Top > ラビィ > スキル

チャイルド

Last-modified: 2019-03-19 (火) 00:30:54

チャイルド-Child-

チャイルド
Lvアクティブパッシブ封印
1トランポリンインナーオーロラ愛の結実体
5スプリング
10このー!
15アンドロメダ
20バシャバシャガブガブ

インナーオーロラ.pngインナーオーロラ Edit

ラビィの内面の感情コントロールは戦場に良い記憶だけを残す。
強化効果(バフ)持続時間の間、全ての攻撃力が上昇し、持続的にセンチメンタルポイントをチャージする。
0.5秒当りセンチメンタルポイント1個獲得

力の激流で最終強化されたスキル
センチメンタルポイントのチャージ速度が50%増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvオーロラ
    (物理)
    インナーオーロラヒット数消費
    物理/魔法
    攻撃力増加
    センチメンタルポイント
    持続回復
    持続
    時間
    基本11198%10%0.5秒毎に120秒1805秒
    [真]転職後0.33秒毎に1SP回復速度+50%
    [決闘]
    必要Lvオーロラ
    (物理)
    インナーオーロラヒット数消費
    物理/魔法
    攻撃力増加
    センチメンタルポイント
    持続回復
    持続
    時間
    基本1285%5%0.5秒毎に110秒1805秒
    [真]転職後0.33秒毎に1SP回復速度+50%

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]20効果増強(2)付与される効果の性能が30%高くなるダンジョン:各13%
    決闘:各6.5%
    特性[2]20軽量化消費MPが80%になるMP64

  1. スキル使用感
  • 攻撃力アップの自己バフとセンチメンタルポイントの自動回復を付与するスキル。
    センチメンタルポイントは、コマンドの強化と転職後に追加される一部スペシャルアクティブスキルを強化する効果がある。
  • コマンドを空振りするだけでもポイントは減っていくので、いざという時センチメンタルポイントが全く無いという事態を防ぐために常用推奨。
    • ちなみに、自動覚醒と手動覚醒時はセンチメンタルポイントが満タンになるのでゼロから一気に貯めたい場合は覚醒という手段もある。

スプリング.pngスプリング Edit

丸い気を集めて前方に発射する。
(空中でのみ使用可能)

力の激流で最終強化されたスキル
ダメージが1.2倍に増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv地面強打(物理)プリングボール(物理)ヒット数消費MPクールタイム備考
    基本1942%3582%1+1~220013秒
    [真]転職後1132%4298%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv地面強打(物理)プリングボール(物理)ヒット数消費MPクールタイム備考
    基本1323%1225%1+1~220013秒
    [真]転職後387%1469%ダメージ1.2倍

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]20重量化攻撃力が144%に大幅増加し、クールタイムも120%に増加する。15.6秒
    特性[2]20巨大化攻撃範囲が130%に増加する。

  1. スキル使用感
  • 空中から斜め前方に強襲した後、前方に丸い気を発射する。挙動が素直で扱いやすい。
    • 気弾は無制限貫通、着弾時と射程限界で爆発を起こす。
      触れた敵の数だけ爆発が起きるので巻き込み倍加が可能。
      サイズは上下1段分程度、巨大化特性+祝福巨人化ポーションで2段上まで届く。射程は訓練所の横幅2/3ほど。
    • 射程限界付近で当てると着弾+射程限界で2ヒットするため中々の威力が出る。
  • 特性は巨大化を選んで道中用にするのがおススメ。多少の段差なら気にせずテンポよく殲滅していける。
    • 巨大化で確殺を取れないようなら重量化に変えると良い。倒し切れない巨大化よりは倒せる重量化の方が便利。
    • 転職すると他に有用な道中用スキルを習得するので、次第に出番が少なくなってくるかもしれない。

このー!このー! Edit

前方に向かって迅速に突進して敵を掴む。
掴んだ敵を投げ飛ばしてグロッキー状態にする。
投げ飛ばし攻撃に失敗するとMPの半分を回収する。(空中使用可能)
スーパーアーマー、行動不可、肯定型の敵は掴むことができない。

  1. スキル性能
    必要Lv投げ飛ばし(物理)ヒット数消費
    基本102416%(1)+12006
    [真]2900%ダメージ1.2倍

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]強化攻撃力が120%に増加する。
    特性[2]逆発想消費リソースが70%に大幅減少するが、クールタイムは150%に増加する。

