ボス

Last-modified: 2020-11-24 (火) 13:02:56

ボスチャレンジ

まだリンク貼ってないよ

ビーブレイダー

ビーブレイダー.jpg
登場
作品
ロックマンX、X7
イレギュラーハンターX
出現
場所
ハイウェイ
ボスチャレンジ
ボスチャレンジ
必要lv:18ボムランチャー.jpg ボムランチャーの断片

原作通り単なる大きなザコ敵で、攻撃を当てる毎に前進し、倒すと足場が崩れて落ちる。
今作ではボス扱いだが弱いことは変わらず、エアフォースステージでは2匹同時に、経験値ステージでは何匹も出て来る。
そんなわけでボスとして戦う時もボス紹介画面が出てこない…がボスチャレンジでステージタップ後にiボタンをタップするとボス紹介画面が見られるようになっている。

ミサイル攻撃はホーミング性能があるが単発、機銃攻撃は射程が短い(8程度?)ということを意識して戦えばヤコブなどでも多少楽に戦えるはず

蛇足

セガサターン、PS版X3のアニメOPに登場し、都市の中で暴れまわる姿を確認できる。
チャージショット1発カスっただけで2体撃墜され、弱さに磨きが掛かっていた……。
そもそも運搬用のミツバチ型ヘリコプターで、ゲリラ戦は想定してるがガチ戦闘には向かないんだって

マオー・ザ・ジャイアント

マオー・ザ・ジャイアント.jpg
登場
作品
ロックマンX3出現
場所
ハイウェイ
協力5-2
ボスチャレンジ
必要lv:22マオー・ザ・ジャイアント.jpg マオー・ザ・ジャイアントの断片

最初のボス、発言すら許されず破壊されていった。
パンチ系の攻撃範囲がかなり広く、余裕を持って回避しないと痛手を食らう。
ジャンプ中に狙われる事だけは避けたい。 なるべく地上から顔面に向かって攻撃をし続けよう。」

右側にいれば右側の腕でパンチを使い、左側なら左側のパンチを行うため、攻撃されそうになったら ダッシュで反対側に行けば安全に回避可能
地面にストレートパンチする時の赤い攻撃予告が見辛いときが多いので注意。
攻撃を当てにくいのも難点、最初こそ低難易度でエックスだから問題なかったが、もしゼロみたいな近距離キャラでセイバーやインジェクターのみでの戦いとなると、やってられなくなる。
タブレットだと問題ないがスマホだとステージとアングルによっては弱点の頭が画面の外に置かれ見えなくなることも…
まさかの初特殊武器がこいつの鉄球で驚いたプレイヤーも多かったのでは?

モルボーラー

モルボーラー.jpg
機動力を手に入れた。
登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
鉱山
浮遊遺跡
ボスチャレンジ
必要lv:26 パワーパンチャー.jpg パワーパンチャーの断片

原作では中ボスとして登場、地形を破壊する様も再現されている。
今作は道中で会った時は無敵かつ先端に当たると即死だが、ボス戦ではどちらも通常のダメージが入るようになる。

  • 本体接触を覚悟で常に背後を取るように立ち回り、なるべく短期決戦を試みたい。
    安全に倒したい時は壁に張り付いていればノーダメージで処理可能
  • 協力5-1では稀にモルボーラーが最初の壁にハマって進行不能になるバグが発生する、
    また最下層に降りても即死判定が消えないバグもよく発生している。こいつ存在がバグだな

メガ・スコルピオ

メガ・スコルピオ.jpg
登場
作品
ロックマンX7出現
場所
鉱山
協力1-2
ボスチャレンジ
必要lv:30 メガ・スコルピオ.jpg メガ・スコルピオの断片

当たり判定がデカい、接近攻撃はせずに遠距離で戦おう。
何て言うと思ったか!? 戦力上げてクレッセントショットとセイバーで失礼剣ぶちかませ!
現状では弱い個体しかいない。

超巨大メカニロイドCF-0

超巨大メカニロイドCF-0.jpg
登場
作品
ロックマンX2出現
場所
工場
タイムアタック
ボスチャレンジ
必要lv:35 超巨大メカニロイドCF-0.jpg 超巨大メカニロイドCF-0の断片

