タイムトレーサー

Last-modified: 2019-08-18 (日) 00:28:51
タイムトレーサー-Time Tracar-

タイムトレーサー
Lvアクティブパッシブ封印
15ドライヴ-空間亀裂グラビティーバスターナソードアーマーモード-オーバーリミット
25リバースサークル
30ダークマターエクスプロージョン時間の紋章
35スターダストシャワー
40時間制御

グラビティーバスターグラビティーバスター Edit

SPアクティブ:強烈

前方の広い範囲を重力場で押しつぶす(空中使用可能)

オーバーリミット
-ドライヴアクティブモード(覚醒)時、DPを消耗して消耗量の一部をMPに還元する
-ドライヴニュートラル(非覚醒)時、MPを消耗して消耗量の一部をDPに還元する

ドライヴアクティブモード(覚醒)時、ドライヴシフトポイント使用
-ドライヴシフトポイントを1~2個使用
-ドライヴシフトポイント1個消費時、ダメージ10%増加
-ドライヴシフトポイント2個消費時、5秒間スロウ効果追加
(ポイントが無くてもスキル使用可能)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv重力場
    基本154439%120014秒MP回収16
    [真]転職180消費MP-10%
    [決闘]
    必要Lv重力場
    基本151522%120014秒MP回収16
    [真]転職180消費MP-10%

    名称効果備考
    特性[1]強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]効果増強(1)付加される効果の持続時間が130%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 前方に巨大な重力体を落下させ、その重力で敵を押し潰す。
    重力体は3段上辺りに出現し、地面に着弾すると爆発する。
    • 前方広範囲を攻撃出来る上に威力も充分。道中殲滅や対空、ボス火力と幅広く使える。
    • 通常時は対象を小さく浮かせてダウンさせる。シフトポイント使用時は非ダウンに変化する。
    • 「押しつぶす」と説明文中にある通り、この重力場にはプレス判定が付いている。
      当たった敵は一瞬ではあるが潰れて当たり判定が変化するため、PT時は注意が必要。
      特に味方やペットに凍結持ちが居る場合、潰れた所で凍結してしまうと面倒な事になる。
    • シフトポイント2個消費時のスロウは移動速度低下効果。ダンジョンではあまり恩恵は無い。

リバースサークルリバースサークル Edit

SPアクティブ:強靭

次元の門を生成して一定距離の空間を飛んだ後、敵を貫通し爆発するエネルギー体1個を発射する。
(空中使用可能)

オーバーリミット
-ドライヴアクティブモード(覚醒)時、DPを消耗して消耗量の一部をMPに還元する
-ドライヴニュートラル(非覚醒)時、MPを消耗して消耗量の一部をDPに還元する

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv次元の門生成
    (魔法)
    エネルギー体
    (魔法)
    エネルギー爆発
    基本25234%493%2064%1+1+11209秒-
    [真]転職281%592%2477%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv次元の門生成
    (魔法)
    エネルギー体
    (魔法)
    エネルギー爆発
    基本2588%187%786%1+1+11209秒-
    [真]転職107%224%943%ダメージ1.2倍

    名称効果備考
    特性[1]加速化クールタイムが70%に減少する。CT6.3秒
    特性[2]強化攻撃力が120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 後方に次元門を生成して飛び込み、前方の次元門からエネルギー体と共に飛び出す。
    • 周りくどい事をしているが、簡単に言うと裏周りからの射撃。
    • エネルギー体は無制限貫通で、着弾時に爆発を起こす。巻き込み倍加は発生しない。
      [真]で合計倍率3350%、強化特性で4020%。
    • 120スキルとしては充分な威力。軽めの火力スキルとして運用出来る。
      裏周りを兼ねているので緊急回避にも使いやすく、空中発動可なので対空もこなせる。
      低コストで連発しやすいため時間制御のCT短縮効果の呼び水として使うのも良い。

ダークマターエクスプロージョンダークマターエクスプロージョン Edit

SPアクティブ:強烈

次元門を開いて空虚な空間から暗黒物質を照りだして力を吹き込んで強制に爆発させる。

オーバーリミット
-ドライヴアクティブモード(覚醒)時、DPを消耗して消耗量の一部をMPに還元する
-ドライヴニュートラル(非覚醒)時、MPを消耗して消耗量の一部をDPに還元する

