エタニティーウィナー

Last-modified: 2020-12-27 (日) 07:41:12

偉大な誕生使用中

一次職
チャイルド
二次職
スパーキーチャイルド

ツインクルチャイルド

ラスティーチャイルド
三次職
ランブルパーム

シャイニングロマンティカ

デイドリーマー
三次職
(超越)

ランブルパーム
(超越)

シャイニングロマンティカ
(超越)

デイドリーマー
(超越)
四次職
エタニティーウィナー

ラディアントソウル

ニーシャラビリンス
マスター
クラス

エタニティーウィナー
(マスタークラス)

ラディアントソウル
(マスタークラス)

ニーシャラビリンス

■スペシャルアクティブ ■アクティブ ■バフ ■パッシブ ■チェンジ

エタニティーウィナー
LvHAパッシブ
99
フォーススキル[チェンジ]
フォーススキル[カミラクエスト]
フォーススキル[秘伝書]

我慢してね!

6秒間(決闘では3秒間)スーパーアーマー状態になり、自分にかかった弱体効果(デバフ)2種を除去する。
除去された弱体効果(デバフ)1個当りスーパーアーマー接続時間が1.5秒増加する。(最大3秒増加)

  1. スキル性能
    必要Lvデバフ除去スーパーアーマー
    接続時間
    基本追加
    基本9926秒(決闘3秒)1.5秒*デバフ除去数5020秒デバフ除去は最大2種まで

    名称効果備考
    特性[1]再生(1)発動時、50%の確率で使用したMP中、100%が回復する。-
    特性[2]再生(2)発動時、50%の確率でクールタイムが60%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • 我慢してね!のチェンジスキル。
    持続時間が減った代わりに消費MPが下がったストーンスキン。
    • コマンド発動スキルの発動条件がコマンドのため乱戦の際スキルをなかなか発動できない場面が起こりやすいため保険として優秀。
    • チェンジ前にあったセンチメンタルポイント回復効果は無くなっている。
      どちらもコマンド発動スキルの前準備には重宝するため使用する場合はお好みで。

どっかんパンチ

[コマンド発動スキル]
スキルを使用時、専用スロットに登録される。
登録後、歩くor待機+Zキー入力で発動
保有中のセンチメンタルポイントを全て消費して、1ポイント当たり10%(決闘5%)の防御力を無視したダメージを与える。(最大10重複)

前方の超近接した敵に拳で攻撃する。攻撃された敵はどっかん爆発が起こる。(2回使用可能)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvどっかん爆発(物理)ヒット数消費
    基本99440%820014秒-
    [決闘]
    必要Lvどっかん爆発(物理)ヒット数消費
    基本99157%820014秒-

    名称効果備考
    特性[1]軽量化消費リソースが80%に減少する。MP160
    特性[2]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。16.8秒

  2. スキル使用感
  • どっかんパンチのチェンジスキル。
  • 正面に仰け反り効果の爆発を起こすスキルに変化する。
    • 攻撃範囲はコマンドZと同程度まで小さくなるが、相手を問わず全段ヒットするようになる。
    • 通常版が道中や対大型に優れるのに対し、チェンジ版は対小型に特化した性能になる。
      役割が全く異なるので状況に応じて使い分けると良い。

ラビィ玉

[コマンド発動スキル]
スキルを使用時、専用スロットに登録される。
登録後、歩くor待機+Xキー入力で発動
保有中のセンチメンタルポイントを全て消費して、1ポイント当りクリティカルダメージが2%(決闘1%)増加する[元気いっぱい!]を自身に20秒間付与する。(最大10重複)

両手に超ド級の力を集め、放り投げる。

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv超ド級玉(物理)ヒット数消費
    基本99993%14+1624021秒-
    [決闘]
    必要Lv超ド級玉(物理)ヒット数消費
    基本99239%14+1624021秒-

    名称効果備考
    特性[1]加速化クールタイムが80%に減少する。16.8秒
    特性[2]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。25.2秒

