リセマラについて

Last-modified: 2022-08-10 (水) 23:10:57

所要時間:1回約5分
ガチャ回数:約30~40回(時期によって変動します)

月曜日だとガチャ回数が10回追加されます。

リセマラの手順

  1. アプリをダウンロードします。
    アプリをダウンロードするには
  2. ダウンロードが終わったら、タイトル画面からゲストでログインします。
    サーバーはマルチプレイでは関係なくマッチングするので基本的にどこを選んでも問題ありませんが、ギルドイベント等のランキングは同サーバー内で競うので、お知り合いが居る方は同じサーバーを選ぶといいかもしれません。
    名前はいつでも変更できるため、デフォルトで問題ありません。
  3. ストーリーが始まるので右上のスキップを押します。
    実際にゲームが始まりますが、左上の【||】を押すとスキップできます。
  4. そのまま指示通りに進んでいき、ハイライフル ミリタルバスター確定の単発ガチャを引かされます。
  5. もう一度ゲームが始まります。ここはスキップ出来ないので、手動で攻略しましよう。
  6. ハイライフル ミリタルバスターの強化が完了するとガチャが引けるようになります。
    画面右上のメールミッションから全ての報酬を獲得しましょう。
    1. 期間によって引けるものが違います。
      現在は恒常キャラのSキャラ/武器確定10連チケットが3枚貰えます。
  7. (日本版記念 特別項目)
    まずチケットで20~30連回します。 この時点で出が悪い時は9.に進んでも問題ありません。
  8. 次に装備→アーマー/アイテム→各種BOXを開けましょう

    (ゼニー箱とエレメタル箱、ラッキーボックス1だけで十分です)
    その後、ミッションに戻るとゼニー獲得によるエレメタルが獲得できます。
    それでも足りない場合は左の図鑑で戦力アップしてからミッションに戻ればエレメタルが貰えます。
    合計で1000エレメタルが溜まったら いずれかのガチャを回しましょう。

    (稀に1000エレメタル貯まらないので、その時は単発か1-4まで進めましょう。)
  9. 目当てのものが引けなければ、設定からタイトルに戻り、別のサーバーを選び、3. に戻ります。

  10. 「全てのサーバーでダメだった or 特定のサーバーのみでリセマラしたい」場合は タイトル画面にある右下のメニューからログアウト''を押すと全てのサーバー情報がリセットされ、2.に戻ります。

    怖い警告が出ますが、要するに「アカウント登録してないゲストアカウントの情報は元に戻せないぞ」というだけです。

またストーリーを進めようとするとステージ2つ強制的にやらされます。タスクキルで緊急回避は可能です。

  • 目当てのものが引けたら、設定からアカウント連携、データを保存してリセマラ終了です。

    もちろん、登録さえすればいつでも復帰できるので保留として登録して、またリセマラすることもできます。

ちなみに欧米版ではゲストログインの項目が無いため、リセマラが不可能である。また10連貯めるには軽く1時間以上は超える可能性も高い。

リセマラQ&A

あのキャラor武器引きたいんだけど、出る?

ロックマンXDiVEは殆どの場合 何かしらがピックアップされているので、ピックアップされてなければ難易度はかなり上がります。

  • また特定のキャラは一部を覗いて月に1度は開催される(具体的な時期はバラバラ、別の目玉ガチャがある場合は開催されないことも)
    ダイヴフェスでのみ限定で排出されます。
  • 一部の武器も「10・30・50連目S武器確定ガチャ」などでのみ限定で排出されます。
    他にも厳密にはフェスではないが過去のフェスキャラや武器が出る復刻ガチャ的なものもあります。
    主なフェスキャラ
  • さらに季節限定のキャラクター/武器は復刻までの期間が長く
    なるべくその期間中に取っておく必要があります。
    主な季節限定キャラ

リセマラは必要?