  1. スキル使用感
  • 盾は投げられるので育成中のDで盾持ちを見かけたらとりあえず投げよう。
  • 前進距離を含めても範囲が狭く密着して使うのが無難。
    空中でも使えるが落下しながらになるので掴むのはさらに難しくなる。
  • …肯定型?恐らく固定型の誤表記。

バシャバシャ.pngバシャバシャ Edit

闇の力を噴出させ、自身の凄まじさを誇示したいラビィの夢を実現する。

  1. スキル性能
    必要Lvバシャ(魔法)ヒット数消費
    基本20339%4030020
    [真]407%ダメージ1.2倍

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。
    特性[2]巨大化攻撃範囲が130%に増加する。

  1. スキル使用感
  • 真化時フルヒット16280%(重量化:23443%)
  • 頭上やや前方から斜め上に放物線を描いて放たれるため近くにいる中型以下の敵には当たらず、
    射出直後には判定が無いため大型でも2キャラ分ほど距離を取らないとフルヒットしない。
    • 小型相手の場合は一段下から当てるか、浮かせてから当てる等の工夫が必要。
  • 前方にばら撒くが非貫通、着弾して小爆発して2hitなので見た目に反してあまり集団に向かない。
  • 当て方次第だが、どのルートの職でも対ボス火力スキルとして使っていける。
    • EWルートは物理メインだが、2次職の尊敬!パッシブの効果で本スキルの攻撃力参照が魔法から物理に変換される為、問題なく運用できる。
    • RdSルートでの300スキルはどれも範囲は広い分ボスへの火力としては比較的控えめなスキルが多いので、火力スキルの1つとして入れていける。
    • NLルートは物理メインかつ物理転換パッシブも持たないが、職スキルの倍率が控えめなので
      不得手な魔法スキルであるにも関わらず火力スキルとして優秀な部類に入る。

ガブガブガブガブ Edit

地形に沿って移動する棘の蔓を召還する。蔓に攻撃された敵は3秒間拘束される。

  1. スキル性能
    必要Lvトゲトゲ(魔法)ヒット数消費
    基本20950%n20013
    [真]10クールタイムが3秒減少

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]効果増強(1)付加される効果の持続時間が130%に増加する。3.9秒
    特性[2]軽量化消費リソースが80%に減少する。

  1. スキル使用感
  • 中型なら当たる場所によって4~5ヒット。
  • 範囲は訓練場左端の窓から右の壁程とかなり長い。ただし縦の範囲はかなり狭く、同じ高さでないと当たらないことも。
  • 束縛は浮かないが転ぶ。

アクティブスキル Edit

トランポリントランポリン Edit

ミラーを踏んだ反動を利用して、その場から離脱する。発動中は無敵。

  1. スキル性能
    必要Lvトランポリン攻撃(物理)ヒット数消費
    基本1450%1205
    [真]16消費MP20%減少

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]加速化クールタイムが80%に減少する。4
    特性[2]巨大化攻撃範囲が120%に増加する。

  1. スキル使用感
  • その場から後ろへ跳ねる。説明文にあるように発動中は無敵なので、緊急回避で使うスキル。
  • ラシェ1次職アクティブのバックブラストと似ている。
    • あちらは発動後に接地しているのに対し、こちらは発動後は空中にいる状態になる。それなりにバックする為、すぐにjx等で追撃しないと攻撃が届かないことがある。

アンドロメダアンドロメダ Edit

ミラーの中に体を隠して敵の脅威から脱する。
攻撃を受けている時に使用可能で、方向キーを入力して行きたい方向にテレポートする。

  1. スキル性能
    必要Lv消費
    MP
    クールタイム備考
    基本155030秒
    [決闘]180秒
    [真]40消費MP20%減少

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]軽量化消費リソースが80%に減少する。
    特性[2]再生(1)発動時、50%の確率で使用したMP中、100%が回復する。

  1. スキル使用感
  • 被弾中に限り、その攻撃から離脱できるスキル。
  • その効果から、主に決闘での使用がメインになる。
    • 決闘で使用した場合のCTは180秒とHAと同じ長さなので、使うタイミングを見極める必要がある。とはいえ被弾中に抜け出す効果は非常に強力。
  • 育成中のDにSA突進多段ヒットで長く拘束される敵がちらほらいるのでその対策に。
    空中でも使えるので浮かされても大丈夫。ただしCTが長いのであまりアテにはできない。

コマンド一覧 Edit

コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数仰け反り備考
%----
%----

コメント Edit

  • いくつかスキルの使用感追記。違う所がありましたら修正願います。 -- 2019-02-02 (土) 12:56:14