Top > お金の稼ぎ方

お金の稼ぎ方

Last-modified: 2018-02-26 (月) 02:27:32

モンスターを倒す。 Edit

  • このゲームではモンスターがお金をドロップするので、
    ダンジョンやフィールドでドロップするお金をきちんと拾っていれば、自然と貯まっていきます。
  • また、レベルが高いモンスターほど敵の落とすお金の量が多いので、
    レベルが上がると自然と獲得するお金は増えていきます。
  • フィールドの実装により、適正よりもはるかにレベルの高いモンスターとも戦えるようになりました。
    ですが、適正以上のモンスターではレベル補正が掛かり経験値だけでなく、ドロップも少なくなります。

アイテムを売る。 Edit

  • モンスターを倒すだけではやはり限界があります。
    ポーションの料金、修理費や強化費や製造費などレベルが高くなればなるほど消費するお金も増えます。
  • となると、やはり代理販売システムを活用するしかありません。
    代理販売システムは、各村や休憩所ごとにある掲示板で利用できます。
    が、たくさんあるエルソードのアイテム。一体何を売れば効率がいいのかわからない人もいると思います。
  • 以下に、商店で需要のある基本的なアイテムをご紹介。

売れそうなもの Edit

  • これらは序盤向けの情報です。
    キャラが育ってくる後半になると自分で必要になってくるものがほとんどですが、
    あくまでも序盤の資金稼ぎに売るためものとして記します。
名称説明主な入手法
料理
飲み物
製造して入手できる回復アイテムのこと
とりわけMPを回復できるアイテムが高価で、エルダー村で製造できるスッキリ茶が人気があります。序盤~中盤レベルの場合、装備強化石・入場券・キューブの値下がりが特に激しいので、製造MP回復を売るのが一番お手軽になっています。これらに対しHP回復アイテムは強力なステージギミック、ボスのあるダンジョン位でないと消費しないので値段は安い傾向にあります。
・製造
素材
魔法の結晶
製造に必要なアイテムのこと
回復アイテムの素材、特に上にも記したとおりMP回復アイテムの素材は需要が高いです。魔法の結晶はエリート、ユニーク装備作成などに大量に必要になるので一定の需要があります。
・分解
・ダンジョン
・強化石装備を強化する際に消費するアイテム
装備強化は必須要素。とはいえ需要以上に供給が多く(ダンジョン周回するだけで有り余る)、過去に比べ非常に安価になっています。
・ダンジョン
・分解
・カミラの商店
魔法石
高級魔法石
装備にソケット効果をつける際に使用するアイテム
ダンジョンでのドロップ率は若干低めですが、序盤は殆ど使うことは無いでしょう。
需要も大きいため売れやすいですが、需要以上に供給が多く(ダンジョン周回するだけで有り余る)、過去に比べ非常に安価になっています。
魔法石のままで売らずに「一等級魔法石」製造で、高値になりやすい「動作速度の魔法石」「クリティカルの魔法石」が出ることを祈ってそれらを売却するのもひとつの手。
・ダンジョン
・分解
・カミラの商店
エルの欠片(不明)装備に属性をつける際に使用するアイテム
ダンジョンでのドロップ率はかなり低めですが、これも序盤は殆ど使わないでしょう。
これもフィールドにより手に入りやすくなったため相場は下がる傾向にあります。
・ダンジョン
・カミラの商店
・ボス固有装備特定のボスがドロップするエリート装備
ドロップ率はかなり低め。鑑定で優秀なオプションが付いている場合や相場が高くなります。
ただしエピクエ報酬で十分な装備が手に入るのと必要なレベル帯があっという間に過ぎるため以前よりは売れにくいかもしれません。
・ダンジョンボス
・ボスアクセサリー特定のボスがドロップするアクセサリー
ドロップ率はかなり低め。ステータスがLvに左右されない・全キャラ共通なので、最初の間は自分で使う方がいいかもしれません。
イグニアアクセやエリアノドアクセなどの一部は性能がとてもいいため高価で売れます。
・ダンジョンボス
・各種冒険者キューブダンジョンでドロップする初級~上級冒険者キューブなどのこと
ダンジョンで中確率でドロップします。
開けるのに必要な金額が多いため、資金に余裕のない場合は堅実に売ったほうが無難です。
・ダンジョン
秘密ダンジョン出入許可証秘密ダンジョンに入るために必要なアイテム
需要や値段がそこそこで初心者やお金が無い人の金策手段としてはおすすめの部類です。
ただし、基本的にラノックス以降でしかドロップしない上に以前よりは安価になっています。
・ラノックス以降のダンジョンドロップ
・勝負師のコイン(決闘デイリー報酬)の交換
英雄の招待状英雄ダンジョンに入るために必要なアイテム
需要や値段がそこそこで初心者やお金が無い人の金策手段としてはおすすめの部類です。
序盤から手に入るのもポイント。
集めるのならドロップ率をあげて竜の道周回が鉄板。
・エルダー以降ののダンジョンボスドロップ
エリアノド守護招待状一部のエリアノドダンジョンに入るために必要なアイテム
エピクエクリアや4次転職、HAクエクリアに必須
最低限として4次転職には基本的に30枚*1、HAクエクリアに15枚*2必要なため、1キャラに45枚欲しいところ。
ですがドロップ率が非常に低く、ドロップ率をあげないとまともに手にはいらないので高価です。
・エリアノドダンジョンボスドロップ
・時空の結晶
・時空装備
ヘニルの時空の報酬から製造したアイテム
このダンジョンは一日ごとに報酬を貰える回数に限度がありますが、長期的に通えばそれなりの溜まってくるかと思います。ボスアクセサリーのドロップも低確率ですが狙えます。
・ヘニルの時空
・完全回復ポーションHP/MPをMAXまで回復させるポーション。
大半の供給元は氷彫刻像加熱器の副産物であるが、ヘニルや英雄ダンジョンでドロップすることもある。効果が効果だけに需要は尽きない。
ただしイベントダンジョンで毎日確実に手に入るので以前よりは安価です。
・ヘニルの時空&br英雄ダンジョン

