ヤコブ/70~89

Last-modified: 2022-11-21 (月) 10:47:02

階層移動

70~74階

70

ソニック・オストリーグ +人型(アクアフロスター)
インジェクター300%
の浮遊する願いのクールタイムが50%短縮される。

折りたたみ

ライフ
ゲージ量
ノーマルハードチャレンジ
オストリーグ335本362本398本

ステージが横に長く、開始地点右側に\_/型の窪みがある。

インジェクター特効ステージ全般に言えるが、の有無で難易度が大きく変わる。
定期的に左右からフロスター持ちのガードロイド(人型)が大量に湧くステージとなっている。
※オストリーグの特定行動後というわけではなく、突進後でもチャージソニックスライサー後でも発生する

しかし落ち着いてボスをロックオンし続けて問題ない(少なくともチャレンジでは。)
雑魚の攻撃は大したことないためのシールドはほぼ維持でき(ボスに接触などしない限り)、雑魚も勝手に巻き添えで倒れていく。
※雑魚は次回リポップ時に減った分だけ補充されるため、あえて1体だけ残すと楽になる…ようにはならない。

サブ武器はあたりで問題ない。

71

メットール+回復メットール+吸血バットンボーン
ランチャー300%

メットール2種が大量に出るためパンドラなどの強力な対地攻撃ができるキャラを使うと便利。
シールドがなくても特に難しいステージではないが、地上に居るとメットールが邪魔くさいのでパレットとかで空中を維持しながら攻撃してれば簡単に終わるはず。

72

針地帯+トンボ+カメ+マシンガン砲台+敵ライドアーマー
セイバー300%

青い特別製ライドアーマーがステージ右に置いてあるがこのライドアーマーは針の上でも普通にダメージを食らってしまう。原作シリーズでは針の上でもノーダメージのライドアーマー多いし今作でもヴォルカノのライドアーマーはマグマ平気なのに…空中の足場にライドアーマーを置いてしまうとウェーブ切り替えで足場が無くなり針の上に落ちることがあるので注意。
時間は多少余裕があるのでライドアーマーは初期位置から動かさずにスキル2の遠距離攻撃を使うようにしてトンボやスキル2が届かない敵は降りて攻撃しに行くといい。せっかくジャンプ力高くなってるのに相変わらずジャンプ使う箇所ねえな!
敵ライドアーマーの攻撃は痛く、セイバーと相性が悪いのでキャラの遠距離攻撃スキルかライドアーマーのスキル2で倒したい。
近接しか攻撃手段がないと時間やライフがギリギリになりがちだが遠距離スキルがあると結構余裕を持ってクリアできる。
ライドアーマーは戦力自動調整されるチャレンジの方が使いやすいかもしれない。チャレンジでもスキル2の威力は高くクールタイムを差し引いても便利。

このエリアも浮遊大陸である。
同じエリアタイプの24層などでは端で倒しすぎるとフリーズ不具合が報告されているのでこのエリアでも発生するかもしれない(未確認)。
一応注意しよう。

73

フライガンナー+フロートガンナー+吸血バットンボーン
バスター300%

吸血バットンボーンの物量にガンナー2種の援護射撃が来るステージ。レヴィアタンのスキル1の2連発など周囲を纏めて攻撃出来るスキル持ちで吸血バットンボーンを処理したい。
バスターは1凸したマッドボイラーがあるならばそれが非常に楽。
バスター界最強クラスの殲滅力を見せてくれる

74

モルボーラー +メットール+吸血バットンボーン+ディグレイバー+麻痺弾固定砲台
マシンガン300%

ステージ開始の「READY」表示が行われずモルボーラーから画面右へ逃げ続ける珍しい構成のステージ、嫌がらせのように固定砲台の弾を食らうと短時間行動不能になる。
戦闘エリアもあり急いで処理しないとモルボーラーに殺される、処理が遅いと次のウェーブの敵が出るまでの間に追いついかれて殺される。
途中穴がありモルボーラーもここまでだろう…とそんなに甘いわけがなく穴の先で再登場する。というか穴が大きすぎて飛び移るのも苦労する。
緑の箱がある場所に着いたら今度はモルボーラーを箱の上から飛び越えることになりその後左へ戻り敵を全滅させたらクリア。モルボーラーはそのまま画面外に消えるので飛び越えたら無視しよう。
飛び越えるのは結構難しいのでパッチイージスで無敵になってすり抜けるのもいいかもしれない。現状パッチイージスが輝く唯一の場面。
チャレンジでダイヴトリガー使えない?…飛び越え失敗しても戦力自動調整のおかげなのか即死せず大ダメージで済むから前もってHPキープしておきその後の敵の処理頑張ってクリアしよう。
大きな飛び越え箇所が2回あるためXアルティメットアーマーやブラックゼロなら成功しやすい。特にブラックゼロはシールドもあるため楽になる。

