Xマックスアーマー

Last-modified: 2022-08-10 (水) 22:07:27

キャラクター概要

Xマックスアーマー登場作品サウンド表記
ロックマンX3音声:コマンドミッション、X8、イレハン英:Third Armor X
効果音:X3(SFC,PS,SS)中:第三裝甲艾克斯

待望の第三のアーマー、地球は新たな救世主を得た!
X2で使ったアーマーの能力を正統進化/改良させたことが分かるアーマーとなっており

原作では圧倒的な性能差を見せつけた

原作では圧倒的な性能差を見せつけた
悪い意味で。

  • アームパーツのクロスチャージショット1段目が低速で当てにくく 敵に当たると消滅し、拡散後も一度減速/後退するだけでなく威力もあまり上がらないという使いにくさから取らない方が強い、史上最低のアームパーツ、産廃、特殊武器チャージ権、処理落ち発生装置、セイバーを飛ばすだけの腕など散々な評価。
    取らない方がセイバーが飛ばない代わりにすぐ出せるようになるため、敢えてアームパーツを取らないプレーヤさんもいた。
  • ボディパーツのディフェンスシールドは次に受けるダメージを数秒間減らすだけで、さらにチップ取得による強化後はバグで1回しか減らしてくれないことが判明。
  • ヘッドパーツアイテムレーダーは、アイテムを全部取っても勝手に毎回表示してウザったい上に位置が曖昧で、しかもオンオフ機能はないと、非常にストレスが溜まる仕様。
  • フットパーツ
    上方向へのヴァリアブルエアダッシュだけはかなり評価されており、これのおかげで体面を保てているとも。
    次回作のホバリングがホバリング中に左右移動するとすぐ効果が切れイマイチだったのも、3のフットパーツの価値を上げることとなった。
    上方向のエアダッシュはのちにX2ソウルイレイザー版セカンドアーマーにも搭載。
    また、X6のブレードアーマーにもマッハダッシュという形で少し仕様を変えて搭載されている。

つまり足以外の全てのパーツがX2のアーマー以下で使いにくいというXの「可能性」を導き出してしまった。
ライト博士「本当に申し訳ない」

補足するが、アームパーツは「ダブルチャージショット」でもあり別々に当てればダメージはそこそこ出る。これなら耐久の高い敵もすぐに倒せて、壁蹴り中なら即座に拡散弾も精製できる。
拡散弾は防衛と雑魚処理にはかなり向いており、通常バスターでは倒せないがこれなら倒せるなど絶妙な威力調整も相まって単体・複数の使い分けができるバスターであったと後に評価される。
またアイテムレーダーもアプリ版ではスキップ可能になっている。
さらにハイパーチャージによる無限ヴァリアブルエアダッシュなど ライト博士がやりたかったことが後の歴史にて判明するという、Xの「可能性」を見せつけた。 いや無限ダッシュはバグだしレーダーは消しただけなんだけどね?

ちなみに次作のX4に出てきたフォースアーマーはフットパーツ以外はほとんど上位互換、なんならヘッドパーツは特殊武器(ただし通常に限る)無制限というチートっぷりを見せた。
しかし同作に出てきた上位互換の隠しアーマーが存在したりX5では大幅にナーフされたりとこれもまた不遇なアーマーである。

各パーツを強化する「チップ」というカプセルも存在し、それら個別のチップを取らずに条件を満たして特定の場所へ行くと全ての効果を得られるのがX3の隠し要素の1つ「ハイパーチップ」であり、入手するとエックスの全身が黄金に輝く

原作での能力

パーツ単体の能力以外にもヘッド+ボディで特殊武器消費エネルギー半減、アーム+フットで梯子移動速度上昇の効果が付与される。
チップは該当するパーツを獲得した状態でなければ装着できない。また、全5種類の内1つしか選べず、一度装着すると二度と変更できない。*1
X3に慣れてくると大体ハイパーチップ一択だが、他のチップは8ステージ攻略中に使えるのが利点。