ドライヴアクティブモード(覚醒)時、ドライヴシフトポイント使用
-ドライヴシフトポイントを最大3個使用
-ドライヴシフトポイント1個当りのダメージ5%増加
(ポイントが無くてもスキル使用可能)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv暗黒物質爆発
    基本15%2520014秒
    [真]転職357%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv暗黒物質爆発
    基本15%2120014秒
    [真]転職122%ダメージ1.2倍

    名称効果備考
    特性[1]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。CT16.8秒
    特性[2]吸収攻撃時、MP回収率が140%に大幅増加する。

  2. スキル使用感
  • リブートで追加された新スキル。
    正面に暗黒物質を生成、爆発させる。
    • 範囲は狭いが合計倍率が高い。ボス戦などの強敵相手で役立つ。
    • 訓練所と決闘では21ヒットだが、ダンジョン/フィールドでは25ヒットになる。

スターダストシャワースターダストシャワー Edit

SPアクティブ:超越

特別な重力球体を召喚する次元門を生成する。次元門が生成された瞬間、強力なブラックホールが生成され無数の重力球体が落下し、地面を強打する。

オーバーリミット
-ドライヴアクティブモード(覚醒)時、DPを消耗して消耗量の一部をMPに還元する
-ドライヴニュートラル(非覚醒)時、MPを消耗して消耗量の一部をDPに還元する

ドライヴアクティブモード(覚醒)時、ドライヴシフトポイント使用
-ドライヴシフトポイントを最大3個使用
-ドライヴシフトポイント1個当り維持時間0.33秒増加
(ポイントが無くてもスキル使用可能)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv重力球体
    (魔法)
    最後の重力
    球体(魔法)
    基本35335%2456%16~25
    (+4)+1
    30021秒4ヒット部分は0ダメージ
    [真]転職50%の確率で
    全段ガード無視+100%クリティカル
    [決闘]
    必要Lv重力球体
    (魔法)
    最後の重力
    球体(魔法)
    基本3585%618%16~25
    (+4)+1
    30021秒4ヒット部分は0ダメージ
    [真]転職50%の確率で
    全段ガード無視+100%クリティカル

    名称効果備考
    特性[1]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。CT25.2秒
    特性[2]軽量化消費リソースが80%に減少する。MP240

  2. スキル使用感
  • 修正時期は不明だが連続使用でヒット数が大幅に伸びる現象が修正されている。
  • 周囲の敵を引き寄せた後、次元門から無数の重力体を降らせて広範囲を攻撃する。
    • シーズン3で攻撃開始と同時に自身の硬直が解けるようになり、設置技のような性質になった。
      これにより自分で追撃を入れられるようになり、時間単位のダメージ効率が向上。
      ただし吸引~攻撃開始の間隔が開いており、この間に割り込まれる可能性がある。
    • フルヒット7816%~10831%。重量化特性で約11255%~15597%。
    • 軽量化特性を選ぶとオーバーリミットによるMP/DP回復量も80%に減る。
    • [真]は50%の確率でガード無視かつクリティカル100%になる効果。
      ゲーム内説明だとガード無視は確定のようにも読めるが、実際はガード無視も確率判定なので注意。

アクティブスキル Edit

ドライヴ-空間亀裂ドライヴ-空間亀裂 Edit

空間の亀裂を生成して敵を連続攻撃する。

ムービングショット
-スキルキーを押している間、前方に移動して追加攻撃可能
-追加攻撃はMP(覚醒時DP)を追加で消費する

DP使用スキル
-ドライヴアクティブモード(覚醒)時、MPではなくDPを消費する

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv空間亀裂
    (魔法)
    追加攻撃
    基本15234%68%3+0~520~358秒-
    [真]転職280%81%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv空間亀裂
    (魔法)
    追加攻撃
    基本1592%26%3+0~520~358秒-
    [真]転職112%31%ダメージ1.2倍

    名称効果備考
    特性[1]極大化100%クリティカルで発動するが、基本攻撃力は80%に減少する。-
    特性[2]致命的消費MPを120%増加し、敵の防御力と防御効果を無視する。-

