Xアルティメットアーマー

Last-modified: 2022-08-10 (水) 22:07:27

キャラクター概要

Xアルティメットアーマー登場作品サウンド表記
ロックマンX4~6音声:コマンドミッション、X8、イレハン英:Ultimate Armor X
効果音:X5~6中:究極裝甲艾克斯

X4で隠しコマンドを入力することで使えるようになる、Xシリーズ最強のアーマー。*1
必殺技のノヴァストライクが無制限で使えるため、あらゆる敵を薙ぎ倒すことができた。
設定ではノヴァストライク使用時に見せる飛行形態、ゲームでは未実装のアーマーの一部を外して合体させたサブフライトユニット形態、バスターからビームソードを発生させる機能があった。
X5では更に通常プレイでも獲得可能になり、X6ではまた隠しコマンド限定に戻るがそれぞれでカラーリングが異なり、X7には無い。
X8ではデザインが大きく変わり、ノヴァストライクの性能も変わっている。*2 ぶっちゃけニュートラルアーマーの色違い
さらにコマンドミッションの殺意しか感じられない隠しアーマーコピーエックスのアーマーも同じ名称。
アニバーサリーコレクションのXチャレンジでは白いアルティメットアーマーも登場しており、コピーエックスのも含めると1つのアーマーで7種類ものバリエーションがある。

入手条件

何故か登場作品毎にカラーリングが変わっている。

  • X4
    入手条件:プレイヤーセレクト時にコマンドを入力しエックスのボディの水色の部分が紫になっていれば成功。フォースアーマーのヘッド、フット、アームと同じ入手ルートを1度でも辿れば全てのアーマーパーツが手に入る。*3
    • ノヴァストライク以外の性能はフォースアーマーと全く同じだがアームはプラズマチャージショットに固定*4されており、ストックチャージショットは存在しない。他の作品でも同様。
      ちなみに会話時のグラフィックはアルティメットではなくフォースアーマーを装備した状態が表示される。

      色:XDiVEと同じ。
  • X5
    入手方法は2つ存在し、後者は隠しコマンドを使用しないのでタイムアタック等でもよく活用されている。
    入手条件①:プレイヤーセレクト時にコマンドを入力して成功音が鳴ってからエックスを選択すれば最初からアルティメットアーマーが使える。代わりにフォースアーマーが消滅する。
    入手条件②:零空間ステージ3でアーマーを選択せずにノーマルエックスで出撃する。ステージ後半の落とし穴にすり抜け壁があり、そこに入る。手に入ったその場で装備しないのですぐに使えない。*5
    ちなみにゼロで出撃していた場合はエックスと違って即座にブラックゼロになれる。ちなみにアルティメットアーマーとブラックゼロの両立は可能。*6
    • フォースアーマーの調整に伴って一部の能力が変更・弱体化した。レプリカであるため劣化してる設定のフォースと何故か共通してる部分がある。ぶっちゃけとばっちり
      ノヴァストライクはそのままだが、ゲーム中の名称が他のアーマーと同じ「ギガアタック」になっている。*7

      色:紺色の部分に青みがかかり紫の部分が通常エックス同様、水色となった。
      X4と同じ色のものも存在するが、ゼロで戦う時のボスとしてのみの登場となっており、別なのか同一なのかは不明。
  • X6
    入手条件:エンディング後に出てくる*8コマンドをゲームスタート時に入力して成功音が鳴れば最初からアルティメットアーマーが使える。ファルコンアーマーは消滅しない。
    隠しコマンドが片方しか使えない仕様上、同一データでアルティメットアーマーとブラックゼロを両立することはできない。*9
    • 性能はX5と同じ。何気に本作のエックスで普通のエアダッシュが使えるのはアルティメットのみ(他は動作が緩慢だったり、専用エアダッシュになっている)。
      能力自体は消えたフォースアーマーとほぼ同じなのでノヴァストライクを縛れば6でもフォース気分で遊べる。

      色:X5で水色となった部分はそのまま青い部分は真っ黒に、更には金色の部分が銀色となった。
      演出面ではギガアタック(ノヴァストライク)の効果音が変わった。なおX6ではギガアタック使用時に専用の演出が入るのだが、連発できるためかアルティメットには無い。
      また、会話の時はアルティメットが表示されるようになった。*10

