ボス

Last-modified: 2021-07-30 (金) 12:55:22

ボスチャレンジ

  • AP12消費してボスに挑むモード。本編のドラグーン以外のボスステージと同様ボス部屋の直前からスタートする、本編では現状唯一前座エリアがあったドラグーンもこのモードではボス部屋の直前スタートになっている。
  • 1種のボスにつき1日3回までクリアでき、それ以降はエレメタルを払って最大3回まで追加挑戦出来る。(消費エレメタルは20→50→100)
  • 挑戦出来るボスの種類はプレイヤーレベルが5レベル上がるごとに増え、現在は145レベルで解放される4フェイズ目の3体目(イエローデビル)まで実装されている。
  • ボスを倒すと複合エネルギーとボスによって決まったボスチップの断片か武器の断片、BOSSチップEXPプログラムか武器EXPプログラム(報酬の断片に合わせている)、素材が確率でドロップする。運が悪いと3回クリアしても断片0のこともある。
  • クリア時の評価の星合計が1フェイズに付き6・12・18・24(最大)到達するごとに画面右下のエディから武器・ボスチップの断片などの報酬を入手出来る

    報酬内容

    星数6121824
    Phase1×20×20×20×30
    Phase2×30×30×30×30
    Phase3×30×30×30×30
    Phase4×20
  • 毎日ブーストパックのEXP+50%はステージ初クリアボーナスには加算されない。
  • [Phaseスキップ](2021/2/3アップデート)
    ボスチャレンジのスキップを複数体まとめて行うことが出来るようになった。
    Phaseスキップをタップするとページごとのボスが表示され、各ボスをタップすることで☑マーカーのON/OFFを切り替える。また左右をタップすると別ページに切り替えられ、複数ページまとめて設定可能。
    最後にスキップをタップすればリザルトが表示される。
    ☑の状態はアンインストールからの再インストールしなければ記憶される親切設計なので、毎度の手間はない。複数の端末を使用してプレイしている場合は端末ごとに設定する必要がある。
    但し、最大AP180の都合により、6体以上同時にスキップするには研究支援等でAPを溢れさせる必要がある。

ボス一覧

まだリンク貼ってないよ

ビーブレイダー

登場
作品
ロックマンX、X7
イレギュラーハンターX
出現
場所
ハイウェイ
空港
ヤコブ
ボスチャレンジ
必要lv:18 ボムランチャーの断片

原作通り単なる大きなザコ敵で、攻撃を当てる毎に前進し、倒すと足場が崩れて落ちる。
今作ではボス扱いだが弱いことは変わらず、空港ステージでは2匹同時に、経験値ステージでは何匹も出て来る。
そんなわけでボスとして戦う時もボス紹介画面が出てこない…がボスチャレンジでステージタップ後にiボタンをタップするとボス紹介画面が見られるようになっている。

ミサイル攻撃はホーミング性能があるが単発、機銃攻撃は射程が短い(8程度?)ということを意識して戦えばヤコブなどでも多少楽に戦えるはず

蛇足

セガサターン、PS版X3のアニメOPに登場し、都市の中で暴れまわる姿を確認できる。
チャージショット1発カスっただけで2体撃墜され、弱さに磨きが掛かっていた……。
そもそも運搬用のミツバチ型ヘリコプターで、ゲリラ戦は想定してるがガチ戦闘には向かないんだって

マオー・ザ・ジャイアント

登場
作品
ロックマンX3出現
場所
ハイウェイ
協力5-2
ヤコブ5階,120階
ボスチャレンジ
必要lv:22 マオー・ザ・ジャイアントの断片

最初のボス、発言すら許されず破壊されていった。
パンチ系の攻撃範囲がかなり広く、余裕を持って回避しないと痛手を食らう。
ジャンプ中に狙われる事だけは避けたい。 なるべく地上から顔面に向かって攻撃をし続けよう。

右側にいれば右側の腕でパンチを使い、左側なら左側のパンチを行うため、攻撃されそうになったら ダッシュで反対側に行けば安全に回避可能
地面にストレートパンチする時の赤い攻撃予告が見辛いときが多いので注意。
攻撃を当てにくいのも難点、最初こそ低難易度でエックスだから問題なかったが、もしゼロみたいな近距離キャラでセイバーやインジェクターのみでの戦いとなると、やってられなくなる。
タブレットだと問題ないがスマホだとステージとアングルによっては弱点の頭が画面の外に置かれ見えなくなることも…
実は薙ぎ払いは中央付近ならしゃがみで避けられる(コブンなら棒立ちでOK)。そんな隙間あるようには見えないんだけどなぁ…
まさかの初特殊武器がこいつの鉄球で驚いたプレイヤーも多かったのでは?

モルボーラー

機動力を手に入れた。
登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
鉱山
浮遊遺跡
ヤコブ
ボスチャレンジ
必要lv:26 パワーパンチャーの断片

原作では中ボスとして登場、地形を破壊する様も再現されている。
今作は道中で会った時は無敵かつ先端に当たると即死だが、ボス戦ではどちらも通常のダメージが入るようになる。

  • 本体接触を覚悟で常に背後を取るように立ち回り、なるべく短期決戦を試みたい。
    安全に倒したい時は壁に張り付いていればノーダメージで処理可能
  • 協力5-1では稀にモルボーラーが最初の壁にハマって進行不能になるバグが発生する。
    (これはモルボーラーが壁を破壊して向かってくるのを確認してから進行することで回避できる?)
    また最下層に降りても即死判定が消えないバグもよく発生している。こいつ存在がバグだな

メガ・スコルピオ

登場
作品
ロックマンX7出現
場所
鉱山
協力1-2
ヤコブ65階
ボスチャレンジ
必要lv:30 メガ・スコルピオの断片

当たり判定がデカい、接近攻撃はせずに遠距離で戦おう。
何て言うと思ったか!? 戦力上げてクレッセントショットとセイバーで失礼剣ぶちかませ!
現状では弱い個体しかいない。

超巨大メカニロイドCF-0

登場
作品
ロックマンX2出現
場所
工場
タイムアタック
ヤコブ10階
ボスチャレンジ
必要lv:35 超巨大メカニロイドCF-0の断片

ダメージを受ける要素が少ない、乱打は後ろに回り、回転攻撃も側にいればノーダメージ。
さっさと倒したいがクレッセントショットは当てにくいので、エレクトリックスパークやアローレイをぶちかまそう。

