Top > ラビィ > ツインクルチャイルド

ツインクルチャイルド

Last-modified: 2019-05-15 (水) 12:32:56

ツインクルチャイルド-Twinkle Child-

ツインクルチャイルド
15手伝ったげる!ごろごろあなたと私!
25あれぇ?お水をポン
30水浴びいっしょにパンチ
35歪曲ミルキーウェイ

ごろごろごろごろ Edit

ニーシャから出てきたドロドロの塊がごろごろと転がっていく。

[ラビィ、手伝ったげる!]
ドロドロの塊に触れると力が抜け、全ての属性抵抗が減少する。

力の激流で最終強化されたスキル
-ドロドロの魂の持続時間が増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvドロドロの塊
    (魔法)
    ラビィ、手伝ったげる!ヒット数消費
    ドロドロの塊
    (魔法)
    全ての属性
    抵抗減少
    持続
    時間
    基本15830%827%150n20014秒-
    [真]転職10秒持続時間増加
    [決闘]
    必要Lv倍率(物理/魔法)ヒット数消費
    基本%-
    [真]転職%

    名称効果備考
    特性[1]有用化ヒット数が約2倍になり、1ヒット当りの攻撃力は80%になる。-
    特性[2]軽量化消費リソースが80%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • [ラビィ、手伝ったげる!]スキル
    適用時の効果は全属性抵抗150減少。
  • 多段ヒットする中サイズの玉を前方に向けて山なりに放り投げる。ヒット上限は恐らく存在せず射程限界に達するまで当たり続ける。その性質から横長の敵に対して高火力が出る。
    人型の敵にも弱いわけではなく200相応の火力は出るので一直線に並んでる敵に対しての範囲スキルとしても活用できる。
  • 特性は有用化をオススメする。火力が上がるのは勿論MP回収、覚醒回収が無選択とは比べ物にならないほど増加するため。

お水をポンお水をポン Edit

ニーシャから出てきたしずくがポンっと割れ、敵を懲らしめる。

力の激流で最終強化されたスキル
-最後の攻撃が敵を浮かせない

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvしずく(魔法)ポン(魔法)ヒット数消費
    基本25354%1233%20014秒-
    [真]転職最後の攻撃が敵を浮かせない
    [決闘]
    必要Lv倍率(物理/魔法)ヒット数消費
    基本%-
    [真]転職%

    名称効果備考
    特性[1]巨大化攻撃範囲が120%に増加する。-
    特性[2]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 最初に水の玉を5つ前方に発生させ最後に一斉にぽんっと炸裂させる。水玉1つ1つ判定が独立しているので大きめの敵には5つ全ての爆発が当たる。
  • 巨大化を選ぶと水の玉が全てヒットしやすくはなるのだが、有効な敵がそこまで変わるわけでもないので重量化にして火力そのものを上げたほうが効果的。その場合5つ全ての炸裂を当てるとそれだけで8877%になる。

水浴び水浴び Edit

ニーシャからカラフルな水が降り注がれる。

力の激流で最終強化されたスキル
-範囲が1.2倍に増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv水浴び(魔法)ヒット数消費
    基本30682%41007秒-
    [真]転職%範囲1.2倍
    [決闘]
    必要Lv倍率(物理/魔法)ヒット数消費
    基本%-
    [真]転職%

    名称効果備考
    特性[1]有用化ヒット数が約2倍になり、1ヒット当りの攻撃力は80%になる。7hit
    特性[2]軽量化消費リソースが80%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • 自分の周囲に多段ヒットする小範囲攻撃をしかける。主に豊富な広範囲攻撃で倒しきれなかった敵の掃除に使うことになるか。
  • 軽量化でコストを減らすか有用化で火力を上げるかは好み。有用化の倍率増加が中々の物なので有用化がおすすめ。
  • 決闘では始動スキルとして使っていける。この場合軽量化でコストを下げた方が使いやすい。

いっしょにパンチいっしょにパンチ Edit

空中で拳を振り回すとニーシャが反応して強烈な光線を放つ。
ニーシャと一緒ならラビィはもっと強くなれるよ!

