アイテム研究

Last-modified: 2022-07-12 (火) 07:29:36

概要

プレーヤ:
データの生成に合金やら基板やらの素材が必要っておかしくないですか?
しかも作るごとにクソ効率悪くなってくるのは100歩どころか1000歩譲ってたとして、出来上がるのが断片ってそれ意味が…

リコ:
さあさあ! ディープログの修正はプレーヤさんがやるのです! はりきっていきますよー!(黙って素材集めてこい)


 ストーリーなどで拾ったアイテムを消費して断片や素材などを作ることができるシステム。
 最初は1枠しか研究できないが、ゼニー50000で+1枠、以降はエレメタル500、有償エレメタル500、有償エレメタル1000で1枠ずつ拡張することができる。
 とりあえずゼニーはすぐ溜まるので50000ゼニーでの+1枠は脳死で解放してOK。エレメタル500も研究回数でペイできるが必要になったら拡張する感じでいいんじゃない…?

 研究を一定以上しないと上位の研究が解放されないため、暇だったら適当になんか研究しておくことをオススメする。
 研究レベル2のプレイヤーレベル31からはマッシモの断片が作れるしね。
 素材は研究以外にも武器やキャラのスキル解放、ボスチップの改造のために使用するため使いすぎには注意。いうてもなくなったらスキップで集めに行けばいいだけだが。

 大体の研究アイテムは最初の3/3(回)を1回でも研究し終えると1/1(回)の研究が解放され、1/1(回)を研究し終えると3/3(日)や1/1(日)のデイリー研究分が解放されるので、研究対象のアイテム獲得を急いでいなければ2/3(回)を後回しにして研究していくとデイリー分も消化できるようになり経験値効率が良い形で回せる

 研究の1日1回は午前4時(台湾版は5時)のログボの時間あたりで切り替えとなり、週に1回は月曜4時のログボのあたりで切り替えとなる。
 
 素材はランクによって異なり、例えば研究1ではすべてお試し素材で作れるが、ランク2はプロトorノーマル素材が必要になってくる。
 素材が足りない状態で合成を押すと必要な素材のアイテム情報が出てくる為、足りない素材が一目でわかる様になっている。
 2種類以上足りない場合は左の素材の情報が優先的に表示される模様。

 現在は研究Lv9 研究経験値の蓄積は590400まで開放されている。

 研究が可能なレベルが設けられているがレベル100までの育成が異常に速く研究レベルよりプレイヤーレベルの方が上回るので気にならない。

編集に関して

暇な人が素材や初回いれて!
さすがに全素材のアイコンやるのは骨が折れるどころじゃないので
「合金、ギア、基板、増幅器、コア、バッテリー」または「ご/合金、ぎ/ギア、き/基板、ぞ/増幅器、こ/コア、ば/バッテリー」などで置く。
初回のみは研究回数に※でも入れること!

  • めんどうなので何が手に入るかだけでもいいと判断


ギア

コア

バッテリー

基板

合金

増幅器

複合エネルギー

ゼニー

真紅の原石

空色の原石

橙色の原石

翠緑の原石

真紅の水晶

空色の水晶

橙色の水晶

翠緑の水晶

研究

「※」は1回しか作成できない

研究Lv1

名前個数回数経験値必要素材研究時間研究優先順位
ノーマルセイバーの断片20※1回2200秒
5※1回60分
13回/日22060分

こんな感じで作ろうね、 とか入れると見やすいね


名前個数回数経験値必要素材研究時間研究優先順位

ノーマルセイバーの断片
20※1回0秒B
520010 10 4030分
13回/日22060分

エックスの断片
20※1回22010 10 4060分S
5
13回/日

ヴェノムダイバー
20※1回22010 10 4060分A
5
13回/日

メガスコルピオ
20※1回30015 15 6060分A
5
13回/日

コモンランチャー
20※1回22015 15 6060分?
5
13回/日

ラッキーBOX1
11回/週60025 25 100180分S

お試しキットBOX
13回/日1251500180分A~S
  • 必要素材はお試しシリーズ。
    ギアコアバッテリー基板合金増幅器

キットBOXについて

この研究Lvでは、該当素材を獲得できるストーリーは経験値素材や複合キットの入手量が少なく旨味が薄いため、ストーリーを周回して素材集めるよりも先にキットBOXを作成した方が良い。
他アイテムの研究で時間が足りない場合のみストーリーでの素材集めを行うようにしよう。

