リセマラについて

Last-modified: 2021-07-12 (月) 12:29:42

所要時間:1回約5分
ガチャ回数:約30~40回(時期によって変動します)

リセマラの手順

  1. アプリをダウンロードします。
    アプリをダウンロードするには
  2. ダウンロードが終わったら、タイトル画面からゲストでログインします。
    サーバーはマルチプレイでは関係なくマッチングするので基本的にどこを選んでも問題ありませんが、イベント等のランキングは同サーバー内で競うので、お知り合いが居る方は同じサーバーを選ぶといいかもしれません。
    名前はいつでも変更できるため、デフォルトで問題ありません。
  3. ストーリーが始まるので右上のスキップを押します。
    実際にゲームが始まりますが、左上の【||】を押すとスキップできます。
  4. そのまま指示通りに進んでいき、ハイライフル ミリタルバスター確定の単発ガチャを引かされます。
  5. もう一度ゲームが始まります。ここはスキップ出来ないので、手動で攻略しましよう。
  6. ハイライフル ミリタルバスターの強化が完了するとガチャが引けるようになります。
    画面右上のメールミッションから全ての報酬を獲得しましょう。
    1. 期間によって引けるものが違います。
      現在は恒常キャラのSキャラ/武器確定10連チケットが3枚貰えます。
  7. (日本版記念 特別項目)
    まずチケットで20~30連回します。 この時点で出が悪い時は9.に進んでも問題ありません。
  8. 次に装備→アーマー/アイテム→各種BOXを開けましょう

    (ゼニー箱とエレメタル箱、ラッキーボックス1だけで十分です)
    その後、ミッションに戻るとゼニー獲得によるエレメタルが獲得できます。
    それでも足りない場合は左の図鑑で戦力アップしてからミッションに戻ればエレメタルが貰えます。
    合計で1000エレメタルが溜まったら いずれかのガチャを回しましょう。

    (稀に1000エレメタル貯まらないので、その時は単発か1-4まで進めましょう。)
  9. 目当てのものが引けなければ、設定からタイトルに戻り、別のサーバーを選び、3. に戻ります。

  10. 「全てのサーバーでダメだった or 特定のサーバーのみでリセマラしたい」場合は タイトル画面にある右下のメニューからログアウト''を押すと全てのサーバー情報がリセットされ、2.に戻ります。

    怖い警告が出ますが、要するに「アカウント登録してないゲストアカウントの情報は元に戻せないぞ」というだけです。

またストーリーを進めようとするとステージ2つ強制的にやらされます。タスクキルで緊急回避は可能です。

  • 目当てのものが引けたら、設定からアカウント連携、データを保存してリセマラ終了です。

    もちろん、登録さえすればいつでも復帰できるので保留として登録して、またリセマラすることもできます。

リセマラQ&A

あのキャラor武器引きたいんだけど、出る?

ロックマンXDiVEは殆どの場合 何かしらがピックアップされているので、ピックアップされてなければ難易度はかなり上がります。

  • また特定のキャラは一部を覗いて月に1度は開催される(具体的な時期はバラバラ、別の目玉ガチャがある場合は開催されないことも)
    ダイヴフェスでのみ限定で排出されます。
    一部の武器もフェスか「10・30・50連目S武器確定ガチャ」でのみ限定で排出されます。
    他にも厳密にはフェスではないが過去のフェスキャラや武器が出る復刻ガチャ的なものもあります。
    主なフェスキャラ
  • さらに季節限定のキャラクター/武器は復刻までの期間が長く
    その期間のうちに取っておく必要があります。
    主な季節限定キャラ

リセマラは必要?