X4のデザイン、ダイヴフェス限定として最初に登場。
さすがにノヴァストライクは無制限ではないが、最後まで育てれば 最初から2連続で発動可能になった。
まだX1X2しか出てないのに いきなりアルティメットが来たので驚いた人もいたようだ。(初期のゲーム紹介やβ版の時点で登場しているため不思議ではない。)

  • キャラ選択画面の飛行/合体は X4のソフトに付属していたメガアーマーや岩本版の漫画がモチーフ。
    決めポーズもX4の立ち絵を再現しており、力の入れ具合が分かる。

おもいで

X4を買うとアルティメットアーマーのメガアーマー(玩具)が付いて来たが
隠しコマンドが広まるまでは「X4の通常アーマーとはまったく違うデザイン」なので手に入れた側も困惑していたという。
X1~X3では隠しカプセルがあったため、X4でもと思い込み、存在しない隠しカプセルを探し続ける者がいたとかなんとか……。*11
岩本版の漫画X4の最終話(復刊ドットコム)は、アルティメットアーマーからフォースアーマーに変化する描写が見られる。

スキル

プラズマチャージショット

クールタイム:2.5秒最大チャージ:1.5秒
プラズマ:12.4%/5回射程:10

エックスバスターで、目標に攻撃力19.80%のダメージを与える。チャージするとさらに威力が増加し、フルチャージでは12倍のダメージを与えて、命中した目標にプラズマフィールドを生成し、触れた目標に連続ダメージを与える。

  • ミスが出てしまうとプラズマが発生しない。ペネトレイト装備中に地形ヒットしても同様。
EXスキルランク
フルチャージ改フルチャージに達した時、ダメージ倍率が12%アップ。1
高圧プラズマプラズマフィールドのダメージ倍率が48%上昇。1
ペネトレイトフルチャージショット時、貫通性能を追加(貫通可能目標:1)。貫通後の与えるダメージが25%になる。4

ノヴァストライク

クールタイム:8秒

前方に向けてすべてを蹴散らす強力な体当たり攻撃を繰り出し、範囲内のすべての目標に266.67%ダメージを与える。
発動中はダメージを一切受けない。
追加目標に命中すると、ノヴァストライクを再発動できる。再発動後は25秒間のクールタイムが発生。

  • 再発動のクールタイムが25秒」であり、ノヴァストライク自体は8秒毎に使用可能。
  • ジャンプ、ダッシュジャンプ、二段ジャンプ、エアダッシュ後でも発動可能。
  • 突進距離は約10m
EXスキルランク
アーマー破壊命中した目標を、一定時間防御弱体化状態にし、与えるダメージが42.67%上昇。2
効果時間:5秒
心頭滅却ノヴァストライク中、デバフを一切受けなくなる。2
リミット解除ノヴァストライクの再発動のクールタイムが10秒に短縮される。5

パッシブスキル

パッシブスキルランク
ハイボルテージプラズマフィールドの連続ダメージ間隔が30%加速。0
プラズマダメージが7回に増加
クイック冷却ノヴァストライクのクールタイムが20%短縮される。0
感電状態フルチャージ射撃時、命中した目標を減速状態にし、移動速度を一定時間36%減少させる。3
効果時間:10秒
根性アーマー受けるダメージが10%減少。4
バスターの達人バスター系武器装備時、すべての攻撃によるダメージが20%アップ。5

固有DNA

固有DNAランク
プラズマチャージフルチャージショットが目標に命中すると、ノヴァストライクの再発動できる。発動後は6秒間のクールタイムが発生。1
オーバーショックこちらが相手に付与する感電状態をスキルでか解除できなくなる。また、抗体シールドを無視して感電状態を付与できる。3
バスターの達人+バスターの達人の効果が20%上昇。5