ヘッドパーツ
入手条件:マサイダーステージ終盤の岩を落とす。特定の特殊武器とアームパーツが必要。
ステージ開始前(初獲得時は獲得直後)にライフアップなどの固有アイテムを表示するアイテムレーダーが出現する。
探索系の能力だがこのパーツ取得そのものにやたら手間がかかるため、取りこぼしの確認程度になりがち。*2
ボディパーツ
入手条件:電力管理センターの前半の場面で特定の特殊武器で動くリフトを動かす。特定の特殊武器とアームパーツが必要。
被ダメージを1/2に抑えた後、次に受けるダメージを1度だけ更に減らすディフェンスシールドが発動する(発動中被ダメージ3/8)。
シールドはダメージを受ける以外にも時間経過によって消える。その性質上効果を発揮するのは立て続けにダメージを受けたケースに限られる。
アームパーツ
入手条件:タイガードステージの中ボスの前にあるヒビの入った壁を破壊する。特定の特殊武器とフットパーツが必要。
エックスバスターのチャージが4段階になり、ダブルチャージショットとクロスチャージショットが使える。セカンドと同様に3・4段階目使用時は硬直が発生する。
1発目は初速が遅めのスパイラルクラッシュバスターに似たショットを放つが判定は単発。耐久が高い敵にヒットすると上下斜めに分裂する。2発目はチャージ段階に応じてセミチャージ、ノーマルチャージショットを放つ。
さらに1発目と2発目のノーマルチャージショットを連射して重ねると合体し、クロスチャージショットとなる。初速は遅いが高威力の弾と上下に拡散する4発の弾で広範囲を一掃できる。
フットパーツ
入手条件:バッファリオステージの終盤の少し険しい部屋を入る。
エアダッシュに加えて上方向に飛べるヴァリアブルエアダッシュが使用可能になる。
ヘッドチップ
入手条件:ヘッドパーツ所持状態でホーネックステージ前半の場面のリフト地帯で右上に行く。ライドアーマーがあると安定する。
しばらくエックスを放置するとHPが時間経過で回復する。HPが満タンの時はサブタンクを溜められる。
ボディチップ
入手条件:ボディパーツ所持状態でシュリンプァーステージの特定の落とし穴にある。ライドアーマーが必要。
ディフェンスシールドの色が青から赤に変わり、ダメージ軽減率が強化される(3/8→1/4)。さらにシールド中にダメージを受けても効果が切れずに時間一杯まで続く。
本来なら連続ダメージに対してかなり強固になるのだが、バグの話で触れている通り軽減してくれるのは最初の1回きりでそれ以降シールドが展開されても1/2のままになる。
アームチップ
入手条件:アームパーツ所持状態でビートブートステージの後半のブロックを破壊する。ライドアーマーが必要。
ハイパーチャージが解放され、専用のエネルギーゲージを消費してチャージショットを連射できる。クロスチャージショット1発目→ノーマルチャージショット(→ビームサーベル)→クロス1発目...と繰り返す。
1度でも消費すると残量が残った状態で中断してもゲージをMAXにしないと再度使用できない。
フットチップ
入手条件:フットパーツ所持状態でシーフォースステージの中ボス前のダクトがあった部分を登る。特定の特殊武器とアームパーツか、ライドアーマーフロッグが必要。
1度のジャンプ中にエアダッシュアクションを2回できるようになる。ダッシュジャンプ中でもエアダッシュかヴァリアブルどちらかを1回できる。
立ち回りがガラリと変わるレベルの空中能力を得られる。ハイパーチップ以外を選ぶ場合このチップがもっともオススメ。
ハイパーチップ
入手条件:アーマー、サブタンク、ライフアップ、ライドアーマーを全て手に入れ、尚且つチップを何も装着していない状態でドップラーステージ1の終盤の落とし穴にある
エックスが金ピカになり、全てのチップが使用可能になる。
ビームサーベル
入手条件:をあらかじめ弱点武器で倒し、ドップラーステージ2の中ボスをで倒す
フルチャージショット使用後、ボスの最大HPの半分ものダメージを与えるビームサーベルを振るうことができる。
アームパーツを装備している場合はさらに衝撃波を飛ばせる。コチラはボスHPの5/8ももぎ取る。なお斬撃ヒットの時点で無敵が発生するため、斬撃と同時に衝撃波を当てて1撃でボスを撃破するといったことはできない。

ランキングイベントのスコアのマークや対戦でも散々このアーマーのヘルメットしか出ていなかったが7ヶ月の時を経て
ハイパーチップを持ち込んでフェスに登場!
クロスチャージショットが意味不明なレベル(高威力/全貫通/超射程/4凸でホーミング化に強化され、汚名返上に成功した。
もちろん、昔と同じように防衛と殲滅にも使えるため 当時のプレーヤさんも大満足の結果となった。

  • 例に倣って各種効果音がSFC版になる、ただし一部の音やチャージ関連は再現されていない。
  • 説明文には書いてないが 原作と同じようにヴァリアブルエアダッシュも使用可能、通常ジャンプの後に上を押しながらダッシュボタンを押すと上方向に飛べる。
    ハイパーチップ中は3段ジャンプも可能!(制約も多いのでこちらで後述)
  • 見た目の良さからX3当時は食玩やガシャポンに加え、装着式玩具のメガアーマー、さらには近年のコトブキヤプラキットでも立体化(エックスのアーマーでは初ラインナップという快挙)されており、使えるのを心待ちにしていたプレーヤさんは少なくない。
  • X3における、もう一つの隠し要素であるビームサーベル*3は残念ながらXDiVEでは未実装。
    ノーマルセイバーで見た目の再現が可能、さらにドゥームブラッドレヴィアの「斬撃波」で似たような遊びは可能ではある。威力差がひどいが。
  • X3の隠し要素は波動拳、昇竜拳に続いて 竜巻旋風脚! …ではなくハイパーチップとセイバーでガッカリした人も多い。
    X8でゼロが使ってくれたんだけどね……
    開発陣も同じ気持ちだったようで、なんとDiVEにて、とうとう…!

