Top > エリシス > ダークナイト

ダークナイト

Last-modified: 2016-02-29 (月) 09:06:41

ダークナイト-Dark Knight-

■スペシャルアクティブ ■アクティブ ■パッシブ

ダークナイト
Lv選択独立
20ダークフォース-闇の両面パワートレーニング
25ブルータルカッターキック
30ダークウェイブインジェクションスティグマ
35血気暴走狂気暴走イジェクションバスター
40ブランディッシュブレイカーバーニングファントム克己-強

ブラッドヒット Edit

ダークナイト及びその3次職のクリムゾンアベンジャーの一部スキルが持つ特性。
スキル使用時にスキルダメージの20%ほどのHPを消耗し、スキルダメージを40%(決闘:30%)増加させる。
自身のHPが20%未満の時は、HPを消耗せずにブラッドヒット効果が発動する。

  • ダメージ増加は必ず発動する為、実際の倍率は表記されている倍率の1.4倍(決闘:1.3倍)になる。
    HP消耗量は表記されている倍率で計算される。
  • バフ・デバフによる攻撃力の変動の影響を受ける。
    また殲滅スキルの場合は、殲滅活性化時の攻撃力増加値も影響する。
  • HP消耗量は、防御力とスキル等によるダメージ減少によって軽減される。
    バフ・デバフによる変動も攻撃力同様影響を受ける
  • 追加ダメージ・ダメージ減少のオプション数値はHP消耗量に影響しない。

スペシャルアクティブスキル Edit

スペシャル1ブルータルカッター Edit

魔気を纏った剣で前方の敵に連続ダメージを与える。
魔気を纏っている間に攻撃すると確率でダブルアタックが発動する。(スペシャル/ハイパーアクティブを除く)

魔気を纏った剣:通常攻撃、アクティブダブルアタック
-維持時間:10秒

ブラッドヒット
-自分のHPが20%以上の時、スキルダメージの20%ほどHPを消費して
スキルダメージを40%増加させる。
(HPが20%未満の時はHP消費なくブラッドヒット発動)

疾風スキル
疾風ゲージを消費し、殲滅ゲージを獲得。
疾風活性時消費MP↓、クールタイム↓

関連アイコン:919.png

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    鋸刃刻み
    (物理)
    ヒット数ダブルアタック
    発動率
    消耗
    1253104%710%1008秒
    2077168%20%
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名レベル
    指輪???
  3. スキル使用感
  • 15/4/28の改変でダブルアタック発動率が減少(Lv17時-2%)。初期値は増加している。
  • ゆっくりと前進しつつ剣を突き立てる。
    多少離れていても当てられるがカス当たりになってしまう。フルヒットする距離は前方2キャラ分程度。
  • ブラッドヒット効果により実際の威力は表記倍率の1.4倍。
    Lv17でフルヒット1548%。
  • 発動後は10秒間確率ダブルアタックのバフが発生する。
    ただし効果時間が短く、発動率も考慮すると高Lvになるまでは活用しにくい。
    使用直後にラッシングソードなどの高倍率アクティブでダブルアタック発動を狙うのがオススメ。
    • 行動可能になるまでの時間を差し引くと実質的な持続時間は8秒程度。
    • バフ中は魔気で刀身が大きくなり、若干当たり判定が広くなる。
      と言っても目に見えて広くなる訳では無いので、影響は殆どない。

  • スキルノートメモ対応「魔剣強化」
    ブルータルカッターの魔気の剣が維持されている間にスキルを再使用すると、魔気の剣が黒く染まりダブルアタックの発動確率が5%、持続時間が1.5倍に増加する強化効果(バフ)を付与する。

イジェクションバスターイジェクションバスター Edit

前方に魔気を発射する。(空中使用可能)
魔気のチャージ時間によって攻撃範囲とMP消費量が変わる。
-1段階チャージ:MP消費150
-2段階チャージ:MP消費200
-3段階チャージ:MP消費250