1ボス特攻Iボス相手に対し、与ダメージが4%上昇。
1ボス特防Iボスからの被ダメージが4%減少。
1減速特攻I減速状態の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1抗体シールド特攻I抗体シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1防御弱化特攻I防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1アンコントロール耐性Iアンコントロール効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
1エイム障害耐性Iエイム障害効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
1攻撃弱化耐性I攻撃弱化効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1中距離増幅I中距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1遠距離増幅I遠距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1完備適性Iライフが75%以上の時、受けるダメージが4%減少。
1バスター適性Iバスター系武器装備時、被ダメージが4%減少。

★2で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1減速特攻I減速状態の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2減速特攻II減速状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1抗体シールド特攻I抗体シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
2抗体シールド特攻II抗体シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
1防御弱化特攻I防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2防御弱化特攻II防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1アンコントロール耐性Iアンコントロール効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
2アンコントロール耐性IIアンコントロール効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
1エイム障害耐性Iエイム障害効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
2エイム障害耐性IIエイム障害効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
1攻撃弱化耐性I攻撃弱化効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2攻撃弱化耐性II攻撃弱化効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。

★3で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1ボス特攻Iボス相手に対し、与ダメージが4%上昇。
2ボス特攻IIボス相手に対し、与ダメージが6%上昇。
1ボス特防Iボスからの被ダメージが4%減少。
2ボス特防IIボスからの被ダメージが6%減少。
1中距離増幅I中距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2中距離増幅II中距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1遠距離増幅I遠距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2遠距離増幅II遠距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1完備適性Iライフが75%以上の時、受けるダメージが4%減少。
2完備適性IIライフが75%以上の時、受けるダメージが6%減少。
1バスター適性Iバスター系武器装備時、被ダメージが4%減少。
2バスター適性IIバスター系武器装備時、被ダメージが6%減少。

★4で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
3ダブル増幅(B/B)III同時にバスター系武器を2本装備する場合、ダメージが10%アップ。
2減速特攻II減速状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3減速特攻III減速状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2抗体シールド特攻II抗体シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3抗体シールド特攻III抗体シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2防御弱化特攻II防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3防御弱化特攻III防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2アンコントロール耐性IIアンコントロール効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
3アンコントロール耐性IIIアンコントロール効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
2エイム障害耐性IIエイム障害効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
3エイム障害耐性IIIエイム障害効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
2攻撃弱化耐性II攻撃弱化効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3攻撃弱化耐性III攻撃弱化効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。

★5で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
3ダブル増幅(B/B)III同時にバスター系武器を2本装備する場合、ダメージが10%アップ。
2ボス特攻IIボス相手に対し、与ダメージが6%上昇。
3ボス特攻IIIボス相手に対し、与ダメージが8%上昇。
2ボス特防IIボスからの被ダメージが6%減少。
3ボス特防IIIボスからの被ダメージが8%減少。
2中距離増幅II中距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3中距離増幅III中距離の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2遠距離増幅II遠距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3遠距離増幅III遠距離の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2完備適性IIライフが75%以上の時、受けるダメージが6%減少。
3完備適性IIIライフが75%以上の時、受けるダメージが8%減少。
2バスター適性IIバスター系武器装備時、被ダメージが6%減少。
3バスター適性IIIバスター系武器装備時、被ダメージが8%減少。

Tag: 防御弱化特攻 減速特攻 抗体シールド特攻 攻撃弱化耐性 アンコントロール耐性 エイム障害耐性 中距離増幅 遠距離増幅 完備適性 ボス特攻 ボス特防 バスター適性 ダブル増幅(B/B)

断片の入手方法

  • ダイヴカプセル(ダイヴフェス限定)
  • 常設ショップ(パッチ変換)

スキン

AC ver.

アニバーサリーコレクション収録のXチャレンジにて登場するオリジナルカラーのアルティメットアーマー。
Xチャレンジは歴代シリーズのボスと2体同時に戦うモード。ちなみに内容はX5フォースアーマーと同等。なお後のヤコブである

  • 新規解析ボーナス:攻撃+32、ライフ+64、防御+16
  • 解放条件:キャラクターを入手した時点で解放可能ノヴァストライク ガ カンセイシタ! タダチニ ソウビ シタマエ!!
  • 入手方法:エレメタル1600個

通常FAXSAXUAX(X4)CM版UAXMAX(TAX)
コピー(別人)特殊武器ファルコンモンハンコラボコピー(別人)DAX
フォースガイアロクロク化
(SAX)
フェス限定季節限コラボ限

