ツインクルチャイルド

Last-modified: 2020-01-23 (木) 04:37:29

一次職
チャイルド
二次職
スパーキーチャイルド

ツインクルチャイルド

ラスティーチャイルド
三次職
ランブルパーム

シャイニングロマンティカ

デイドリーマー
三次職
(超越)

ランブルパーム
(超越)

シャイニングロマンティカ
(超越)

デイドリーマー
(超越)
四次職
エタニティーウィナー

ラディアントソウル

ニーシャラビリンス
マスター
クラス

エタニティーウィナー
(マスタークラス)

ラディアントソウル
(マスタークラス)

ニーシャラビリンス

ツインクルチャイルド
15
25
30
35

スペシャルアクティブスキル

ごろごろ

ニーシャから出てきたドロドロの塊がごろごろと転がっていく。

[ラビィ、手伝ったげる!]
ドロドロの塊に触れると力が抜け、全ての属性抵抗が減少する。

力の激流で最終強化されたスキル
-ドロドロの魂の持続時間が増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvドロドロの塊
    (魔法)
    ラビィ、手伝ったげる!ヒット数消費
    ドロドロの塊
    (魔法)
    全ての属性
    抵抗減少
    持続
    時間
    基本15830%827%15010秒n20014秒-
    [真]転職10秒持続時間増加
    [決闘]
    必要Lvドロドロの塊
    (魔法)
    ラビィ、手伝ったげる!ヒット数消費
    ドロドロの塊
    (魔法)
    全ての属性
    抵抗減少
    持続
    時間
    基本15283%282%15010秒n20014秒-
    [真]転職10秒持続時間増加

    名称効果備考
    特性[1]有用化ヒット数が約2倍になり、1ヒット当りの攻撃力は80%になる。-
    特性[2]軽量化消費リソースが80%に減少する。MP160

  2. スキル使用感
  • [ラビィ、手伝ったげる!]スキル
    適用時の効果は全属性抵抗150減少。
  • 多段ヒットする中サイズの玉を前方に向けて山なりに放り投げる。ヒット上限は恐らく存在せず射程限界に達するまで当たり続ける。その性質から横長の敵、あるいは非SAで押し出せる敵に対しての高火力が望める。
    • 人型の敵にも弱いわけではなく200スキル相応の火力は出るので一直線に並んでる敵に対しての範囲スキルとしても活用できる。
  • 特性は有用化がオススメ。火力が上がるのは勿論、MP・覚醒回収が無選択とは比べ物にならないほど増加するため。

お水をポン

ニーシャから出てきたしずくがポンっと割れ、敵を懲らしめる。

力の激流で最終強化されたスキル
-最後の攻撃が敵を浮かせない

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvしずく(魔法)ポン(魔法)ヒット数消費
    基本25354%1233%(1+1)×520014秒-
    [真]転職最後の攻撃が敵を浮かせない
    [決闘]
    必要Lvしずく(魔法)ポン(魔法)ヒット数消費
    基本25121%421%(1+1)×520014秒-
    [真]転職最後の攻撃が敵を浮かせない

    名称効果備考
    特性[1]巨大化攻撃範囲が120%に増加する。-
    特性[2]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 最初に水の玉を5つ前方に発生させ最後に一斉にぽんっと炸裂させる。
    • 水玉の判定はそれぞれ独立している。発生させた後の水玉の間隔が少し空いており、なおかつ同時に爆発する関係上、小型の敵へのフルヒットは望めない。大型の敵には5つ全ての爆発が当たる。
  • 巨大化を選ぶと水の玉が全てヒットしやすくなるが、有効な敵がそこまで変わるわけでもないので重量化にして火力そのものを上げたほうが効果的。重量化フルヒット時の倍率は11426%。

水浴び

ニーシャからカラフルな水が降り注がれる。

力の激流で最終強化されたスキル
-範囲が1.2倍に増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv水浴び(魔法)ヒット数消費
    基本30682%41007秒-
    [真]転職範囲1.2倍
    [決闘]
    必要Lv水浴び(魔法)ヒット数消費
    基本30259%41007秒-
    [真]転職範囲1.2倍

    名称効果備考
    特性[1]有用化ヒット数が約2倍になり、1ヒット当りの攻撃力は80%になる。7hit
    特性[2]軽量化消費リソースが80%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • 自分の周囲に多段ヒットする小範囲攻撃を放つ。
    • フルヒット時の倍率は2728%と100スキルとしてはまずまず。有用化特性なら3819%とそこそこの倍率になる。
    • 主に豊富な広範囲攻撃で倒しきれなかった敵の掃除に使うことになるか。
  • 決闘では始動として、またちょっとしたダメージソースとしての運用が可能。自身の周囲に判定を出すので、タイミング次第では割り込みを狙って接近してきた相手を巻き込むといった使い方もできる。
  • 軽量化でコストを減らすか有用化で火力を上げるかは好み。有用化の倍率増加が中々の物なので有用化がおすすめ。

いっしょにパンチ

空中で拳を振り回すとニーシャが反応して強烈な光線を放つ。
ニーシャと一緒ならラビィはもっと強くなれるよ!

