ノヴァインペラトル

Last-modified: 2020-07-28 (火) 22:21:22
ノヴァインペラトル

■スペシャルアクティブ ■アクティブ ■バフ ■パッシブ ■チェンジ

ノヴァインペラトル
LvHAパッシブ
99イントゥザヘル最善の選択実戦の対価
フォーススキル[チェンジ]
ハープーンスピアリボルバーキャノンバースティングブレード
ヘルフレイムギガプロミネンス
ブレイキングフィストイグニッションクロウ-インシノレーション

フォーススキル[チェンジ]の習得方法はそれぞれ以下の通り

  • 1段目
    4次転職完了時の報酬キューブから習得。
    NPCカミラからの購入で習得。
  • 2段目
    秘伝書:[チェンジ]フォース(A)(エリアノド地域以降のボスドロップ、ドラバキレイドでのドロップ)使用で習得。
  • 3段目
    秘伝書:[チェンジ]フォース(A)(エリアノド地域以降のボスドロップ、ドラバキレイドでのドロップ)使用で習得。
    カミラのフォーススキルクエスト報酬使用で習得。

ハープーンスピアハープーンスピア

SPアクティブ:強烈

地面に沿って連鎖爆発を引き起こす火炎弾を発射する。(空中でのみ使用可能)

オーバーヒート
-HPを使用して追加攻撃
-スキル発動直後スキルキー連打で発動
-発動時10秒間攻撃力+5%

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv火炎弾(魔法)爆発(魔法)ヒット数消費
    通常OH通常OH
    基本991123%1561%3791%5269%220014秒-
    [決闘]
    必要Lv火炎弾(魔法)爆発(魔法)ヒット数消費
    通常OH通常OH
    基本99427%594%1444%2007%220014秒-

    名称効果備考
    特性[1]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。CT16.8秒
    特性[2]無情敵のマナブレイクをキャンセルさせるが、クールタイムが200に増加する。CT28秒

  2. スキル使用感
  • ハープーンスピアのチェンジスキル。
  • チェンジ後は、連鎖爆発部が無くなり、火炎弾そのものと爆発の2Hitになった。爆発の範囲はそこまで広くない。
    • 基本版は段差落下直後気味でもスピアを射出してからキャラが上昇するためそのまま段差下に攻撃できたが、
      チェンジ版は射出するまえに上昇するため、段差落下直後に使っても段差上にヒットしてしまう。クセがあるので注意。
  • OHフルヒット(重量化)倍率は6830%(9562%)。
  • フルヒット倍率こそ基本版に劣るが、フルヒットする敵は限られている。そもそも火炎弾自体の倍率もかなりあるため当てないとガタ落ちになる。
    その点チェンジ版は倍率の比重が爆発に偏っており、爆発だけ当てたとしても敵のサイズを問わず安定した火力を出すことが出来る。
    そのため敵がバラけるような道中や大型ボスは、基本版の範囲殲滅性能や総合火力を利用したり
    爆発の単発火力によるトリガー飛ばしや小型の敵にはチェンジ版と行く場所や用途によって使い分けよう。

リボルバーキャノンリボルバーキャノン

SPアクティブ:強烈

火炎弾を連続で発射し、最初に攻撃があたった敵に大ダメージを与える。
オーバーヒート
-HPを使用して追加攻撃
-スキル発動直後スキルキー連打で発動
-発動時攻撃力10秒間+5%

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv火炎弾連射
    (魔法)
    OH追加弾
    基本991161%2100%通常:4
    OH:4+2
    15011秒-
    [決闘]
    必要Lv火炎弾連射
    (魔法)
    OH追加弾
    基本99318%575%通常:4
    OH:4+2
    15011秒-

    名称効果備考
    特性[1]致命的消費リソースを130%に増やせ、敵の防御力と防御効果を無視する。MP195
    特性[2]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。CT13.2秒

