Xフルアーマー

Last-modified: 2021-07-27 (火) 10:27:47

キャラクター概要

Xフルアーマー登場作品サウンド
ロックマンX1
イレギュラーハンターX
サイバーミッョン
MD版のX3
音声:コマンドミッション、X8、イレハン
効果音:X

記念すべきロックマンXシリーズ最初のアーマー、シグマの反乱に対処するエックスの前に現れるカプセル*1が4つの部位に分けて授けてくれる。
ロックマンXを象徴するダッシュ機能もこれが無ければ使えなかった*2
エックスの代表的なアーマーとして広く認知されており、ヘッドパーツの性能こそ不評だが 実は特殊武器のローリングシールドの効果を高めてくれていた。

ロックマンX1のデザインで最初から参戦しており
効果音がSFC版になるという当時のプレーヤさんたちの心を鷲掴みにする要素を持っている。

  • X1デザインのため、PSPのイレギュラーハンターXでは無くなっていた後方へのエネルギー衝撃波が 今作では復活している。
  • まさかの使い道の乏しかったヘッドアタックがスキル攻撃として採用され、プレーヤさんたちを大いに喜ばせた。
  • ミリタルバスターを装備すれば見た目だけゼロアーム版も再現可能。

蛇足

このアーマーの名称はファーストアーマーだが、DiVEでは「X フルアーマー」の名が採用された。
そもそも昔は各アーマーに名前は設定されておらず「アーマー」「フルアーマー」「マックスアーマー」など多種多様の名前で呼ばれていた。(なんとX4までこの傾向は続いた)
X5で前作から引き継ぎ登場した物に「フォースアーマー」が命名され、過去のアーマーもファースト、セカンドと名前が決まっていった背景がある。

  • DiVEでの英名は「First Armor X 」なので「フルアーマー」は台湾カプコン側の日本語訳ミスの可能性もある。
  • 当時は攻略本などでアーマーが揃った状態を「フル装備」と言われていたので、単純にそちらを考慮して「フルアーマー」にしたのかもしれない。
    似た事例としてX3のサードアーマーは「マックスアーマー」とも呼ばれており、プラモデル製品化された際もそちらが採用されていることが多い。
    もしくはカプコンとしては「フルアーマー」「(2連射だから)セカンドアーマー」「マックスアーマー」「(レプリ)フォースアーマー」という設定をしているのか、真相は不明。

スキル

スパイラルクラッシュバスター

クールタイム:2.5秒最大チャージ:3秒攻撃回数:15回

エックスバスターで、目標に攻撃カ19.80%のダメージを与える。チャージすることで、さらに強力なショットを放つ。フルチャージ時は、連続で放つスパイラル弾となり、弾ごとに1.21倍のダメージを与えて、さらに自身の後方にチャージ衝撃波が発生する。

  • スパイラル弾は合計で359%のダメージ
  • チャージ衝撃波は60%のダメージを4回、合計で240%のダメージを与える。
    【連結衝擊】習得後は合計360%のダメージとなる。
EXスキルランク
強衝撃チャージ衝撃波のダメージ倍率が48%アップ。1
ダメージ88.8%に増加
合計で355.2%ダメージ
【連結衝擊】習得後は532.8%
ペネトレイトフルチャージショット時、射程内全ての目標を貫通する貫通性能を追加。貫通後の与えるダメージが25%になり、射程が50%減少。1
ダメ率アップフルチャージショット時、与えるダメージが12%アップ。4

ヘッドブレイク

クールタイム:6秒装弾数:2防御弱化:約27%
効果時間:10秒

斜め前方に飛び上がり突進攻撃を行う。攻撃力225.60%のダメージを与え、命中した目標を防御弱化状態にする。発動中はダメージを一切受けない。

  • ジャンプ後に発動可能だがダッシュジャンプ・二段ジャンプ・エアダッシュ後には発動不可。
  • ジャンプ中に使う場合、通常の二段ジャンプより高く飛べる。
  • 無敵時間は約1
EXスキルランク
アーマー破壊防御弱化効果が20%アップ。2
防御弱化が32%になる。
クリーンインパクト命中した目標を、一定確率で行動不能にさせる。2
確率:約25% 効果時間:1秒
エネルギープラススキル使用可能回数が1回増加。5

パッシブスキル

パッシブスキルランク
根性アーマー受けるダメージが10%減少。0
高速チャージフルチャージまでの時間が25%減少。0
チャージ時間:2.25秒
心頭滅却ヘッドブレイク発動中、デバフを一切受けなくなる。3
連結衝擊チャージ衝撃波の連続ダメージ間隔が35%加速。4
攻撃回数が6回に増加。
バスターの達人バスター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが20%アップ。5

