タイムアタック

Last-modified: 2022-08-04 (木) 16:34:01

タイムアタックについて

プレイヤーレベル45で解放されるチャレンジステージ。
毎日別のステージになり、ランダムに選ばれたプレーヤ4人とクリアタイムを競い合う。

  • ステージはプレイヤーレベル10ごとに追加され、だいたい同じレベルのプレイヤーと競い合うことになる
  • レベル65辺りから必要経験値が増え、ステージ数も少ないため何日も同じようなステージを歩き回されるようになる。
  • 同じステージでもレベルによって推奨戦力や敵の配置が変わっている。
  • チャレンジステージは他と違いダイヴトリガーも使用可能。
  • 更には再起動プログラムも使えるおまけ付きなのだが使用するだけでワンテンポ遅れるため非推奨。
  • AP等消費無しで何度でも挑戦できる。図鑑のステージクリア回数を稼ぎたいなら、短い操作で終わる工場ボス3-3が出現するレベルのうちに連戦しても良い。

攻略指南

別に1位じゃなくても良い、2位でもほぼ変わらないし報酬なんて参加賞レベル
同期化処理装置はサブアーム解放に使うが、毎日やってると余るほど入手できる。

報酬

順位戦力モード報酬挑戦モード報酬
1位熟練度カード(×1000)武器破片の支給品BOX2×3
2位熟練度カード(×750)武器破片の支給品BOX2×2
3位熟練度カード(×500)武器破片の支給品BOX1×2
4位熟練度カード(×250)武器破片の支給品BOX1×1

コレにおまけで同期化処理装置が貰える。(順位は関係なく、クリアで貰える。Sランクで100枚~レベル帯によって増加する。)
参加しないのは ちょっともったいない、挑戦で1位とれても貰えるのはA以上の断片3つ(売却で武器パッチ12~36)だが
30日もやれば武器パッチ360~1080獲得できる。

やるなら真面目にやりたいよねって人は頑張ろう。
下記はそんな頑張り屋さんに向けた情報ページ。
2021/4/1のマリノの瞬身一閃仕様変更(スキル後にダッシュ慣性が消える)など、
タイムアタックに影響のある変更がされることもある。
攻略内容やタイム報告は執筆当時の参考程度にしよう。

  • 逆に非推奨キャラも存在する
    たとえば ロール レヴィアタンのような登場の演出が長いキャラはそれだけ1歩目を踏み出すのが遅くなり不利になる。(ガバ測定で早いキャラと比べそれだけで約2秒の差が出る)
    とはいえプレイヤースキルでカバーできなくもないので愛があるならばどのキャラを使っても問題は無い
  • 【強制戦闘】
    画面固定の戦闘は戦闘開始にさえさせれば殲滅によるタイムロスは発生しないことが多い(7-5最後など一部の例外を除き、戦闘開始→最後の敵までの出現のタイミングは一定)。
    ただし戦闘の最後に出現する敵を撃破する時間、位置によってはタイムロスが発生する、画面端で狙撃系バスターや地形貫通スキル/武器などで短縮が可能。
    特にダイヴトリガーのエレクトリックスパークとアローレイは画面外の敵を沸いた瞬間に倒すことができる。
  • 【戦闘回避】
    ステージによっては強制戦闘そのものを回避できる。
    特定の位置で落下からの復帰、再起動などで復活した際に発生する。
    場所は俺も知らない。
    浮遊遺跡の一部のステージはルートによっては特別なことをせずに強制戦闘を回避出来る。
  • 【ダイヴトリガージャンプキャンセル】
    ダイヴトリガーを発動後、地上でジャンプすることで発動後の硬直をキャンセルすることができる。空中ジャンプでは不可。
    ダイヴトリガー1→精密ジャンプ→武器切り替えダイヴトリガー2で最速でダイヴトリガーを2回発動できる。
    特にダイヴトリガーのみでタイムが決まる工場(ボス)ステージでは非常に有用。
    例:アストロクラッシュ→エレクトリックスパークorアローレイ等
    また亜種として、壁ずり落ち中にダイヴトリガー発動→壁蹴りキャンセル、というものもある。
  • 【武器切り替えによるダッシュ慣性維持】
    特定のタイミングで武器切り替えを行うと、通常では不可能な状況でダッシュ慣性を維持できる。
    • 段差からダッシュで空中に飛び出す瞬間に武器を切り替えると、ダッシュ慣性を維持しつつ、空中ジャンプかエアダッシュを発動できる状態になる
    • エアダッシュ中に武器を切り替えると、ダッシュ慣性が残ったまま空中移動する
  • 【ボス撃破演出の短縮】
    ボスが出現し、倒した時点でタイマー停止しないステージは、撃破時の演出の長さによってタイムが大きく変わる。
    ボスによって有効か異なるが、以下を行うことで、数秒短縮できることがある。
    • オプションでグラフィックのエフェクトを「低」にすると、爆発演出の時間が短くなる
    • ボスを持続ダメージや貫通ダメージで倒すと、爆発演出の開始が早まることがある(スロー演出がなくなる、よろけモーションを無視して爆発が始まるなど)

ステージ一覧

現在 出現レベルの調査中。
出現レベルは安定した模様。
「俺最速っすよ」って人がいれば目安時間などを書き込んでください。


lv45~55

育成していれば無難に終わる。

ハイウェイ

ステージ1-2
推奨戦力0000出現lv45~

リセマラの時間だ!
加速持ちのキャラじゃないと勝てない。
ゼロで奇跡を願うという手もあるが、最も効率的なのは順位を気にせずに さっさと終わらせること
報酬を確認しよう、別に2~3位でもいいんじゃないかな?