[ラビィ、手伝ったげる!]
攻撃を受けた敵はグロッキー状態になる。

力の激流で最終強化されたスキル
-ダメージが1.2倍増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv光線(魔法)ラビィ、手伝ったげる!ヒット数消費
    光線(魔法)グロッキー
    持続時間
    基本30%%2秒n20014秒-
    [真]転職1100%1096%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv倍率(物理/魔法)ヒット数消費
    基本%-
    [真]転職%

    名称効果備考
    特性[1]巨大化攻撃範囲が120%に増加する。-
    特性[2]軽量化消費リソースが80%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • [ラビィ、手伝ったげる!]スキル
    適用時の効果はヒット時グロッキー付与。効果時間は2秒。
  • 説明文にもある通り空中専用で、自分の真下に向けて多段ヒットする光線を発射する。見た目はコードエセンシアのチェンジ版スペースレンチに近い。
    基本的には固まった敵の集団の上に高機動を生かして飛び込み叩き込む運用になる。横の範囲も狭いわけではなく、多少バラけていても当たる。
  • 小型などにも充分な倍率が出るので道中でも使っていける性能だが、真価は大型ボスで発揮される。敵の高さによってヒット数が変わり、エルの塔防衛戦3面のボス程の高さの敵に頭から当てると10ヒット以上する。
  • 決闘でも頭上からのぶっぱ、始動に使えるが空中でグロッキーにしてしまうと拾うのに多少の慣れがいるので注意が必要。ダウンはさせないので「手伝ったげる!」は乗せないほうがいいかもしれない。

歪曲歪曲 Edit

ニーシャが歪曲された姿を映し出す。
攻撃された敵が強化効果(バフ)を持っていると、その個数分だけMPを失う。

あれ?弱くない?

力の激流で最終強化されたスキル
-失うMPが増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvニーシャの光(魔法)強化効果1個当り
    失うMP
    基本353245%6(最大30)11007秒-
    [真]転職8(最大40)失うMPが増加
    [決闘]
    必要Lv倍率(物理/魔法)ヒット数消費
    基本%-
    [真]転職%

    名称効果備考
    特性[1]強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]軽量化消費リソースが80%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • 正面にニーシャの光を放つ。ヒットした相手にかかっているバフの数だけMPを消す効果がある。
    • バフ1つにつきMPを6(真化時は8)除去できる。バフが多くかかっていれば最大MP除去量は30(真化時40)と無視できないものとなる。
    • ちなみに、バフそのものを解除させる効果はない。
  • 100スキルの中では割りと高倍率なのでダンジョンで使えなくもないが、MPを消すその効果から決闘で真価を発揮しやすい。

ミルキーウェイミルキーウェイ Edit

初めて森の外に出てきた日、ぼーっと見つめていた夜空の天の川を思い出す。
ニーシャから前方に天の川のような輝く星影が溢れ出る。

[ラビィ、手伝ったげる!]
星影に触れた敵の攻撃力と防御力が一定時間減少する。

力の激流で最終強化されたスキル
-ダメージが1.2倍増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv星影(魔法)ラビィ、手伝ったげる!ヒット数消費
    星影(魔法)物理魔法攻撃力減少
    物理魔法防御力減少
    持続時間
    基本35%%20%10秒620014秒-
    [真]転職845%828%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv倍率(物理/魔法)ヒット数消費
    基本%-
    [真]転職%