[ラビィ、手伝ったげる!]
攻撃を受けた敵はグロッキー状態になる。

力の激流で最終強化されたスキル
-ダメージが1.2倍増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv光線(魔法)ラビィ、手伝ったげる!ヒット数消費
    光線(魔法)グロッキー
    持続時間
    基本30917%914%2秒n20014秒-
    [真]転職1100%1097%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv光線(魔法)ラビィ、手伝ったげる!ヒット数消費
    光線(魔法)グロッキー
    持続時間
    基本30331%329%2秒n20014秒-
    [真]転職397%395%ダメージ1.2倍

    名称効果備考
    特性[1]巨大化攻撃範囲が120%に増加する。-
    特性[2]軽量化消費リソースが80%に減少する。MP160

  2. スキル使用感
  • [ラビィ、手伝ったげる!]スキル
    適用時の効果はヒット時グロッキー付与。効果時間は2秒。
  • 自分の真下に向けて多段ヒットする光線を発射する。特徴としてはコードエセンシアのチェンジ版スペースレンチに近い。
    • 基本的には固まった敵の集団の上に高機動を生かして飛び込み叩き込む運用になる。横の範囲も狭いわけではなく、多少バラけていても当たる。
    • 小型などにも充分な倍率が出るので道中でも十分な性能だが、真価は大型ボスで発揮される。敵の高さによってヒット数が変わり、エルの塔防衛戦3面のボス程の高さの敵に頭から当てると10ヒット以上する。
  • 決闘でも頭上からの始動や、火力を出したい時に使えるが、空中でグロッキーにしてしまうと拾うのに多少の慣れがいるので注意が必要。ダウンはさせないので「手伝ったげる!」は乗せないほうがいいかもしれない。

歪曲

ニーシャが歪曲された姿を映し出す。
攻撃された敵が強化効果(バフ)を持っていると、その個数分だけMPを失う。

あれ?弱くない?

力の激流で最終強化されたスキル
-失うMPが増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvニーシャの光(魔法)強化効果1個当り
    失うMP
    基本353245%6(最大18)11007秒-
    [真]転職8(最大24)失うMPが増加
    [決闘]
    必要Lvニーシャの光(魔法)強化効果1個当り
    失うMP
    基本35616%6(最大18)11007秒-
    [真]転職8(最大24)失うMPが増加

    名称効果備考
    特性[1]強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]軽量化消費リソースが80%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • 正面にニーシャの光を放つ。ヒットした相手にかかっているバフの数だけMPを消す効果がある。ただし、バフそのものを解除させる効果はない
    • バフ1つにつきMPを6(真化時は8)減少させる。最大MP減少量は18(真化時24)。
  • 100スキルの中では割りと高倍率なのでダンジョンで使えなくもないが、スロットが他のスキルで埋まってしまいがち。MPを消すその効果から決闘で真価を発揮しやすい。
  • 特性はお好み。

ミルキーウェイ

初めて森の外に出てきた日、ぼーっと見つめていた夜空の天の川を思い出す。
ニーシャから前方に天の川のような輝く星影が溢れ出る。

[ラビィ、手伝ったげる!]
星影に触れた敵の攻撃力と防御力が一定時間減少する。

力の激流で最終強化されたスキル
-ダメージが1.2倍増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv星影(魔法)ラビィ、手伝ったげる!ヒット数消費
    星影(魔法)物理魔法攻撃力減少
    物理魔法防御力減少
    持続時間
    基本35704%690%20%10秒630021秒-
    [真]転職845%828%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv星影(魔法)ラビィ、手伝ったげる!ヒット数消費
    星影(魔法)物理魔法攻撃力減少
    物理魔法防御力減少
    持続時間
    基本35240%235%20%10秒630021秒-
    [真]転職288%283%ダメージ1.2倍

