Top > エド

エド-ADD-

Last-modified: 2018-08-19 (日) 15:06:09
エド-ADD-
名前 : エド-ADD-
(エドワード・グレノア)*1
性別 : 男
年齢 : 16歳
誕生日 : 1月2日 
身長/体重 : 168cm/52kg
血液型 : AB型
武器 : ナソードドライヴ(NASOD DRIVE)
声優 : 木村 良平
より人間に近いナソードを追求するあまり
禁忌を侵し追われる身となった。
ナソード研究者の一族でありその継承者。

逃亡中に時空の歪みに飲み込まれ、膨大な知識を手に入れる。

その後、盲目的な復讐心により過去に戻る力を渇望していた中、
膨大な量の古代コードを持つイヴを発見するが…

専用特殊操作 Edit

  • DPゲージ
    Ctrlは、他の8キャラの覚醒と違い、「ドライヴニュートラルモード(未覚醒状態)」と、「ドライヴアクティブモード」の切り替えになっている。
    一度ドライヴアクティブモードになると、5秒間のクールタイムが発生するため、連続切り替えは行えない。
    DPゲージ
    ドライヴアクティブモードに切り替え時には、DPゲージを50消費し、シフトポイントを1個得る。
    (ソケットのDP消費量も適用され、40%の場合30消費する)
    ドライヴアクティブモードは、DPゲージが100未満の時には行えない。
    他キャラクターの覚醒とは異なり、暗転停止は発生しないが攻撃判定が発生する。
    ソケット変更点
    覚醒チャージ速度DP獲得量
    覚醒持続時間DP消費量

  • DP獲得量の基本値
    • 非覚醒時に通常攻撃を命中させると(倍率/33.33)のDPを獲得する。
    • 非覚醒時にアクティブスキルを命中させると(倍率/66.67)のDPを獲得する。
      アクティブスキルダメージを増加させる効果がある場合、それを二乗した数値が乗る。
      例えば柔軟なスキルリング(+20%)を装備した場合、DP獲得量は1.2*1.2=1.44倍になる。
      • [真]で倍率が1.2倍になるスキルも同様に二乗で計算される
        17/5/17の調整で[真]の二乗補正は撤廃。倍率通りに計算するようになった。
      • 複数のアクティブスキルダメージ上昇効果がある場合、最終的なダメージ補正率を二乗する。
        柔軟なスキルリング(+20%)+強靭な闘士のクロニクル(+10%)+英雄手袋バフ5重複(+50%)の場合
        実際に掛かる補正は1.3*1.5=1.95倍になり、DP獲得量は1.95*1.95=3.8025倍となる。
      • 「全てのスキルダメージ増加」はアクティブスキルのDP獲得量/消費量には影響しない。
    • DP回復スキルを使用すると(消費MP/5)のDPを獲得する。
    • ダメージを受けるとHP1%につきDP3を獲得する。
    • 覚醒の秘薬/超人のりんご等、覚醒効果のあるアイテムを取得/使用するとDP100を獲得する。
    • FEVERが発生するとDPが全回復する。
  • DP消費量の基本値
    • ドライヴアクティブモード(覚醒)移行時にDP50を消費する。
    • 覚醒時に通常攻撃を命中させると(倍率/25)のDPを消費する。
    • 覚醒時にアクティブスキルを命中させると(倍率/50)のDPを消費する。
      アクティブスキルダメージを増加させる効果がある場合、上記の獲得量と同じように補正が掛かる。
    • DP消費スキルを使用するとスキル毎に設定されたDPを消費する。(覚醒時はDP消費量1/5)
      スキル使用時のDP消費量はソケット等では軽減されない。

  • 空中浮遊
    ジャンプ中に↑を押すことにより、MPを消費しつつ空中に静止する。
    そこからのジャンプを行うことが可能。
  • 空中ダッシュ
    ダッシュジャンプ中に↑を押すことにより空中ダッシュが行える。
    (ダッシュの回数は1回のため、地上でダッシュをしていると、ダッシュジャンプ中に→→(←←)でのダッシュが行えない)
    ジャンプ中に→→(←←)での空中ダッシュは可能。
    左右キーを離して↓を押すと急降下ができる。
    また、空中ダッシュから、更にジャンプを行うことができる。
    • ジャンプ → 空中ダッシュ → そこからのジャンプ 
      という動作で、ハイジャンプ(三角飛び)よりも高く飛び上がることが可能
      恐らく最高高度は
      ハイジャンプ→空中ダッシュ→ハイジャンプ→空中浮遊→ジャンプ

  • ナソードアーマーコマンド
    2次職から使用可能になる特殊コマンド。
    特定のコマンド最終段、または対応スキル命中時にZ/Xを入力すると発動。
    対象の位置に瞬間移動してスタン攻撃を繰り出し、追加入力で専用コマンドに派生する。
    • 瞬間移動の有効射程は横方向がX攻撃よりもやや長い程度。
    • 初撃がスタンのため、決闘では対象がスタン耐性や光抵抗を持っていると容易に抜けられてしまう。
    • ナソードアーマーコマンドの最中に被弾するとナソードアーマーバリアが発動。
      DP50を消費してダメージを無効化し、防御モーションを取る。
      防御モーションから再度ナソードアーマーコマンドへ派生出来るため、DPが続く限りループ可能。
      • 防御モーションの出掛かりは無敵だが、その後はただのスーパーアーマーなので
        防御モーション~再度ナソードアーマーコマンド派生までの間に攻撃されるとダメージを受ける。
      • 密度の濃い多段攻撃などは防ぎ切れず、防御モーションを取れずに被弾してしまう。
        また状態異常は防げないので、スタン等を受けると中断される。

