Top > ステータス > シーズン3

ステータス

Last-modified: 2018-10-28 (日) 08:14:00

概要 Edit

  • 2018年7月11日に大幅な改変があったためまとめページ追加
    • 実際には初期、数値変換時、今回なのでシーズン3にあたる。

戦闘力 Edit

  • 剣マークのステータスの総合値
  • 基本的には火力に関するステータスである。
  • 入場条件になってるため重要である。

一覧 Edit

カテゴリー最大値主な上昇方法備考
MPパッシブ
アクセサリー
ペット
キャラクターのマナ。
基本最大値は300で、レベルアップしても成長しない。
攻撃をヒットさせたり消費アイテムを使用することで回復するほか、
ステージ中に登場する食物でも回復する。
物理攻撃力物理攻撃のダメージに影響する。
物理攻撃倍率100%のダメージ。
倍率50%ではこの半分、倍率200%であれば倍の値になる。
ただし、対象の物理防御力によって減少する。
魔法攻撃力魔法攻撃のダメージに影響する。
魔法攻撃倍率100%のダメージ。
倍率50%ではこの半分、倍率200%であれば倍の値になる。
ただし、対象の魔法防御力によって減少する。
クリティカル率(%)100%の確率で、与えるダメージが大幅に増加するクリティカルが発生する。
クリティカルダメージは赤字で表示される。
クリティカルダメージ(%)デフォルトは150。
クリティカル率で与えられるダメージを上昇する。
極大化(%)100攻撃幅のダメージ最小値を上乗せにすることによって、ダメージ最大値付近が出やすくなる。
ただし武器を装備したときにしか攻撃幅は発生しない。
武器によって攻撃幅が変化する。
50以上ある場合は常に100%以上の威力になる。
追加ダメージ(%)102.5相手の守備力を無視したダメージを与えるが、
ほとんどの威力上昇に関わるものも無視される。
詳しくは改変された追加ダメージの公式を参照。
ボスに与えるダメージ(%)ボス判定のモンスターにのみ与えるダメージを増加させる。
レイドボスにも効果あり
両極化:攻撃/受けるダメージ増加(%)攻撃時のダメージが増加するが、被弾時のダメージも増加する。
一般コマンド攻撃ダメージ増加(%)一般コマンド(z、x)のダメージが増加する。
このステータスは戦闘力には影響しない。
アクティブスキルダメージ増加(%)アクティブスキルのダメージが増加する。
SPアクティブ(強靭)ダメージ増加(%)強靭(100)スキルダメージが増加する。
SPアクティブ(強烈)ダメージ増加(%)強烈(200)スキルダメージが増加する。
SPアクティブ(超越)ダメージ増加(%)超越(300)スキルダメージが増加する。
ハイパーアクティブスキルダメージ増加(%)ハイパーアクティブスキルダメージが増加する。
敵の物理防御無視(%)20敵の物理防御を無視する。特性:致命的とは別計算。
敵の魔法防御無視(%)20敵の魔法防御を無視する。特性:致命的とは別計算。
動作速度(%)30攻撃速度(スキル速度も含む)上昇、被弾時硬直緩和
デフォルト100
(動作速度+20%で、行動速度120%)
スキル使用時MP消費減少(%)35各スキル使用時のMP消費が減少する。
攻撃時MP回復増加(%)50攻撃時に回復するMP量が増加する。
攻撃受けた時のMP回復増加(%)50被弾時に回復するMP量が増加する。
アクティブスキルクールタイム減少(%)35アクティブスキルのクールタイムが減少する。
SPアクティブ(強靭)クールタイム減少(%)35強靭(100)スキルのクールタイムが減少する。
SPアクティブ(強烈)クールタイム減少(%)35強烈(200)スキルのクールタイムが減少する。
SPアクティブ(超越)クールタイム減少(%)35超越(300)スキルのクールタイムが減少する。
覚醒チャージ速度増加(%)
(DP獲得量)
50覚醒ゲージの溜まる量が増加する。
覚醒ゲージ一本の容量は100。
攻撃1ヒットで1、被弾1ヒットで2溜まる。
(覚醒チャージ20%で、攻撃84ヒットで1ゲージ)
エドの場合はDPの獲得量が増加する。
覚醒持続時間増加(%)
(DP消費量)
40覚醒状態の持続時間が増加する。
エドの場合はDP消費量が減少する。

全てのスキルダメージ増加について Edit

  • ステータス上はアクティブスキルダメージ増加、SPアクティブ(強靭)ダメージ、SPアクティブ(強烈)ダメージ、SPアクティブ(超越)ダメージが全て増加するため大幅に戦闘力が上がる。
  • ただしダメージ計算上はそのまま加算ではなく別枠で乗算である。

守備力 Edit

  • 盾マークのステータスの総合値
  • 基本的には被ダメージに関するステータスである。

一覧 Edit

カテゴリー最大値主な上昇方法備考
HPキャラクターの体力。0になると倒れる。
キャラクターごとに基本値が異なる。
ダンジョンなら戦闘不能(特殊な場合を除いてデスペナルティはない)または攻略失敗、決闘なら負けとなる。
物理防御力被弾した物理攻撃のダメージを減少させる。
同じ数値であっても自分や相手のLvによって減少する割合は異なる。
魔法防御力被弾した魔法攻撃のダメージを減少させる。
同じ数値であっても自分や相手のLvによって減少する割合は異なる。
ダメージ減少(%)45Lv差や防御力込みで算出された実ダメージを減少する。
ボスから受けるダメージ減少(%)45ボス判定のモンスターから受ける攻撃のみを減少する。
回復アイテム効果増加HP・MP回復アイテム使用時の効果量が増加する。

特殊 Edit

  • 歯車マークのステータスの総合値

一覧 Edit

カテゴリー最大値主な上昇方法備考
経験値獲得量増加(%)経験値(共鳴度を含む)が増加する
ED獲得量増加(%)ダンジョンなどで拾うEDが増加する
アイテムドロップ率増加(%)ドロップ抽選枠が増加する。
詳しくはドロップ率を参考
移動力(%)30歩き、ダッシュ、ジャンプ等の移動速度が増加する。
ダッシュ攻撃などの突進力にも影響する。
デフォルトは100
ジャンプ力(%)30ジャンプの高さが増加する。
デフォルトは100

その他 Edit

  • 詳細ステータス枠以外のもの

一覧 Edit

カテゴリー最大値主な上昇方法備考
属性抵抗500左から火・水・自然・風・光・闇。
該当属性の状態異常に掛かる確率を減少させたり、症状を緩和する効果がある。
詳細は状態異常についてに記載。
適応力バニミール地域における攻撃力、防御力、HP減少デバフを緩和する。

戦闘力を上げるには Edit

  • すべて主体攻撃力に依存しているため、アクセアバソケ値を変えても限界値がある。
    • 武器強化値を上げると一気に上がる。
  • 自分の主体攻撃力を上げないといけない。
    • 例えば物理主体のキャラが魔法攻撃力だけを上げても一切戦闘力はあがらない。

Edit

執筆中

余談
現在は推奨戦闘力(入場条件)が最大300000必要です。

コメント Edit

コメントはありません。 ステータス/シーズン3/コメント?