プライムオペレーター

Last-modified: 2019-08-17 (土) 02:16:24

※編集は実装日以降にお願いします。

プライムオペレーター

プライムオペレーター
LvHAパッシブ
99サテライトドロップメカコントロールG-アップグレード
フォーススキル[チェンジ]
Ez-8カウントダウンEx-Sバイパーメカドロップ
G-1コロナG-2ローリングサンダー
G-3ラプターG-0バトルロイド

フォーススキル[チェンジ]の習得方法はそれぞれ以下の通り

  • 1段目
    4次転職完了時の報酬キューブから習得。
    NPCカミラからの購入で習得。
  • 2段目
    秘伝書:[チェンジ]フォース(A)(エリアノド地域以降のボスドロップ、ドラバキレイドでのドロップ)使用で習得。
  • 3段目
    秘伝書:[チェンジ]フォース(A)(エリアノド地域以降のボスドロップ、ドラバキレイドでのドロップ)使用で習得。
    カミラのフォーススキルクエスト報酬使用で習得。

フォーススキル[チェンジ] Edit

Ez-8カウントダウン Ez-8カウントダウン Edit

SPアクティブ:強靭

時限爆発がセットされた固定式自爆ロボット「Ez-8カウントダウン」を召喚する。
召喚したEz-8カウントダウンは3秒間、周囲の敵にダメージを与えた後、爆発する。

ロボット伝爆反応スキル
-「ロボット伝爆」発動時、該当位置にジャンプ後爆発

オーバーストライク
-オーバーストライク発動時、スキル攻撃力↑

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv持続ダメージ
    (魔法)
    カウントダウン爆発
    基本9983%1344%6+11007秒-
    [決闘]
    必要Lv持続ダメージ
    (魔法)
    カウントダウン爆発
    基本9925%537%6+11007秒-

    名称効果備考
    特性[1]巨大化攻撃範囲が120%に増加する。-
    特性[2]重量化攻撃力が140%に大幅増加、クールタイムは150%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • Ez-8カウントダウンのチェンジスキル。
    前方にいる敵1体のところにEz-8カウントダウンを召喚する。
    • 射程は画面端までありかなり広く爆発も大きくなるが、持続時間は2秒短く吸引と真効果が無くなりのけぞり追加も無いので決闘などでカットや起き攻めとしての性能は下がる。
  • 倍率も特に変更は無く、敵の目の前に現れること以外チェンジ前より優れている部分がないのでチェンジ非推奨。

Ex-sバイパー Ex-sバイパー Edit

SPアクティブ:強靭

持続召喚中、周囲一帯を制圧する火力火器「Ex-sバイパー」を召喚する。
召喚したEx-sバイパーは3秒間、前方に無差別射撃を加える。

オーバーストライク
-オーバーストライク発動時、スキル攻撃力↑

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvバイパー射撃
    (魔法)
    バイパー爆発
    基本99433%69%5+11003秒9秒-
    [決闘]
    必要Lvバイパー射撃
    (魔法)
    バイパー爆発
    基本99164%26%5+11003秒9秒-

    名称効果備考
    特性[1]逆発想消費リソースが70%に大幅減少するが、クールタイムは130%に増加する。-
    特性[2]加速化クールタイムが80%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • Ex-sバイパーのチェンジスキル。
    持続時間が短くなり若干火力が落ちる代わりに決闘で使用時全弾よろけになる。
    • 決闘向けの変更ではあるが、よろけ追加によって敵を暗転抜けやマナブレさせてしまう事もあるので味方の構成によっては自重した方がいい場合もある。
  • 射程はチェンジ前よりも大幅に減少しており、画面外よりやや手前までしか判定がない。その代わりに縦にやや広い射撃を行うので近場であれば敵に当てやすくなる。
    • 50%の確率で追加召喚されるEx-Ssバイパーには変更は無い。
  • フルヒットではチェンジ前のほうが800~900%程度上回るが、向こうと比べると半分の時間で終わるため瞬間的な火力を出したい場合ではこちらが候補に上がる。

メカドロップ メカドロップ Edit

SPアクティブ:超越

爆撃機に支援を要請する。
爆撃機は上空から広範囲に爆弾ランドランナーを落とし、
地面で爆破して多数の敵に大ダメージを与える。

オーバーストライク
-オーバーストライク発動時、スキル攻撃力↑

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvドロップ爆発
    基本99876%1030021秒-
    [決闘]
    必要Lvドロップ爆発
    基本99350%1030021秒-