主なキャラの関係性

頼れる先輩であり親友。
ゼロに「もし俺がイレギュラーになった時は君が処理してくれ」と頼んだ。
面倒な後輩(だった)
今では大事な仲間。
因縁の敵。
永遠の宿敵。
(元)頼れる隊長。
頼れるオペレーター。
頼んだアーマー作ってくれる人
初代、兄にあたるが
誰も彼の存在を知らない
姉にあたる存在だが誰も彼女の存在を知らない自身のDNAクローン
勝手に作られた。
自身のDNAクローン
勝手に作られた。
諸事情で作られた
完全なコピーではなかった。
可能性の世界でありえたかもしれない存在
エックスを敵視している。

特徴/使用感

プレーヤさんの愛と技術でカバーすれば それに答えてくれる玄人向けのキャラクター。
そしてアップデートで上方修正されまくり、やっと名に相応しい強さを得られた。

通称UAX、ダイヴフェス限定キャラ
当時のカッコ良さと強さに惚れたプレーヤさんは数知れず。
さすがに原作のようなチート性能はゲームとして成り立たないので、そこは受け入れてあげよう。
2020/10/7のアップデートで大幅な調整が入り、5凸しないと出来なかった連続発動が デフォルト効果になった経緯を持つ。
さらに【心頭滅却】が半減無敵に変更され、もはや別キャラとして君臨することになる。
ちなみに強化の「数週間前」に人気ランキング1位記念でピックアップガチャが開催された。
さらに2020/12/9のアップデートでノヴァストライク中 常時無敵に変更された。被弾を気にせず当てに行けるようになり再発動もアーマー破壊も気軽に狙えるようになった。

総評としては使いやすく癖のないキャラクターで、無凸でもステージでは十分な性能。
5凸まで育ててれば 対戦でも活躍を期待できるようになる。

プラズマチャージショット
射程距離が10で短い(武器のバスター系と同じ)のがネックだが、チャージ速度とクールタイム、威力にも優れている万能スキル。
専用のダイヴカードでチャージ速度が短縮され、更に使いやすくなる。
ただし、相手によっては止まっていないとプラズマが当たらないため 火力が下がってしまう。
対戦ではプラズマに期待はできないが、3凸の減速効果が強力で場を優位に進めることができる。

ノヴァストライク
アルティメットアーマーの代名詞、アップデートで威力も申し分ないほど上昇した。
25秒のクールタイムは連続発動のクールタイムなので8秒毎に使える。
2段ジャンプからの発動も可能なので、移動手段としても便利でタイムアタックでも活躍の場がある。
EXスキルによる強化がすさまじく どれを選ぶか迷ってしまう。

  • 【アーマー破壊】の防御弱化42.67%は非常に強力、2回目のノヴァストライクの威力は266%→380%となるだけでなく、武器での攻撃やプラズマチャージの威力も42%増加するため、火力重視の場合はこれを選ぶと高火力キャラへ変貌する。
    ダイヴトリガーのクレッセントショットと組み合わせると、ボスのライフが凄まじい勢いで削れてしまう。
  • 【心頭滅却】の無敵化*12デフォルトにしてくれと言いたくなるほどの利便性の良さ
    アプデで本当にデフォルト無敵になり、心頭滅却はデバフ無効に変更され、どのEXでも「原作のアルティメットアーマー」と同じ要領で遊べるようになった。
    無敵はあくまでダメージを受けないだけで状態異常は通るため、ノヴァストライク中に行動不能を受けるとその場で静止してしまう。
    その欠点を解消してくれるのが心頭滅却であり、デバフ無効状態異常を全て無効化する
    プロミネンス持ちやオメガと戦う際に行動不能を恐れずに突っ込めるのは十分利点であり、PvP向きのEXスキルになったと言える。
    発動後も無敵は少し持続するが、発動前の飛び上がりに無敵はない点に注意。
  • 【リミット解除】による連続発動の短縮はアップデート前の5凸効果と同じ。 昔はこれでしか連続発動できなかった。
    無敵がデフォになりリスクも無く、倍率としては2回当てれば532%なので使い勝手は非常に良い。