殲滅スキル
殲滅ゲージを消費し、疾風ゲージを獲得。
殲滅活性時100%クリティカル、ガード(盾/ダウン)無視

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    魔気発射(物理)ヒット数消耗
    1段階2段階3段階
    1353179%223%329%815010秒
    1778272%339%500%
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名レベル
    指輪???
  3. スキル使用感
  • 15/4/28の改変でダメージ減少。
  • 正面広範囲に魔気を放出する。
    発生が早く空中でも使えるため道中性能が高い。
    また、空中使用可能な直線スキルとしては珍しく非ダウンなので、殲滅し損ねても敵を散らかさないという利点も持つ。
    • スキル発動中及び空中発動時は着地するまでSA状態。
      尚、チャージの有無に関わらず、発動時も含めて無敵時間が一切無い点に注意
  • スキルキーを押し続けることで威力と範囲を強化できる。
    0.5秒毎に強化され、1.5秒経過すると強制発射される。
    • チャージ段階にあわせて騎士道ゲージ変動量も増加する。
  • 縦範囲は1段階目で上下0.5段前後、2段階目で1段前後、3段階で1段半前後。
    横範囲は1段階目で訓練場の窓3つ分程度、2段階目で端から端まで若干届かない程度。
  • チャージ段階で消費MPも増えるため溜め過ぎに注意。
    チャージ段階に対してMPが足りない場合はそれに合わせた規模になる。
    • 発動時にMP150消費、発射時にMP追加消費なのでチャージ中にMPPOTなどで補給すれば
      MP150からでも3段階チャージで使用可能。
  • これといった欠点は無いが、強いて挙げるなら厚みがあまり無いので曲線地形に弱いのが欠点である。

  • スキルノートメモ対応「火力強化」
    イジェクションバスターのMP消費量が80増加するが、無条件で最大チャージしたスキルがすぐに発動できる。
    • 発動から一瞬で広範囲攻撃が出るため強力な準マップ兵器に。
    • 消費MPの少なさ、チャージによる状況への使い分けといったメリットが失われるのでプレイスタイルに合わせてメモを使うか決めよう。

ブランディッシュブレイカーブランディッシュブレイカー Edit

前方に空間を切り裂く斬撃を浴びせる。
スキルキーを押し続けるとHPを追加消費して連続攻撃を発動する。
(HPが20%未満の時はHPを消費せず追加攻撃発動可能)

疾風スキル
疾風ゲージを消費し、殲滅ゲージを獲得。
疾風活性時消費MP↓、クールタイム↓

選択式スキル:バーニングファントム

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    空間斬撃
    (物理)
    HP追加消費時
    空間爆発
    (物理)
    ヒット数消耗
    1403483%186%6+0~830023秒
    1680718%277%
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名レベル
    指輪???
  3. スキル使用感
  • 前方を斬りつけ、周囲の空間を切り裂いて攻撃する。モーションが非常に短い。
    • 範囲は前方に訓練場の窓2つ分程度、後方に2キャラ分程度。縱方向はかなり高く3段上まで届く。
      発動時に踏み込むため障害物がない場合、真後ろの対象は攻撃範囲から外れてしまう。
    • 非ダウンで発生が早く、攻撃時間も短いためフルヒットさせやすい。
  • スキルキーを押し続けると、斬撃後にHPを消費して小規模の爆風を発生させる。
    追加攻撃中は切り裂くモーションのまま停止するが無敵状態。
    • 爆風のエフェクトは小さいが、攻撃範囲は斬撃と全く同じ。
      小型の敵にも問題なくフルヒットさせられる。
  • 追加攻撃を含めたフルヒット時の倍率はLv16で6524%。

  • スキルノートメモ対応「滾る血」
    ブランディッシュが殲滅スキルに変更し、追加攻撃発動時、5秒間クリティカルダメージ量が150→170%に増加する強化効果(バフ)を付与する。

バーニングファントムバーニングファントム Edit

前方に魔気爆風を生成して周囲の敵を引き寄せダメージを与える。
スキルキーを押し続けるとHPを追加消費して連続攻撃を発動する。
(HPが20%未満の時はHPを消費せず追加攻撃発動可能)