ダメージを受ける要素が少ない、乱打は後ろに回り、回転攻撃も側にいればノーダメージ。
さっさと倒したいがクレッセントショットは当てにくいので、エレクトリックスパークやアローレイをぶちかまそう。

  • タイムアタックでlv70まで飽きるほど会える。
    エレクトリックスパークやアロー(ry

ランダ・バンダW

ランダ・バンダW.jpg
設計ミスで半分しか閉じることができない。
登場
作品
ロックマンX5出現
場所
工場
ボスチャレンジ
必要lv:40ミリタルバスター.jpg ミリタルバスターの断片

緑玉:弾を避けずに殴れ
赤玉:弾を避けずに殴れ
青玉:本体を避けて殴れ
太陽:中腹で射撃キー押しっぱなし、エアダッシュで通り抜ける。
ぶっちゃけ太陽と本体接触以外は低威力で単なる的でしかない
逆に言うと、太陽と本体接触のダメージはえげつないことになっており、下の針に刺さるほうが太陽接触より痛くないことのほうが多い。
攻撃系のダイヴトリガー2つセットし、太陽を即座に破壊すると非常に楽になる。
太陽攻略のためにエックスを頼ってみよう、その扱いやすさに感動するはず。

RT-55J

RT-55J.jpg
を吐き出しピンチを知らせる。
登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
エアフォース
ボスチャレンジ
必要lv:45 ZXセイバー.jpgZXセイバーの断片

意外と強敵、ピンチで煙を上げる演出も再現してあるのは流石だろう。
装甲が分厚い(というより頭の判定より体が優先されてしまう)のでジャンプして射撃やスキル攻撃、セイバーやランチャーで攻撃したい。
拘束攻撃は連続2回まで、鎖に当たり判定は無いが戻って来る手だとしっかりダメージ食らう。

  • しゃがめば避けれる。ただし鎖が戻るときにしなるせいかキャラや座る位置によっては戻るときにダメージを食らうことも。
    yowa.jpg
    セイバー持ってると笑えるくらい楽に倒せる。やってみよう。
  • 実は本体接触するほど近づいていると、ドスコイ攻撃を仕掛けて来る
    「横綱のくせに!なんだこいつ!」と思ってた人たちへのアンサー。
    PSPのイレギュラーハンターXではまさかのボイス付きでドスコイなどと叫んでいた。…こいつレプリロイドじゃなくてメカニロイドですよね?
    ついでに守っているカプセルの中身がボディパーツからアームパーツに変更され、イレハンではX1と異なりアームパーツ取らずに進めるとゼロから貰えるバスターの性能が変わっているためスルーされることも…
  • ドスコイ攻撃を誘発しない程度に近寄ってしゃがんで射撃しているだけで倒せることも…
    また、ドスコイ攻撃中は非常に隙が大きいので誘発させるのも手

忘れもしない、X1のパッケージ

忘れもしない、X1のパッケージ
さも重要人物かのようにΣの横に立っていた
86DB9F34-5014-4739-8903-F788111A5B8E.jpeg

アイシー・ペンギーゴ

アイシー・ペンギーゴ.jpg
何かを匂わせる。
登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
エアフォース
協力2-2
ボスチャレンジ
必要lv:50アイシー・ペンギーゴ.jpg アイシー・ペンギーゴの断片

氷ボスは弱い、最初のボス、あらゆるエックスが真っ先に狙いを付けて処理しに向かう人気者のペンギン。
今作でもしっかり弱さが再現されており、初心者ユーザーたちを導いてくれる。イレハンハードモードのショットガンアイス3連射もしてこない。

  • 行動パターンは腹で滑って突進、氷弾4連射(2発目発射時のみ後ろにいると振り向いてくる)、吐息&氷像生成、天井に捕まって吹雪発生(氷像を動かすのみで直接ダメージはなし)、大ジャンプ移動の5つ。
  • DiVEには自動照準があり上下斜めに射撃ができるためジャンプと射撃キーだけで倒せてしまう 哀れ。
  • 突進攻撃中は今回では無敵ではなくダメージを与えられる。
  • 今回は天井に捕まり吹雪を出している間と出し終わってからしばらくは壁が凍ってしまい登れないため、氷像を放置しているとダメージを喰らう。
  • 普通に接触ダメージで痛手を喰らうので、慣れるまではセイバー系はやめておこう。

