ダイヴカード/B

Last-modified: 2021-07-16 (金) 06:49:16

Q:カードの画像どうする? またアイコンとかと同じようにまとめる?
A:めんどい。そのまま添付。他のところで使うことは無いと判断。ていうかどうせファイル名コピペで持っていける。

Bランクカード

  • カードの画像はそのまま添付でもOK。 画像編集に関しては こちら
  • 【重複不可】とは
    【重複不可】同名称スキルが装着されている場合は、装着カードの一番右側スキル効果が発動します(スキルレベルの発動優先はありません)。を省略したもの。
    気になる人は元の文字にもどしてください。でも総表に入れる際は注意。
  • No.順は重要視していません(後で整理できるし)とにかくデータを追加優先。
    また2種スキルは───を使い1つの項目にまとめること(スキル一覧でバグるため)
  • ()の中に青い文字で書かれている効果値はそのカードを5凸した場合のスキルの効果値です。
    • 1つ上のランクのスキルになるのでそれらとは重複しません。

カードパック産カード

リフレクザー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
1Bリフレクザー613441カードパック
カードパックDX
[赤][緑]カードパック
[赤][緑]カードパック(S)
  • 【ロックマンX2】クリスター・マイマインのステージで反射弾を飛ばしてくる奴。

マッドペッカー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
2Bマッドペッカー98234カードパック
カードパックDX
[赤][緑]カードパック
[赤][緑]カードパック(S)
  • 【ロックマンX】
    カメリーオステージで登場。ひたすらに木を掘って機械イモムシを出してくる。

クラブラスター

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
3Bクラブラスター716446カードパック
カードパックDX
[赤][緑]カードパック
[赤][緑]カードパック(S)
  • 【ロックマンX3】

バットンM-501

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
4BバットンM-501717343
スキル発動条件入手場所
遅れた1UPI(II)武器やスキルで目標を倒すと、攻撃力6%(8%)分ライフを回復する。(発動間隔:10秒)カードパック
カードパックDX
[赤][緑]カードパック
[赤][緑]カードパック(S)

最強のダイヴカードの一つ。
イカットールの18%でも神武器と崇められているのに、全武器で回復効果を得られるのはバランス崩壊と言われてもおかしくない。
IとIIのスキルは共存するし【重複不可】すらない。 よって5凸と0~4凸のバットンを持てば撃破回復14%になる。イカとも重複する。このカード考えた奴はイレギュラー確定。
問題は入手難度が高いこと。 鬼か?まあ入手さえ出来ればBランクアップカードで簡単に凸出来るけどね…
最も所詮は普通のBカードなので毎日パックを剥いでいるうちに気がつくとたくさん増えてる場合もある。二枚目以降は無理にBランクアップカードを使わなくても重複が来たら凸でもいいかも知れない。
そもそもBランクカードで凸欲しいカードが数えるほどしかないのでどのみち余るのだが

ちなみにこの武器やスキルで目標を~というのは中毒や燃焼は武器やスキルによる撃破では無いので回復することは無い。
ナウマンノダーやヴェノムダイバー、ハロエール、アンセスタルetcなどの持続ダメージ系を使う場合は注意しようが無いがそれでも注意しよう。

  • 【ロックマンX】
    アルマージステージに1匹だけいる 数十年前に製作された希少なバットン。501ものバージョンを作ったのか世代が501なのかは不明だが、無印との明確な繋がりを残す存在。
    倒すと非常に高確率で1upを落とすため稼ぎによく利用されていた。

メットール C-15

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
5Bメットール C-15516442カードパック
カードパックDX
[黄][青]カードパック
[黄][青]カードパック(S)
  • 【ロックマンX】
    ロックマンシリーズのマスコット的キャラ。100年以上経っても現役という超長寿なロボット。
    X1では炭鉱ステージに登場。工事現場の主任に昇格したらしい。しかし場所によってはモルボーラーに叩き潰される。主任とは一体・・・
    • 果てしなく多彩なバリエーションがあり、ZXシリーズでも稼働していることからするとロックマンシリーズで最も優秀なロボットなのかも知れない。