    名称効果備考
    特性[1]重量化攻撃力が130%に大幅増加、クールタイムは125%に増加する。約27秒
    特性[2]吸収攻撃時、MP回収率が150%に大幅増加する。-

  2. スキル使用感
  • メカドロップのチェンジスキル。
    射程が前方約1画面程になる代わりに1HITあたりの倍率がほぼ2倍になる。
    • MAP兵器から対ボス火力スキルへと変化する。また決闘でもマナブレイクされるまでに大ダメージを与えられるようになる。

G-1コロナ G-1コロナ Edit

SPアクティブ:強靭

G-コアをトランスフォームさせる。
トランスフォーム状態でスキルを再使用すると「G-1コロナ」が作動する。

Gトランスオフェンスモード
-トランスフォーム時、ECP15消費
-トランスフォーム中再使用時、MP80を消費して「G-1コロナ」作動
-トランスフォーム転換時「G-コアエクステンション」強化効果(バフ)付与

G-1コロナ
-使用者の後方からエネルギー弾発射
-攻撃に当たった敵は一定時間、防御力が減少する

オーバーストライク
-オーバーストライク発動時、スキル攻撃力↑

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvエネルギー弾
    (魔法)
    防御力減少ヒット数消費
    基本992478%30%11005秒8秒-
    [決闘]
    必要Lvエネルギー弾
    (魔法)
    防御力減少ヒット数消費
    基本99795%30%11005秒8秒-

    名称効果備考
    特性[1]強化攻撃力が130%に増加する。-
    特性[2]無情敵のマナブレイクをキャンセルさせる。-

  2. スキル使用感
  • G-1コロナのチェンジスキル。
    単発化し防御力減少が付与されている。それに伴いスキルキー連打によって付与される効果も消失している。
    • スキル説明文には「MP80を消費して~」とあるが、実際の消費は100。
    • 強化特性込みで単発3221%と高い倍率を誇るが、総倍率で考えればチェンジ前のほうが上。
    • 明確な差別化を図れる防御力減少は30%の変化しかなく、プライムオペレーターは集中攻撃!のデバフで100%(PvP25%)の防御減少を付けられるため、この効果の恩恵が薄い。
  • チェンジ前と違い少し溜め動作をしてからエネルギー弾が発射される。コロナは元々暗転が短く、結果的にこの溜め動作が足を引っ張り暗転が切れてからエネルギー弾を発射する不利フレームスキルと化している。決闘で使う際には注意が必要。
  • 以上の点から基本的にチェンジ非推奨。単発を活かせる場面があれば使い道はあるか。

G-2ローリングサンダー G-2ローリングサンダー Edit

SPアクティブ:強烈

G-コアをトランスフォームさせる。
トランスフォーム状態でスキルを再使用すると「G-2ローリングサンダー」が作動する。

Gトランスオフェンスモード
-トランスフォーム時、ECP15消費
-トランスフォーム中再使用時、MP150を消費して「G-2ローリングサンダー」作動
-トランスフォーム転換時「G-コアエクステンション」強化効果(バフ)付与

G-2ローリングサンダー
-スキルキーを入力時、前方にコアが追加で活性化し、前方にローリングサンダー作動

オーバーストライク
-オーバーストライク発動時、スキル攻撃力↑

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvローリングサンダー
    基本99284%1515012秒-
    [決闘]
    必要Lvローリングサンダー
    基本99107%1515012秒-

    名称効果備考
    特性[1]致命的消費リソースを130%に増加、敵の防御力をダンジョンでは50%、決闘では25%ほど無視。-
    特性[2]軽量化消費リソースが85%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • G-2ローリングサンダーのチェンジスキル。
    発動時にその場に15ヒットするローリングサンダーを設置する。フルヒット4260%。
  • チェンジ前とは違い、被弾中には発動できないが、設置後はすぐ別のGスキルに切り替えられるため追撃をかけやすくなるのが特長。
    • 全段のけぞりがあるため、範囲こそ狭いが拘束やカットとしても使う事も出来る。
  • 使い方が180度かわるので、状況や好みによって使い分けよう。

G-3ラプター G-3ラプター Edit

G-コアをトランスフォームさせる。
トランスフォーム状態でスキルを再使用すると「G-3ラプター」が作動する。

Gトランスオフェンスモード
-トランスフォーム時、ECP15消費
-トランスフォーム中再使用時、MP80を消費して「G-3ラプター」作動
-トランスフォーム転換時「G-コアエクステンション」強化効果(バフ)付与