  • タイムアタックでlv70まで飽きるほど会える。
    エレクトリックスパークやアロー(ry
  • 3-3もほぼこいつだけ、季節イベントとかでの「〇〇を使ってステージクリア」を手早く終わらせることができる。
    • 3-3ハードはこっそりディープエレメントが配置されているので探す人は忘れずにとっておこう。

ランダ・バンダW

設計ミスで半分しか閉じることができない。
登場
作品
ロックマンX5出現
場所
工場
ヤコブ25階
ボスチャレンジ
必要lv:40 ミリタルバスターの断片

緑玉:弾を避けずに殴れ
赤玉:弾を避けずに殴れ
青玉:本体を避けて殴れ
太陽:中腹で射撃キー押しっぱなし、エアダッシュで通り抜ける。
ぶっちゃけ太陽と本体接触以外は低威力で単なる的でしかない
逆に言うと、太陽と本体接触のダメージはえげつないことになっており、下の針に刺さるほうが太陽接触より痛くないことのほうが多い。
攻撃系のダイヴトリガー2つセットし、太陽を即座に破壊すると非常に楽になる。
太陽攻略のためにエックスを頼ってみよう、その扱いやすさに感動するはず。

RT-55J

を吐き出しピンチを知らせる。
登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
エアフォース
ヤコブ18階,68階
ボスチャレンジ
必要lv:45 ZXセイバーの断片

意外と強敵、ピンチで煙を上げる演出も再現してあるのは流石だろう。
装甲が分厚い(というより頭の判定より体が優先されてしまう)のでジャンプして射撃やスキル攻撃、セイバーやランチャーで攻撃したい。
拘束攻撃は連続2回まで、鎖に当たり判定は無いが戻って来る手だとしっかりダメージ食らう。

  • しゃがめば避けれる。ただし鎖が戻るときにしなるせいかキャラや座る位置によっては戻るときにダメージを食らうことも。

    セイバー持ってると笑えるくらい楽に倒せる。やってみよう。
  • 実は本体接触するほど近づいていると、ドスコイ攻撃を仕掛けて来る
    「横綱のくせに!なんだこいつ!」と思ってた人たちへのアンサー。
    PSPのイレギュラーハンターXではまさかのボイス付きでドスコイなどと叫んでいた。…こいつレプリロイドじゃなくてメカニロイドですよね?
    ついでに守っているカプセルの中身がボディパーツからアームパーツに変更され、イレハンではX1と異なりアームパーツ取らずに進めるとゼロから貰えるバスターの性能が変わっているためスルーされることも…
  • ドスコイ攻撃を誘発しない程度に近寄ってしゃがんで射撃しているだけで倒せることも…
    また、ドスコイ攻撃中は非常に隙が大きいので誘発させるのも手

忘れもしない、X1のパッケージ

忘れもしない、X1のパッケージ
さも重要人物かのようにΣの横に立っていた

アイシー・ペンギーゴ

何かを匂わせる。
登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
エアフォース
協力2-2
ヤコブ15階,90階
ボスチャレンジ
必要lv:50 アイシー・ペンギーゴの断片

氷ボスは弱い、最初のボス、あらゆるエックスが真っ先に狙いを付けて処理しに向かう人気者のペンギン。
今作でもしっかり弱さが再現されており、初心者ユーザーたちを導いてくれる。イレハンハードモードのショットガンアイス3連射もしてこない。

  • 行動パターンは腹で滑って突進、氷弾4連射(2発目発射時のみ後ろにいると振り向いてくる)、吐息&氷像生成、天井に捕まって吹雪発生(氷像を動かすのみで直接ダメージはなし)、大ジャンプ移動の5つ。
  • DiVEには自動照準があり上下斜めに射撃ができるためジャンプと射撃キーだけで倒せてしまう 哀れ。
  • 突進攻撃中は今回では無敵ではなくダメージを与えられる。
  • 今回は天井に捕まり吹雪を出している間と出し終わってからしばらくは壁が凍ってしまい登れないため、氷像を放置しているとダメージを喰らう。
  • 普通に接触ダメージで痛手を喰らうので、慣れるまではセイバー系はやめておこう。

余談

フットパーツがあるステージのボス、 X1で爆発したのにX4で亡骸が残ってる
しかしPSPのイレギュラーハンターXでは全ステージでパーツカプセルの中身が代わりフットパーツが別のステージに置かれペンギーゴのステージのカプセルは位置が代わり強制取得ではなくなった。
さらにハードモードでは大ジャンプからの壁へショットガンアイス3連射による拡散弾を撃ってきて今までナメて来たプレイヤーを苦戦させた。
が、VAVAモードでは倒すと使いやすい武器とダメージ軽減能力を得られるためやはり真っ先に狙われることが多いのであった…

  • 完全に余談だが、VAVAモードで真っ先に狙われると言ってもハードでは普通に手強いため結構な数のVAVAさんがティウンするはめになる。イレハンでは弱いナウマンダーはVAVAさんは倒してもほとんど旨みがなく、狙いたいこいつとイーグリードは割と強いと、VAVAモードハードはクリア順が人により好みが分かれていた。
  • なおプレイヤーが使えるショットガンアイスも今作では着弾後に逆方向に拡散しなくなっている、ただのアイスガンじゃ…

ブラウンベア

よる攻撃への防御耐性は低いのであった。
登場
作品
ロックマンX3出現
場所
空港
エリアフォレスト
協力4-2
ヤコブ20階,45階
ボスチャレンジ
必要lv:55ガトリングガンの断片

厄介に見えて簡単なボス、ダブルジャンプで全ての攻撃を回避できる。
弾はマッシモシグマのような大きいキャラでなければしゃがみでも避けられ、一気にヌルゲーと化す。
壁蹴りをしていればダメージを受けないが、突進で壁から落とされるので油断は禁物。