余談

フットパーツがあるステージのボス、 X1で爆発したのにX4で亡骸が残ってる
しかしPSPのイレギュラーハンターXでは全ステージでパーツカプセルの中身が代わりフットパーツが別のステージに置かれペンギーゴのステージのカプセルは位置が代わり強制取得ではなくなった。
さらにハードモードでは大ジャンプからの壁へショットガンアイス3連射による拡散弾を撃ってきて今までナメて来たプレイヤーを苦戦させた。
が、VAVAモードでは倒すと使いやすい武器とダメージ軽減能力を得られるためやはり真っ先に狙われることが多いのであった…

  • なおプレイヤーが使えるショットガンアイスも今作では着弾後に逆方向に拡散しなくなっている、ただのアイスガンじゃ…

ブラウンベア

ブラウンベア.jpg
よる攻撃への防御耐性は低いのであった。
登場
作品
ロックマンX3出現
場所
空港
エリアフォレスト
協力4-2
ボスチャレンジ
必要lv:55ガトリングガン.jpgガトリングガンの断片

厄介に見えて簡単なボス、ダブルジャンプで全ての攻撃を回避できる。
弾はマッシモシグマのような大きいキャラでなければしゃがみでも避けられ、一気にヌルゲーと化す。
壁蹴りをしていればダメージを受けないが、突進で壁から落とされるので油断は禁物。

攻撃パターン

  • 【小弾撃ち】しゃがめばいい、痛くない。
  • 【溜め撃ち】しゃがめばいい、チャージ音の後に発射、隙だらけ
  • 【棒射出→突進】
    棒は設置前にダメージ判定あるが、設置されると壁蹴りや上に登ることも可能。VAVAさんは優しいんだ
    その後に突進する、ダブルジャンプで避けれるが端末によっては処理落ちして避けきれないことも。
    壁にぶつかった時、少しの間 壁蹴り不可になる
  • 【いきなり突進】油断してダメージを喰らいやすい。
  • 【パンチ】
    接近時に確定で行う、パンチを誘発させハメることも可能だが苦労の割には成果は合わない。
    攻撃判定が長く残るためセイバーはオススメしない、また隙の多いスキルを使うと殴られるのでタイミングを覚えておきたい。
    開幕時のみ微妙に壁から離れているため、エアダッシュ斬りでパンチハメが可能。
    壁にパンチが当たった場合は振動が起きて壁蹴り不可になる。

余談

  • X3では初戦は別のライドアーマーに乗っており ライドアーマー破壊後に弱点武器でトドメを刺すと撤退ではなく そのまま死亡し、本来ブラウンベアと共に出てくるステージでは別のボスが配置される。
    X3の隠し要素のゼロセイバーを入手するためには初戦で倒しておく必要があるため ブラウンベアの方は見た回数があまりないor見たことがないプレイヤーもいるのでは?
  • ブラウンベアには本来はVAVAマーク2が搭乗しているのだが、今作ではX1…ではなくイレハンのVAVA(X1は額にシグママーク、イレハンは額にVマークが突いている)がモデル流用できるから搭乗している。
    にもかかわらず断末魔はなぜかX8のVAVA.Vである。
    また本来の同乗者がX「3」に出ているせいかVAVAマーク「2」をマーク「3」と誤解している人をここや他の場所でしばしば見かける。

ソニック・オストリーグ

ソニック・オストリーグ.jpg
掛かる。
登場
作品
ロックマンX2出現
場所
浮遊遺跡
協力6-2
ボスチャレンジ
必要lv:60ソニック・オストリーグ.jpg ソニック・オストリーグの断片

接触ダメージがない 2020/10/14のアップデートにより接触ダメージが追加されました。
戦闘ステージが結構横に長いのにプレイヤーがわざと遠くに逃げなければ戦闘ステージの半分以外しか動き回らない。
攻撃パターンは突進2連続、垂直ジャンプ→カッター、前ジャンプ→上からカッターの3つ、突進以外は攻撃チャンスだと思って良い。
ジャンプからのカッター(ソニックスライサー)の見分け方はジャンプが垂直か否か。
分かってしまえば単なるダチョウ。