  2. スキル使用感
  • ラビィ玉のチェンジスキル。
  • 4次転職する最大の理由とも言えるEW一番の目玉チェンジスキル。
    玉の挙動が大きく変わり、大きな1発が斜め下に移動する形から、若干弧を描くような軌道の玉を2発発射する形になる。
    • 玉は地面や壁にぶつかると貫通せず跳ね返る挙動に変わる。どこかのパズルゲームのような、シャボン玉が壁で跳ね返るようなそんな挙動をしている。
    • 地面に触れる度に徐々に跳ねが小さく、弾速が遅くなっていく。
      この性質上、足場などに真横から刺さると連続で接地した判定になり静止してしまう。
      巨人化ポーションを使用すると弾が大きくなるせいでこの現象が起きやすくなる点に注意。
    • 大型火力スキルから道中用スキルへと用途が変化している。
      EWはボス火力にあまり困る事がない一方道中で気兼ねなく使えるスキルが乏しいため弱点を大きく補ってくれるチェンジスキルとなっている。
      • 挙動の影響もあって対ボス相手には火力が伸びにくいものの、一部横に長いボス相手にはチェンジ前より火力が出る。
        ボス部屋の構造やボスの位置にもよるが、壁での跳ね返りを考慮して投げると更にヒット数を伸ばせる。
      • 一部マップでは壁際に張り付いて投げると壁に埋まる。うまく利用するとかなりのヒット数が見込める。
    • チェンジ前に比べてMP回収が強力になり集団に当てると使用したMP丸々返ってくることも珍しく無い。
      EWのパッシブにより2回発動が可能なので余程当たりが悪く無い限り使用したMP以上のリターンが見込まれる。
    • 2個目の玉は1個目の玉よりも持続時間が少し長く、その分最大ヒット数も多くなっている。
  • チェンジ前は真効果であったMP減少がデフォルトで反映されている。

岩になっちゃう!

強い攻撃に対応するラビィの防御術。

力を放出して短い間に敵の攻撃による被害を大きく軽減する。

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvダメージ減少持続時間消費
    基本9940%5秒5020秒-
    [決闘]
    必要Lvダメージ減少持続時間消費
    基本9920%3秒5020秒-

    名称効果備考
    特性[1]加速化クールタイムが70%に減少する。14秒
    特性[2]執拗攻撃時、ダウン値が30減少する。

  2. スキル使用感
  • 岩になっちゃうのチェンジスキル。
  • 受けるダメージを軽減する自己バフに変化する。
    ステータスのダメージ減少とは別枠で計算(バフ無し時ダメージ×0.6、決闘では×0.8)される
    • 展開時にダメージ0の仰け反り判定がある。
      執拗特性はこれに適用されるので一応無駄にはならない。

すくりゅーパンチ

空中から地面にこぶしを打ち込んで敵を攻撃する。

地面に触れた瞬間に地面が破壊され、ラビィの力が周りを破壊する。

(空中でのみ使用可能)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvすくりゅーパンチ
    (物理)
    地面破壊
    基本991379%1344%n+320015秒-
    [決闘]
    必要Lvすくりゅーパンチ
    (物理)
    地面破壊
    基本99497%485%n+320015秒-

    名称効果備考
    特性[1]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。CT18秒
    特性[2]軽量化消費MPが70%に減少する。MP140

  2. スキル使用感
  • すくりゅーパンチのチェンジスキル。
  • 空中専用スキルに変化。真下へ降下し着地と同時に衝撃波を起こす。
    • 降下部分のヒット数は高度と敵サイズで変動。トレーモンで2ヒット、Gトレーモンで3ヒット。
    • 衝撃波部分は非ダウンの3ヒット。横範囲は覚醒スキルと同程度。
      縦範囲がやや薄く、一段上だと2ヒットに減り、一段下にはほぼ当たらない。
    • 範囲は今ひとつだが、短モーションで中々の倍率。小型用の火力スキルがもう1枚欲しい時に便利。
      小型用火力のミックスシスから繋げて使うのがお勧め。無敵時間を維持しつつ地上に降りられる。

スマッシュ

こぶしに力を込めて前方に早く移動しながら強力なパンチを投げる。

攻撃された敵はグロッキー状態になる。

(空中でも使用可能)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv強力なパンチ(物理)ヒット数消費
    基本992224%11007秒-
    [決闘]
    必要Lv強力なパンチ(物理)ヒット数消費
    基本99542%11007秒-

    名称効果備考
    特性[1]逆発想消費MPが70%に大幅減少、クールタイムは150%に増加する。MP70
    特性[2]強化攻撃力が130%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • スマッシュのチェンジスキル。
  • 前方へ真っ直ぐ突進するスキルに変化。空中使用可能になる。
    • 突進距離はDZより少し長いくらい。接触判定のある敵にぶつかるとそこで止まる。
    • 空中使用時は終了後そのまま空中で行動可能になる。
    • トロッシュの巣では噴水に突っ込めば慣性移動可能。空中可というのも都合が良い。

モンブラン

[コマンド発動スキル]
スキルを使用時、専用スロットに登録される。
登録後、ダッシュ+Xキー入力で発動
保有中のセンチメンタルポイントを全て消費して、
1ポイント当りのダメージ量が1%(決闘0.5%)増加する。(最大10重複)

ものすごい破壊力のラビィの必殺愛の焼き愛の焼き栗拳!