原作再現かのごとく、ノヴァストライクで大体解決する。プラズマもクール毎に使えるように練習しておこう。
しかし全キャラに言えるがシールドが無い*13ため、後半になってくると少し難が目立つようになる。
解決策はライフ回復系の装備をする……のは当然として、凸って火力を上げて殲滅力を強化すれば、被ダメージも減るので考慮しよう。
対ボス戦での運用も含めて、せめて2凸は欲しいところ。

  • ストーリーならば適したキャラクターも存在する、難しいステージではそちらを選択すべきだろう。
    しかしロックマンXが出来る貴重な限定キャラであり、アルティメットアーマーなのだ…… 好きなキャラで挑もう。
  • ヤコブでは対ボス削りキャラとして大活躍する、2凸のアーマー破壊が非常に強力、そりゃダメージ1.42倍だし!
    クレッセントショットの超火力もそうだが、ダメージバフが無いためリミットブレイクで更にダメージを底上げする手もあり。
    ただし効果時間と自分のライフにも注意、油断するとティウンティウンする。
  • 実は協力プレイが最も活躍する場かもしれない。
    2凸の防御デバフはボスに付与されるため、味方の火力も1.42倍になり、相方と共にクレッセントショットを使うだけでボスが一瞬で蒸発する。
    発動率という問題はあるが、エレクトリカーVと組み合わせれば1.76倍になり、ありえない速度で削れてしまう。
    ……別にそこまでしなくても勝ててしまうのが難点か。2-2での序盤ショートカット、5-2のマオー対策で採用すると便利。

ノヴァストライクによる制圧が強烈、どのEXスキルを付けるかはお好みで。
行動不能や防御シールドが無いため扱いは非常に難しい。(脳死で突進して逃げるというだけでも強いのだが)
連続発動も限界があるので過信は禁物、しかしXマックスアーマーアイリスのような相手に無敵化で避けつつ攻撃+接近できるというのは大きな強み。
相手キャラによって立ち回りが一気に変わるため、十分に有利不利を理解しておく必要がある。

  • スキル威力がそこそこ高いため いつの間にかHPが削れている。
    シナモンブルース.EXEなどにもアーマー破壊があれば有力なダメージが入る。
    攻撃デバフに対しても奇襲が主になるため、事実上は対策できている(十分とは言わないが)
  • 減速対策をしていない相手ならば狩り放題になる、それほどまでに3凸のプラズマが優秀。
    まず当てるという難題も、ロックオンによる縦軸での射撃、横軸はノヴァストライクで近づけるため敷居は低め。
    逆にしっかり対策されてると半泣きで狩られる、特にステージの壁は天敵のようなものなので利用されないよう注意したい。
  • スコアロ編成で他のエックスと組み合わせが良く見られる、少なくともセイバーを持って切り刻むタイプではない。
    プラズマを当てるためにプロミネンス、牽制の雷神太鼓なども選択肢に入るが…… 最も相性が良いのはアクアフロスター系統だろう。
    シールド+無敵突進+極悪減速による逃げ撃ちの嫌らしさは絶大、また心頭滅却で状態異常も防げるため奇襲が非常にやりやすい。
    また減速を付与されてもノヴァストライクで脱出できる、再発動は期待できないため減速対策にマッコウバークスも選択肢に入る。

対峙した際はアイテムを取りに走ることを推奨、というのもUAXに移動バフは無く耐久も紙にも等しいため、そこで差を付けてしまえば一気に有利になる。
ノヴァストライクの奇襲/反撃こそ恐ろしいが、プラズマも含めて射程距離はせいぜい画面内が限界、スコアロで補完できるが どれも壁で無力化可能。
それこそ最近のインフレした攻撃範囲や火力を持ったキャラで向かえ討ちたい。

  • 行動不能がよく効く、もちろん相手も最優先で対策しているだろう。
    ただし火力重視のUAXという末恐ろしい構成も存在するため「油断すると狩られる」と思って戦った方が良い。
  • またUAXを使うプレーヤさんは大体みんな強いため、出会った瞬間から警戒した方が良い。