アースコマンダー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
6Bアースコマンダー813341カードパック
カードパックDX
[黄][青]カードパック
[黄][青]カードパック(S)
  • 【ロックマンX3】
    倒したらなんか突っ込んでくる奴
    アシッド・シーフォースのステージや様々な場所で出てくる

ガラクタ・ロボット

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
7Bガラクタ・ロボット716446カードパック
カードパックDX
[黄][青]カードパック
[黄][青]カードパック(S)
  • 【ロックマンX2】
    メタモル・モスミーノスのステージに出てくるザコ敵。
    複数のザコ敵の残骸で構成されている。
    スパイキーにガルプファーの上半分を被せて、2機のメットールC-15を両腕のように取り付け、最後にディグレイバーの頭部を付けて完成。

ジェリーシーカー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
8Bジェリーシーカー716446
スキル発動条件入手場所
行動不能耐性I(II)行動不能効果を受けた時、20%(30%)の確率で無効化する。カードパック
カードパックDX
[黄][青]カードパック
[黄][青]カードパック(S)

対戦で非常に有用なカード
5凸と0~4凸を持たせることにより行動不能耐性50%を得られる。
(もちろんキャラクター4凸以上必要
ダーク・P・マンとは両立できない。

  • 【ロックマンX2】
    クラブロスステージでフヨフヨしてるクラゲ型メカ二ロイド。画面内にたまると処理落ちするので適度に倒そう。

ボール・ド・ボー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
9Bボール・ド・ボー313435カードパック
カードパックDX
[黄][青]カードパック
[黄][青]カードパック(S)
  • 【ロックマンX】
    今作でも登場、ただ歩くだけの探索型メカニロイド。
    軍事的には調査やゲリラの炙り出しのため大量に投下される、ビーブレイダー共々 前線で戦うことは想定されてない。
    防御力が皆無なので、X3で岩や氷を見に纏うバージョンも開発された(攻撃性能もある)
    さらにX7では砲台付きまで、メカニロイド開発にイカれた好きな人がいるのだろう。

バリアアタッカー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
10Bバリアアタッカー616444カードパック
カードパックDX
[黄][青]カードパック
[黄][青]カードパック(S)
  • 【ロックマンX2】
    ヒャクレッガーステージに登場
    名前や見た目の通り無印シリーズおなじみのシールドアタッカーのX版といった趣の敵
    あちらと違い今作限りの登場である

アックスマックス

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
11Bアックスマックス914344カードパック
カードパックDX
[黄][青]カードパック
[黄][青]カードパック(S)
  • 【ロックマンX】
    カメリーオのステージなどで木や柱を弾き飛ばしてる奴

ノートルバンジャー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
12Bノートルバンジャー717343
スキル発動条件入手場所
攻撃弱化耐性I(II)攻撃弱化効果を受けた時、20%(30%)の確率で無効化する。カードパック
カードパックDX
[黄][青]カードパック
[黄][青]カードパック(S)

Aのダブルとは併用できない。
ステータスはダブルのほうが優秀なのでタイプの兼ね合いで青青赤が必要ならば……

  • 【ロックマンX3】
    飽きるほど見かけるやつ
    原作ではOPステージから登場。バッタのように跳ねる。

ディグレイバー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
13Bディグレイバー813445カードパック
カードパックDX
[赤][緑]カードパック
[赤][緑]カードパック(S)
  • 【ロックマンX】
    DiVEでも登場、いつもどおりツルハシ投げてくる。
    コマンドミッションでは喋る個体も登場。

パラロイドR-5

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
14BパラロイドR-5 716238カードパック
カードパックDX
[赤][緑]カードパック
[赤][緑]カードパック(S)

【ロックマンX2】
メタモル・モスミーノスのステージに大量に出てくる。
羽根を持つタイプと持たないタイプがおり、後者はエックスに飛びついてエネルギーを吸い取ろうとする。

ホーガンマー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
15Bホーガンマー810442カードパック
カードパックDX
[赤][緑]カードパック
[赤][緑]カードパック(S)
  • 【ロックマンX】クワンガーステージ、シグマステージ1などで登場。
    狭い足場に陣取って上に上るXを叩き落す鬱陶しいヤツ