攻撃パターン

  • 【小弾撃ち】しゃがめばいい、痛くない。
  • 【溜め撃ち】しゃがめばいい、チャージ音の後に発射、隙だらけ
  • 【棒射出→突進】
    棒は設置前にダメージ判定あるが、設置されると壁蹴りや上に登ることも可能。VAVAさんは優しいんだ
    その後に突進する、ダブルジャンプで避けれるが端末によっては処理落ちして避けきれないことも。
    処理落ちの厳しい端末で戦う、まだジャンプ回避になれてないプレイヤさんはアクセルのローリング回避やXフルアーマーのヘッドブレイクに頼ってみよう。どちらも複数回使えリロードも早いので下記の連続突進でも対応しやすい。
    壁にぶつかった時、少しの間 壁蹴り不可になる
  • 【いきなり突進】油断してダメージを喰らいやすい。
  • 【パンチ】
    接近時に確定で行う、パンチを誘発させハメることも可能だが苦労の割には成果は合わない。
    攻撃判定が長く残るためセイバーはオススメしない、また隙の多いスキルを使うと殴られるのでタイミングを覚えておきたい。
    開幕時のみ微妙に壁から離れているため、エアダッシュ斬りでパンチハメが可能。
    壁にパンチが当たった場合は振動が起きて壁蹴り不可になる。

ボスの攻撃モーション中に撃破すると死後判定が残る。相撲ロボのカギヅメの件も踏まえると、本体の接触判定とは別に攻撃判定が存在し、モーション中に倒すと攻撃判定の方が残り続けるようだ。
ストーリーやヤコブでも同様の現象が発生するので、撃破後は速やかな離脱を推奨。

余談

  • X3では初戦は別のライドアーマーに乗っており ライドアーマー破壊後に弱点武器でトドメを刺すと撤退ではなく そのまま死亡し、本来ブラウンベアと共に出てくるステージでは別のボスが配置される。
    X3の隠し要素のゼロセイバーを入手するためには初戦で倒しておく必要があるため ブラウンベアの方は見た回数があまりないor見たことがないプレイヤーもいるのでは?
  • ブラウンベアには本来はVAVAマーク2が搭乗しているのだが、今作ではX1…ではなくイレハンのVAVA(X1は額にシグママーク、イレハンは額にVマークが突いている)がモデル流用できるから搭乗している。
    にもかかわらず断末魔はなぜかX8のVAVA.Vである。
    また本来の同乗者がX「3」に出ているせいかVAVAマーク「2」をマーク「3」と誤解している人をここや他の場所でしばしば見かける。

ソニック・オストリーグ

掛かる。
登場
作品
ロックマンX2出現
場所
浮遊遺跡
協力6-2
ヤコブ15階,70階
ボスチャレンジ
必要lv:60 ソニック・オストリーグの断片

接触ダメージがない 2020/10/14のアップデートにより接触ダメージが追加されました。
戦闘ステージが結構横に長いのにプレイヤーがわざと遠くに逃げなければ戦闘ステージの半分以外しか動き回らない。
攻撃パターンは突進2連続、垂直ジャンプ→カッター、前ジャンプ→上からカッターの3つ、突進以外は攻撃チャンスだと思って良い。
ジャンプからのカッター(ソニックスライサー)の見分け方はジャンプが垂直か否か。
分かってしまえば単なるダチョウ。

スティング・カメリーオ

前線基地の警備を任されている。ずる賢い野心家で、毒舌家でもある。
登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
エリアフォレスト
協力3-2
ヤコブ30階,80階
ボスチャレンジ
必要lv:65 スティング・カメリーオの断片

立ち止まって、近づいてきたらダブルジャンプするだけ。
最もダメージが高いのはベロ出し+本体接触なので、それさえ避けるようにすれば何の苦もなく倒せる。
たまに長い間無敵状態のまま天井から針を降らす行動を連発してプレイヤーにストレスを与えてくる。特にメインストーリーの初戦闘では 会話中もステージクリアまでの時間がカウントされる仕様もあって星3クリアがしづらい。
角に篭って緑の弾(カメレオンスティング)を3回放つ時は真下が安置、そのまま反対方向へ向かう時は追いかければ問題ない。
レイヤーが物凄く活躍する、持っていたら使ってあげよう。
ヤコブでの攻略はこちら

蛇足

既に3D化されている、それはイレギュラーハンターX。
と、ロックマンオンライン。

サービス開始されなくて本当によかったと思えてしまう。

REX-2000

しまうという設定であった。
登場
作品
ロックマンX3出現
場所
ミリタリートレイン
ヤコブ38階
ボスチャレンジ
必要lv:70アクアフロスターの断片

後ろに回ったら単なる的。 クレッセントショットを叩き込んでやろう。

  • 前方から戦う場合はしゃがむことで弾を回避できる。
    ミサイルは自力でジャンプして避ける必要がある。
    また、当たり判定の大きなキャラでなければ歩いてる時に下をダッシュすれば無傷ですり抜けることができる。
    セイバーを持っていればダッシュ切りしながらくぐり抜けるのも○。
  • ちなみに操縦してる奴は、「マッド・ジョーイ」という名前。
    今作ではその辺のザコ敵としても登場している。
  • 体力を0して爆発エフェクト中のモーションをよく見ると操縦者がREX-2000に八つ当たりしている。

マッドノーチラス

をよく見ると、Dr.サイケの頭部が…
登場
作品
コマンドミッション出現
場所
ミリタリートレイン
ヤコブ35階
ボスチャレンジ
必要lv:75 マッドノーチラスの断片

存在が厄介な害悪ボス。
要するに大レーザーごとにダメージチャンスと無敵状態が切り替わる、ただし切り替わりタイミングが不定期。
ダメージ与えられるようになったと思ったらすぐに大レーザー使ってまた無敵になることもしばしば。
しかも頭が奥にあり接触判定も大きいため 近接攻撃は不可能、イライラする。
そしてショットガンアイスなどで氷エフェクトを与えると弱点が開いているのか閉まっているのか解りづらくなってしまう。

詳しい攻略法

詳しい攻略法
殻を被ってる間は、大レーザーを放つまで一切手出しができないので後ろで引きこもっていて問題ない。

注意すべきは本体接触とミサイル攻撃、どちらも大レーザーよりもダメージが高く連発して食らうと余裕でティウンティウンする
本体も広すぎる当たり判定でダメージを受けやすく、フェラムレイヤーでのゴリ押しはリスクを伴う。

  • 【大レーザー】

    それぞれしゃがむ必要がある、それさえ理解しておけば被ダメージは大きく減らせる。
    右下の安置は角に密着してしゃがまないとダメージを受けるので注意!

