ニーシャラビリンス

Last-modified: 2021-01-03 (日) 20:50:51

覚醒時

一次職
チャイルド
二次職
スパーキーチャイルド

ツインクルチャイルド

ラスティーチャイルド
三次職
ランブルパーム

シャイニングロマンティカ

デイドリーマー
三次職
(超越)

ランブルパーム
(超越)

シャイニングロマンティカ
(超越)

デイドリーマー
(超越)
四次職
エタニティーウィナー

ラディアントソウル

ニーシャラビリンス
マスター
クラス

エタニティーウィナー
(マスタークラス)

ラディアントソウル
(マスタークラス)

ニーシャラビリンス

職名
LvHAパッシブ
99
フォーススキル[チェンジ]
フォーススキル[カミラクエスト]
フォーススキル[秘伝書]

キレイなお花だね

ラビィが好きだったきれいな花を咲かせる。きれいな花には鋭い棘があるというが…

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv棘(物理)拘束(物理)ヒット数消費
    基本991034%506%1+1507秒-
    [決闘]
    必要Lv棘(物理)拘束(物理)ヒット数消費
    基本99413%101%1+1507秒-

    名称効果備考
    特性[1]再生(1)発動時、50%の確率で使用したMP中、100%が回復する。-
    特性[2]邪悪攻撃時、敵のMPを4消費させる。-

  2. スキル使用感
  • コメント

スピニングソーンズ

[SPアクティブ:強烈]
棘の輪を生成して前方に向かって飛ばす。棘の輪は周囲の敵を追跡して攻撃する。

[ラビィの友達?]
-召喚されている「森の記憶」が反応するスキル

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv棘の輪(物理)ヒット数消費
    基本99383%n*224018秒-
    [決闘]
    必要Lv棘の輪(物理)ヒット数消費
    基本99383%n*224018秒-

    名称効果備考
    特性[1]吸収攻撃時、MP回収率が140%に大幅増加する。-
    特性[2]有用化ヒット数が約2倍になり、1ヒット当りの攻撃力は70%になる。-

  2. スキル使用感
  • スピニングソーンズのチェンジスキル。
    基本版との変更点は誘導スキルになった点と消費MPが増えた点。
  • 棘の輪を2つ同時に発射する。飛翔時間は約5秒間。
    訓練場の窓1つ先程度まで直進した後、近くの対象へ誘導を開始する。
    FLのNブレイズウィングに近い挙動。
    • 発射して最初の2秒間はのけぞりが発生する。
  • 単体火力は誘導開始地点あたりに対象がいる場合、18ヒット(9*2)するため
    フルヒット6894%、有用化特性を選択すると36ヒット前後して9652%。
    • 基本版が5859%(有用化7617%)なので対単体であればチェンジ版のほうが高火力。
  • 探知範囲はHPバーが見えている範囲内であれば誘導する程度には広い。
    探知した対象を通過後、範囲内に他の対象がいれば優先的にそちら側へ飛んでいく。
    ただし飛翔速度はそれほど速くないため、敵集団の密度が薄ければ薄いほど移動時間によるロスが大きくなり
    実際の火力が大きく落ちる原因となる。
    • 基本的に道中では密集集団に向けて使うのが効果的だが、倒しそびれたはぐれMOBがいるような配置で
      うっかり使用してしまうとそちらに反応して撃破後、そのまま明後日の方向へ飛んでいってしまうことも多々あるため
      敵配置には気を配る必要がある。
      また、そのような配置だと範囲内に均等に当てられる基本版のほうが合計火力が上回る状況も十分に考えられる。
      適当に使っても当たるがその分振れ幅がかなり大きいということを留意しておくこと。

ファンタジー

[SPアクティブ:超越]
棘の茂みを成長させ、内部の敵を攻撃する。
棘の茂みは周囲の敵をゆっくり引き寄せる。
保有中のセンチメンタルポイントを全て消費し、1ポイント当り攻撃間隔が3%減少する。

[ラビィの友達?]
-召喚されている「森の記憶」が反応するスキル

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv棘の茂み(物理)ヒット数消費
    基本99787%13~1930022秒-
    [決闘]
    必要Lv棘の茂み(物理)ヒット数消費
    基本99177%13~1930022秒-

    名称効果備考
    特性[1]巨大化攻撃範囲が130%に増加する。-
    特性[2]致命的消費MPを120%に増加し、敵の防御力をダンジョンでは50%、決闘では25%無視する。-