スティング・カメリーオ

スティング・カメリーオ.jpg
前線基地の警備を任されている。ずる賢い野心家で、毒舌家でもある。
登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
エリアフォレスト
協力3-2
ボスチャレンジ
必要lv:65スティング・カメリーオ.jpg スティング・カメリーオの断片

vs_tokage.GIF
立ち止まって、近づいてきたらダブルジャンプするだけ。
最もダメージが高いのはベロ出し+本体接触なので、それさえ避けるようにすれば何の苦もなく倒せる。
たまに長い間無敵状態のまま天井から針を降らす行動を連発してプレイヤーにストレスを与えてくる。特にメインストーリーの初戦闘では 会話中もステージクリアまでの時間がカウントされる仕様もあって星3クリアがしづらい。
角に篭って緑の弾(カメレオンスティング)を3回放つ時は真下が安置、そのまま反対方向へ向かう時は追いかければ問題ない。
レイヤー.jpgレイヤーが物凄く活躍する、持っていたら使ってあげよう。
ヤコブでの攻略はこちら

蛇足

既に3D化されている、それはイレギュラーハンターX。
と、ロックマンオンライン。

サービス開始されなくて本当によかったと思えてしまう。

REX-2000

REX-2000.jpg
しまうという設定であった。
登場
作品
ロックマンX3出現
場所
ミリタリートレイン
ボスチャレンジ
必要lv:70アクアフロスター.jpgアクアフロスターの断片

後ろに回ったら単なる的。 クレッセントショットを叩き込んでやろう。

  • 前方から戦う場合はしゃがむことで弾を回避できる。
    ミサイルは自力でジャンプして避ける必要がある。
  • ちなみに操縦してる奴は、「マッド・ジョーイ」という名前。
    今作ではその辺のザコ敵としても登場している。
    マッドジョーイ.jpg
  • 体力を0して爆発エフェクト中のモーションをよく見ると操縦者がREX-2000に八つ当たりしている。

マッドノーチラス

マッドノーチラス.jpg
をよく見ると、Dr.サイケの頭部が…
登場
作品
コマンドミッション出現
場所
ミリタリートレイン
ボスチャレンジ
必要lv:75マッドノーチラス.jpg マッドノーチラスの断片

存在が厄介な害悪ボス。
要するに大レーザーごとにダメージチャンスと無敵状態が切り替わる、ただし切り替わりタイミングが不定期。
しかも頭が奥にあり接触判定も大きいため 近接攻撃は不可能、イライラする。

詳しい攻略法

詳しい攻略法
殻を被ってる間は、大レーザーを放つまで一切手出しができないので後ろで引きこもっていて問題ない。

注意すべきは本体接触とミサイル攻撃、どちらも大レーザーよりもダメージが高く連発して食らうと余裕でティウンティウンする
本体も広すぎる当たり判定でダメージを受けやすく、フェラムレイヤーでのゴリ押しはリスクを伴う。

  • 【大レーザー】
    ノーチラス1.JPG
    それぞれしゃがむ必要がある、それさえ理解しておけば被ダメージは大きく減らせる。
    右下の安置は角に密着してしゃがまないとダメージを受けるので注意!
laser2-1.JPGlaser2-2.JPG
laser4-1.JPGlaser4-2.JPG
laser3-1.JPGlaser3-2.JPG

別に覚えなくても、しゃがめばノリで避けれるので安心しよう。

  • 【ミサイル攻撃】
    missile1.GIFmissile2.GIF
    中央の足場の後端に立ち、1段or2段ジャンプ避けがお手軽。
    殻を被ってるなら後ろの安置に隠れる。
  • 【小レーザー】
    ダメージはほぼ無い、だがほぼ必中なのでBOSSチップのカメリーオが発動してしまう。サブ武器にカメリーオを付ける、ボスチップのON.OFFボタンを活用するなど工夫したい