優先して作成したいアイテム

  • ラッキーBOXI絶対に毎週作ろう。貴重なエレメタル獲得チャンスである。
  • エックス3凸以上で並のSキャラより強くなるため、最優先で研究したい。各種イベントでも何かと特効キャラとして選抜される俺たちの主人公なので、持っておいて損はない。

余裕があれば作成したいアイテム

  • ノーマルセイバーはリリースから現時点まで、ここ以外での入手手段がない。完凸までには220個の断片が必要になるため、余裕があればコツコツ作っていきたい。

その他

 総じて全体的に作るとよいアイテムが多い研究レベルである。
 ヴェノムダイバーはガトリングガンが強化されたため相対的に弱くなったが、現在でもBランクの中ではまだまだ強い武器。ナウマンノダーとほぼ同性能なのでどちらかを優先してもよい。
 ヴェノムダイバーはノーマルセイバーと、コモンランチャーはエックスの断片必要素材が競合しているので要注意
 メガスコルピオはランク5まで上げればボスチャレンジでメガスコルピオを周回しなくてよくなる。APは足りなくなる傾向があるのでこれも作るとよい。

研究Lv2

 研究経験値2645から解放

(素材:プロトシリーズ)
名前個数回数経験値必要素材研究時間研究優先順位

トライガンの断片
20※1回22010 10 4060分C
5
13回/日

パレットの断片
20※1回22010 10 4060分A
5
13回/日

ラッキーBOXI
11回/週60010 10 10180分S

プロトキットBOX
11回/週1703000240分B~S
  • 必要素材はプロトシリーズ
    ギアコアバッテリー基板合金増幅器
31レベルから解放(素材:ノーマルシリーズ)
名前個数回数経験値必要素材研究時間研究優先順位

ナウマンノダーの断片
20※1回22010 10 4060分A
5
13回/日

マッシモの断片
20※1回22010 10 4060分S
5
13回/日

アーマーの部品
51回/日96050 50 26060分D

ノーマルキットBOX
13回/日1706000240分B~S
  • 必要素材はノーマルシリーズ
    ギアコアバッテリー基板合金増幅器

キットBOXについて

研究Lv1と同様に、該当素材を獲得できるストーリーは経験値素材や複合キットの入手量が少なく旨味が薄いため、ストーリーを周回して素材集めるよりも先にキットBOXを作成した方が良い。
他アイテムの研究で時間が足りない場合のみストーリーでの素材集めを行うようにしよう。

優先して作成したいアイテム

  • ラッキーBOXI絶対に毎週作ろう。貴重なエレメタル獲得チャンスである。
  • マッシモ最優先で研究したい。というのも、2凸から使えるEXスキルで高倍率のシールドを獲得でき、PvEではほとんどのSランクキャラよりも高い生存率を誇るためである。「ヤコブの英雄」とも呼ばれており、上級者も口を揃えて「まずはマッシモ」と言うほど。信じて毎日3個作れ。4凸からはダイヴカード3枚目も解放されてさらに生存力を伸ばせる。アペンドDNA要員としても減速特攻やスキル使用不可耐性、各種特防を所持しているため、いくら作っても腐らない。