断片の入手方法

関連キャラ

通常FAXSAXUAX(X4)CM版UAXMAX(TAX)
コピー(別人)特殊武器ファルコンモンハンコラボ
フェス限定コラボ限

エックス(シリーズ順)

通常X1X2X3X4(UAX)CM(UAX)
特殊武器X5XDiVE(モンハンコラボ)100年後
(別人)
フェス限定コラボ限

主なキャラの関係性

頼れる先輩であり親友。
ゼロに「もし俺がイレギュラーになった時は君が処理してくれ」と頼んだ。
面倒な後輩(だった)
今では大事な仲間。
因縁の敵。
永遠の宿敵
(元)頼れる隊長
頼れるオペレーター
頼んだアーマー作ってくれる人
初代、兄にあたるが
誰も彼の存在を知らない

特徴/使用感

遠距離射撃もできる、超威力の近距離アタッカー

通称は「FAX」
さすがにX1のアーマーじゃ最近のキャラには勝てんだろーと思うかもしれないが
トップクラスの (近接)火力キャラである。
遠近どちらも高水準の性能であり、無凸の状態でも十分に活躍するが、ランクアップするごとに性能がみるみると上がっていく。

スパイラルクラッシュバスター
チャージ系の中でもトップクラスの性能を誇る。
チャージが早く威力が高いのも魅力だが、何より硬直がないのが強み、さらに射程が非常に長いため画面外の敵にも余裕で当たる。
「ロックオンができる」というのも魅力。

  • そのまま地上で撃つと1~3発ほど地面に当たって消滅してしまう。
    と言ってジャンプすると大きく狙いを外す可能性もあるので、素直に1~3発は犠牲になってもらおう。
  • X1と異なり撃った直後にまとめて全弾発射されるのではなく超高速連射扱いになっておりジャンプしながら撃つと多少弾道がズレる、ジャンプして横へ撃つとわかりやすい。

チャージ衝撃波は背後への予防線のような攻撃……
に見えるのだが、実は円状の攻撃で 前方にも判定が発生している。
密着状態で放つと、チャージショットと衝撃波、両方のダメージを与えられる。

これが近接火力キャラとして猛威を奮っている理由。
4凸とEXスキルにより 衝撃波の威力が532.8%にまで増加し、スパイラル弾も全弾ヒットで359%なので
近距離限定ながら最大で891.8%のダメージを与えられる。
さらに5凸で20%乗算で、その威力は1070.16%まで伸びる。
これがクールタイム2.5秒かつ硬直なしで使えてしまう。

後述のヘッドアタックによる27%の防御低下まで含めると数値の上では1359.10%まで伸びる。
流石に対戦ではそこまで待ってくれる相手もいなければやる必要もないので、あくまで理論上の数値。

ヘッドブレイク
散々言われたヘッドパーツの救済である。
威力は220%と低いように見えるが… 普通に200%台はスキル1個分のダメージであり、それが2~3回使えるのだから火力が低いわけがない。
何より強力なのは防御デバフ、そのままダメージを乗算で増やすことができる。
ヘッドブレイクで弱らせてスパイラルクラッシュバスターするだけで他キャラを大きく上回る火力を引き出すことができる。
しかし敵との接触ダメージは発生するため、無理に使うのはお勧めしない。
アプデで発動中はダメージを一切受けなくなった! ボスや固いザコにもガンガン頭突き出来る。
当てたら接触ダメージを食らう前にちゃんと離れよう。

  • ダッシュジャンプや二段ジャンプ後には使用できないが 二段ジャンプよりジャンプからのヘッドブレイクの方が高く飛べるためスーパーロックマンのジェット噴射ほどではないが 二段ジャンプでは届きづらい場所へ行くのにも便利。

日本版では最初から使えることもあり、初心者でも扱える性能になっている。
近接スパイラルクラッシュバスターはボスでも無い限りオーバーキルするだけなので、素直に遠距離スキルとして使うこと。
むしろ無敵化を得られて一気に活躍の場を得られた ヘッドブレイクの方が重要まである。
火力も申し分なく2回も使える、殲滅から対ボス、さらに2段ジャンプより高く飛べるため ステージ内に隠されているディープエレメント(紫玉)を得られやすいのは心強い。

無凸でも最後まで戦える性能こそしているが、やはり限界はある。
じゃあFAXを凸ろうとしても簡単にできるわけではなく、さらに4~5凸しても火力しか増加しないため非常に手を出しにくい。
ある程度の操作方法やディープエレメタルの位置を掴めたら、攻略はマッシモシナモンなどの攻略適正キャラに任せた方が良い。

  • ヤコブでは対ボスの突撃部隊として最前線に立ち続ける。
    特にヘッドクラッシュからのクレッセントショット+リミットブレイクはボスのゲージをゴリゴリ削り、その火力と頼もしさを何度もプレーヤさんは見せ付けられるだろう。

