Top > フォーススキル > アクティブ
HTML convert time to 0.014 sec.

フォーススキル/アクティブ

Last-modified: 2018-06-05 (火) 01:39:11

概要 Edit

  • 表示されたアイコンを右クリックすることで、「活性化したフォース」に各スキルがセットされます。
    「活性化したフォース」の共通アクティブスキルは、通常のスキル同様にスキルスロットにセットして使用することができます。
  • 現在セットできる枠は5です。
  • 2018/5/2現在レア~ユニークの混在5種とレジェンド2種があります。

一覧 Edit

超神速超神速 Edit

短時間、移動速度とジャンプ速度が大幅に上昇するが、その後に副作用が発生する。

  1. 入手場所
  • キューブアイテム「新たな力」*1[レア]
  • カミラ*2[レア]
  • ボスモンスター(エルの回廊を除くエリアノド全ダンジョン)[全等級]
  • 混沌のドラバキ(捻れた時空-パルマンの峰)[全等級]

  1. スキル性能
    等級スピード上昇副作用消費MPクールタイム備考
    移動速度/ジャンプ速度持続時間動作速度持続時間
    レア1.3倍4秒-20%3秒030秒-
    エリート1.7倍7秒
    ユニーク2.2倍8秒

  2. スキル使用感
  • 副作用はデバフ扱いなので、デバフを条件とするパッシブスキルを発動させられる。
    • 例えばナイトエンペラーなら逆転の忍耐を自力で発動させる事が出来る。

追跡する邪念追跡する邪念 Edit

周囲の一番近い敵に向かって邪念体を飛ばす。

  1. 入手場所
  • キューブアイテム「新たな力」*3[レア]
  • カミラ*4[レア]
  • ボスモンスター(エルの回廊を除くエリアノド全ダンジョン)[全等級]
  • 混沌のドラバキ(捻れた時空-パルマンの峰)[全等級]

  1. スキル性能
    等級移動速度/ジャンプ速度持続時間消費MPクールタイム備考
    レア-20%3秒060秒-
    エリート-50%4.5秒
    ユニーク-60%5秒

  2. スキル使用感
  • 一番近い敵を追尾する邪念体を飛ばす。発射モーションはスーパーアーマー。
    • 邪念体はダメージなしの小仰け反り。決闘では牽制射撃に使える。
      消費なしで出せるアーマー技なので序盤の差し合いに混ぜるのも手。
    • 相手に先に撃たれた場合、後出ししてアーマーで受けながら撃ち返すのが簡単な対処法。

霊魂収穫霊魂収穫 Edit

近くの一般等級モンスターを生贄にしてマナを回復する。

  1. 入手場所
  • 異形の存在(エルの塔防御戦[一般])[ユニーク]
  • ボスモンスター(エルの回廊を除くエリアノド全ダンジョン)[全等級]
  • 混沌のドラバキ(捻れた時空-パルマンの峰)[全等級]

  1. スキル性能
    等級MP回復消費MPクールタイム備考
    レア500300秒-
    エリート200260秒
    ユニーク300220秒

  2. スキル使用感
  • 直近の敵1体を即死させ、MPを回復する。
    • 対象が無敵状態でも効く上、ボス属性でなければ何でも即死させられるため
      いわゆる時間湧きギミックの湧き判定そのものを即死させ、速攻で突破するという荒業も可能。
      ただしこれを行うと必然的に撃破数が減るため、経験値などが少なくなる点に注意。

強奪強奪 Edit

前方扇形範囲から近くにいる敵のHPを吸収する。

  1. 入手場所
  • スペーシオリッパー(エリアノド市街地)[ユニーク]
  • ボスモンスター(エルの回廊を除くエリアノド全ダンジョン)[全等級]
  • 混沌のドラバキ(捻れた時空-パルマンの峰)[全等級]

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    等級HP吸収ボスダメージ消費MPクールタイム備考
    レア10%1422%0180秒-
    エリート20%2133%
    ユニーク30%2843%
    [決闘]
    等級HP吸収消費MPクールタイム備考
    レア5%0180秒-
    エリート10%
    ユニーク15%

  2. スキル使用感
  • 前方扇状範囲内の敵1体からHPを吸収する。
    • 吸収は現在HPに対する割合ダメージ。ボス相手には一定倍率の攻撃に切り替わる。
    • このスキルはクリティカルやダブルアタックが発生しない。
      武器属性は発動するが、ピアシングが発動してもダメージは増えない。
    • 対象が無敵状態でもダメージを与えられる珍しいスキル。