ビクトロイド

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
16Bビクトロイド718448
スキル発動条件入手場所
バスター増幅I(II)バスター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%(6%)アップ。カードパック
カードパックDX
[赤][緑]カードパック
[赤][緑]カードパック(S)

有力なカード、Sランクとステータス差があっても%増加には敵わない。
発動条件も緩い。あと30枚くれ。
バスター増幅IIを持つSカードのX アルティメットアーマーとはタイプの関係で共存できないが、後にバスター増幅Iを持つAカードのチャージショット!(ロックマン.EXE)がこのカードを刺せる色指定で追加された。
なぜか完凸すると説明文が6%の所で途切れる。

  • 【ロックマンX3】 中型の耐久力の高いザコ敵

クラッシュローダー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
109Bクラッシュローダー613441カードパックDX
  • 【ロックマンX2】
    オストリーグステージで登場。画面外からまっすぐ突進してくる。

クラッシャー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
110Bクラッシャー516442カードパックDX
  • 【ロックマンX】
    巨大なトゲを振り落とし、地形ごと破壊するザコ敵。
    ハイウェイステージから登場し、ただでさえボロボロの道路をさらに穴だらけにしていく。
    なぜトゲでそこまで威力が出るのか、それだけの威力のトゲで即死しないエックスの謎が深まる。

ブレーディー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
111Bブレーディー313435カードパックDX
  • 【ロックマンX3】
    グラビティ・ビートブードのステージに登場。スパイキーを改造したような見た目。
    特徴的なブレードは普段収納されており、エックスを見つけると展開して突撃してくる。
    スパイキーと違って攻撃を受けても転ばない。

スノーシューター

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
112Bスノーシューター813445カードパックDX
  • 【ロックマンX】
    ペンギーゴのステージで雪玉を投げてくる敵
    エックスにダメージを与えられる雪玉とは一体…

交換カード

チャージショット

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
17Bチャージショット617445
スキル発動条件入手場所
クイック冷却I(II)
──────
行動不能耐性I(II)
チャージショットのクールタイムが20%(30%)短縮される。【重複不可】
──────
行動不能効果を受けた時、20%(30%)の確率で無効化する。
エックス
──────
協力プレイコイン
100

アップデートで非常に有用なカードに変貌、エックス自体が4凸にしやすいのもあり 対戦だけでなく攻略でも活躍する。
ジェリーシーカーを使う時は、そちらを4凸で止める必要がある。
エックス(4凸以上)を使う場合は絶対につけておきたい。
ただでさえ凶悪なフルチャージショット(最大貯めのチャージショット発動時24%のダメージ強化バフ)の管理が楽になり、さらに単純にCT減少によってDPSも増加が見込める。

エックス

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
18Bエックス916348
スキル発動条件入手場所
バスターの達人+I(II)
──────
バスター適正I(II)
バスターの達人の効果が20%(30%)上昇。【重複不可】
──────
バスター系武器装備時、被ダメージが4%(6%)減少。
エックス
──────
協力プレイコイン
100

※「達人の効果」を20%(30%)乗算で上げる。 元が15%なので18%にしか上昇しない
アップデートで非常に有用なカードに変貌、5凸にすれば攻守共に底上げされる。

  • イラストはロックマンX

五月雨ショット

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
19B五月雨ショット910236
パッシブ発動条件入手場所
ダメ率アップI(II)
──────
マシンガン適正I(II)
五月雨ショットのダメージ倍率が5%(10%)アップ。【重複不可】
──────
マシンガン系武器装備時、被ダメージが4%(6%)減少。
アクセル
──────
バトルコイン
100

攻略で使いやすいマシンガン適正なので、4凸済みでアクセルも持ってるなら組み込んでもいいだろう。
コマンダー・ヤンマークとも色合わせ可能で効率的。

  • イラストはロックマンX8のパッケージから
    X8は『X1への回帰』というお題に沿ってデザインされたため登場時(前作)より顔つきが柔らかくなっている

アクセル

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
20Bアクセル716342
スキル発動条件入手場所

アクセル強化・改I(II)
──────
完備増幅I(II)