疾風スキル
疾風ゲージを消費し、殲滅ゲージを獲得。
疾風活性時消費MP↓、クールタイム↓

選択式スキル:ブランディッシュブレイカー

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    空間攻撃
    (物理)
    魔気爆風
    (物理)
    HP追加消費時
    追加爆風
    (物理)
    空間爆発
    (物理)
    ヒット数消耗
    14031180%272%272%1298%1+4+
    0~6+1
    30023秒
    16801755%405%405%1931%
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名レベル
    指輪???
  3. スキル使用感
  • 初撃→吸引連撃→トドメの3段構成。
    • 初撃とトドメは無敵状態、魔気爆風は追加攻撃の有無に関係なくSA状態。
      追加攻撃無しでも一瞬だけSA状態になる為、スタンや凍結等で中断させられてしまう点に注意。
    • 最後の一撃は浮かし無しのダウン攻撃なので対地だと自力では拾えない。
  • スキルキーを押し続けると、HPと引き換えに魔気爆風が延長される。
    • 威力は上がるが大量のHPを消耗する為、疾風活性時に使用するのが望ましい。
    • HP消費を逆に利用して、パッシブの発動領域までHPを調整することも可能。
  • 初撃の範囲は前方3キャラ分、後方1キャラ分程度、吸引は画面外1キャラ分ぐらいの範囲。
    吸引力は強いが、初撃が合計威力の約1/4、吸引中の爆風が合計威力の半分強を占めるため、
    火力を出すには最初から発動位置を調整しておく必要がある。
    • 追加攻撃を含めたフルヒット時の倍率はLv16で7736%。

  • スキルノートメモ対応「苦痛に対する考察II」
    バーニングファントム追加攻撃のHP消費量が33%減少する。

アクティブスキル Edit

キックキック Edit

足で蹴り上げ、ダウン数値を低下させる。
殲滅スキル
殲滅ゲージを消費し、疾風ゲージを獲得。
殲滅活性時100%クリティカル、ガード(盾/ダウン)無視

  1. スキル性能
    Lv必要Lv消費
    SP
    キック(物理)ダウン値減少ヒット数消耗MPクールタイム備考
    1253268%-211306秒決闘補正なし
    2077433%-42
    全Lvデータ
  2. スキルレベルの上がる装備品
    種類アイテム名レベル
    指輪柔軟なスキルリング(II)+3
    装備荒ぶる急襲の上衣
    セット野生の追跡者(4個)
  3. スキル使用感
  • 15/4/28の改変でダウン値減少量が微減(Lv16時-2)。初期値は増加している。
  • 2歩幅の距離を前進しつつ蹴手繰りする単発攻撃。
  • ダウン値の減少効果も踏まえ、コンボの繋ぎとして使えば、コンボが更に継続する。
  • 前進距離が短く、判定がやや小さめな点に注意が必要。

ダークウェイブダークウェイブ Edit

前方に疾走して敵に連続ダメージを与える。
(発動中スーパーアーマー)

ブラッドヒット
-自分のHPが20%以上の時、スキルダメージの20%ほどHPを消費して
スキルダメージを40%増加させる。
(HPが20%未満の時はHP消費なくブラッドヒット発動)

疾風スキル
疾風ゲージを消費し、殲滅ゲージを獲得。
疾風活性時消費MP↓、クールタイム↓

選択式スキル:インジェクションスティグマ

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    闇疾風(物理)闇突き(物理)ヒット数消耗
    130340%240%8+1405秒
    197963%381%
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名レベル
    指輪???
  3. スキル使用感
  • 突進後、右手を地面に叩きつけて魔気を噴出させる。
    発動直後からSA状態なので咄嗟の割り込みや強引に押し込みたいときに有効。
    • 突進距離は訓練場の窓2つ半程度。対象に密着して使用すると窓1つ半程度押し出す。
      SAやダウン中の対象は押し出せない。
      押し出し距離が長いので散らばった集団を1箇所にまとめやすい。
  • 判定はエリシスの正面で見た目よりも前方寄り。
    最後の一撃は1段上にもヒットするが真上にはヒットしない。
  • ブラッドヒット効果により、実際の威力は表記倍率の1.4倍になる。

  • スキルノートメモ対応「失神攻撃III」
    ダークウェイブの押し出す攻撃が敵のマナブレイクを遮断し、最後の爆発に当たった敵は1秒間スタン状態になる。

インジェクションスティグマインジェクションスティグマ Edit

魔気を身に纏って動き、近くの敵にヒット硬直のないダメージを与える。

ブラッドヒット
-自分のHPが20%以上の時、スキルダメージの20%ほどHPを消費して
スキルダメージを40%増加させる。
(HPが20%未満の時はHP消費なくブラッドヒット発動)
(スキル発動時の攻撃のみブラッドヒット適用)