アップデートで突進技が無敵技になりマリノや黒ゼロでの攻略が圧倒的に楽になった。
1体目のモルボーラーを途中の強制戦闘あたりで追いつかせて突進技ですり抜ければ以降雑魚をのんびり蹴散らしつつ1体目の後ろを追っかけていくだけで良い
穴を越えた後は2体目に追いつかれることはまずないので非常に楽
2体目も箱のところで突進技をすれば非常に簡単にすり抜けられる。

75~79階

75

マンダレーラBB +デスガーディアン
インジェクター300%
のシグママグナムのダメージ倍率が30%アップし、範囲内のすべての目標にダメージを与える。

ノーマル335本
ハード362本
チャレンジ398本

開始と同時にデスガーディアン2機がステージ上と中ほどを巡回しジャンプ回避を邪魔してくる。特効のインジェクターでシールド無視して壊しやすいのが幸い。
重力操作装置の破壊が難しかったらセイバー持ち込んで回転斬りで壊すのが楽。イカなら回復も出来る。
ボス足元に重力装置を設置された場合、インジェクターであればボスをロックオンしつつジャンプ連打していれば(軌道が波打つため)破壊できる。
しゃがんで射程ギリギリで攻撃しても破壊出来ることがある。
エレクトリカーVやテルオスパークを使うと連鎖攻撃で破壊出来る、特にテルオスパークはボスの攻撃力を大幅に下げられるためボスチップやキャラスキルでさらに攻撃力を下げると戦力差があっても殆どダメージを食らわなくなるようにも出来る。

ボスに捕まって壁に吹き飛ばされる時なぜかデスガーディアン2機もプレイヤーと同じ方向に吹き飛ばされる謎の現象が見られる。
特効のシグママグナムはデスガーディアン処理にもボスへの攻撃にも便利。無敵時間が付いたけど念のためスキル1の斬り付けはアクアフロスターでシールド貼ってからにしよう。

76

麻痺弾砲台、人型(狙撃)
バスター300%

緑の足場が出てきてその下に砲台、上に狙撃タイプの敵が出現し、全員倒すと足場が破壊されて新しい足場と敵が出てくるステージ。
敵の数は少ないのでスコアロなどの狙撃系バスターで敵の射程外から攻撃すると楽、戦力が十分だったりチャレンジでは武器を2つとも狙撃バスターにしても良い。

77

ライドアーマー+回復メットール+人型(ライドランチャー)
インジェクター300%

入り組んだ地形にあるカプセルからどんどん敵が出てくるステージ。ただでさえ狭いのに敵ライドランチャーの攻撃範囲が見た目より広く壁越しに爆風判定が起きることもあるため非常に避けづらい。
地形貫通して纏めて攻撃出来るスキル持ちを使うと便利、それらのキャラを使わないと制限時間が厳しい。正面に纏まった敵を纏めて処理したり壁越しに大爆発攻撃出来るロック・ヴォルナットやXセカンドアーマーのギガクラッシュなら更に楽だろう。
戦力が足りずフロスター持ち込んで時間が足りない場合は壁越し攻撃出来る射程延長系スキル持ちのインジェクターやテルオスパークやエレクトリカーなどの連鎖系インジェクターに変えて壁越し攻撃や遠距離攻撃出来るように検討してみよう。

78

モルボーラー+スパイキー(跳)+フライガンナー(麻痺弾)
ランチャー300%

モルボーラーを相手にしていると上からスパイキーが落ちてきていつの間にか反対側にフライガンナーが沸くステージ。
スパイキーはモルボーラーが壁にぶつかった直後に落ちて来て処理しないと最大2体まで同時に居座る。
雑魚の処理を確実にして壁からエアダッシュでモルボーラーの回避さえなんとかすれば後は特に問題がない。

ちなみにモルボーラーの壁ダァンには張り付き無効が(今のところ)ないので一番上で待機、ダァンして振り向いたらそのまま垂直落下で楽に後ろが取れる。
スパイキーが落ちてきたらロック・ヴォルナットのシャイニングレーザーで巻き込みながら処理すると非常に楽。

チャレンジならばサドンハザード(2凸)+レイヤー(完凸ダイヴカードあり)の組み合わせで適当に天照覇と連葉断+サドンを乱射をするだけで撃破できる。
そのお手軽さと上層からいちいち下層の8層や3層まで戻る必要の無さからデイリーチャレヤコブミッションに使う人も。

