ディアブラ

Last-modified: 2019-08-14 (水) 08:59:04

※編集は実装日以降にお願いします。

ディアブラ-Diabla-

ディアブラ
Lvアクティブパッシブ封印
15アビスストライクランドクラッシャーケミストリー
25 [添付]
30ナイトメアブラッドラスト
35アルターイビル
40ファントムラッシュ交感―吸収
アルターイビル アルターイビル(暴走モード中)
デスタッチモータルフィアーダークプラズマ
[添付] [添付]

バウンディング Edit

特定の攻撃より発生する。
バウンディングが可能な場合は特殊行動キーのマークが表示され、
特殊行動キーを押すとコンビネーションゲージを2消費して特殊コンボを行える。

  • スーパーアーマー状態や一部を除く浮かない敵には連携出来ない。
    またバウンディング攻撃で対象を倒してしまった場合も連携出来ない。
対応コンボ対応スキル
→→ZXXXX[Z]アビスストライク
→→↑XZ[X]ラピッドインパクト

ランドクラッシャー ランドクラッシャー Edit

SPアクティブ:強烈

地面を強く叩いて刻印を刻み、魔気のエネルギーを噴出する。
直撃を食らった敵は、5秒間[スタン]状態になる。

スイッチングスキル(ルー)
-シエルの状態で使用するとルーに切り替わる
-スイッチング時、コンビネーションゲージを4獲得

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv叩き下ろし(物理)魔気噴出(物理)ヒット数消費
    基本15733%214%1+920015秒特殊スタン5秒
    (被弾時に解除されない)
    [真]転職806%236%12秒ダメージ1.1倍
    CT-3秒
    [決闘]
    必要Lv叩き下ろし(物理)魔気噴出(物理)ヒット数消費
    基本15733%214%1+920015秒特殊スタン5秒
    (被弾時に解除されない)
    [真]転職806%236%12秒ダメージ1.1倍
    CT-3秒

    名称効果備考
    特性[1]軽量化消費リソースが80%に減少する。MP140
    特性[2]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。CT18秒
    [真]14.4秒

  2. スキル使用感
  • 真化してもフルヒット2960%(重量化4102%)と3000%にすら届かないため、
    道中殲滅に使うにしてもかなりの火力が要求される。
  • 前方へ叩きつけ衝撃波を飛ばす。
    • 横範囲への射程が長いので範囲スキルとしては優秀だが、衝撃波で敵を大きく吹き飛ばしてしまうので状況を見て使っていく必要性が出てくる。
  • 倒しきれないと敵を散らかしてしまうため、4次職に転職した後はチェンジ版に乗り換えてしまうのも手。

[添付]新規スキル Edit

SPアクティブ:強靭

スキル説明文

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv()ヒット数消費
    基本25%-
    [真]転職%
    [決闘]
    必要Lv()ヒット数消費
    基本25%-
    [真]転職%

    名称効果備考
    特性[1]特性一覧よりコピペ-
    特性[2]-

  2. スキル使用感

ナイトメア ナイトメア Edit

SPアクティブ:強烈

強力な魔気の力で周囲一帯を一瞬で浸蝕する。(空中使用可能)
闇に浸蝕時、5秒間、攻撃を受けた敵の闇属性抵抗が減少し、持続ダメージを与えながら視界を遮る。
発動中にスキルキーを再入力すると、コンビネーションゲージを使用し、近くの敵を追跡して攻撃する。

悪夢
-[スキルキー]を再入力すると、近くの敵を追跡して攻撃
-攻撃する度にコンビネーションゲージ1個を使用(最大10個)

スイッチングスキル(ルー)
-シエルの状態で使用するとルーに切り替わる
-スイッチング時、コンビネーションゲージを4獲得

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv魔気放出(物理)悪夢(物理)ヒット数消費
    基本303236%333%1+0~1020012秒-
    [真]転職3883%399%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv魔気放出(物理)悪夢(物理)ヒット数消費
    基本303236%333%1+0~1020012秒-
    [真]転職3883%399%ダメージ1.2倍