  2. スキル使用感
  • リボルバーキャノンのチェンジスキル。
  • シーズン2にあったHE弾に変わり、ヒット時に爆発するようになる。
  • チェンジ前と比較すると射程が1/2程度に減少し、ダメージの比率がOH追加弾に大きく偏る。
  • フルヒット(重量化)倍率は8844%(12735%)。
  • 貫通性能がなくなるため道中ではチェンジ前に劣るが、総倍率はチェンジ前より3%ほど高い。
    • ヘニルやレイド等敵が1~2体の場合にはチェンジに切り替えるくらいの感覚で良いだろう。

調整履歴

2020/7/29 スキル発動速度50%UP
2020/5/20 CT7秒→11秒に増加。[決闘]火炎弾・OH弾397%・718%→318%・575%に減少

バースティングブレードバースティングブレード

SPアクティブ:強靭

火炎に包まれた剣を振り回し、巨大な火炎爆発を起こす。その後、剣に炎が残り一定時間攻撃が強化される。(空中使用可能)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv火炎
    (魔法)
    コマンド攻撃力
    増加量
    クリティカルダメージ
    追加ダメージ増加量
    基本991792%20%10%10秒220015秒-
    [決闘]
    必要Lv火炎
    (魔法)
    コマンド攻撃力
    増加量
    クリティカルダメージ
    追加ダメージ増加量
    基本99682%20%10%10秒220015秒-

    名称効果備考
    特性[1]有用化ヒット数が約2倍になり、1ヒットあたりの攻撃力は80%になる。4Hit
    特性[2]加速化クールタイムが80%に減少する。CT12秒

  2. スキル使用感
  • バースティングブレードのチェンジスキル。
  • ヒット数大幅減少、1ヒットあたりの倍率が大幅増加、斬撃が非ダウン化し一度のみになる。空中発動時、追加行動不可。
    唯一このチェンジバースティングブレードのみ追加行動できないので注意。
  • 使用後一定時間、コマンド攻撃強化とクリティカル・追加ダメージがUPするバフが付与される。
    • バフ付与中は剣に炎のエフェクトが追加され、バフアイコンが表示される。(激励と同様のアイコン)
    • スキル使用と同時にバフが掛かるため、このスキル自体も恩恵を受けられる。
  • フルヒット(有用化)倍率は3584%(5734%)。
  • 基本スキルではあった2斬撃目がないため、その分の攻撃範囲がなくなり総倍率が下がるが、
    非ダウン化・バフ追加・モーション短縮とメリットが多い。
    • バフの持続時間が10秒と短いため、大技やスキルを連発する前の瞬間的な火力増強に使うと効率的。

ヘルフレイムヘルフレイム

SPアクティブ:強靭

ナソードエネルギーを開放し、自分の周囲に2回の大爆発を起こす。
攻撃を受けた敵は火傷状態になる。

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv爆発(魔法)ヒット数消費
    基本991158%21008秒-
    [決闘]
    必要Lv爆発(魔法)ヒット数消費
    基本99416%21008秒-

    名称効果備考
    特性[1]有用化ヒット数が約2倍になり、1ヒットあたりの攻撃力は80%になる。5Hit
    特性[2]無常敵のマナブレイクをキャンセルさせるが、クールタイムが200%に増加する。16秒

  2. スキル使用感
  • ヘルフレイムのチェンジスキル。
  • 爆発の範囲が一回り広がり、ヒット数が下がり、敵を火傷状態にする。ヒット数は下がるが硬直時間はほぼ同じ。
    • ヒット範囲は横は1キャラ分大きくなった。元が大きいため巨人の霊薬など、体が大きくなったときの恩恵も大きく、倍率も強靭スキルにしてはかなりあるため火力によっては上下左右に散らばった集団を全滅することも可能。
  • フルヒット2316%(有用化4632%)、有用化基本スキルと有用化チェンジスキルの倍率差はほぼ誤差のため、単純に範囲が広がるというほぼ完全上位互換といっても良い性能。
    • 対集団に対して有用であり格下ダンジョンの道中では非常に役に立つスキル。また決闘では上下2段まで届くためコアの追撃も合わせれば非常に始動をとりやすい(意外と外れたりするので油断は禁物)。ただしコアは2ヒット目で追撃するため有用化をとっている場合はこの限りではない。

