双頭蛇の神社

Last-modified: 2020-01-29 (水) 01:50:39

gaia.jpg

構成 Edit

マップ Edit

一般マップ
ヘルマップ

昔に人足が絶えて荒んだ神社。
うら寂しい古い練武場に野花がぽつりぽつりと咲いている。

モード適正人数適正
入場レベル
制限戦闘力環境デバフ復活回数ボス
ヘル19960000030%/70%1回マスターガイア
一般30000030%無制限

ステージ攻略 Edit

基本情報

マスターガイアとのスパーリングマッチ。各行動を覚えれば理不尽な死は避けれらるため落ち着いて行動しよう。

  • HPゲージ300。
    • 一般では150ゲージで終了。ヘルでは150ゲージでフェーズ2に移行。
  • 環境デバフ”大地の試練” HP、攻撃力-30%(適応ステータスで軽減可能)
    • ヘルではフェーズ2時-70%に増加。
  • MPトリガー行動にカウンター行動
  • ヘル、フェーズ2時、一部を除きハイパーアーマー(紫SA)状態。ノックバックはするため、単純にデバフ無効状態。
  • ダウン時一定時間無敵化。
    • ダウンモーションがやや長いため、ノックバックする状態に対して早めのコンボループなどすればダウンさせず拾い続けることもできる(カウンター行動の割り込みは発生する)
  • ガイアの防御力は約50%
    フェーズ2開始からダメージカットを持つようになる。最初は90%から始まり息切れする度に70%→50%→0%と減っていく。
    息切れ中は共通してダメージカット無し。
  • 特定の攻撃には下のカットインが出るので目安にしよう。
    カウンターやガイアイラプション、ガーディアンズジャッチメントなどで表示される

    攻撃パターン

    【一般】
  • サイドステップ・バックステップ
    • プレイヤーを通り抜けながら背後に回りこみ、攻撃方向をミスリードさせる。ガイアが後方にジャンプし距離をとる。
  • 波動拳 [無敵無視]
    • 一瞬の溜めの後、ゆっくりと進む大地の力を前方に放出する。多段Hitし、弾自体に微弱な吸引もついている。
      即死級の威力はないが、無敵無視のためできれば避けていきたい。
  • アッパーカット
    • ダッシュで素早く距離を詰め、打ち上げるアッパーカット。打ち上げられた場合、波動拳に連携、もしくは3連打のパンチに派生する。
      3連打パンチの最終打には全てのスキルCT+5秒の効果がある。(※ただし一部のスキルのみCTが加算されたり、そもそもCTが加算されない場合もある。要検証
  • パワーダイブ [無敵無視]
    • 画面外に素早くにジャンプした後、緑色で表示されたエフェクト中心部にダイブする。ダイブと同時に周囲に広がる衝撃波を発生させる。
      落下するガイアにも判定があり、ヒットすると地面に叩き落される(非ダウン)。衝撃波はダイブに合わせてジャンプすることで簡単に回避が可能。
      無敵無視なので、飛び上がるモーションを見たら落ち着いて回避準備をしよう。
  • カウンター アラート行動
    • MPが最大まで貯まると行動中のモーションが終了した瞬間無敵になり短時間、守備スタンスに移行する。
      この間に攻撃した場合、プレイヤーの元に瞬間移動し、強力な吸引で引き寄せた後、単発のパンチで攻撃される。
      この攻撃に当たるとアイテムスロットCTが+15秒加算される。
    • ガイアに前方判定にならない攻撃(後ろ側だけ)をするとカウンターされない
      お尻がお留守
  • 大地爆砕 [無敵無視]
    • ガイアがエリア両端のどちらかに跳躍し、力を溜めたあとマップ全体の地面を隆起させ攻撃する。
      攻撃後は短時間無防備になるため攻撃のチャンス。
      安全地帯はガイアの両側1キャラ以内。遠くに飛ぶ跳躍をみたら素早く、ガイアの元に向かおう。
      また空中にも判定はないので、超神速などを使って高く飛び上がることでの回避も可能。
  • 宣言