【対策】
ダイヴトリガーはレイスプラッシャーが良い。殻に被ってる時に使うなんてマネはしないように。
が、せっかく無敵解けたから使用してもすぐに大レーザーで無敵になり半分無駄にされることもある。

  • 遠距離で短期決戦となると、以下のキャラクターが効果的。
    X(CM)アルティメットアーマー.jpg ロック・ヴォルナット.jpg Xフルアーマー.jpg VAVA.jpg
    ただし、X(CM)アルティメットアーマーは隙が多すぎて逆にミサイル全弾命中もありうる、発動の際は注意しよう。
  • カメリーオ戦では有効だった自動攻撃系は殻に吸われるため注意、コア露出した時に起動しよう

メットールギガント

メットールギガント.jpg
級である。
登場
作品
コマンドミッション出現
場所
協力7-1
ヤコブ
ボスチャレンジ
必要lv:80ヘビィランチャー.jpgヘビィランチャーの断片

弱い。

ヴァジュリーラFF

ヴァジュリーラFF.jpg
きたが、本作ディープログの世界ではいかに……
登場
作品
ロックマンX3出現
場所
サイバースペース
ボスチャレンジ
必要lv:85 ヴァジュリーラFF.jpg ヴァジュリーラFFの断片

拘束リングを放ちまくる面倒な奴。
追尾弾も中々痛い、反対側に逃げれば避けやすくなるので遠距離キャラで対処したい。
壁蹴りはリングこそ避けられるが追尾弾が避けられず、突進も上空まで狙いをつけて飛び上がるので、リングを3個も4個も置かれた時のみ登るようにしたい。
抗体シールドを持つシグマホーンドホーンなどがあればリングを帳消しにできる(ダメージは受ける)

  • ヤコブ40階に攻略に関してはこちら
  • 今作もサーベルは突進時にしか使われなかった…… それどころか盾すら無い。 → アップデートで盾がついた! ボスチップの方だけど

明らかに漫画版を意識しているセリフを放つ

明らかに漫画版を意識しているセリフを放つ
IMG_1053.jpg
メぇぇぇ~~リぃぃぃぃぃクリっスマぁぁぁーースぅ!!

2020/10/14のアップデートでモデルが変更

FF1.jpgFF2.jpgFF3.jpg

アシッド・シーフォース

アシッド・シーフォース.jpg
めるのは至難の技であろう。
登場
作品
ロックマンX3出現
場所
協力7-2
ヤコブ
ボスチャレンジ
必要lv:90アシッド・シーフォース.jpg アシッド・シーフォースの断片

ただのジャンプ、飛鳥文化アタックジャンプ突進→液状化、強酸弾(2種)を放つ、この4つのうち強酸弾しか脅威ではなく、問題は液状化ばっかりして時間ばかり掛かる点に尽きる。

  • 強酸弾の対処はなんか弾こねこねしてたらエアダッシュして後ろに回ることから始まる。
    • 浮いてる場合は壁バウンド弾、攻撃チャンス!
    • 地上をポヨンポヨンしてる地上弾、この攻撃が厄介で地上での回避がかなり難しい。
      なので消えるまで壁に張り付くか、防御シールドでぶつかって消去させるかのどちらかだろう。

~♪ (口笛音)

ブルース.jpg ブルースの盾で強酸弾を無能化/消失させられる。 倉庫の奥に仕舞い込んだ彼を引き出して遊んでみよう。
ただし壁バウンド強酸の場合は防げない(当たっても玉が消えないから) もう倉庫に戻っていいぞ
どのみち防御シールドで受ければ消失するのでブルースを採用する理由はない あぁ! プロトマンがショックで逃げたぞ! 追う必要はない。

ボスパイダー

ボスパイダー.jpg
叩き込め。
登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
協力8-2
ヤコブ
ボスチャレンジ
必要lv:95 シャドーバスター.jpgシャドーバスターの断片

説明

マグマード・ドラグーン

マグマード・ドラグーン.jpg
え。命がけで戦ってこそ意味があるというものだ。
登場
作品
ロックマンX4,X5出現
場所
ヴォルカノ
ボスチャレンジ
ボスチャレンジ
必要lv:100 ドラグーン.jpg ドラグーンの断片

