消滅の海

Last-modified: 2021-03-25 (木) 08:13:12

構成

マップ

[添付]

適正人数適正レベル制限戦闘力魔界デバフ中ボスボスミニマップ
1~49927000050%カオスレビヤタンリヴァイサン[添付]

ステージ攻略

道中

仕掛け

ジャンプ台や動くリフトがあちらこちらにある。
全体的に上方向もしくは下方向へのスキルまたは誘導スキルがあると大幅に楽になる。
毎日回るハメになるのでキャラ毎の移動方法やスキルをある程度パターン化しておくとよい。
今までのダンジョンとはうってかわって縦方向に強いスキルもあるとかなり楽。
ぶっちゃけ海要素はボスステージのとこしかない。

  • エリア1
    • コ字型に進む。
    • 敵は3か所。最初の落下地点。最後の真上と真下。
    • 最初の落下地点はそのまま落ちるとジャンプ台で跳ね上がるので注意。
    • 最後の真上へはジャンプ台で登った先である。エヴンなどはダッシュジャンプ移動してると引っかかったりする。
  • エリア2
    • L字型に進む。
    • 敵は4か所。最初の落下地点。真ん中で分岐する左右。分岐より下。
    • 最初の落下地点はそのまま落ちると一気に最下段へ落ちる。落下型スキルが輝く。
  • エリア3
    • しばらく待つと次のエリアへ。移動する必要はないのでバフチャンス。
  • エリア4
    • 敵はジャンプ台の真上と上下するリフトの台上、そしてエリア移動の台の下の台座にいる。
    • 次のエリアへ行くには上下リフトを渡って右上のとこである。
  • エリア5
    • マップがL字型の2つに分かれている
    • 最初のLは雑魚湧きゾーン
      • かなりの横長なので直線スキルが有効。
        次のLへは左右リフトを上に登ってワープゾーンへ移動する
    • 次のLはそのまま右への敵と上への敵に分かれてる。
      PTでは先行して先に倒す場合倒し損ねると下のPCにワープして攻撃しだすことが多い。打ち漏らさないこと。
    • 次のマップへはジャンプ台で登った先にある。
      ジャンプ台からそのままエリア移動の床まで行こうとしたときに壁に引っ掛かると
      すり抜け床で止まらずにそのままジャンプ台の床まで落ちることがある。
      大げさでも各キャラの制空距離を伸ばせる行動でしっかり乗り移ろう。
  • エリア6
    • ちょっと進んだ先のワープゾーンへ入る。3エリア目と違って先へ進む必要がある。
  • エリア7
    • 雑魚湧きゾーン。
      • かなりの横長なので直線スキルが有効。
      • 最後付近は直角カーブをしている。
      • 中央付近で暗転すると敵が沸かなくなるので注意。
  • エリア8
    • ワープゾーンの先に中ボスであるカオスレビヤタンが2匹いる。
  • エリア9
    • 下段に降りると会話が始まり、しばらくすると床が崩れてボス部屋へ移行する。
      • 床の下にボス部屋へのポータルが設置されているという構成なので
        何らかの手段で床をすり抜けてしまえば、会話をすっ飛ばして進める。
        マップ最奥まで進み、特定の裏周り技や急降下技を使うと抜けやすい。
        (エドはDX、ラビィはJX…とキャラ毎に抜けられる技が違う)
      • 移動速度を大幅に上昇させた状態ならダッシュするだけでマップの切れ目に落ちて床を抜けられる。
        超神速ユニーク・ベントス霊薬・疾風のりんご辺りで移動速度を積めば達成可能。
        パッシブや自己バフで移動速度を上げられる職ならもっと簡単に達成出来る。

消滅の迷路と同じ敵が出現するが、微妙な差異がある。

  • カオスサークル
    • 以前と同様にPCの位置を狙って爆発攻撃を撃ち込んでくる。上下リフト乗っているときなどを狙ってくるのでいやらしい。
      消滅の迷路との違いは攻撃頻度が下がっている事と、非SA時に攻撃すると大きめに仰け反る事。
      狭い足場に居る個体を叩くと仰け反りで横へずれて落下してしまう事が多い。
  • カオススクェア
    • 以前と同様にPCの位置へワープして回転攻撃を行う。
      こちらも攻撃頻度が下がっており、一度ワープ攻撃を使わせたり潰したりするとその後数秒間は何もしない事が多い。
      ただし数が多くまとめてヒットするとごっそりHPを持っていかれる。

