Top > 発生中のバグ
HTML convert time to 0.009 sec.

発生中のバグ

Last-modified: 2018-03-04 (日) 21:23:41

はじめに Edit

  • 不具合もそれなりに多くなってるので、対処法などをまとめようかと思います。
    特にプレイにダメージが出そうなバグを上げていこうかと思います。
  • 公式サイトの不具合報告ページもあわせて確認してください。
    不具合の対処法が載っているかもしれません。
    • 2017年以降は更新が止まっている。
  • 修正されたものは逐次消去してもらいますようお願いします。

スキルにおけるバグ Edit

現状わからないものがあるため、単独スキルは該当キャラスキルに記載お願いします。

  • スキルが不発することがある
    MPだけ減ってクールタイムも発生するがスキルが発動しない事がある。
    ※被弾時ではなく通常時
  • 召喚兵スキルの不発
    スキルを使用し、イヴがモーションをとっているにも関わらず召喚兵が出現しないバグ。
    回線の問題か、それとも上記にある覚醒後の即使用のためか不明だが、わりと頻繁に発生する。
    また決闘で召喚兵を使った場合に、召喚兵が出現して攻撃を行い相手が食らっているにも関わらず、
    相手の仰け反り、HP減少がないのはこれが原因。
    逆にダンジョンで使い、召喚兵が出現していないにも関わらずモンスターが倒れる場合は、
    誰かの画面上で召喚兵が出現しているため。

    該当スキル
    ディメンションリンクブレーダー ディメンションリンクガーディアン
    サーフィスカッティング ソニックウェーブ
    スピットファイア
  • 投擲キャンセル
    スキル使用時に特定タイミングで投擲アイテムを使うとモーションが強制終了し、行動可能になる。
    攻撃が中断されるスキルが不発する場合がある。
    が、攻撃判定が持続するスキルの場合攻撃が全て発動する。
    以前は仰け反りやジャンプ中など、あらゆる状態でキャンセル可能であったが、
    現在は修正により特定タイミングでのみ可能。
    一度修正されたことからバグである可能性が高いが、公式では不具合として報告されていない、
    そのため正式に不具合であるかは曖昧。

ダンジョン・フィールドにおけるバグ Edit

  • ダンジョンプレイ中、パーティが解散される
    「○○様がパーティを脱退しました」というポップアップと共に、
    画面左上に存在するはずのPTメンバーリストが消滅、
    パーティーを脱退したと表示されたメンバーは抜けておらず、人員が減らない。
    フィーバーゲージも消滅し、恩恵も得られない。
    パーティチャットも使用不可能。
    進行自体に支障は無いが他のメンバーに紋章バフがかからなくなる。
    2018年最近はあまり見かけない。
  • PTプレイ時、敵の位置がズレる
    PTにおいての位置情報は、メンバーのホストを基準としている。
    (ホストの基準は作成順の古いキャラクター。)
    通信環境によるラグが主な原因。
    凍結、石化等で敵の動きを強制的に止めた後に動き出した際や、
    のけ反りの大きい攻撃、押し出し効果のある攻撃を当てるた後などは
    特にラグの影響を受けやすく、それまで問題の無かったPTでも途端に位置ズレが起こる。
  • 敵やプレイヤーキャラクターがワープする
    方向キーによる通常の移動以外での移動で端に到達した場合にいきなり別の地点にワープすることがある。
    特に地上を滑るタイプの移動で起こる現象で、レナのzzzxやシャドウスナイパーの反動による後退で顕著。
    水竜の聖域最終マップに居るフリックビーストが一番奥にいるときはコレが原因。
  • CELのコマンド攻撃でmobが位置ズレする
    CELのdzzzでは上記のワープが発生し、mobがSA状態であってもズレる。
    本人視点では正常に見えているがPTメンバー視点では高確率でズレが発生する。
  • プレイヤーキャラクターが滑る
    PTプレイ時に敵の座標とキャラクターの座標が何らかの原因で重なった際に起こる現象。
    上記のワープ同様に通常移動以外での移動がキーになっている模様。
    具体的には、段差から落下した時や裏回りし切れ無かった時に敵と重なることで起きる。
    滑っている最中は敵と一緒に移動しているように見えるが、滑りが止まると敵は元の位置に戻っている。
  • 挙動の異常
    ペットを召喚している際、ペットの満腹度が低い状態で敵を倒すと
    ダッシュジャンプや攻撃時の移動などが阻害される。
    高く飛ばない、前に進まない、など挙動がおかしくなる
    満腹度を高く維持していれば発生しない。
    また、アラのスキル連携の途中で発生した場合、
    奥義連携を正しく発動しても奥義が発動しなくなる。
  • エルス・エリシスの剣の道が使用不能になる
    剣の道ゲージが消滅し、剣の道の効果が発動しなくなる。
    ダンジョン終了で正常化?発生条件は不明。
  • アラのスキルが使えなくなる
    ダンジョン入場時に気力ゲージが消失して全てのスキルが発動不可になる。
    退場、一度死亡して復活する、または憑依状態で敵を倒して気力を補充すると解消する。
    フィールド→ダンジョンへの入場では発生しない?(''要検証'')
  • 視点がおかしくなる
    マップ切り替え後、カメラが本来移動不可能な画面外で固定される。
    別のプレイヤーを中心にカメラが追うようになるなど。
    時間経過で正常化する。
  • ダンジョンで次のステージに進めない
    暗転フリーズ。
    画面暗転後、次のステージの読み込みが終わらず進行不能になる場合がある。
    ヘニルで多く報告が上がっているが全ダンジョンで発生する。
    Alt+F4でも終了できないため、タスクマネージャーからエルソードを終了するしかなくなる。
    2013.9.17 ホストの固定化以降、発生しにくくなっているがまだ発生の報告有。
  • ダンジョンプレイが強制終了する
    ダンジョンが強制終了し、村等に移動させられる。
  • 敵がステージ奥に出現して倒せなくなる
    キャラクターが進入不可能なステージの奥に敵が出現してしまい、
    マジックミサイル等の長距離誘導スキルが無い場合攻撃することができずにクリア不能に陥る。
    ピラニアの群れやゾンビグリッターで確認されており、ステージ開始後から湧くタイプの敵で起こる模様。
  • フィールドから出られなくなる
    ポータルからエリア読み込みに失敗すると、
    読み込みが終わらずそのフィールドから出られなくなる。
    また、チャンネル選択も出来なくなる。
    対策:休息所に繋がるポータルに辿り着く、ダンジョンをプレイすると正常化する。
    (EDを払ってワープで移動、キャラクター選択に戻る、再起動など)
    データ上でだけは隣のフィールドに移動することに成功している場合もあり、
    徘徊するモンスターが全て隣のフィールドのものとなる。
    他のプレイヤーも本来隣のフィールドにいる者達で、
    プレイヤーが進入不能エリアに立っていたり、Mobがあちこちにワープしていたりする。
    仕様上この状態では敵からの攻撃は受けるが、こちらが攻撃してダメージが通る事は無い。
  • 疲労度消費が通常より多い
    中ボスまたはボスで後から湧く雑魚がその地点にいる中ボスまたはボスと同じ疲労度消費になっている。
    そのために本来よりも1周かかる疲労度が非常に多くなっている。
    ・ディシオン採掘場のデカールピュリタの後に湧くCODE-D プロト
    ・エリアノド市街地のスペーシオリッパーが沸かす雑魚などが有名

