Top > クエスト > テフドゥインミッション

クエスト/テフドゥインミッション

Last-modified: 2019-05-21 (火) 08:43:17

【クエスト】テフドゥインミッション

概要 Edit

必須条件:G22メインストリームクリア (累積レベル5000以上)
テフドゥイン祭壇入口はセンマイ平原ムーンゲート前にある。
いずれのミッションも1~4人まで入場可能。
難易度的にはノーマルの時点で夢幻ラビ(夢の始まり)と概ね同等、ハードは夢幻ラビよりもきつい場面もあり生半可な準備では心を折られるのでしっかりと準備しよう。
また、ソロ殺しの仕様が満載なのでソロクリアはノーマルでも夢幻以上に困難。
通行証が必要なベリーハードは夢幻ラビを遥かに超越している難易度なので軽い気持ちで入ると心を折られる。入る前に装備及び消耗品等しっかりとした準備をしたほうがよい。

出現モンスターはすべてレインキャスティング無効、スパーク無効。
一方で状態異常耐性には穴があり、凍結・石化・睡眠に耐性を持たない敵もいる。サンドバーストはボス以外有効。

関連ページ Edit

モンスター/データベース/テフドゥイン
スキル/特殊/特性

ミッション Edit

蘇った虚像 Edit

難易度ノーマル/ハード/ベリーハード制限時間なし
ノーマル報酬■大きな金貨入れ(約20000G)
■ブリーの結晶ランダム1種×3~7
■ポーション
マナポーション50/スタミナポーション50/マナライフ50/スタミナライフ50
■修理無料キット(各種)
■エンチャントスクロール
Pre:(カラー/痩せた/シャドウハンター/アークリッチ)
Suf:(盗賊/小手先/フクロウ/金城鉄壁/砂時計/暗黒)
■素材
ギアスデヴァステーションが宿った結晶1個
ギアスクラスティが宿った結晶1個
ギアスコア2個
戦場のオーラが宿ったカバー2個
ハード報酬■ブリーの結晶ランダム1種×5~14
■エンチャントスクロール
金城鉄壁
砂時計
ベリーハード報酬高潔な遂行のブリーの結晶×5~14?
進行手順開始時5部屋(スイッチx3、魔法陣x2)
魔法陣部屋は中央の魔法陣の中に4分20秒間入り続け、魔法陣が消滅した後に敵殲滅でクリア
5部屋殲滅後は通路に出てNPCと会話後テフドゥインゲートとの中ボス戦
中ボス撃破後は奥に進みスイッチ4部屋+邪眼の石像2部屋
全ての部屋を殲滅後ボス部屋へ行きボス撃破でクリア
出現モンスター黒き月の教団員(剣/弓/杖)、ボンバーコウモリ、赤タランチュラ、
サラマンダー、レッドリザードウィッチ、チョンチョン(灰色)、邪眼の石像
出現パターン前半スイッチ1. ■黒き月の教団員(剣)青x4+赤x4
前半スイッチ2. ■赤タランチュラx5+ボンバーコウモリx3
魔法陣部屋. ■黒き月の教団員(剣)x2or黒き月の教団員(弓)x2or黒き月の教団員(杖)x1
10匹未満の場合一定間隔で湧き続ける
後半スイッチ1. ■サラマンダーx2
後半スイッチ2. ■レッドウィザードウィッチx3+ボンバーコウモリx5
後半邪眼の石像. ■サラマンダーx2+チョンチョン(灰色)x4
中ボステフドゥインゲート+黒き月の教団員(最大20匹まで無限湧き)
ボスバロールの虚像
サラマンダーx2(倒しても一定間隔で再湧き、ボスのHPが減るにつれさ8匹まで増加)
邪眼の石像x4 (ベリーハード限定)
攻略法ソロの場合魔法陣部屋をどう攻略するかが鍵。タコ殴りにされすぐ弾き出されてしまう
異神化やイクリプスオブウィングス、特性:固い意志による非ダウンが有効。ジャイアントの場合ウィンドブレイカーも有用
PTでは踏んだ人数分魔法陣の時間経過が加速するので、死の舞踏やサンドバーストを駆使して遅延させるだけでもクリア可能。
黒き月の教団員(杖)のショックウェーブやファイアボールによる全員強制ダウンが脅威となるので、この敵が沸いたらあえて魔法陣の外に出てやり直しても良いだろう。
ハード以上では湧き数が2倍の20匹に増え、ベリーハードでは自爆サラマンダー(即死級の溶岩床を生成する)が時々湧くようになって難易度が跳ね上がる。

