マジックナイト

Last-modified: 2019-07-26 (金) 15:27:16
マジックナイト

マジックナイト
Lvアクティブパッシブ封印
15ライジングスラッシュ大爆殺発想の転換
25ウィンドブレード
30ソードファイアクリティカルソード
35ストームブレード
40魔力の鎖

ライジングスラッシュライジングスラッシュ Edit

SPアクティブ:強烈

地面から魔力の剣を召喚して、周囲の敵に連続攻撃をする。

破壊スキル
破壊ゲージを消費し、活力ゲージを獲得
-破壊活性時攻撃力↑

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv魔法剣(魔法)ヒット数消費
    基本15385%5*6200-
    [真]転職180消費MP-10%減少
    [決闘]
    必要Lv魔法剣(魔法)ヒット数消費
    基本15138%5*6200-
    [真]転職180消費MP-10%減少

    名称効果備考
    特性[1]巨大化攻撃範囲が130%に増加する-
    特性[2]有用化ヒット数が2倍になり、1ヒットあたりの攻撃力が80%になる8*6HIT

  2. スキル使用感
  • 魔力で作り出した刃を片側3本、両側で6本作りだし突き刺すスキル。
  • エルスの職の中で最も早く両側を攻撃できる範囲スキル。
  • 1本あたりのフルヒット倍率は1925%(有用化2464%)。6本の刃は判定がそれぞれ独立しているためフルヒット倍率は11550%(有用化14784%)。
  • 巨大化により範囲攻撃、有用化により大型SAへの火力が上がる。どちらをとっても便利である。
    • 巨大化は3~4段上まで届くようになり、対空スキルとしての性能が非常に増す。
      刃と刃同士も重なりやすく、2本以上あてるのが簡単になる。ただし、横方向への範囲拡大はあまりない。
      • この性質上有用化と巨大化でダメージの大きくなる対象が異なる。
        人型~中型辺りでは2~3本ヒットさせやすい巨大化の方がダメージが高くなり、4本目以降が当たるような大型相手において有用化の方が有利になる。
  • 相手がSA状態で無いとヒット時に大きく打ち上げる。また、上段の敵にも当たるが打ち上げる性質上カス当たりも多くなる。倍率も大幅に落ちたため、倒しきる自信がなければ無闇に使用するのは避けたい。

ウィンドブレードウィンドブレード Edit

SPアクティブ:強靭

魔力で剣を召喚し、前方の敵を攻撃しMPを吸収する。

破壊スキル
破壊ゲージを消費し、活力ゲージを獲得
-破壊活性時攻撃力↑

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv魔法剣攻撃(魔法)ヒット数消費
    基本252541%11007秒MPダメージ-50
    [真]転職2541%+1270%1(+1)スキルキー再入力で消費MPの50%を使用し、
    ウィンドブレードを前方に射出(倍率は元の半分)
    [決闘]
    必要Lv魔法剣攻撃(魔法)ヒット数消費
    基本25775%11007秒MPダメージ-50
    [真]転職775%+387%1(+1)スキルキー再入力で消費MPの50%を使用し、
    ウィンドブレードを前方に射出(倍率は元の半分)

    名称効果備考
    特性[1]軽量化消費リソースが80%に減少する。MP80
    特性[2]致命的消費リソースを130%に増やし、
    敵の防御力をダンジョンでは50%、決闘では25%ほど無視する。
    MP130

  2. スキル使用感
  • 魔法剣を召喚し真っ直ぐに刺す。
    以前のメモ効果であったMP-50ダメージがデフォルトで組み込まれている。
    • 出現ポイントである背後から前方4キャラ分ほどまで判定があり、一段上にもぎりぎり当たる。
      以前より出が早くなっているが判定が一瞬しかないためタイミングが悪いと外れることも。
    • ダウンさせなくなったはいいが自身へのヒットストップが強く掛かるため、追撃をすぐに行わないと
      相手の仰け反りが先に解けるため反撃を貰いやすい。
  • 範囲はそこそこだが、致命的特性でも倒しきれない場合反撃される可能性が高いため、使い勝手はあまり良くない。
  • [真]になるとスキルキーを再度押すとウインドブレードが飛ぶようになり、突き刺しと射出の2回判定が出る。
  • 2ヒット目は1ヒット目の半分の威力(1270%)になり中仰け反り反り。訓練場の半分以上飛ぶため射程も長め。
    • 2ヒットさせた場合の倍率は3811%
    • 改変前は使いづらかったが一撃目が大のけ反りに変更されたお陰で射出も一応選択肢に入る。
    • 致命的の場合MP130+65と消費が重く、威力も消費に対して低いため非推奨。
    • 軽量化ではMP80+40となり、ヒットストップもある程度軽減出来、消費120で4000%近い倍率が出せる。