ストーリーの攻略ならば 基本的にエックスマッシモがいれば不自由なく攻略できるような難易度になっています。
またデイリー経験値やイベント/チャレンジなどの報酬が多く、継続プレイ日数が重要なバランスなので、過度なリセマラ結果を狙うよりなるべく早く始めた方が良いでしょう。
更にログイン2日目で以下の3人の内どれかが当たるSハンターチケットが手に入ります。
ブラックゼロ Xフルアーマー シナモン
この3人は全キャラクターの中でも強力な部類に入るので、強いキャラクターが欲しいという理由ならリセマラは無理に行う必要はありません。
ピックアップキャラを欲しいという理由や、Sキャラが一体でも多く欲しい、Sハンターチケットに欲しいキャラがいるが当たる可能性が1/3なので確実に入手しておきたいといった理由であれば、手間も少ないので
今後のモチベーション維持のためにもリセマラしておいて損はありません。

  • Sキャラは1~2%という強気な確率であり、被った時のパッチが重要なゲームでもあるため
    できるだけ多くの有用なキャラを当てておきたいです。

というかずっとこれでいい、ちょっとは使い分け必要だけどね。対戦じゃ使いづらい。
ただし凸を重ねるのであれば断片解放はオススメしない。

補足

  • 1-2クリア時の謎の間はステージ中に、左上の一時停止を一度でも押すことで改善される
    どうやら音量周りに不具合がある模様。
  • リセマラは1-2クリアのチケットで恒常30連(このうちSキャラ1体とS武器1個は確定
    ガチャをしてからメールで配布されたゼニー箱も開け、図鑑解放してミッションの報酬を貰えば1-2で1000石 手に入りリセマラ可
    ごく稀に運が悪いと配布アイテムからでる石が足りないこともあるので、少し進めるか単発で回すハメになる。
  • チケットの10連×3枚ガチャは中身が古く、EXEシリーズやトロン、エールなど比較的新しめのS・Aキャラは入っていないので注意
    古めだが未だに便利なシナモンやブラックゼロ・フェラムとかは出る、詳しくはガチャ内容を確認しよう。
  • シナモンもかなり便利だが初心者2日目ログインボーナスがチケットなどで出る可能性がある。もちろん出ない可能性もあるので確実に入手したいならリセマラしよう。
  • 貰った断片でキャラ/武器を解析(新規獲得)できるが
    武器の場合、初期設定では未解放武器が一覧に表示されず、どれが解放対象が分からない。
    武器一覧を開き、右上の「ソートから表示内容を「断片 or 全て」に設定しておこう。
    詳細はよくある質問を参照。

日本版でのみ配布される
Xフルアーマー 村正
ZXセイバー ガトリングガン
これらは断片で解放するより ガチャで当てた方がお得、気をつけよう。
特に村正は断片を配布するため2凸にしやすく、解放してしまうと2凸に届かなくなる。

どのキャラがオススメ? 強い? 人権は?

オススメキャラは【 よくある質問 】にも書いています。
以下は大体の個人的な指数。


ブルース.EXE
この赤いイレギュラーのせいで対戦コンテンツがお葬式状態となっているため
対戦をするのであればブルース.EXE(4凸)が無ければ話が進まない。それでもキツイが



限定キャラ(ダイヴフェスのみ、開催時期は1~2ヶ月毎)

基本的にフェスキャラ1点狙いは絶望的すぎる確率、2000連しても出ない場合もある。
最近では復刻ピックアップされることが多くなったり、10連10回目ピックアップ75%という確率壊れカプセルでごく稀にフェス限がピックアップされる(例・Xアーマーシリーズカプセル)のでそれらが来るまで待った方が良いかもしれない。
Xマックスアーマーが出たら即座に始めても後悔は無い。
対戦では赤いイレギュラー対策の巻き添えを受けてやや評価が落ちたが、それでも異常な強さは健在。

  • それ以外のフェスキャラは対戦向けの傾向があり、まともな運用に4~5凸を要求することが多い。
    もちろん性能自体は全員かなり高く、どのキャラも活躍する場面が存在し、技術やPSで十分にカバー可能。
    Xマックスアーマーも含め、フェスキャラが狙えるのであれば 自分の好みに合ったキャラで始めたい。

  • というか当たる確率が低すぎるから、当たったら各キャラクターのページを見て判断した方が良い。

限定武器(開催時期は1~2ヶ月毎)