G-3ラプター
-前方の攻撃敵追跡後、持続攻撃
(初撃時、ヒット硬直発生、決闘時追跡認識距離減少)
-攻撃成功時、敵への攻撃/受けたダメージMP回復量を減少させる弱体効果(デバフ)付与

ECP使用スキル
-MPの代わりにECPを消費
-オーバーストライク発動時、スキル使用不可

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvラプター
    (魔法)
    ヒット数消費
    ECP
    基本5098%16406秒-
    [決闘]
    必要Lvラプター
    (魔法)
    ヒット数消費
    ECP
    基本5037%16406秒-

    名称効果備考
    特性[1]加速化クールタイムが80%に減少する。-
    特性[2]執拗攻撃時、ダウン値が5減少する。-

  2. スキル使用感
  • G-3ラプターのチェンジスキル。
    通常のラプターよりも倍率が高く相手にMP獲得量低下のデバフを与える。
    • これだけ言えば完全上位互換だが、消費ECPが10増えて使い難くなっている点に注意。
  • MP獲得量低下デバフの持続時間は5秒。ラプターの攻撃がヒットする度に5秒に戻るので攻撃時間も考慮すれば持続時間はおおよそ9秒といったところか。
    • このデバフによるMP獲得量低下は60%。オートガンのマナバーンMP-2と合わせれば丁度MP-5になりオートガンの攻撃による相手のMP獲得は0になる。
    • マネク等をつけて被弾MP獲得量を上げていた場合は0ではなくなるので注意。

G-0バトルロイド G-0バトルロイド Edit

SPアクティブ:超越

大型支援メカ「G-0バトルロイド」を召喚する。
G-0バトルロイドは60秒間護衛し、周囲の敵を攻撃する。

ロボット伝爆反応スキル
-「ロボット伝爆」発動時、該当位置に突撃後爆発

オーバーストライク
-オーバーストライク発動時、スキル攻撃力↑

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvガトリング射撃
    (魔法)
    誘導ミサイル
    (魔法)
    レーザービーム
    (魔法)
    自爆
    (魔法)
    持続時間消費
    基本9996%*22221%*24126%*8322%60秒30025秒-
    [決闘]
    必要Lvガトリング射撃
    (魔法)
    誘導ミサイル
    (魔法)
    レーザービーム
    (魔法)
    自爆
    (魔法)
    持続時間消費
    基本9938%*2293%*2450%*8129%60秒30025秒-

    名称効果備考
    特性[1]極大化100%クリティカルで発動。基本攻撃力は80%に減少する。-
    特性[2]逆発想消費リソースが80%に大幅減少、クールタイムは120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • G-0バトルロイドのチェンジスキル。
    召喚時の攻撃がミサイルだけになる代わりに、60秒間追従するようになった。
    • メカジェネレータに対応しているので、ゲイルフォースとあわせて毎秒MPを12回復させる芸当もできる。
    • リミットオーバーにも対応しているが、弾数増加は召喚時のみ。召喚後は適応されない。
  • レーザービームの弱体が顕著。誘導性能が大幅に落ちており、火力も通常のバトルロイドの半分にも満たない。
    • 持続時間をすぎるか新しいバトルロイドに切り替えるときにしか打たないので、レーザービームには期待すべきではない。
  • とにかく大きい。使用者の前方に出現するので位置取りを気をつけないとすぐ破壊されてしまう。
    • クールタイムが特別長いわけでもないので、破壊されてもあまり気にならないが即破壊が目立つようであれば通常のバトルロイドを使うほうが吉。
  • チェンジスキルは基本スキル使用後5秒間入れ替えることは出来ないが、バトルロイドに関してはバトルロイド自身が消えるまで全てのチェンジスキルの入れ替えが不可能となっている。能動的に破壊する術もないので使う際には注意が必要。

ハイパーアクティブスキル Edit

サテライトドロップサテライトドロップ Edit

空中から衛星を落として、前方の敵を攻撃する。

エルの清水(アイテム)1個必要
-ハイパーアクティブ使用時1個消耗(ない時は発動不可)
-エルの清水はエルの欠片(不明除く)をマウス右クリックで獲得可能

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv破壊
    基本993258%16300180秒
    [決闘]
    必要Lv破壊
    基本99781%16300180秒