アーマーの名称について

XフルアーマーXセカンドアーマーと同様にここ最近まで名前が安定しなかったアーマー。
ファンの間では3作目のアーマーということで、セカンドアーマー・フォースアーマーに合わせてサードアーマーと呼ばれていた。

これまで公式が使っていた名称は

  • 1990年代:バンダイの商品で「ロックマンX(クロスアップタイプ)」(ガシャ)「ロックマンX3(MAX)」(食玩)「X3 マックスアーマー」(メガアーマー)など
  • 2005年:公式書籍であるロックマンX大全書で「ノーマルアーマー」(X1~4共通の名称)
  • 2018年:アニバーサリーコレクションのトロフィー要素で「サードアーマー」*4
  • 2020年:コトブキヤのプラモデルで「マックスアーマー

今作ではメガアーマーやプラモデルで使用している「マックスアーマー」が採用された。

ちなみに、バンダイとしては「マックスアーマー」の名は本来このアーマーだけを指すものではなかった。
メガアーマーで使われている「X3マックスアーマー」のマックスアーマーはX3のアーマーだけでなく、それ以前のアーマーのことも含めたニュアンスの名前であったことが栗原昌宏氏のツイート
から判明している。つまりX1~3のアーマーは「X(1~3)マックスアーマー」となる。しかし、X3以外はメガアーマーで商品化されなかったため、結果としてX3のみで使用されることになった。
そのためか、後にコトブキヤから商品化され時は"X3"を名称から省略することとなったのだろう。

海外版のDiVEではThird Armor Xが採用されている。

イベントスコアやPVPのマークが何故かマックスアーマーのヘッドパーツだったため伏線だったと捉えてもいいかもしれない。

スキル

クロスチャージショット

クールタイム:2.5秒最大チャージ:1.5秒

エックスバスターで、目標に攻撃力11.88%のダメージを与える。チャージすることで、さらに強力なショットを放つ。フルチャージ時は2発連続でショット可能となり、2発目を1発目に重ねるとさらに強力なクロスチャージショットとなる。クロスチャージショット時、1発目は拡散ショットになり6倍のダメージを与え、中央の2発目強化チャージショットは26.2倍のダメージを与えるようになる

  • 合体させずにそれぞれ当てた場合、それぞれ10.5倍(128%)
  • 強化弾は26.2倍(313.87%)拡散弾は4発(287.52%)
    合計で601.39%に加え、合体前の弾も当てた場合852.97%のダメージ
  • 2つのショットを重ね難くなるせいかロックオン不可、その代わり1発目・2発目・クロス後の全てが壁と敵を全貫通する
    (敵を貫通させた場合の与ダメージ減少は50%)
  • フルチャージ未完了状態で撃つと出る小さな弾は敵をロックオンして発射する。
EXスキルランク
ダメ率アップクロスチャージショット時、2発目の強化チャージショットのダメージ倍率が10%上昇。1
ダメ率アップクロスチャージショット時、1発目の拡散ショットのダメージ倍率が40%上昇。1
ホーミング性能クロスチャージショット時、1発目の拡散ショットにホーミング性能が追加される。4

ハイパーチップ

クールタイム:30秒効果時間:15秒攻撃強化:25%
被ダメ減少:25%

マックスアーマーの秘めたる力を開放し、バフ解除無効の攻撃強化・防御強化状態となる。

  • 説明文には書かれていないが、1回目のヴァリアブルエアダッシュ、ダッシュジャンプ・二段ジャンプ・エアダッシュ後にダッシュ/ジャンプボタンを押すと さらに真上方向へのヴァリアブルエアダッシュ(3段ジャンプ)が使用可能になる。
  • 説明文には書かれていないが、発動時に1秒弱ほどの無敵有り。ポーズを取ってる間だけの短時間だが、緊急回避程度には使える。
EXスキルランク
パワー回路攻撃強化の効果が20%上昇。2
ダメージ強化が30%になる。5凸までの繋ぎ。
シールド回路防御強化の効果が20%上昇。2
被ダメ減少が30%になる。同上。
クイック冷却クールタイムが20%短縮される。5
クールタイムが24秒に減少。元のCTが長いため効果が大きい。

パッシブスキル

パッシブスキルランク
高速チャージフルチャージまでの時間が25%短縮される。0
ボディチップ攻撃を受けると確率でシールドを展開し、攻撃力50%のダメージを防ぐ。0
確率:おおよそ40%
発動した瞬間のダメージも吸収する
シールド持続時間は約4秒、再発動には最速でも6秒程度のクールタイムが存在する模様
ヘッドチップ静止している状態で、7秒ごとに攻撃力17.5%分のライフを回復する。3
バスターの達人バスター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが20%アップ。4
ボディチップ+ボディチップによって生成されたシールドが強化され、攻撃力75%のダメージを防ぐ。5
シールドの色がオレンジ色に変化する

