Top > クエスト > スキルクエスト

クエスト/スキルクエスト

Last-modified: 2019-04-18 (木) 14:28:51

各申込書は、カミラの商店「特殊」リストで販売。
各スキルクエストを完了することでロックスキルが習得可能になります。

スキルクエスト1 Edit

クエスト名対象内容備考
カミラの基礎技術訓練
1/5
NPC:カミラカミラが販売する
「基礎訓練受講申請書」購入 0/1
(20,000ED)
カミラの基礎技術訓練
2/5
べスマ地域
ダンジョン
「カミラの基礎技術訓練1/5」完了後
カミラの基礎技術訓練
3/5
初級技術の精髄を集めてくる
0/1
「カミラの基礎技術訓練2/5」完了後
カミラの基礎技術訓練
4/5
力の玉収集
0/1
「カミラの基礎技術訓練3/5」完了後
カミラの基礎技術訓練
5/5
Bランク以上でクリア 0/1「カミラの基礎技術訓練4/5」完了後

スキルクエスト2 Edit

クエスト名対象内容備考
カミラの中級技術訓練
1/5
NPC:カミラカミラが販売する
「中級訓練受講申請書」購入 0/1
(100,000ED)
レベル30以上かつ
二次職以上
カミラの中級技術訓練
2/5
アルテラ地域
ダンジョン
&
ペイター地域
ダンジョン
カミラが無くした教本を探す 0/1「カミラの中級技術訓練1/5」完了後
カミラの中級技術訓練
3/5
中級技術の精髄を集めてくる
0/4
「カミラの中級技術訓練2/5」完了後
カミラの中級技術訓練
4/5
神秘的な力の石収集 0/1「カミラの中級技術訓練3/5」完了後
カミラの中級技術訓練
5/5
Bランク以上でクリア 0/2「カミラの中級技術訓練4/5」完了後

スキルクエスト3 Edit

クエスト名対象内容備考
カミラの上級技術訓練
1/5
NPC:カミラカミラが販売する
「上級訓練受講申込書」購入 0/1
(140,000ED)
Lv45以上かつ
三次職以上
カミラの上級技術訓練
2/5
ベルダー地域
ダンジョン
&
ハーメル地域
ダンジョン
カミラの無くした契約書を探す 0/1「カミラの上級技術訓練1/5」完了後
カミラの上級技術訓練
3/5
上級技術の精髄を集めてくる 0/8「カミラの上級技術訓練2/5」完了後
カミラの上級技術訓練
4/5
闇の精髄収集 0/3「カミラの上級技術訓練3/5」完了後
カミラの上級技術訓練
5/5
ベルダー~ハーメル地域ダンジョンAランク以上でクリア 0/3「カミラの上級技術訓練4/5」完了後

※沈んだレシアムを除く

スキルクエスト4 Edit

クエスト名対象内容備考
カミラの高級技術訓練
1/5
NPC:カミラカミラが販売する
「高級訓練受講申込書」購入 0/1
(300,000ED)
Lv60以上かつ
三次職以上
カミラの高級技術訓練
2/5
サンディール地域
ダンジョン
&
ラノックス地域
ダンジョン
カミラが無くした秘伝書を探す 0/1「カミラの高級技術訓練1/5」完了後
カミラの高級技術訓練
3/5
潜在技術の仙髄を集めてくる 0/13「カミラの高級技術訓練2/5」完了後
カミラの高級技術訓練
4/5
邪悪の力収集 0/3「カミラの高級技術訓練3/5」完了後
カミラの高級技術訓練
5/5
Sランク以上でクリア 0/3「カミラの高級技術訓練4/5」完了後

スキルクエスト5(ハイパーアクティブ) Edit

クエスト名受注条件対象内容報酬
最強の道
1/5
Lv60以上かつ
三次職以上
適正レベルの
ダンジョン
5回クリア
(ルーベン、ヘニルを除く)
最強の道
2/5
Lv61以上かつ
三次職以上
「最強の道1/5」完了後
サンディール地域
ダンジョン
強力な力 0/5
最強の道
3/5
Lv62以上かつ
三次職以上
「最強の道2/5」完了後
サンディール地域
フィールド
&
ラノックス地域
フィールド
&
エリシオン地域
フィールド
フィールド中間ボス退治 0/5
最強の道
4/5
Lv63以上かつ
三次職以上
「最強の道3/5」完了後
適正レベルの
ダンジョン
SSランク以上でクリア 0/5
最強の道
5/5
Lv64以上かつ
三次職以上
「最強の道4/5」完了後
秘密ダンジョン10回クリア究極の鍵
究極の技Lv65以上かつ
三次職以上
「最強の道5/5」完了後
究極の鍵×1
エルの清水×3
究極の秘伝書
  • 1/5~4/5のクエストはダンジョンクリアあるいはボスドロップとなっているため、
    疲労度を節約する手段は4人PTで出発することのみである。
  • 1/5
    • 現在レベルの±2の範囲レベル帯のダンジョンをクリアする。
    • 適正ダンジョン例
      Lv60→マグマンタの洞窟~トゥーラックの巣窟
      Lv65→ガルファイ奇岩地帯~べヒモス心臓部
      Lv70→べヒモス心臓部~灰まみれの村
    • ベステラ軍団を利用することでレベルを上げずにクリアすることが可能。
  • 2/5
    • ドロップ率が低く、かなりの周回数を要求される。
      このクエストだけで疲労度を100%使い切っても終わらない場合もあるため根気よく周回すること。
      (9週で5個集まったものの、20週程度は覚悟して挑んだほうがいい)
  • 3/5
    • あまり出現しないフィールドボスを5体も相手にしなければならない。
      倒せても報酬を受け取れる程度のダメージ貢献でなければカウントされない。
      4人PTを組んで、フィールドを占有してフィールドボスを狙うのが確実。
  • 16/8/24アップデート後より3/5・4/5・5/5の達成条件が変更された。