  2. スキル使用感
  • 周囲の敵をスタンさせて前方に巨大な衛星を落としてダメージを与える。
    • フルヒット52128%
  • オプティマスのハイパーアクティブ、高機動メカボルトMXとは違い、純粋な火力のみのスキルとなっている。
    • 範囲がすごいわけでも吸引効果があるわけでもないので、最高火力を出せる位置は把握しておく必要がある。
    • 致命的な欠点を抱えており、スキルの演出上のせいかこのスキル発動中はプライムオペレーターの判定が恐らく後方のはるか頭上にあると思われる。ボスや雑魚敵は当然相手を追うようにプログラムされているため、スタンの効かない敵は後方頭上にいるロゼを追って結果的にサテライドドロップの判定から逃れてしまうことが多々ある。

パッシブスキル Edit

メカコントロールメカコントロール Edit

メカコントロール能力を上昇させて、さらに効率的にメカを扱えるようになった。

オーバーストライク強化
-オーバーストライク持続時間増加:10秒
-オーバーストライク状態でメカ類SPアクティブ使用時、オーバーストライク強化効果(バフ)時間増加:1秒
対象スキル
-RX-78ランドランナー、空中メカ:ゲイルフォース、Ez-8カウントダウン、Ex-Sバイパー、スパロウファクトリー、G-0バトルロイド、アーマードテンペスト
オートガン強化
-オートガンコマンド攻撃力増加:10%
-オートガンコマンド攻撃を受けた時、烙印弱体効果(デバフ)発動:10%
集中攻撃対象ダメージ増加
-烙印持続時間増加:2秒
-烙印弱体効果(デバフ)対象防御力減少:100%(決闘25%)

  1. スキル性能
  • オーバーストライクの持続時間が10秒増えることにより、バフの管理が非常にしやすくなる。
    • 一部のスキルによるオーバーストライク持続時間の上昇はほんのわずかなので気にするほどでもない。
  • オートガンの攻撃による烙印は超越オプティマスの集中攻撃!と同一のものであり、スキルを使わずともオートガンで攻撃すれば自動でデバフが付くようになった。
    • 集中攻撃!自体も強化されて、真効果とあわせれば持続時間10秒の防御無視100%(決闘25%)の強力なデバフとして働く。
    • オートガンコマンド攻撃とあるが、オートガンを設定していればzの攻撃の蹴りでも発動する。
  • 欠点は勝手にデバフが発動してしまうためEz-8カウントダウンのようなスキルが挙動を変えてしまうといったところか。「吸引目的で使用したはずが飛び掛って爆発してしまった」なんてことのないように相手の状態をしっかり確認する必要がある。

G-アップグレードG-アップグレード Edit

G-スキルの効率が増加し、さらに早く、さらに長く強くなれるようになった。
G-エクステンション持続時間増加10秒
G-スキル使用時、G-エクステンション5重複増加確率:10%
G-スキルトランスフォーム消費ECP増加:5

  1. スキル性能
  • エクステンションの持続が20秒に増加し、Gスキルを生成または転換時10%の確率でエクステンションバフが最大重複になるというもの。
    • 持続が20秒になり維持管理がとても簡単になるが、一番の魅力は確率による最大重複だろう。
  • エクステンションのバフは1重複毎に攻撃力が4%もあがるが、最大重複までさせるまでに手間がかかる。このパッシブがあれば10%と低い数値ではあるが運がよければ最初のGスキル生成時で5重複になり攻撃力20%上昇の恩恵をすぐに受けることができる。
    • それに加え、G-マスタリーの恩恵も受けやすくなりスキルのクールタイムやリソースを20%減らせるため回転率が非常に高くなる。
  • 欠点がないわけではない。エクステンションはすでに使用したGスキルのクールタイムを転換を行うたびに1秒減らせるが、エクステンションのバフ重複を増やせなければこの効果は適応されない。つまりすぐに最大重複になった場合いくら転換を行っても使用したGスキルのクールタイムを減らせたりはしない。
    • Gマスタリーに辿りつくのも問題で、このバフが減らすリソースはMPだけではなくECPも対象となる。そのためこのバフが適応されているときにオーバーストライクに入ろうとするとひと手間ふやさなければならない。

コマンド一覧 Edit

コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数仰け反り備考

リブート改修コマンド一覧 Edit

コマンド変更点備考

コメント Edit

コメントはありません。 ロゼ/プライムオペレーター/リブート/コメント?