固有DNA

固有DNAランク
強化フットチップ3段目のジャンプに攻撃判定が付与される。1
威力約82% 射程: m
セイバー系装備時にミルトラエルにダメージが入ったり入らなかったりする(セイバー振ってから一定時間は斬撃判定になる?)
強化チップボディチップの発動率が30%上昇し、クールタイムが6秒に短縮される。ヘッドチップのクールタイムが4秒に短縮される。3
発動率: %→ %
バスター適性バスター系武器装備時、被ダメージが20%減少。5

1ボス特攻Iボス相手に対し、与ダメージが4%上昇。
1ボス特防Iボスからの被ダメージが4%減少。
1加速特攻I加速状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1抗体シールド特攻I抗体シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1ダメ強化特攻Iダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1エイム障害耐性Iエイム障害効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
1スキル使用不可耐性Iスキル使用不可効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
1防御弱化耐性I防御弱化効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1順境増幅Iライフが50%以上の時、ダメージが3%上昇。
1近距離増幅I近距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1遠距離増幅I遠距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1近距離適性I近距離から攻撃された際、受けるダメージが4%減少。

★2で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1加速特攻I加速状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
2加速特攻II加速状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
1抗体シールド特攻I抗体シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
2抗体シールド特攻II抗体シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
1ダメ強化特攻Iダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
2ダメ強化特攻IIダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
1エイム障害耐性Iエイム障害効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
2エイム障害耐性IIエイム障害効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
1スキル使用不可耐性Iスキル使用不可効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
2スキル使用不可耐性IIスキル使用不可効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
1防御弱化耐性I防御弱化効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2防御弱化耐性II防御弱化効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。

★3で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1ボス特攻Iボス相手に対し、与ダメージが4%上昇。
2ボス特攻IIボス相手に対し、与ダメージが6%上昇。
1ボス特防Iボスからの被ダメージが4%減少。
2ボス特防IIボスからの被ダメージが6%減少。
1順境増幅Iライフが50%以上の時、ダメージが3%上昇。
2順境増幅IIライフが50%以上の時、ダメージが4%上昇。
1近距離増幅I近距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2近距離増幅II近距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1遠距離増幅I遠距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2遠距離増幅II遠距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1近距離適性I近距離から攻撃された際、受けるダメージが4%減少。
2近距離適性II近距離から攻撃された際、受けるダメージが6%減少。

★4で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
2加速特攻II加速状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3加速特攻III加速状態の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2抗体シールド特攻II抗体シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3抗体シールド特攻III抗体シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2ダメ強化特攻IIダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3ダメ強化特攻IIIダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2エイム障害耐性IIエイム障害効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
3エイム障害耐性IIIエイム障害効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
2スキル使用不可耐性IIスキル使用不可効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
3スキル使用不可耐性IIIスキル使用不可効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
2防御弱化耐性II防御弱化効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3防御弱化耐性III防御弱化効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。
3超狙撃増幅III超遠距離の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。

★5で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
2ボス特攻IIボス相手に対し、与ダメージが6%上昇。
3ボス特攻IIIボス相手に対し、与ダメージが8%上昇。
2ボス特防IIボスからの被ダメージが6%減少。
3ボス特防IIIボスからの被ダメージが8%減少。
2順境増幅IIライフが50%以上の時、ダメージが4%上昇。
3順境増幅IIIライフが50%以上の時、ダメージが5%上昇。
2近距離増幅II近距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3近距離増幅III近距離の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2遠距離増幅II遠距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3遠距離増幅III遠距離の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3超狙撃増幅III超遠距離の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2近距離適性II近距離から攻撃された際、受けるダメージが6%減少。
3近距離適性III近距離から攻撃された際、受けるダメージが8%減少。

Tag: 加速特攻 ダメ強化特攻 抗体シールド特攻 防御弱化耐性 スキル使用不可耐性 エイム障害耐性 遠距離増幅 近距離増幅 近距離適性 ボス特攻 ボス特防 順境増幅 超狙撃増幅

解説動画(公式)
5凸などの変化も確認できる

ヴァリアブルエアダッシュについて

通常モードでもジャンプ中に+ダッシュキーでヴァリアブルエアダッシュが使用可能。
2段ジャンプするよりもわずかに高く飛べるが、2段ジャンプと同じ扱いで隙が大きく 飛びながら攻撃もできない。
通常の2段ジャンプの方が遥かに使い勝手が良いので ファンサービスに近い。*5
ハイパーチップ状態なら3段目のジャンプとしてヴァリアブルエアダッシュが可能 、ダッシュキーではなくジャンプボタンでも発動できるため使いやすい。
ただしスーパーロックマンと同じように 一度 地上に着地しないと3段目が再使用できないという制約に注意!(3段後に壁蹴りして また3段ジャンプ~ということができない。)
攻略であれば、連続ヴァリアブルエアダッシュにより通常では行けない場所にも到達できる。