  2. スキル使用感
  • 画面半分ほど前方に時空の亀裂を発生させて連続攻撃する。
    • スキルキーを押し続けると、追加でMP3(覚醒時DP3)ずつ消費して最大5回まで追加攻撃を行う。
    • スキル発動時のDP消費は固定値だが、追加攻撃時のDP消費はステータス等で軽減可能。
    • 追加攻撃中は方向キーで前進のみ可能。止まったまま攻撃はできるが後退することはできない。
    • 追加攻撃はヒットストップが重いため、対象のマナブレイクゲージの上昇速度を抑える事が出来る。
      またSA状態の敵を一時的に止める事が出来るため、拘束目的にも役立つ。
    • 追加攻撃中に被弾しても追加攻撃は止まらず出続ける。相打ち狙いで出すのも手。
    • 致命的特性の消費量増加はスキル発動時の分のみ。追加攻撃の消費量には影響しない。

バフスキル Edit

時間の紋章時間の紋章 Edit

発動時、スキルクールタイムが減少しバフが維持されている間、時間逆行能力を付与する。

時間逆行能力
-現在HP/MP/DP/剣の道/NF/キャノンボール/気力/シフトポイントを記録
-能力が維持されている間に死亡時、記録された時点に復活
-他の復活能力より優先される
-ダンジョンでは最大体力の50%、決闘では最大体力の30%のみ記録される
-[時間逆行能力]で復活した場合、120秒間[時間逆行]弱体効果が付与される
-クールタイム減少効果はハイパー/ウェディング/時間の紋章スキルを除く

DP使用スキル
-ドライヴアクティブモード(覚醒)時、MPではなくDPを消費する
関連アイコン:1009.png

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv持続
    時間
    クールタイム
    減少
    記録される
    HP値の上限
    時間逆行デバフ
    基本3020秒24秒最大HPの50%120秒9430秒-
    [真]転職30秒時間逆行デバフ
    持続時間1/4
    (ダンジョン)
    [決闘]
    必要Lv持続
    時間
    クールタイム
    減少
    記録される
    HP値の上限
    時間逆行デバフ
    基本3010秒12秒最大HPの30%120秒9430秒-
    [真]転職変化なし

    名称効果備考
    特性[1]効果増強(1)付加される効果の持続時間が130%に増加する。持続26秒(決闘13秒)
    特性[2]巨大化攻撃範囲が120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 決闘では復活時にデバフが付与され短時間に連続復活する事はできない。
  • 自身と味方のスキルクールタイムを減少させ、時間逆行能力バフ(復活効果)を付与する。
    • クールタイム減少効果は重量化特性や逆発想特性と相性が良い。
      味方のクールタイムも意識して運用出来ると効果的。
    • 復活効果が発動するとデバフ(持続120秒/[真]持続30秒)が付き
      その間は時間逆行能力バフでの復活が出来なくなる。
  • 時間の紋章のクールタイムには一部のクールタイム減少/初期化効果が適用されない。
    • 有効:超越スロット、神秘クロニクル、ペットの特別な激励
    • 無効:時間の紋章、時間制御、こんにちはラビィ

パッシブスキル Edit

ナソードアーマーモード-オーバーリミットナソードアーマーモード-オーバーリミット Edit

ナソードアーマーコマンドが使用可能になる。ナソードアーマーコマンドはドライヴアクティブモード(覚醒)中の指定スキルやコマンド後に[Z]や[X]キーを押すことで発動可能。
-スキル:該当スキルで別途説明
-コマンド:ZZZ[Z]、ZZX[X](二次職)、XXZ[Z~Z]、XX[X]Z
-XX[X]X、→→ZZ[Z]、→→XX[X](二次職)
ナソードアーマーコンボ中に攻撃を受けると、ダメージを無効化してもう一度ナソードアーマーコンボへと繋げることができる