専用ダイヴカード

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
62SX アルティメットアーマー1127777
スキル発動条件入手場所
高速チャージI(II)
──────
バスター増幅II(III)
プラズマチャージショットのフルチャージまでの時間が25%(40%)短縮される。【重複不可】
─────
バスター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが6%(8%)アップ。
Xアルティメットアーマー
─────
協力プレイコイン
1200

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
281Sノヴァストライク1123877
スキル発動条件入手場所
フィニッシュノヴァI(II)
──────
ダブル適性(B/B)II(III)
ノヴァストライクが減速状態の目標に命中すると、ダメージが30%アップ。オーバーショックによる減速状態の場合、ダメージが50%アップ。
──────
同時にバスター系武器を2本装備する場合、受けるダメージが8%(10%)減少。
Xアルティメットアーマー
──────
協力プレイコイン
1200
関連

その他オススメカードや編成

リンク:マッシモ【交換カード】

アペンド
バスター適性I減速特攻Iバスター適性IIダブル増幅(B/B)IIIバスター適性III
リンク
プレイヤー特防I減速特攻IIプレイヤー特防II減速特攻IIIプレイヤー特防III
カード
関連

根性アーマー(パッシブ)+プレイヤー特防+バスター適性(DNA)+ダブル適性(B/B)→ダメージ64%減少
バスターの達人(パッシブ+)+バスター増幅+ダブル増幅(B/B)→ダメージ42%アップ
減速特攻(I+II+III)→減速特攻18%

  • 超巨大メカニロイドCF-0*14のボスチップを付けたら最大で瞬間94%にもなる。

変更履歴

折りたたみ

  • 2020/12/9
    突進スキル全般が標準で無敵化、心頭滅却などが半減/無敵がデバフ無効化に変更
    (追加文) 効果中はダメージを一切受けない。
    (変更文) 効果中はデバフを一切受けなくなる。
  • ※2020/10/7以前
    再発動は5凸の特権、心頭滅却なんて半減、減速も普通だった
    • 前方に向けてすべてを蹴散らす強力な体当たり攻撃を繰り出し、範囲内のすべての目標に266.67%ダメージを与える。
      (追加文)
      追加目標に命中すると、ノヴァストライクを再発動できる。再発動後は25秒間のクールタイムが発生。
    • 心頭滅却
      ノヴァストライク中、ダメージが半減。
      ダメージ無効化に変更
    • リミット解除
      目標命中時に、ノヴァストライクを再発動できるが、1度発動すると10秒間は再発動しない。
      → 再発動がクールタイム10秒になる。
    • 感電状態
      フルチャージ射撃時、命中した目標を減速状態にし、移動速度を一定時間24%減少させる。
      → 減速24%→36%に増加
  • 2020/8/28以前
    • リミット解除
      目標命中時に、一定確率でノヴァストライクを再発動できる。
      (でも100%発動して10秒のクールタイムだった)

コメント(通常)

こちらは 通常のコメント欄 です。

  • 今更だけどノヴァストは発動時に少し浮き上がるせいで使い辛い -- 2021-12-10 (金) 16:03:47
    • 個人的には段差を回避するのに、ジャンプ→ノヴァみたいな使い方ができるので逆に浮いてくれないと困るまである。ジャンプ2回使わなくても障害物を越えられる場所があったりするのでPvPだと割と有用かと -- 2022-01-20 (木) 11:03:37
  • DNAもろもろでボス絶対許さないマンとなったアルティ楽しすぎる そうだ、オレはロックマンXが好きだったんだ…!PVP?知らんぬ -- 2021-12-19 (日) 21:55:44
  • 対戦で使うならプラズマのEXはダメアップが無難かな? -- 2022-02-05 (土) 18:38:03
  • スマブラSPのスピリッツに出して欲しいかった(ノーマルエックスのレベル上げての進化) -- 2022-03-20 (日) 18:46:39
  • DiVEオリジナルカラーの出ないかな -- 2022-06-02 (木) 17:29:49
  • 別キャラでプラズマチャージオールスルー、プラズマ3つ発生、短CTかつ高威力のノヴァストライクを実装したX4仕様のアルティメットアーマーでないかな。ついでに声もX4の声で -- 2022-06-12 (日) 11:16:59
    • てかGSを上方修正するならUAXのプラズマにオールスルーを原作再現で付けてくれてもって感じですよな -- 2022-06-12 (日) 11:35:49
      • デフォで敵も貫通するようにしてほしい。性能的にはX5のアルティメットアーマー基準になってるしまんまX4仕様で出ても今のインフレ状況なら許されそう -- 2022-06-12 (日) 17:47:27
      • エックスのアーマーは大体そうでしょ。バス達に「フルチャージショットがオールスルー」とか付けても全然問題なさそう -- 2022-06-12 (日) 18:59:41
      • フルチャは他の壁貫通に比べたら火力低いし、貫通しても全然環境より弱いだろうな -- 2022-06-12 (日) 19:34:25
      • ぶっ壊れにして欲しいとかじゃなく、フルチャの地形貫通と5凸の固有DNAをバスター適正にして欲しいだけなんですよなぁ、、 -- 2022-06-13 (月) 18:03:55