別に覚えなくても、しゃがめばノリで避けれるので安心しよう。

  • 【ミサイル攻撃】
    中央の足場の後端に立ち、1段or2段ジャンプ避けがお手軽。
    殻を被ってるなら後ろの安置に隠れる。
  • 【小レーザー】
    ダメージはほぼ無い、だがほぼ必中なのでBOSSチップのカメリーオが発動してしまう。サブ武器にカメリーオを付ける、ボスチップのON.OFFボタンを活用するなど工夫したい

【対策】
ダイヴトリガーはレイスプラッシャーが良い。殻に被ってる時に使うなんてマネはしないように。
が、せっかく無敵解けたから使用してもすぐに大レーザーで無敵になり半分無駄にされることもある。

  • 遠距離で短期決戦となると、以下のキャラクターが効果的。

    ただし、X(CM)アルティメットアーマーは隙が多すぎて逆にミサイル全弾命中もありうる、発動の際は注意しよう。
  • カメリーオ戦では有効だった自動攻撃系は殻に吸われるため注意、コア露出した時に起動しよう

メットールギガント

級である。
登場
作品
コマンドミッション出現
場所
協力7-1
ヤコブ48階,98階
ボスチャレンジ
必要lv:80ヘビィランチャーの断片

弱い。

ヴァジュリーラFF

きたが、本作ディープログの世界ではいかに……
登場
作品
ロックマンX3出現
場所
サイバースペース
ヤコブ40階,60階
ボスチャレンジ
必要lv:85 ヴァジュリーラFFの断片

拘束リングことヴァジュリングを放ちまくる面倒な奴。しかも原作と違いしっかりとダメージ判定がある
追尾弾も中々痛い、反対側に逃げれば避けやすくなるので遠距離キャラで対処したい。
壁蹴りはリングこそ避けられるが追尾弾が避けられず、突進も上空まで狙いをつけて飛び上がるので、リングを3個も4個も置かれた時のみ登るようにしたい。
抗体シールドを持つシグマホーンドホーンなどがあればリングを帳消しにできる(ダメージは受ける)

  • ヤコブ40階に攻略に関してはこちら
  • 今作もサーベルは突進時にしか使われなかった…… それどころか盾すら無い。 → アップデートで盾がついた! ボスチップの方だけど

明らかに漫画版を意識しているセリフを放つ

明らかに漫画版を意識しているセリフを放つ

メぇぇぇ~~リぃぃぃぃぃクリっスマぁぁぁーースぅ!!

2020/10/14のアップデートでモデルが変更…って10月末にサ開した日本版には関係ないか

アシッド・シーフォース

めるのは至難の技であろう。
登場
作品
ロックマンX3出現
場所
協力7-2
ヤコブ50階,80階
ボスチャレンジ
必要lv:90 アシッド・シーフォースの断片

ただのジャンプ、飛鳥文化アタックジャンプ突進→液状化、強酸弾(2種)を放つ、この4つのうち強酸弾しか脅威ではなく、問題は液状化ばっかりして時間ばかり掛かる点に尽きる。

  • 強酸弾の対処はなんか弾こねこねしてたらエアダッシュして後ろに回ることから始まる。
    • 浮いてる場合は壁バウンド弾、攻撃チャンス!
    • 地上をポヨンポヨンしてる地上弾、この攻撃が厄介で地上での回避がかなり難しい。
      なので消えるまで壁に張り付くか、防御シールドでぶつかって消去させるかのどちらかだろう。

~♪ (口笛音)

ブルースの盾で強酸弾を無能化/消失させられる。 倉庫の奥に仕舞い込んだ彼を引き出して遊んでみよう。
ただし壁バウンド強酸の場合は防げない(当たっても玉が消えないから) もう倉庫に戻っていいぞ
どのみち防御シールドで受ければ消失するのでブルースを採用する理由はない あぁ! プロトマンがショックで逃げたぞ! 追う必要はない。

ボスパイダー

叩き込め。
登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
協力8-2
ヤコブ60階,90階,125階
ボスチャレンジ
必要lv:95 シャドーバスターの断片

ボス部屋の左右の壁にトゲが生えており、協力やボスチャレンジの場合部屋に入る際に刺さりやすい。ヤコブの場合は直接転送されるのでその心配はない
当然戦闘中も壁キックが使いにくくなるのだが、攻撃が通るのは下に居る時だけであり、また小グモ(プチパイダー)は壁を登ってくるため壁に登ってもそんなに恩恵はない。
攻撃パターンとしては上に留まって小グモを投下するものとあみだくじの要領で下まで降りてくるものがある。
小グモは白と赤がおり、白いものは直進し壁を登っていき、赤いものはプレイヤーに近づき接触すると爆発する。小グモはターゲット対象にならないため武器によっては注意。
下まで降りてきた場合地面に接触し弱点をさらけ出し攻撃チャンスとなる。体力が減ると移動が速くなるが原作(SFC版)ほどではない
弱点を晒している間、接触範囲が見た目より広いため近づきすぎないように
攻撃チャンスが限られているからか防御力が低めにされているようで、(もちろんこちらの戦力次第ではあるが)HPゲージがどんどん減る
余談だがipadなどの縦に長めの画面で戦うとこいつが登り降りする柱が最後まで上に延びておらず途中で途切れているのがわかる。
そして途切れた先の何も無い空間を登り降りするのも見える。

マグマード・ドラグーン

え。命がけで戦ってこそ意味があるというものだ。
登場
作品
ロックマンX4,X5出現
場所
ヴォルカノ
ヤコブ55階
ボスチャレンジ
必要lv:100 ドラグーンの断片