    名称効果備考
    特性[1]巨大化攻撃範囲が120%に増加する。-
    特性[2]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • [ラビィ、手伝ったげる!]スキル
    適用時の効果はヒットした相手の攻撃力・防御力20%減少。効果時間は10秒。
  • こちらのルートに1つ存在するMAP兵器の片割れ。ヒット数は6。
  • 素の状態で1段上下に当たる範囲と画面外まで届く長射程を持つ。
    かなりの長射程で、巨大化特性を選んだ場合水竜の聖域1MAP分をほぼカバー出来る。
  • 風よ吹けと比較した場合、あちらが上の範囲には強いが下には全く当たらないのに対し、こちらは上には弱いが1段下まで範囲に入るので敵の配置で使い分けよう。
  • 「手伝ったげる!」を使うと防御デバフを付けられるがそれを考慮しても火力は少々控えめ。
  • 特性は低めの火力を補う重量化か、更に広範囲にする巨大化の2択。
    巨大化を選ぶと2段上まで届くようになるが、元々の倍率が低めなので倒しきれず広範囲の敵を転ばすこともある。
    倒しきれない巨大化よりは倒しきれる重量化の方が良いので自分の装備と相談して特性選択をするといい。

アクティブスキル Edit

手伝ったげる!手伝ったげる! Edit

ラビィとニーシャが力を合わせて攻撃を歪曲させる。
スキル使用後、この後に使用するスキルの内[ラビィ、手伝ったげる!]を持っているスキルを使用すると
[ラビィ、手伝ったげる!]の形態でスキルが発動される。

力の激流で最終強化されたスキル
-50%の確率でMPを消費しない状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv消費
    基本15101秒-
    [真]転職50%の確率でMPを消費しない
    [決闘]
    必要Lv倍率(物理/魔法)ヒット数消費
    基本%-
    [真]転職%

    名称効果備考
    特性[1]強靭スーパーアーマー付与、クールタイムは150%に増加する。-
    特性[2]軽量化消費MPが80%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • 説明文に[ラビィ、手伝ったげる!]と記載のあるスキルを使うと、"それぞれのスキルに設定されている倍率及び効果を適用した状態で発動する"というバフをかけるスキル。
    イメージとしてはエルクリスタルやアルヒミーアイツ、あるいはドミネーターのファクトリー切り替えのようなもの。
    ただしフィールドの種類があるわけではない。
    • 発動時に周囲にダメージはないが当たるとのけ反る判定が発生する。
  • [ラビィ、手伝ったげる!]対応スキルは以下の通り。
    • 2次職スキル
      ごろごろ
      いっしょにパンチ
      ミルキーウェイ
    • 3次職スキル
      天気雨
      リフレクション
      風よ吹け
    • 超越3次職スキル
      つかまえた!
  • このバフがかかった状態で[ラビィ、手伝ったげる!]スキルを発動すると、それぞれのスキルごとにある倍率と効果に変更された状態でスキルが発動する。総じてバフ適用前より若干ダメージ倍率は落ちるが、後々対象スキルを補強するパッシブを習得する為倍率の低下はあまり気にならない。
  • バフは対象スキルが発動されるまで持続し、それまではアイコンが暗転したまま再度発動はできない。
    また、対象スキルを使用するとバフが解除される為、サポート目的でスキルを打つ場合その都度バフをかけ直さなければならない欠点がある。
    • とはいえ、MPは10(軽量化特性で8、真化で確率で消費なし)、CTは1秒(強靭特性で1.5秒)とコストは低く尚且つCTも短いのでかけ直しは容易。ただしCTはバフが切れてからのカウントとなる。
    • 強靭特性を取るとSA状態で安全に発動しやすくなるが、対応スキルを使ってモーションが終わってもCTが一瞬空いてしまうので、パパっと動きたいなら立ち回りに若干の工夫が必要。

あれぇ?あれぇ? Edit

ニーシャの光が敵を驚かせる。
この後、ニーシャの動きによって回転する光が敵を連続攻撃する。

力の激流で最終強化されたスキル
-範囲が1.2倍増加した状態

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv光(魔法)回転する光(魔法)ヒット数消費
    基本25961%117%1+5506秒-
    [真]転職範囲1.2倍
    [決闘]
    必要Lv倍率(物理/魔法)ヒット数消費
    基本%-
    [真]転職%