殲滅スキル
殲滅ゲージを消費し、疾風ゲージを獲得。
殲滅活性時100%クリティカル、ガード(盾/ダウン)無視

選択式スキル:ダークウェイブ

関連アイコン:918.png

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    魔気暴走発動攻撃
    (物理)
    魔気の浸蝕
    (物理)
    持続時間ヒット数消耗
    1303134%43%11秒4+n256秒
    1979212%68%14.6秒
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名レベル
    指輪???
  3. スキル使用感
  • 発動時は4HITの多段攻撃、以降は秒間1HITする魔気を自身の周囲に纏う。
    発動時の攻撃のみ仰け反り有り。スキルの性質としてはメタルダストオーラに近い。
    • 攻撃範囲は十字型で、発動攻撃は前後2キャラ分程、頭上と足下には1段程度。
      持続攻撃はほぼ見た目通り前後1キャラ分程、真上か真下でギリギリ届く。
    • 発動攻撃は魔法弾扱いらしく、魔法反射や魔法吸収で無効化される。
      (無効化はされるが反射は発生せず、持続攻撃は無効化されない)
  • 説明文中にある通り、ブラッドヒットは発動攻撃にのみに適用される。
    発動中HPが削られ続ける訳ではないのでご安心を。
    • ちなみに騎士道ゲージは持続攻撃部分でも変動する。
  • 魔気の浸蝕を100秒間維持し続けると、何故か判定が消失する不具合がある。
    一度解除すれば直るのであまり気にする必要はないが…

  • スキルノートメモ対応「絶え間ない侵襲」
    インジェクションスティグマのクールタイムが2秒増加して、持続攻撃に当たった敵は魔気に浸蝕され攻撃力が減少する。
    (持続時間6秒間、攻撃当り-2%、最大20重複)

克己-強克己-強 Edit

自分の攻撃力を強化し、敵の攻撃を弾く状態になる。敵に攻撃されると発動。受けたダメージを無効
化し敵を弾き飛ばす。
(発動時、5秒間スーパーアーマー状態になり、攻撃力強化効果は消える)

  1. スキル性能
    Lv必要Lv消費
    SP
    物理/魔法
    攻撃力増加
    決闘時
    増加量
    持続時間消耗MPクールタイム備考
    1401015%5.0%4秒12017秒
    1680230%10.0%7秒
    全Lvデータ
  2. スキルレベルの上がる装備品
    種類アイテム名レベル
    上衣荒ぶる急襲の上衣+3
    指輪柔軟なスキルリング(II)+3
  3. スキル使用感
  • 15/4/28の改変で効果量が減少し、消費MPが増加(+20)。
  • 一定時間攻撃力を底上げするスキル。発動中は自身の枠線がオレンジ色に発光する。
    • 瞬間火力を底上げすることが出来る。
      ただし持続が短く攻撃も受けてはいけない(後述)ため、冷静にタイミングを見極める必要がある。
  • 発動中に被弾すると被弾した攻撃を無効化して5秒間スーパーアーマー状態に移行する。
    • この際、殲滅の騎士状態のゲージ消費SA化と同様にダメージ表記無しの弾き飛ばしを行う。
      この状態では攻撃力上昇効果が失われてしまうので強化目的の場合は被弾を避けなければならない。
  • イヴのMEBのチャージ開始と同じく、地上・空中を問わず、被弾中やダウン中でも使用可能
    • 決闘では特にこの性能が際立ち、マナブレイクよりもリターンが得られる。
    • 暗転停止による入力を受け付けない状況を除けば、どんなに強力な一撃でも無効化する可能性を持つ。
      HAスキルなど、マナブレイク不能な多段攻撃も暗転中でなければ簡単に抜けることが可能。
      • エルスの破壊によるSA化と異なり、DWのエナジースポットも無効化できる。
      • また、RSのルナブレードやメモ付きウィンドブレード、DWのエナジードレインもMPを減らされずにすむ。
      • ブラッドイーターの攻撃は無効化によって体力を吸われないが、倒せば活力に満ちた玉を落とす。
        他方、なぜかマナイーターの攻撃は無効化が発動するにもかかわらずMPを吸われる。
    • 使用した瞬間に被弾をした場合には不発になり、100MPを無駄にしてしまうため注意が必要。
  • 多段HITの攻撃であっても最初の一撃のみが無効化されるのではなく、無効化モーションの間であればすべて無効化できる。
    • 空中で被弾した場合には無効化モーションが取られないため、一撃のみの無効化となる。
      覚醒も玉だけ消費されて不発になることがあるので、暗転で止まらない攻撃には要注意。