ジャンプの高さ比較

2段ジャンプヴァリアブル1回
ギリギリ壁に届く
2段+ヴァリアブルヴァリアブル2回

関連キャラ

通常FAXSAXUAX(X4)CM版UAXMAX(TAX)
コピー(別人)特殊武器ファルコンモンハンコラボコピー(別人)DAX
フォースガイアロクロク化
(SAX)
フェス限定季節限コラボ限

主なキャラの関係性

頼れる先輩であり親友。
ゼロに「もし俺がイレギュラーになった時は君が処理してくれ」と頼んだ。
面倒な後輩(だった)
今では大事な仲間。
因縁の敵。
永遠の宿敵。
(元)頼れる隊長。
頼れるオペレーター。
頼んだアーマー作ってくれる人
初代、兄にあたるが
誰も彼の存在を知らない
姉にあたる存在だが誰も彼女の存在を知らない自身のDNAクローン
勝手に作られた。
自身のDNAクローン
勝手に作られた。
諸事情で作られた
完全なコピーではなかった。
可能性の世界でありえたかもしれない存在
エックスを敵視している。

特徴/使用感

全てのコンテンツで活躍が期待できる性能インフレアーマー。

通称MAX(Max Armor X)、TAX(Third Armor X)
他のフェスキャラと同じく対戦向きの性能ではあるものの、ステージ攻略重視の調整もなされている。
というか強すぎてどこでも活躍できる、それでいて操作感がロックマンX3そのままなので操作していても楽しいキャラ。
公式チートアーマー、X3大好き運営、ロックマンX3 DiVE
最低限の防御シールドは思った以上に頼りになり、防御シールド持ちとして扱っても問題ない。 いちいちシールドを貼らずに遊べると思えば良い。
3凸のHP回復は狙って使わないとボス戦前しか発動しない、イカットールやバットンと合わせてイベントや攻略向けのもの。
攻略なら1凸、対戦なら4凸は欲しい(1凸でも対戦では脅威)

  • ボディチップのオートシールドが、アクアフロスターなど別のシールドを上書きして/されてしまうことだけは覚えておこう。完全に自動発動なので注意のしようもないが… そういうものだと割り切ったほうが良い。

どうやらVAVA MK-IIと2回戦った時のマックスアーマーを解析したらしく、セイバーの達人やクロスチャージショット後にあの高火力のビームサーベルは使えない。

クロスチャージショット
Xセカンドアーマー同様ロックオンは出来ない全ての弾が地形貫通する。
複雑なスキルで説明が非常に長くなるため、抜粋すると

  • 2つの弾を合体させたら強くなる。
  • 敵の中心で合体させたらダメージが1000%を超える
    普通に当てても600%は出る
  • 4凸すると分裂弾がホーミング化(地形貫通)
  • 射程距離28~56というゲーム中最長の長さ

説明は長いので折りたたんでいます

合体位置の調整で合体前のダメージ2回+合体後のダメージ1回のダメージ判定を与えられる。
合体前(7万)+合体後の同時ダメージ例

これが敵の中心で合体させたらダメージが1000%を超える理由となっている。

  • とにかく合体させたら強いチャージショットだが、ジャンプ中の合体が非常に難しい。
    ジャンプの頂点付近で同時に撃てなければ 単なるダブルチャージショットになってしまう。それでも強いんだが
    またセカンド同様に壁蹴りチャージショットが出来ないどころか、壁蹴り中だと落下するため合体には一苦労する。
  • 片側には強いが、両側から攻められると合体の機会を失って 殲滅力が一気に落ちる。
    なるべく画面端に走って片側戦闘を維持したい。
  • 高い位置/移動中の敵に当てにくいため、X3ボスのマオー・ザ・ジャイアントやシュリケインなど対して異様に弱い。

良くも悪くもクロスチャージしか攻撃スキルが無いため、それを封印されると非常に痛い。
しっかり当てられるようにしよう。

  • 原作のチャージ1発目はクロスさせずに敵に当てると当てた瞬間から狭く拡散する仕様だったが、今作では上記のように全貫通するため敵に当たっても拡散しない。
  • クロス後は2発目部分のショットの当たり判定が若干大きくなっている
  • EXスキルののダメ率アップは26.2x1.1=28.82の+2.62倍と6x1.4=8.4で+2.4倍と加算数値では僅かな差で2発目強化の方が大きい。
    しかし1発目部分はクロスさせると4発に分離するため 分離弾全てが6倍ダメージでダメ率アップが1発目クロス全弾に乗ると仮定すると 恩恵は1発目強化の方が大きくなる。拡散後を全て当てられればの話だが。

射程はゲーム中で最長の25~56である。

射程はゲーム中で最長の25~56である。
それぞれの弾の射程は25~28
さらに合体後は射程がリセットされるため、最大で射程50~56+壁貫通のホーミングとゲームを間違えてしまっている。
射程10 Xアルティメットアーマーのプラズマチャージ

射程25~28 クロスチャージショット
この辺↓が射程10の岩

射程50~54クロスチャージショット
(限界ギリギリで合体)