ストーリーの攻略ならば 基本的にエックスマッシモ コブンがいれば不自由なく攻略できるような難易度になっています。
またデイリー経験値やイベント/チャレンジなどの報酬が多く、継続プレイ日数が重要なバランスなので、過度なリセマラ結果を狙うよりなるべく早く始めた方が良いでしょう。
更にログイン2日目で以下の3人の内どれかが当たるSハンターチケットが手に入ります。
ブラックゼロ Xフルアーマー シナモン
この3人は全キャラクターの中でも比較的強力な部類に入るので、強いキャラクターが欲しいという理由ならリセマラは無理に行う必要はありません。
というかずっとこれでいい、ちょっとは使い分け必要だけどね。対戦じゃキツイ。

ピックアップキャラを欲しいという理由や、Sキャラが一体でも多く欲しい、Sハンターチケットに欲しいキャラがいるが当たる可能性が1/3なので確実に入手しておきたいといった理由であれば、手間も少ないので
今後のモチベーション維持のためにもリセマラしておいて損はありません。

  • Sキャラは1~2%という強気な確率であり、被った時のパッチが重要なゲームでもあるため
    できるだけ多くの有用なキャラを当てておきたくはあります。

どうしても欲しいキャラが居るんだけどリセマラすべき?

その場合は逆に微妙と言わざる得ません。
XDiVEはリセマラ1回で自由なガチャ(DiVEフェスなど)は約10連しか引くことができない(場合によっては10連すら引けない)です。
その10連で特定のキャラ(ピックアップなら0.5%~1%ですが非ピックアップなら0.05%程度)を狙うのは精神衛生上よくありません。
ピックアップキャラなら1%なので、6割が92回、9割が230回なのでまだ大いにありなのですが…。
0.05%の排出キャラを6割の確率で引くのには約1833回、9割以上で引くには4605回のガチャが必要です。
1回5分で終わると言っても180回…9000分…つまり150時間を費やすのは割に合いません。

一方で、配布石や復刻ガチャは割と多く、始めたばかりならば無課金でも天井石(25000石)を集めるのに約1~2月程度で集まる上に、
季節限定ならば月に1度開催されている「Double PickUpカプセル」を、フェス限ならば同じく月に1度開催されている「DiVEフェス」を250回引けば必ず交換できます。(始めたばかりじゃない場合は天井石集めるのに3~4か月ほどかかります。)

逆に恒常キャラは出たときのピックアップで入手できなかった場合はかなり入手が難しくなります。
ただ、無料ガチャが割と多く、半年~1年程度やってれば勝手に排出されたり、イベントでキャラが配られることも多いので、そこまで躍起になる必要はないです。

コラボ限キャラのみは復刻するかは運な上に復刻するかも謎なので、コラボ限キャラが欲しい!となった場合のみはリセマラの価値はあります。
コラボ対象キャラの排出ガチャはピックアップされているので沼に陥る事態にはまずないでしょう。

補足

  • 1-2クリア時の謎の間はステージ中に、左上の一時停止を一度でも押すことで改善される
    どうやら音量周りに不具合がある模様。
  • リセマラは1-2クリアのチケットで恒常30連(このうちSキャラ1体とS武器1個は確定
    ガチャをしてからメールで配布されたゼニー箱も開け、図鑑解放してミッションの報酬を貰えば1-2で1000石 手に入りリセマラ可
    ごく稀に運が悪いと配布アイテムからでる石が足りないこともあるので、少し進めるか単発で回すハメになる。
  • チケットの10連×3枚ガチャは中身が古く、EXEシリーズやトロン、エールなど比較的新しめのS・Aキャラは入っていないので注意。来週のアップデートでサ開が控えてる欧米向けに今居る恒常キャラ・武器全部入れて欲しいよな
    古めだが未だに便利なシナモンやブラックゼロ・フェラムとかは出る、詳しくはガチャ内容を確認しよう。
  • シナモンもかなり便利だが初心者2日目ログインボーナスがチケットなどで出る可能性がある。もちろん出ない可能性もあるので確実に入手したいならリセマラしよう。
  • 貰った断片でキャラ/武器を解析(新規獲得)できるが
    武器の場合、初期設定では未解放武器が一覧に表示されず、どれが解放対象が分からない。
    武器一覧を開き、右上の「ソートから表示内容を「断片 or 全て」に設定しておこう。
    詳細はよくある質問を参照。

日本版でのみ配布される
Xフルアーマー 村正
ZXセイバー ガトリングガン
これらは断片から新規解放するより ガチャで当てた方が1凸分お得、気をつけよう。
特に村正は断片を配布するため2凸にしやすく、解放してしまうと2凸に届かなくなる。

どのキャラがオススメ? 強い?