中ボス戦はゲートの撃破前に一定数の敵に突破されるとやり直しになるタワーディフェンス型であり、
一見困難に見えるがディヴァインリンクを使い敵のタゲを全て取ってしまえば追加湧きされる事無く突破可能。
ただしベリーハードでは魔法使いの教団員も湧くのでペットはすぐやられてしまう。力押しでゴリ押すしかないだろう。

ボスのバロールの虚像は掴んで叩きつける攻撃が回避不能かつ致死レベルのダメージで凶悪。PTなら他のメンバーが6打入れると妨害可能だがソロでは対抗手段がなく非常に厳しい。ソロで倒そうと思ったら完全回復ポーションが大量に必要。
他にフレイムストライク(火柱)の直撃も致命的なダメージを受ける。発動前に火柱発生地点が見えるので急いで範囲外へ逃げよう。アンカーラッシュを使うと逃げ易い。
ハードモードでは掴み攻撃の妨害に8打必要、さらにフレイムストライクの範囲が広くなる。
ベリーハードでは掴み攻撃の妨害に10打必要、フレイムストライクの範囲が見えなくなる。加えてペット封印効果の共鳴妨害も使用する。
なおベリーハードのバロールは道中の死亡回数により防御力(保護?)が増加するため道中死にまくっているとまともにダメージが通らなく(最終的には1ダメージまで抑えられてしまう)なってしまう。ボスではいくら死んでもナオ等で起きればいいが道中はなるべく死なないようにしないとクリア不能に陥るのでしっかりした準備をし、回復を怠らないようにしよう。

  • ノーマルの魔法陣は4分20秒だけどハードは8分くらい乗ってないと終わりません(ソロ基準) -- 2019-02-07 (木) 04:04:45
  • ベリーハードはソロで9分でした。よってジャイアント以外はソロ突破不可能と思われる -- 2019-02-07 (木) 04:18:39
  • ハード、ベリーハード共に6分50秒です。ハード以上は一瞬でも枠から外れると1分以上のペナルティが生じます。 -- 2019-02-08 (金) 21:06:46
  • ゲートから無限に湧く速い教団員は灰色の盾を装備してます。これも2種類いるようでこちらをタゲるタイプと無視するタイプがおり片方は自爆持ち -- 2019-02-12 (火) 11:10:55
  • やっぱりベリーハードも前半の方が難しい。魔法陣部屋のサラマンダーはスタート直後と円が一番小さくなった直後の2回出るが2回目は数秒で自滅するから迅速に弾き出さないと終わる。 -- 2019-02-14 (木) 12:19:14
  • バロールはHPが減ると数段階にパワーアップするがこれはギルガシのAIの切り替わりと同様にタイムラグがある。その隙に一気に削り切れば本気を出す前に勝利または瀕死まで持っていく事も可能。 -- 2019-02-25 (月) 21:08:21
  • ボス本体のステータスはハードもベリーハードも変わらない模様 -- 2019-02-26 (火) 10:53:37
  • 実装初期のバロールはライフが減るとタゲが早くなっていたが今は遅いまま。危機脱出後にリンクが間に合うからソロでも以前ほど難しくないしルドルフハイドでも倒せる。多分1月23日のアプデで既に変わっていたと思う。 -- 2019-03-14 (木) 03:46:46
  • 小さなエンチャ出ました -- 2019-03-22 (金) 00:05:28
  • ノーマル報酬で破損した鉱物の欠片2個を確認しました -- 2019-04-21 (日) 23:13:35
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White