アクセル強化の効果が30%(50%)上昇。【重複不可】
──────
ライフが75%以上の時、ダメージが4%(5%)上昇。
アクセル
──────
バトルコイン
100

※「アクセル強化の効果」を30%(50%)乗算で上げる。 元が10%なので13%にしか上昇しない
とはいえ、5凸で15%にまで増加できるので優秀な部類ではある。
アップデートで更にダメージが4%アップ! 本人であればこの1枚でダメージが7~10%もアップすることになる!
何かと危険地帯に突っ込むアクセルでライフを維持できるは別だが… 防御シールドのEXスキルは外せないだろう。

  • イラストはロックマンX7のパッケージから

マッシモ

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
21Bマッシモ616442
スキル発動条件入手場所
クイック冷却I(II)
──────
危機適正I(II)
ベルセルクチャージのクールタイムが20%(30%)短縮される。【重複不可】
──────
ライフが30%以下の時、受けるダメージが常時6%(8%)減少
マッシモ
──────
協力プレイコイン
100

マッシモの生命線であるシールドの更新が早まるため、超重要。
値段も協力コイン100と安く、マッシモを使っていくなら優先的に交換する価値のある一枚。
アップデートでスキル追加され、ヤコブ適正がさらに上がったとも言える。

パレット

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
22Bパレット718240
スキル発動条件入手場所
バックドアI(II)
──────
攻撃弱化特攻I(II)
武器の攻撃が目標に命中すると、一定確率でノイズ障害にさせ、次に受けるバフを1回無効化させる(★5で確率上昇)。【重複不可】
──────
攻撃弱化状態の目標に命中すると、ダメージが4%(6%)アップ
パレット
──────
協力プレイコイン
100

アップデートで攻撃弱化を持つキャラであれば有用なカードになった…と言いたいが、大抵その手のキャラで欲しいのは被ダメージ軽減や耐性の方になるため、扱いが非常に難しい。

  • イラストはロックマンX8 開発室
    メガネですよ! メガネ!

ロックマン

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
185Bロックマン718240
スキル発動条件入手場所
バスターの達人+I(II)
──────
バスター適正I(II)
バスターの達人の効果が20%(30%)上昇。【重複不可】
──────
バスター系武器装備時、被ダメージが4%(6%)減少。
ロックマン
──────
協力プレイコイン
100

リーフシールド

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
186Bリーフシールド613545
スキル発動条件入手場所
即時冷却I(II)
──────
減速特攻I(II)
リーフシールドの葉っぱ発射で目標に命中時、一定確率でリーフシールドを即時使用可能となる(★5で100%発動)。発動後は15秒間のクールタイムが発生。【重複不可】
──────
減速状態の目標に命中すると、ダメージが4%(6%)アップ。
ロックマン
──────
協力プレイコイン
100

EXEカード

スウォーディン

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
79Bスウォーディン1010238カードパック[エグゼ]
  • 【ロックマンエグゼ】
    騎士型のウイルス。
    こちらのいる場所に応じて2種類のソードを使い分け、最後列に陣取っているとエリアスチールを使ってどんどん近づいてくる。

チュートン

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
80Bチュートン711440カードパック[エグゼ]
  • 【ロックマンエグゼ】
    ネズミ型のウイルス。
    ちょこまかと動き回りつつ1度だけ直角に曲がるネズミ型ミサイルで攻撃してくる。

プクール

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
81Bプクール618446カードパック[エグゼ]
  • 【ロックマンエグゼ】
    フグ型のウイルス。
    こちらをゆっくりと追尾する泡を放って攻撃してくる。

キオルシン

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
82Bキオルシン714340カードパック[エグゼ]
  • 【ロックマンエグゼ】
    鷹型のウイルス。
    エリアを縦に飛行し、こちらと列が合うと突進してくる。
    キオルシンがきおるしん(激寒)

Zカード

ケルベロス

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
145Bケルベロス916242カードパック[ゼロ]

【ロックマンゼロ,4】

キャリアーム

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
146Bキャリアーム710440カードパック[ゼロ]