その他オススメキャラは【 よくある質問 】にも書いています。操作性などの詳細はそちらを参考に。
以下は大体の個人的な指数。


Q.対戦やりたいんだけど?
A. ブルース.EXE
この赤いイレギュラーが現れて以降、対戦コンテンツがお葬式状態となっており
対戦はあまり考えず、ストーリーやイベントをメインに進めることを非常に強く推奨します。
(Cランクまでは問題ありませんが、それ以降はキャラと武器5凸が当たり前の世界です)

オールドロボットは長話をしたいそうですが、無視して下へ進みましょう。

オールドロボットは長話をしたいそうですが、無視して下へ進みましょう。


現在の(当時から)対戦コンテンツは画面内にキャラが映る前に決着が着いてしまう
画面外から壁を越え瞬間移動してきて即死技、出会ったら即死技、画面外から壁を無視して避けきれない攻撃など
まともに対戦とは呼べない、とびきりの絶望を味わうor味わってもらうコンテンツとなっている。
対策が「同じ武器を使う」「より凶悪で理不尽な構成にする」「もっと強いキャラを待つ」など
プレイヤースキルでどうにかなる範疇は既に超えてしまっている。

その上で、近頃ディープログは季節変遷で気候変動が激化
最強キャラと言われるキャラが出てから約2か月もしないうちにそれより強い!というキャラが登場するという事態に…。
一例(2021/7~2022/3)だけ見てもこんな感じ、対人で強いということで話題になったキャラを軽くピックアップしてもこんな勢いで環境が塗り替わっている。
実際にはもっとすごいペースで変わっている。
2021/7→2021/8→2021/8/25→2021/10/27,→2021/12/15→2022/2/9,→2022/3/23,

2021/1/ 5PM17:00 アップデートにより限定武器アインクラフトが実装された。これにより対戦環境は一変し、事実上の崩壊を迎えようとしている…
さらに限定武器クレセントマグナなど
「それらを持った相手と出会うと、戦いの土俵にすら立てなくなる」ことが多発するようになった。
今はどうなっているのやら…


対戦以外のコンテンツはロックマンシリーズを踏襲しており
問題なく遊べます。 *1



限定キャラ(下記はダイヴフェスのみ、開催時期は1~2ヶ月毎)

基本的に非ピックアップキャラのフェスキャラ1点狙いは絶望的すぎる確率、1回の開催期間中に250連で1体交換できるが、それを利用しない場合2000連しても出ない場合もある。
最近では復刻ピックアップされることが多くなっている。

XマックスアーマーXダイヴアーマーあたりが出たら即座に始めても後悔は無い。
マックスアーマーは対戦ではやや評価が落ちたが、それでも万能な強さは健在。
初心者から廃人まで、無凸でも攻略/ヤコブ/対戦で活躍でき、使っていて楽しい、4~5凸で更に強くなるという 新たな救世主。
ダイヴアーマーはマックスアーマーよりも使い勝手が良く、2凸で攻撃シールドを発動させれば回復もできるので攻略特化となる。もちろん5凸すればそれ相応の強さとなる。ロックマンX DIVE!