    名称効果備考
    特性[1]巨大化攻撃範囲が120%に増加する。-
    特性[2]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • [ラビィ、手伝ったげる!]スキル
    適用時の効果はヒットした相手の攻撃力・防御力20%減少。効果時間は10秒。
  • こちらのルートに存在するMAP兵器の1つ。素の状態で1段上下に当たる範囲と画面外まで届く長射程を持つ。
    • かなりの長射程で、巨大化を選ぶとさらに2段上まで届くようになり、水竜の聖域1MAP分をほぼカバー出来る。
  • 3次で習得するもう1つの広範囲スキル、"風よ吹け"と比較した場合、あちらが上の範囲には強いが下には全く当たらないのに対し、こちらは上には弱いが1段下まで範囲に入るので敵の配置で使い分けよう。
  • 「手伝ったげる!」適用で防御デバフを付けられるが、それを考慮しても火力は少々控えめ。
  • 特性は低めの火力を補う重量化か、更に広範囲にする巨大化の2択。
    • 元々の倍率が低めなので、巨体化だと倒しきれず広範囲の敵を転ばすこともある。どちらも一長一短の性能なので、範囲か火力、どちらで運用するかは自分の装備と要相談。

アクティブスキル

手伝ったげる!

ラビィとニーシャが力を合わせて攻撃を歪曲させる。
スキル使用後、この後に使用するスキルの内[ラビィ、手伝ったげる!]を持っているスキルを使用すると
[ラビィ、手伝ったげる!]の形態でスキルが発動される。

力の激流で最終強化されたスキル
-50%の確率でMPを消費しない状態

  1. スキル性能
    必要Lv消費
    基本15101秒-
    [真]転職50%の確率でMPを消費しない

    名称効果備考
    特性[1]再生(2)発動時、50%の確率でクールタイムが50%に減少する。-
    特性[2]軽量化消費MPが80%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • 説明文に[ラビィ、手伝ったげる!]と記載のあるスキルを使うと、"対象のスキルに設定されている倍率・効果を適用した状態で発動する"というバフをかけるスキル。
    • イメージとしてはイヴ/CSのエルクリスタルやアイン/Blhのアルヒミーアイツ、あるいはエド/DoMのファクトリー切り替えのようなもの。
      ただしフィールドの種類があるわけではない。
    • 発動時に周囲にダメージはないが当たるとのけ反る判定が発生する。
      • 超越3次にて習得する"開放された意志"パッシブを習得すると、ノーモーションで発動出来る代わりにのけ反り判定が無くなる。転職すると必ず習得する為、のけ反り判定を利用している場合は要注意。
  • [ラビィ、手伝ったげる!]対象スキルは以下の通り。
    • 2次職スキル
      ごろごろ
      いっしょにパンチ
      ミルキーウェイ
    • 3次職スキル
      天気雨
      リフレクション
      風よ吹け
    • 超越3次職スキル
      つかまえた!
  • このバフがかかった状態で[ラビィ、手伝ったげる!]スキルを発動すると、スキルごとに設定されている倍率と効果が適用された状態でスキルが発動する。倍率・効果の内訳については対象スキルを参照。
    • 総じてバフ適用前より若干ダメージ倍率は落ちるが、後々対象スキルを補強するパッシブを習得する為、倍率の低下はほぼ気にならない。
  • バフは対象スキルが発動されるまで持続し、それまではアイコンが暗転したまま再度発動はできない。
    また、対象スキルを使用するとバフが解除される為、サポート目的でスキルを打つ場合その都度バフをかけ直さなければならない欠点がある。
    • とはいえ、コストが低くCTも短いのでかけ直しは容易。ただしCTはバフが切れてからのカウントとなる。
    • 強靭特性を取るとSA状態で安全に発動しやすくなるが、対応スキルを使ってモーションが終わってもCTが一瞬空いてしまうので、パパっと動きたいなら立ち回りに若干の工夫が必要。
    • 強靭特性から再生(2)特性に変更。
  • 消費MPがかなり少なく、CTも破格の短さの為、どちらの特性を選んでもほぼ誤差レベルの変化なので特性はお好み。
    • 確率で消費MPが0になるので、再生特性の方が無駄にはなりにくい。

あれぇ?