79

マグマの上で浮いたり沈んだりする足場+吸血バットンボーン+フライガンナー+トンボ
マシンガン300%

初めは非常に狭い足場の上で戦うがだんだん足場が沈んでいきそれと同時に別の足場が浮かんで来るので足場が沈む度に別の足場に移動して戦うことになるステージ。
バットンボーンやトンボは向こうから近づいてきてくれるからいいがフライガンナーは移動しないので今いる足場の反対側に出てこられると少しタイムロスになる。
遠距離のフライガンナー撃墜のためにガトリング系など1つは射程長めのマシンガン持って行くのをすすめる。両方ショットガン系でも一応クリアは出来ると思うが…
遠距離攻撃出来るスキル持ちなら更に楽にクリアしよう出来るがわざわざ出さなくても十分時間に間に合う。
なお、敵を全滅させるとどこにいても操作キャラのいる場所がエレベーターの真ん中になるようになっているようだ。

80~84階

80

アシッド・シーフォース スティング・カメリーオ
セイバー300%
のスピリット・オブ・ジ・オーシャンを連続で発動出来るようになるが、1度発動すると15秒間は再発動しない。

ライフ
ゲージ量
ノーマルハードチャレンジ
シーフォース177本192本211本
カメリーオ177本192本211本

遅延ボスを2体同時に相手するステージ。2体ともすぐ無敵になるし毒液は跳ね回るし上から針は落ちてくるしでストレスが溜まる。
はっきり言って攻撃をかわし続けるのは不可能に近いので、やられる覚悟でリミットブレイク+失礼剣等で強引に削りに行った方が良い。全力で失礼剣すると接触ダメージが馬鹿にならないのでエアダッシュ斬りをシーホースを跨ぐように左右に連続で出すことで被ダメージを抑えたい。
セイバーが特効の都合上地上にいることが多いシーフォースの方がダメージ与えやすいだろう。シーフォースさえ倒してしまえばグッと楽になる。
時間切れ前に死ぬようなら武器の片方をアクアフロスターにして相手の遅延行動中に吹くなどしてシールド貼ったり、マッドノーチラスを付けたテルオスパークで相手を攻撃弱化状態にしてダメージを減らす手もある。
特攻のレヴィアタンは専用ダイヴカードを着用しても連続発動のクールタイムは変わらない模様。

81

ライドアーマー+青ライドアーマー(ラビット)+ゴリラ+人型(電撃弾)
マシンガン300%

左右から次々と大型の敵が迫って来るステージ。じっくり戦おうとするとライドアーマー達に圧殺されることになる。
青いライドアーマーとゴリラは突進をかましてくるので危険。ショットガン系統の武器で手早く処理したい。
人型はストーリーと同様エレクトリガーVの外見をした武器で雷神太鼓と同じエフェクトだが特に特殊効果が無い電撃弾を撃ってくる。

82

人型(ガトリング)+回復メットール+フロートガンナー+青ライドアーマー
セイバー300%

大量の雑魚にライドアーマーが混じっているステージ。ライドアーマーは一番下にしか出てこないため足場で待機していれば接触ダメージは怖くない。
時間は割と余裕があるので回復メットールを倒してスキルやバリア持ちの失礼剣で倒そう。

83

フライガンナー+フロートガンナー+ガンボルト+麻痺砲台
バスター300%

あっちこっちから敵の弾が飛んでくるステージ。雑魚ラッシュになっているため範囲攻撃があれば戦い易い。
ならばXセカンドアーマーのギガクラッシュで一気に殲滅…と行きたいがモーション中に麻痺弾に当たるとスキルを中断され無駄に消費してしまうので注意。
4凸して心頭滅却修得しても無効化出来るのはダメージだけなので麻痺などは食らう。