コメント(対戦/嘆きの声)

こちらは 対戦向けのコメント欄 です。
強さと怒りに囚われ、相手を力で捻じ伏せ「みっともない」と容赦ない一言を送り出しそうなエックスはこちら

  • バスター適性1、2、3で18% ダブル適性2、3で18% 根性アーマーで10% プレイヤー特防1、2、3で18% 全部適用されて合計64%になる? -- 2021-12-22 (水) 07:57:29
    • そうなる、相手に達人にあるだけで-20%されるから耐久特化より無敵で被ダメ回避して 与ダメ+60%↑や耐性付けた方がいいとは思うが… -- 2021-12-22 (水) 11:29:14
      • 確かにそっちの方がいいかもしれないなぁ。まあ相手の攻撃に無敵を合わせるのが難しいからもっと上手くなってからやってみる -- 2021-12-22 (水) 12:17:45
    • 厳選上手くいって全部つけてやってるが目に見えて固くなったわ。ノヴァスト後の安定感も増したから結構良いぞ。大ダメージ貰う時がそこそこあるけど -- 2021-12-22 (水) 11:45:56
    • あとついでに巨大メカのボスチップ付けたら最大で瞬間94%にもなる。ディアバーナーのアドスキルにプレイヤー特防が付いてくれること期待してたわ -- 2021-12-22 (水) 11:49:04
      • ハイボルティアと相性良さそう。ハンティング中ハイボルティアで打ち続けるからね。今度やってみるわ -- 2021-12-22 (水) 12:29:02
  • 近接キャラで -- 2022-01-02 (日) 07:51:34
    • こいつとやり合うのはツラい。まあ本当にヤバいのはドンやクリシエなんだけど・・・ -- 2022-01-02 (日) 07:53:16
  • ぶっちゃけブEやスパフォルは勿論シールド持ちキャラなら全然太刀打ち出来るだろ? -- 2022-01-02 (日) 09:00:23
  • 早く無限ノヴァ出せよ。作中最強アーマーだろ -- 2022-01-05 (水) 12:41:52
    • 現環境ならそれでも性能不足かもしれん… -- 2022-05-23 (月) 18:53:36
      • 心頭滅却無敵が永遠に使えるからバトルを終わらせない害悪キャラと化すことはできるぞ -- 2022-05-23 (月) 19:08:17
      • 飛び上がり時は無敵ないから行動不能で固められてそのままティウンの流れもあるし…と思ったけどカードで対策すればええか -- 2022-05-23 (月) 22:42:48
      • 2回連続でノヴァ打ってみた所、一回目のノヴァ後の無敵が飛び上がりの時にも続いていたから無敵は連続するっぽいな。だからほぼ100%ないけど無限ノヴァ実現したら一生無敵なれる -- 2022-05-23 (月) 23:13:36
  • 改めて読むと対戦の説明が古すぎて全く参考にならんな。書き直すべきか。 -- 2022-03-31 (木) 09:15:23
    • 今じゃ雑魚だしな、無敵受け一回しかできないからこいつ相手にしても負ける要素ない。 -- 2022-06-16 (木) 21:04:45
  • え?アルティメットアーマーに勝てなくて嘆く奴いるの? -- 2022-06-30 (木) 19:56:49
    • 強い人のUAXに当たると一瞬で蒸発するので勝てないという嘆きと、今度は自分がUAX使っても全く勝てないという嘆き… -- 2022-06-30 (木) 20:53:12
    • 強いUAXなんてもはやいないぞ。性能不足すぎて -- 2022-07-03 (日) 09:41:12
      • 仮にチャージショットを地形貫通&無限射程、無限ノヴァストライクを可能にするとか、その辺追加したとしても昨今のキャラ性能に比べてまだ控えめっていうね… -- 2022-07-03 (日) 11:10:42
      • 流石に無限にノヴァ連発出来たらぶっ壊れもいいところだと思うけど… -- 2022-07-03 (日) 12:49:21
      • っていうか プラズマチャージが地形貫通になるだけでそこそこ壊れると思うけどな -- 2022-07-03 (日) 14:46:29
      • ↑射程短いうえ低火力だし壊れにならんでしょ -- 2022-07-03 (日) 17:28:00
      • ノヴァストライクからの地形貫通プラズマチャージがヤバいんだ プラズマに付加効果も多いし。ただ基本スペックは低いから思いっきりな壊れ方はしないとは思うけど -- 2022-07-03 (日) 19:29:05
      • 無限ノヴァでTA勢に入れるかも?w -- 2022-07-03 (日) 23:12:40