ニーシャの光が敵を驚かせる。
この後、ニーシャの動きによって回転する光が敵を連続攻撃する。

力の激流で最終強化されたスキル
-範囲が1.2倍増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv光(魔法)回転する光(魔法)ヒット数消費
    基本25961%117%1+5506秒-
    [真]転職範囲1.2倍
    [決闘]
    必要Lv光(魔法)回転する光(魔法)ヒット数消費
    基本25346%42%1+5506秒-
    [真]転職範囲1.2倍

    名称効果備考
    特性[1]強靭スーパーアーマー付与、クールタイムは120%に増加する。CT7.2秒
    特性[2]強化攻撃力が120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 前方に光を放ち、そのままニーシャを回して光を回転させる。
    • フルヒット時は1663%(強化特性で1995%)とアクティブの中では火力は高めで前方にそれなりの射程はあるがモーションが長く、乱戦時での使用には向かない。
  • 特性はダンジョンなら強化、決闘なら強靭がおすすめ。
    • 前述にある通りモーションが長いので、SA付与で安定してフルヒットさせることができる。
      • ただしモーションと判定が分かれているようで、発動中に暗転を挟まれると判定だけが先行してしまい、暗転後はモーションだけという無防備な状態を晒してしまう。強靭特性で運用する場合は要注意。

パッシブスキル

あなたと私!

いつもそばにいてくれたニーシャを大切に思うラビィ。
互いの力を合わせて攻撃できるようになり、戦闘の効率が高まる。
互いに交感し、瞬時に味方が敵をさらに強大なダメージを与えることができる
[こんにちは、ニーシャ]、[こんにちは、ラビィ]を使用できるようになる。

[ラビィ、手伝ったげる]でスキル使用時、[こんにちは、ニーシャ]ポイント獲得
[こんにちは、ニーシャ]3個獲得時に特殊行動キーを押すと[こんにちは、ラビィ]を使用することができる。

[こんにちは、ラビィ]
発動後すぐにSPアクティブスキルクールタイム初期化
(ハイパー/ウェディング/フォースアクティブスキルは影響を受けない)
全てのスキルダメージ増加:20%
MP回収率増加:50%
持続時間:15秒(決闘:6秒)

    パッシブ備考
    最大MP増加[ラビィ、手伝ったげる]でスキル使用時、
    次のSPアクティブスキル消費MP減少
    1152520%-
    23150
    33775
    460100
    パッシブ備考
    最大MP増加[ラビィ、手伝ったげる]でスキル使用時、
    次のSPアクティブスキル消費MP減少
    1152510%-
    23150
    33775
    460100

  1. スキル使用感
  • このスキルを習得すると、スキルスロットの左に3つ花の蕾のアイコンが表示され、ポイントを溜められるようになる。
    • ポイントを溜めるには、アクティブ、手伝ったげる!スキルでバフがかかった状態[ラビィ、手伝ったげる!]対象スキルを使用する必要がある。
    • また、最大MPが最大400まで増加、物理攻撃スキルが魔法攻撃に変換される。
  • [ラビィ、手伝ったげる!]状態でスキルを使用すると、次のスペシャルアクティブスキルのMP消費量を20%(決闘10%)下げる。
    • 対象スキルを打つ前にこまめに手伝ったげる!スキルを使えば、消費MPを抑え続けることができる。
  • ポイントが溜まる毎に花の蕾が開花していき、3つ溜まるとvキーで自分と味方にバフをかけられるようになる。
    • 発動するとスペシャルアクティブスキルのCTがリセットされ、スキルダメージ・MP回収量が上昇する。
    • 主にボス戦時に効果を発揮しやすい効果。特にCTのリセットが強力なので、スキルラッシュの補助を行える。また、広範囲スキルが多い為、広範囲スキル発動→バフ発動→広範囲スキル発動、といったように道中殲滅目的でバフをかける使い方もできる。
  • ポイントを溜めるのにそこそこの準備が必要な割には持続時間は15秒とそこまで長くはなく、CTは40秒と逆に長いのでバフの常用はできない。ここぞというタイミングで使用するのがベスト。
    • 90パッシブを習得するとCTが-10秒、効果時間+5秒となり、持続20秒CT30秒となりかなり使いやすくなる。
    • 余談だが、PTメンバーを当職複数で組めば、ボス戦等でバフが連続でかけられるのでスキルが撃ち放題な状況を作り出せる。回復アイテムに余裕があればかなり強力。

コマンド一覧

  • 手伝ったげる!スキル、編集しました。間違ってたり変なところがあれば、お手数ですが編集お願いいたします。 -- 2019-02-05 (火) 13:05:55
  • いくつかのスキル使用感記載しました、間違えた記述等あれば修正お願いします・・・ -- 2019-02-06 (水) 13:19:14