    名称効果備考
    特性[1]強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]巨大化攻撃範囲が130%に増加する。-
  1. スキル使用感
  • 周囲に魔気を放出し、命中した敵の闇抵抗を低下し視界を眩ませる。
    • 魔気放出時に周囲の敵を自身の方向へノックバックさせる効果がある。
      CE/CNのジェネレートブラックホールの様な引き寄せではなく、ノックバックであることに注意。相手と同じ高さなら自キャラに引っ掛かるので問題ないが、空中や段差がある地点での使用などで高低差があるとスキルの範囲外に移動させてしまい当たらない事がある(小型で動き回る敵が特に顕著)。この場合、後述の追撃も発動しない。
      魔気放出自体は吹き飛ばしでそこそこ広い。
  • スキルキーを再入力することで敵の近くへワープし追撃を行う。
    追撃は1回ごとにコンビネーションゲージ1消費し、任意にキーを押すことにより最大10回行える。
    • 性質はSDの羅刹に近いが、全段仰け反りでダウンさせない。
    • 追撃はボスなどの攻撃で画面外に移動する行動に合わせて使うと、敵と一緒に画面外に飛ばされる場合がある
    • 画面外に行って戻ってこれない場合もある

ブラッドラスト ブラッドラスト Edit

SPアクティブ:強靭

力を解放し、魔気を放出する。10秒間、破壊衝動に駆られ、身体が強化される。

血の渇望
-コマンド/アクティブ攻撃が一定確率でダブルアタックで発動
-攻撃力が増加し、防御力が減少
-追加ダメージが増加し、ダメージ減少量が減少
-無力化系列状態異常免疫

スイッチングスキル(ルー)
-シエルの状態で使用するとルーに切り替わる
-スイッチング時、コンビネーションゲージを2獲得

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv魔気放出
    (物理)
    ヒット数血の渇望消費
    ダブルアタック
    確率
    攻撃力増加量
    防御力減少量
    追加ダメージ増加量
    ダメージ減少値の減少量
    基本30615%310%30%20%1209秒-
    [真]転職15%ダブルアタック
    確率+5%
    [決闘]
    必要Lv魔気放出
    (物理)
    ヒット数血の渇望消費
    ダブルアタック
    確率
    攻撃力増加量
    防御力減少量
    追加ダメージ増加量
    ダメージ減少値の減少量
    基本30615%310%30%20%1209秒-
    [真]転職15%ダブルアタック
    確率+5%

    名称効果備考
    特性[1]逆発想消費リソースが60%に大幅減少するが、
    クールタイムは150%に増加する。
    MP72 CT13.5秒
    特性[2]効果増強(1)付加される効果の持続時間が130%に増加する。持続時間13秒

  2. スキル使用感
  • 周囲に攻撃し、一定時間防御力と引き換えに攻撃能力を飛躍的に増加させる。
    • 火力スキルとしてはいまいちではあるが自己バフとしては非常に強力。
  • コンボダメージが目に見えて増える為、ダメージソースとしてはかなり期待できる。
    • その反面防御が一気に下がる為、英雄Dや秘密、ヘニルなどでは下手に使うと逆に倒される可能性もある。
  • 特性としては両方とも方向性がはっきりしている。
    • 逆発想は燃費が大幅に良くなるものの、CTが延びてしまうためバフの維持が出来なくなってしまう。
    • 効果増強は13秒持続するようになり、バフの維持に余裕ができるため使い勝手が良くなる。

アルターイビル アルターイビル アルターイビル Edit

SPアクティブ:超越

内に潜む力を暴走させ、シエルとのシンクロを最大値まで引き上げ、全盛期の力と肉体を取り戻す。
暴走中はスーパーアーマー状態になり、基本コマンドとスキルが変更され、既存コマンドとスキル及びマナブレイクを使用できなくなる。

暴走
-スーパーアーマー状態
-ZZZZ、XXX(長押し)コマンド追加
-デスタッチ:1体の敵のHP/MPを吸収
-モータルフィアー:広範囲追加ダメージ及びスタン弱体効果(デバフ)付与
-ダークプラズマ:前方向広範囲攻撃スキル
-持続時間中、解除すると6秒当りにコンビネーションゲージ1個が還元
-持続時間30秒(決闘は15秒)

コンビネーションスキル
-発動時、コンビネーションゲージを全て消費

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv魔気放出(物理)ヒット数消費
    基本354103%1020秒-
    [真]転職4924%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv魔気放出(物理)ヒット数消費
    基本354103%1020秒-
    [真]転職4924%ダメージ1.2倍

    名称効果備考
    特性[1]加速化クールタイムが80%に減少する。CT16秒
    特性[2]効果増強(1)付加される効果の持続時間が130%に増加する。持続時間39秒
    (決闘時19.5秒)