期待以上だね。これはどうかな?
手加減する必要はないようだね。

  • HP225ゲージを切ると一度だけ使用。構えと共に上記の台詞を発する。構え中は強いダメージカット。
    これ以降は下記のガイアイラプションを使用するようになる。
  • ガイアイラプション [無敵無視]
    • 画面下部にガイアのカットインが入り、”行く!”のセリフと共に一瞬紫SAになる。ガイア両側にそれぞれ3つの独立した隆起を発生させ爆発させる。
      隆起の順番は外側→内側→真ん中で固定(要検証)。発生する直前に地面に緑色のエフェクトが発生するため、直撃を避けられれば外側に走って回避可能。
      隆起に直撃すると強ヒットストップで打ち上げられ、爆発に巻き込まれる。爆発は即死級のダメージ。
      ジャンプ中に直撃し、より高く打ち上げられた等の特殊な場合を除いて基本的には当たると死ぬ。それぞれ単発なのでマナブレイクも無意味。

【ヘル】
恐らくフェイズ1は一般と同じ。フェーズ2について記載

  • ガーディアンズガントレット
    • フェイズ2移行時に召喚され、ガイアの攻撃を支援し、各攻撃の範囲とダメージを増加させる。
      グローブ単体で攻撃してくることはないが、デバフ増加も相まって危険度が増す。
  • ガーディアンズジャッジメント

    僕の全ての力をこの一撃に!

  • カットインと共にエリア中央にワープし、ガントレットを右手に融合。地面を打ち付ける演出が入る。
    頭上に顕現した大地の力が、 8つに分割された地面をランダムな順番かつ時間差で持ち上げ、最後に落として攻撃する。
    回避するには、一箇所だけ空く隙間を見つける必要がある。そのため発動時にはガイアと重なるような位置取りが良い。
    攻撃後、息切れし短時間ハイパーアーマーが解除と共にダメージカットが無くなり、無防備な状態になる。
    息切れ後のダメージカット率も下がっていく。
    ここで風玉やデバフを駆使して大ダメージを狙おう。
  • 大地の試練がさらに強くなります。【アラート】
  • HPxxゲージでアラート?

攻略方法

【一般】

  • それほど即死する攻撃はないため、落ち着いて行動しよう。
    波動拳やアッパーカット等、誘発させてから攻撃する立ち回りができると無駄撃ちも少なく確実にダメージを与えていける。
    不意のカウンターを食らわないように、MPゲージは常に意識しておくとよい。

【ヘル】

  • 攻撃モーション自体は一般とほぼ同じなので、一般でしっかり各モーションを覚えて、対処できるようにしよう。

ドロップ Edit

ステージドロップ Edit

基本ドロップボスドロップその他ドロップ
星屑
清浄水
ループ草
穀物粉
祝福された強化石
--

レアドロップ Edit

マスターガイア
フォース装備その他
[フォース]大地の破片
(ヘルモードのみ)
アーティファクトリング
アーティファクトサークレット
大地の力が込められたイヤリング
認定の証票
秘伝書:[チェンジ]フォース(A)
祝福されたマスターアーティファクト潜在能力呪文書
[フォース]大地の破片アーティファクトリング アーティファクトサークレット 大地の力が込められたイヤリング認定の証票 秘伝書:[チェンジ]フォース(A) 祝福されたマスターアーティファクト潜在能力呪文書

マスターガイア
大地の力が込められたイヤリング
アクセサリー[耳飾り](Lv0)
BD14-1.png
固定効果*1
全てのスキルダメージ+1%

ランダム効果*1
マスターピース
2個
物理攻撃力 +3%
魔法攻撃力 +3%
適応力 +1%
3個
最大MP 20増加
両極化:攻撃/受けるダメージ +3%(ダンジョン)
適応力 +2%

コメント Edit

コメントはありません。 双頭蛇の神社/コメント?