X4の人気ボス、まさかのプレイヤブル化を匂わせる発言も。 → プレイヤブル化しました
戦法としては格闘家には正々堂々と戦おう!
なーんて格闘ゲームじゃねぇんだから壁蹴りして一方的に攻撃することになる。というか壁蹴りしないと避けられない攻撃してくる。また、ストーリーで戦う時はステージ序盤の箱を壊した先のルートにライドアーマーがあるので原作通りライドアーマーを持ち込んで闘える。
特に今作では昇竜拳が必ず壁の前で止まるように弱体化しているため、ほぼ永遠に壁に張り付くことができる。(ただし壁以外なら原作より前に飛ぶようになった)
狙撃系のバスターや射程距離の長いマシンガンなど持っていくのを推奨。
ストーリーの初回クリア時に安全位置の壁に張り付いたまま倒すと会話中にマグマに落ちてそのまま死亡する。というとんでもない罠があるので注意。

攻撃パターン

  • 波動拳コンボ
    基本的にX4のドラグーンと一緒だが炎のエフェクトが見にくくなって避けにくい。
    上段波動拳ならしゃがむと避けれる。今作の短いダッシュじゃ不安という人はやってみよう、X5のチュートリアルやった人なら分かるはず。
    下段波動拳はジャンプしないといけないので、ドラグーンの姿が見える状態で避けたい
    • さらに今作では稀に空中で波動拳を放ち、炎が少し分散することがある。
      どうも「波動拳」は1発に見えるが2発続けて放っているようだ。
      そして火力が高い。トゲや落とし穴と同等であるためライト博士の賄賂を売った説がある
  • 昇竜拳
    波動拳コンボの後に続く高威力な技、ハエ叩き
    しかし今作では壁に張り付いたプレーヤさんには向かってこないため、単なる攻撃チャンスとなっている。
    それでもマグマの底から殴り掛かってくることもあるので、マグマの底で波動拳していたら警戒しておこう。がやはりそこでも壁に届かないようにされている。
    いわずもながら火力が高い。これもトゲや落とし穴と同等であるからやっぱりライト博士賄賂売ってんだろ
  • 火炎放射
    地上を覆うので壁蹴り回避、もし発動する姿が見えていたら後ろに回ってタコ殴りしたい。
    X4とは違い中央付近でも発動する。
  • 火山弾
    ここからが地獄の始まり
    発動中は無敵なので避けるしか無いが、当たるとダメージをかなり貰う。
    何より厳しいのはX4ではそのまま火力で押し切れたが、DiVEでは耐久力が高く3~6回発動は当たり前、突然 遅延ボスに変化する。
    厄介な攻撃ではあるが、火炎弾の軌道の関係で左の壁に張り付いてるとほぼ当たらない
    逆に画面右側にいると回避が難しいので体力を減らしたら左側をキープしよう。
    火炎弾中にドラグーンが纏うバリアのようなエフェクトには実は攻撃判定がないので右側にいても火炎弾に気をつけてジャンプからのエアダッシュなどで簡単に左側へ避難出来る。
    昇竜拳と言い弱体化が激しい。
    ただし壁があるからであって、正攻法で挑むと一気に難敵になる。

シュリケイン

登場
作品
ロックマンX3出現
場所
油田
バイオラボラトリー
ヤコブ58階,118階
ボスチャレンジ
必要lv:105 マサイランチャーの断片

ケイン博士とは関係ない
物凄くマイナーな中ボスなのだがDiVEでは意味不明なほど強化されている
カウンターハンターやカーネル、ダイナモなどの8ボス以外の中間ボス的キャラの大半が現在未実装の中でナイトメアポリスとブラウンベアが実装されていたり実際に出るかはともかくナイトメアポリスの真の姿の前フリされていたりさてはスタッフX3推しだな?
基本的に避けられない、地上を走り回るシュリケインを飛び越えようとダブルジャンプすると、相手もジャンプする
壁に張り付いて射撃するのがベストだが、しばらくすると勢いを付けて部屋の壁を駆けずり回る。
そうなると長縄跳びとなり、一瞬でも遅れると被ダメージを受けてしまう。

攻略方法

動きは速いがパターン自体は大きく分けてたったの2つで、地上を走り回り攻撃を当てるとジャンプしてくる地上走り。地上走りの途中で止まったあと、動き出してから上下左右の壁を走り回る壁走り(2周した時点で地上走りに変化)の2つ。壁走りに移行する際は、その時点でのプレーヤの立ち位置に向かって突進してくる。

地上走りのカウンタージャンプは燃焼等の持続ダメージにも反応する。
狂った走りが更に手に負えなくなるので封印推奨。

開幕左壁に壁蹴りして上に退避、動きが止まったら僅かに間を空けて壁登ってくるので止まった時点でダッシュジャンプ(エアダッシュ)準備から地上に退避しての縄跳び避け、壁回り2周(登り始めてから2回目の接地)したらすぐに壁蹴りで上に逃げるの繰り返しでノーダメは可能。

地上で戦う場合は攻撃を当てるタイミングが重要。
地上走り中、シュリケイン本体が近付いてくる直前に攻撃を当て始めれば自機に当たらないようにジャンプしてくれる。

実は射程の都合で、地上走りのカウンタージャンプはアクアフロスターで叩いてるとちょうどプレイヤさんの頭上を飛び越える形になりやすい。(ちゃんと狙うには距離を覚える必要はあるが)
シールドを貼れることもあって不慮の事故にも対処しやすいのでどうしてもきついプレイヤさんは持ち込んで撃ちっぱなしにしてみるのも良いかもしれない。

マンダレーラBB

登場
作品
ロックマンX3出現
場所
油田
ヤコブ75階,115階
ボスチャレンジ
必要lv:110 マンダレーラBBの断片

引力を変化させる装置を様々な場所へ設置しプレイヤーのジャンプ力を変化させたり壁へ引き寄せたりしつつタックル攻撃をしてくる。
また、新たにプレイヤーの位置をサーチしてのフライングボディプレスを繰り出すようになった。
下に設置された装置はジャンプ力が大きく下がるため広範囲攻撃などで早めに破壊したい。装備武器の射程が十分なら上に設置された装置は安全な所から攻撃出来るようになるので無視してよい。ただし、体力が半分以下になると一度だけ装置を斜め下、真横、斜め上と3連射してくるのでこの時は急いで全て破壊してしまおう。
タックルからの掴み攻撃は接触→パンチ→壁に激突の3回ダメージを食らうが、カメリーオが発動すると後ろ2回のダメージを防ぐことができる。