売れそうな物 -課金アイテム編- Edit

手っ取り早く資金を稼ぐには課金アイテムを売るという方法もあります。
需要が高いものは以下のとおりです。

名称値段説明
ブルーオールストーン1個/○EC
11個/○EC
武器を強化する際に、強化値のダウン、初期化を防いでくれる消費アイテム
左記通り、11個のを買うと1個分お得。
課金している人は主な金策手段になっていると思います。
復元の書1個/○EC
11個/○EC
破壊された装備を復元してくれるアイテムです。
スタンプ白1個/10EC
黄1個/100EC
紫1個/500EC
金1個/1500EC
封印回数のあるアイテムを封印してトレード可能にする消費アイテム
封印が可能な等級は下記の通りです。
白→一般
黄→レア
紫→エリート
金→ユニーク
英雄装備やエルティア欠片のために需要が拡大してます。
各種スキルリング1個/700EC
(無期限)
各種スキルのレベルを上げてくれるアクセサリアイテム
需要はそこそこあります。
スタンプやブルーオールストーンの円EDレートにくらべれば、
おそらく少し高めでも売れます。
ペット完全体(結晶)-常設で売られているペットもありますが、期間限定のペットの方が高く売れるでしょう。性能(攻撃力やMP増加の有無)や見た目が値段に大きく影響します。
期間限定のアバター、アクセサリ1個/500EC~期間限定でECショップで売られているアクセサリやアバターは見た目や性能が良いものもあり、露店やメガホンなどで取引されることも多いです。もちろん期間限定であれば高価というわけではなく、お金を稼ぐのが目的なら買うべきでないものもまた多いです。
人気があるのはアバターのセット、クリティカルか速度が上がるアクセサリーなどです。ただしショップ価格ががそれなりにするので、売るために購入するなら買い手がつくかどうかよく検討してから購入しましょう。買い手を見つけてから購入するのもひとつの方策です。
氷彫刻像加熱機1個/150EC~
11個/1250ED
レアアバター・アクセサリー、+8・9護符などを引くことができればかなりの大金になります。ただし確率はかなり低めです。
また、ハズレでもエルの欠片や完全回復ポーションが手に入ることもあります。