ハイパーチップ
ダイヴトリガーのリミットブレイクを何度でも発動可能にしたもの。
エールエックスの攻撃バフよりも強い攻防25%バフを付与、なお彼らはバフのみでも評価されている、
被ダメが減るということは防御シールドの性能が上がることでもあり、50%台のシールドでも評価される要因の一つになっている。

  • 3段ジャンプも可能、前述の項目を参照してください。
  • 最近では「解除不可のバフ」という点で評価を上げている。
  • 説明文には書いていないが、発動時は無敵状態で、無敵回避に使えなくもない。

ロックマンX3がそのまま楽しめてしまう。
あまりの手軽さ、シールド持ちという安定感、ステージ中のディープエレメントも楽に回収可能。
クロスチャージショットで一気に敵を薙ぎ倒すと至福を味わえるため、ストーリーは全てマックスアーマーで遊びたくなる。

ボスも超火力で薙ぎ倒せるが、空中にいたり動き回る相手は苦手なので使い分けはしっかりしよう。 でもゴリ押しで倒せてしまうのもマックスアーマーの凄いところ。

  • もちろんヤコブでも大活躍する、イベントやボスラッシュ、レイドでも活躍する。
    ただしタイムアタックだけは他キャラクターに任せた方がいい、縦軸の移動もXファルコンアーマーという凄い奴が来てしまった。

当たり前だが壁貫通は脅威そのもの、トップメタの一員となっている。
逃げ撃ちキャラではあるが、対面しても非常に厄介な相手となっている。
クロスチャージ直撃は4凸だと1166%、ハイパーモード中は1458%もあるため、シナモンだろうがトロン・ボーンだろうが即死or致命傷を負う。 攻撃デバフを受けていてもハイパーモードで相殺できるため、FAXより強力かもしれない。
そう簡単に当てられるものではないが 一瞬の油断が命取りになるのは恐ろしい。
しかし直撃はオマケであって、通常の壁貫通+ホーミング弾がX3のダメージソースである。

  • 単純に600~700%の弾が音もなく横から飛んでくる光景は絶望する暇すら与えない。
    ガン逃げするアイリスシナモンたちを一門打尽にできる。(もちろん彼女たちは逆に襲いかかってくるため、一筋縄ではいかないが)
  • ホーミング化した分裂弾は常にホーミングするわけではない、さらに周囲のザコ敵も狙ってしまう欠点もあるので過信は禁物。
    逆にホーミングを外して拡散させ、ラッキーショットを狙うという手もある。
  • 防御面もハイパーモードとシールドのおかげでかなり硬いが過信は禁物、いつの間にか減ってる。
    ハイパーモードが途切れてしまえばシールド(笑)になってしまうため、5凸のシールド強化が重要になってくる。
  • 3段ジャンプで機動力があるように見えるが対戦時はあまり役に立たない、それどころか隙を見せることになりがちなので 気をつけよう。

「こんなんどうやって勝てってんだよ……」と絶望するが縦軸に弱いため、その手のキャラ/立ち回りをすることで一気に対処しやすくなる。

  • 空中合体が非常に難しいため クロスチャージの脅威は殆どなくなる。
  • マックスアーマーにスコープバスターなどを持たせればカバーも可能だが やってることは単なる劣化版のシナモン、さらにハイパーモードが切れたらエックスの方がマシな状態にまで陥ってしまう。
    移動速度は特に強化されていないという点も考慮しておこう。

直撃弾による事故は恐ろしいが、上下から中~近距離戦に持ち込むのも効果的、硬いとはいえ制限時間付きなのでシナモンと違って倒せないわけではない。
無敵バフを持つ相手に攻め込まれると直撃も狙いにくい、マックスアーマーにはクロスチャージ「しか」無いのだから、それを無効化されちゃあ……
また縦に加えて超接近や突撃スキルで攻め込まれるとクロスチャージを反対側へ撃ってしまいがち、相手も自分も「あっ」と声が出る。
失礼剣をするだけでも発生する、もちろんPSや状況によっては「飛んで火に入る夏の虫」となってしまうため、過信はしないこと。

  • 無敵/突進を持つ、Xアルティメットアーマーがまさかの天敵の1人となっている。プラズマショットも上下にも撃って減速まで掛けれる、ガン逃げすらできない!
    対策はアイテム戦(特に移動バフ)に勝利すること、攻撃を当てなければ連続発動もできない点も頭を入れておこう。
  • 同じ理由でアクセルも天敵、ガン逃げコース。
    台湾版では接続環境のおかげで勝てているが……。
  • アイリスシナモンに上下を取られたら執拗な嫌がらせを受けるので、しっかりアイテムを取りに走って機雷ごと破壊したい。
  • ブラックゼロ対策に行動不能無効30~50%は絶対に装着したい、ライコウセン!!からのクロスチャージ直撃~フルヒットを狙える。
    カメリーオが発動する前にダメージ判定を出せれば勝ち確。
  • ブルース.EXE?知らねぇ、諦めろ。