  • それ以外のフェスキャラは対戦向けや特定コンテンツ特化または原作再現の傾向があり、まともな運用に4~5凸を要求することが多い。
    もちろん性能自体は全員かなり高く、どのキャラも活躍する場面が存在し、技術やPSで十分にカバー可能。
    Xマックスアーマーも含め、フェスキャラが狙えるのであれば 自分の好みに合ったキャラで始めたい。
    • フェスキャラがいないと先へ進めないということは無いので、見た目好みで選んでも可。
      ただし進めれば進めるほど、彼らの強さが分かってくることになる。

フェスキャラ 一覧(2022/8月まで)

:最低1凸。1凸で解放可能なDNA固有で事実上無限にノヴァストライクが放てる。カッコイイ!
:最低3凸。攻略はかなりきつめで工夫必須。対戦は時代遅れ。負けない愛はきっとある、好きなら狙おう。
:5凸は必須。3凸+固有DNAでも運用可能。スキルが派手。とってもキモチがいい。
:最低4凸でタイムアタック&自給特化のキャラとなる。ロックマンゼロシリーズができる人向け。好きなら狙おう。
:上記を参照。
:無凸でも活躍できる(彼に関しては1凸も無凸も同じ)。安定性を求めるなら5凸は必要。好きなら。
:ロックマンゼロができる人。どちらかというとPVP向け(5凸必須)
:弱い部類。しかしタイチョウファンなら手に入れておきたいところ。
:3凸は必須で火力はスーパーフォルテとトップを争うので手に入れて損はない。対戦も一応できるが攻略寄り。
:そう!プレーヤさんがやるのです!(今作のヒロインオペ娘。 5凸+固有DNA解放である程度やれるが弱い部類)
:4凸は必須。フェスキャラとしては珍しく攻略特化のキャラ。…アイリス?
:安定性を求めるなら4凸は必須。ニゲルナヨ?
:玄人向けで1つ目のパッシブは絶対解放するな。エグゼ好きならいいんじゃないかな。
:5凸させると火力もスキルも強いやべーやつとなっている最強格。
:上記を参照
:とりあえず…好きにさせてもらうわ…(今作の主要人物。5凸+固有DNA解放がいるがかなり強い)
:随一の火力を誇り5凸でカッチカチになるため長く遊ぶorPVPを極めたい人向け。
:しらなーい(持ってない&使用者が少なすぎてよくわかんない)
:しらなーい(持ってない&使用者が少なすぎてよくわかんない)
:待ってたぜプレーヤ!(今作の主要人物。4凸するとどこでも活躍できる、無凸でもある程度はできる)
:シールドが無いけどどこでも行ける。
:誰だ!このキャラ考えた馬鹿は!2022年版のスーパーフォルテ、TAは無理
:ネタに見えてかなり優秀
:PvP考えなければかなり優秀
:最近出た奴、多分強い、TAは無理

  • …ざっくり話すとこんな感じ。
    というか当たる確率が低すぎるから、当たったら各キャラクターのページを見て判断した方が良い。

さらに詳しい簡易ティア表(フェス限のみ、2022/8/06)

簡易ティア表(フェス限のみ)
評価は雑、評価は未評価込みで5段階、想定は
どこに出しても>ストーリー>シナモン/フェラム>少し腕が>コブン/マッシモ≧愛
育成コストなどは無視しての評価。大抵はシールドと回復で判定、雑判定だから同ティア内でも格差は激しい
オメガとか使いこなすのに腕がめっちゃいる、5凸DNA解放リコとか腕は全くいらない。
強いけど回復/シールドが無いから評価低くなってるのとかも多い。ライト博士とかライト博士とかライト博士。
使いづらいからわざと評価低いのも多い。さすがにダークロックマンがマッシモ/コブンより弱いはない。アイリスとアルティメットアーマーは……運営さん!強化頼みます!
DNAやカードで化けるのは考慮しない。だってこれリセマラだぜ?ダークロックマンとかDNA厳選とカードでダメカ100%行けるけどリセマラで狙う人に言うもんじゃねえ…。
記載時期は2022/8/06、それ以降一気に強くなったとかはしらなーい。


かなり活躍できる


ストーリー(ステージ/ヤコブ)なら支障は無い


少し腕がいるが問題ない


愛をください


未評価組


限定武器(開催時期は1~2ヶ月毎)