クエスト関連のバグ Edit

  • エピッククエストが出現しないことがある
    原因は不明。エルソードを再起動したところ、エピッククエストが出現したという人もいる。
    それでもダメだった場合、公式へ不具合報告を行ってください。
  • エピソードクエストの回想を見た後、画面が真っ暗になる場合がある
    マップ上にある掲示板を開いて閉じると治る。掲示板まではミニマップを頼りに…。
    (ハンコインメニューを開いて閉じて治る環境もあります)
  • クエストが進行しない・発生しない
    町-フィールド移動ポータルで読み込み中にクエスト完了作業をすると読み込み終了時に
    処理がおかしくなり「存在しないクエストです」と表示される場合がある。
    連続クエストの場合次のクエストが発生せず受けられなくなる。
    対策:移動ポータル上でクエスト処理を行わない

UI・システムに関連するバグ Edit

  • 自由決闘部屋のルーム長変更
    自由決闘部屋にて、対戦終了毎にルーム長が勝手に切り替わる。
    対策:特になし。
  • 3:3マッチの再戦
    3:3マッチで再戦すると、HPが減らなくなるなどの不具合が高確率で発生する。
  • テンキー割り当てバグ
    テンキーの一部のキーを押すと割り当てていないにも関わらず別のキーの機能(Enter、Escなど)が働く。
    これにより不具合が起きたキーで数字が入力出来なくなる。
    不具合自体が起こるかどうか、どのキーで不具合が起こるかは各々異なる。
    逆にファンクションキーなど本来設定できないキーが灰色のキーとして出現することもある。
    対策(不確定):キーボード設定画面で「全て外す」を選択し、もう一度設定し直す。
    (再設定時に「初期設定」を使用してもよいかどうかは不明。
    使用して不具合が起きた場合は「全て外す」選択後、手動で設定し直す必要が生じる)
  • ホイールが使用不能に
    コボエクスプレスVIP呪文書のウィンドウを開いた瞬間から、
    コボエクスプレスVIP呪文書のウィンドウ以外でマウスホイールが使えなくなり、
    クエスト欄のページ送りや、画面の拡縮ができなくなる。
    対策:リログ

アイテム・装備におけるバグ Edit

  • 他キャラ装備の性能が正しく表示されない
    アイテム改変で装備のステータスを見る時にキャラ毎に補正がかかり
    他キャラの装備でもそれを見たキャラの補正が適用されてしまう。
    適切な数値を知るためには同職でその装備を確認する必要がある。
  • 街で待機中キャラが移動する
    一部のカスタムモーションは終了時にずれます。
  • 装備が分解出来ない
    装備分解時、チャットログが分解画面より手前に表示されることがあり、
    UI変更でログ非表示ボタンがなくなったため分解ボタンを押せなくなる。
    対策:MAP変更、NPCに話しかけたままの状態でアイテムウィンドウを開く、など

コメント Edit

コメントはありません。 発生中のバグ/コメント?