スッキリしなーい
ラビィにとってニーシャは不快なもの!手を差し伸ばしたが、どこか拒否感がある。
5秒間、全ての速度が5%減少する。

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv愛の焼き栗拳(物理)ヒット数消費
    基本992638%n30022秒-
    [決闘]
    必要Lv愛の焼き栗拳(物理)ヒット数消費
    基本99954%n30022秒-

    名称効果備考
    特性[1]致命的消費MPを120%に増加し、
    敵の防御力をダンジョンでは50%、決闘では25%ほど無視する。
    MP360
    特性[2]巨大化攻撃範囲が130%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • モンブランのチェンジスキル。
  • 愛の焼き愛の焼き栗拳(原文ママ)
    地面へ放ったニーシャに拳を叩き込み、真上へ衝撃波を発生させる。
    • 小型には2~3ヒット程度。ジャイアントトレーモンで4~5ヒット。
      いかにもヒット数が伸びそうな異形の存在相手でも8ヒット。(巨大化特性でも変わらず)
      カオスレビヤタンに真下から撃ち込んでも8ヒットなので、恐らく8ヒットが最大。

ハイパーアクティブスキル

偉大な誕生

ニーシャの力を使っても悲しみに飲み込まれない自信がついたラビィ。
変身中はスキル使用不可状態となり、コマンド攻撃のみ可能。全てのコマンド攻撃は敵に凄まじいダメージを与え、懲らしめる。

[偉大な誕生]
スーパーアーマー状態
受けるダメージ量20%減少

「あなたは元々私の力…私の言うことをきいて!」

エルの清水(アイテム)1個必要
-ハイパーアクティブ使用時1個消耗(ない時は発動不可)
-エルの清水はエルの欠片(不明除く)をマウス右クリックで獲得可能

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv偉大な誕生消費
    グレイトショット
    (物理)
    ダメージ減少接続時間
    992916%20%40秒300180秒-
    [決闘]
    必要Lv偉大な誕生消費
    グレイトショット
    (物理)
    ダメージ減少接続時間
    99349%20%20秒300180秒-

  2. スキル使用感
  • ニーシャの力を使って変身する。魔法少女に大変身!
    変身する際、周囲にダメージの無いパワースタン判定が発生する。
    • 変身後はスキル使用不可となる。
      ZorX攻撃、ジャンプ、2段ジャンプ、空中ダッシュ、または覚醒スキルのみ使用可能。
  • メタモルフィの99HA、魔法少女に大変身!に似た変身型スキル。
    違いは変身中にスキル使用不可、倍率が高い代わりに接続時間が20秒短い、スキルキー再入力ギミックなし、防御無視がない所か。
    大変身と違い、スキルキー再入力でのギミックがないためスキル使用後すぐにクールタイムが発生する。
    • 逆に言えば大変身と違って変身を強制解除することができない。
  • コマンドが全てグレイトショットに変更されるため、dxで裏周りができない。ジャンプ、空中ダッシュで対応しよう。
  • ダッシュ攻撃ではニーシャを使って攻撃するため、もう大丈夫!の効果が発動する。
  • スキル自体には防御無視がない…が、ラビィの特殊システム「センチメンタルポイント」を乗せると付与することができる。
    センチメンタルポイントはダブルアタック確率5%、防御無視100%、ダメージ量&攻撃範囲18%増加させる。
    もちろんこのスキルにも乗る。
    またコマンド判定なので、その他コマンド発動型の称号やバフもきちんと発動する。
    • 変身中はスキル使用不可なので、変身前にオーロラ→オーロラが切れたら覚醒スキル→自動覚醒→覚醒スキルと繋げられれば、ほぼ全ての攻撃にセンチメンタルポイントの効果を乗せられる。
  • ダメージ減少効果はステータスのダメージ減少とは別枠で計算(バフ無し時ダメージ×0.8)
    インナーオーロラ(健康第一)、チェンジ岩になっちゃう!とも別で計算されるが、同時発動できる時間は短い
    偉大な誕生の変身中は、インナーオーロラ(健康第一)とチェンジ岩になっちゃう!の再使用ができないため、
    耐久面にこれら2つのスキルに依存している場合は注意
  • スキル終了時に一息つくようなモーション硬直が入る。空中にいてもこの硬直は入る。
    硬直自体は長くはないが、持続時間を意識していないと不意に訪れるため一瞬戸惑ってしまうことも。
  • 変身中は髪アバター、カスタムフェイス、待機モーションが変更され、専用のものに。上衣アクセは非表示になる。
    リンクアバターはそのまま。
    • 変身中の髪アバターはテクスチャ自体がアニメーションする。ちょっとレアな仕様。
      花びらのような模様が髪を流れるようなエフェクトが入る。リンクアバター装着時は見られない。

パッシブスキル

もう大丈夫!