ソードファイアソードファイア Edit

SPアクティブ:強烈

20秒間、剣に炎の力を宿し、地面を爆発させ周囲の敵を攻撃する。(空中で使用可能)

活力スキル
活力ゲージを消費し、破壊ゲージを獲得。
-活力活性時消費MP↓、MP獲得量↑

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv亀裂(魔法)火炎(魔法)ヒット数消費
    基本301037%295%1+1120015秒火炎剣持続時間20秒
    [真]転職1244%353%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv亀裂(魔法)火炎(魔法)ヒット数消費
    基本30315%89%1+1120015秒火炎剣持続時間20秒
    [真]転職378%106%ダメージ1.2倍

    名称効果備考
    特性[1]有用化ヒット数が約2倍になり、1ヒット当りの攻撃力は90%になる。1+21HIT
    特性[2]致命的消費リソースが120%になり、敵の防御力、防御状態を無視する。MP240

  2. スキル使用感
  • 19/7/17のキャラクターリブートによりルーンスレイヤーの45レベル習得スキルからマジックナイトの30レベル習得スキルへと変化。
    • 削除されたソードウェーブの場所に入る形となる。
    • スキル自体の変化は一切ないため、これまでと同じような使用感のままである。
  • 剣を地面に突き刺し左右に走る炎を発生させて攻撃する。空中にいた場合は地面に落ちてから判定が発生する。
    • 空中使用可とあるが地面に剣を突き刺す関係上、空中には判定が出ない。段差上で撃った場合はそのまま空を炎が横に走る。
  • 20秒間、火炎剣バフが付与される。
    • 火炎剣バフはコマンド/アクティブ使用時に敵に火傷を付与する効果。
    • 火傷効果は発想の転換のトリガーであるため、火炎剣バフ持続時はスキルを撃つ前にz攻撃を挟むことでスキルの威力を上げることができる。
    • 火傷デバフの持続時間は火属性抵抗0の相手に対して5秒程度。
  • 上1段にかする、下方向には全く判定がない。
  • フルヒット倍率は4282%(真5127%)。有用化特性では6508.8%(真7791.3%)。
    • 範囲スキルとしても火力スキルとしても優秀なスキルとして扱える。
  • 最後軽く打ち上げるため非SA状態の敵に撃つ時は気をつけたほうが良い時もある。
  • 有用化としては珍しく減少幅が小さく、MP回収も大きく強化される。

ストームブレードストームブレード Edit

SPアクティブ:超越

自分を中心にして魔力の剣を花のように開花させ、暴風を引き起こす。
剣にあたっている間はマナブレイク不可。

破壊スキル
破壊ゲージを消費し、活力ゲージを獲得
-破壊活性時攻撃力↑

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv刃暴風(魔法)ヒット数消費
    基本30235%3130021秒-
    [真]転職17秒クールタイム-4秒
    [決闘]
    必要Lv刃暴風(魔法)ヒット数消費
    基本3054%3130021秒-
    [真]転職17秒クールタイム-4秒

    名称効果備考
    特性[1]巨大化攻撃範囲が130%に増加する-
    特性[2]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムが120%になる。CT25.2秒
    [真]CT20.4秒

