Top > エリシス > エンパイアソード
HTML convert time to 0.025 sec.

エンパイアソード

Last-modified: 2018-06-15 (金) 18:10:38
エンパイアソード

エンパイアソード
LvHAパッシブ
99ウィルオブナイト王国の剣明鏡止水
フォーススキル[チェンジ]
セイバーエクスティンクションジャッジメントドライブギガブラスト

フォーススキル[チェンジ] Edit

セイバーエクスティンクションセイバーエクスティンクション Edit

剣気を前方に撃ち出す。スキルキーを押している間、方向キー↑↓で発射する角度を調節でき、ダメージが50%まで上昇する。(空中発動可能)

疾風スキル
疾風ゲージを消費し、殲滅ゲージを獲得
疾風活性時消費MP↓、クールタイム↓

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv倍率(物理/魔法)ヒット数消費
    基本99670%n20014秒-
    [決闘]
    必要Lv倍率(物理/魔法)ヒット数消費
    基本99255%n20014秒-

    名称効果備考
    特性[1]致命的消費リソースを120%に増加し、敵の防御力と防御効果を無視する。MP240
    特性[2]吸収攻撃時、MP回収率が150%に大幅増加する。-

  2. スキル使用感
  • セイバーエクスティンクションのチェンジスキル。
    上下角度変更可能時間約1秒だったのが約2秒に変化し、スキルキーを押している時間に応じて倍率が上昇する。
    • 1秒以上チャージすると最大倍率となり、最大上昇時にエリシス周囲に一瞬赤いエフェクトが発生する。
      上昇間隔もかなり細かい段階上昇となっているので、ほんの少し溜めるだけでも威力が上がる。
      暗転停止が解けるのとほぼ同時に最大チャージに達するためきっちり2秒間溜め続ける必要はない。
  • 適正距離での水平撃ちを基本版と比較した場合、ヒット数は以下のようになる。
    チェンジ版チェンジ版
    (勝利の剣)
    基本版基本版
    (勝利の剣)
    ロウ5668
    トレーモン56~768~9
    ジャイアント
    トレーモン
    5~676~79~10
    • 最大チャージ時は火力が1.5倍になるため同条件の基本版よりも高威力になりやすい。
      勝利の剣発動中、ジャイアントトレーモンサイズにはフルヒット7035%。
      同条件の基本版はフルヒット6030%~6700%。
    • 範囲・射程の基本版と最大火力のチェンジ版という選択肢になってはいるが、
      こちらの利点を活かすためにはチャージが前提となることと、このスキル自体が威力よりも
      道中性能を求められやすいため相対的に基本版が好まれやすい。
更新履歴

ジャッジメントドライブジャッジメントドライブ Edit

強力な力を込めた剣を振り下ろし、凶悪なダメージを与える。

殲滅スキル
殲滅ゲージを消費し、疾風ゲージを獲得
殲滅活性時100%クリティカル、ガード(盾/ダウン)無視

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvジャッジメント
    ドライブ召喚(物理)
    審判の光(物理)ヒット数消費
    基本99753%846%4+430021秒-
    [決闘]
    必要Lvジャッジメント
    ドライブ召喚(物理)
    審判の光(物理)ヒット数消費
    基本99243%273%4+430021秒-

    名称効果備考
    特性[1]軽量化消費リソースが80%に減少する。MP240
    特性[2]重量化攻撃力が150%に大幅増加、クールタイムも140%に増加する。CT29.4秒