鉱山 (終端ボス)

ステージ2-3
推奨戦力0000出現lv45~

がボス。
加速キャラの方が早いが、上側から行く場合は移動スキル持ちの方が安定する。
モルボーラーが待ち構えるも攻撃型トリガー1発で滅びる。空振りにだけ注意だ。


エアフォース(室内)

ステージ4-5
推奨戦力0000出現lv45~

最初のリフトを飛び越えた勢いのまま落下(乗っても右に抜けて落ちれる)、針地帯はダメージ覚悟で突破すれば短縮できる。
とはいえ、針地帯をごり押しするとそのままティウンティウンすることも。参加することに意義がある、安全第一でも問題ない。


lv55~65

工場

ステージ3-2
推奨戦力0000出現lv55~

道なりに加速するだけ。最短の導線を意識しつつ溶鉱炉に落下しないよう注意しよう。
強制戦闘エリア内にいるが無視できる敵がいたりするのでGOサインを見逃さないように。


空港

ステージ5-4
推奨戦力128627出現lv55~

大体この位置

スーパーロックマンXフルアーマーXマックスアーマーがいると少し有利。
強制戦闘後のリフト降下を待たずに登れる。…が参考程度に。特にヘッドブレイクだとギリギリになる。
その先にある3つのリフト地帯を 中心のリフトの真下めがけダイブすると、戦闘開始地点へデスルーラできる。


鉱山

ステージ2-1
推奨戦力0000出現lv55~

ここでスパークを使えば少し短縮できる。

段差が多いため、出っ張りでつっかえたり加速したまま落下→リスポーンとならないよう注意。あらかじめ足場を把握しておくと吉。
戦闘終了間際に後方から現れるスパイキーにはアローバスター等で対策したい。


https://www.youtube.com/watch?v=y9kVEkJ_FP4

lv65~75

工場(ボス)

ステージ3-3
推奨戦力192309出現lv65~75?


早く終わって助かるのだが 技術ではなく運とレベルと凸パワーとボスチップの数で決まるためプレーヤさんからは嫌われている。

  • 攻撃はダイヴトリガーのアローレイとエレクトリックスパークを発動すれば良い、アローレイを2回当てれるかで勝負は決まる。
    次に重要なのは威力増加パッシブの習得、お手軽なのはエックスのバスター15%だが これだけでは確実に倒せない点に注意。
  • エックスのフルチャージショットを初手で撃てると火力を補強できる。
    「READY」が出た直後に一瞬だけ動けるので、そこでチャージ開始できると強い。チャージアシストオンだと目押しを頑張る必要があるが、オフならスキルを押しっぱなしにしておくだけでよい。
  • チャレンジでは威力が足りないためレイヤーXフルアーマーの追加攻撃で仕留めよう

エアフォース(夜)

ステージ4-2
推奨戦力192309出現lv65~

戦闘開始直後に後退してアロー、すぐ先へ進める。

開幕に固定砲台がある。 横移動が多いためスキルより加速のほうが有利。ただしXアルティメットアーマー等を極めていれば2連発動で最速を狙える。
強制戦闘後のリフトをいかに早く登るかが勝負の鍵だが、マリノやアルティメットアーマー達なら右側の壁から直に登れる。射撃中は移動スキルの向きが固定されるため、なるべく射撃は止めておくこと。あらぬ方向に突撃してしまう。


https://www.youtube.com/watch?v=sGGy0dX5G9Y

浮遊遺跡

ステージ6-2
推奨戦力192309出現lv65~75?

複雑な地形と足場が特徴、課題は強制戦闘を避けること。
下図のように最初はリフトで登る→リフトに乗ってor飛んで次の島に移動→次の島に行く際に中段の島に降りる→そのまま進んでリフト後に戦闘→クリア
変則的なのは上段から進行して強制戦闘となるのを回避するためだ。最初に真下から進んでも強制戦闘となるためこのルートしか選択肢がない。。
2番目の戦闘回避後、キャラ次第で上段への復帰も一応可能だが 、モタついて時間がかかりがちなためエアロバスター前提のルートとなる。


lv75~85

エアフォース(朝)

ステージ4-1
推奨戦力265570出現lv75~?

