消滅の海

Last-modified: 2020-01-05 (日) 15:24:45

構成

マップ

[添付]

適正人数適正レベル制限戦闘力魔界デバフ中ボスボスミニマップ
1~49927000050%カオスレビヤタンリヴァイサン[添付]

ステージ攻略

道中

仕掛け

ジャンプ台や動くリフトがあちらこちらにある。
全体的に上方向もしくは下方向へのスキルまたは誘導スキルがあると大幅に楽になる。
ぶっちゃっけ海要素はボスステージのとこしかない。

  • エリア1
    • コ字型に進む。
    • 敵は3か所。最初の落下地点。最後の真上と真下。
    • 最初の落下地点はそのまま落ちるとジャンプ台で跳ね上がるので注意。
    • 最後の真上へはジャンプ台で登った先である。
  • エリア2
    • L字型に進む。
    • 敵は3か所。最初の落下地点。真ん中で分岐する左右。
    • 最初の落下地点はそのまま落ちると一気に最下段へ落ちる。
  • エリア3
    • しばらくする待つと次のエリアへ移動
  • エリア4
    • 敵はジャンプ台の真上もしくは上下リフトの上にいる。
    • 次のエリアへ行くには上下リフトを渡って右上のとこである。
  • エリア5
    • マップがL字型の2つに分かれている
    • 最初のLは雑魚湧きゾーン
      • かなりの横長なので直線スキルが有効。
      • 次のLへは左右リフトを上に登ってワープゾーンへ移動する
    • 次のLはそのまま右への敵と上への敵に分かれてる。
    • 次のマップへはジャンプ台で登った先にある。
  • エリア6
    • ちょっと進んだ先のワープゾーンへ入る。
  • エリア7
    • 雑魚湧きゾーン。
      • かなりの横長なので直線スキルが有効。
      • 最後付近は直角カーブをしている。
  • エリア8
    • ワープゾーンの先に中ボスであるカオスレビヤタンが2匹いる。
  • エリア9
    • 下段に降りると会話が始まり、しばらくすると床が崩れてボス部屋へ移行する。
      • 床の下にボス部屋へのポータルが設置されているという構成なので
        何らかの手段で床をすり抜けてしまえば、会話をすっ飛ばして進める。
        マップ最奥まで進み、特定の裏周り技や急降下技を使うと抜けやすい。
        (エドはDX、ラビィはJX…とキャラ毎に抜けられる技が違う)
      • 移動速度を大幅に上昇させた状態ならダッシュするだけでマップの切れ目に落ちて床を抜けられる。
        超神速ユニーク・ベントス霊薬・疾風のりんご辺りで移動速度を積めば達成可能。
        パッシブや自己バフで移動速度を上げられる職ならもっと簡単に達成出来る。

消滅の迷路と同じ敵が出現するが、微妙な差異がある。

  • カオスサークル
    • 以前と同様にPCの位置を狙って爆発攻撃を撃ち込んでくる。
      消滅の迷路との違いは攻撃頻度が下がっている事と、非SA時に攻撃すると大きめに仰け反る事。
      狭い足場に居る個体を叩くと仰け反りで横へずれて落下してしまう事が多い。
  • カオススクェア
    • 以前と同様にPCの位置へワープして回転攻撃を行う。
      こちらも攻撃頻度が下がっており、一度ワープ攻撃を使わせたり潰したりすると
      その後数秒間は何もしない事が多い。

中ボス

カオスレビヤタン
消滅の迷路とほぼ同様であるが背景移動に関する攻撃はなくなっている。

攻撃パターン

  • しっぽ打ちつけ
    いずれも見た通りの判定よりやや広い攻撃判定を持つ
    少し広めに避けるようにすれば当たらない
  • レーザー
    予告線表示後、強力なレーザーを口から発射する
    遠くに離れていても当たるため、ボスの口元より後方に移動するか、
    上下のどっちかへ移動して避けよう。
  • 突進
    画面端へ移動してそのまま一直線へ突進する。
    フルヒットする即死する。
    ボスの口元より後方に移動するか、
    上下のどっちかへ移動して避けよう。

攻略

基本的にボスの後ろ側は安全地帯なのでそこから攻撃すると楽。
1匹ずつ確実に倒すといい。

ステージボス

リヴァイサン
リゴモルの帝王

特徴

  • まず落下する。しばらくするとイベントシーン。(ESCでスキップ可能)
  • ここだけ久しぶりの水中ステージになっている。

攻撃パターン

  • 移動
    左端もしくは右端に移動する
  • レーザー(横方向)
    頭からレーザーを放つ。
    後ろ側にいれば当たらない。
  • レーザー(縦方向)
    下側がすべてジャンプ台になり上へ跳ね上がる
    その後予告の範囲が出てそこにレーザーが発射される。
    うまく予告の範囲から逃げればいい
  • 渦潮
    戦闘酋長カールの風の精霊の力によく似てる。
    真ん中へ移動して左右から渦潮で挟む。
    真ん中で隙だらけなので上方向へのスキル当て放題。
    渦潮は無敵回避かマナブレを推奨

攻略

まず落下するときに右端へ移動しておくとボスとすぐ戦える
基本的にボスの背後から攻撃してるといい

ドロップ

ステージドロップ

基本ドロップボスドロップ中ボスドロップ
星屑
清浄水
ループ草
穀物粉
祝福された強化石
小型グラキエース鉱石
クロライトシード(5%)
小型グラキエース鉱石
グラキエース

レアドロップ

リヴァイアサン
リヴァイアサンの破片 (ユニーク)
アクセサリー(耳飾り)
要求レベル:0
Leviathan Fragment
[固定効果]
HPが30%以下時、全てのスキルダメージ5% 重複無し

コメント

ドロップ報告などはこちらへ。

コメントはありません。 消滅の海/コメント?