Top > フォーススキル > パッシブ

フォーススキル/パッシブ

Last-modified: 2019-04-13 (土) 14:07:07

概要 Edit

  • 表示されたアイコンを右クリックすることで、「活性化したフォース」に各スキルがセットされて使用可能になります。
  • 現在セットできる枠は2です。
  • 2017/12/27現在レア~ユニークの混在6種とレジェンド1種があります。

一覧 Edit

イリフィアのオーライリフィアのオーラ Edit

最大HPが無期限に増加して非戦闘状態維持、毎秒HPを回復する。

  1. 入手場所
  • キューブアイテム「新たな力」*1[レア]
  • カミラ*2[レア]
  • ボスモンスター(エルの回廊を除くエリアノド全ダンジョン)[全等級]
  • 混沌のドラバキ(捻れた時空-パルマンの峰)[全等級]

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    等級最大HP増加発動時間HP回復量備考
    レア400003秒1.2%-
    エリート700002%
    ユニーク1000003%
    [決闘]
    等級最大HP増加発動時間HP回復量備考
    レア100009.9秒0.24%-
    エリート175000.4%
    ユニーク250000.6%

  2. スキル使用感
  • 無条件で最大HPが大幅に上がるため、4次職になったらすぐにもらったレア装備することを推奨。
  • 非戦闘状態とは攻撃モーションをしていないときである。
    • たとえ空振りでもzやxを押した瞬間にバフが消える。
    • 逆に本人は移動だけでメタルダストオーラなどの持続ダメージを与えるだけなら解除されない。
    • 騎乗ペットに乗って攻撃した場合も基本的には解除されるが
      一部キャラは攻撃しても解除されない。(イヴはZXC全て解除されない、アイン・ラビィはCのみ解除されない等)

玉砕活撃玉砕活撃 Edit

物理/魔法攻撃力が減少するが、ボスモンスターに与えるダメージが増加する。
(物理/魔法攻撃力減少効果は決闘でも適用される。)

  1. 入手場所
  • デブリアン式ナソードキャリア(デブリアンの研究所[一般])[ユニーク]
  • ボスモンスター(エルの回廊を除くエリアノド全ダンジョン)[全等級]
  • 混沌のドラバキ(捻れた時空-パルマンの峰)[全等級]

  1. スキル性能
    等級物理/魔法攻撃力減少ボスモンスターダメージ増加備考
    レア-18%40%-
    エリート-20%60%
    ユニーク-24%80%

  2. スキル使用感
  • 基本的にボス戦でのみつけるものである。
    • エドダンジョンは全てボスなためにつけっぱなしが有効。
  • ボスにはそのまま乗算した分の威力が上がる。
    • レア14.8%UP、エリート28%UP、ユニーク36.8%UP
  • ボスダメージ増加は加算であるため、玉砕を付けることで他のボスダメージ増加の効率が落ちる。

折れない意志折れない意志 Edit

現在HPが一定未満の時、すべての攻撃がクリティカルで発動する。

  1. 入手場所
  • ボスモンスター(エルの回廊を除くエリアノド全ダンジョン)[全等級]
  • 混沌のドラバキ(捻れた時空-パルマンの峰)[全等級]

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    等級現在HP備考
    レア25%-
    エリート45%
    ユニーク55%
    [決闘]
    等級現在HP備考
    レア20%-
    エリート36%
    ユニーク44%

  2. スキル使用感
  • 破滅称号と併用した場合、こちらが優先されて特定の体力以下はすべてクリティカルになる。
    • ただし破滅称号特有のクリティカルダメージ増加分はバフ発動時のみ適用される。
  • オーバーヒートシステムで自発的にHPを削ることができ、HP減少によって発動するバフを持つレイヴンのノヴァインペラトルとの相性が特に良い。
    似たシステムを持つエリシスのブラッディクイーンとも一見相性が良く見えるが、
    あちらは疾風活性時にHPを回復してしまうため、安定して発動させるのが難しく意外とイマイチ。

連なりの雷連なりの雷 Edit

非戦闘状態を維持時に毎秒チャージされ、最大チャージ攻撃成功、周囲の敵に転移する雷を発射する。
攻撃する度にダメージが減少する。

  1. 入手場所
  • ボスモンスター(エルの回廊を除くエリアノド全ダンジョン)[全等級]
  • 混沌のドラバキ(捻れた時空-パルマンの峰)[全等級]

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    等級チャージ数最大チャージ数ヒット数備考
    レア110575~95.8%10-
    エリート9978~?%
    ユニーク81265~?%
    [決闘]
    等級チャージ数最大チャージ数ヒット数備考
    レア110143%~?%-
    エリート9244%~?%
    ユニーク8316%~?%

  2. スキル使用感
  • 19/3/13の調整で決闘倍率が半減。
  • 18/7/25の調整で仰け反りが1HIT目のみになった。
  • バフ表示等は一切なく、最大チャージ完了時にコマンド攻撃を命中させると発射される。
    • 内部クールや持続制限時間はないようだ。
  • 挙動はチェーンライトニングとほぼ同じ。
    • 複数のモンスターが居ると分散して威力が減るのも同じ。
    • こちらは追尾範囲に制限がない事に加え、近い敵を狙うとは限らないため
      射程外の敵目掛けて飛んでいってしまい着弾前に消える事もある。
    • 電撃に仰け反り効果があるので、決闘へ持っていくと始動取りに役立つ。
      反面、相手にMPを与えがちなので良し悪し。
  • MP回収は一切ないが覚醒は貯まる。
  • レアの場合、1ヒットするたびに威力が1/6ずつ減っていき、最後は元の威力の1/6で5連打して終了
    • 単体相手には合計すると2395%である。

