スパーキーチャイルド

Last-modified: 2020-12-18 (金) 19:19:29

一次職
チャイルド
二次職
スパーキーチャイルド

ツインクルチャイルド

ラスティーチャイルド
三次職
ランブルパーム

シャイニングロマンティカ

デイドリーマー
三次職
(超越)

ランブルパーム
(超越)

シャイニングロマンティカ
(超越)

デイドリーマー
(超越)
四次職
エタニティーウィナー

ラディアントソウル

ニーシャラビリンス
マスター
クラス

エタニティーウィナー
(マスタークラス)

ラディアントソウル
(マスタークラス)

ニーシャラビリンス

スパーキーチャイルド
Lvアクティブパッシブ封印
15
25
30
35

スペシャルアクティブスキル

コマンド発動スキル

一部のスキルは、スキルを使用時、専用スロットに登録される。
登録後、指定されたコマンドを入力で発動する。

これにより強力なスキルを連続に発動することができる。

どっかんパンチ

[コマンド発動スキル]

スキルを使用時、専用スロットに登録される。登録後、歩くor待機+Zキー入力で発動

保有中のセンチメンタルポイントを全て消費して、1ポイント当り10%(決闘5%)の防御力を無視したダメージを与える。(最大10重複)

先生から学んだ技術を応用した最初の必殺技!

前方に驚異的な力を発射する。攻撃された敵はどっかん爆発に巻き込まれる。(2回使用可能)

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv超ド級の力
    (物理)
    どっかん爆発
    (物理)
    ヒット数消費MPクールタイム備考
    基本15765%814%(1+1)×n
    (最大4+5)
    20014秒-
    n918%977%
    [決闘]
    必要Lv超ド級の力
    (物理)
    どっかん爆発
    (物理)
    ヒット数消費MPクールタイム備考
    基本15275%293%(1+1)×n
    (最大4+5)
    20014秒-
    n330%351%

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]n軽量化消費MPが80%に減少する。-
    特性[2]n重量化攻撃力が144%に大幅増加し、クールタイムも120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • [コマンド発動スキル]の機能を使い、発動できるスキル。
  • 前方に拳圧を飛ばし、拳圧に敵が触れると爆発が発生して大きく打ち上げる。
    • MP当りの倍率は高く範囲もそこそこ、ポイント消費で防御無視とカタログスペックは優秀。
      ただし倒し切れなかった敵を豪快に打ち上げるという分かりやすいデメリットを抱えている。
  • 拳圧は壁や上り坂、一部曲がり角に引っ掛かり、留まり続ける。
    • 着弾ごとに爆発が起きるため、敵が重なっていれば巻き込み倍加が可能。
    • 拳圧は一定間隔で複数回ヒットするため、横に大きい敵には拳圧・爆発ともに2ヒット以上する場合もある。
      拳圧が最大4ヒットなのに加えて射程限界でも爆発が起きるため、単体への最大ヒット数は拳圧4+爆発5。
  • 壁際に留まる性質を利用して、浮かない敵やボス等に対してdzなどでまとめてから放つと表記以上の火力が望める。当然敵を動かすので、PTプレイ時は注意。
  • コマンド発動スキルに登録し、ダッシュジャンプした後、またはそれと同じ状態になるdjz,djxなどのコンボ後の
    着地モーション中にZキー入力をしてもどっかんパンチは発動せずz~のコンボになる
    • これについては仕様とのこと(2020/04/24に受信した問い合わせへの返答)

ぐるぐるパンチ

腕をぐるぐる回して周囲を攻撃し、力を放出して敵を吹き飛ばす。
スキルキーを押している間は左右移動が可能で、3秒以上チャージ時、ダメージが30%増加する。

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvぐるぐる(物理)パンチ(物理)ヒット数消費
    基本25251%942%4~13+620014秒-
    [真]301%1130%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lvぐるぐる(物理)パンチ(物理)ヒット数消費
    基本25%%4~13+620014秒-
    [真]86%324%ダメージ1.2倍