リフトだらけで非常に厄介。スキル持ちの方がお手軽に進める。しかし慣れれば加速持ちでも突破できるので挑戦してみよう。
1つ目の戦闘は画面外で雑魚がリフトから落ちるパターンがある。落ちないパターンなら砲台上でクレッセントショットを発動して待機しておくと速い。
3つ目の戦闘は突進技を使って下を通ることでスキップが可能。


https://www.youtube.com/watch?v=Yd76Zd7NqYY

空港 (終端ボス)

ステージ5-3
推奨戦力0000出現lv75~

こいつがボス。
横移動が多いので加速持ちやマリノXアルティメットアーマーが最適。
2つ目の強制戦闘のエリアはマリノコピーエックス(要加速)、Xマックスアーマーなどで移動技を使えば上の道を通ることで回避することが可能。
後半の上へのコンベア足場はタイミングを見計らって壁蹴りすれば1周期早いコンベアに登れる。
ただ、その短縮は期待しない方が良い。
マリノやシグマなど、空中突進を連続で2回できるキャラであれば、2つ目の強制戦闘回避後屋根から空中突進することで、コンベア足場の高い位置に着地できることがある。
ボスはエレクトリックスパークのジャンプキャンセルからのアローレイなどで始末をつけよう。


エリアフォレスト

ステージ7-5
推奨戦力265570出現lv75~

ここで発生&回避

ダッシュジャンプで勝負が決まる。
降りていく場面が多いため ダッシュジャンプして速度がついた状態で、地形にぶつからずに落下することで大幅にタイムを短縮できる。
最初の戦闘はマリノなど一部キャラであれば、最初にメットールのいる足場の右端から、加速を付けた状態でジャンプから突進スキルを使い、戦闘エリアの上を通ることで回避することが可能。
マリノの場合、2021/4/1の瞬身一閃仕様変更により、ダッシュジャンプから瞬身では回避できなくなった模様。ジャンプエアダッシュを利用すればまだ回避可能。

回避可能な例

  • 回避可能な例
    • マリノ スタダⅠ エアロ無 ダッシュジャンプから瞬身一閃2回(2021/4/1以前)
    • マリノ エアロ有 ジャンプ→瞬身一閃→エアダッシュ→瞬身一閃(2021/4/1以降)
    • シグマ エアロ有
    • ブルース.EXE 強制戦闘エリアを落下落ち+フミコミザンワープ(成功率20%ほど))

最後の戦闘では稀に画面外に敵が落ちていくが、倒すか自爆しない限り次の敵が出ないので、タイムロスが発生する。右側かつ上の方にいれば(ジャンプでもOK)発生しにくい。


lv85~95

エリアフォレスト

ステージ7-4
推奨戦力322974出現lv85~

申し訳程度のスパーク短縮、加速が命

中盤までは一本道、壁蹴りが多く面倒、ダッシュジャンプで壁蹴りスルーして登れる点も忘れないこと。
問題は後半の森林エリア、複雑な地形と落下時のタイムロスが恐ろしい。 上側にゴールがあるが、上から行くと強制戦闘なので下から挑みたい。
最速を目指すなら30~40%加速をつけたキャラで足場ギリギリのダッシュジャンプし続けること、そうすることで右下のリフトが待ってましたかのように待機している。 またリフト待ちするので慎重に走っても間に合う。
マリノなど突進スキル持ちの場合、2つ目の強制戦闘後の洞窟出口を壁蹴りして上ルートに入り、3つ目の強制戦闘エリアの足場の下を突進スキルで抜けることで、更に時短できる。


https://www.youtube.com/watch?v=5Kxwa13XCQ0

ミリタリートレイン

ステージ8-2
推奨戦力322974出現lv85~

ダイヴトリガー(指定無し)で ここを蹴散らす

ゴリ押し。加速付けたキャラでゴリ押し。
強制戦闘をどう早く処理できるかでも変わるが、道中の方が長いため加速キャラ以外では太刀打ちできない。
誰もいなければゼロにダイヴカードをつけて運任せに突っ走るという手もある。
1つ目強制戦闘エリアの高い位置でエレクトリックスパークを使用した場合、2つ目の戦闘エリアの敵も同時に全滅させてしまい、進行不可能になることがある(タブレットではならないことがあるとの報告あり)。
低い位置でスパークを使い、空中のザコを残すことでこの現象を回避できる。


浮遊遺跡

ステージ6-1
推奨戦力322974出現lv85~

開幕地点から右へ進むと強制戦闘……なのだが、その直前で左上の足場へ登り道なりに進むと戦闘をパスできる。スーパーロックマンXフルアーマーXマックスアーマーがいるなら彼らの出番だ。戦闘を回避した方が早くゴールできる。
慣れが必要だが突撃スキルを持つマリノ等でも短縮ルートへ進める。浮島の端で壁蹴りして上昇・突撃するか、ジャンプで届く手前の壁から突撃・空中ジャンプを使い、目的の壁に張り付こう。


lv95~105

ミリタリートレイン

ステージ8-5
推奨戦力364382出現lv95~

申し訳程度の短縮

他のミリタリートレインやることは変わらずゴリ押し。加速付けたキャラでゴリ押し。
強制戦闘をどう早く処理できるかでも変わるが、道中の方が長いため加速キャラ以外では太刀打ちできない。
こちらの方が少し長く ゴリ押ししすぎるとライフが無くなる。