職業 Edit

1次職 Edit

  • ナソードルーラー (Tracers)
    2014年7月23日実装
    近接~中距離攻撃タイプ。
    自ら開発した「ナソードドライヴ」を利用して
    近・中距離を自由に移動できる幅広いスキルを持ちます。
    他のキャラクターより素早く破壊的な攻撃を繰り出します。
    ストーリー

2次職 Edit

  • サイキックトレーサー (Psychic Tracer)
    2014年7月30日実装
    「ナソードアーマーフォーム」を利用し、ドライヴの強力な力を自ら発揮することで、
    目標を執拗に攻撃し破壊し尽くします。
    追加されるナソードアーマーフォームは、敵への浮かし攻撃からつなげて使用可能です。
    ストーリー
  • アークトレーサー (Arc Tracer)
    2014年10月1日実装
    ドライヴを使ってナソードドローンを生成し戦略的な戦闘を行います。
    状況に合った戦略を考えナソードアーマーコンボからとどめの攻撃につなぐことができます。
    ストーリー
  • タイムトレーサー (Time Tracer)
    2015年3月18日実装
    改良されたドライヴを通して時空間を操作し敵を束縛する等の遠距離戦闘を行います。
    状況に合ったスキルを使用し、有効な距離を取った後、ナソードアーマーコマンドで止めを差すことができます。
    ストーリー

3次職 Edit

  • ルナティックサイカー (Lunatic Psyker)
    2014年8月13日実装
    自分の身体を変化させ戦闘を遂行するナソードアーマーの力を極限にまで高め、
    インファイター型のプレイが可能となったエドの姿です。
    敵を制圧する多様なスキルと容赦無いナソードアーマーの連続コンボで全ての敵を殲滅します。
    ストーリー
  • マスターマインド (Mastermind)
    2014年10月29日実装
    ドライヴの人工知能をさらに進化させ、より戦略的な戦闘を可能としたエドの姿です。
    追加されたドライブファクトリーモードを通して敵を撹乱し、モードの変更時に獲得できるシフトポイントを活用して、
    ドライブアクティブ系列スキルで強力な攻撃を発動させることができます。
    ストーリー
  • ディアボリックエスパー (Diabolic Esper)
    2015年3月31日 実装
    摂理さえも無視する力を手に入れたことで、ナソードアーマーモードを更に素早く転換、
    様々なスキルを次々と使用し、短時間で大ダメージを連続で与えることが出来るようになった。
    ストーリー

4次職 Edit

  • ドゥームブリンガー(Doom Bringer)
    物理法則を超越した究極的な破壊の化身。
    ナソードアーマーと完全に一体化し、人間としての限界を越えたクラス。
    ストーリー
  • ドミネーター(Dominator)
    究極の電脳世界を完成させたマッドサイエンティスト。
    変則的なドライヴシフトシステムで戦場を自分の空間に作るクラス。
    ストーリー
  • マッドパラドックス(Mad Paradox)
    果てなき矛盾に囚われ、時空間を彷徨うパラドックスの悪魔。
    科学の限界を超越した超能力で無残に時空間を崩壊させる狂気の超越者。

こちらを確認ください

コメント Edit

  • 楽しみすぎて、ページを作りました。至らない部分が多いのですが^^; -- 2014-07-23 (水) 14:22:28
    • お疲れ様です。さあこれで後はメンテ終了を待つだけだな(白目 -- 2014-07-23 (水) 14:50:15
  • ダンジョンのドア壊して移動する時に暗くなる時に覚醒するとキャンセルされるけど玉が貯まるので便利です -- 2014-07-28 (月) 13:04:33
    • 書き忘れましたがクールタイム発生しません -- 2014-07-28 (月) 13:07:32
  • エドが覚醒ポーション使うとどうなるんだ? -- 2014-08-19 (火) 21:53:23
    • 二回検証・・・DP240→DP346(DP回復106)、DP209→DP315(DP回復106) どっちも106回復という微妙な数字が出ました -- 2014-08-26 (火) 10:00:20
      • DP獲得量のオプションとかではないんですかね・・・ -- 2014-08-26 (火) 17:54:33
    • DP獲得量+24%程度で使ったら124回復した。つまり基本回復量は100か? -- 2014-08-26 (火) 21:31:29
  • 小ネタですが、空中浮遊のMP消費速度は時間で速くなっていくが、この速度の上限は無いか相当高い模様。2~3分自由訓練で浮遊してたら秒間200ぐらいのMP消費。 -- 2014-09-17 (水) 22:06:10
  • ジャンプ→空中ダッシュ→そこからのジャンプ、ってハイジャンプ→浮遊→そこからのジャンプの方が高く飛べるんじゃ? -- 2014-09-29 (月) 13:48:37
  • マスターマインドの5/5の 螺旋回廊 ダークゴーレムの動力装置 0/1 (暴君ティーチ) 地下礼拝堂 邪悪な魔力の制御術式 0/1 (アメジスト) が消えてたけど誰か直してくれたね、迷惑なんでやめてください -- 2014-10-30 (木) 03:04:46
  • 超人のりんごでのDP回復量反映 -- 2014-11-16 (日) 17:39:19
  • タイムトレーサの依頼エコに話しかけても出ないんですけど?これ私のやり方悪いんですかね? -- 2015-04-01 (水) 21:27:09
  • バナーみたとき、絶対岡本だとおもったのに・・・ -- 2015-06-20 (土) 01:29:23
  • 2017/6/14 三次職転職クエストの緩和 LP編集済み、MM・DEの情報お持ちでしたらお願いします。 -- 2017-12-04 (月) 20:54:10

*1 ストーリークエストにてフルネームが判明する