  2. スキル使用感
  • 力を自発的に暴走させ、一時的に全盛期の力と肉体を取り戻し大人の姿へと変身する。
    暴走中は常時SA状態となり、通常攻撃とスキルが専用のものに置き換わる。
    • Zは正面に球体をだし、0.3秒ほどスタンさせる。そのため一度攻撃が成功すれば基本的に抜けられない。
      • ジャンプZは攻撃判定がかなり短いため一番高いところで攻撃すると、落下までに攻撃判定が残らない。
        その為、落下中に攻撃しなければならない。地上Zと同様スタン効果はある。
    • Xは追尾機能付きの攻撃で真上でも基本的に追尾できる。
      発生がキャラの後方から起こる為3キャラほど後ろにも攻撃ができる。追尾反応は真下や真上にもあり
      XXXは溜めることが可能で、溜めて撃つと同時発射数が増加する。
      また溜め攻撃はZZZの動作をキャンセルして発射できる。
      • ジャンプXも基本は地上と同様
  • 時間がくるとスキル発動と同様の魔気を発生して終了する。この際にも発動時と同様の攻撃判定が発生する。
  • 常時SAでマナブレイクが出来ないのだが、ボタンを長押しするとマナブレイクゲージは溜まり、
    攻撃を受けるとその分MPが減ってしまう。
  • 当スキル、及びトランセンデンス使用時に最も注意しておかねばならない点として、
    暴走発動時・暴走解除時の変身モーション中は無敵状態ではなくスーパーアーマー状態であること。
    動作中の約2秒間は完全に無防備な状態。そのため、動作中に敵の高火力攻撃を重ねられると回避ができないまま倒される惨劇に見舞われることとなる。
    特に普段からスキルの無敵で敵の攻撃を回避するクセが付いているほど、この性質で被害を被りやすいため意識しておきたい。

デスタッチ デスタッチ Edit

SPアクティブ:強靭

一番近くにいる敵を魔気の手で掴む。
掴んでいる間はヒット硬直のない持続ダメージを与え、移動/ジャンプ力を減少させ、自身のMPを継続的に回復する。

魔気の手
-最も近くにいる敵を掴み持続ダメージを与える
-掴んだ敵の移動/ジャンプ力減少
-掴んだ敵が一定範囲を離れると解除される
-敵を掴んでいる間1秒当り1%のMPを回復
-持続時間5秒

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv掴み攻撃(物理)魔気浸蝕(物理)ヒット数移動/ジャンプ力
    低下
    基本353218%412%1+730%1005秒-
    [真]転職%%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv掴み攻撃(物理)魔気浸蝕(物理)ヒット数移動/ジャンプ力
    低下
    基本353218%412%1+730%1005秒-
    [真]転職%%ダメージ1.2倍

  2. スキル使用感
  • 魔気でできた手でつかみかかる。
  • 射程は比較的長い中心から画面の端の8割ほど。若干下がった後相手に攻撃するため下がったときに相手が見えなくなるとおそらく届かない。効果は上と下に若干あるものの角度は上下合わせて30度ほど。
  • あたると相手に追加ダメージ+スリップダメージ+追加ダメージ分のMP回復
    • ただし相手が見えなくなると効果が無くなる。

モータルフィアー モータルフィアー Edit

SPアクティブ:強烈

暴走した魔気を膨張させ爆発させる。
爆発に巻き込まれた敵はスタン状態になり、持続時間中は追加ダメージを受ける。

魔気爆発
-持続時間中、追加ダメージ20%
-持続時間:10秒

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv爆発(物理)魔気放出(物理)ヒット数消費
    基本351249%668%1+420014秒-
    [真]転職845%626%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv爆発(物理)魔気放出(物理)ヒット数消費
    基本351249%668%1+420014秒-
    [真]転職845%626%ダメージ1.2倍

  2. スキル使用感
  • 自身を中心にほぼ画面の横と真上全体に五方星の魔法陣から魔気を発生
  • 下の判定は全くない。
  • イメージとしてはルーンスレイヤーのフェニックスタロンに近い。それが画面横全体に発生する感じである。
  • 当たると3秒間スタンする。

ダークプラズマ ダークプラズマ Edit

SPアクティブ:超越

全ての魔気を手に集中させ、放出する。

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvダークプラズマ(物理)ヒット数消費
    基本35129%2330019秒-
    [真]転職224%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lvダークプラズマ(物理)ヒット数消費
    基本35129%2330019秒-
    [真]転職224%ダメージ1.2倍

  2. スキル使用感
  • 前方にレーザーを発射する。
  • 上判定はかなり高く約1,5キャラ分あり下も半キャラほどある為上下判定はかなりある
  • 距離もある為直線のダンジョン等では前方を一掃できる。