  2. スキル使用感
  • 体から魔力の剣を剣山のように生み出し、ドリルのように回転、連続攻撃するスキル。
    • リニューアルで外剣と中央剣の倍率が統一化された。
      中心剣19ヒット+外剣12ヒットの計31HIT。
    • 相も変わらず打ち上げでSA相手に打っても攻撃時間が災いしてSAが切れて打ち上げることも多々。
  • トレーモン相手に外側でヒットした場合12Hit。トレーモンに密着から当てた場合31Hit。
    • リニューアルにより端で当てた場合でも中央に引き寄せながら巻き込むようになったため
      実際は20~30Hitくらいはする。
    • フルヒット倍率は7285%(重量化10490.4%) カスあたりでも2352%(重量化4060.8%)は見込めるためそこそこの範囲攻撃として機能する。
    • 改変により微妙な火力を重量化特性でフォロー出来るようになったためある程度改善されている。
  • 巨大化特性により画面一杯に当てられるようになる…が、中心剣と外剣の差が広がってしまい、
    結果ヒット数が少なくなり総ダメージはむしろ下がりやすくなるというデメリットがあるため注意。

アクティブスキル Edit

大爆殺大爆殺 Edit

炎をまとった拳を敵に打ち込み、爆発を引き起こす。

破壊スキル
破壊ゲージを消費し、活力ゲージを獲得
-破壊活性時攻撃力↑

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv
    (魔法)
    火炎注入
    (魔法)
    火炎爆発
    基本15375%765%123%1+1+9506秒火炎注入・火炎爆発
    1HIT毎にMPダメージ-2
    [真]転職1+1+11火炎爆発HIT数+2
    [決闘]
    必要Lv
    (魔法)
    火炎注入
    (魔法)
    火炎爆発
    基本15142%292%46%1+1+9506秒火炎注入・火炎爆発
    1HIT毎にMPダメージ-2
    [真]転職1+1+11火炎爆発HIT数+2

    名称効果備考
    特性[1]強靭スーパーアーマー付与。CTは150%に増加する。CT9秒
    特性[2]致命的消費リソースを130%に増やし、
    敵の防御力をダンジョンでは50%、決闘では25%ほど無視する。
    MP60

  2. スキル使用感
  • 19/7/17のキャラクターリブートにより拳部分が魔法化。
  • 半歩踏み込んで拳に纏わせた炎を爆発させる。踏み込み距離は本当に短いため、ほとんど密着状態で撃つことが前提となってくる。
  • フルヒット倍率は2247%(真2493%)。
    • アクティブスキルとしては倍率は高め。
    • 特性によって倍率補強・コンボ補強が可能。
  • 真になると魔法部分が2ヒット増えて威力が上がる。

クリティカルソードクリティカルソード Edit

剣に強力な力を付与する。

破壊スキル
破壊ゲージを消費し、活力ゲージを獲得。
-破壊活性時攻撃力↑

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv発動時初撃
    (魔法)
    クリティカル
    オプション数値増加
    基本301798%10%150%→170%20秒1607秒
    [真]転職2158%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv発動時初撃
    (魔法)
    クリティカル
    オプション数値増加
    基本30449%10%150%→170%20秒1607秒
    [真]転職539%ダメージ1.2倍

    名称効果備考
    特性[1]効果増強(1)付与される効果の持続時間が130%に増加する。持続時間26秒
    特性[2]加速化クールタイムが70%に減少する。CT4.9秒

  2. スキル使用感
  • 消費60のスキルとしては倍率もそこそこ。
  • 現在のクリティカル率のみを乗算で高める。
    • 元のクリティカル率が90.91%以上無ければクリティカル100%に達しない。
    • 更に言えば元のクリティカル率が0%ならクリティカルは発生しない。
  • クリティカル率とクリティカルダメージの倍率を一定時間増加させる。
  • 持続時間が20秒と長いことから、ステージの始めやスキル使用の少し前に使うことで火力の底上げができる。
    • 一見クリティカル率が100%になる極大化特性との相性が良さそうに見えるが、元の威力が大幅に下がる上にクリティカルソード自体にクリティカル率増加効果がありその分が潰れてしまうため実のところ相性は悪い。
  • レアアバター等のセット効果やエリアノド装備のクリティカルダメージアップとは加算の関係。これらを積むほどこのスキルでの火力増加量は相対的に低くなる。
  • 素の状態でクールタイムを持続時間が大幅に上回っているため、特性は効果増強が望ましい。