フェスピアダ Edit

難易度ノーマル/ハード/ベリーハード制限時間20分前後(変動)
ノーマル報酬■確定報酬
大きな金貨入れ(2万G前後)
ブリーの結晶(一種類を3~7個)
■ランダム報酬
各種宝石、各種修理キット
エンチャントスクロール(盗賊、暗黒、痩せた、小さな、大理石、カラー、イノシシ、ヤブツバキ、シャドウハンター、カモフラージュ、砂時計、金城鉄壁)
テフドゥインベリーハード通行証
■素材 (1つ確定)
ギアスデヴァステーションが宿った結晶1個
ギアスクラスティが宿った結晶1個
ギアスコア2個
戦場のオーラが宿ったカバー2個
色あせた破片2個
破損した鉱物の欠片2個
裁断された革の一部2個
ハード報酬※報酬アイテムの種類はノーマルと変わらずに出現率または数が多い?
■確定報酬
大きな金貨入れ(約5万G)
ブリーの結晶(一種類を5~14個)
■素材 (1つ確定)
ギアスデヴァステーションが宿った結晶1個
ギアスクラスティが宿った結晶1個
ギアスコア3個
破損した鉱物の欠片2個
裁断された革の一部?個
■ランダム報酬
エンチャントスクロール(ノーマルと共通?)
専用エンチャントスクロール(幻影、待ち伏せ)
ベリーハード報酬崇高な挑戦のブリーの結晶×5~14?
進行手順位置情報(暫定)
ベリーハードは位置ランダム
     ⑤
  ⑩④ ⑨
②    ⑥
 ③    ⑦
  ① ⑧
出現モンスターファイアスライム、アイススライム、ライトニングスライム
イリュージョンゾンビ、イリュージョンサラマンダー、タフルム
黒き月の教団員(フェスピアダ)
出現パターン前半:雑魚モンスター一種類を数匹
後半:雑魚モンスター最大3種類を数匹ずつ
中ボステフドゥインゲート
ボステフドゥインゲート(強化版)
攻略法■方角がわからなくなった時は自動視点モードを使えば今向いている方角がわかるので活用しよう。
■テフドゥインゲートのレーザーは出てから当たり判定が出るまで僅かに時間があるためある程度は回避可能(ソロなら軸をずらすだけでよいが、PTだと誰を狙っているかわからないので運次第)。中途半端な魔法保護(?)ではレーザーが即死級のダメージとなるのでなるべく回避していきたい。中型盾以上のディフェンスも有効ではあるが、ダメージを低く抑える為には高水準の装備が必要となる。
■体を回転させるウインドミルのような攻撃は事前モーションがほぼ皆無、かなり離れていないと当たるので基本的に当たるものと思ったほうが良い。
■ボス版はDPSチェックのようなもの(振動しながらリング状のエフェクトを纏いボスHPバー上に灰色のゲージが出現する)があり、一定時間内に一定以上(詳細値不明)のダメージを与えて灰色のゲージを削り切らないと全員が石化攻撃を受けてしまう。
■活性ブリューナクによる保護削りは8打まで有効でそれ以上は削れない(ワイバーン、アッパー、オリドラ、ダルスク等の保護削りデバフは別枠なので有効)
■HP残30~35%辺りから攻撃サイクルが早くなり、レーザーを2種類連続で撃つパターンが追加される。
■ハードでは攻撃サイクルがノーマルより圧倒的に早い(最初から)
■ベリーハードではザコを呼んで無敵化する時間稼ぎパターンが追加。ザコと言っても普通に凶悪で特にタフルムは即凍らせないと暴れてグダる恐れがある。