  • 列車から降りた後だが、上から降ってくる青ブロックに挟まれてしまう。
    速度40%以上+エアロバスターが無い限り突破は難しい。
    下手に突進スキルで突っ込むと青ブロックに潰されて即死する。
    突進に無敵が付いた現在では挟まれた上で向こう側にワープする事もあるので、突き詰めたい場合はそれを狙うのもアリ。(加速が乗っていないと厳しいのは変わらず)

https://www.youtube.com/watch?v=YbduafjDDJc

浮遊遺跡

ステージ6-5
推奨戦力364382出現lv95~

序盤の位置に移動スキルで飛び移ることで大幅なショートカット+戦闘スキップできる。
そこからはひたすらジャンプ&速度ゲーが始まる、マリノ大活躍。
終盤は中段と上段に分かれるが、中段の方が壁蹴りせずに済むので早い、右端でエレクトリックスパークを放てば更なる短縮を狙える。


エリアフォレスト

ステージ7-3
推奨戦力364382出現lv95~
[添付]

VAVAがボスとして出現する。

最初の切り株は、ダッシュジャンプの踏切位置を調整することで、壁蹴りなしで飛び乗ることができる。
またマリノなど一部のキャラは、切り株をジャンプ最大よりやや下の高度から突進スキルで貫通可能。

貫通可能なキャラなど

  • 突進で貫通可能
    • マリノ
    • シグマ
    • ブルース
  • 無理そう
    • ブラックゼロ
    • UAX
    • コピーエックス
    • ブルース.EXE
    • ヴァジュリーラ

1回目の強制戦闘でトンボが湧く条件は「画面中央の木の前まで行く」か「画面中央の雑魚を倒す」こと。
左右の1匹目のウサギが湧く条件は「戦闘エリアに画面が移動&固定されている」か「トンボが発生してからウサギが湧くタイミングまで戦闘エリアの左側の登り斜面~中央の木の右側の枝先の空間に居続ける」こと?(←まれに条件に外れる形で湧かないパターンあり。y軸も関係ある?)
2匹目のウサギは1匹目の出現と紐付けされており、それぞれの3秒後に湧く。
ウサギが湧かない場合は上記のトンボ発生条件を再度満たすことで出現を促すことができる。

最後の強制戦闘はエレクトリックスパークで短縮を狙えるが、挑戦モードでVAVAを倒すのが辛い場合は、温存しても良い。
VAVAはアローレイ・バウンスボール・フラッシュボムなど高火力トリガーを活用して倒そう。


lv105~

サイバースペース

ステージ9-3
推奨戦力405709出現lv105
[添付][添付]

行く手を遮るようにゆっくり進む+ゆっくりこっちに向かうセットや壁蹴り上昇を邪魔するように上から降ってくる青ミルトラエルが出現する。

最速を狙うなら、ミルトラエルをジャンプセイバー一撃で倒す必要があるが、挑戦モードでは硬く難しい上、戦力モードでもミスやブロックで失敗する。
頑張るなら、クリムゾンサイス+マンダレーラチップや、リミットブレイクを活用して一撃を狙おう。
諦めて避けるか、ダッシュ斬り・エアダッシュ斬りを挟むのも手。

最近加速持ちになったアンセスタルはエアダッシュ斬りの精密調整が難しいため、ミルトラエルを斬りながら隙間を通るのは至難の業。

最後の強制戦闘は、エレクトリックスパークをタイミング良く使うことで、左右から来る敵を一掃できる。


エリアフォレスト

ステージ7-1
推奨戦力405709出現lv105
[添付][添付]

起伏の少ないほぼ一本道を右方向に駆け抜けるだけのステージ。
加速持ちキャラでゴリ押ししよう。

強制戦闘が3回あるが、2回目と3回目は最後の敵が左から出るので、レイスプラッシャー・エレクトリックスパーク・フラッシュボムあたりで片付けるのが楽。


ミリタリートレイン

ステージ8-3
推奨戦力405709出現lv105
[添付][添付]

強制戦闘2回のあと、REX-2000がボスのステージ。

強制戦闘はダイヴトリガーで短縮できるが、挑戦モードのボスはそこそこ硬い。
2回目をエレクトリックスパークで短縮し、ボスにバウンスボールやフラッシュボムを使うのが無難か。


lv115~

ミリタリートレイン

ステージ8-1
推奨戦力448848出現lv115
[添付][添付]

列車に乗る前に1回、乗った後に2回強制戦闘があるステージ。

最初の強制戦闘はスキップできる。右上の表示が「戦闘中」になるあたりから列車にぶつかる直前まで地上ダッシュしていれば良い。突進も加速も必要ない。
真面目に倒すなら、終わり際に列車に乗っておくと、アローレイなどで敵をすぐに撃破&右移動ができる。

2回目の強制戦闘は最後の敵が右から来るので、タイミングを見計らってジャンプしながら攻撃すると、倒しながら列車の隙間を飛び越せる。

3回目の強制戦闘は最後の敵が左の画面外に湧くので、ダイヴトリガーを置き気味に使って倒すと良い。


サイバースペース

ステージ9-2
推奨戦力448848出現lv115
[添付][添付]

青ミルトラエルが前方から押し寄せてくる。黄ミルトラエルもいやらしい配置で、最後までミルトラエルたっぷりのクソステージ。セイバーはほぼ必須、特に加速持ちのアンセスタルを持ち込み推奨。

挑戦モードではある程度のバフが無いとミルトラエルをダッシュ斬り一発で倒せず、戦力モードでもミスやブロックが出た場合は同様で、一度捕まると連続拘束されるのでストレスフル。

