Top > ドロップ率

ドロップ率

Last-modified: 2018-11-26 (月) 19:44:58

概要 Edit

  • デフォルト値は100%である。
  • 言葉からして勘違いしやすいのだがドロップ率が増加してもアイテムそのもののドロップ率は増えない。
  • ドロップ率増加は簡単に言うと抽選枠が増加していく。デフォルトの抽選枠は1つ。
    • X%ドロップ率増加すると、X%の確率で抽選枠が1個増える。
    • 100%増加すると確実に抽選枠が1個増える。
    • つまり、ドロップ率が150%アップして250%となった場合、
      抽選枠が1個増加して、50%の確率で抽選枠がさらに1つ増える。
  • ドロップ率は敵1体ずつに適用される。

活用方法 Edit

  • 終盤(カンスト付近)までは一部のボスドロの入手率が上がるかもしれないぐらいであまり美味しくない。
  • 終盤になると活用方法が増えていく。以下のためにドロップ率増加をつけることがある。
    • 秘密ダンジョンの「結界の破片」
    • エリアノド地域の「エリアノド守護招待状」「エルティアの欠片」「フォーススキル」
    • バニミール地域の「魔力石」「フォーススキル」

バーニング Edit

  • 表記が2倍(3倍)になっているため紛らわしいが100%(200%)増加である。
  • ちょっと特殊であり、ED100%(200%)増加の効果もある。

例外 Edit

  • 敵撃破時に床に落とすアイテムだけが適用されるため、クエストアイテムは適用されない。
  • 特殊およびイベントのカテゴリダンジョン全てに、ドロップ率増加の効果は適用されない。
    • 英雄ダンジョンとエドのエネルギー融合理論は特別バーニングの場合のみは対象とされる。

増加方法 Edit

  • 全て加算である。
方法増加率備考
エルの共鳴2~200%一般的に大幅に増やす方法。
最大の100pt投資で+200%される。
1ptまたは51pt投資するだけでも抽選枠の抽選が増えるので少しお得。
太陽の祝福
(称号)
5%止まった太陽の記憶を250周することで獲得できる。
「エルティアの欠片コレクター」が追加されてからは微妙に。
エルティアの欠片コレクター
(称号)
15%水竜の聖域を300周することで獲得できる。
称号の中ではドロップ率を一番増加できる。
真の宝物
(称号)
10%トレジャーハンターの神秘的なエルスフィアに
古代のダイヤモンド投入時極稀に入手できる。
入手がかなり困難な割にドロップ率効果だけで見ると
エルティアの欠片コレクターに負ける。
英雄武器
(オプション)
1~20%英雄効果で付与されることがある。
エリートの場合は1~10%、ユニークの場合は11~20%。
高等級と両立するのは困難である。
低等級でもヘニル武器に抽出することによって攻撃力をある程度維持可能。
英雄防具
(オプション)
1~10%英雄効果で付与されることがある。
エリートの場合は1~5%、ユニークの場合は6~10%。
英雄効果は火力に直結するものが多いためコレを使うと殲滅力が下がる。
エリアノド防具
(熟練のエルティアの欠片)
6~10%英雄防具とほぼ同じである。
エリートの場合は6~8%、ユニークの場合は9~10%。
熟練効果は火力に直結するものが多いためコレを使うと殲滅力が下がる。
魔力付与
(魔力石)
1.1%~2%
2.1%~3%
1.1%~2%
5%~10%
断罪の炎-魔人の武器などに魔力石で効果を付与する。
使用する魔力石の色と等級で最低値と最大値が異なる。
最大数値は赤と黄は2%、青は3%、巨大は10%。
最大個数は赤・青・黄は9個で巨大は3個。(魔人の武器+9以上のみ)
全ての箇所に最大値で付与した場合、93%アップさせられる。
アルケミストの魔法石
[アイテムドロップ率]
6~8%
(3~4%)
アルケミストが神秘的なエルフラスコ利用時に極稀に入手できる。
一般6%、レア7%、エリート8%で固定。(防具の場合は半分の数値)
ソケットでもドロップ率を増やせるがやはり殲滅力は下がる。
入手自体も困難であり取引も殆ど見かけない。
カスタムソケット
(スキルカットイン)
1~4%カスタムのスキルカットインに付与できる。
同じカットインでも4箇所全て設定することで4倍になる。
カスタムソケット
(覚醒モーション)
1%カスタムの覚醒モーションに付与できる。
貪欲のメダル50%トレジャーハンターの神秘的なエルスフィアで極稀に入手できる。
24時間しか効果がないが、上昇値が大きいため貴重である。

コメント Edit

コメントはありません。 ドロップ率/コメント?