Xインパクト ガンアディオン
あったら絶対に困らない強武器。
テルオスパーク 絶爆砕砲 マッコウバークス
対戦向きだが攻略でも大活躍することが多い強武器。


今後助けになってくれる面々

以下はいわゆる常設枠だが、DiVEでは常設キャラの方が頼りになる場合が多い。
フェラム シナモン
どちらか+Sキャラ1~2名で始めたい。
無凸ではフェラム>>>シナモン、どちらも2凸からゲームバランスが崩れ始め
シナモンは3凸で高難易度の攻略・対人のどちらも高水準でこなせるようになる。
ブラックゼロ
4凸で万能化、無/微課金では4凸まで1~2ヶ月は掛かるため 実力を出せるようになるまでが遠い。
アプデで強化され 序盤でもある程度扱い易くなったが、4凸しなければ並み以下の強さは変わらず。
そのため厳選する場合、強キャラとしてカウントしなくても良い。
Xフルアーマー
アプデで強化され 序盤でも最低限の活躍はするが、やはり物足りない。
1凸でも最低限は仕事するようになるが、やっぱり4凸以上欲しい。
そのため厳選する場合、強キャラとしてカウントしなくても良い。
Xセカンドアーマー
地形貫通&行動不能付きのチャージショットに加えて全画面攻撃持ち。
そのままでもストーリーで使い易く3凸以上なら対人もこなせるが爆発力は他に劣る。
トロン
無凸の性能が高く、手に入れたら始めても良いほど。
ただし常設キャラなので、いずれ手に入る可能性が高いという点は忘れないように、他のキャラと一緒に入手できたら超ラッキー!!!
似たような性能であるVAVA MK-IIは無料チケットでは出ない。
マッシモ
リセマラには関係ない、嫌でも勝手に手に入る。
2凸でほとんどのSキャラを超える性能を得る、新規の救世主
覚えておくと良い、困ったらマッシモ、皆を救い出す救世主だ。
(ただし対人戦で有用な訳ではない)

スコープバスター
あったら絶対に困らない強武器。
アルティメッター ドラゴンロア
便利で攻略などで大活躍する武器、あったらラッキー、無くてもOK!
プロミネンスは対戦において重要、使うかは別として確保はしておきたい。
最近はフロストギンガの実装もあってか再評価されている。
ソードブライはインフレセイバー、めちゃくちゃ強いが2凸まで遠い。

  • 武器が無い場合、ガトリングガンでどうにかなる。
    というかずっとこれでいい、ちょっとは使い分け必要だけどね。対戦じゃ使いづらい。
  • ZXセイバーも余裕で最前線に立てる、下手なS武器より強力。対戦でも強い。
    日本版であれば村正が配布されているため そちらを使っても良い。
    ただし凸を重ねるのであれば断片解放はオススメしない。

リセマラ終了ラインは…? 疲れて来た

A:無難に終わらせたい人は
限定キャラ1人強キャラ1人武器2~3個





指定なし
(配布を除く)
B:効率良く進めたい人は
強キャラ2~3人強武器1~3個できるだけ多くのS


指定なし
キャラ/武器は問わない
C:対戦は最低限でいいよって人は
限定お好みでキャラ1~3人強武器1~3個



指定なし
(強キャラは1人くらい欲しいが)


(無くてもOK)
D:ガチで粘る人ならば
限定キャラ1~2キャラ1~3
(強弱問わず)
強武器1~3個

指定なし
も含む)

好きなキャラで遊びたい

それでいい。
対戦やランキングなどに興味なければ、どのキャラで遊んでも 誰からも文句も言われません。
キャラのランクによるステータスの差も発生しないため好きなキャラでプレイすることができます
最低限の攻略用のキャラを用意して、後はまったり遊ぶという手もあるのです!

  • 対戦のデイリーも、別に放置してれば終わります。
    というか相手が放置してるので殴りに走ることになります。
  • また対戦も赤いイレギュラーとカメリーオチップのせいで新規では到底敵わないので
    無理に上のランクを目指す必要はありません。 やってられっか! 終わらせたのは運営だ!

ところで

初心者ガイドも要確認。
まだ台湾版の内容なので注意。