最速を狙うなら、5凸ブラックゼロ/4凸ソードブライ/セイバー増幅Ⅱでブライのバフを3回分乗せた状態程度の火力で、(ミス/ブロックが無ければ)挑戦モードのミルトラエルをダッシュ斬り一発撃破できる。

安全に行くなら、ミルトラエルの直前でダッシュを止めるように斬ると、ヒット数が増えて倒しやすい。

また、コブンを使えば、殆どのミルトラエルをしゃがみやダッシュで避けることが出来るので、運要素が減って楽になる。

1回目の強制戦闘は、左から最後の敵が来るので、エレクトリックスパークなどで処理しよう。
立ち位置によっては敵が左上の壁に引っかかることがあるが、右端で待機していれば大体問題ない。

2回目の強制戦闘は、右中段から来る青ミルトラエルが最後。
倒し損ねた敵が左の画面外にいると戦闘が終わらないので、レイスプラッシャーを補助に使うなりして逃さないようにすると良い。


ヴォルカノ

ステージ10-4
推奨戦力448848出現lv115
[添付][添付]

壁蹴りで登る箇所が多めで、強制戦闘が3回あるステージ。

1回目の強制戦闘は、最後の敵が右から来るのに対し、戦闘後は上方に壁蹴りで登る必要がある。
落下してくる雑魚を処理した後、フラッシュボムを右方に発射し壁蹴りを始めておくと速い。

2回目の強制戦闘は、上の足場に湧く敵が最後で進行方向も上方だが、少し前に左の画面外にも敵が湧く。
他の敵を片付けた後、上の足場からエレクトリックスパークで一掃すると楽。

3回目の強制戦闘は右方から転がってくる溶岩石が最後。
倒した直後は穴なので落ちないように気をつけよう。


lv125~

サイバースペース

ステージ9-1
推奨戦力489107出現lv125
[添付][添付]

ミルトラエルの主張は控えめで、ルート分岐があるステージ。

最初の強制戦闘は、左から飛び込んでくるスパイキーの2体目が最後。
残りの強制戦闘でダイヴトリガーを使わない場合、レイスプラッシャーを設置しておくと楽。
4凸スティングレイがある場合は、左の画面外に向かってスティング弾を設置しておくのも良い。

その後はルート分岐になる。
基本的には、強制戦闘が短めで武器の自由度が高い上ルートを行く方が良いだろう。

ルートごとの特徴

  • 上ルート
    • 合流地点までの距離はやや長いが、強制戦闘が短い
    • 地形貫通攻撃が無いと敵の殲滅がやや遅くなる
    • ミルトラエルをスルーできる(シグマなど、大きいキャラを除く)
  • 下ルート
    • 合流地点までの距離は短いが、強制戦闘が長い
    • ミルトラエルを倒すためにセイバーが必要(ダッシュでスルーできるコブンを除く)

上ルートの場合、登ってすぐ強制戦闘になる。
最後の敵は、上の画面外から来るバットンボーン3連。
アローレイやXファルコンアーマーのギガアタックなど、地形貫通攻撃で倒せると速い。
強制戦闘後のミルトラエルは、シグマなど大きいキャラ以外はダッシュでスルーできる。
最後の縦穴を塞いでいるミルトラエルは、壁との隙間をジャンプで通り抜けるようにすると良い。

下ルートの場合、ミルトラエルとゲートを塞いでいるガンボルトを倒した後に強制戦闘になる。
最後の敵は、左から来るクラッシュローダー。
ダイヴトリガーを他の場所で使わないなら、フラッシュボムなどで短縮を狙っても良い。

ルート合流後の最後の強制戦闘は、左上画面外から来るバットンボーン3連が最後。
右の高台に乗ってエレクトリックスパークを使えば、地上の敵もろとも一掃できるので楽。
Xファルコンアーマーなら、画面中央上部で壁蹴り待機しつつ、
タイミングを図ってアローレイ壁蹴りキャンセルで一掃すると速い。


ヴォルカノ

ステージ10-2
推奨戦力489107出現lv125
[添付][添付]

強制戦闘と溶岩石が転がる坂道を登るのを繰り返して右方に進むステージ。
挑戦モードの溶岩石は当たると痛いので、道中ダメージを受けすぎないよう気をつけよう。

1回目の強制戦闘は、左上から降ってくるガードロイドが最後。
右で待機してエレクトリックスパークで倒すのが無難。
最速を狙うなら、ガードロイド出現位置上空に置きスティング弾を試してもよいが、
一発ではクリティカルヒットが出ない限り倒せないので、
運に任せるか、工夫して二発置くかする必要がある。

2回目の強制戦闘は、右上から降ってくるガードロイド2連が最後。
アローレイで倒すのが速いが、戦闘1回目でトリガー使用済みなら、3回目に温存したほうが楽。
トリガーの代替として、マニュアル照準を利用して上方向にスティング弾を二発設置する手もある。

3回目の強制戦闘は、左上から降ってくるスパイキーと、右から来るメットールが最後。
ある程度敵を倒したあと、左上の壁からジャンプしてレイスプラッシャーを設置し、
右に向かって攻撃しながらダッシュしておくと楽。
稀に、スパイキーが左の画面外に行って倒せなくなるので、その時は諦めてリタイアしよう。