余裕があれば作成したいアイテム

  • パレットはそこまで強くはないため優先順位は高くないが、アペンドDNAで行動不能耐性が獲得できるBランクキャラであるためDNAリンク要員としては優秀。最悪断片は売ればパッチになるので作って損はない。
  • アーマーの部品は必要素材が多く、特に序盤に不足しがちな複合エネルギーを他アイテムの6倍以上消費するため、序盤であるほど作らない方が良い。更にはLv50以降は基本的にハイアーマーしか使用しなくなるため、通常のアーマー部品は金策アイテムとなる。このアイテムを研究する利点は時間当たりの経験値効率が良いという1点のみとなるため、経験値の獲得を急ぎたい場合には作るのも択に入る。ただし、必要素材と同じ物をBOSSチップの改造にも多く使用するため、作るにしてもBOSSチップの改造をある程度完了してから研究することをオススメする。

その他

 トライガンの断片はそもそもトライガンがそこまで強くないので…。ノーマルセイバーと違いショップにもあるので1度25個断片を作ったら(1回限定を2回こなしたら)放置でよい
 ナウマンノダーはヴェノムダイバーと同じ感じ。ヴェノムダイバーは凸2から射程アップが付くがノダーは3でないと付かない代わりに火力が高い…が五十歩百歩。どっちでもいいな!
 研究Lv1でノーマルセイバーを作成する場合はヴェノムダイバーと必要素材が被るので、ナウマンノダーを作っていこう。

研究Lv3

研究Lv2から研究経験値10080で解放

43レベルから解放(素材:アドバンスシリーズ)
名前個数回数経験値必要素材研究時間研究優先順位

アローバスターの断片
10※3回120050 50 260360分A
5※1回
11回/日

エイリアの断片
10※3回120050 50 260360分C
5※1回
11回/日

ラッキーBOXⅡ
11回/週85040 40 200180分S

アドバンスキットBOX
23回/日21010000300分B~S
  • 必要素材はアドバンスシリーズ。
    ギアコアバッテリー基板合金増幅器
55レベルから解放(素材:エクセレントシリーズ)
名前個数回数経験値必要素材研究時間研究優先順位

ライドランチャーの断片
10※3回120050 50 260360分B~C
5※1回
11回/日

マリノの断片
10※3回120050 50 260360分A
5※1回
11回/日

エレクトリック貯蔵ビン
1※3回3005 5 50 80180分S
15 5 50 80
11回/週151050 50 50 400B~S
150 50 50 400

ハイアーマーの部品
31回/日105050 50 260180分D~C

エクセレントキットBOX
23回/日21020000300分B~A
  • 必要素材はエクセレントシリーズ。
    ギアコアバッテリー基板合金増幅器

キットBOXについて

ここまで優先して研究すべきとしてきたキットBOXだが、それはアドバンスまでエクセレント以降はノーマルの7以降のステージをスキップして集めた方が良い。(課金していて時間と枠が余っているなら作成するのもアリ)
というのもノーマル7以降ステージ周回の武器Exp(ボスExp)が200で無く500と2.5倍になるからである。以降はこちらを周回し、低位素材はなるべくキットBOXから入手したものを使いたい。
次にステージ周回時の副収入がグレードアップするのは、研究Lv7のハイエンド素材がドロップするノーマル14/ハード12以降となる。

優先して作成したいアイテム

  • ラッキーBOXⅡ絶対に毎週作ろう。貴重なエレメタル獲得チャンスである。
  • マリノTA適正が非常に高く火力も高いキャラなのでガチャで当てて研究や報酬などの断片で2凸までは作成しておきたい。それ以降もDNAウェアで有用なスキルを獲得でき、育てた分ちゃんと応えてくれるキャラとなっているので、コツコツ作成していくことを推奨する。
  • アローバスターサブ武器として非常に優秀で、上位互換の武器を所持していない場合は長くお世話になる存在。上位互換の武器を獲得したとしてもサブアームやレイドなどの用途に使えて腐らないので、作成しておいてまず損はない