暗歩暗歩 Edit

短時間ダッシュ移動ができなくなるが、
移動速度が大幅に増加し、
全ての敵を貫通して無敵状態で移動できる。
戦闘時、状態が解除される。

  1. 入手場所
  • スキンスプリッター(水竜の聖域)[ユニーク]
  • ボスモンスター(エルの回廊を除くエリアノド全ダンジョン)[全等級]
  • 混沌のドラバキ(捻れた時空-パルマンの峰)[全等級]

  1. スキル性能
    等級持続時間消費MPクールタイム備考
    レア2秒0180秒-
    エリート5秒
    ユニーク7秒

  2. スキル使用感
  • 短時間無敵状態になり、敵をすり抜けて移動出来るようになる。
    • 移動速度が大幅に上がるがダッシュ不可になるため、実質的な移動速度はほぼ変化なし。
    • コスト無しで即座に無敵化出来るため緊急回避に便利。
      決闘においても回避が難しい広域スキルや誘導スキルへの対策になる。
    • 効果時間中に攻撃すると効果が切れるが、その攻撃の出掛かりまでは無敵時間が残る。

エリオンの時計エリオンの時計 Edit

使用時行動不可状態になるが、無敵状態になる。(空中で使用可能)

  1. 入手場所
  • クリスルリス(忘れられたエリオンの聖所)

  1. スキル性能
    等級通常持続時間被弾時持続時間消費MPクールタイム備考
    レジェンド3秒1.5秒0160秒-

  2. スキル使用感
  • 発動後時計のエフェクトに包まれ一定時間無敵時間となる。その際一切行動は出来ない。
    このままだと暗歩の下位互換のような性能だが、こちらは被弾中や空中でも発動可能。
  • 発動した時点のモーションで完全停止し、効果終了後そのモーションを続行する。
    • これは被弾時でも同様、そのため仰け反りをキャンセルすることは出来ない。
  • 空中で発動した場合、効果終了後真下に急降下する。これも被弾時でも同様。
  • 現在唯一の被弾中に発動できる回避スキル。決闘においてほぼ1回限りだがハイパーアクティブを回避できるという点においてはまさにレジェンドフォースに相応しい効果である。
    • とはいえこのスキルを発動できないハイパーアクティブも多い。マナブレイクが間に合わない、あるいはMPが足りない状態で強力なスキルを回避するのにも使えるがその辺りはその場その場で考えるしかない。使いこなすには各スキルの知識が必要である。

File not found: ".png" at page "フォーススキル/アクティブ"[添付]フォグオブデス Edit

使用時、前方一定範囲内にいる敵の速度減速させ、持続ダメージを与える。

  1. 入手場所
  • 混沌のドラバキ(捻れた時空-パルマンの峰)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    等級ダメージヒット数持続時間全速度低下率全速度低下持続時間消費MPクールタイム備考
    レジェンド666%147秒70%1秒060秒-
    [決闘]
    等級ダメージヒット数持続時間全速度低下率全速度低下持続時間消費MPクールタイム備考
    レジェンド159%147秒70%1秒060秒-
  1. スキル使用感
  • 発動者の前方にダメージと全ての速度(動作速度、移動力、ジャンプ力)を低下させるデバフを与え続ける霧を設置するフォースアクティブ。
    範囲はかなり広く横はほぼ1画面ほど、縦は3段上までが範囲に収まるほど。反面、下方向への範囲は0で全く当たらない。
    また曲線にも対応できず奥行きもほぼないため、カーブ先の敵に効果が及ばないことも多い。
    また、ヒット時にのけぞりが発生するのはスキル発動時のみであり、霧が持続している間に新たに範囲内に敵が入ってきてものけぞりが発生したりはしない。
  • ダンジョンでのフルヒット倍率は9324%。MP消費が0であることも合わさって一見するとかなり強力に見えるが、
    範囲外へと押し出すと効果がなくなることと、フルヒットするまでに時間がかかることから使う場面を選ぶ。
    • 異形の存在やドロップ主であるドラバキのような敵の位置が固定されているボス戦では設置しておけば勝手にそこそこのダメージを稼ぎ出してくれる。

コメント Edit

  • 忘れエリオンボスから暗歩レアドロップしました -- 2018-01-10 (水) 03:23:55
  • 超神速+騎乗で移動力がかなり上がります。初期の1.3倍でも2倍近く移動出来る。 -- 2018-04-15 (日) 16:46:52

*1 四次職転職時入手
*2 500万EDで販売
*3 四次職転職時入手
*4 500万EDで販売