ベリーハードはスイッチの位置がランダムという嫌がらせのような仕様なので極めて難易度が高い。散らばって探さないと厳しいだろう。移動速度の早いペット及び位置の呼びかけあい等打ち合わせ必須。
  • アイススライム
    • ディヴァインリンクをしていれば対処は容易。ただし打撃は高威力。
  • ライトニングスライム
    • ディヴァインリンクをしていれば対処は容易。ダウンしたあと数秒間無敵化する能力を持つ。
      ノックバックでは無敵にならないため、ノックバック判定のスピニングスラッシュを使えば倒し易い。PTならトゥアリムエクスプロージョンや桜時雨も有効。
      ジャッジメントブレイドもクリティカルが出なければノックバックさせるので効果的だが、ノックバック中に2発目を入れたらダウンになるので注意。
  • ファイアスライム
    • ディヴァインリンクしていてもペットがICFBで早々に倒されるだろう。手早く始末できるかどうかで勝負が決まる。範囲細工チェーンスイーピングや誘惑+高威力攻撃等で攻撃の隙を与えないようにしたい。
      タゲ速度は他のスライム同様に遅い部類なのでペットがやられた場合は落ち着いて危機脱出後に別のペットをリンクしよう。
      ハード以上の難易度では再生能力が追加される。ハードでは毎秒約3000、ベリーハードでは毎秒10000約5000もの早さで自動回復する。
  • タフルム
    • HPがほかと比べて圧倒的に低く簡単に倒せる。ただし無敵化する転がり攻撃やIC中級魔法等攻撃面はかなり危険。
      ベリーハードでは中身が別物になっており、ハードまでとは逆に最も硬い上に即タゲ。
      誘惑の罠やスピニングスラッシュも無視して転がるので手に負えない。
      ペット連打でずっと凍らせるかエルフのみが突入してルドルフハイドで倒すのが無難。
  • イリュージョンゾンビ
    • ノーマルは1万未満、ハードは2万未満のダメージを無効化する。一撃で倒す火力が必要。倒すためには相応の火力かサポートショット連携等が求められる。攻撃面は近寄らなければ大したことなくレイジインパクトを使うだけなので、倒せるのであれば楽な部類。
      ベリーハードでは3万まて無効。だが他のモンスターに比べればやはり大したことはないボーナスMob。
  • イリュージョンサラマンダー
    • ショックウェーブを連発しつつICサンダーをひたすら撃ってくる滅茶苦茶な敵。攻撃面は狂っているが防御面に隙があり、睡眠凍結影縛り等が有効なのでこれらで黙らせることが重要。
      ベリーハードでは凍らせても3秒ごとに広範囲ダメージの衝撃波(パッシブ能力)を放ってくる上に約1000~3000もの威力があってこれだけで簡単に死ねる。チェーンスイーピングの無敵時間で7割程度は避けられるが魔法防御・魔法保護を上げておくとマナが尽きた時の保険になる。アイスドラゴンなど自動復活能力が無いペットはいつの間にか死んでいるので気を付けよう。

  • ギミック
    • イリュージョンゾンビ回廊(仮称)
      • ノーマルは14秒以内に5匹、ハードは12秒(?)以内に5匹を倒し、更にスイッチを叩く必要がある。
      • ノーマルは1万、ハードは2万のダメージをコンスタントに出せなければ突破できない。個人で一撃必殺できなければサポートショット連携に頼るしか無い。大抵の人は戦場の序曲+ワイバーンの骨+チェーンバースト+チェーンインペイルが有効打となるだろう。人数が少なければシールドオブトラスト(護られし者の足取りが必要)やペットのアロやディナシー召喚等による移動速度増加を利用したほうがいい。
      • どうしても火力が足りないのであれば、執事が売っている戦場の雄叫びを使うと低火力でも抜けられる。と言うよりもハード以上では必須。
      • ハードソロはインペイル一撃殺に必要な火力が非現実的で普通はクリア不可能。
        ダメージを極限まで上げたキャラクターに最高のバフをかけてどうにか行けるくらい(破滅のローブがあれば話は違うが・・・)
        マイトオブラデカのあるジャイアントはかなり要求が低くなるがそれでも現実的とは言い難い。
      • ベリーハードは湧き位置ランダム7匹かつ3万ダメージを要求される。猶予時間は15秒。
        フルバフ+サポショ連携インペイルが現実的ではあるが並の攻撃力ではサポショを使っても倒せない。
        ゾンビの保護は推定125(70%)なので素で10万ダメージ出す火力が必須。ダメージのばらつきを考えると12~13万は欲しい。
        火力が足りない場合はサポショを入れずに4人全員インペイルでクリティカル狙いでも行けるが運が悪いとハマる。
  • タフルム回廊(仮称)
    • 30秒間テフドゥインゲートへ向かう多数のタフルムを倒し続けるギミック。ゲートに5匹タフルムが到達するとやり直しとなる。
    • モーションの短い高威力範囲攻撃でゴリ押せばなんとかなりやすい。シューティングラッシュ、ライトニングロード、乱れ苦無等。所持していればになるがトゥアンの怨恨による足止めが非常に有効。
      もしトゥアンがない場合は幻想のコーラスでも移動速度を少し落とせる。
    • 人間であれば、普通速度の両手剣(狂信徒の大剣等)によるファイナルヒット巻き込み攻撃が有効。但しこの後ボスが控えてるので作戦次第では使わない方がいい場合もある。
    • フレンジー2射(4発)で倒せるスペックならライトニングロード一発撃った後にフレンジーで確実に守れる。
    • ベリーハードはタフルムの耐久力がハードの2倍まで上がるためトゥアンの怨恨ほぼ必須、かつ広範囲に怨恨を置けるよう持ち主二人は欲しい。