  • スキルノートメモ対応「明鏡止水」
    克己-強のスーパーアーマー状態で受けるダメージを20%減少する。

パッシブスキル Edit

ダークフォース-闇の両面ダークフォース-闇の両面 Edit

騎士道が闇に染まり発動する効果(疾風/殲滅ゲージ)が変化する。
疾風/殲滅ゲージの獲得と消費が早くなる。

疾風変化:疾風状態の時、疾風系列攻撃に特殊能力が付与される。
-疾風系列コマンド/スキル攻撃時、スキルダメージの一定量のHP回復
殲滅変化:殲滅状態の時、殲滅系列攻撃が補強される。
-殲滅系列コマンド及びスキル攻撃力上昇

    疾風/殲滅ゲージ
    獲得&消費増加量
    疾風攻撃時
    HP回復比率
    殲滅攻撃
    攻撃力増加
    備考
    1--12%6%6%
    2067350%25%25%
    全Lvデータ
  2. スキル使用感
  • 騎士道ゲージの変動が激しくなり、疾風/殲滅活性化時の攻撃が強化される。
    • 効果が変化するとあるが、元の効果が変更される訳ではない。
  • 騎士道ゲージの維持が厳しくなるが、疾風時のHP回復と殲滅時の倍率強化の恩恵が大きい。

パワートレーニングパワートレーニング Edit

物理攻撃力と物理防御力が増加する。

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    Lv必要Lv消費SP物理攻撃力
    増加
    物理防御力
    増加
    備考
    115初期+10+3
    20673+200+60
    全Lvデータ
  2. スキル使用感
  • 説明通りのパッシブ。SPに余裕がある場合に取って置いても損はない。

血気暴走血気暴走 Edit

通常攻撃及びアクティブ攻撃時、確率で魔気注入。
-魔気注入5回重複成功時HP3%(決闘では1%)回復
-注入クールタイム:1秒

湧き上がる血気で弱体効果(デバフ)を解除してHP回復
弱体効果(デバフ)解除は残りHP量によって別にクールタイムを持つ

残りHP量によってHP回復
-HP51%~70%:1段階、弱体効果(デバフ)解除当り5%HP回復(決闘:3%)
-HP31%~50%:2段階、弱体効果(デバフ)解除当り10%HP回復(決闘:5%)
-HP 0%~30% :3段階、弱体効果(デバフ)解除当り15%HP回復(決闘:7%)

選択式スキル:狂気暴走

関連アイコン:1007.png

    魔気注入
    発動確率
    持続時間回復クールタイム備考
    135310%5秒50秒
    177810秒25秒
    全Lvデータ
  2. スキル使用感
  • 15/4/28の改変で発動確率が一律10%、注入にクールタイム追加、持続時間減少、回復量に決闘補正、弱体化解除クールタイム増加。
    と、かなりの弱体化。
  • 通常攻撃とアクティブ攻撃時に一定確率でバフがかかり、
    バフが5回重複するとHPが3%回復するようになる。
    • バフそのものには一切効果が無いので、5回重複させないと全く意味がない。
      バフエフェクトも無いので、画面右上のバフ表示を見ないと重複段階が確認できない。
  • HPが70%を下回ると、自身に掛かっているデバフを自動で解除し、解除したデバフの数だけHPを回復する。
    • スタンや凍結等の行動不能デバフは対象外。
  • ブラッドヒット効果などでHPを消耗する機会が多くなる為、
    疾風活性状態以外でのHP回復手段として有用。
    • ただし確率発動なので過信は禁物。
  • HPに余裕を持てるようになるが、アイテムでのHP回復が容易なダンジョンでは無駄になってしまいがち。
    一方でHP回復手段が限られる決闘では、デバフ解除も合わさって有効。