油田

ステージ11-3
推奨戦力489107出現lv125
[添付][添付]

強制戦闘がなく、リフト地帯とボスのシュリケインが特徴のステージ。

最初のリフト地帯は、長距離突進できるキャラであれば、中央の足場の下を突進で抜けるのが速い。

最後のリフト地帯は、リフトの横を2段ジャンプ&壁蹴りで登れば、一段上のリフトに乗れる。

ボスのシュリケインは硬いので、火力のあるキャラが有利。
すれ違いざまに、密着バウンスボールやアローレイ多段ヒットを狙うと、速く倒せる。


lv135~

恐らくここが一番怠いところとなる。
油田はステージが冗長、ヴォルカノは端末の環境によっては処理落ちが頻発、電力管理は部外者のミルトラが多い…と
本当に救いがない。

ヴォルカノ

ステージ10-1
推奨戦力535138出現lv135
[添付][添付]

連続した穴をジャンプで飛び越えながら進むステージ。
足場の間隔が狭く、加速バフを複数積んでダッシュ最大ジャンプすると行き過ぎてしまう。
速さを求めるなら、穴を無視できる突進スキル持ちや、精密ジャンプの導入も検討しよう。

最初の強制戦闘は、右上天井からのバットンボーンが最後。
素早く抜けるなら、アローレイやアストロクラッシュなどを使うことになるが、
直前まで左からもバットンボーンが湧いてくるので、
うまくまとめて巻き込むか、他のスキルやダイヴトリガーを併用する必要があるだろう。

最後の強制戦闘は、右の画面外から来るスパイキー2連が最後。
置きスティング弾や、余っているならダイヴトリガーで倒そう。
倒した直後がゴールなので、突進スキルを仕込んでおいても良い。
ちなみに場合によっては処理落ちは回避できないのであらかじめオプションでエフェクトを「低」にしておこう。処理落ちが起きにくいやつが正義。


油田

ステージ11-2
推奨戦力535138出現lv135
[添付][添付]

段差や穴が複数ある上、落下しながら進む箇所もあり、高速移動するのが難しいステージ。

強制戦闘が3回あるが、最後の敵はすべて右から出てくるライドアーマーで、その硬さが厄介。
2回はダイヴトリガーを使い、残り1回はうまくスキルを活用して素早く倒したい。

落下して進む箇所は、攻略指南の武器切り替えによるダッシュ慣性維持がタイム短縮に役立つ。


電力管理センター

ステージ12-1
推奨戦力535138出現lv135
[添付][添付]

トゲ地帯の青ミルトラエルがいやらしいステージ。
ミルトラエルは避けきれないというほどではないので、
エアロバスターとスティングレイの組み合わせも可能。
快適さを優先するなら諦めてセイバーを持ち込んでも良い。

スタート直後のミルトラエルは、ある程度の加速バフが乗っていれば、ダッシュジャンプでスルーできる。

1回目の強制戦闘は、右から来るデスガーディアン(飛行する盾)が最後。
盾判定が鬱陶しいが、置きスティング弾などで処理できる。
戦闘後は、ミルトラエルを無視して駆け抜ける場合、
大抵のキャラではトゲの生えた壁や床を通過することになる。
カメリーオチップなどでダメージを抑えないとあっという間に死ぬので気をつけよう。

2回目の強制戦闘は、左端に出現するガンボルト1体と右から来るデスガーディアン2体が最後。
ガンボルトをレイスプラッシャーやフラッシュボムで処理し、
デスガーディアンはクレッセントショットあたりを使って突っ込むのが楽。
こちらも倒した直後がゴールなので、突進スキルを仕込んでおいても良い。


lv145~

油田

ステージ11-1
推奨戦力576567出現lv145
[添付][添付]

序盤の上下に移動するリフト地帯と後半のトゲ地帯が鬼門のステージ。
突進スキルや特殊ジャンプのあるキャラならステージ始めに上のパイプに登ることで戦闘1をスルーできる。


電力管理センター

ステージ12-3
推奨戦力576567出現lv145
[添付][添付]

道中が長く青ミルトラエルが邪魔な上、チョップレジスターがボスのステージ。
戦闘1後の青ミルトラエルは、落下しつつエアダッシュ斬りを当てると捕まらずに倒せる。


スノーベース

ステージ13-3
推奨戦力576567出現lv145
[添付][添付]

レイダーキラーがボスのステージ。
後半の氷リフト地帯は、加速バフが乗った状態で上手く左右に移動すれば、リフトにほぼ足をつけずに下まで降りることができる。


lv155~

電力管理センター

ステージ12-4
推奨戦力630330出現lv155
[添付][添付]

ミルトラエルは居ないが、バーウェイン(シャッター型の雑魚)が邪魔なステージ。
突進スキルがあれば、いくつかのバーウェインはスルーできる。


スノーベース

ステージ13-4
推奨戦力630330出現lv155
[添付][添付]

序盤~中盤の大量の氷ブロックと、終盤の穴だらけの地形が特徴のステージ。
雑魚の攻撃が激しいので、挑戦モードを適当にやっていると生き残るのも難しい。
また、終盤は加速バフが乗っているとほぼ画面外操作なので、最速を目指すのは鬼の所業。