  • 体感、ハードソロとベリーハード4人がほぼ同等の難易度 -- 2019-02-25 (月) 21:24:21
  • ハードソロはゾンビやボスよりもファイアスライムが一番難しいだろう。魔法攻撃力700の細工ブレイズ(保護0にクリ17万)を連続で叩き込んでもクリが出ないと逆にゲージが回復していく馬鹿げた回復力を持っているのでクリ運次第で詰む。 -- 2019-02-26 (火) 19:53:41
  • ノーマルボスは細工サポショランチャ10発程度で倒せますがタイミングはシビア -- 2019-03-03 (日) 01:02:30
  • ゲートのレーザーの威力は魔法攻撃力に正比例している様子で幻想のコーラスをかけるとダメージが30%下がります(難易度ノーマルにて検証) -- 2019-03-05 (火) 04:58:37
    • 回転攻撃のダメージも30%近く減ります。デバフ前提なら1ダメに抑えるのは難しくなさそうです。ハードでも可能かも? -- 2019-03-06 (水) 09:45:41
  • ハードだとボスより中ボスの方が強くない?気のせい? -- 2019-03-14 (木) 17:59:13
  • ベリーハードのボスは時々ザコを呼んで無敵硬直状態になりますが、一定時間経過するとザコが残っていてもボスの無敵が切れて行動を再開しますので注意が必要です -- 2019-03-23 (土) 14:41:02
  • ノーマルの場合モンスター戦闘力が4000程度なので経験値が入らない。フローズンブラストの成功率に配慮した設定だろうが、結局エレメンタルウェーズ無しでは50%程度だし、エレメンタルウェーブを使えば100%成功なので意味無い。 -- 2019-04-04 (木) 10:59:18
  • ベリハのボスの火力はハードと比べてほとんど違いが無いように思えます。というかハードの時点で即死レベル・・・ -- 2019-05-11 (土) 07:42:24
  • ハードの報酬から専用ES幻影が出ました -- 2019-05-13 (月) 12:08:42
  • ハードで専用ES待ち伏せを確認 -- 2019-05-20 (月) 23:14:22
コメント:

7回の悪夢 Edit

難易度ノーマル/ハード/ベリーハード制限時間なし
ノーマル報酬中間報酬:経験値30000 ゴールド5000(計6回)
■確定報酬
20000ゴールド(大きな金貨入れ)
ブリーの結晶x3~7
■素材
ギアスデヴァステーションが宿った結晶1個
ギアスクラスティが宿った結晶1個
ギアスコア2個
破損した鉱物の欠片2個
色あせた破片2個
ハード報酬
ベリーハード報酬燦爛たる共鳴のブリーの結晶x10前後?
未知の破片
覚醒した力の欠片
進行手順・溶岩床エリア
黒き月の教団員を全滅後、邪眼の石像を破壊
このエリアはランダムな位置に溶岩のダメージ床が発生する

・司祭エリア
一定時間毎に司祭が1人ずつ石像に向かって歩き出すので、到達前(15秒以内)に討伐する
6回倒せば邪眼の石像を破壊可能になる
失敗しても全員がダメージを受けるだけで最初からやり直しにはならない