ED獲得量増加 Edit

塵も積もれば山となる。
即座に大金を入手できる訳ではないですが、ED獲得量の多い後半ダンジョンではなかなかの増加量になります。

  • 称号:幸運の証票、情熱の手、イベント称号等(+10%)
  • ギルドスキル:マイドスの手(最大+10%)
  • 武器:Lv12コボ特製武器(+5%)(後半の敵は使うとそもそも倒せません。)
  • 2・3次職プロモーションアバター(+10%)
  • エルの共鳴:ED獲得量増加(最大+200%)
  • その他:ドロップ率2倍イベント(+100%)

それぞれを同時に装備、使用した場合の増加量は加算されます。

コメント Edit

  • ギルドスキル「マイドスの手」と幸運称号は併用可能で20%増加する。後あまり知られていないがドロップ2倍タイムになるとEDも2倍になる。ドロップ2倍中20%増加でハーメル後半ダンジョンをソロで行き、全てのEDを拾うだけで280k(通常は130kぐらい)ほど増えるので、簡単に数M貯まる -- 2013-04-10 (水) 09:21:07
  • 誰が書いてるかもしれないせど、やっぱ絶対者か空ハメあたりが作るの面倒いけど無課金で結構金になる -- 2013-06-02 (日) 23:57:11
    • 停止した時空間の結晶を売るか、装備製造して売るかは自由です。 -- 2013-06-03 (月) 00:20:34
  • 今だと適正フィールドで地道に潰して行っても結構貯まる。ドロップを売ればさらに。 -- 2013-06-03 (月) 13:50:43
    • オプション付きでなくとも装備バンバン落とすしね。ただちゃんと売りに行かないと臨時インベントリが大変なことになるけど。 -- 2013-06-03 (月) 16:10:09
  • 自分だけかもしれないけどエルのかけらははっきりしてるほうがいいと思うよ -- 2013-08-18 (日) 23:31:31
    • 個人的には、判明による当たりはずれを考えれば判明エルはFキューブから出るやつを金策にした方がいいと思う。 -- 2013-09-02 (月) 08:20:31
  • 今回のアプデでかなり相場とかが狂ったから編集してみた。一応初心者向け(大体1キャラカンストくらいまで)に書いてみたつもりだから絶対者交換券作ったほうがバラより圧倒的に高いとかは書かないでおいた -- 2014-03-17 (月) 07:16:25
  • 後半の金策にstep8美味・不味のエルゼリーってダメかな?今は1mくらいで安定して売れるんだけど -- 2014-05-19 (月) 10:31:48
    • 自分で通常エルゼリー使う副産物として売るけど結構売れる しかもLv7でも美味は親密+2 不味は-5固定だからカンストしてても親密調整なんかにしょっちゅう使うよ 結構ありだと思う -- 2014-09-12 (金) 12:58:33
  • カンストまでダンジョンそろメインだったけど古代キューブは出たことがない。。。 -- 2014-07-15 (火) 10:45:03
    • 大丈夫?だ。9人カンストさせてるけど1回しか出たことないorz -- 2014-07-15 (火) 13:26:03
    • 古代キューブはヘニルで出る時もある、体感でダンジョンボスと同程度 -- 2014-07-16 (水) 11:31:51
  • 氷彫刻像加熱器って売れないでしょ -- 2015-02-08 (日) 16:44:56
    • ↑ 氷彫刻像とかして出たものを売るんだよw ↑ -- 2015-02-08 (日) 17:04:36
  • 序盤用ではないけど、レイドの楔なんかは結構良い値段で売れる。武器用10m↑、防具用20m前後とか -- 2015-02-09 (月) 16:14:00
  • トレハンで各種エリクサー,ミスリルもダンジョン周回の副産物にしてはよく売れます -- 2015-12-18 (金) 00:10:32

*1 スペーシオリッパー30匹退治。エルの塔防御線に行くなら必要枚数が減ることがある。
*2 エルの塔防御線5回クリア