X4の人気ボス、まさかのプレイヤブル化を匂わせる発言も。
戦法としては格闘家には正々堂々と戦おう!
なーんて格闘ゲームじゃねぇんだから壁蹴りして一方的に攻撃することになる。というか壁蹴りしないと避けられない攻撃してくる。
特に今作では昇竜拳が弱体化しているため、ほぼ永遠に壁に張り付くことができる。(ただし原作より前に飛ぶようになった)
狙撃系のバスターや射程距離の長いマシンガンなど持っていくのを推奨。

攻撃パターン

  • 波動拳コンボ
    基本的にX4のドラグーンと一緒だが炎のエフェクトが見にくくなって避けにくい。
    上段波動拳ならしゃがむと避けれる。今作の短いダッシュじゃ不安という人はやってみよう、X5のチュートリアルやった人なら分かるはず。
    下段波動拳はジャンプしないといけないので、ドラグーンの姿が見える状態で避けたい
    • さらに今作では稀に空中で波動拳を放ち、炎が少し分散することがある。
      どうも「波動拳」は1発に見えるが2発続けて放っているようだ。
  • 昇竜拳
    波動拳コンボの後に続く高威力な技、ハエ叩き
    しかし今作では壁に張り付いたプレーヤさんには向かってこないため、単なる攻撃チャンスとなっている。
    それでもマグマの底から殴り掛かってくることもあるので、マグマの底で波動拳していたら警戒しておこう。がやはりそこでも壁に届かないようにされている。
  • 火炎放射
    地上を覆うので壁蹴り回避、もし発動する姿が見えていたら後ろに回ってタコ殴りしたい。
    X4とは違い中央付近でも発動する。
  • 火山弾
    ここからが地獄の始まり
    発動中は無敵なので避けるしか無いが、当たるとダメージをかなり貰う。
    何より厳しいのはX4ではそのまま火力で押し切れたが、DiVEでは耐久力が高く3~6回発動は当たり前、突然 遅延ボスに変化する。
    厄介な攻撃かと思いきや、火炎弾の軌道の関係で左の壁に張り付いてるとほぼ当たらない(そこは全体攻撃ににしてあげて・・・)
    逆に画面右側にいると回避が難しいので体力を減らしたら左側をキープしよう。

余談

エックスたちと戦うためにΣに唆されていると知りながらスカイラグーンを落とした格闘家。
そんな覚悟で挑んだにも関わらず、X4ではライドアーマーでぶん殴られ、X5ではチュートリアルの敵として容量削減のため声を奪われて再現され、漫画版ではいつの間にか死んでた(岩本版ロックマンX4、後の復刻版ではちゃんと戦った)など不幸が絶えない。
スカイラグーンによる被害を考えれば因果応報ではある
今回もストーリーステージでは隠しルートからライドアーマー持ち込み可能。攻撃時の波動拳・昇龍拳の台詞も健在だが昇龍拳が元ネタのケンバージョンのように前へ飛ぶようになったので注意。
今回は体力が減ると長時間無敵になりつつ攻撃するパターンが増えたためカメリーオに並ぶ遅延ボスとなっている。求道者とは一体…やっぱX4の騒動の引き金を引くようなヤツはダメだな!
現在実装されているステージ11まででは唯一ボスステージに長い前座エリアが存在する。

シュリケイン

シュリケイン.jpg
登場
作品
ロックマンX3出現
場所
油田
ボスチャレンジ
必要lv:105マサイランチャー.jpg マサイランチャーの断片

ケイン博士とは関係ない
物凄くマイナーな中ボスなのだがDiVEでは意味不明なほど強化されている
カウンターハンターやカーネル、ダイナモなどの8ボス以外の中間ボス的キャラの大半が現在未実装の中でナイトメアポリスとブラウンベアが実装されていたり実際に出るかはともかくナイトメアポリスの真の姿の前フリされていたりさてはスタッフX3推しだな?
基本的に避けられない、地上を走り回るシュリケインを飛び越えようとダブルジャンプすると、相手もジャンプする
壁に張り付いて射撃するのがベストだが、しばらくすると勢いを付けて部屋の壁を駆けずり回る。
そうなると長縄跳びとなり、一瞬でも遅れると被ダメージを受けてしまう。