【ロックマンゼロ1~3】
上からスパイキング(とげとげタイヤ)を落としてきたり、何かの資材を運んだりしている。
廃工場でこいつの上を渡るときにビリビリ電流棒やグライアイに追突されてノックバックで奈落に落とされたゼロは数知れない…。

パンテオン・ハンター

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
147Bパンテオン・ハンター716342カードパック[ゼロ]

【ロックマンゼロ1~3】
いわゆる刀の錆。こいつらを真っ二つ、撫で斬りにして突っ走るのがZシリーズの醍醐味である。
しかしながら彼らもXのDNAデータを使ったちと同じXの子供なのだ。南無

ゼロ3まで代表的な敵として派生種共々多数登場するが、ゼロ4では敵対勢力がネオ・アルカディアからDr.バイルへと変わった影響か、バリアントという敵が代わりに登場しほとんど見られなくなっている。

バトルタトルBROS.

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
148BバトルタトルBROS.514544カードパック[ゼロ]

【ロックマンゼロ】
狭い足場に陣取ってミサイルを射出してくる嫌らしいヤツ。お急ぎじゃないプレイヤーさんはタイミングを見計らってバスターで仕留めよう。

ロックマンカード

タケテントウ

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
172Bタケテントウ521343カードパック[ロックマン]

【ロックマン4】
ドリルマンステージなどに登場、スルーしようとするとプロペラが外れしつこくロックマンを追跡するようになる。

エレキン

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
173Bエレキン711545カードパック[ロックマン]

【ロックマン3】
スパークマンステージに登場、時折停止して8方向に弾をバラ撒く。
耐久力は低いので撃たれる前に倒すのが吉。

カウントボムNEO

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
174BカウントボムNEO109445カードパック[ロックマン]

【ロックマン7】
ロックマンが乗るとカウントが減り0になると爆発し消滅する。敵というより障害物?
ロックマン8には改良型としてカウントボムGEO、また歩行機能を持つカウントボムCDが登場した。ネオジオCD

スナイパージョー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
175Bスナイパージョー815343カードパック[ロックマン]

【ロックマン】
初代ロックマンから登場。撃ってきている間以外は盾を構えているため攻撃が効かない。
後のシリーズでも改良型や武器をマシンガンや鉄球に持ち替えたり戦闘機に乗ったりした派生種が登場している、シリーズを代表する敵のひとりである。
代表する敵ではあるのだが、それはジョーシリーズであり実はスナイパージョーという存在はロックマンとロックマンロックマン、ロックマン11にしか登場しない。
後継機種?いわゆるジョーシリーズは
帰ってきたスナイパージョー(2)、スナイパーアーマー(2)、ハンマージョー(3)、スケルトン・ジョー(4)、クリスタルジョー(5)、アパッチジョー(5)、ライダージョー(5)、キャノンジョー(6)、ガンナージョー(ロックマンワールド4)、スナイパージョー01(7)、トラックジョー(7)、ジョー(ロックマン バトル&チェイス)、ジョー・クラシック(8)、マシンガンジョー(9)、帰ってきたマシンガンジョー(10)
と全員名前が違う。しっかり覚えてあげよう。
ところで今ジョーって何回言ったっけ?

以外にも初登場の初代ロックマンではボンバーマンステージでしか見られない。
ワイリーがブルースを元に作ったらしい。のだが、その割に初代はジャンプ移動しかできないのはどうなんですかね…。

ちなみにエグゼシリーズにもトランスミッションだけだが一応出演はしている。

テンプレ

ダイヴカードの一覧からデータをコピーして、半分に分けてペーストすれば当てはまるようになっています。
説明の【重複不可】以降は切っても問題ありません(わかりゃいいんだよ! 方式)
アンカーに関しては「#DiVECard-01(カード番号名)」と言う形にしました。
アンカーは目次(*タイトル [#DiVECard-01])の横にあります。

折りたたみ

おなまえ

[添付]

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
Bなまえ
スキル発動条件入手場所
なまえせつめいイベント

カード一覧

コメント欄

コメントはありません。 ダイヴカード/B/コメント?