    名称効果備考
    特性[1]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。-
    特性[2]加速化クールタイムが70%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • 腕を回して攻撃した後、パンチで気弾を飛ばす。長押しでチャージ可能。
    • ぐるぐるは微弱な吸引と共に敵を引き込むようにノックバックさせる。
      パンチには強めの吸引が付いており、背後の敵も正面へ引き込む。
    • 合計倍率は中々だがフルヒットに時間が掛かるため、DPSはそこまで高くない。
  • スキル硬直に比べて無敵時間が長いスキル
    • 長押し中は無敵なので最長で6秒ほど無敵時間を維持出来る。回避手段としても便利。
      MPを補給しつつ他の硬直より無敵が長いスキル併用で無敵維持も容易になる
  • ぐるぐるは通常の間隔より移動をやめてから殴る間隔の方がわずかに短い。
    そのためヒットした直後に一瞬移動するを繰り返すことでヒット数が増える。20hitまで確認。
    逆に高速で微前進をすることでぐるぐるを一切当てないこともできる。

ちょうちょボム

体内の力を活性化させ敵にダメージを与え、味方には弱体効果(デバフ)2種の除去を行う。

人々は蝶の奇跡と呼んでいる。

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv蝶の奇跡(物理)ヒット数消費
    基本301990%11007秒-
    [真]n2388%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv蝶の奇跡(物理)ヒット数消費
    基本15%11007秒-
    [真]n909%ダメージ1.2倍

    名称効果備考
    軽量化消費リソースが80%に減少する。MP80
    加速化クールタイムが80%に減少する。CT5.6秒

  2. スキル使用感
  • 小範囲の爆発の後、敵を浮かせる力場を生成する。
    • 範囲内の自身や味方のデバフを解除する。ただし治せないデバフもある。
      魔界レイドでは各種回復デバフ(攻撃した相手のHP回復)を治せるので非常に有用。
  • ニーシャスキル使用後のスッキリしなーいは自身の能力を下げるもののバフ扱いのため解除することができない
  • スキル硬直に比べて無敵時間が長いスキル
    他の硬直より無敵時間の長いスキル(ぐるぐるパンチなど)と比べて無敵時間の余裕は無い
    繋げる時は振り向きなど挟まずに即他のスキルを使用するように意識すると比較的無敵状態の維持がしやすい

ピンポン

敵を追跡する力を発射する。攻撃された力は分裂する。

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvデカピンポン
    (物理)
    プチピンポン
    基本30416%142%n*220014秒-
    [真]500%171%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lvデカピンポン
    (物理)
    プチピンポン
    基本30n*220014秒-
    [真]227%64%ダメージ1.2倍

    名称効果備考
    特性[1]強化攻撃力が130%に増加する。-
    特性[2]致命的消費MPを120%に増加し、
    敵の防御力をダンジョンでは50%、決闘では25%ほど無視する。
    MP240

  2. スキル使用感
  • 貫通する誘導弾を放つ。
    • デカピンポンは最大で15hit、プチピンポンはデカピンポンが当たるたびに2発ずつ発射される。
    • 射程自体は長いのだが探知範囲がやや狭く、敵を見失うとあらぬ方向へ飛んでいってしまうため
      広域殲滅に使おうとしても大して巻き込めずに消えてしまう事が多い。
    • 敵が途切れずに配置されている場所で使えば敵を見失わず、効率よく殲滅してくれる。
      誘導スキルというよりは連鎖スキルの類だと思って運用すると良い。
  • 非常に回転しやすい性質のため対単体には対象の斜め上から使うのが最も安定する。

スマッシュ

前方の敵を探索して頭上に移動後、振り下ろし攻撃をする。攻撃された敵はグロッキー状態になる。

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv振り下ろし(物理)ヒット数消費
    基本351988%11007秒-
    [真]2386%ダメージ1.2倍
    [決闘]
    必要Lv振り下ろし(物理)ヒット数消費
    基本35%11007秒-
    [真]555%ダメージ1.2倍

    名称効果備考
    特性[1]逆発想消費MPが70%に大幅減少、クールタイムは150%に増加する。MP70
    CT10.5秒
    特性[2]強化攻撃力が130%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 対象がいないと使用不可。
  • 探知距離は長めで中距離からの奇襲や始動として使える。
    • 攻撃が当たる前に暗転停止が解けるため、あまり適当に出すと避けられてしまう。

