セカンドセレクション

Last-modified: 2021-03-03 (水) 19:35:52

  • コンボ紹介?
一次職
セカンド
二次職
セカンドリベンジャー

セカンドセレクション

セカンドグリーフ
(未実装)
三次職
サイレントシャドウ

ステラキャスター

ペールピルグリム
(未実装)
三次職
(超越)

サイレントシャドウ
(超越)

ステラキャスター
(超越)

ペールピルグリム
(超越)
(未実装)
四次職
リベレーター

セレスティア

3rdライン4次職
(未実装)?
マスター
クラス

リベレーター
(マスタークラス)

セレスティア
(マスタークラス)

3rdライン4次職
(マスタークラス)
(未実装)?

セカンドセレクション
Lvアクティブパッシブ封印
15
25
30
35

スペシャルアクティブスキル

カーテンコール

SPアクティブ:強烈

[ホロスコープ]スキル

シックルを振り回し、夜空を彩る星影のカーテンを生成して攻撃する。

力の激流で最終強化されたスキル
-ダメージが1.2倍増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvカーテンコール(魔法)ヒット数消費
    基本15971%520014秒-
    [真]転職1165%
    [決闘]
    必要Lvカーテンコール(魔法)ヒット数消費
    基本15350%520014秒-
    [真]転職420%

    名称効果備考
    特性[1]巨大化攻撃範囲が120%に増加する。-
    特性[2]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 正面に星影のカーテンを展開する。
    カーテンに触れた対象をマーキングし、一定時間経過後に円形範囲の爆発が起こる。
    スキル発動からダメージ発生までかなり間がある。
  • 爆発は巻き込み倍加付き

北極星

SPアクティブ:強靭

[ホロスコープ]スキル

夜空の中心にある小さな星が眩しい閃光を放つ。
閃光に攻撃された敵は2.5秒間混乱状態になる。

力の激流で最終強化されたスキル
-混乱状態の持続時間が1秒増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv星影の閃光(魔法)混乱持続時間ヒット数消費
    基本252057%1.5秒1907秒-
    [真]転職2.5秒
    [決闘]
    必要Lv星影の閃光(魔法)混乱持続時間ヒット数消費
    基本25744%1.5秒1907秒-
    [真]転職2.5秒

    名称効果備考
    特性[1]軽量化消費MPが80%に減少する。MP72
    特性[2]邪悪攻撃時、敵のMPを20消費させる。-

  2. スキル使用感
  • 頭上が範囲の中心のため、下方向には1段下にも当たらないが
    上方向には3段上でも当たる。
  • 混乱デバフ付与という余計な性質があるため当職強靭スキルの中では倍率が最低クラス。
  • 最大の利点は強靭スキルの中で唯一のホロスコープスキルである点。
    ホロスコープスキル使用が条件の各種パッシブを低コストで利用可能。
  • 非ダウンかつ長めの暗転有利フレームがあるため、決闘での始動技としても優秀。

レトログレード

SPアクティブ:強烈

惑星たちの周期軌道を修正し、聡明状態になる。

力の激流で最終強化されたスキル
-ダメージが1.2倍増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv惑星軌道
    (魔法)
    ヒット数[聡明]消費
    MP増加量SPアクティブ
    MP消費量
    減少量
    持続時間
    基本25278%n5015%30秒20014秒-
    [真]転職334%
    [決闘]
    必要Lv惑星軌道
    (魔法)
    ヒット数[聡明]消費
    MP増加量SPアクティブ
    MP消費量
    減少量
    持続時間
    基本2593%n5015%30秒20014秒-
    [真]転職112%

    名称効果備考
    特性[1]強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]逆発想消費MPが60%に大幅減少するが、クールタイムは150%に増加する。MP120
    CT21秒

  2. スキル使用感
  • ノアの周辺に惑星を4つ召喚して循環させる。
    惑星は極小、小、中、大とサイズ差があり、人型サイズに密着していると中以上の惑星しか当たらない。
    8秒経過すると消失する。
    のけぞりも無いため攻撃手段としては気休めに近い。
  • 聡明バフがこのスキルの本命。
    逆発想特性を選択しても持続時間が勝るので常時維持することができる。

黎明の瞳

SPアクティブ:強烈

[ホロスコープ]スキル

銀河団の黎明の瞳を生成して無数な流星雨を降らす。

(空中でも使用可能)

力の激流で最終強化されたスキル
-ダメージが1.2倍増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv流星雨(魔法)流星雨爆発(魔法)ヒット数消費
    基本3085%249%n20014秒-
    [真]転職102%299%
    [決闘]
    必要Lv流星雨(魔法)流星雨爆発(魔法)ヒット数消費
    基本3032%94%n20014秒-
    [真]転職38%113%

    名称効果備考
    特性[1]巨大化攻撃範囲が125%に増加する。-
    特性[2]致命的消費MPを120%に増やし、
    敵の防御力をダンジョンでは50%、決闘では25%無視します。
    -

  2. スキル使用感
  • コメント

ネイタルチャート

SPアクティブ:強靭

星座の周期軌道を観察して対象の運命を占う。発動時、広い範囲の味方に
「インフォーチュン」または「アンフォーチュン]効果が60秒間ランダムに付与する。
未知の効果が適用される時もある。