[添付]新規スキル Edit

SPアクティブ:強烈

スキル説明文

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv()ヒット数消費
    基本35%-
    [真]転職%
    [決闘]
    必要Lv()ヒット数消費
    基本35%-
    [真]転職%

  2. スキル使用感
  • コメント

[添付]新規スキル Edit

SPアクティブ:超越

スキル説明文

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv()ヒット数消費
    基本35%-
    [真]転職%
    [決闘]
    必要Lv()ヒット数消費
    基本35%-
    [真]転職%

  2. スキル使用感
  • コメント

アクティブスキル Edit

アビスストライク アビスストライク Edit

魔気を纏った力で前方の敵を強く攻撃する。(空中使用可能)
攻撃された敵は[バウンディング]状態になる。

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvルーシエルヒット数消費
    引掻き(物理)魔気弾(物理)
    基本15942%920%1304秒-
    [真]転職1130%1104%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lvルーシエルヒット数消費
    引掻き(物理)魔気弾(物理)
    基本15942%920%1304秒-
    [真]転職1130%1104%ダメージ1.2倍

    名称効果備考
    特性[1]強化攻撃力が120%に増加する。-
    特性[2]強靭スーパーアーマー付与、クールタイムは130%に増加する。CT5.2秒

  2. スキル使用感

ファントムラッシュ ファントムラッシュ Edit

魔気の霊体を召喚し、後退する。
[魔気霊体]は一定の間持続し、[魔気霊体]に当たった敵にスキルキーの再入力でコンビネーションゲージを消費し[ファントムラッシュ]を使用できる。

ファントム
-攻撃した敵を記憶
-持続時間:10秒

ラッシュ
-コンビネーションゲージ1消費
-[スキルキー]を再入力すると、[ファントム]に攻撃された敵の背後に瞬間移動し、攻撃する

スイッチングスキル(ルー/シエル)
-シエルの状態で使用するとルーに切り替わる
-ルーの状態で使用するとシエルに切り替わる
-スイッチング時、コンビネーションゲージを1獲得

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvファントム(物理)ラッシュ(物理)ヒット数消費
    ルーシエル
    基本40487%976%976%1+1455秒-
    [真]転職536%1073%1073%ダメージ1.1倍
    ファントム持続時間15秒
    [決闘]
    必要Lvファントム(物理)ラッシュ(物理)ヒット数消費
    ルーシエル
    基本40487%976%976%1+1455秒-
    [真]転職536%1073%1073%ダメージ1.1倍
    ファントム持続時間15秒

    名称効果備考
    特性[1]軽量化消費リソースが80%に減少する。MP36
    特性[2]強靭スーパーアーマー付与、クールタイムは120%に増加する。CT6秒

  2. スキル使用感
  • 持続時間が10秒ないし15秒なのはファントムの設置時間。
  • ファントムが命中した直後1秒以内に再入力を行わないとラッシュを発動せずクールタイムに入るので注意。

パッシブスキル Edit

ケミストリー ケミストリー Edit

ルーとシエルの契約が強化され、互いの意思が通じ合うようになる。
バウンディング状態の敵に[スイッチング]キーを押し、追加コンボを繋げられるようになり、一定確率でコンビネーションゲージを消費しない。
攻撃に必要な力をコントロールできるようになり、全てのコマンド攻撃のダウン値が減少する。

    追加コマンドに
    コンビネーションゲージを
    消費しない確率
    コマンドダウン値
    減少量
    備考
    11520%20%
    23130%25%
    33740%30%
    48350%35%

  2. スキル使用感

交感―吸収 交感―吸収 Edit

コンビネーションゲージを獲得時、一定確率で追加獲得し、コンビネーションゲージを超過獲得した場合は、スイッチング待機中のキャラクターのMPが回復する。
また最大MP量が増加し、ルーの状態でダウン時[X]キーで敵をダウンさせない起き上がり攻撃が使用可能。

    追加
    獲得確率
    超過時、
    MP回復量
    最大MP
    増加量
    備考
    14011%530
    24322%1040
    34433%1550

  2. スキル使用感
  • ディアブラは追加コマンドで即座に交代攻撃が出せるため、コンビネーションゲージ最大時にこれを連発するともりもりMPが回復できる。

コマンド一覧 Edit

ルー Edit

コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数仰け反り備考
??%
%
%

[スイッチングkey]X連打X
→→ZXXXXZ
→→↑XZX

シエル Edit

コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数仰け反り備考
??%
%
%

コメント Edit

コメントはありません。 ル・シエル/ディアブラ/リブート/コメント?