ZXセイバー

Last-modified: 2021-07-22 (木) 02:05:20

武器概要

斬撃
弾数を消費し、様々な斬撃を繰り出して攻撃する。弾数は即時自動回復するが、不足してる場合は回復するまで一部斬撃アクションが使用できなくなる。
(リチャージ)
攻撃38射速200
ライフ19射程0.0
会心0弾数100
命中0充填0
移動100
  • 元ネタはロックマン・モデルZXのセイバー……と思われるが、明らかに形状が違う。
    本作で変身したエールのZXセイバーと見比べてみれば一目瞭然。
    バグが侵食してるという世界観なので、バグで変容した可能性がある。レヴィアタンの武器も赤く変わっている。

スキル

武器スキルランク
攻撃アップこの武器での攻撃時に攻撃力63アップ。0
レベルごとに+63
武器レベルが上がるとスキルレベル上限も上がるが最大80まで
動力破壊命中した目標を減速状態にし、移動速度を一定時間18%減少させる。1
効果時間: 秒
防御アップこの武器を装備中、防御力が31アップ。2
レベルごとに+31
武器レベルが上がるとスキルレベル上限も上がるが最大80まで
極限出力残数が50%以下になった時、ダメージが10%上昇。3
ダッシュ剣技ダッシュして斬撃を使う時、ダメージ倍率が10%上昇。4

断片の入手方法

  • ダイヴカプセル
  • ゼニーカプセル
  • 常設ショップ(パッチ変換)
  • ボスチャレンジ(RT-55J)
  • ストーリー3面(ハード)★獲得報酬(5+5+5)
  • 武器断片の支給品BOXII
  • ギフトBOX DX
  • 高級ギフトBOX
  • 高級ギフトBOX DX
  • ヤコブ23F(ノーマル)クリア報酬(3個)
  • ヤコブ44F(ノーマル)クリア報酬(3個)
  • ヤコブ64F(ノーマル)クリア報酬(3個)
  • ヤコブ84F(ノーマル)クリア報酬(3個)
  • ヤコブ106F(ノーマル)クリア報酬(3個)
  • ヤコブ2F(ハード)クリア報酬(3個)
  • 事前登録者目標達成報酬(30個)

系統

リチャージ系
同種同種
利点威力の高い近接武器、範囲攻撃でもある。
失礼剣やエアダッシュ斬りなどのテクニックがある
欠点敵の目の前じゃないと当たらない
被ダメージのリスクが高い
上側にいる相手に当てにくい

リチャージ系とは

リチャージ系は
弾数が常に高速で回復していき、永久に通常攻撃が可能なセイバーのこと
高速とはいえ0まで下がるとリチャージに少し時間が掛かり、一定の弾数になるまでダッシュ斬りなどが使用不可、溜まった分だけ途中で各種攻撃することも可能。
セイバーを主力にする場合はリチャージ系の方が良い。 失礼剣をする際に攻撃回数が1回ほど増えるのも特徴。
通常攻撃の最後が2回攻撃(倍率は同じ)

攻撃倍率

リチャージ
140%
252%
360%
493%
5132%66%
6-66%
合計375%
ジャンプ
斬り
67%
ダッシュ
斬り
90%×4~590%×6
(360%~450%)(540%)

特徴/使用感

リチャージ系のセイバーであり、最も使用率の高いセイバー
その理由は使いやすさとランクアップのしやすさ。ボスチャレンジでLV45から解放されるRT-55Jから毎日0~6個の断片を得られる他、支給品BOXでもそこそこの確率で出てくるため、特に意識しなくても断片を集めやすい。
ダッシュ剣技の有無まで含めると、5凸したZXセイバーを超えるには村正3凸以上ソードブライ2凸以上にする必要があると書けば、その凄まじい強さが分かるだろう。
「この武器での攻撃時に」という制限(恐らくスキルやダイヴトリガーなどには補正がかからない)があるが攻撃アップのレベルを上げれば単純な武器攻撃の威力はさらに上昇するのも利点。
防御アップも武器の基礎パラメータには防御力の項目がないため貴重な防御力を上げられるスキルである。
もっともSランクセイバーにある攻撃力アップ系のバフは無いし防御アップの数値もプレイヤーレベルの基礎防御力の数値と比べるとあまり大きくない(特にスキルレベル上限のレベル80以降)が…

  • スキルも優秀なものが揃っており、減速効果で敵を逃さずに切り刻み、極限出力とダッシュ剣技による失礼剣の強化がかなり大きい。
  • 強い部分だけ並べたが、最終的には3凸以上のSランク近接武器よりDPSは劣るので「非常にコスパに優れた武器」ではあるものの「ベストな武器ではない」点は忘れないように。攻撃・防御アップスキルが戦力自動調整されると殆ど効果がなくなる点も注意。

コメント

  • 英語名だとTriangular Saberだけどクローズドβテストでは日本語同様ZX Saberだったらしい -- 2020-11-21 (土) 22:03:58
  • 初心者意見なんだけど、攻撃防御アップ出来るからノーマルハードなら最強では? -- 2020-12-08 (火) 17:40:32
    • lv30くらいからステ強化が頼りなくなる。 その頃だと解放素材が大変、ほぼオワタ式で防御云々の話じゃない。 優秀なのは確かだ。 -- 2020-12-08 (火) 17:53:31