ルーンマスター(マスタークラス)

Last-modified: 2020-09-13 (日) 01:32:47

実装日(2020/xx/xx~)

カットイン

  • コンボ紹介
    一次職
    ナイト
    二次職
    ソードナイト

    マジックナイト

    シースナイト
    三次職
    ロードナイト

    ルーンスレイヤー

    インフィニティソード
    三次職
    (超越)

    ロードナイト
    (超越)

    ルーンスレイヤー
    (超越)

    インフィニティソード
    (超越)
    四次職
    ナイトエンペラー

    ルーンマスター

    イモータル
    マスタークラス
    ナイトエンペラー
    (マスタークラス)

    ルーンマスター
    (マスタークラス)

    イモータル

■スペシャルアクティブ ■アクティブ ■バフ ■パッシブ ■チェンジ ■マスタースキル

マスタースキル

ディップインパクト(1段階)

[マスター1段階]

超高エネルギーのルーンを生成する。ルーンはゆっくりと降下してダメージを与えて消える。

[マスタースキルはマスター専用効果を除外したスキル強化効果に影響受けません。]

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv高エネルギールーン(魔法)ヒット数消費
    基本99285%3610029秒-
    [決闘]
    必要Lv高エネルギールーン(魔法)ヒット数消費
    基本9945%3610029秒-

  2. スキル使用感
  • 自分の真上にルーンを生成しゆっくりと落としていく。
    • 判定はエフェクトより一回り大きい程度。
    • ヒット間隔は非常に短く、全て外側への仰け反りとなっている。
  • 使用後すぐに行動が可能となるため、DPSは出しやすくなっている。
  • ルーンが生成されてからダメージ判定が出るまでタイムラグがある。
    • ルーンが降下し始めた時を目安として見れば良い。
  • フルヒット時の倍率は10260%と100スキルとしては破格ではあるが、スキルダメージ増加の対象外である上に頻繁に移動しない縦にある程度長い相手以外でのフルヒットはまず見込めないため、ダメージは伸びない。
    • 段差下から撃つことでヒット数を増やすことが可能。
    • 決闘などでは端に追いやった後に打ち上げることで一応フルヒットは可能である。
  • マスタースキルはHAスキルと同様に魔力の鎖ルーンマスタリー魔力の流れ悟りの境地発動の対象外。
  • 英名は「Deep Impact」。
    • スキル演出も同名の映画を参考にしているように見える。
    • 一方でスキル名がディップとなっているが、著作権の関係であえて誤訳にしているかもしれない。
      • 韓国語からの翻訳でディップインパクトと機械翻訳される翻訳サイトもある。

ディップインパクト(2段階)

[マスター2段階]

超高エネルギーのルーンを生成する。ルーンはゆっくりと降下してダメージを与えて消える。

[マスタースキルはマスター専用効果を除外したスキル強化効果に影響受けません。]

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv高エネルギールーン(魔法)地面衝撃波(魔法)ヒット数消費
    基本99400%218%36+1920036秒-
    [決闘]
    必要Lv高エネルギールーン(魔法)地面衝撃波(魔法)ヒット数消費
    基本9963%34%36+1920036秒-

  2. スキル使用感
  • 1段階目のスキルをベースに、ルーンが降下後半火球のようになった瞬間から衝撃波が発生するようになった。
    • ルーンの判定は1段階と同様。
    • 衝撃波の判定は横は2つ発生する衝撃波のエフェクトの中間程度ずつまで、上は訓練場の段差くらいまで。
    • ルーン生成時に小さいルーンがいくつか発生するが相変わらずダメージ判定は一切無い。
  • 降下ルーン衝撃波共に外側への仰け反り。非SA相手にフルヒットはまず見込めない。
  • フルヒット時の倍率は18542%。発動後即行動可能となる200スキルとして見れば高倍率であるが、スキルダメージ増加の影響を受けないためにダメージが伸びない。

ディップインパクト(3段階)

[マスター3段階]

超高エネルギーのルーンを生成する。ルーンはゆっくりと降下してダメージを与えて地面に当たると爆発する。
[マスタースキルはマスター専用効果を除外したスキル強化効果に影響受けません。]

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv高エネルギールーン(魔法)地面衝撃波(魔法)ルーン爆発(魔法)ヒット数消費
    基本99400%218%5550%35+19+130043秒-
    [決闘]
    必要Lv高エネルギールーン(魔法)地面衝撃波(魔法)ルーン爆発(魔法)ヒット数消費
    基本9963%34%871%35+19+130043秒-

  2. スキル使用感
  • 2段階目のスキルからただ単に最後に爆発が発生するようになった。
    • 降下ルーン及び衝撃波の倍率に変更はないため、ほぼ爆発が追加されただけとなっている。
      • 一方で爆発は吹き飛ばし判定であり、2段階目までと使用感は変わってくる。
  • 爆発する影響か降下ルーンのヒット数が1回減少する。
  • ルーン爆発の判定はほぼエフェクト通り。
    • ルーンと衝撃波の仰け反りは健在であるため、非SA相手に爆発が当たらないことがしばしば発生する。
  • フルヒット倍率は23692%。対大型用の300スキルとしては他のスキルと比べてそこまで倍率がずば抜けていると言えず、さらにスキルダメージ増加も対象外であるため、これを無理して使用するくらいならば悟りの境地によって他のスキルを回転させた方がダメージは伸びやすい。
  • 他職のマスタースキルで見られるような回避用スキルとしての役割も果たすことができない上、見た目も2段階目とほぼ変わらないために演出用のスキルとすることすらもできない。

ディップインパクト(4段階)

[マスター4段階]

超高エネルギーのルーンを生成する。ルーンは降下してまるで隕石衝突するように全てを滅する。

[マスタースキルはマスター専用効果を除外したスキル強化効果に影響受けません。]

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv高エネルギールーン(魔法)地面衝撃波(魔法)ルーン爆発(魔法)ヒット数消費
    基本99640%261%4661%35+19+140049秒-
    [決闘]
    必要Lv高エネルギールーン(魔法)地面衝撃波(魔法)ルーン爆発(魔法)ヒット数消費
    基本99101%40%731%35+19+140049秒-

  1. スキル使用感
  • スキル形態は3段階目から変化せず、ダメージ構造及びに判定サイズ、エフェクトが変化している。
    • ルーンが一回りから二回りくらい、衝撃波は倍程度大きくなっている。
      • ルーンは3段階目までで生成されていたルーンと同心円の位置で生成されるため、そこまで大きくない相手でのフルヒットが見込めるようになる。
    • ダメージ構造としては非SAに当たりにくい爆発のダメージが減り、降下ルーンと衝撃波のダメージが増えている。
      • よっぽど平たい相手に撃つ場合でなければ、範囲の強化も相まって3段階目からダメージは伸びると考えて良い。
    • 3段階目同様ルーンと衝撃波の仰け反りによって爆発が当たらないことも。
  • フルヒット倍率は32020%と3段階目からの伸びがあまりなく、これまで同様スキルダメージ増加の対象外であるために火力スキルとして見ると心もとないものがある。
  • 主な用途としては範囲殲滅になるがライジングスラッシュと範囲が被っているため、緊急での範囲殲滅もしくはタイムアタック等での置き殲滅で使うかもしれない程度。
  • マスタースキルはHAスキルと同様に魔力の鎖ルーンマスタリー魔力の流れ悟りの境地発動の対象外。

コメント

コメントはありません。 エルス/ルーンマスター(マスタークラス)/コメント?