専用ダイヴカード

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
207SX マックスアーマー1126880
スキル発動条件入手場所
ハイパーチップ+I(II)
──────
バスター適性II(III)
ハイパーチップを発動時、自身にかかったデバフを全て解除する。(★5でライフ回復可能)。
──────
バスター系武器装備時、被ダメージが6%(8%)減少。
Xマックスアーマー
──────
協力プレイコイン
1200

完凸で得られるライフ回復の回復量は攻撃力30%分。

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
208S出撃マックスアーマー1524678
スキル発動条件入手場所
クイック冷却I(II)
──────
スキル使用不可耐性II(III)
クロスチャージショットのクールタイムが20%(30%)短縮される。【重複不可】
──────
スキル使用不可効果を受けたとき、30%(40%)の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
Xマックスアーマー
──────
協力プレイコイン
1200

クロスチャージショットのチャージ時間が短縮される優秀なカード。
Xマックスアーマーを使うなら絶対に刺したい一枚。

関連

その他オススメカードや編成

リンク:ロックマン(サンダービーム)【Xファルコンアーマー】

アペンド
遠距離増幅I加速特攻II遠距離増幅II超狙撃増幅III遠距離増幅III
リンク
バスター増幅I行動不能耐性IIバスター増幅II行動不能耐性III自動修復
カード
関連
  • バスターの達人+バスター増幅→ダメージ38%アップ+ハイパーチップ→ダメージ63%(68%)アップ
    • 遠距離増幅(I+II+III)+超狙撃増幅III→遠距離の目標に命中すると、ダメージが28%アップ
  • バスター適性(固有DNA)+バスター適性→ダメージ28%減少
  • 行動不能耐性(II+III)→行動不能耐性70%
  • 自動修復 :攻撃を受けるとライフを6%回復する。(CT:3秒)

ハイパーチップ(+II)+ヘッドチップ(強化チップ)+自動修復でどんどん回復させる編成。
単純に攻撃力を上げるのなら、リンクするキャラはプレイヤー特攻持ちでもいい。

隠し要素

なに? エックスよ、こんな金メッキより波動拳、昇竜拳と来たらアレをよこせじゃと? 全くお前と来たら……。

このカプセルの中に入るのじゃ

Xフルアーマーと同じく、所持した状態でキャラ一覧を開いてから、アニメーションを3回最後まで再生させると竜巻旋風脚を放つようになる。
さすがにボイスは無いが、開発側もずっと根に持ってた心待ちにしていたのだろう。

  • 所謂「イースターエッグ」、開発者の遊び心である。
  • 既にXフルアーマーを所持している場合、Xフルアーマーと交互に選択することでマックスアーマーを持っていなくても竜巻旋風脚が見れる
    どうやらフラグが共通の模様。

  • アペンドDNAを攻撃にするか防御にするか迷うわ どっちにせよ自前のDNAにろくなもんが無いけど -- 2021-12-24 (金) 13:36:31
  • ダイブカードでサーベル投げはよ -- 2021-12-30 (木) 11:55:36
  • アジア版2周年でメモリアルチケット辺りで配布とかしてくれないかな… -- 2022-02-10 (木) 14:35:41
    • 仮に配布されるとしてもアルティメットや覚醒ゼロとかアイリス辺りじゃないかなぁ…まず無いけど -- 2022-02-10 (木) 15:13:55
  • 固有DNAの強化フットチップでなんかミルトラエルにダメージ入ったから試した結果を更新、ついでにセイバー通常攻撃の倍率から威力も書いといた。どの道射程短すぎて実用レベルではない -- 2022-03-10 (木) 05:34:06
  • 竜巻旋風脚しなくね?戻ったとか? -- 2022-04-02 (土) 22:32:06
    • マックスアーマー持ってないけど、竜巻しなくなったわ。フルアーマーとフラグ管理別になったんかな? -- 2022-07-04 (月) 00:32:49
  • フォースアーマーが不遇とかありえないわ -- 2022-05-18 (水) 12:59:14
    • 催眠かかってるぞ -- 2022-05-18 (水) 14:12:20

コメント(対戦/嘆きの声)