ラビィ玉

[コマンド発動スキル]

スキルを使用時、専用スロットに登録される。登録後、歩くor待機+Xキー入力で発動

保有中のセンチメンタルポイントを全て消費して、1ポイント当りクリティカルダメージが2%(決闘1%)増加する[元気いっぱい!]を自身に20秒間付与する。(最大10重複)

頭上に超ド級の力を集めて放り投げる。

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv超ド級玉(物理)ヒット数消費
    基本351401%n30021秒-
    [真]240消費MP20%減少
    [決闘]
    必要Lv超ド級玉(物理)ヒット数消費
    基本35354%n30021秒-
    [真]240消費MP20%減少

    名称効果備考
    特性[1]加速化クールタイムが80%に減少する。-
    特性[2]重量化攻撃力が144%に大幅増加、クールタイムは120%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • 頭上に巨大な気弾を作り出し、前方へ放り投げる。
    • ヒット数は敵の横幅に依存。小型なら4~5ヒット程度。
      動かせる敵ならコマンドで押し込む事でヒット数を伸ばせる。非SAならDZX、SAならDZがお勧め。
  • スキル発動時、自身に「元気いっぱい!」バフを20秒間付与する。
    • ポイント10個消費時で20%(決闘10%)のクリティカルダメージ増加効果を得る。
    • クリティカルダメージ増加は基礎の150%に乗算。先生の教えの分は後から加算。
      ポイント10個・先生の教えLv4なら150%×1.2+15%でクリティカル倍率は195%になる。
  • コマンド発動スキルに登録し、ダッシュジャンプした後、またはそれと同じ状態になるdjz,djxなどのコンボ後の
    長い着地モーション中にXキー入力をしてもどっかんぱんちラビィ玉は発動せずX~のコンボになる
    • どっかんパンチ同様に仕様とのこと

アクティブスキル

我慢してね!

自分にかかった弱体化効果(デバフ)2種を除去し、センチメンタルポイント5個を回復する。

  1. スキル性能
    必要Lv消費
    MP
    センチメンタルポイント
    回復量
    基本15505個20秒-
    [真]10個回復個数+5個

    名称効果備考
    特性[1]再生(1)発動時、50%の確率で使用したMP中、100%が回復する。-
    特性[2]再生(2)発動時、50%の確率でクールタイムが60%に減少する。-

  2. スキル使用感
  • 自身のデバフを解除し、センチメンタルポイントを即時回復する。
    • コマンド発動スキルを連発する場合、インナーオーロラだけではポイント回復が追い付かないため
      当スキルでポイントを補充する事でダメージ効率を向上させられる。
    • ニーシャスキル使用後のスッキリしなーいは解除できない。

ババーン

瞬間的に飛び出し敵に3連撃を加える。スーパーアーマー状態

該当攻撃がクリティカルで発動すると、受けるダメージ量が50%(決闘25%)増加する。

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv3連撃
    (物理)
    クリティカル発動時
    基本25333%+50%3304秒-
    [真]n+60%クリティカル発動時ダメージ+10%
    [決闘]
    必要Lv3連撃
    (物理)
    クリティカル発動時
    基本126%+25%3304秒-
    [真]n+30%クリティカル発動時ダメージ+5%

    名称効果備考
    執拗攻撃時、ダウン値が10減少する。-
    無情敵のマナブレイクをキャンセルさせるが、クールタイムは200%に増加する。-

  2. スキル使用感
  • SAを付与しながら若干前進しつつ殴りと蹴りを3発繰り出す。
    その性質上主に決闘向きのスキル。
  • 説明が非常にややこしく、クリティカルダメージを増加させるのではなく
    クリティカル発生時ダメージを増加させる性能を有する。
    端的に言えば「クリティカルが2回発生する」と考えればわかりやすい。
    • クリティカルは1.5倍(EWは保有パッシブにより1.6倍)ダメージ補正が入る。
      それ自体に再び1.6倍ダメージ補正が入るため実際は2,56倍のダメージ補正が入ることになる。
    • 最大倍率は2557.44%(クリティカル込み)
  • SAを持つため決闘の始動取りに便利ではあるものの、移動距離が短いため急襲には使いづらい。

パッシブ

尊敬!

