Top > ダークエルフ前哨基地

ダークエルフ前哨基地

Last-modified: 2019-03-02 (土) 15:47:50

適正人数適正レベル制限戦闘力魔界デバフ中ボスボス
1~49912000010%フェアリーパンサー
センチネルコマンダー
センチネルガーディアンズ

ミニMAP

    • 攻撃を受けると矢を発射する。
      攻撃を受けない限りに矢は発射しない。
      ダメージカットが高め。
      矢を発射していない状態で、後ろから密着で攻撃(Z一発だけでも)を受けると即倒れる。

    • 罠にかかると、微量なダメージを受け、しばらく動けず、「狙われた獲物」のデバフ状態になる。
      狙われた獲物:一定時間の間、移動不可、敵味方の区別なく攻撃される状態。
      この時に味方の攻撃を喰らうとまず即死する。いやらしい配置だが極力避けていきたい。
      どのステージであっても、右端を踏み(それ以上深くすすまず)罠を発動させるとダメージもデバフもかからずに済む
      (デバフ中にHP0になり、称号などで即死回避するとスキルが使えなくなるバグがある?※要検証)

  • 中ボス1-フェアリーパンサー
    ある程度近付くと行動を開始する。
    言い換えれば最初から距離を取りながらであれば一方的に攻撃できる。
    攻撃パターンは、咆哮(多段)、突進(多段)、ひっかきとあるが、多段攻撃のダメージに注意。
    • 咆哮
    • 突進
    • ひっかき

  • 中ボス2-センチネルコマンダー
    SA攻撃を多く持ち、広射程の射撃で攻めて来る。フィールド移動も多用するため厄介。暗転有効。
    被弾反応行動を持たないため、一度仰け反らせてしまえばダウンさせずに倒し切る事も可能。
    • スライディングコンボ
      前方にスライディング→斬撃→3Way射撃と繋ぐ。斬撃を回避すれば射撃は撃たない。
    • 3Way射撃
      吸引と共に溜めた後、矢が爆発する3Way射撃を放つ。トラッピングアロー-ポンゴスに類似。
    • 矢降らし
      これまでのダークエルフMOB同様に上に弓を構えて表示位置に矢の雨を降らせる。
    • 吸引射撃
      キャラクターを空中に拘束しつつ短射程3way射撃を行う。
    • 空中射撃
      長距離跳躍をしつつ空中で反転し複数方向の射撃を行う。この攻撃の時のみ非SA状態であり、この行動後の着陸までは隙があるため捕えやすい。
    • 溜め撃ち
      紫SA化し、後方に移動しつつ弓を構え、長射程の3way2連続射撃を行う。紫SA化の予備動作があるため解りやすい。
    • 上記のように複数の行動にSA化が伴い、左右に動き回るため、ステージ端で戦い、壁際で挟むように誘い込むと動かれる方向が片方向のみ、スキルでの吹き飛ばしもあまり考えずに済むようになるため、戦いやすいかもしれない。

ボス Edit

センチネルガーディアンズ
  • 基本情報
    • 中ボスとして登場したフェアリーパンサーにセンチネルコマンダーが搭乗したボス乗らない方が強いのでは
      基本攻撃パターンは中ボス時と大差ない。
    • HPゲージ70本。
  • 攻撃パターン
    • ひっかき(フェアリーパンサー)
      脅威ではないが出が速い
    • 突進(フェアリーパンサー)
      多段ヒットし、総ダメージ量は大きいため注意。突進前に一度吠えるモーションを取るため予測可能。
    • 咆哮(フェアリーパンサー)
      こちらも多段ヒットで総ダメージ量も大きい。怯みもあるため途中からの回避はしづらい。攻撃判定発生までに猶予はある。
    • 3way射撃(センチネルコマンダー)
      真横~斜め下方向に3方向の射撃を3回行う。見た目通りの判定であり、フェアリーパンサーの目の前に居ると当たらない。
    • 誘導射撃(センチネルコマンダー)
      ガイドアローと同じ
      2018/11/16現在、下記の黒球ではなくこの攻撃が光球に当たると爆発する。
    • 光球設置
      被弾行動か?行動条件の詳細は不明
      紫SA状態で正面に向き、青白く光る球を設置する。
      この光球は触れている間は継続的にダメージを与えて来る。持久戦になり設置行動をされ続けると画面が埋められていき、戦闘に支障が出やすくなる。
    • 黒球発射
      紫SA状態で正面に向き、ボスが黒く光る球を十字方向に発射する。
      黒球自体の接触ダメージ量は大したものではないが、上記行動で設置された光球に黒球が触れると光球が爆発し、重複すると馬鹿にならないダメージを与えて来る。
      2018/11/16現在、この攻撃で光球が爆発しない。バグか仕様かは不明。
  • 攻略方法
    • 初手はほぼ確実に突進で左へ向かって来てくれる。
      これを暗転回避するなり足場に登るなりして避け、左端に追い込んでから攻撃を始めると良い。
    • その後は攻撃し続ければ光球設置と黒球発射を連発する事が多いため、その間に倒せばいい。
      また、被弾反応行動を持たない上にダウンしないタイプの敵なので
      仰け反ってくれた場合は途切れずに攻撃を当て続ける事で完封出来る。
    • 撃破後しばらくすると残っている光球が一斉に爆発するため、配置次第では即死の危険がある。
      隙間を縫って光球の無い方へ退避するか、タイミングを合わせて暗転回避するのが無難。
      フォーススキルの暗歩があると退避が楽になるので、習得しておくと便利。
      騎乗ペットに乗ってダメージカット任せで安全地帯まで突っ切ってもいい。

ドロップ Edit

ステージドロップ Edit

材料・強化石・キューブその他

レアドロップ Edit

装備その他
各種魔力石(黄色)
各種巨大魔力石

悪夢の眼帯
アクセサリー[顔(中)](Lv99)
SC_L.190130.2_7_ 2019-02-10 10-51-25-474.jpg
固定効果
適応力+3%[環境に適応し、魔界で失くした力の一部回復]
覚醒時デバフ除去(60秒間、再発動しない)

コメント Edit

コメントはありません。 ダークエルフ前哨基地/コメント?