狂気暴走狂気暴走 Edit

一定以上のダメージを受けると、相手にダメージを与えた時のMP回復量が増加する。
また、確率で敵の防御力を無視する。

MP回復量は自身の残りHP量によって段階別に適用する。
-HP51%~70%:1段階
-HP31%~50%:2段階
-HP 0%~30% :3段階

選択式スキル:血気暴走

    防御無視
    発動確率
    MP回復量増加備考
    1段階2段階3段階
    13533%+4%+6%+8%
    177810%+16%+24%+32%
    全Lvデータ
  2. スキル使用感
  • 15/4/28の改変で効果量減少。
  • 一定確率で攻撃が防御無視になり、HPが70%以下になるとMP回収量が増加するパッシブ。
    選択の血気暴走と違って攻撃能力に特化したパッシブ。
    • MP回収率増加量が高い為、発動中はスキルの回転率が良くなる。
      が、低HPを維持し続ける必要があり、疾風活性時のHP回復を制御する必要も出てくる。
  • 防御無視はHPに依存せず常時発動する為、こちらの効果を目当てに取得するのもあり。
    低HPを維持し続けられれば、MP回収量増加も合わさり高い火力を得られる。

追加コマンド一覧 Edit

コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数仰け反り備考属性
ZZZ+X53%4ヒット数若干変動有殲滅
ZZZX+X55%6ヒット数若干変動有殲滅
XX+X~X100%1~4モーション中SA
キャンセル可
殲滅
XXX~X+X147%1打ち上げ殲滅
→→↑X+X252%1非ダウン化殲滅
→→↑XX+X126%+100%(剣風)1+2MP消費3
剣風貫通2
殲滅

コメント Edit

  • ZZZXXですが動作速度が高いと一部ヒット数が落ちる様です 速度に関わらずZZZXXまで繋ぐと最初のXのヒット数が2に落ちます 動速20%同期offで疾風活性中にZZZXで止めると3ヒットに落ちます 動速0同期offで疾風活性中にZZZXXまで繋ぐと最後のXが5ヒットに落ちます -- 2015-02-01 (日) 13:54:22
    • あ、ずっとトレーモン叩いてました キノコちゃんや他のモンスターで試すとやっぱヒット数がばらつきます -- 2015-02-01 (日) 14:01:28
  • 狂気暴走の使用感としてはブラッドヒット適用スキルを多用する場合結構MP管理が楽になり、また疾風効果発動時防御無視の効果で思いがけない回復をします・・・が、ややリスク高め(MP回復効果適用させる為にブラッドヒットスキル多用すると)玄人向きかなと言った印象です -- 2015-02-01 (日) 23:17:06
  • ここに書いて良いのかわかんないけど、スティグマLv19(柔軟スキリン)発動212%浸食68%持続時間14.6秒 -- 2015-02-02 (月) 01:44:14
  • スティグマって上下の判定ほとんど無い? -- 2015-02-02 (月) 21:53:32
  • イジェクションバスターって見た目通りの判定なのか若干懐辺りの判定弱いみたいね -- 2015-02-02 (月) 22:33:49
  • どうでもいいかも知れないけど、狂気暴走とか等の小ネタ部分分かり安いのに別の意味で解釈するのはややこしさを産むけど -- 2015-02-04 (水) 13:42:17
  • X+X モーション縦斬りに変化 倍率200% ダウン値1.4? -- 2015-02-04 (水) 20:38:18
    • 220%の間違いでした -- 2015-02-04 (水) 20:38:46
  • DJxxxの衝撃波とスティグマの初撃が聖堂の蛇に吸収されるので注意。 -- 2015-02-08 (日) 03:25:32
    • ハーメルのゴーレムの反射状態の時にスティグマかき消される こっちも無傷 -- 2015-02-10 (火) 14:52:21
  • zzzxとzzzxxって、x攻撃の部分は疾風じゃないの?xの部分で攻撃中、殲滅ゲージ減ったんだけど。 -- 2015-02-09 (月) 19:43:12
    • 騎士道システムの詳細100回読んで出直してこい -- 2015-02-10 (火) 04:11:25
  • 決闘だと壁際以外ダークウェイブ安定しないな・・・活力のときに使うスキルでもないし決闘はスティグマ安定かな? -- 2015-02-09 (月) 20:21:01
    • スティグマはってたら疾風ダークウェイブでゴリ押しされきったよっと…ダメが回復でかき消されて使う人が使えばつえーんだなぁ・・・ -- 2015-02-10 (火) 17:07:02