ギガプロミネンスギガプロミネンス

SPアクティブ:超越

スキル説明文

オーバーヒート
-HPを使用して追加攻撃
-スキル発動直後スキルキー連打で発動
-発動時10秒間攻撃力+5%

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv爆発(魔法)ヒット数消費
    通常OH
    基本991098%1526%通常:1+8+4
    OH :12+4
    30022秒-
    [決闘]
    必要Lv爆発(魔法)ヒット数消費
    通常OH
    基本99274%381%通常:1+8+4
    OH :12+4
    30022秒-

    名称効果備考
    特性[1]軽量化消費リソースが80%に減少する。MP240
    特性[2]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。CT26.4秒

  2. スキル使用感
  • ギガプロミネンスのチェンジスキル。
  • 前方に飛び上がりながら拳を地面に叩きつけ、少しずつ前進する火柱を噴出させ爆発させる。
    • 火柱は訓練所の窓1個分ほどの距離をを連続して噴出し、最終爆発で敵を大きく吹き飛ばす。また火柱は2段上まで、最終爆発は3段上まで届く。OH倍率は最後の4ヒットのみ適用される。
    • 攻撃範囲が前方のみになり人型や小型の敵にも安定してフルヒットを出せるようになった。
    • 人型のような横幅がスリムな敵に非SA状態で密着して撃つと、火柱のヒット衝撃でキャラ側にはじき出されフルヒットしないため1キャラほど離れて発動すると安定する。逆に横幅が窓1個分ほどあるような敵なら、適当撃ちでもフルヒットは容易。
      非SA中型~大型はフルヒット、SA人型に対しては2ヒットほど下がる。
    • 火柱は壁で止まらず、貫通していくため壁際ではカスあたりになるので注意。
  • OH時フルヒット(重量化)倍率は19280%(27763%)
  • 基本版は範囲に優れており広範囲殲滅及び対大型向け、チェンジ版は安定性に優れており一極集中で小型~中型向けといったところ。
    範囲と安定性はトレードオフなので、行く場所や敵によって使い分けよう。無理にとるスキルではない。

ブレイキングフィストブレイキングフィスト

スキル説明文

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvパンチ(魔法)火炎爆発(魔法)ヒット数消費
    基本99263%135%1+3254秒-
    [決闘]
    必要Lvパンチ(魔法)火炎爆発(魔法)ヒット数消費
    基本99104%54%1+3254秒-

    名称効果備考
    特性[1]軽量化消費リソースが80%に減少する。MP20
    特性[2]強化攻撃力が120%に増加する。-

  2. スキル使用感

イグニッションクロウ-インシノレーションイグニッションクロウ-インシノレーション

SPアクティブ:強烈

カラス型の炸薬弾を周囲にばら撒く。ばら撒いた炸薬弾は爆発し、敵にダメージを与える。
炎に触れた対象は炎に包まれ、周囲に火傷を引き起こす。
(空中使用可能)

オーバーヒート
-HPを使用して追加攻撃
-スキル発動直後スキルキー連打で発動
-発動時10秒間攻撃力+5%

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv炎の鳥(魔法)爆発(魔法)火傷
    (魔法)
    持続時間ヒット数消費
    通常OH通常OH
    基本991487%2761%3838%50%10秒15秒1+1+9(14)20015秒-
    [決闘]
    必要Lv炎の鳥(魔法)爆発(魔法)火傷
    (魔法)
    持続時間ヒット数消費
    通常OH通常OH
    基本99508%944%1312%50%10秒15秒1+1+9(14)20015秒-