攻略方法

動きは速いがパターン自体は大きく分けてたったの2つで、地上を走り回りプレーヤの近くに来るとジャンプしてくる地上走り。地上走りの途中で止まったあと、動き出してから上下左右の壁を走り回る壁走り(2周した時点で地上走りに変化)の2つ。壁走り時、左右どっち回転かはプレーヤの位置による。

開幕左壁に壁蹴りして上に退避、動きが止まったら僅かに間を空けて壁登ってくるので止まった時点でダッシュジャンプ(エアダッシュ)準備から地上に退避しての縄跳び避け、壁回り2周(登り始めてから2回目の接地)したらすぐに壁蹴りで上に逃げるの繰り返しでノーダメは可能。

地上で戦う場合は距離を空けながら相手のジャンプをダッシュで躱せる位置取りが重要。
地上走り中、シュリケイン本体は基本的にプレーヤを飛び越す用にジャンプするのだが、ジャンプ着地点にプレーヤが近くにいるとそのまま跳ねる(ジャンプ)ので、位置によっては直撃する。そのため、張り付かれないように距離を取りながらジャンプせず、ダッシュのみで躱すのが正解。

マンダレーラBB

マンダレーラBB.jpg
マンダレーラBB_2.jpg
登場
作品
ロックマンX3出現
場所
油田
ボスチャレンジ
必要lv:110マンダレーラBB.jpg マンダレーラBBの断片

説明
引力を変化させる装置を様々な場所へ設置しプレイヤーのジャンプ力を変化させたり壁へ引き寄せたりしつつタックル攻撃をしてくる。
下に設置された装置はジャンプ力が大きく下がるため広範囲攻撃などで早めに破壊したい。装備武器の射程が十分なら上に設置された装置は安全な所から攻撃出来るようになるので無視してよい

チョップレジスター

チョップレジスター.jpg
登場
作品
ロックマンX2出現
場所
電力管理センター
ボスチャレンジ
必要lv:115ブラッドレヴィア.jpg ブラッドレヴィアの断片

シュリケイン同様、物凄くマイナーな中ボス、DiVEでは動きが強化されたがシュリケインの発狂ほどではない。
しっかり見て避ければなんてことない相手、ロックマンXしてるなーと思える瞬間が各所にある。

  • ただしこれは部屋が広いからであって、もし狭い部屋で他のボスと一緒に出たら… おいおい、そんなバカなこと起きるはずが…
  • X2本体に含まれたチップ*1が特殊で、3D表現ができるのもそのおかげなのだが、そのチップが色々と曰く付き*2なので
    ある意味ではX2を象徴する中ボスでもある。

バーニン・ナウマンダー

バーニン・ナウマンダー.JPG
登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
電力管理センター
ボスチャレンジ
必要lv:120?なし.jpg マサイランチャーの断片

ロックマンXの8大ボス、ペンギーゴを虐めたがる理由は弱点武器(と弱者を潰したがる性格)
冷静で知的に話し、自分の実力を試したい、息切れしないことから 今作ではペンギーゴ同様イレハンではなく「X1」からの登場のようだ。が、他のX1・イレハン出演ボスと異なり戦闘開始前にイレハンの声で叫んだりする、後は無言だが。
B級ハンターだと思ったらΣだったとか洒落にならない

油を撒き接触すると減速、油を燃やして青い火柱を作る(イレハンの時と違って積極的に行う)など、イレハン版の攻撃も含んでいる模様。
地面に落ちた油はガトリングなど低い位置の射撃を防ぐ効果もあるのでシールド持ちで減速気にならないならシールドで受けて射撃を邪魔されないようにしてもいい。また、相手がジャンプからの着地をすると地面に貼りついていた油が全部割れる。その際新たな油を撒き散らすこともある。
原作と異なりジャンプ着地しても地上にいるプレイヤーキャラを一定時間操作不能にしたりはしない。床もベルトコンベアではない。
近づくと拘束され、そのまま強制終了大ダメージを受けるので遠距離攻撃が主体となる。移動手段がジャンプしかなく隙だらけなのでアルティメッターX(CM)アルティメットアーマーXマックスアーマーで挑めばゴリゴリ削れる。Xフルアーマーで原作再現するのも良い。
ライフが減ると攻撃パターンが増加? 油の量が増えて跳ねるようになる?