パッシブスキル Edit

発想の転換発想の転換 Edit

魔法攻撃力を増加させる。

火傷を負った的に与えるダメージが増加する。

全てのスキルの物理攻撃が魔法攻撃に変換される。

    魔法攻撃力増加火傷状態の
    敵に与える
    ダメージ増加量
    備考
    1155%2%
    2318%4%
    33911%6%
    48314%8%
    魔法攻撃力増加火傷状態の
    敵に与える
    ダメージ増加量
    備考
    1152%2%
    2313.2%4%
    3394.4%6%
    4835.6%8%

  2. スキル使用感
  • 19/7/17のキャラクターリブートにより魔法攻撃力増加効果の上昇量増加及び物理攻撃スキルの魔法攻撃変換効果追加。
    • 魔法攻撃力増加効果の上昇量増加においては、ルーンマスタリーの魔法攻撃力増加が削除されてこちらに同じ数値追加された形であるため、実質的な変化はない。
    • 物理攻撃スキルの魔法攻撃変換効果はキャラクターリブートにおいて全キャラクターに新しく追加された。
      • 基本的にルーンマスター系列では物理攻撃スキルがないため1次職のスキルが対象となる。
      • ルーンマスターまで転職することで魔法攻撃力の方が圧倒的に高くなるため基本的には純粋な強化である。
      • 一方でナソードインスペクターの魔法バリア相手に対する術がなくなり苦戦することになった。
  • 1つ目の効果は魔法攻撃力を無条件に増加させる。
  • 2つ目の効果は火傷状態の敵に対してダメージを増加させる。
    • エーテルセイジの賢者の力の劣化版。
    • もちろんデバフ無効の敵に対してはなんの効果ももたない。
    • 現状ルーンマスター系列で火傷を付与できるものはフレイムガイザー、フェニックスタロン(チェンジ前)、焦熱のルーン、ソードエンチャント(ランダム効果)、ソードファイア(チェンジ前、スキルヒット時・使用時バフ効果)、魔法カウンター(カウンター成功時)、エクストリームルーンバスター(ランダム効果)の7つ。
      • 7つあるとは言ってもフェニックスタロン以外は相手の火属性抵抗が0であっても最終ヒットから10秒も持続せず(最短はフレイムガイザーで3秒)、ソードエンチャントとエクストリームルーンバスターはランダム効果で、魔法カウンターに至ってはカウンター機会がほとんどない。
      • その上持続が長いフェニックスタロンと追加効果で火傷を付与できるソードファイアはチェンジする可能性もあり、チェンジすると火傷効果が消えるため、フレイムガイザーと上記2スキルのチェンジ前とその次に使うスキルの強化としてオマケ程度に考える・枠が空いているなら焦熱のルーンを持っていく程度で考えたほうが良い。
  • ゲーム内のスキルチップが敵ではなく的になっている。ただの誤字ではあるが意味合いが変わってしまう。

魔力の鎖魔力の鎖 Edit

攻撃を受けた対象の魔法防御力を減少させ、自分の魔法攻撃力を一定時間上昇させる。(ハイパーアクティブを除く)

    発動確率魔法攻撃力増加魔法防御力減少持続時間備考
    14050%+2.5%-3%10秒-
    246+5%-6%
    347+7.5%-9%
    493+10%-12%

  2. スキル使用感
  • 敵にダメージを与えた時に一定確率で、自分へのバフと敵へのデバフを同時にかけるパッシブスキル。
    • 自分は魔法攻撃力が増加し、相手は魔法防御力が減少する。
    • コマンド/アクティブ/スペシャルアクティブスキル全てに対応している。
    • 発動すると自分には「魔力の鎖」バフアイコン、敵の頭上にデバフアイコンがそれぞれ表示される。
  • 発動率が50%と高く、効果持続中でも上書き発動するため、ほぼ常に魔法攻撃力が10%増加すると考えても良い。
  • フローズンなどの他の防御減少効果と重複可能。
    • 一部例外有り。
    • デバフが入らない相手には一切効果はない。
  • エリシオン以降の地域では長らくボスや中間ボスにデバフが入らず無駄になることが多かったが、改変によりエリアノド地域のボス・中間ボスへのデバフが有効になり、バニミール地域のダンジョンも全ての敵にデバフが有効であるため、ボスに対してもダメージの増加が見込めるパッシブとなった。
    • アポカリプスやドラバキに対しては相変わらずデバフは入らないため恩恵は受けられない。

コメントはありません。 エルス/マジックナイト/リブート/コメント?