中ボス

カオスレビヤタン
2匹登場の大盤振る舞い。
消滅の迷路とほぼ同様であるが背景移動に関する攻撃はなくなっている。

攻撃パターン

  • しっぽ打ちつけ
    見た目よりかなり広めの攻撃判定を持つ
    ヒレのあたりでスキル打っていても当たることがあるのでちゃんと暗転無敵で避けること
    避けるなら頭側へ広めに避けるようにする
    食らうと真上に非常に高く吹っ飛ばされる
    下でこれを食らうと上に吹っ飛ばされてタイミングよく上のレーザーを食らったりする。
  • 体当たり
    大きな体をくるっと回して体当たり
    しっぽ打ち付けより判定が前に出ていて後ろ側は逆に薄い
    避けるなら後ろ側に抜けるよう避けると簡単
    食らうと斜め上に大きく吹っ飛ばされる
    台上の左右端は落ちるようになっているため上でこれを食らうと横に吹っ飛ばされて下に落ちることが多い
    そして例によってタイミングよく下のレーザーを食らったりする。
  • レーザー
    予告線表示後、強力なレーザーを口から発射する
    遠くに離れていても当たるため予備動作を始めたらボスの尾ひれより後方に移動するか、
    上下のどっちかへ移動して避けよう。
    発射した瞬間にボスが反動で後ろに移動するため中途半端な位置にいると結構引っかかる。
    PTでは片側を先に倒して応援に行こうとY軸を合わせてから移動すると撃ち抜かれるので
    先に横移動してから上か下へ行くこと
  • 突進
    画面端へ移動してそのまま一直線へ突進する。
    大抵フルヒットして即死する。レーザーに比べてヒット間隔が短く食らってからのMPダウンは間に合わない。
    ボスの口元より後方に移動するか上下のどっちかへ移動して避けよう。
    自信があれば突進に合わせて進行方向に飛び道具を打つとフルヒットを狙える

攻略

基本的にボスの後ろ側は安全地帯なのでそこから攻撃すると楽。
1匹ずつ確実に倒すといい。

ステージボス

リヴァイサン
リゴモルの帝王

特徴

  • まず落下する。しばらくするとイベントシーン。(ESCでスキップ可能)
  • ここだけ久しぶりの水中ステージになっている。

攻撃パターン

  • 体当たり
    体をくるっと回して体当たり
    これ自体は大したことないが画面中央くらいまで大きく仰け反るためボスの動きが見えなくなる。
    後述のレーザーに注意
  • 移動
    体をくるっと回したのち左端もしくは右端に移動する
    仰け反りで多段ヒットしたりするのでハイジャンプして避けよう
    普通のジャンプだと足りない。
  • 上昇水流
    地面が青く光りそこに乗ると大きく大ジャンプさせられる
    スキルモーションなどを中断させられるのでモーションが長いスキルは注意
    更にボスが見えなくなるため後述のレーザーに注意
  • レーザー
    口からレーザーを放つ。下から掬い上げるように上まで薙ぎ払う。
    至近距離にいれば当たらない。また、暗転で拘束するとズレてレーザーの移動がなくなる。
    ダメージが大きく上昇水流などで飛ばされたときに当たると大ダメージを受ける
    マナブレを仕込んでおくかSAなどですぐ着地推奨
    レーザーの前にボスが鳴く音が聞こえるので見えないときは音に頼ると良い。
  • 大水流
    下側がすべてジャンプ台になり上へ跳ね上がる
    その後予告の範囲が出たのちボスが予告範囲の周りを螺旋を描き水流を発生。中にいると大ダメージ。
    ボス無敵なので素直に避けよう
  • 渦潮
    戦闘酋長カールの風の精霊の力によく似てる。
    真ん中へ移動して左右から渦潮で挟む。
    真ん中で隙だらけなので上方向へのスキル当て放題。
    一定ダメージを与えると中断するので隙だらけのボスにガスガススキルを当てよう。
    渦潮はのけぞり多段ダメージなので無敵回避か当たってしまったらマナブレを推奨

攻略

まず落下するときに右端へ移動しておくとボスとすぐ戦える
基本的にボスに密着して戦うと良い。
3~4回攻撃すると左へ移動する。
左へ移動した後は1~2回攻撃した後大水流で画面外へ逃げるのでスキルをすかされないように注意。

ドロップ

ステージドロップ

基本ドロップボスドロップ中ボスドロップ
星屑
清浄水
ループ草
穀物粉
祝福された強化石
小型グラキエース鉱石
クロライトシード(5%)
小型グラキエース鉱石
グラキエース

レアドロップ

リヴァイアサン
リヴァイアサンの破片 (ユニーク)
アクセサリー(耳飾り)
要求レベル:0
[固定効果]
HPが30%以下時、全てのスキルダメージ5% 重複無し

コメント

ドロップ報告などはこちらへ。

コメントはありません。 消滅の海/コメント?