残留するエルの意志残留するエルの意志 Edit

攻撃時、エルの意志を召喚する。

  1. 入手場所
  • エルの意志(エルの回廊)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    等級攻撃発動確率エルの意志ヒット数クールタイム備考
    レジェンド0.5%6508%5120秒-
    [決闘]
    等級攻撃発動確率エルの意志ヒット数クールタイム備考
    レジェンド0.5%780%5120秒-

  2. スキル使用感
  • 19/3/13の調整で決闘倍率半減。
  • 攻撃時低確率でエルの意志が出現、溜めが入った後に巨大な誘導弾を一つ発射し、一定時間後に非常に高威力な光の爆発を発生させる。
    • 誘導弾は一定時間後まで発動せず誘導対象にたどり着いても即発動しない為、誘導弾が対象にたどり着いても時間まで対象の周りをぐるぐるしている。
    • ダンジョンで32540%と並の300スキルでは到底到達できない程の超高倍率
  • 攻撃範囲は十字に訓練場の窓3つ分ちょっとぐらい。発生、弾速共にかなり遅く、ダンジョンで使うとその発生の遅さもあってまず当たらない。
  • 逆に決闘、特に複数戦においては誰かが暗転回避しようとすると違う誰かが回避できなくなる、そもそも誘導弾の発射側が暗転をかけて直撃させてくる等強力な武器となる。
  • 攻撃時とあり分かりにくいが仰け反りが発生しなくても攻撃であればスペシャルアクティブだろうとハイパーアクティブだろうと発動する為、確率の割に結構発動する。当たるかどうかは別だが。
    なお、ダンジョンにおいてはクールタイムが上手く作動していないらしく、極稀に2体同時に出現したり2分経たずに発動したりする。

侵食する力侵食する力 Edit

最大MPが無制限に増加して非戦闘状態維持時、毎秒MPを回復するが、毎秒HPが減少する

  1. 入手場所
  • グレイヴ(交換) [レア]、グレイヴ(アップグレード)[エリート・ユニーク]

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    等級最大MP増加発動時間MP増加量HP減少量備考
    レア503秒103%-
    エリート8015
    ユニーク10025
    [決闘]
    等級最大MP増加発動時間MP増加量HP減少量備考
    レア259.9秒13%-
    エリート401.5
    ユニーク502.5

  2. スキル使用感
  • ヘニルの時空で獲得できる「時空の破片」を200個グレイヴと交換することで獲得できる(レア等級のみ)。
    • エリート以上は全フォース共通のアップグレードアイテムが必要。
  • レアでも無条件で最大MPが50増加するためMP300が上限の職には嬉しい効果。
  • HP減少量は全等級で共通の3%/sec。意外と馬鹿にできないスピードで減るのでHP残量には気を払わなければならない。
    このHP減少は残り1で止まるようになっているので、これだけで死亡することはない。
    また、このHP減少を逆手に取ってペットの激励を発動させる調整に活用することもできる。
    • 時間経過でHPを回復するイリフィアのオーラを併用することで本スキルのデメリットと相殺させることができる。
      特にHP回復量が3%のユニークのイリフィアのオーラだと完全に相殺されてHPが減少しなくなる。
      しかし、そうするとパッシブ枠が完全に埋まるため、他のフォースを装備することができなくなってしまうのが悩み。
      特に玉砕活撃を装備できないデメリットはかなり大きいので要注意。
    • とはいえボス戦で棒立ちになることはないのでイリフィアを玉砕活撃に入れ換えるだけで良い。
  • 非戦闘状態とは攻撃モーションをしていないときである。
    • たとえ空振りでもzやxを押した瞬間にバフは消える。
      他には覚醒の発動や装備の変更でも消える。
    • 逆に本人は移動だけでメタルダストオーラなどの持続ダメージを与えるだけなら解除されない。

強欲強欲 Edit

ドロップ率が増加する。戦闘力によって追加ドロップ率が増加する。

  1. 入手場所
  • グレイヴ(交換) [レア]、グレイヴ(アップグレード)[エリート・ユニーク]

  1. スキル性能
    等級ドロップ率増加追加ドロップ率増加
    (100,000戦闘力当たり)
    備考
    レア20%1%-
    エリート3%
    ユニーク5%

  2. スキル使用感
  • ヘニルの時空で獲得できる「時空の破片」を200個グレイヴと交換することで獲得できる(レア等級のみ)
  • つけると無条件でドロップ率が増加し、10万戦闘力毎に追加ドロップ率が増加する。
    これ単体でドロップ率100%以上を達成するのは極めて困難だが、称号やドロップ率増加メダルと重複するのでそちらで補うことができる。
  • 上昇量が戦闘力に依存する性質上、少しでも効果を上げたいならば装備の強化値や構成も吟味する必要が出てくる。
    装備すると戦闘力が下がる魔樹の冠などを併用する場合は、追加ドロップ率増加に影響を与えないかどうかを考慮したい。

コメント Edit

  • ユニークイリフィアと侵食を同時につけた場合相殺してHP減らないです -- 2019-04-09 (火) 14:24:00
    • 報告ありがとうございます。検証結果を記述に反映させておきました。 -- 2019-04-09 (火) 15:16:22

*1 四次職転職時入手
*2 500万EDで販売