*1 博士はまだ未完成の危険なアーマーとしてXに渡すが、未完成というのはエックスへの負担もそうだが「強すぎるゆえに破滅を齎す可能性」を払拭できないから。
漫画版ではライト博士が危惧していた通りになってしまい(それ以前に「いつ終わる!! いつ終わるんだよ!! いつ闘いが終わるんだよーっ!!」とかなり精神状態が不安定だった)「みっともない」とボスを殺戮し続ける恐ろしいXが描かれた。
おそらくコマンドミッション時点で問題が解消され(Xならなに持たせても大丈夫じゃな!) X(CM)アルティメットアーマーのような極悪兵器やコピーエックスのような白いデザインに変化した模様。

*2 アニバーサリーコレクション2の実績ではファイナルアルティメットアーマーと改名されている。
*3 アームパーツはフット無しだと取るのが非常に難しく、ボディに関してはアームパーツ所持前提のため取ることは不可能
*4 何故かは不明だが、アニバーサリーコレクションのパッケージの背面のX4枠は「ストックチャージ持ちのアルティメットアーマーがジェネラルと戦闘している」という通常では不可能とされている描写がなされている。
*5 X5ではアーマーが別キャラ扱いになってることやパワーアップパーツ装備上限数といったシステムの都合と考えられる。おかげで零空間3のボスとの決戦が控えてるところでせっかく手に入れたのにそのまま進むと結局ノーマルで戦うというイマイチ締まらない事態に。
*6 ノーマルエックスorゼロでカプセルに入った後零空間3をクリアせず、わざとゲームオーバーにしてステージ選択まで戻り、残った方で入り直せば両方取得できる。隠しコマンドを入力していた場合は強化していない方だけが入ればいい。
*7 ライト博士がアルティメットアーマーの説明をする時もギガアタックと呼んでいる。正式名称がノヴァストライクでなくなったのかどうかは不明。X8と(別物の域だが)コマンドミッションではノヴァストライクに戻った。
*8 「旅立つ時……」と書かれているところ
*9 黒ゼロのもう1つの入手条件が正常に機能していれば「隠しコマンドでアルティメット→プレイ中に条件を達成して黒ゼロ加入」という流れで両立可能だったのだが...詳しくはゼロ ナイトメア参照
*10 あくまでも隠し要素であるため、オープニングステージ開始時のエイリアとの会話内容はファルコンアーマーの時と同じ
*11 ちなみにこの件がきっかけとなり次作のX5でのみ、限定的に隠しカプセルが復活するようになった。
*12 ※CBTでも心頭滅却は無敵だった模様
*13 ヤコブ55階のみ特例でノヴァストライク発動でシールドが発生する
*14 攻撃を受けると防御強化状態になり、被ダメージが5~6%減少する。最大5回まで重ねがけ可。