    名称効果備考
    特性[1]邪悪攻撃時、敵のMPを5消費させる。-
    特性[2]強化攻撃力が120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 前方に光を放ち、そのままニーシャを回して光を回転させる。
    • フルヒット時は1663%(強化特性で1995%)とアクティブの中では火力は高めで前方にそれなりの射程はあるが、モーションが長く乱戦時での使用には向かない。
  • 特性はダンジョンなら強化、決闘なら邪悪がおすすめ。
    • 特に邪悪特性は1ヒットにつきMPを5減少させる。ヒット数もそこそこなのでコンボの合間に使うと効果的。ただし、前述にある通りモーションが長いので割り込みには注意。

パッシブスキル Edit

あなたと私!あなたと私! Edit

いつもそばにいてくれたニーシャを大切に思うラビィ。
互いの力を合わせて攻撃できるようになり、戦闘の効率が高まる。
互いに交感し、瞬時に味方が敵をさらに強大なダメージを与えることができる
[こんにちは、ニーシャ]、[こんにちは、ラビィ]を使用できるようになる。

[ラビィ、手伝ったげる]でスキル使用時、[こんにちは、ニーシャ]ポイント獲得
[こんにちは、ニーシャ]3個獲得時に特殊行動キーを押すと[こんにちは、ラビィ]を使用することができる。

[こんにちは、ラビィ]
発動後すぐにSPアクティブスキルクールタイム初期化
(ハイパー/ウェディング/フォースアクティブスキルは影響を受けない)
全てのスキルダメージ増加:20%
MP回収率増加:50%
持続時間:15秒

    パッシブ備考
    最大MP増加[ラビィ、手伝ったげる]でスキル使用時、
    次のSPアクティブスキル消費MP減少
    115%-
    2%
    3%
    410020%

  2. スキル使用感
  • 本スキル習得時、スキルスロットの左に3つ花の蕾のアイコンが表示され、ポイントを溜められるようになる。
    • ポイントを溜めるには、当職のアクティブ、手伝ったげる!スキルでバフがかかった状態[ラビィ、手伝ったげる!]スキルを使用する必要がある。
  • 最大MPがレベル4時で+100されて400になり、[ラビィ、手伝ったげる!]状態でスキルを使用すると、次のスペシャルアクティブスキルのMP消費量を20%下げる。
    • 対象スキルを打つ前にこまめに手伝ったげる!スキルを使えば、消費MPを抑え続けることができる。
  • ポイントが溜まる毎に花の蕾が開花していき、3つ溜まるとvキーで自分と味方にバフをかけられるようになる。
    • 発動するとスペシャルアクティブスキルのCTがリセットされ、スキルダメージ・MP回収量が上昇する。
    • 主にボス戦時に効果を発揮しやすい効果。特にCTのリセットが強力なので、スキルラッシュの手助けを行える。また、当職は広範囲スキルが多いので、広範囲スキル発動→バフ発動→広範囲スキル発動、といったように道中殲滅目的でバフをかける使い方もできる。
  • ポイントを溜めるのにそこそこの準備が必要な割には持続時間は15秒とそこまで長くはなく、CTは60秒と逆に長いのでバフの常用はできない。ここぞというタイミングで使用するのがベスト。
    • 余談だが、PTメンバーを当職複数で組めば、ボス戦等でバフが連続でかけられるのでスキルが撃ち放題な状況を作り出せる。回復アイテムに余裕があればかなり強力。

  • 手伝ったげる!スキル、編集しました。間違ってたり変なところがあれば、お手数ですが編集お願いいたします。 -- 2019-02-05 (火) 13:05:55
  • いくつかのスキル使用感記載しました、間違えた記述等あれば修正お願いします・・・ -- 2019-02-06 (水) 13:19:14