スキルクエスト6(封印された力) Edit

クエスト名対象内容備考
封印された力
1/5
適正レベルの
ダンジョン
3回クリアLv.70以上の
超越三次職キャラクター
封印された力
2/5
ラノックス地域
ダンジョン
炎の宿ったポケット 0/7
封印された力
3/5
力の象徴 0/15
封印された力
4/5
究極の妙薬 0/5
封印された力
5/5
Sランク以上でクリア 0/3
  • 超越の詳細はこちらを参照→超越
  • 2/5と4/5は表記されていないがボスからのみドロップする。
  • 2/5は2周に1個拾えれば良好。最悪の場合ラノックスエピッククエストを全てクリアしても拾えない。
  • 3/5は中ボスからのみドロップする。「大空洞:大地の裂け目」が最も中ボスが多い。
  • 4/5はドロップ率が30%ほど。

スキルクエスト7(禁断の力) Edit

クエスト名対象内容備考
禁断の力
1/5
適正レベルの
ダンジョン
3回クリアLv.80以上の
超越三次職キャラクター
禁断の力
2/5
アトラス区域
ダンジョン
超小型ナソードエネルギー 0/7
禁断の力
3/5
超越の文様 0/15
禁断の力
4/5
禁断の妙薬 0/5
禁断の力
5/5
Sランク以上でクリア 0/3
  • 超越の詳細はこちらを参照→超越
  • クエスト対象は全てエリシオン前半3ステージのみ
    後半の4ステージは対象外なので注意。
  • 2/5は特に表記されていないがこちらもボスからのみドロップする。
  • 3/5はどのステージも中ボスが1体のみのためステージ周回は効率が悪い。
    リタマラするなら出現が5エリア目と一番早いエリシオンタワーがおすすめ。

スキルクエスト8(ハイパーアクティブ 2) Edit

クエスト名受注条件対象内容報酬
究極の力
1/5
四次職以上エリアノド地域
(エルの回廊を除く)
モンスター討伐 0/3000
究極の力
2/5
四次職以上
「究極の力1/5」完了後
エルの回廊(モード不問)クリア 0/10
究極の力
3/5
四次職以上
「究極の力2/5」完了後
エルの塔防御戦クリア 0/5
英雄ダンジョンクリア 0/10
究極の力
4/5
四次職以上
「究極の力3/5」完了後
忘れられたエリオンの聖所クリア 0/10
究極の力
5/5
四次職以上
「究極の力4/5」完了後
エリアノド地域Sランク以上でクリア 0/20究極の秘伝書(Ⅱ)
  • 1/5
    • 倒すモンスターの種類は問わず、中ボスやボスもカウントされる。
    • エリアノド守護招待状が必要になるがエリアノド市街地がPT次第では1周300~600は稼げるのでお勧め。
    • それ以外は忘れられたエリオンの聖所がお勧め。1周140体前後いる。
  • 2/5
    • モードは問わないので、自分のキャラで一番楽にクリアできるモードに行けば良い。
  • 3/5
    • エルの塔防御戦、英雄ダンジョンは両方入場の際に基本的にはチケットを要求される点が厄介。
      • ただしエルの塔防御戦ストーリーモードはチケット不要になっている。
      • 英雄ダンジョンも1日1回はチケット不要になっている。
  • 5/5
    • 1/5と違いエルの回廊もカウントの対象となっている。手早くクリアしたいならここが一番。
      • ただし、ダメージを受けすぎるとSランク以上を取れない恐れもあるので注意。
    • 他のダンジョンはPTで行く場合Sランク以上が取れない可能性があることに注意。

スキルクエスト9(チェンジフォース) Edit

クエスト名対象内容備考
カミラのフォーススキル訓練
1/3
バニミールカオスレビヤタン退治(消滅の迷路) 0/5四次職キャラクター
カミラのフォーススキル訓練
2/3
フォルギネイ退治(守護者の森) 0/10
カミラのフォーススキル訓練
3/3
センチネルガーディアンズ退治 0/5

コメント Edit

コメント欄は編集についての情報共有と相談の場であり、雑談用ではありません。

  • 禁断の力3/5はさすがに設定したやつ頭悪すぎる、15回の要求ドロップ率じゃねーよ -- 2019-02-23 (土) 17:51:54