先生に似たいラビィは、先生の戦闘方法と技術を習得する。
全てのスキルの魔法攻撃を物理攻撃へと変換し、物理攻撃力が増加する。
スキルをコマンドで発動させられる[コマンド発動スキル]能力を習得する。

  1. スキル性能
    [コマンド発動スキル]を使用すると専用スロットに登録する。
    登録したスキルが要求する行動と入力したコマンドが一致する場合に発動可能。

    Lv必要
    Lv
    物理攻撃力増加備考
    115%-
    2%
    3%
    48%

  2. スキル使用感
  • 本パッシブにより魔法攻撃スキル全てが物理攻撃に変換、さらに物理攻撃力が増加する。
    • とはいえ、本職で魔法攻撃扱いなのは1次職スキルのバシャバシャとガブガブのみ。覚醒スキルが魔法扱いなのでこちらにも適用されてる可能性はある。
  • [コマンド発動スキル]という独自システムを搭載するようになるパッシブ。
    対象のスキルを発動した際、花のようなエフェクトが頭上に出た後、独自のスキルスロット欄に発動したスキルアイコンが表示される。
    スキルアイコンには秒数と回数が表示され、スキルアイコンの表示中に対応コマンドを発動するとスキルが発動する。
    • 対象コマンドは以下の通り
      • z:どっかんパンチ
      • Dz:ラビィサンダー
      • x:ラビィ玉
      • Dx:モンブラン
      • Jx、DJx:ミックスシス
    • これと近いシステムにメモライズがある。
      あちらは登録後独自の特殊行動キーを押すことで発動したが、こちらはコマンドが発動トリガーとなっている。
      • このシステムの違いにより慣れないうちは「発動したくないのに発動してしてしまった」、「発動したいのにモーションディレイ等で発動出来ない」などなかなか不便さが目立つ。
      • DzやJxなどが対象スキルを登録していると使用できないというのもデメリットになりがち。
        スキルは可能な限り打ち切っておくなどしてあまりこのシステムに振り回されないような立ち回りをしたい。
      • DJxやDzなどは気にならないものの、zやxが発動コマンドであるどっかんパンチやラビィ玉などは、慣性がついたまま対象コマンドを発動しようとすると、入力がニュートラルでも何故かコンボの方が発動し咄嗟に発動できないという状況が起きやすい。
        ←→動作を挟む、Dxから繋ぐ、一度覚醒を入れるなどするとスムーズに発動するので乱戦の際覚えておくと役に立つ。
  • MP消費はスキル登録時。
    空中で発動するミックスシスであっても、登録は地上でしか行えない。
    スキル登録は基本待ち状態でのみ行うことが出来、攻撃時、被弾時も登録を行うことが出来ない。(移動中は可)
    • 基本的にこのスキル登録は潰されることが無い。
      登録が出来ずMPも消費されないということはあっても、MPを消費したのに登録出来ていないということが基本起こらない。(或いは起こりづらい?)
    • またスキル発動自体もコマンドが発動出来る条件で発動するため、基本的に潰される心配が極めて低い。
      被弾中はスキルが発動しないため咄嗟の回避には使えない点が劣るものの、差し合いで被弾と発動が同時程度ならば半ば無理矢理発動する。
      癖は強いものの潰される心配がない、或いは殆ど無いというのは大きな利点になる。
      • とはいうものの乱戦の場合そもそも発動出来ないまま殴られっぱなしということも十分有りうるためやはり一長一短である。
  • スキルのクールタイムも非常に特殊であり、登録スキルはクールタイムが全く動かず仮に何かの作用でクールタイムが0になってもアイコンは薄暗いまま二重登録を行えない。
    • 超越スロットのCT減少はしっかり影響を受けるが、前述の通り既に登録したスキルのCTが0になっても二重登録はできない。

コマンド一覧

コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数仰け反り備考

コメント

コメントはありません。 ラビィ/スパーキーチャイルド/コメント?