ナソードアーマーコマンドダメージを強化して特殊能力であるオーバーリミットと空間移動を得る

オーバーリミット
-ドライヴアクティブモード(覚醒)中、スペシャルアクティブを使用するとクールタイムが1.3倍(決闘1.6倍)になる
-ドライヴアクティブモード(覚醒)時、使用したスキルの10%分(決闘5%)のMP獲得
-ドライヴニュートラルモード(非覚醒)時、使用したスキルの10%分(決闘5%)のDP獲得

空間移動
-ドライヴニュートラルモード(非覚醒)中、シフトポイントを1個消費してナソードアーマーコンボが可能なコマンドから[Z]または[X]で空間移動可能

    オーバーリミットナソードアーマーコマンド
    攻撃力増加
    備考
    クールタイム増加MP/DP回復量
    1151.3倍消費量の10%40%-
    23150%
    33960%
    48370%
    オーバーリミットナソードアーマーコマンド
    攻撃力増加
    備考
    クールタイム増加MP/DP回復量
    1151.6倍消費量の5%40%-
    23150%
    33960%
    48370%

  2. スキル使用感
  • ナソードアーマーコマンドの基本仕様は専用特殊動作を参照。
    • 当職のコマンドは倍率はそれなりだがMP回収量が優秀。
      ZルートもXルートも最後まで出すと拾えないので、無難に使えるのはZZZ止め。
      ただ当職はDPでスキルを撃てる職業なので、ナソードアーマーコマンドにDPを回しづらい。
  • ちなみにエル共鳴等の消費「MP」軽減効果ではオーバーリミット時のDP消費は減らないので注意

時間制御時間制御 Edit

動作速度が増加しDP消費量を減少させる。
またスペシャルアクティブスキル使用時、全てのアクティブ/スペシャルアクティブスキルクールタイムを減少させる。
(時間の紋章/愛の結実体/ハイパーアクティブを除く)

    クールタイム減少動作速度
    増加
    ダウン値
    減少
    DP消費量
    減少
    備考
    減少量発動確率
    14010%100%2%%4%-
    2463%%6%
    3474%%8%
    4935%10%10%

  2. スキル使用感
  • 動作速度増加・DP消費量減少効果はステータス画面には反映されない内部数値扱い。
    • このDP消費量減少効果はステータス値のものと違い、スキルの消費DPも軽減してくれる。
      例えばLv4の場合、100スキルなら-10%のDP90で使用出来る。この場合MP回復量も-10%され9になる。
  • スペシャルアクティブ使用時にスキルクールタイムを減少させる。
    • クールタイム減少量は基礎CT基準。
      リブートで発動率100%になった上、減少量が基礎CT基準になり格段に扱いやすくなった。
    • オーバーリミットや重量化特性によるクールタイム増加をかなり緩和してくれる。

コマンド一覧 Edit

  • DP獲得量の基本値は倍率/33。DP消費量の基本値は倍率/25。
  • 表記倍率は1次職基準。
    2次職は1.05倍、3次職は1.1倍の倍率補正が掛かる。
    • この倍率補正はDP獲得量/消費量にも影響する。
コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数ボーナス仰け反り備考
XX+X225%1非ダウン化
XXX+X316%1範囲逆ノックバック
XXX+X(覚醒時)0%+316%3+1吹き飛ばし
→→Z+X195%1攻撃発生までSA
→→↑Z+X117%3消費MP8
吹き飛ばし
→→↑ZZ+X

ナソードアーマーコマンド

  • 表記倍率は基礎値。ここに職補正とナソードアーマーモード-オーバーリミットの効果が乗る。
    • 初撃のスタン攻撃のみナソードアーマーモード-オーバーリミットの効果が乗らない。
      また、このスタン攻撃にはダンジョン・フィールドでは1.25倍の倍率補正が掛かる。
コマンド物理/魔法
平均攻撃力
ヒット数MP
回収
備考
(特定攻撃後)
ZorX
332%1対象位置へ瞬間移動
スタン
DP消費なし
Z361%1
Z+Z361%+223%1+1
ZZ+Z361%+223%2+1
ZZZ+Z(連打)83%+97%3~5+1吹き飛ばし
X361%1打ち上げ
X+X389%1
XX+X(長押し)60%+458%6~11+1ダウン

コメント Edit

コメントはありません。 エド/タイムトレーサー/リブート/コメント?