チョップレジスター

登場
作品
ロックマンX2出現
場所
電力管理センター
ヤコブ88階,125階
ボスチャレンジ
必要lv:115 ブラッドレヴィアの断片

シュリケイン同様、物凄くマイナーな中ボス、DiVEでは動きが強化されたがシュリケインの発狂ほどではない。
しっかり見て避ければなんてことない相手、ロックマンXしてるなーと思える瞬間が各所にある。

  • ただしこれは部屋が広いからであって、もし狭い部屋で他のボスと一緒に出たら… おいおい、そんなバカなこと起きるはずが…
  • X2本体に含まれたチップ*1が特殊で、3D表現ができるのもそのおかげなのだが、そのチップが色々と曰く付き*2なので
    ある意味ではX2を象徴する中ボスでもある。

バーニン・ナウマンダー

登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
電力管理センター
ヤコブ85階
ボスチャレンジ
必要lv:135 ヘルガトリングの断片

ロックマンXの8大ボス、ペンギーゴを虐めたがる理由は弱点武器(と弱者を潰したがる性格)
冷静で知的に話し、自分の実力を試したい、息切れしないことから 今作ではペンギーゴ同様イレハンではなく「X1」からの登場のようだ。が、他のX1・イレハン出演ボスと異なり戦闘開始前にイレハンの声で叫んだりする、後は無言だが。
B級ハンターだと思ったらΣだったとか洒落にならない

油を撒き接触すると減速、油を燃やして青い火柱を作る(イレハンの時と違って積極的に行う)など、イレハン版の攻撃も含んでいる模様。
地面に落ちた油はガトリングなど低い位置の射撃を防ぐ効果もあるのでシールド持ちで減速気にならないならシールドで受けて射撃を邪魔されないようにしてもいい。また、相手がジャンプからの着地をすると地面に貼りついていた油が全部割れる。その際新たな油を撒き散らすこともある。
原作と異なりジャンプ着地しても地上にいるプレイヤーキャラを一定時間操作不能にしたりはしない。床もベルトコンベアではない。
近づくと拘束され、そのまま強制終了大ダメージを受けるので遠距離攻撃が主体となる。移動手段がジャンプしかなく隙だらけなのでアルティメッターX(CM)アルティメットアーマーXマックスアーマーで挑めばゴリゴリ削れる。Xフルアーマーで原作再現するのも良い。
ライフが減ると攻撃パターンが増加? 油の量が増えて跳ねるようになる?

順番的にLv120でボスチャレンジが解放されるはずだったのだが、2021/1/6現在は13面のレイダーキラーが先に実装されているにも関わらずボスチャレンジ、ボスチップ共に実装されていない。
その後2021/3/3にすこし遅れてボスチャレンジに実装された。ボスチップは貰えなかったが…
初となるS武器断片が貰えるボスチャレンジとなった。
ヘルガトを使わない人でも断片を5つ売却すればほかのS武器の断片になると考えると非常に美味しい
問題は135レベルともなると無課金だとゲーム開始から200日程度はやらないと到達できないことだろうか…。

余談

  • 原作でも比較的弱い側であったが、イレギュラーハンターXではステージにフットパーツも置かれ、なによりハードモードではペンギーゴが大幅に強化された為、多くのXはこいつから狩りに行く事になったとか……
    • VAVAモードでも弱いのだが、倒して得られるバーナー系武器が非常に使いにくい為、大半のVAVAさんはこいつは無視してイーグリード(速度増加)かペンギーゴ(防御増加と強武器)を狙いに行くことになりわりと最後の方までスルーされる事が多かった。

レイダーキラー

登場
作品
ロックマンX2
コマンドミッション
出現
場所
スノーベース
ボスチャレンジ
必要lv:120 パーティクルガンの断片

ヒャクレッガーステージの中ボス、何気に同ステージのもう一体の中ボスであるチョップレジスターとボスラッシュで並んでいる
説明文にある通り原作での最強状態の色と行動パターンになっているが、イラストは何故か初期状態の色になっている
ピンク色のシールドは自機か壁にぶつかるまで消えず、移動速度が遅いため結構長い間画面に残る(セイバーなら破壊可能?)
上下に打ち分ける弾は例によって上段のものは大きいキャラでなければしゃがんで避けられる

ヴァジュリーラFF(盾持ち)

登場
作品
ロックマンX3出現
場所
スノーベース
ヤコブ95階
ボスチャレンジ
必要lv:140 シェードノイズの断片

散々言われていた銅鐸型の盾をついに使うようになった クリスマスで先にやったので今更感があるが
ボスとしてはクリスマスイベントのセントヴァジュリーラMCと(雑魚召喚以外)同じであり、立っている時に盾で正面からの攻撃を防御したり、盾を構えての突進が追加されている
セイバーや貫通性能のあるスキル等を主体に戦おう
ちなみに盾を構えての突進は全体無敵の通常の突進と違い、後ろ側は普通に攻撃が通る
相変わらず博士の命令を聞く気はないしボス説明で言い訳もするようになった

ドリルマン

登場
作品
ロックマン4出現
場所
協力11-2
ボスチャレンジ
必要lv:125 ドリルマンの断片

PVで見せた大量のドリルを飛ばす技はマグマード・ドラグーンの火山弾のように事前動作も含めて使用中無敵。また遅延ボスかよ!
さらに上記の大技は体力が減る前から使ってくる上に間髪入れず続けて行われることもあり、原作同様地面に潜るモーション中も無敵がついている(今作で追加された一旦顔だけ出している時も無敵である)など遅延行為の集大成みたいなボスになってしまった…。

2021年5月時点でレベル制限のある協力ステージとボスチャレンジにしか登場しないので、特に日本版では第6回ボスラッシュで初めて戦ったそしてその遅延っぷりに苛立ったプレイヤーさんも多いだろう。

シュリケイン&チョップレジスター

登場
作品
ロックマンX2,3出現
場所
協力12-2
ボスチャレンジ
必要lv:130ショットガンの断片

既発の二体が同時に出てくるだけという手抜きお手軽ボス。しかしただでさえ強いシュリケインに正面からの攻撃を防ぐチョップレジスターが一緒になった事で最強クラスのボスとなっている。協力プレイで熟練の135レベル以上のプレイヤさんでも再起動プログラムを溶かす場合が多く見受けられる。チョップレジスターの正面弾消し能力を貫通出来る武器やキャラクターを持っていくと多少楽になる。