Xインパクト ハイボルティア ホタルシャイン アシッドスタディ
あったら絶対に困らない強武器。
アインクラフト絶爆砕砲 マッコウバークス オメガセイバー
対戦向きだが攻略でも大活躍することが多い強武器。


今後助けになってくれる面々

以下はいわゆる常設枠だが、DiVEでは常設キャラの方が頼りになる場合が多い。
問題はその入手難易度*2だが…。
フェラム シナモン
上記2体は低凸で回復や強力なシールドを貼れる、どちらか+Sキャラ1~2名で始めたい。
無凸ではフェラム>>>シナモン、どちらも2凸↑から攻略バランスへの優位性を獲得する。
現在はDNAウェアという新機能により、フェラムの方が活躍の場が多くなった。

  • シナモンに関しては回復とシールドを最初から持つBキャラコブンが恒常排出する。アクションが特に苦手、回復やシールド目的ならあちらを5凸↑にした方が低コスト。だだしシナモン3凸↑には大差を付けて負ける。

ブラックゼロ
4凸で万能化、無/微課金では4凸まで1~2ヶ月は掛かるため 実力を出せるようになるまで遠い。が、非常に安定した性能を得る。
アプデで強化され 序盤でもある程度扱い易くなったが、4凸しなければ並み以下の強さは変わらず。
そのため厳選する場合、強キャラとしてカウントしなくても良い。
Xフルアーマー
アプデで強化され 序盤でも最低限の活躍はするが、やはり物足りない。
1凸でも最低限は仕事するようになるが、やっぱり4凸以上欲しい。4凸しても物足りない感が凄い。
そのため厳選する場合、強キャラとしてカウントしなくても良い。
Xフォースアーマー
ギルドベースのクエストゲート貢献をしたい場合であれば必須。
性能に関しては4~5凸で本領発揮、それ以下だとお察しだが…。
Xファルコンアーマー
1凸で空だって飛べるんだし攻略特化のキャラなわけがない。
またフォース同様ギルドベースのクエストゲート貢献をしたい場合であれば必須。
Xセカンドアーマー
地形貫通&行動不能付きのチャージショットに加えて全画面攻撃持ち。
そのままでもストーリーで使い易く、育成すれば対戦でも活躍できる。
ただし、現在ではレベルを上げれば勝手に入手できるキャラになっている。
トロン VAVA MK-II
無凸の性能が非常に高い。
どちらも常設キャラなので、いずれ手に入る可能性が高いという点は忘れないように、他のキャラと一緒に入手できたら超ラッキー!!!
ロール.EXE
最も無凸での性能が期待できる恒常キャラ。
さらに凸を重ねれば万能キャラとして大活躍するようになる、5凸による強化もかなり大きい。
似た者同士である3~4凸待機組のブラックゼロは突進スキル、シナモンは更なる安定度、フェラムは攻撃性能やレイド
ロール.EXEは使いやすさとタイムアタックでの活躍が見込める、どれを優先するかはプレーヤさん次第。
唯一の欠点はボイスが無い。