力の激流で最終強化されたスキル
-未知の効果が適用される確率が増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv[インフォーチュン][アンフォーチュン]持続時間消費MPクール
    タイム
    備考
    自分のみ
    適用
    味方全員に適用自分のみ
    適用
    味方全員に適用
    基本3520秒間
    強制覚醒
    SPアクティブ
    CT加速化1.3倍
    体のサイズ
    15%減少
    毎秒MP7%
    回復
    60秒10030秒重複して
    適用されない
    [真]転職
    必要Lv[フォーチュンオブアンノウン]
    味方全員に適用
    基本35・20秒間強制覚醒
    ・体のサイズ15%増加
    ・SPアクティブCT加速化1.6倍
    ・毎秒MP10%回復
    [真]転職
    [決闘]
    必要Lv[インフォーチュン][アンフォーチュン]持続時間消費MPクール
    タイム
    備考
    自分のみ
    適用
    味方全員に適用自分のみ
    適用
    味方全員に適用
    基本3520秒間
    強制覚醒
    SPアクティブ
    CT加速化1.3倍
    体のサイズ
    15%減少
    毎秒MP0.7%
    回復
    60秒10030秒重複して
    適用されない
    [真]転職
    必要Lv[フォーチュンオブアンノウン]
    味方全員に適用
    基本35・20秒間強制覚醒
    ・体のサイズ15%増加
    ・SPアクティブCT加速化1.6倍
    ・毎秒MP1%回復
    [真]転職

    名称効果備考
    特性[1]再生(1)発動時、50%の確率で使用したMP中、100%が回復する。-
    特性[2]加速化クールタイムが80%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • 主に2種のバフ効果をランダムで付与する。
  • インフォーチュン・アンフォーチュンの効果はそれぞれスキル回転率強化と燃費強化。
    特にアンフォーチュンのMP回復効果が累計420%とマナエリクシル4本分以上になり消費MPを考えると超破格。
    自分のみに適用される効果はどちらかというとデメリットが目立つ。
    強制覚醒は半月覚醒の初回効果を使うタイミングが狂う場合があり、
    サイズ減少はスキル範囲が狭くなる上に巨人の霊薬を飲んでいても上書きして縮んでしまう。
    CTが30秒と長いので、欲しい効果が引けなかった場合に備えて
    事前に半月覚醒効果を用意しておくのも保険としてアリ。
    • どちらの効果が適用されたかを見分ける手段は複数ある。
      インフォーチュン→前者、アンフォーチュン→後者として、
      スキル使用時:前者は時計の針が9時で止まる。後者は3時で止まる。
      バフ適用中:前者はノアの体の周りを黄色い星が循環する。後者は白い星。
      バフアイコン:前者は時計の針が9時方向。後者は3時方向。
  • 低確率でフォーチュンオブアンノウン効果が適用される。
    発動率は[真]状態で推定5%程度とのこと。
    上述2種の効果を足し合わせた上で数値も強化されており、引き当てられると非常に強力。
    見分け方はスキル使用時に12時で針が止まり、
    バフ適用中は星2つが体の周囲を循環。アイコンは青背景になり12時方向。
  • バフ適用のタイミングは時計の針が止まったときに時計を中心とした一定範囲にかかる。
    MAPの切り替わり直前や移動床で使う場合はバフが受けられない可能性があるので注意。

ギャラクシアス

SPアクティブ:超越

[ホロスコープ]スキル

シックルで銀河の姿を投影する。
投影された銀河は絡み合って回転し、爆発する。

力の激流で最終強化されたスキル
-ダメージが1.2倍増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv投影された
    銀河の文様(魔法)
    投影された
    銀河爆発(魔法)
    基本35372%423%(n+1)*630021秒-
    [真]転職446%508%
    [決闘]
    必要Lv投影された
    銀河の文様(魔法)
    投影された
    銀河爆発(魔法)
    基本35127%145%(n+1)*630021秒-
    [真]転職152%174%

    名称効果備考
    特性[1]致命的消費MPを120%に増やし、
    敵の防御力をダンジョンでは50%、決闘では25%無視します。
    -
    特性[2]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 正面に円形魔法陣を形成し、魔法陣上に複数の銀河の文様を投影させる。
    魔法陣は段差3段分の直径で、中心はノアの頭部当たりの高さに位置する。
    魔法陣の各所に銀河の文様があり、文様は魔法陣上をぐるりと1周した後に爆発する。
    非SAの対象は最後の爆発で大きく吹き飛ぶ。
  • 攻撃判定を持つ銀河の文様は全部で6つ。
    中心部にある1つはその場で留まる。
    魔法陣外周部に4つ、中心と外周の中間に1つ。
    • 中心部の文様は最大7ヒット+爆発1ヒット。
      周囲の文様は外周上を回転しながら秒間4~5ヒット程度の間隔で攻撃する。
      仮にフルヒットした場合、文様1つ当たり最大13ヒット?+爆発1ヒット。
  • 文様の判定はそれぞれ独立しているため、対象が大きければ大きいほど
    より長い時間多くの文様に触れ続けるのでヒット数が増える。