イエローデビル

登場
作品
ロックマン
他多数
出現
場所
バイオラボラトリー
ヤコブ100階
ボスチャレンジ
必要lv:145 イエローデビルの断片

ドリルマンに続いて本家ロックマンシリーズから2体目(イベントのダークマン3号を含めれば3体目)の登場。
本家と同じく身体を分割して飛ばして攻撃してくる。残念ながら目の位置は固定となっている
目が出ている間しかダメージが通らない。
本家では下から二段目はジャンプして避ける必要があったが、今作では大きいキャラやグスタフ搭乗時のトロンも含めしゃがめば最下段以外当たらない。
また合体後の弾も間を置いて3回撃つようになっており、目が出ている攻撃チャンスはかなり長くなっている。
分裂する直前に回復の演出が起こるが、HPの回復はしておらず、デバフを解除しているようだ。

分裂パターン

010203040506070809101112131415161718192021

最下段に来るのは全部で4つ、そのうち後半2つ(赤色)は1段目→2段目と連続して来るため2つまとめてジャンプでかわす方が安定する。
ただし、14,15番目の後は3段目なのでジャンプの勢い余って当たらないように注意。

シリーズを代表するボスの一体であり、多くの作品に本人や派生種が登場している。
XシリーズではX5にてシャドーデビルという派生種が登場している。
また、コマンドミッションにはリキッドボーン系なるどうみても見た目はイエローデビル系な敵が居たりする。
戦闘前の会話では「グルル…」と言ってるがこれはロックマン バトル&チェイスからか。
ロックマンロックマンでは「ぶも!ぶもももも!」といった感じだったのでそちらのほうがよかったという声もある
また名前や攻撃パターンこそ初代のものだが、実は見た目は11に登場したMk-IIIのものである(瞳が歯車の形をしている)。

ヘルクラッシャー

登場
作品
ロックマンX3出現
場所
超電磁研究所
ボスチャレンジ
必要lv:???なしの断片

マサイダーステージの中ボス。原作で見せた上下の分離は使わず、腕ドリル飛ばしと突進しかしてこない。
ドリル飛ばしは結構正確にこちらを狙ってくるが、しゃがむと手前までしか届かず当たらない。
突進で壁に激突した後はブラウンベアのようにしばらく壁蹴りができなくなる。たまにできるできないが逆になって突進直後以外ずっと壁蹴りができなくなることもある。

マンダレーラBB(重力操作)

登場
作品
ロックマンX3出現
場所
超電磁研究所
ボスチャレンジ
必要lv:???なしの断片

両端に移動して巨大な重力球を上中央に生成する技が追加された。
HPに関係なく使用するため何度も使われたり逆に1度も使わずに倒せることも。
X3のグラビティ・ビードブードの技に似ているがあちらと違い左右方向の力も加わる上吸い寄せる場合とその逆の場合がある(エフェクトで判別可能)。
これは磁力弾2つ分の力が働いているため吸い寄せの場合は浮遊してしまい、逆ならかなりジャンプ力が下がってしまう。
ちなみに歩きモーションがないためか両端への移動時はタックルと同じモーションとなる。そのため明後日の方向にタックルし始めたら巨大重力球を出してくる合図。
また新行動開始前の移動および射出モーション時には当然のように無敵が付いている。遅延行為ノルマ
1度磁力弾を出してる間は消えるまで再度磁力弾行動の無敵が起きないのでダイヴトリガーは磁力弾を出し終わった後に使うと無敵で無効化されづらい。
空中に引き寄せる引力弾の場合はずっとタックルをして、地面に押し付ける抗力弾の場合はずっとジャンププレスをするようだ。(というか地面に押しつけられてるのにタックルされたら避けられない。)
地面に押しつけられるパターンはジャンププレスをダッシュでくぐりつづけるだけでよく、攻撃もしやすいのでラッキーパターン。

ビッグ・ジ・イルミナ

File not found: "ビッグ・ジ・イルミナ.jpg" at page "画像"[添付]
登場
作品
ロックマンX6出現
場所
協力13-2
ボスチャレンジ
必要lv:???なしの断片

X6から初登場のボス。原作ではインフィニティー・ミジニオンステージの道中で常に背景にいて、プレイヤーに攻撃を仕掛けてくる。
作中では既に開発が中止されており起動しないはずだが、ナイトメア現象のせいで動いている。

マオー・ザ・ジャイアントに似た構図だがあちらと違い本体に攻撃は届かず、右端に設置されるコアに攻撃することになる。
一定ダメージを与えるとダメージ演出が入り攻撃パターンが変化する。そのため戦力差があっても一気に大量のダメージを与えられないようになっている(ランダバンダWやコブンのような仕様)?
また麻痺ガンナーを呼び出し、本体の奥から攻撃はアンコントロール、壁呼び出しからのレーザーはジャミングの効果があるようだ。

イベントボス

ストーム・イーグリード

登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
イベント
協力9-2
ヤコブ105階

説明
詳細
ストームトルネードはしゃがめば避けられる。反対側に回ってセイバーで切っても良いが回った後に吹き飛ばし攻撃をされるとステージから落とされやすいので注意。
元々イベント限定だったが現在は協力ステージの9-2やヤコブにも登場する。

ブーメル・クワンガー

登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
イベント
協力10-2
ヤコブ110階

説明
詳細
イーグリード同様、イベントだけでなく協力ステージ10-2やヤコブに登場する
ランダムで当たり判定を消してワープをするが頻度が高く、戦闘開始してすぐワープすることもあり、強力なスキルやダイヴトリガーを回避されることも多いため遅延ボスになっている。
接近すると上方へ掴み投げもしてくるが協力プレイだと掴み投げ行動中はワープしないので掴まれてない側の攻撃チャンスにもなる、たまに何もない空間でやる事も。