84

スパイキー+無敵で転がるやつ+人型(毒インジェクター)+トンボ
ランチャー300%

デイリーのダイヴトリガー素材クエストみたいなステージ。一列に並んだ雑魚処理がメインになるため砲撃(小)やイーグリードのボスチップが戦い易い。

85~89階

85

バーニン・ナウマンダー+メットール
インジェクター300%
のアイスドールの弾数が4になる。

ライフ
ゲージ量
ノーマルハードチャレンジ
ナウマンダー353本382本420本

せっかくヤコブに出られたのにやっぱり原作のコンベア床貰えなかった象さん。
ジャンププレス終了後にメットールを4体になるように降らしてくるので貫通系スキルなどまとめて処理できる手段を用意したい。ちょうど特効キャラになっているパンドラのアイスドールが便利。
イレハンでやってきた青い炎は今作では持続時間が結構長いので注意。
ずっと壁蹴りしてれば簡単にタイムアップまで粘れる。
高火力スキル持ちは壁蹴りしながらアクフロを吹きシールドが貼れたら飛び降りてスキルを叩き込んでまた壁を登るのを繰り返すといい。
持っていれば最高火力インジェクターであるエレクトリカーで薙ぎ払ってしまおう。
射程アップが付いた炎/毒系のインジェクターなら上部画面端でもナウマンダーに届くので炎やジャンプに当たる心配もない。
ちなみに65階とこの階層は撃破演出中にタイムアップになるor死亡した後で別のキャラで入ると進行不能になるバグがあったが現在は修正済み。

86

バットン+盾持ち(プレオンエリート)+人型(シェードノイズ)
マシンガン300%

盾持ちがいるため貫通スキル持ちのガトリングだと戦いやすい。Aランクのガトリングガンで挑むなら、マッシモなどのスキルで貫通持ちがオススメ。
またシェードノイズの見た目をした弾を放つ人型雑魚が初登場する。
シェードノイズの弾がヒットするとデバフが付与される。
ノイズのデバフと同じ効果ならば次に張られるバフを無効化する効果がある。
シールドを張り直すときは気をつけよう。

87

人型(シェードノイズ)+X2砲台(キャノンドライバー)+爆弾投下するやつ(サインフォーラー)+固定砲台(プラズマキャノン)
ランチャー300%

横に長いステージ(ミリタリートレイン)で敵を倒し続けるステージ
撃破対象にロックオン不可の固定砲台(プラズマキャノン)も含まれているため撃ち漏らさないように。
空中の敵は高台からであれば真横突進系のスキルが届く。
画面に入れなければキャノンドライバーは撃ってこないのを利用しよう。何体も画面に入れるとすぐに死ぬ。

88

チョップレジスター 2体
バスター300%

シールド持ちのキャラじゃない場合、苦戦は必至
二体のチョップレジスターに襲われるステージ。
刃の部分への攻撃は防がれてしまう、
やたらと画面外に行くことも相まって時間切れが気になる。
貫通や持続ダメージ持ちのキャラ・武器を編成すれば多少戦いやすくなるだろう。
登場演出が長いせいか行動可能になってからボスが動き出すまでに少し間がある。
片方落とせば結構楽になるので無防備なうちに高威力なスキルやダイヴトリガーをぶつけておこう。
シールド持ちにスコアロ持たせて画面内にいる間に全力切り替え撃ちするのがとても有効。
スーパーフォルテだと少々苦戦する。

89

メットール+転がる無敵のやつ(スパイクマール)+フライガンナー+青玉
セイバー300%

玉(ミルトラエル)が出現するステージだが、撃破対象に含まれてない上ウェーブ切り替え時に消滅する(34階みたいに居残らない)ため比較的楽。
拘束時に連続で弾を食らわないようフライガンナーを優先的に処理したい。
ミルトラエルはウェーブが進むごとに数が増加&高速化する。また、撃破しても時間経過で再度出現する。
とはいっても軌道は一定なのでしっかり気をつけて戦えばさほど気にならないが。