アクティブスキル

レディックス

蹂躙する星を召喚して前方に落下させる。落下した星は爆発し、
攻撃が的中した対象の数によって自分のHPとMPを回復する。

力の激流で最終強化されたスキル
-ダメージが1.2倍増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv星爆発(魔法)個体数による
    HP/MP回復量
    基本15949%10%1304秒-
    [真]転職1138%
    [決闘]
    必要Lv星爆発(魔法)個体数による
    HP/MP回復量
    基本15289%1%1304秒-
    [真]転職347%

    名称効果備考
    特性[1]強靭スーパーアーマー付与、クールタイムは150%に増加する。-
    特性[2]無情敵のマナブレイクをキャンセルさせるが、クールタイムは200%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 自身の頭上から、同じ高さであれば1~2キャラほど離れた位置に向かって小さな星を落とす。
  • 地面に当たると爆発。地面に当たらなければ2~2.5段下程度の地点で爆発。
    • このような挙動のため、足場に乗って戦う場合は平地であっても星が地面を貫通してしまいヒットしないこともある。
  • 段差上の敵も巻き込んで微吸引しながら地面まで引きずり下ろす。落下中はダメージなし。
    • 場合によってはSA状態の敵も引きずり下ろせる。
    • 回復のヒット判定も落下中はなしで爆発時のみカウント。
  • 最後の爆発は打ち上げあり。
  • 自身からやや離れた位置に落下するため、小型相手に密着すると爆発が当たらない。
  • 回復は爆発後一瞬間を置いてから発生。
  • 星の発生が遅いため、強靭特性を取っていない場合は潰されやすい。
  • 集団に打ち込むと凄まじい回復量を誇るが、その独特な挙動と回復のタイミングの遅さから絶妙に使いづらいスキルとなっている。

ミューチュアルレセプション

星座の結界を生成してダメージを防御する。
スキルキーを押し続けていると防御態勢を維持する。
防御状態で攻撃されると結界が反応して敵を押し出してダウンさせる。

力の激流で最終強化されたスキル
-ダメージが1.2倍増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv星座の結界
    生成(魔法)
    星座の結界
    反応(魔法)
    基本15439%293%1+1253秒-
    [真]転職527%352%
    [決闘]
    必要Lv星座の結界
    生成(魔法)
    星座の結界
    反応(魔法)
    基本15166%111%1+1253秒-
    [真]転職200%134%

    名称効果備考
    特性[1]加速化クールタイムが80%に減少する。-
    特性[2]執拗攻撃時、ダウン値が30減少する。-

  2. スキル使用感
  • コメント

パッシブスキル

天宮図

月の時間が半月に留まる。

星座をカードに込めて能力を発揮する占星術を習得する。
カードを選択してスキルを強化できる[サーキュレーション]システムと
[水瓶座]カードが使用できるようになる。

[サーキュレーション]
特殊行動キーを入力した状態で上/下/左/右の方向キーを選択してカードの能力を活性化できる。

[水瓶座]カードを活性化させた状態で[ホロスコープ]スキルで
攻撃に成功すると、水瓶のシンボルが出る。
水瓶のシンボルを習得する度に攻撃力が増加する。

全てのスキルの物理攻撃が魔法攻撃に変換される。

  1. スキル性能
    必要Lv水瓶のシンボル習得時
    魔法攻撃力増加量
    最大重複数持続時間備考
    15[ダンジョン]1%
    [決闘]0.5%
    [ダンジョン]20
    [決闘]10
    5秒持続時間終了時
    5重複ずつ除去

  2. スキル使用感
  • 月光システムの月が半月状態で固定され、スキルを使用しても変化しなくなる。
  • サーキュレーションシステムが追加され、転職によって最大4種類までのタロットカードとそれぞれに対応した効果が使用できるようになる。
    • セットしたカードの持続時間などは特になく無期限だが、ダンジョンを出るまで外したりはできない。
  • タロットカードの1種類目、[水瓶座]が使用可能になる。
    • 対応キーはV+←
  • [水瓶座]活性化状態でホロスコープスキルをヒットさせるとヒットした地点からシンボルが出現し、
    一定距離内の近くのプレイヤーにゆっくりと近づいていく。
    • シンボルを獲得すると魔法攻撃力が上昇する。最大20スタック
      • なお、3次職パッシブコスモスを取得すると最大40スタックになる。
    • PTメンバーも獲得できるためPTプレイでは自身主観の火力向上は難しい。
      もちろんメンバーは強化されているが、物理キャラクターが受け取った場合などはただ消費しただけになってしまう。
    • シンボルの移動はゆっくりなため、範囲攻撃で離れた位置の敵を攻撃すると
      シンボルを獲得する前に次のステージに移行したりしてしまい道中ではスタックが増やしづらい。
    • シンボルの浮遊時間は8秒程度で、それを過ぎると消滅する。
    • バフの持続時間が切れると重複数が5減少する。

追加コマンド一覧

コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数仰け反り備考

コメント

コメントはありません。 ノア/セカンドセレクション/コメント?