Top > フォーススキル > パッシブ
HTML convert time to 0.011 sec.

フォーススキル/パッシブ

Last-modified: 2018-06-07 (木) 21:24:02

概要 Edit

  • 表示されたアイコンを右クリックすることで、「活性化したフォース」に各スキルがセットされて使用可能になります。
  • 現在セットできる枠は2です。
  • 2017/12/27現在レア~ユニークの混在4種とレジェンド1種があります。

一覧 Edit

イリフィアのオーライリフィアのオーラ Edit

最大HPが無期限に増加して非戦闘状態維持、毎秒HPを回復する。

  1. 入手場所
  • キューブアイテム「新たな力」*1[レア]
  • カミラ*2[レア]
  • ボスモンスター(エルの回廊を除くエリアノド全ダンジョン)[全等級]
  • 混沌のドラバキ(捻れた時空-パルマンの峰)[全等級]

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    等級最大HP増加発動時間HP回復量備考
    レア400003秒1.2%-
    エリート700002%
    ユニーク1000003%
    [決闘]
    等級最大HP増加発動時間HP回復量備考
    レア100009.9秒0.24%-
    エリート175000.4%
    ユニーク250000.6%

  2. スキル使用感
  • 無条件で最大HPが大幅に上がるため、4次職になったらすぐにもらったレア装備することを推奨。
  • 非戦闘状態とは攻撃モーションをしていないときである。
    • たとえ空振りでもzやxを押した瞬間にバフが消える。
    • 逆に本人は移動だけでメタルダストオーラなどの持続ダメージを与えるだけなら解除されない。

玉砕活撃玉砕活撃 Edit

物理/魔法攻撃力が減少するが、ボスモンスターに与えるダメージが増加する。
(物理/魔法攻撃力減少効果は決闘でも適用される。)

  1. 入手場所
  • デブリアン式ナソードキャリア(デブリアンの研究所[一般])[ユニーク]
  • ボスモンスター(エルの回廊を除くエリアノド全ダンジョン)[全等級]
  • 混沌のドラバキ(捻れた時空-パルマンの峰)[全等級]

  1. スキル性能
    等級物理/魔法攻撃力減少ボスモンスターダメージ増加備考
    レア-18%40%-
    エリート-20%60%
    ユニーク-24%80%

  2. スキル使用感
  • 基本的にボス戦でのみつけるものである。
    • エドダンジョンは全てボスなためにつけっぱなしが有効。
  • ボスにはそのまま乗算した分の威力が上がる。
    • レア14.8%UP、エリート28%UP、ユニーク36.8%UP
  • ボスダメージ増加は加算である。そのため他にボスダメージ増加があると、そちらの効率が若干下がる。
    • 例、結界称号(10%)+玉砕レアの場合は23%UP(結界称号分は8.2%UP)

折れない意思折れない意思 Edit

現在HPが一定未満の時、すべての攻撃がクリティカルで発動する。

  1. 入手場所
  • ボスモンスター(エルの回廊を除くエリアノド全ダンジョン)[全等級]
  • 混沌のドラバキ(捻れた時空-パルマンの峰)[全等級]

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    等級現在HP備考
    レア25%-
    エリート45%
    ユニーク55%
    [決闘]
    等級現在HP備考
    レア20%-
    エリート36%
    ユニーク44%

  2. スキル使用感
  • 破滅称号と併用した場合、こちらが優先されて特定の体力以下はすべてクリティカルになる。
    • ただし破滅称号特有のクリティカルダメージ増加分はバフ発動時のみ適用される。

連なりの雷連なりの雷 Edit

非戦闘状態を維持時に毎秒チャージされ、最大チャージ攻撃成功、周囲の敵に転移する雷を発射する。
攻撃する度にダメージが減少する。

  1. 入手場所
  • ボスモンスター(エルの回廊を除くエリアノド全ダンジョン)[全等級]
  • 混沌のドラバキ(捻れた時空-パルマンの峰)[全等級]

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    等級チャージ数最大チャージ数ヒット数備考
    レア110575~95.8%10-
    エリート9978~?%
    ユニーク81265~?%
    [決闘]
    等級チャージ数最大チャージ数ヒット数備考
    レア110287.5%~47.9%-
    エリート9489%~?%
    ユニーク8632.5%~?%

  2. スキル使用感
  • バフ表示等は一切なく、最大チャージ完了時にコマンド攻撃を命中させると発射される。
    • 内部クールや持続制限時間はないようだ。
  • 挙動はチェーンライトニングとほぼ同じ。
    • 複数のモンスターが居ると分散して威力が減るのも同じ。
    • こちらは追尾範囲に制限がない事に加え、近い敵を狙うとは限らないため
      射程外の敵目掛けて飛んでいってしまい着弾前に消える事もある。
    • 電撃に仰け反り効果があるので、決闘へ持っていくと始動取りの際に大いに役立つ。
  • MP回収は一切ないが覚醒は貯まる。
  • レアの場合、1ヒットするたびに威力が1/6ずつ減っていき、最後は元の威力の1/6で5連打して終了
    • 単体相手には合計すると2395%である。

残留するエルの意志残留するエルの意志 Edit

攻撃時、エルの意志を召喚する。

  1. 入手場所
  • エルの意志(エルの回廊)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    等級攻撃発動確率エルの意志ヒット数クールタイム備考
    レジェンド0.5%6508%5120秒-
    [決闘]
    等級攻撃発動確率エルの意志ヒット数クールタイム備考
    レジェンド0.5%1561%5120秒-

  2. スキル使用感
  • 攻撃時低確率でエルの意志が出現、溜めが入った後に巨大な誘導弾を一つ発射し、一定時間後に非常に高威力な光の爆発を発生させる。
    • 誘導弾は一定時間後まで発動せず誘導対象にたどり着いても即発動しない為、誘導弾が対象にたどり着いても時間まで対象の周りをぐるぐるしている。
    • ダンジョンで32540%と並の300スキルでは到底到達できない程の超高倍率
  • 攻撃範囲は十字に訓練場の窓3つ分ちょっとぐらい。発生、弾速共にかなり遅く、ダンジョンで使うとその発生の遅さもあってまず当たらない。
  • 攻撃時とあり分かりにくいが仰け反りが発生しなくても攻撃であればスペシャルアクティブだろうとハイパーアクティブだろうと発動する。

コメント Edit

  • レア:折れない意思 デブリアンの研究所でドロップ確認 -- 2018-01-02 (火) 22:57:56
  • エルの塔防御戦3rdステージにてドロップ確認 -- 2018-01-08 (月) 23:28:42

*1 四次職転職時入手
*2 500万EDで販売