    名称効果備考
    特性[1]吸収攻撃時、MP回収率が140%に大幅増加する。-
    特性[2]強化攻撃力が120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • イグニッションクロウ-インシノレーションのチェンジスキル。
  • バースティングブレードのようなモーションで、カラス型の炸薬弾を自分中心とした環状にばら撒く。
    炸薬弾は全部で9つで、それぞれ40度の角度で配置される。その後炸薬弾が爆発しダメージを与える。
    爆発はカラスとほぼ同じ大きさ。空中発動時、追加行動
    • ばら撒きと爆発はそれぞれ1体の敵に1回しかヒットせず、合計4248%[強化5098%](OH5325%[強化OH6390%])+火傷のみ
  • 直上直下であれば2段ほど離れていても当たるが、横方向は2キャラほどが射程限界。
  • ヒット上限がある仕様上、基本版との違いは空中使用可能・円形攻撃になるという点。
  • 基本スキルを巨大化の霊薬や、闘魂ドリンクを服用中に使用した場合、火の鳥が大きくなりすぎて手前の小型敵に当たらなくなる現象があるが
    こちらはその心配がないため、人型ボスと戦う際は有用である。
    道中性能では圧倒的に基本スキルに軍配があがるが、局所的な場面においてはチェンジ版も使うメリットがある。

調整履歴

2020/7/29 スキル発動速度40%増加。炸裂弾爆発が非ダウン属性に変更。

ハイパーアクティブスキル

イントゥザヘルイントゥザヘル

戦場を巨大な火柱で覆い敵を滅殺する。

エルの清水(アイテム)1個必要
-ハイパーアクティブ使用時1個消耗(ない時は発動不可)
-エルの清水はエルの欠片(不明除く)をマウス右クリックで獲得可能

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv連続火柱(魔法)ヒット数消費MPクールタイム備考
    993738%14300180秒-
    [決闘]
    必要Lv連続火柱(魔法)ヒット数消費MPクールタイム備考
    99448%14300180秒-

  2. スキル使用感
  • 巨大な火柱を数本発生させ連続攻撃する。横は16:9画面全体、縦は下1段から上3段程度。
    フルヒット52332%(決闘6272%)と高倍率。
    • 全ヒット浮かせで縦の判定が低いのも相まって、普通に浮き上がってしまう敵には1,2ヒット程減る。
    • 発動時に一応パワースタンを与えるが火柱発生まで4秒強かかり、バーニングバスターよりDPSが低い。
      反面、対象を選ぶ必要が無くどの相手にも安定したダメージを与えられる。

パッシブスキル

NI_Last_Resort.png最善の選択

致死ダメージを受けたときに機転をきかせて一命を取り留める。

コア犠牲
―HPが0になった時にコアが活性化しているとコアを破壊させて強制ダウン
―以後HPを20秒間、持続回復
―決闘で発動する場合、全てのスキルクールタイルが追加される
―発動後、90秒間再発動しない。