ニーシャはもう未知の存在ではない。単に「あれ」は私の一部。その力が怖くないのであれば、武器として使ってみよう。
ニーシャを接続するスキルの中で、[スッキリしなーい!]の効果が[もう大丈夫!]効果に変更される。

[もう大丈夫!]
10秒間、全ての速度と敵に与える全てのダメージ量が増加する。

「ニーシャがラビィから分かれた存在だって分かったの。だから…もう怖くない。あなたは私から分かれた存在。私はあなたをコントロールできる。私の言うことをききなさい!」

    もう大丈夫!
    全ての速度増加全てのダメージ量増加接続時間
    1995%20%10秒
    もう大丈夫!
    全ての速度増加全てのダメージ量増加接続時間
    1995%8%10秒
  2. スキル使用感
  • [スッキリしなーい!]のデバフがバフへと変更されるパッシブ。
    • 対象スキルは万能ニーシャ、ミックスシス、モンブラン、偉大な誕生のダッシュ攻撃
  • 「5秒間全ての速度が5%減少」から「10秒間全ての速度5%と全てのダメージ量が20%増加」という強化に変化
    • バフが付与されるのはスキル終了後なので、バフ発動に使用したスキル自体は恩恵を受けられない。
    • 偉大な誕生のダッシュ攻撃はバフ発生後に攻撃判定が出るので初撃から恩恵を受けられる。
  • このパッシブを取得後、対象スキルを使用した際以前はニーシャから吐き出されていた黒い墨のようなものが、ピンク色のキラキラしたエフェクトに変化している。

マイトラビィ

コマンド攻撃時[衝撃の玉]と[回復の玉]を放出する。

[衝撃の玉]は敵を追跡してヒット硬直のない攻撃を与え、
[回復の玉]は獲得時にHPとMPを回復する。

    衝撃の玉回復の玉
    ダメージ(物理)ヒット数回復量
    1991200%215%
    衝撃の玉回復の玉
    ダメージ(物理)ヒット数回復量
    199120%21%

  2. スキル使用感
  • コマンド攻撃ヒット時に確率で追加攻撃と回復の玉が発動するようになる。
    • 追加攻撃の衝撃の玉は誘導つき。回復の玉は自分がいた位置にドロップする。
      • 追加玉はフルヒット2400%
        KEやDyBなどのパッシブ発動スキルに比べて若干大人しいものの発動確率や誘導能力などで勝る。
        しかしこちらは敵を貫通しないため集団相手にはあまり機能しない事が多い。
      • 一方追尾範囲は相当広く、画面3つ程先の敵にも漏れなくヒットしている有り様である。
        どの程度の距離を追尾可能なのかは不明だが、ベルダーの奥の矢兵を認識出来る程の距離は有してないようである。
    • 以下体感のため公式見解ではないがスキルの発動条件について考察
      • 発動確率はコマンドヒット時にほぼ100%発動する。この手のスキルにしては珍しく発動機会が非常に多い。
      • 空中機動による攻撃でも発動する。
        対空スキルが乏しい当職にとって誘導含めて一番の対空処置になり得る。
      • 内部クールタイムが存在しクールタイム中は発動しない。内部クールは発動時からカウントする。玉を拾わなくてもCTは動いている。
      • 内部クールは3秒。
  • 回復の玉はこれまできつかったMP周りがかなり楽になる。
    元々スキルの回収も良い方では無いこの職にとってはまさに要とも言えるパッシブ。
    • CTごとにMPを回復すれば30秒で150%回復している事になる。
      これは固有で完全回復ポーションを常に維持出来ているのと同等であり決して馬鹿に出来る回復量ではない。
      • その回復量は加速メディテーションを優に上回ると言えばどれだけ大量に回復しているか判断しやすいだろう。
        あちらは超越スロットや他のパッシブでCTを削れるので一概に比較出来ないが、仮に15秒毎にメディテーションを発動してもこちらの方が回復量が多い。
        最大MPを増やせばこちらの方がより回復量が多くなる。
      • 一方メディテーションに劣る点はいくつかあるが、その一つとしてマップ切り替え待機中に回復出来ないという点がある。
        基本戦闘中のみ回復玉が出現するため、「ピンチだから回復しておきたい」というような事ができないのは大きな弱点といえる。
    • ちなみに回復の玉は別のキャラでも拾える。そのため同じ位置で殴っていると先に他のキャラに取られてしまう事もある
  • 回復玉は約3秒で消える。
    落下位置はその時自分が殴っていた位置に落ちるため、裏周りなどで発動すると取り逃がしてしまう事が多い。
    • また上段があると引っかかって落ちてこないことも多い。
  • アイテムによる回復に非常によく似ているものの、アイテム回復上昇の効果を受けない。
    アルケミーの達人などギルドスキルを取得していても回復量に変化はない。

コマンド一覧

    →→X+Z%----
    →→ZZ+X%----

コメント

コメントはありません。 ラビィ/エタニティーウィナー/コメント?