  2. スキル使用感
  • ジャッジメントドライブのチェンジスキル。
  • 見た目は簡易版ソードオブレリクス。
    挙動はディバインブレードに近く、1本の巨大な剣を前方に落とす。
    • 剣召喚はディバインブレードのものよりも大きいが上範囲自体はあまり変わらず、
      2段上の段差だと2ヒットまで低下する。
      代わりに下方への判定が強くなっており4段下でもフルヒットする。
      そのかわりトレーモンや人型サイズに密着使用すると当たらずに空振ってしまう。
      また、ジャイアントトレーモンにはヒット数が1増える場合がある。
    • 審判の光は剣より一回り分厚い横範囲だが、縦範囲がかなり広く4段下から5段上までの広範囲に命中する。
  • フルヒット6396%(決闘2064%)。重量化特性で9594%(決闘3096%)。
    基本版と比較して縦範囲が大きく広がっているが、基本版のチャージ無しよりも倍率が下がっており、
    重量化を選んでも物足りない威力となっている。凶悪なダメージとは一体…
更新履歴

ギガブラストギガブラスト Edit

剣気を生成し強く突き刺した後、そのまま回転して大きなダメージを与える。

殲滅スキル
殲滅ゲージを消費し、疾風ゲージを獲得
殲滅活性時100%クリティカル、ガード(盾/ダウン)無視

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv強打(物理)刺突(物理)回転斬り(物理)ヒット数消費
    基本991703%5108%490%1+1+830023秒-
    [決闘]
    必要Lv強打(物理)刺突(物理)回転斬り(物理)ヒット数消費
    基本99342%1026%98%1+1+830023秒-

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]99重量化攻撃力が140%に大幅増加、クールタイムも150%に増加する。CT34.5秒
    特性[2]99軽量化消費リソースが80%に減少する。MP260

  2. スキル使用感
  • ギガブラストのチェンジスキル。
    初手に剣気の突き出しを行った後に連撃を加える形に変更されている。
  • フルヒット10731%(決闘2152%)、重量化15023.4%(決闘3012.8%)。
  • 基本版と比較して、序盤にまとまった火力を発揮し、回転斬り後も吹き飛ばさずその場に残るため追撃可能になっている。
    • ただしパワーブレイク効果が消え威力も下がっており、縦範囲も1段上下に当たる程度と小さくなっている。
      モーションの短縮と追撃可能な点を除くとパフォーマンスが低下している。
    • 2018/4/18の調整により総倍率は通常版よりも多少高くなったので(決闘倍率は通常版のが高い)短モーションで追撃のしやすいこちらか、モーションは長いがパワーブレイク効果やチェンジ版より範囲がある通常版か、選択の余地が生まれた。
更新履歴

ハイパーアクティブスキル Edit

ウィルオブナイトウィルオブナイト Edit

王国守護の意志を、巨大な剣として発現させ、
目の前の敵を壊滅させる。

エルの清水(アイテム)1個必要
-ハイパーアクティブ使用時1個消耗(ない時は発動不可)
-エルの清水はエルの欠片(不明除く)をマウス右クリックで獲得可能

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    Lv必要Lv剣気(物理)ヒット数消費MPクールタイム備考
    1992280%n300180-
    [決闘]
    Lv必要Lv剣気(物理)ヒット数消費MPクールタイム備考
    199547%n300180-

  2. スキル使用感
  • 強力なMAP兵器HA。
    接射すると威力が大きく落ちる点に注意。
  • 攻撃前にダメージなしのパワースタンが入る。
    パワースタンの範囲は上は2段上、前方は1.2~1.3画面程度までであり、真後ろと真下にはかからない。
    前方斜め上の長方形範囲にパワースタンがかかるイメージ
  • 攻撃の射程は2.5~3画面先程度まで。
    上は3段上、下は2段下まで当たる。
    背面は数キャラ分後ろでもヒットはするが、カス当たりになる。
  • ノックバックする非SA相手にはかなりのHIT数が稼げる。

パッシブスキル Edit

王国の剣王国の剣 Edit

剣術使用時、攻撃能力が強化され、条件を満たすと王国を守護する聖剣が召喚され戦闘をサポートする。

王国剣術
-スキル攻撃成功時、[王国剣術]バフ生成(発動後、2秒再発動しない)

守護の剣
-SPアクティブスキル10回使用時、聖剣が自動生成(発動後、60秒間再発動しない)