とても役立つリセマラ不要キャラ

リセマラには関係ない、嫌でも勝手に手に入る。
マッシモ
2凸でほとんどのSキャラを超える性能を持つ、新規の救世主
覚えておくと良い、困ったらマッシモ、皆を救い出す救世主だ。
コブン
ロックマン好きだけどアクション無理!という初心者にオススメ、無凸で即戦力の雑用担当マスコット5凸↑でDIVEにコブン!
元はエイプリルフールイベント発の限定枠だったが2022/4/6 常設入り。
そのビジュアルからネタに走ったかと思いきや、脅威的な独自性能 でプレーヤさんを震撼させた。
マッシモとタッグで 攻略コンテンツの双璧を成す。
ロックマン
オールドロボットなので性能差が激しい…。と思いきや地味に優秀。
育成コストは安い順にマッシモ>コブン>ロックマンだが、アペンドDNAの自動修復が異様に強くこれを使いまわすことを考慮に入れるとロックマン>>>他2名くらい大差を付ける。
…とはいえ、使いまわすには始めてから一か月~3か月くらいはかかるので育成自体は後回しで問題ない。
シューティングスター・ロックマン
新たに加わった新規救済キャラ、Aランクなので上記2人より育成コストは掛かる。
1凸のDNAウェアを開放敵を撃破するとライフ回復するようになり、活躍の場が一気に広がった。
特にヤコブでは疲労度も減りにくいが、ボス戦ではマッシモやコブンの方が活躍しやすい。
更に育成すれば相応の活躍を見せるが、1凸以上は育成コストに見合っていない。
ロックマン(サンダービーム)
同じく新たに加わった新規救済キャラ。
5凸までは正直微妙…なのだが5凸し始めると何故かいきなりXセカンドアーマーとどっちが強いか争いをし始める。
どちらにも利点があり甲乙つけがたいが…こいつAキャラなんだよなあ…。
あと、アペンドDNAに自動修復がある。

  • ただし全員、対戦では活躍しない。

恒常武器(時折ピックアップ)

スコープバスター
あったら絶対に困らない強武器。lv140で必ず入手可能だが……非常に遠い話。
アルティメッター ドラゴンロア モデルヒドラ プロミネンス
便利で攻略などで大活躍する武器、あったらラッキー、無くてもOK!
フロストギンガは火力オバケ、対戦でも使えてめちゃくちゃ強いが2凸する必要がある。
ソードブライはインフレセイバー、めちゃくちゃ強いが2凸まで遠い。
アンセスタルは1凸の高速冷却で凄まじく使いやすくなる。
4凸でレイド、5凸でタイムアタックなどで採用できるコスパの良い武器。
無凸で高速冷却を持つオメガセイバーもあるので、持っていたら育成優先度が少し下がる。

  • 武器が無い場合、ガトリングガンでどうにかなる。
    というかずっとこれでいい、ちょっとは使い分け必要だけどね。対戦じゃ論外。
  • ZXセイバー
    A武器だけど4凸で下手なS武器よりは強力。
    日本版であれば村正が配布されており、1凸すれば非常に頼りになる。
    断片解放での入手はオススメしない。

リセマラ終了ラインは…? 疲れて来た

A:無難に終わらせたい人は
限定キャラ1人強キャラ1人武器2~3個





指定なし
(配布を除く)
B:効率良く進めたい人は
強キャラ2~3人強武器1~3個できるだけ多くのS


指定なし
キャラ/武器は問わない
C:対戦は最低限でいいよって人は
限定お好みでキャラ1~3人強武器1~3個



指定なし
(強キャラは1人くらい欲しいが)


(無くてもOK)
D:ガチで粘る人ならば
限定キャラ1~2キャラ1~3
(強弱問わず)
強武器1~3個
一例:

指定なし
も含む)
一例:

好きなキャラで遊びたい

それでいい。
対戦やランキングなどに興味なければ、どのキャラで遊んでも 誰からも文句も言われません。
キャラのランクによるステータスの差は発生しない(ただし1凸、4凸によるダイヴカード装備枠による差は発生する)ため好きなキャラでプレイすることができます
最低限の攻略用のキャラを用意して、後はまったり遊ぶという手もあるのです!

  • 対戦のデイリーも、別に放置してれば終わります。
    というか相手が放置してるので殴りに走ることになります。
  • また対戦も主に赤いイレギュラーとカメリーオチップのせいで新規では到底敵わないので
    無理に上のランクを目指す必要はありません。 やってられっか! 終わらせたのは運営だ!

ところで

初心者ガイドも要確認。
まだ台湾版の内容なので注意。


*1 よく嫌がらせしか考えていない 狂ったステージが現れますが、育成やスキップなどで対処可能です。
*2 ダイヴフェスで250連すれば必ず入手できるフェス限より入手機会が少ない恒常のほうが入手しづらい傾向にある