  1. スキル性能
    1秒当りHP回復量持続時間
    [ダンジョン]全HPの2%
    [決闘]全HPの1%
    20秒

  2. スキル使用感
  • OHを使うとHPが40%の状態で戦闘し続けることになり、高難易度ダンジョンでは一撃の重い攻撃を受けると即死という状況が多々あるが、このパッシブによりコアが活性化している状態に限り死を防ぐことができる。
    ※被凍結中は発動しない模様(要検証)
    • バリアの類ではなく、強制ダウンなので多段攻撃により死ぬということはない。
    • 蘇生効果発動時、深呼吸デバフが付与される。デバフ欄で再使用待機時間が確認できる。
    • 強制ダウン後のHPは1残り、全てのデバフは解除される。
    • 即死回避系称号をつけている場合、先に最善の選択のコア犠牲が発動する。OHスキル使用時コア射出後の僅かなスキで死ぬこともあり、この手の称号はその弱点をカバーする。コアがあろうとなかろうと初回に限っては100%死を防ぐことができるので復活制限のあるダンジョンなど死にたくない場合は有用。
  • 20秒間2%を回復するため、総回復量は40%。OHによるダメージを受けなくなるラインまで回復することができる。
    • 即死回避直後は攻撃を受けないように立ち回らないと雑魚敵に刺されて死ぬ可能性もあるので、自信がないならある程度回復するまで逃げ回るのも手。
      ペット自動消費クイックスロットのHP枠に、ヘルシードリンクをHP設定10%~30%前後でセットしておくと敵のコンボを受けている最中でもスーパーアーマーで割り込むことが可能で、コア犠牲を温存できる。

調整履歴

2019/9/25 コア犠牲発動時、全てのデバフを解除する効果が追加

NI_Master_of_Warfare.png実戦の対価

身体改造を通して実戦戦闘に最適化された状態となる。

攻撃強化
―コマンド攻撃力増加

高熱感知モード
―スキルでオーバーヒートが発生する場合、[高熱感知]強化効果(バフ)発生
―[高熱感知]強化効果(バフ)が重複する度に、クリティカルステータスが増加(最大5重複)
―[高熱感知]最大重複到達時、一定時間MP回復

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    最大MP増加コマンド
    攻撃力増加
    [高熱感知]
    持続時間
    重複当り
    クリティカルステータス増加量
    1秒当り
    MP回復量
    備考
    10010%20秒5%20-
    [決闘]
    最大MP増加コマンド
    攻撃力増加
    [高熱感知]
    持続時間
    重複当り
    クリティカルステータス増加量
    1秒当り
    MP回復量
    備考
    10010%20秒2.5%5-

  2. スキル使用感
  • 高熱感知バフは、OH可能スキルをOHさせた場合付与される。対応スキルであってもOHしなければ付与されない。
    5重複させることで10秒間HP/MPの回復効果が発生する。高熱感知バフと最大重複バフは、見た目は同じだが別々の専用アイコンで表示される。
    • 最大重複効果は内部CT等が存在せず、最大重複効果中は、新たにスタックしたり持続時間の上書きはできない。
      再度バフを得るには20秒経過後に再度5重複させる必要がある。
    • 注意すべき点は、追加攻撃があるOHではその追加攻撃時にバフが付与されるということ。バフの残り時間ぎりぎりでスキルを使っても間に合わないことがある。
    • バフ発動後に5秒間の重複待機時間があり、複数回OH判定のあるスキルでも1重複しか溜まらない。
  • ダンジョンではMP回復手段があるため5重複は容易だが、発動するまで実質25秒近く(再発動は45秒)かかる点がネック。ダンジョンでは最大重複した時にはMPはすでに全回復しているといった状況や、枯渇していてもMP回復を待つ時間的余裕もなかったりと、中々使いづらい。
  • ダメージ減少効果・HP回復効果削除に伴い、ヒーラーがいてもエースインザフォールを発動させやすくなった点は現時点ではメリット。
    クリティカル増加効果が追加されたが、重複に時間がかかるため最大重複時にクリティカル100%になるような使い方はかなり無理がある。ちなみに乗算方式である。
    • 3次職時点ではより強くなろうとすればOHの熱が肉体の限界に達してしまうために、4次職では弱点を克服するため熱に耐えられるよう自らの体を改造するのだが、改造した点が見当たらなくなってしまった。改造したのは肉体というよりコア。コンセプト崩壊。

調整履歴

2019/9/25 OHダメージ減少効果、HP回復効果、ダメージ減少ステータス増加効果削除。クリティカル数値増加効果追加。

コマンド一覧

コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数仰け反り備考

リブート改修コマンド一覧

コマンド変更点備考

コメント

コメントはありません。 レイヴン/ノヴァインペラトル/リブート/コメント?