  2. スキル使用感
  • ファンタジーのチェンジスキル。
    基本版との違いは前方広範囲の準MAP兵器から正面吸引型へと変化した点。
    お手軽範囲スキルからボスにも使える主力スキルとなる。
  • 訓練場の窓1つ分ほど正面に発生させた棘の茂みへと対象をゆっくりと引き寄せながら攻撃する。
    判定はほぼ見た目通りで、半径が段差2段弱の球状範囲。
    • 全段のけぞりで吸引されている対象は接触判定が消える。
  • フルヒット10231%。SP10個消費時は最大19ヒットまで増えて14953%。
    チェンジ版にすることで最大火力が大幅に上昇する。
  • スキル発動直後から等間隔でダメージが発生する。
    そのためフルヒットを狙うには最初から範囲内に捉えておく必要がある。
    • 正面密着の場合、トレーモンには当たらないが、ジャイアントトレーモンだとギリギリヒットする。
  • 吸引範囲がかなり広く、棘の茂み中心部を基準にして訓練場の一番外側の窓から窓程度離れていても吸引する。
    段差を貫通せず横方向のみの引き寄せだが、段差落ち等で空中に浮くと中心方向に向かって引き寄せる。
    吸引可能な対象が多い場所ではチェンジ版もMAP兵器として運用可能。
    • 吸引範囲ギリギリの対象を吸い込む場合、8ヒット(SP10個消費時12ヒット)程度まで火力が落ちる点に注意。
  • 巨大化特性を選択すると、半径2段強の球状範囲に広がりトレーモンサイズでも正面密着から当たるようになり、
    2段上の対象にも命中するようになるので段差が多い場所でも対応しやすくなる。
    なおフラワーガーデン同様こちらも特性による吸引範囲自体は変化無し。

ブスッとね!

[SPアクティブ:強烈]

尖った棘の蔓を作り出す。棘の蔓は素早く前に伸びていき、敵を貫通する。
貫通された対象に棘が残り、追加ダメージを与える

[ラビィの友達?]
-召喚されている「森の記憶」が反応するスキル

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv棘の蔓(物理)棘の痕跡(物理)ヒット数消費
    基本992562%511%1+314413秒-
    [決闘]
    必要Lv棘の蔓(物理)棘の痕跡(物理)ヒット数消費
    基本99924%184%1+314413秒-

    名称効果備考
    特性[1]極大化100%クリティカルで発動、基本攻撃力は80%に減少する。-
    特性[2]巨大化攻撃範囲が130%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • ブスッとね!のチェンジスキル
  • 前方に素早く棘の蔓が伸びていく。2画面程度の長射程(訓練所MAP:エリアノド市街地の3分の2程度)
    • 特性巨大化を取っても射程は伸びない
    • 曲がらないが、画面手前・奥への範囲は少しある
  • 上下範囲は狭く、1段上下に少し入るくらいである
  • 棘の痕跡は巻き込み倍加が存在する

こらー!

来ちゃダメー!

[SPアクティブ:強靭]
目の前の敵を倒すため、仕方なく巨大な枝を取り出して一発食らわせる。
スキルキーを押し続けるとチャージされる。
チャージ時、サイズが大きくなり、打撃対象をより遠くまで飛ばせる。
最大チャージ時、打撃対象に一定時間ダッシュ不可・移動力・ジャンプ力減少のデバフを与える。

[ラビィの友達?]
-召喚されている「森の記憶」が反応するスキル

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvあっち行って!(物理)最大チャージ時ヒット数消費
    一定時間ダッシュ不可
    移動力・ジャンプ力減少
    弱体効果(デバフ)
    持続時間
    基本992653%20%8秒11006秒-
    [決闘]
    必要Lvあっち行って!(物理)最大チャージ時ヒット数消費
    一定時間ダッシュ不可
    移動力・ジャンプ力減少
    弱体効果(デバフ)
    持続時間
    基本99960%20%8秒11006秒-

    名称効果備考
    特性[1]軽量化消費MPが80%に減少する。-
    特性[2]強化攻撃力が120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 来ちゃダメー!のチェンジスキル
  • 通常スキルと倍率は同じ
    スキルキーを押す長さでチャージ時間を操作できる。最大チャージまでは2秒程度
    • 通常版同様に、チャージ中を含むスキル発動後小時間までの間は無敵であるため敵の攻撃を回避する手段にも使える
    • チャージするほど攻撃範囲が広くなるため、チャージ次第で範囲攻撃にもなる
      それでもエフェクトのとおり、真上~前方斜め上までの判定は控えめ(後方斜め上は見てのとおり、当たる)
    • チャージ時間を長めに取ることで、敵を飛ばす前にズミュの追撃を当てることが可能になった