余裕があれば作成したいアイテム

  • ライドランチャーは攻撃弱化を付与できる貴重な武器の中で最も入手しやすく、独自のポジションを築いている。デバフシナモンをやってみたいなどあれば作成していくのも良い。使わなくなってもサブアームに入れたりレイドのダメージボーナスにもなるため腐らない。
  • ハイアーマーの部品はプレイヤーレベルを上げるのが早いプレーヤさんだと一時的に不足しがちになる。高レベルになるほど解消されていくが、必要に応じて序盤は作成していくと良い。エレクトリック貯蔵ビンとしか素材が競合していないので気軽に作りやすいのも利点である。

その他

 研究レベル2から3に上げて研究し始めるとおそらく誰もが躓くのが、素材が足りない!である。
 足りなくなる素材は複合エネルギーという、あらゆる研究で必要な素材。
 解消方法は課金くらいしかないので、無課金の場合は複合エネルギーを大量に消費する研究を抑えるなどの対処法でしのごう。
 ちなみに複合エネルギーは1日に大体550~1600(1日のAPが研究&フレンド込みで752?、8APで6~17の素材入手で換算)ほど入手できる。
 序盤のステージだと5程度しか入手できないことも多いが、ステージ7だと平均的に13~15以上を入手できるように後半のステージの方が入手できる個数が多い模様?

 エイリアも4凸まで持って行ければ使い勝手が良くなるがアロバスほど優先順位は高くない。使用しないなら35個断片を作ったら放置でもかまわない。

 後半(55レベル)以降の研究はまずエレクトリック貯蔵ビンを2つとも1ずつ研究し、毎週1個しか作れないほうの貯蔵ビンを解放したい。
 貯蔵ビンは武器・キャラのランク4以上のパッシブスキルやボスチップの15%~20%への改造などと高位の改造に欠かせない素材になってくる。最終的には結構余るがこの時点では1週間に2つしか作れないので(60レベルになれば合計で毎週4つ作れる)作れるだけ作って余ったら余ったで対処した方が良い。

研究Lv4

研究Lv3から研究経験値9万1590で解放

60レベルから解放(素材:ハイパーシリーズ)
名前個数回数経験値必要素材研究時間研究優先順位

クリムゾンサイズの断片
10※3回205080 80 500720分A~S
3※1回
11回/日C

エレクトリック貯蔵ビン
1※3回15205 5 5 400180分S
15 5 5 400
11回/週152050 50 50 400180分C
150 50 50 400

ハイパーキットBOX
23回/日25030000360分B~A

カード[ランチャー オクトパルド]
1※1回25015360分B~A
1回/日30
70レベルから解放(素材:ハイパーシリーズ)
名前個数回数経験値必要素材研究時間研究優先順位

ゴウデンライフルの断片
10※1回120080 80 500720分A~S
3※1回
11回/日C

エレクトリック転換ビン
1※3回55010 10 10 500360分S
155010 10 10 500
11回/週260080 80 80 800B~S
1260080 80 80 800

カード[フロスト・キバトドス]
1※1回25015360分C~B
1回/日30
  • 必要素材はハイパーシリーズ。
    ギアコアバッテリー基板合金増幅器

貯蔵ビン(紫)はLv3と合わせて週4つも作成できるようになるため必須ではなく、必要になったら作れば良い。
更に、研究Lv3のものと要求数が同じなのに素材だけ上位になっているためこちらの優先度は下がる。
※単純にA~Sのキャラ・武器・ボスチップの4凸時に1つずつ使う(ボスチップは改造レベル4時)ので、
 自身の手持ちと相談すると良い。課金していればマンスリー活躍度でももらえたりする。

S武器は何はともあれ1回きりの個数分は作成しよう。
レイドの補正やサブアームとしての利用を意識するなら凸ってもいいが、性能は他のSに劣るものが大半のためパッチにしても良い(自己責任)
パッチ12個になるが、B武器断片を6個売却するのと変わらない上(B武器は複合エネルギー240で360分で作成可能、Sは500で720分)
お試し素材とハイパー素材のドロップ率の違いキットの研究費用複合エネルギーの必要数の差まで加味すると実はそこまで美味しいわけではない点に注意。
※エレメタルでAP回復してまで素材集めたくない!という人は、研究Lv1のものをまめにやる方がパッチは増える