  1. スキル性能
    Lv必要Lv王国剣術守護の剣備考
    ダブルアタック
    発動確率
    猛攻(物理)電光石火(物理)生成後30秒間
    最も近い敵に対してヒット
    硬直の無い攻撃を加える
    1991%(最大10%)1748%
    (決闘では699%)
    1484%
    (決闘では593%)
    --

  2. スキル使用感
  • 王国剣術はアクティブもしくはSPアクティブスキルが命中した際に発動する。
    効果時間10秒でリセットされてしまうため常に敵がいる状況でなければ維持することが難しい割には
    恩恵がコマンドとアクティブスキルにしか得られないため特別強力というわけではない。
    また、発動に内部CTが2秒ほどある。
  • 一方、守護の剣はスタック時間に制限がなくCT60秒中にもカウントの蓄積が可能なため発動は容易。
    発動すれば30秒間の間最大10回、かなりの広範囲をサーチして攻撃してくれるので地味に活躍してくれる。
    索敵範囲は解像度1980*1080でほぼ画面内まで
    発動中もカウントは貯められるため実質的なCTは30秒である。CT中に10カウントたまっていればCTが明け次第自動的に召喚される。
    • 猛攻は縦に斬る。縦判定に優れるが横幅は狭い。この攻撃は1キャラ分程度まで近づかないと発動しない。2キャラ分ほど離れると電光石火のみ行う。
      電光石火は水平に剣が飛んでいく。高さが違うと当たらないが画面外の対象にも当たるほど飛距離が長い。無制限貫通(要検証)
更新履歴

明鏡止水明鏡止水 Edit

コマンドだけで特定コンボ数達成時、スキルスロットにあるランダムなSPアクティブスキルの消費MPが減少する。

静寂なる心
-コマンドで5コンボ達成時、現在のスキルスロットに登録されたスキルの中からSPアクティブ等級のスキル1個がランダムで選択され、消費MP減少
-消費MPが減少されたスキルを使用する前まで、コマンドコンボはカウントされない
-コンボの途中にスキルを使用する場合、カウント初期化

  1. スキル性能
    Lv必要Lv必要コンボ数MP減少量備考
    199[ダンジョン] 5
    [決闘]15
    [ダンジョン]50%
    [決闘]25%
    -

  2. スキル使用感
  • 2018/6/14アップデートでダンジョンでの発動条件・効果が大きく変更された。
    発動が非常に容易になったものの、今までのようにノーコストで発動できなくなった。
  • 効果が発動すると抽選されたスキルアイコンが数秒おきに発光する。
    エリアチェンジしても状態は保持され、対象スキルを使うまで再抽選は起きない。
  • カウント初期化のスキルにはペットによる攻撃、守護の剣や称号、レジェンド武器による自動攻撃も含まれる。
  • コンボ数は純粋にヒット数で判定されており、複数体に攻撃を当てるとその分一気にカウントされる。
    追加コマンドのDZXや既存コマンドのDXX~Xを当てれば一瞬で条件を満たすことが可能。
    カウント自体は画面内に表示されない。
    • 空きスロットやアクティブに引っかかって不発ということはないので、スキルスロットから余計なSPアクティブを排除すると有効な発動機会が増やせる。
      • 仕様変更に伴い、SPアクティブは主要スキルのみに絞って残りの枠をアクティブ等で埋めるという選択肢もある。
    • CT中のスキルも抽選対象となるため、CTの長いスキルを多く採用してると腐りやすい。
    • コンボ数が条件なので約1秒間追撃が無い場合、コンボか途切れたと判定されてカウント初期化が起こる。
      目安としてはヒット時に画面左側に表示される数値の増加が途切れるとカウントも初期化される。
  • スキルを空振りしても使用した瞬間にリセットされる。
    ただし克己-強のみ使用してもカウントはリセットされずそのまま継続となる。
更新履歴

    dz+x6dz後SA攻撃
    djxz+z4最後は打ち上げ

コメント Edit

コメントはありません。 エリシス/エンパイアソード/コメント?