フラワーガーデン

[SPアクティブ:超越]

黒い森の幻影を造り出す。幻影が召喚されると敵にダメージを与え、
召喚された幻影に敵が留まると一定時間中毒される。(最大3重複)
保有中のセンチメンタルポイントを全て消費し、1ポイント当りダメージが1.5%増加する。

[ラビィの友達?]
-召喚されている「森の記憶」が反応するスキル

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv幻影召喚(物理)黒い森の幻影(物理)ヒット数消費
    基本99758%482%6+630022秒中毒10秒持続
    [決闘]
    必要Lv幻影召喚(物理)黒い森の幻影(物理)ヒット数消費
    基本99259%164%6+630022秒中毒10秒持続

    名称効果備考
    特性[1]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。CT26.4秒
    特性[2]巨大化攻撃範囲が130%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • フラワーガーデンのチェンジスキル。
    エリアノド・バニミール地域ボスまたはレイドボスからのドロップで入手可能。
    • 基本版との変更点は吸引が無くなり自分中心の範囲攻撃となった点。
  • 足元から左右に棘の蔓を延ばして大きな蔓の柱を出現させ、範囲内の対象を攻撃する空間を生成する。
  • フルヒット7440%、重量化特性で10714%。
    SP10個消費時はフルヒット8556%(12321%)。
    • 幻影召喚は対象が範囲内にいれば見た目に反してエフェクトの外側にいてもきちんとフルヒットする。
      幻影召喚直後から秒間1ヒット間隔で黒い森の幻影によるダメージ&中毒を付与する。
      そのためフルヒットするまで約7.5秒を要する。
      ちなみに中毒ダメージは3重複しても雀の涙である。
  • 攻撃範囲はほぼ見た目通りで横範囲は訓練場で窓から両隣の窓よりやや広い程度。
    縦範囲は上3段にギリギリ届き、下には全く当たらない。
    上3段の高さでは一回り程度範囲が狭くなっている。
    奥行きは蔓の柱と同じ程度なのでおそらく厚みの薄いドーム状範囲。
    • 巨大化特性を取得すると1段下に当たるようになり、横範囲も4:3画面で画面端近くまで広がるようになる。
      上にはあまり広がらず4段上までは届かない。
  • 基本版は吸引できない対象に密着されるとカス当たりになりヒット数が激減するのに対し、
    こちらは自分中心範囲になるので密着した相手にも安定して命中させられる。
    代わりに蔓が伸び切った瞬間しかのけぞりが無いため、拘束性能は一切無くなっている。
    • ズミュ追撃とは有効範囲で比較するとこちらのほうが相性が良い。
      黒い森の幻影のフルヒットまで時間がかかる都合上、素早く左右にダメージを与える幻影召喚主体で運用するか
      定点戦闘になりやすいボス戦向きの性能といえる(ただしフルヒット倍率だけ見ると通常版の方が上)。

ハイパーアクティブスキル

カレイドスコープ

ラビィのための美しく完璧な世界が目の前に広がる。

エルの清水(アイテム)1個必要
-ハイパーアクティブ使用時、1個消費(ない場合は発動不可)
-エルの清水はエルの欠片(不明除く)をマウス右クリックで獲得可能

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvテラリウム(物理)ヒット数消費
    基本993471%14300180秒-
    [決闘]
    必要Lvテラリウム(物理)ヒット数消費
    基本99416%300180秒-

  1. スキル使用感
  • フルヒット48594%
  • 発動時キャラ位置よりやや上を中心とした手前・奥行きが短い扁球状と思われる
    • ラビリンスデイドリームと比較するとダメージ発生が早く、総合倍率も高い
  • 鏡から現れるラビィ(デイドリーマー)の目はニーシャのものと同じ(なぜだ)

パッシブスキル

ニーシャパワー

ニーシャの力が発揮され「森の記憶」に影響を及ぼす。
「森の記憶」が[ラビィの友達?]に反応する時の行動が強化される。
-ポコ:発射体が敵を探し、連続攻撃する2個の誘導体に変化
-ウッキー:クールタイム減少量増加
-ズミュ:尻尾回転ダメージ増加
-ビビ:出血弱体効果(デバフ)で減少させるHP量を増加