カード素材は協力プレイ5-1~ドロップ
以降、毎日2回クリアまでの報酬はこのカード素材を意識するといいかもしれない。
ゼニーやAPを必要としないため、素材と枠が余っていたらとりあえず作っておくと良い
特にランチャーオクトパルドはステータス上昇も優秀なので5凸のカードを何枚か量産したい。
ちなみにレベル80でダブル(黄、攻撃弱化を確率で無効)、レベル90でコマンダーヤンマーク(緑、マシンガン強化)が解放されるため
これを見越して協力は油田を周回し素材を用意しておくのもアリ。

エレクトリック転換ビンは念願というべきか、これまで入手機会が非常に限られていたアイテム
(ギフトBOXやハロウィンBOXなど運絡みも多数)だったため、コンスタントに入手できる機会ができたのは非常にありがたい。
5凸のSキャラ・S武器の数だけ必要になるうえ、どんな無課金であってもボスチップの改造レベルMAXで必須(戦力調整コンテンツで補正が乗る検証で乗らない事が判明しました)のため
言わずもがな、最初の計6個は絶対に作っておこう。以降は課金量やプレイ歴に比例するため個人差。(S武器やSキャラ、ボスチップのMAX改造まで育てられない人が多いため)

ハイパーキットBOXはレベル70になってからは研究して良い。
費用が3万ゼニーと洒落にならないが、ドロップ率があまり良くなくこれまでと同様のペースで集まると思っているとAPが他に回せなくなる。
※ドロップパック込みで、スキップ10回で素材が50個集まるどころか40個未満の時もあるほど。
レベル60台の時からやっても、基本的にクリムゾンサイズ用のギアと基板しか使わないので他が余ってしまう

ここまで来ると研究したいものの兼ね合いや素材などのせいによって逆に研究したい物は減ってくるようなそんな感じである。

研究Lv5

研究Lv4から研究経験値14万2860で解放

80レベルから解放(素材:グレイトシリーズ)
名前個数回数経験値必要素材研究時間研究優先順位

レイヤーの断片
10※3回130050 50 400360分B~A
5※1回
11回/日

サンドストーマーの断片
10※3回130050 50 400360分D~C
5※1回
11回/日

ラッキーBOXⅢ
11回/週120050 50 400180分S

グレイトキットBOX
23回/日28060000360分C~A

カード[ダブル]
1※1回25015360分D
1回/日30
90レベルから解放(素材:グレイトシリーズ)
名前個数回数経験値必要素材研究時間研究優先順位

マッドボイラーの断片
10※1回210060 60 60 500720分A~S
3※1回
11回/日

サドンハザードの断片
10※1回210060 60 60 500720分A~S
3※1回
11回/日C

カード[コマンダー・ヤンマーク]
1※1回25015360分C
1回/日30
  • 必要素材はグレイトシリーズ。
    ギアコアバッテリー基板合金増幅器

キットBOXについて

キットBOXはここから一気に値段が跳ね上がり、フルで作成すると18万ゼニーがデイリーで飛ぶことになるので、割高感が出てくる。
ただし、この素材で作れるマッドボイラーラッキーBOXは有用なので、所持金やAPとよく相談してキットBOXを作る選択肢も持っておこう。
先の話ではあるが、研究Lv7の素材からはストーリーの副収入がグレードアップするため、そちらを素材周回した方が最終的な効率は良いという点も判断基準として頭に入れておくべし。

優先して作成したいアイテム

  • ラッキーBOXⅢ絶対に毎週作ろう。貴重なエレメタル獲得チャンスである。
  • マッドボイラー対ボス戦用武器として非常に優秀で、レイド等での活躍が見込める。課金無課金問わず優先して作っておきたい逸品。寝る前に必ず研究開始しておこう。