階層移動

※また 各階層をタップすると簡易メニューが表示されます。

コメント欄

  • 久々ヤコブ増床は166階がマッシモ大活躍でこれだよこれこれ、って気分に 167階はセカンドアーマーでごり押して168階は水着パレットにガンアディオン持たせて頑張った 169階はZXAエールの手裏剣とアイスががっちりと面構成にハマってて楽しい 170階は面倒だったから博士とか使って先にダークマン倒してからさくっとやりきり -- 2022-09-07 (水) 20:18:05
    • 169はハロールちゃんが結構良い感じだったわ。太鼓の射程と勝手に飛んでいくビーズでそんなに移動しなくても敵倒せるし。 -- 2022-09-07 (水) 21:38:36
  • …いい加減、階層移動を2段にした方が見やすいですかね? -- 2022-09-07 (水) 22:20:10
    • 下っかわが1:2じゃった…でもよくよく考えたらnum指定してなくても問題ないですね…
      まあしばらくは大丈夫でしょう(楽観) -- 2022-09-08 (木) 16:22:29
  • 167考えたやつマジ◯ねw一定間隔で麻痺弾撃ってくるから一生動けなくなるwフォルテクロスで行ったから無限に麻痺弾撃たれて無限にシールド貼りなおして時間切れまでずっと麻痺ってたわ -- 2022-09-10 (土) 17:54:39
    • 167階まで進めてきていまだにデバフ対策もロクに知らん間抜けですアピールにしかなってない -- 2022-09-10 (土) 20:36:44
      • 誰もが100%積めるわけではない麻痺対策を強要してくるゲームデザインがおかしいって話なんだけど…。もちろん俺も麻痺マイセットは作ってるけど、今まで麻痺で完全に動けなくなることはなかったから初見は割と雑に挑んでるんだ。全ての階層を初見麻痺対策盛り盛りで挑むって人の方が少数派なんじゃないかね? -- 2022-09-10 (土) 22:42:30
      • 麻痺対策なんてSAXでウオォォォしてりゃええんやで。コメ見るまで167に麻痺あることすら知らんかったくらい余裕でやれる。 -- 2022-09-11 (日) 04:52:10
  • もっとプレイアブルキャラを敵にするとかして雰囲気だけでも新しくしたらいいのに。被弾ゼロプレイとかやってる人わずかだから難易度バランスとかテキトーでいいから -- 2022-09-10 (土) 21:05:39
  • 170、聖夜のレヴィアタンの氷で麻痺弾かき消せた……?のでDNAウェアのシールドとあわせて結構ねばれた。 -- 2022-09-11 (日) 21:31:58
    • マリンスノーは破壊可能な召喚物だからね。破壊可能な召喚物は貫通属性のない攻撃を打ち消せるから地味に耐久がある。ヴァジュリーラFFのわっかとか梵弾も全部消せるっちゃー消せる(なおCTとか) -- 2022-09-13 (火) 18:25:58
  • 今更だけど134F、レイヤーで突破! 5凸DNA解放して良かったかなりやれる子だし面白い… -- 2022-10-04 (火) 22:27:47
    • チャレヤコブ イカ剣サウザでしたわ! -- 2022-10-04 (火) 22:28:42
  • ここまでボスと即死トゲローラーな土竜でミスった以外はリタイアなしで来れたのに139でタイムアップ -- 2022-10-12 (水) 11:04:34
    • 130だから蜂階かと思ったらミルトラ階か。未来予知でもなきゃ出現ゼロタイムで拘束してくる奴を完全回避するなんて無理だから気にすんな。あとドリルに気を付けろ -- 2022-10-12 (水) 12:54:57
  • 163の広いステージが苦手。誰で行ったらクリア出来るの? -- 2022-11-08 (火) 08:29:27
    • 手持ちは誰何で挑んだのかタヒ亡なのかタイムアップなのか情報なさすぎて何とも言えんけど、少なくともホーミングのないキャラでもチャレンジ30秒弱残ったからそこまで難しくはないはず。イエティとか動かん奴を優先的に倒すのと、トゲ玉を変に固めないことくらいかね...。とりあえずヤコブはタヒんでナンボだし100回くらい挑んでおいで( -- 2022-11-08 (火) 08:59:44
    • このステージは加速キャラを持って行った方がいいです。レーザーやホーミング弾などの地形貫通スキルで掃討できると楽です。理想はDAAのようなキャラですね。武器はリカーとアインとか射程の長いのを持っていくといいです -- 2022-11-08 (火) 10:12:13
      • DAAとは? -- 2022-11-08 (火) 10:20:53
      • ダイブアーマーアクセルの頭文字を取った略称っすね -- 2022-11-08 (火) 10:31:29
  • アクセルダイヴアーマー、ダイヴクロスで挑みましたね。自分の場合は時間切れです。 -- 2022-11-08 (火) 10:11:06
    • 1突DAA、ミソラシャワー(アド瀕死回復)×エレクトリカー(アド射程)でチャレンジ2トライ、5秒残し(1週目は1分切ったあたりでティウンw)。コツってほどでもないかもしれないけど、ギガクラ(全画面射撃)で上段の雪男をいかにまとめて殲滅できるかがカギかねぇ。細かいザコも多いから、下手に溜めるよりはバンバン撃った方がいいけどね(バットンメットールの大群を一掃して、雪男1体くらいならミソラで叩くとか)。あとわりかし平坦だから、レーザーも地形に沿って撃ってできるだけ敵を巻き込みたい(ゼロ距離で撃って天井や床に向くのは避ける)。無突でも全射回復できるから、カードでインジェクター特攻とか乗せてもいいかも。 -- 2022-11-08 (火) 15:29:45
  • 163は無事にクリア出来、170までクリア出来ました。ありがとうございます。後はハードとチャレンジですけど、チャレンジの133階のビーブレイダーが耐久力あって手こずってます。 -- 2022-11-21 (月) 10:45:35
    • ハードは157階の所まで来てます。 -- 2022-11-21 (月) 10:47:02