    ポコウッキーズミュビビ備考
    キレイな花発射
    (物理)
    ヒット数クールタイム
    減少
    最大クールタイム
    減少
    尻尾回転
    (物理)
    ヒット数出血で減少する
    HP量
    199130%201.5秒3秒2104%21.5倍-
    ポコズミュ備考
    キレイな花発射
    (物理)
    ヒット数尻尾回転
    (物理)
    ヒット数
    19954%20801%2-

  2. スキル使用感
  • ポコの倍率が下がり使用感も大幅に変わってしまうが、パッシブのため元に戻すことはできない。
  • 2020/09/23改変でそれぞれ召喚時に周囲へのバフ効果が伴うようになった
    犠牲攻撃時、パッシブスキル等価交換のCT短縮効果が召喚系のCT短縮にならず、すぐ再召喚できないことには注意
    • ポコ:ボスから受けるダメージ10%減少
      ソケットのものに10%ぶん加算(上限45%を超えた効果は得られない)
    • ウッキー:物理攻撃力8%増加20秒
      インナーオーロラ、ミラーシールドとは別枠乗算
    • ズミュ:ボスに与えるダメージ10%増加20秒
      ソケットのものに10%ぶん加算
    • ビビ:毎秒HP8%回復
      3回回復のため8%×3

イルシア

ラビィのために作った完璧な世界を守ろうとするニーシャの意思が現れる。
HPに変化が発生すると一定時間SPアクティブスキルのダメージが増加し、MPの80%だけ消費してスキルを使用することができる。
(決闘20%以下になった時に発動)

    SPアクティブスキル
    ダメージ増加量
    効果時間クールタイム備考
    19910%10秒20秒-
    SPアクティブスキル
    ダメージ増加量
    効果時間クールタイム備考
    1993%5秒20秒-

  2. スキル使用感
  • リブートにより効果が大きく変更された。未記載だがHAスキルは対象外。
  • HPに変化が生じると周囲に薄い光の膜のようなものが現れ、バフ[イルシア]を獲得し、あらゆるスキルの消費MPを軽減させる。
    • おかげで来ちゃダメー!やほらほら等、強靭スキルは森の記憶が発動することでほぼMP消費が無く打てるメリットがある。
    • 発動と同時にクールタイムの消化が始まるため、実質的なCTは10秒。
      内部CTにアイコンなどの表示は無い。
    • HPに変化が~とあるが、HP100%未満であれば変動していなくても内部CTが無くなり次第即座に発動する。
      全快状態からHPを減らす手段として、パッシブフォース「浸食する力」の効果発動が無難だが、
      他にもイリフィアのオーラや装備の着脱による最大HPの変動といった手段がある。
  • 余談だが、光の膜――イルシアが消えるとき、小さい光の蝶々がフワリと舞う。

変更履歴

変更履歴

  • HPが20%(決闘10%)になった時に一定時間使用スキルの消費MPを半減から
    HP数値変化時、一定時間使用スキルの消費MPを80%にするに変更。

リブート前スキル使用感

リブート前スキル使用感

  • HPが0になる攻撃を受けた際に自動発動。
    死亡せずにダウンし、周囲に薄い膜のようなものが現れる。
    10秒経過後、無敵効果が無くなり死亡する。
    • 死亡判定は地面に触れているときに起こるため、空中で時間切れになるとHPは0になるが着地するまで死亡扱いにはならない。
      そのため、タイミングを図って空中でHP回復アイテムを使うとHPが回復して着地後そのまま生存出来る。
      デバフカウントが171~172秒になったあたりから2段ジャンプすると成功しやすい。
    • ただし持続時間が切れた際に攻撃を当てていると空中でも即座に死亡してしまう模様。
      攻撃時間の長いスキルが多いので、狙う場合は早めに切り上げておくこと。
  • 時間の紋章を付与されていた場合、時間の紋章が優先されるためイルシアは発動しない
  • 称号のフォルギネイの果実を付けていた場合、先にイルシアが発動し効果時間終了後、フォルギネイの果実の効果が発動する。最終的に死なずに済む。
    • イルシア発動後に時間の紋章を付与した、または称号を他称号からフォルギネイの果実に付け替えた場合でも、持続時間終了後の即死を回避できる

コマンド一覧

  • コメント0に過疎を感じる・・・ -- 2019-06-08 (土) 19:04:18
    • 別にラビィに限った話じゃないよ。他キャラのコメント見てみ -- 2019-06-09 (日) 06:38:10