バイオラボラトリー

ステージ14-4
推奨戦力630330出現lv155
[添付][添付]

縦に伸びる複雑な地形から始まるステージ。
強制戦闘2は直前の段差から降りる際に右の出口に向かって突進スキル等でスルーできる。


lv165~

スノーベース

ステージ13-1
推奨戦力668476出現lv165
[添付][添付]

道なり真っ直ぐ進むステージ。ジャンプが必要な地帯でいかにスムーズに進めれるかでタイムに差が出ると思われる。
開幕上ルートは強制戦闘が一つ増えるので進まないように注意。
ファルコンアーマーがあれば、上空を飛ぶ事で二つ目の戦闘をスキップ可能。


バイオラボラトリー

ステージ14-2
推奨戦力668476出現lv165
[添付][添付]

道なりに進んだら上へ上へと昇っていくステージ。
早く進むにはトゲ地帯を壁蹴りしないといけない為、体力管理に注意。


超電磁研究所

ステージ15-4
推奨戦力668476出現lv165
[添付][添付]

1/4時点ではBGMとメニュー画面でのステージ画像が何故か電力管理センターのものになっている。
→いつのまに修正された。
スイッチが各所にある為、多段ヒット攻撃が有効。


lv175~

デンサンエリア

ステージ16-3
推奨戦力710675出現lv175
[添付][添付]

消えるブロック地帯は右端の壁からファルコンアーマで飛ぶことでスルー可。
中ボスはフラッシュボム+バウンスボール密着当てなどで速攻撃破を。
最後の強制戦闘もファルコンアーマーでスルー可、バーウェインのあと左側を壁蹴りして天井に張り付くように飛ぶといける。


コピペ用 (ここから右は消すこと)

ステージ0-0
推奨戦力0000出現lv??
[添付][添付]