余裕があれば作成したいアイテム

  • レイヤーは高火力で、対ボス戦に最適なキャラ。時間と素材に余裕があれば作っておきたいが、他に優先して作成したい物がある場合や代替可能なキャラを所持していた場合は優先度が落ちる。さらに一部素材がマッドボイラーと競合しているのがネック。
  • コマンダー・ヤンマークは序盤で使用頻度が高くなりがちなマシンガンの増幅スキルを持っているので、カードの中では優先度高めとなる。
  • サドンハザードライドランチャーと同様に攻撃弱化を持つランチャーのS武器だが、ライドより攻撃範囲が狭いのと2凸スキルによるシールド上書きの可能性があるので完全な上位互換ではない。逆にシールドを張れないキャラにとっては被ダメージを減らせて心強いので作成しておくのも有。

研究Lv6

研究Lv5から研究経験値214000で解放

100レベルから解放(素材:ファビュラシリーズ)
名前個数回数経験値必要素材研究時間研究優先順位

ゼロ(Z)の断片
10※3回130050 50 400360分B
5※1回
11回/日

アビスの断片
10※3回230060 60 60500720分A~S
5※1回
11回/日C

ファビュラキットBOX
23回/日250100000360分C~B

カード[ライデン]
1※1回2509 15360分
1回/日18 30

カード[クリスター・マイマイン]
1※1回2509 15360分
1回/日18 30
110レベルから解放(素材:ファビュラシリーズ)
名前個数回数経験値必要素材研究時間研究優先順位

エールの断片
10※3回130050 50 400360分B
5※1回
11回/日

タイラントの断片
10※3回230060 60 60 500720分A~S
5※1回
11回/日C

カード[クレッセント・グリズリー]
1※1回2501520360分
1回/日3040

カード[ボロック]
1※1回25015 20360分
1回/日30 40
  • 必要素材はファビュラシリーズ。
    ギアコアバッテリー基板合金増幅器

キットBOXについて

このキットBOXはコストがかなり高く、フルで作成するとデイリー30万ゼニーが無くなる。
尚且つ有用なアイテムが少ないフェーズとなっているため、キットBOXの作成はあまりオススメできない。
研究の経験値効率を重視したいといった気持ちも働くかもしれないが、無課金者はそもそも研究時間が、ブースト済みの課金者でもプレイヤーレベルの方が足りなくなるので、そんなに焦らなくても良い(プレイヤーLv110で研究Lv8まで無駄に解放されているとかいう状況になる)

優先して作成したいアイテム

  • 特にない。
    余裕がある場合にレイドに向けて凸数を増やす目的で作成したり、好きなキャラがいれば作ったりといった感覚で良い。
  • アビスは防御弱化持ちでアドスキルもあり、レイド等での活躍も見込めるのでこの中では比較的優先対象となる。

研究Lv7

研究Lv6から研究経験値374400で解放。

120レベルから解放(素材:ハイエンドシリーズ)
名前個数回数経験値必要素材研究時間研究優先順位

ロック・ヴォルナットの断片
10※3回130050 50 400360分B
5※1回
11回/日

村正の断片
10※3回230060 60 60 500720分A~S
5※1回
11回/日C

ハイエンドキットBOX
23回/日250150000360分D

カード[レイニー・タートロイド]
1※1回25015 20360分
1回/日40 30

カード[アディオン]
1※1回25015 20360分
1回/日40 30
130レベルから解放(素材:ハイエンドシリーズ)
名前個数回数経験値必要素材研究時間研究優先順位

ロックマン.EXE
10※3回130060 60 60 400360分B
5※1回
11回/日

ナパームヘッドの断片
10※3回230060 60 60 500720分A~S
5※1回
11回/日C

カード[スクリュー・マサイダー]
1※1回25015 20360分
1回/日40 30

カード[ホイール・アリゲイツ]
1※1回25015 20360分
1回/日40 30
  • 必要素材はハイエンドシリーズ。
    ギアコアバッテリー基板合金増幅器