画面外からの狙撃だけでなく、密着時の異常火力でシールドごと破壊するというアルマージも真っ青な強さを誇っている。
当然だが対戦では実力を発揮するには4~5凸が必要、かつスコープバスタープロミネンスと言った強武器も必要となる。
遠近両方とか最強キャラでは…と思うかもしれないが、防御や移動関連の性能は低め
壁や減速にも弱く、近づきさえしなければ100~340%のスキルしか使えないことに気づけば対処は楽。
使う場合はプロミネンスに加え、もう一つは減速させて追いつけるアクアフロスターなどを選択したい。
もちろんスコアロで狙撃タイプとして相手から向かってくるように仕掛けると言う手もある。

しかしシールドがないためヤコブなどではすぐにティウンティウンしてしまう。ヘッドブレイクの無敵で緊急回避出来なくもないが使用回数には注意しよう。
別に攻略なら1凸で十分な火力は引き出せてしまうし、対戦のためだけにFAXを4~5凸するかと言われると不安になるだろう。
ランクアップの決め手として「フルアーマーが好きか否か」で決めるのが正しい遊び方と思われる。

変更履歴

折りたたみ

  • 2020/12/9
    突進スキル全般がサイレント修正により標準で無敵化、心頭滅却などが半減/無敵がデバフ無効化に変更
    (追加文) 効果中はダメージを一切受けない。
    (変更文) 効果中はデバフを一切受けなくなる。

隠し要素

エックス! 最後まで6回、装着する姿を見るのじゃ!

答え

フルアーマーを所持していなければできない。
キャラクター一覧でキャラを切り替え、フルアーマーのアニメーションを5回最後まで表示させる。(シャキーン!)
6回目にフルアーマーを表示すると波動拳を放つ。

  • 所謂「イースターエッグ」と呼ばれる開発者の遊び心。
    X1の波動拳の入手法も同じく、アルマージステージを最後まで進めて6回目。

コメント

  • 5凸FAXのおかげで初めてGAまで上がれた。ヘッドクラッシュで相手の攻撃無効化からの近接SCBが決まった瞬間の爽快感といったらないな! -- 2021-04-22 (木) 22:25:07
  • そろそろ3枚目のダイヴカードで波動の拳をつけて欲しい -- 2021-04-23 (金) 15:01:58
  • 誰に対しても十分勝ち目があるいいキャラだよな。ぶeにもある程度可能性あるし -- 2021-05-01 (土) 19:20:03
  • x系列で一番無限の可能性を感じるキャラやっと5凸出来た -- 2021-05-04 (火) 22:23:04
    • 同じく!5凸でヤコブハードのカメリーオにミリタルバスター持ちで挑んでみたら余裕で勝ててビックリ。無敵ヘッドブレイク3発はやっぱ頼もしい -- 2021-05-06 (木) 02:04:42
    • 綜合的に遠近どっちもOkブeすらある程度チャンスがあるからねこいつ。まじでおすすめ -- 2021-05-29 (土) 14:22:37
  • ハズレ扱いされてた時が懐かしいな サイバーステージの当時は分からん殺しで勝て過ぎた -- 2021-05-05 (水) 01:28:06
  • セイバーキャラ(ブE以外)でこいつの落とし方がイマイチわからん -- 2021-05-05 (水) 21:50:23
    • フェイントかけて頭突きすかした所にスキルなり射撃なり入れる。抗体持ってなくても頭突きはデバフ無効なので下手にプロミ刺しに行くと頭突きから密着スパクラ食らって死ぬ。シグマレベルで無敵有るキャラじゃ無い限り接近して殴り合うのは避けるべき -- 2021-05-28 (金) 14:40:57
  • 波動拳まだ?6 -- 2021-06-05 (土) 23:01:18
  • 気分転換に練習戦で使ってみたけど無凸でも頭突き→チャージでかなり火力出て笑った -- 2021-07-06 (火) 19:34:31
    • こいつはまじで無凸でもやれるから無凸で開始時動く相手だったらこいつps高い人かも舐めたら負けるってちょっときばるわ -- 2021-07-06 (火) 20:11:26
  • 身体にもバスターの弾判定あるのが有能だよね相手と身体重ねられれば一撃必殺級の火力出せるとか浪漫 -- 2021-07-06 (火) 21:12:01
  • 波動拳観れなくなった? -- 2021-07-27 (火) 10:27:47

*1 カプセルの中に映る立体映像はロボット工学の父、トーマス・ライト博士その人の意識をデータ化した存在(とされている)。
*2 X1ではレッグパーツのカプセルのみ道を塞ぐように鎮座しているため、必ず入手する事になる。イレハンでは普通に隠された。