こちらは 対戦向けのコメント欄 です。
新時代の飯屋救世主になったはいいものの、鬼を滅ぼすために自らも鬼になったりした人はこちら。

  • アシストオフ質問したものです!ありがとう!思い入れあるキャラだから使いこなしてみる! -- 2021-08-11 (水) 08:28:54
    • PVPやる人かどうか分からないけど、今のステージは上下移動しやすいからアシストオフにしてもそこまで強さは変わらないよ。至近距離でもない限り正直に撃っても殆ど当たらないから。まぁ分からん殺しはしやすくなるけど -- 2021-08-11 (水) 09:28:08
  • でもアシストオフで操作してGA5で通じるぐらい立ち回るの相当難しいと思うぞ 落ちるときはあっさりやられるのは変わらんし そこまで大袈裟に壊れるわけじゃない -- 2021-08-11 (水) 13:15:14
    • アシストオフは練習すればそんなでもないし、想定する相手キャラやステージにもよるけど、ガチでクロチャ連射すればめちゃくちゃ強いぞ。 -- 2021-08-12 (木) 20:37:42
      • ジャンプ撃ち 壁蹴り中撃ち 振り向きうち 慣性撃ち 色々使い分けてるけどGAスピードの試合運びでアシスト切ってやるのは難しいぞ っていうかGA入り浸っててもアシスト切った感覚でCSが飛んでくることはほぼ皆無だから 切って使ってる人はほぼいないと思われる -- 2021-08-12 (木) 23:45:21
      • それはオフホワイトな技だから使ってないじゃないの? まあ自分も封印してる口なんだけどね。運営にはさっさと白黒つけて欲しいよ(問い合わせテンプレ返し済 -- 2021-08-12 (木) 23:57:21
      • GAでアシスト切ってる人が少ないのは強い弱いが理由じゃなくてモラルだと思うよ -- 2021-08-14 (土) 20:31:53
      • モラル云々じゃなくて使いこなす人は普通にバカスカ連射するより相手の位置を予測しながら狙って撃つほうが強いから対人で使う意味が無いからってだけじゃねーかな -- 2021-08-31 (火) 20:38:18
      • ↑タイミング調整はするにしろCT減るんだからやらない理由はないと思うけど -- 2021-09-06 (月) 07:46:29
      • ジャンプクロチャがスムーズに撃てるようになるのも良いんだよなあ 個人的にそっちのがOFF恩恵デカい -- 2021-09-06 (月) 09:09:19
      • ↑久しぶりにONで試したら確かに結構使いにくいのな…。ジャンプクロチャが使いにくいってかなり痛いけどON使い慣れてる人はそんなでもないのかな?ロクゼロとか結構やってたから自分は逆にONの使い心地に慣れなくて溜め忘れとかありそうだし操作に支障でそうだわ… -- 2021-09-06 (月) 10:26:16
  • ハイパーチップの回復って対戦でも有用?5凸するか悩む -- 2021-08-25 (水) 22:47:12
    • 防御バフと合わせてだいぶ生存力上がるから有用 -- 2021-08-26 (木) 02:04:44
      • ありがとう -- 2021-08-30 (月) 23:39:12
  • 最近はほとんど見ないけど、たまーにクロス直当てしてくる猛者に合うと痺れる -- 2021-12-24 (金) 12:30:27
  • クリシエかTAXどっちを5凸にするか迷ってる -- 2022-01-03 (月) 20:08:04
    • まったく共通する点がない2人で迷うということは股間のティンコがそうしたがってるんだろうしクリでしょ、クリだろうな、最初から択はなさそう、クリシェにするべき -- 2022-01-03 (月) 20:12:56
      • 心のティンコに従えばいいだろ?好きな方でいいんだよ -- 2022-01-04 (火) 09:37:08
  • 壊れとか言われてた時期もあったけどすっかり鳴りを潜めたね。推しキャラだけどpvpではなかなかきついなあ -- 2022-01-22 (土) 19:17:53
    • 個人的にはかなり苦手な部類のキャラなんだけどなぁ・・ホーミング弾がラグの影響でかなり当たるし、近づいてもチップによる無敵とクロチャ直撃の即死リスクがあるから、近接キャラだとかなり相手しづらい -- 2022-01-22 (土) 19:21:55
    • 当時から縦軸取られたら何も出来なかったしな -- 2022-01-22 (土) 19:44:58

*1 ハイパーチップのみパスワードでは保持されないので、ゲームを続きから再開すれば選び直せる。ドップラーステージ解放済みの状態でハイパーを捨てて他のチップにするメリットはディフェンスシールド能力を保てるくらいだが
*2 最短だとしてもバッファリオ+マサイダー→タイガード+ナマズロスの4ステージでパーツと特殊武器を揃えてからクリア済のマサイダーステージに訪れる必要がある。初プレイでヘッドを手に入れる頃にはヘッド以外パーツは揃ってて8ステージ攻略済みでした、なんてことは珍しくなかったと思われる。なお、効率良く取得できるルートが無いし戦闘では役に立たないため、攻略に慣れてきた場合でも結局はアイテム回収の最後の最後まで放置される。
*3 VAVAMK-2とナイトメアポリスの2人を弱点武器で倒しておき 特定の場所でゼロを使い中ボスを倒すと、今後ゼロが使用不可になる代わりに使える武器。 ゼロの時と同様 非常に高威力でボスも2回当てれば倒せて、さらにX1X2の隠し技と異なり体力関係なく使用可能だった。 アームパーツがなければ斬撃波が飛ばず 最高威力は出せないが、チャージ速度は圧倒的にアームパーツ無しの方が早く、ここでもアームパーツが邪魔者扱いされていた。
*4 本作ではアーマーの名称やシグマの名称はファンが最初に言い出したものを採用している
*5 これも原作再現。忘れてるがエックスは通常2段ジャンプできない。