キットBOXについて

この研究Lv7の素材から、ストーリー(ノーマル14以降/ハード12以降)の副収入がグレードアップする。
キットBOXの価格も高騰しており、有用なアイテムもあまりないフェーズでもある。
以上の点から、ここからは明確にキットBOXは作らない方が良いラインとなる(絶対に作るなというわけではないが、デイリーで45万ゼニー消費は中々ヤバい)
何か研究したい物がある場合はストーリー周回での素材集めを推奨。

優先して作成したいアイテム

  • 特にない。
    研究Lv6と同様、余裕がある場合にレイドに向けて凸数を増やす目的で作成したり、好きなキャラがいれば作ったりといった感覚で良い。

研究Lv8

研究Lv7から研究経験値446400で解放。

140レベルから解放(素材:マーベラスシリーズ)
名前個数回数経験値必要素材研究時間研究優先順位

ロールの断片
10※3回130050 50 400360分B
5※1回
11回/日

スコープバスターの断片
10※3回230060 60 60 500720分A~S
5※1回
11回/日

マーベラスBOX
23回/日250200000360分D

カード[マグネ・ヒャクレッガー]
1※1回25050360分
1回/日100

カード[ブリザード・ヴォルファング]
1※1回25050360分
1回/日100
150レベルから解放(素材:マーベラスシリーズ)
名前個数回数経験値必要素材研究時間研究優先順位

ヴァジュリーラFFの断片
10※3回130050 50 400360分C~B
5※1回
11回/日

ホーンドホーンの断片
10※3回230060 60 60 500720分C
5※1回
11回/日

カード[アーマー・アルマージ]
1※1回25050360分
1回/日100

カード[ウェブ・スパイダス]
1※1回25050360分
1回/日100
  • 必要素材はマーベラスシリーズ。
    ギアコアバッテリー基板合金増幅器

キットBOXについて

研究Lv7と同様、キットBOXは作成せずにストーリーを周回して素材を集めたい。

優先して作成したいアイテム

  • スコープバスターサブ武器として非常に優秀でPvP/PvE問わず広く使える。課金無課金問わず優先して作っておきたい逸品。寝る前に必ず研究開始しておこう。

余裕があれば作成したいアイテム

  • スコバス以外は特筆すべきものはない。
    余裕がある場合にレイドに向けて凸数を増やす目的で作成したり、好きなキャラがいれば作ったりといった感覚で良い。
  • ヴァジュリーラスコバスと必要素材が競合しているので、優先度が若干落ちる。
    Aランクにしては便利キャラではあるのだが、ここまで来てヴァジュリーラFFに頼らないといけない場面も少ないだろう。

研究Lv9

研究レベル8から研究経験値518400で解放。

160レベルから解放(素材:エタニティシリーズ)
名前個数回数経験値必要素材研究時間研究優先順位

エックス(ライジングファイア)の断片
10※3回130050 50 400360分A
5※1回
11回/日

ブレイザーの断片
10※3回230060 60 60 500720分A
5※1回
11回/日C

エタニティキットBOX
23回/日250250000360分D

カード[シャイニング・ホタルニクス]
1※1回25050360分
1回/日100

カード[エレキテル.ナマズロス]
1※1回25050360分
1回/日100
170レベルから解放(素材:エタニティシリーズ)
名前個数回数経験値必要素材研究時間研究優先順位