説明


関連動画

  • まだ

コメント

  • ミルトラの挙動がちょっと変わってる模様135電力で確認 -- 2021-08-26 (木) 06:12:43
    • 115サイスペの青ミルトラが動いてない現象を確認。 -- 2021-08-28 (土) 20:55:36
      • みんながあまりにもミルトラミルトラ言うから運営がこれで我慢しろと止めた説 -- 2021-08-28 (土) 22:12:42
  • 135のヴォルカノ、最初の穴手前で固まって動けなくなる(左右向きは変えられる)の自分だけだろうか?再起動しようが何度やり直そうが絶対ここで固まって進行不能になるんだがどうしたらいいんだ -- 2021-10-28 (木) 02:18:35
    • 昨日まではクリア出来てたのにキャラが固まるからおかしいと思ったらアプデ関係なのか他にも同じ人いるみたいだ キャラ変えようが同様で改善しなかったが開幕出るバットンを先に掃討してからだと進めた!のも束の間下り坂のところでまた固まるんだよなぁ…勘弁してくれ… -- 2021-10-28 (木) 03:28:04
    • 無理やでそれ諦めて。少ないとはいえ報酬絡んだし直す気なさそうな運営だから要望送ったけど降ってくる岩とかが原因なのか回避不可、今日付変わってべつステージになったから助かったけどヴォルカノは詰み。ちな機種& -- 2021-10-28 (木) 04:17:19
      • 😭確かに溶岩が降って来る地帯でクソ重になるもんな…一応待ってたら謎ワープで解決することが分かったけどろくにTAにならないのダメだろお…こっちは一昨日135帯になったばかりだから憂鬱でしかない -- 2021-10-28 (木) 09:23:20
    • セカンドでギガクラ、マックスでチャージショットで隕石やザコ倒しながら進んだらクリアしたって報告はあるが端末によるかもな -- 2021-10-29 (金) 06:28:33
  • 10/27のメンテ後から、155のバイオラボ最初の強制戦闘前あたりで、めっちゃラグるんだけど他に同じ人いるかな?発生したり、しなかったりする。 -- 2021-10-29 (金) 10:58:31
    • スパフォルのレーザーで駆け抜けようとすると必ずなるな。ラグるっつーか3本目の棘の蔓の辺りでめっちゃ処理落ちして空中で棒立ちでハマる。 -- 2021-10-29 (金) 12:14:07
      • 追記 2本目の棘蔓を突進+加速で上手く(?)駆け抜けるとハマる気がする。マリノでもなった。 -- 2021-10-29 (金) 13:06:43
      • 1つ上の木主だけど同じくスパフォルで駆け抜けようとして同様の症状になってたわ、不具合解消してくれてよかったけど別ステージでも起きてたとは… -- 2021-10-30 (土) 05:32:40
    • ヴォルカノで起きてるバグは正確には複数体出現する敵キャラが異様に出現するバグ的なものとエフェクトが消え切らないバグと倒した敵が倒せてないバグの3つくらいが複合して発生してるからそれの影響かと… 155のラボ見たことないからわからんけどハチでバグるとは聞いた -- 2021-10-29 (金) 12:47:57
      • ヴォルカノ運営いわくなおしたって書いてるがそもそも隕石のエフェクト重すぎるから軽くしてほしいんだがこの運営じゃ期待できんな -- 2021-10-29 (金) 20:30:27
      • こっちはなんか軽くなりすぎてやばい いつもよりタイムアタックが10秒、協力に至っては30秒近くエリア問わず早くなってて笑う -- 2021-10-29 (金) 22:59:56
  • 速くクリアしようとレベルアップすればステージも強くなるしステージどんどん複雑になるのに報酬増えないし、仕様上スキップも不可。このコンテンツ理不尽すぎる -- 2021-10-30 (土) 08:24:07
    • 気に入らないコンテンツに理不尽って言えば良いと思ってない?時間詰めるやり込み要素にちょっとした報酬ついてるだけで、適当にやっても良い雑なコンテンツだぞ。ミルトラで足止めてストレス与えるのはやめろって言いたいけどな。 -- 2021-10-30 (土) 08:54:54
      • 石が貰えない時点で味の薄いイベ確定なんだよなぁ -- 2021-11-01 (月) 14:29:24
    • 端末環境差があからさまに出るのでどう頑張っても出せないタイムの人が現れ、それが報酬に影響することには理不尽感じる。Sランク取れたら報酬一律で、順位については1位~回取れたら称号もらえる(育成に関わらない要素)とかに収めて欲しかった。バランスどうのこうのはステージ使いまわしだし運営がやる気ないだけ。大きなストレス要因であるブロックやミスについては無しの設定にすることは可能なはずだが、使い回しだからできない(面倒なのでやらない)んだと思ってる -- 2021-10-30 (土) 09:22:47
    • いうて1~2分あれば終わるけどな -- 2021-10-31 (日) 07:45:05
      • 1~2分といってもやり直ししたい時や新しいレベル帯行った時初見ステージで試行錯誤する際とか、そろそろ「リタイア」じゃなくて「再挑戦」ボタンくらいはつけてくれていいと思うんだよなぁ ロード込みだとかなりの時間かかるのがストレスだわ -- 2021-11-01 (月) 14:15:47
      • 1年たっても再挑戦つかんかったんやからあきらめてどうぞ -- 2021-11-01 (月) 14:23:20
  • 参考までにアンセスタルを使ってる人に聞きたいんですが、加速ってどのタイミングでやってますか?ステージ開始時にアンセスタルで加速するか、強制戦闘とか立ち止まるタイミングがあればでついでにやる感じか。 -- 2021-11-04 (木) 07:58:08
    • 基本的には強制戦闘の終わり間際に発動させてますね。スパフォル使ってると最初の強制戦闘まですぐなことが多いので自分は開幕発動しない場合がほとんどですが、強制戦闘までの距離が長いだとか 加速を加えてジャンプ距離が伸びることでスムーズに進めやすくなるだとか そういったケースであればステージ開始時発動も有効だと思います -- 2021-11-04 (木) 09:02:19
      • なるほど、自前で加速とか突進もってれば開始直後は不要そうですね。参考になりました。ありがとうございます! -- 2021-11-04 (木) 11:47:30
  • なんでもかんでも順位をハッキリさせるから皆引退していくんだよ -- 2022-01-12 (水) 04:43:02
  • 今レベル150だけどこのレベル帯になってから9割くらいスノーベースばかりでうんざりしてる。スパフォル有利っぽい構成だけど持ってないから越えられない壁を毎日感じてる -- 2022-02-04 (金) 07:05:26
    • タイムアタックは使用回数稼ぎ目的やお気に入りキャラで遊ぶ目的に考えたほうが気楽よ -- 2022-02-04 (金) 13:13:39
    • レベル149で キャンペーンから3日間はスノーベース以外だけど、2/3はボスステージだし 結局はスパフォルゲーだよね(未所持) -- 2022-02-04 (金) 13:43:41
      • 油田はファルコンが速い。ボスは達人持ちにバフデバフ積んでスキル&トリガー処理。あとはガチ勢と当たらなければ他の加速持ちでも勝てるよ。 -- 2022-02-04 (金) 15:01:04
    • 黒ゼロでも1分ジャストくらい(1分切れない・・・)までは出てるから、まずはそのくらいはタイム出して、あとはうまいスパフォルが来ない事を祈るんだ・・・ -- 2022-02-04 (金) 16:03:10
      • これは戦力モードの話ね。挑戦は、無理! -- 2022-02-04 (金) 16:07:11
    • フェスを天井してスパフォル引いてどうぞ -- 2022-02-04 (金) 16:52:05
    • 手持ちに高火力キャラがあんまりいないからボスがいるとこはフェラム様が頑張ってる -- 2022-02-04 (金) 18:49:54
  • 誰もコメしてないけどボス系全体的にバグってるな? 演出中に動けるようになってるから、軒並みタイムが短くなってる。 -- 2022-03-25 (金) 22:20:42
    • TAなんか上げる必要ないからここに書いてないだけでべつのとこで書き込みあるよ -- 2022-03-25 (金) 22:37:54
  • ボス戦開幕また動けなくなってるな -- 2022-05-19 (木) 04:45:10
  • レベルが上がってタイムアタックに超電磁研究所が出現するようになったけど、糞めんどいなこのステージ。一日2回にしてもめんどいレベル。 -- 2022-07-05 (火) 11:23:38