ダークマン3号

登場
作品
ロックマン5出現
場所
イベント
ヤコブ115階

説明
日本版未配信時の初代ロックマンとのコラボイベントにてボスとして登場。
その後ステージが復刻されたイベントではボスだけがフォルテに差し替えられており再登場の機会に恵まれないでいたが、ついにヤコブ115階にて登場、日本版でも会えるようになった。
行動パターンはザコ召喚をしない以外はここ参照で問題ないはず。

コピーエックス

登場
作品
ロックマンゼロ出現
場所
イベント

詳細

サマーペンギーゴ

登場
作品
なし出現
場所
イベント

詳細

オメガ

登場
作品
ロックマンゼロ3
ロックマンZX
出現
場所
イベント

詳細
ワレハメシアナリ!!! フハハハハ!!!
バイルに利用されたゼロのオリジナルボディ。ゼロ3において衝撃の事実を明かされるも、ゼロは脳筋だから迷わず叩き切った。(この際プレイヤー自身が操作してトドメを刺す演出になっておりセイバー意外の武器は使えなくなっている。)
そして一時期四天王の3人はゼロ4に出て来なかった理由としてこの時の爆発からゼロを庇って死んだことになったが大量の批判を受けて設定変更された。
今作ではロックマンZXのオメガが登場、当たったら大抵即死する原作再現の攻撃コンボと強制移動による進行不能バグでプレーヤさんを苦しめた。
ゼロ3では戦闘BGMも人気でZXでもアレンジされ人気だったが今回は残念ながら使用されなかった…
他のX以外のロックマンシリーズコラボイベント復刻では会話イベントの追加やBGM変更が行われていたがZXイベント復刻は会話もBGMもそのままだった…
今回の出展先扱いのZXでは完全なオマケ隠しボスであり、今作のように戦闘前に話しかけて来たりはしない。
大本のロックマンゼロ3でもあまり戦闘前後に喋らなかったので今作のイベントで結構喋るオメガに違和感を覚えたプレーヤさんも多数いたとか。
原作のZXでは倒したあとに道中の即死トゲ+出たり消えたりする足場エリアなどを逆走しないと行けないためにせっかく倒しても帰りで死ぬことが多数あり、当時の公式HPでは"オメガが居場所から動かないのは外のトゲが怖くて出られないから"などとネタにされた。

MIKOSHI-710

登場
作品
なし出現
場所
イベント

詳細

コブン

登場
作品
ロックマンDASHシリーズ出現
場所
イベント

詳細

ダーク・P・マン

登場
作品
なし出現
場所
イベント

詳細

サイバー・クジャッカー

登場
作品
ロックマンX4出現
場所
イベント

詳細

セントヴァジュリーラMC

登場
作品
なし出現
場所
イベント

詳細

ドリーム・イーグリード

登場
作品
なし出現
場所
イベント

詳細

カーネル

登場
作品
ロックマンX4出現
場所
イベント

詳細

超巨大ネタミロイドWD-B

登場
作品
なし出現
場所
イベント

詳細

ヴィア

登場
作品
なし出現
場所
イベント

詳細

ジェネラル

登場
作品
ロックマンX4出現
場所
イベント

詳細

フォルテ

登場
作品
ロックマン7,8,ロックマン&フォルテ出現
場所
イベント

詳細

パレット

登場
作品
ロックマンX8出現
場所
イベント

詳細

怨虎纏うシグマ

登場
作品
なし出現
場所
イベント

詳細

マーリン・ナウマンダー

登場
作品
なし出現
場所
イベント

詳細

テンプレ用

登場
作品
登場作品名を書く
他にもあるならかく
出現
場所
出現場所を書く
他にもあるなら書く
ボスチャレンジ
必要lv: 名前の断片

  • ペンギーゴの「何かを匂わせる」とは「彼」こと、「T」と思われる。 -- 2021-01-10 (日) 15:18:13
    • 無印ロックマンのポーズだと思ってたけど違うんか -- 2021-01-12 (火) 17:30:42
  • ぞうさん上に攻撃する手段がほぼないから天井の角でずっと壁蹴りしながら適当に撃ってればなんとかなるのかわいそう -- 2021-01-17 (日) 02:06:59
  • ヤコブでナウマンダーをじっくり見れたので攻撃パターンの覚え書き。拘束含めて基本的に体と鼻を左右に揺らす動作後に行動してくる。油撒きは1個の時はかなり正確に自機を狙ってくる。4個撒きの時は恐らくランダム、密着して攻撃チャンス。火炎撒きは設置してある油+1回やってきて最後の1個が自機を狙ってくる。後半になるとジャンプと同時に油を4つ撒き散らすため着地で割れる油と入れ違えになる。 -- 2021-01-18 (月) 11:57:23
  • ぞうさん フェーズ4の最初になったね! -- 2021-03-03 (水) 13:04:49
  • イエローデビル2段目をしゃがみで避けれるかの検証中に気になったからついでで調べたら、レイダーキラーの上段弾がシグマ達大型キャラでもしゃがみで避けられるようになってる?サイズ差による当たり判定に見直し入ったのかな -- 2021-03-03 (水) 22:39:12
  • バットンのカード装備してレイダーキラーの半球型シールド割ったら体力回復した...(・・?) どなたか同じ現象を確認した方いますか? -- 2021-03-10 (水) 18:33:59
  • 自分もなりました、マンダレーラの磁石みたいに単体の敵って判定になってるみたい ただ単にぶつかって割った場合は発動せずセイバーで壊した場合にのみ発動するっぽいです -- 2021-03-11 (木) 20:31:22
  • phase4の星6報酬にデストロイヤーが入ってるな しばらくチップ無しが続くのかな -- 2021-04-17 (土) 16:28:52
  • 15-3のヘルクラッシャー君のドリル飛ばしは、しゃがんでるとやり過ごせます。ミサイルの判定がデカすぎて、プレイヤーに当たる前に地面に当たって消失してしまうっぽい。 -- 2021-06-09 (水) 07:00:13
  • イルミナの情報0過ぎるのでLv145超えてるトップランカーの方いたら追記お願いします() -- 2021-06-18 (金) 11:19:07

*1 ハードの性能限界を超えた描写のために機能拡張チップをカセット内に増設するというケースはX2の発売当時は割と見られた
*2 特殊な専用設計のせいでX2の移植版が長らく発売されない要因となってしまっていた