ロックマン(サンダービーム)の断片
10※3回130050 50 400360分A
5※1回
11回/日

ドラゴンロアの断片
10※3回230060 60 60 500720分A
5※1回
11回/日C

カード[ソニック・オストリーグ]
1※1回25050360分
1回/日100

カード[ストーム・フクロウル]
1※1回25050360分
1回/日100
  • 必要素材はエタニティシリーズ。
    ギアコアバッテリー基板合金増幅器

キットBOXについて

研究Lv8と同様、キットBOXは作成せずにストーリーを周回して素材を集めたい。

優先して作成したいアイテム

  • 特になし



コメント欄

  • ちまちま研究やってLV3までは全キャラ・武器の凸終わったけど LV4以降要求素材多すぎてめっちゃ辛いな -- 2021-07-09 (金) 12:29:35
  • 細かすぎて伝わらないと思うんだけど、「もう少し…お待ちくださいね…」のボイスの「作業に意識を取られながら片手間でしゃべってる」感がめっちゃリアルで好き。上田さんすごい。 -- 2021-09-05 (日) 09:51:55
    • わかるぞ。母性感じるよな。 -- 2021-09-05 (日) 11:57:16
  • まだ解放されてないからわかりませんが、スコープバスター、ホーンドホーンはS断片だから720分では?ムラマサも360分でしたし(修正済み)) -- 2021-09-25 (土) 12:38:29
  • リセマラしてやり直してるけど研究レベル3→4に上げるのが苦痛すぎるな。エレクトリック転換ビン欲しいのにここで何日も足止めくってる -- 2021-10-31 (日) 15:57:51
    • 良くないのはわかってるけど研究結果より経験値重視で研究したくなる… -- 2021-11-04 (木) 12:51:58
  • 高レベルの人だれか150レベルからの必要素材教えて下せえ~ -- 2021-11-12 (金) 09:46:46
    • 木です。必要素材の更新ありがとうございます。それにしても仕事が早い有能すぎw -- 2021-11-12 (金) 11:23:14
  • LV4以降のあれこれが書かれてなかったから更新うれしい -- 2021-11-12 (金) 10:18:20
  • いつも必要最低限しか研究してないせいで複合エネルギーが999999でカンストしてしまった。他のアイテムの所持上限もこれなんですかね…? -- 2021-11-21 (日) 17:13:06
    • 熟練度カードが205万あるけどカンストしてないな  あとはわからん -- 2021-11-21 (日) 17:59:06
      • 素材と消費アイテムで上限違うとかですかね~?まあ他にカンストするようなものがなくてなんとも言えませんが (^^; -- 2021-11-22 (月) 10:27:43
    • この間アーマーの強化素材が999999でカンストしたと思う。レベル160だけどアーマーは120までしか強化してない。ゼニーがね・・・ -- 2021-11-22 (月) 11:36:48
      • なるほどね~。じゃあ素材/消費アイテムの区分は違うか…
        まさかレアリティ(枠の色)で上限が決まってるわけないだろうし、普通に個別設定かな… -- 2021-11-22 (月) 11:58:05
      • 値下げしてくれんかなぁ... -- 2021-12-08 (水) 13:09:33
  • 研究Lv9解放の経験値0のまま全然たまらないんだけど、なんか条件ってありました?ちな自分lv145です。 -- 2021-12-09 (木) 08:04:27
    • 多分バグってて経験値が貯まらない(というか0?)ようになってる。自分はLv161で研究Lv9開放されてるからいいけど、そうじゃない人はたまったもんじゃないよねコレ・・・ -- 2021-12-09 (木) 08:30:25
      • あ~やっぱバグなのかねぇ・・・ぶっちゃけ160まで経験値ブーストしてないから小半年以上かかるし、それまでに直してくれないかなぁ(他人任せ -- 2021-12-09 (木) 12:07:24
      • 研究5のサブ垢は増えてるから、9限定かもね -- 2021-12-10 (金) 17:36:25
      • 報告。今回のメンテ明けから経験値貯まるようになってたから、バグ修正されたと思う。 -- 2021-12-15 (水) 19:55:06
  • エックスビデオ -- 2021-12-11 (土) 00:52:35
  • DNAの件で再びエイリアたちキャラ断片を研究してるけど、キット費用半端ない。もうハイエンド以降は一律10万にしてくれないかなぁ。 -- 2021-12-26 (日) 22:34:01