イベントボス

ストームイーグリード

ストームイーグリード.jpg
登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
イベント
ボスラッシュ
協力9-2
ボスチャレンジ
必要lv: ストームイーグリード.jpg ストームイーグリードの断片

説明
ストームトルネードはしゃがめば避けられる。反対側に回ってセイバーで切っても良いが回った後に吹き飛ばし攻撃をされるとステージから落とされやすいので注意。
イベント限定と見せかけて実は協力ステージの9-2にて登場する。

ブーメル・クワンガー

ブーメル・クワンガー.jpg
登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所

ボスチャレンジ
必要lv: ブーメル・クワンガー.jpg ブーメル・クワンガーの断片

ダークマン3号

なし.jpg
登場
作品
ロックマン5出現
場所
イベント

説明

コピーエックス

なし.jpg
登場
作品
ロックマンゼロ出現
場所
イベント

説明

サマーペンギーゴ

なし.jpg
登場
作品
なし出現
場所
イベント

説明

オメガ

オメガ.jpg
登場
作品
ロックマンゼロ3
ロックマンZX
出現
場所
イベント

ワレハメシアナリ!!! フハハハハ!!!
バイルに利用されたゼロのオリジナルボディ。ゼロ3において衝撃の事実を明かされるも、ゼロは脳筋だから迷わず叩き切った。
今作ではロックマンZXのオメガが登場、当たったら大抵即死する原作再現の攻撃コンボと進行不能バグでプレーヤさんを苦しめた。
ゼロ3では戦闘BGMも人気でZXでもアレンジされ人気だったが今回は残念ながら使用されなかった…
今回の出展先扱いのZXでは完全なオマケ隠しボスであり、今作のように戦闘前に話しかけて来たりはしない。
そして倒したあとは道中の即死トゲ+出たり消えたりする足場エリアなどを逆走しないと行けないためにせっかく倒しても帰りで死ぬことが多数あり、当時の公式HPでは"オメガが居場所から動かないのは外のトゲが怖くて出られないから"などとネタにされた。

ダーク・P・マン

なし.jpg
登場
作品
なし出現
場所
イベント

説明

テンプレ用

なし.jpg
登場
作品
登場作品名を書く
他にもあるならかく
出現
場所
出現場所を書く
他にもあるなら書く
ボスチャレンジ
必要lv: なし.jpg 名前の断片

  • REX-200の後ろに回ったら単なる的ってあるけど、正直ミサイルのがやっかいすぎてあんまり的になってないと思う -- 2020-11-08 (日) 18:06:09
  • シュリケインがジャンプするのは攻撃を当てた時だな、原作からそうだった -- 2020-11-14 (土) 04:27:16
  • ヴァジュ様は地面に着かずに画面の端から端まで移動できるキャラだと劇的に難易度下がるな。特に2凸アルティメットは最高のメタキャラだと思う。 -- 2020-11-16 (月) 10:01:03
    • 後はアイリスやハロVAVAみたいな機雷持ちもかなり難易度下がるね、拘束リングが機雷で相殺できると残りの攻撃かなりぬるいしね -- 2020-11-17 (火) 06:39:42
  • ペンギーゴのショットガンアイスは、ロールやパレット等の小柄なキャラに限りジャンプせずともしゃがむだけで回避できる、ただでさえ簡単なのが更にヌルゲーと化す -- 2020-11-17 (火) 02:17:18
    • えぇ…マジか…私、他の攻撃はともかくショットガンアイスだけは壁使わなきゃ避けられなかったのに… -- 2020-11-17 (火) 02:19:12
  • とりあえず死んだボスに当たり判定残すのやめーや -- 2020-11-22 (日) 02:12:40
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White

*1 ハードの性能限界を超えた描写のために機能拡張チップをカセット内に増設するというケースはX2の発売当時は割と見られた
*2 特殊な専用設計のせいでX2の移植版が長らく発売されない要因となってしまっていた