・サラマンダーエリア
教団員を一定数倒すとサラマンダーが湧く
これを20秒以内に倒し、ドロップした溶岩を10秒以内に拾って使う
5回繰り返せば邪眼の石像を破壊可能になる
周期で邪眼の石像から全範囲攻撃が来る、長期戦になると不利
(周期はノーマルで20秒、ハードで15秒、ベリーハードで10秒)
出現モンスター黒き月の教団員(剣/弓)、黒き月の教団司祭、サラマンダー、邪眼の石像
ボスケフレーン
ケフレーンのスタッフx4
黒き月の教団員(剣/弓)x?
黒き月の教団司祭x? (ベリーハード限定)
出現パターン■溶岩床エリア
邪眼の石像x1
黒き月の教団員(剣/弓)x合計10程度x5回
草原MAP、レネス火山内MAP
■司祭エリア
邪眼の石像x1
黒き月の教団員(剣/弓)x∞
黒き月の教団司祭x∞(6回倒すと湧き停止)
サバンナMAP、メトスMAP
■サラマンダーエリア
邪眼の石像x1
黒き月の教団員(剣/弓)x∞
サラマンダーx∞(教団員10匹倒す毎に出現)
雪原MAP、砂漠MAP
攻略法6つのエリア+ボス戦の計7エリア構成。
溶岩床、司祭、サラマンダーのエリアはそれぞれ必ず2つ出る。
ミッション中はペットを召喚できないので物資を事前に補充しておく事。
物理に強い敵と魔法に強い敵が混ざって湧く このミッションの教団員はステータスが高い代わりにHSとMRは無い。
どの敵もこちらをタゲってから攻撃に移るまでの時間が数秒あるのでサラマンダーや司祭を狩りに行く時は一旦タゲを切ると動き易い
シールドオブトラストも妨害対策に有効
どのエリアも共通して、敵を集めるのに死の舞踏が大変便利。

■溶岩床のエリア
最も簡単。敵が湧き切るまで2分ほど待機したあと殲滅すればいい。

■司祭エリア
PTなら誰か1人が死の舞踏で大半のザコのターゲットを取って引っ張り回せば楽勝。特にベリーハードはザコの湧き数がとても多いのでこの方法がおすすめ。
司祭はハードまではソロでも倒せる程度だが、ベリーハードではライフ10万に保護70%の硬さ。PTでも仕損じる恐れがある。失敗時のダメージも即死級。

■サラマンダーエリア
圧倒的に難しい。サラマンダーを時間内に狩るまでは簡単だが溶岩がとにかく痛い。高難易度では石像の衝撃波もノーマルの2倍、4倍のダメージになり非常に強烈。ソロ時はザコの妨害にも神経を使う必要がある。衝撃相殺とダメージ吸収をセットすれば少しは楽(溶岩ダメージにはマナシールド状態でも適用される)
邪眼の石像が一定周期で撃ってくる衝撃波は盾ディフェンスや無敵スキルで防御可能。

■ボス
主力のダークボルト(黒い弾)が単体技なのでPTだったら問題ないボス。逆にソロでは3ミッションのボスの中で恐らく最強。うまく取り巻きと分断して1vs1に持ち込んだ上でポーションをがぶ飲みしながら戦う他ない。ダークボルトは保護のクリ減算が効くので保護を上げておくとダメージを抑えられる。

  • 経験値が0なのは、司祭やサラマンダーを倒すパターンで、教団員が無限湧きする仕様だからでしょう。本来のミッションの目的とは別の目的(経験値稼ぎ)に使われるのを防ぐためだと思われます。なお、画面クリアごとに一定の経験値とゴールドが手に入る模様。 -- 2019-01-27 (日) 15:14:53
  • 中間報酬はたったの経験値30000と5000ゴールドなので無いと思った方がいい。何故わざわざこんな少量を貰えるようにしてるのか謎。 -- 2019-01-27 (日) 21:33:28
  • VH限定の話になるが、ボスのライフが25%を下回るとボスを強化する取り巻きが湧く。こいつは放っといてボスを集中攻撃しても1~2回目の強化発動頃に倒せると思うが、グダって時間をかけ過ぎるとボスに1ダメージしか通らなくなって普通の攻撃では倒せなくなってしまう。こうなった場合はウォーターキャノンの貫通ダメージや元素研磨の発火ダメージなどで削るしかない。 -- 2019-02-02 (土) 11:30:00
  • サラマンダーのマップがダントツで難易度高い -- 2019-02-02 (土) 18:35:34
  • ケフレーンの攻撃は100%魔法判定であるため魔法防御特化することでクリ以外1にできます。マグマ対策にも魔法防御が極めて重要です。 -- 2019-02-03 (日) 23:35:18
  • サラマンダーエリアの邪神の石像はノーマルで20秒、HDで15秒、VHDで?秒ごとに定期ダメージを与えてくるがアンカーで回避できる。インターバルタイマーなどを利用すればドルカの許す限り避けられる。 -- 2019-02-09 (土) 17:21:05
    • スイーピングも上に飛んでいるタイミングで全範囲攻撃が来たら回避可能、慣れたら狙うべき -- 2019-02-11 (月) 16:39:24
  • 司祭はミラミサなどの移動速度低下が効果あり -- 2019-02-15 (金) 12:38:57
    • メロショは効かない。セレスティアルスパイクも速度低下しないが3秒だけ足が止まる。 -- 2019-02-16 (土) 09:57:24
  • 教団員はノーマルだと虚像より少し強いだけですが、ベリーハードではかなりのステータス補正が掛かっているようで、虚像の同型Mobよりも遥かに強いです。体感2倍の硬さ。 -- 2019-02-21 (木) 19:04:39
    • 保護50でもクリを出される。地味に痛い。100くらいある人は食らわないらしい。 -- 2019-02-24 (日) 13:57:14
  • ベリーハードのボスは司祭の強化バフにより保護がオーバーフローを起こして0になるバグがある -- 2019-02-26 (火) 11:10:53
  • ボス取り巻きの教団員はケフレーンのライフを25%削る度に合計5回まで湧く。倒せば補充されないから近寄って来た奴は倒した方がいい。 -- 2019-03-11 (月) 10:04:35
コメント:

コメントフォーム Edit

  • コンテンツが苦痛であればあるほど金を落とすと考えてるからね、こんなのに資金を浪費するもうマビは近いうちに英雄伝の二の舞だな… -- 2019-02-13 (水) 10:44:03
  • エンドコンテンツが難しいのはまぁいいけど衝撃相殺、ダメージ吸収のせいで廃人とそれ以外の格差がえらい事になってるのはどうかと思う。ライフ3000しかないのに防御で1発数千ダメージ軽減できちゃうからもうめちゃくちゃだよ。1ダメか即死かって場面も多い。わりと少しの実力差でこうなるから一緒に遊べない状況が生まれてしまった。 -- 2019-02-13 (水) 11:39:18
    • 結局火力が物言うのは変わらんし、ジャイ救済に防御強化は良かったのでは -- 2019-02-13 (水) 21:30:04
    • 鎧と盾のマスタリが実装された頃から防御重視とそうでない人との被害の差が目に見えて分かるくらいだったしこの感想には今更感があるかな。衝撃相殺もダメージ吸収も元のキャラスぺに少し上乗せする程度の物でしかないからそれがあればだれでも無敵、ない者は生き残れないなんて状態にはなってないよ。 -- 2019-02-16 (土) 08:12:11
      • 中レベル以上(被ダメ1000~クラス)の狩場で防御が死にステじゃなくなったのはG22以降です。 -- 2019-02-16 (土) 09:21:35
      • ↑ディヴァインリンク実装後は序盤以外防御無意味化したけどそれ以前は防御有効な時代が結構長かった -- 2019-02-16 (土) 09:55:42
    • wikiで比較的正確な攻撃力情報が提供されてて(対抗策を考えやすい)耐久上げる手段もゲーム中で豊富に用意される(無論無課金で出来る範囲)ようになってなお火力偏重を通してその感想ならもう少しこのゲームの仕様について考えたほうがいいと思う。まともな対抗策も用意せずに特性の有無で天地ほどの差がとか廃人がどうとか言ってるなら言い掛かりもいいとこだよ・・・ -- 2019-02-16 (土) 10:24:44
  • 廃人は色々なものを積み重ねてるから廃人なんだよ。 -- 2019-02-13 (水) 22:25:42
  • ノーマルのベリーハード通行証出現率は5%程度の模様 -- 2019-02-14 (木) 09:21:58
  • なぜ再入場できないんだろ。影ミッション時代までシステムが退化してる・・・ -- 2019-02-18 (月) 03:36:57
  • ハードに行きましたが難度が高すぎて無理でした。 -- 2019-02-18 (月) 20:49:49
  • 細工とエンチャがしっかりしていなければ手を出さないほうが無難なレベル。廃課金者以外お断りコンテンツです -- 2019-02-18 (月) 20:50:59
  • 虚像は雑魚PTでも楽だけど長くて不味いのよね。効率考えるとフェスピアダほぼ一択になっちゃうけどマナが低い人はゲートのレーザーで即蒸発するから敷居が高い。 -- 2019-02-19 (火) 14:40:50
    • 一番うまいフェスピアダのソロがエルフ圧倒的有利なのはいかがなものか。他の2つは種族差ほとんど無いのにな。 -- 2019-02-21 (木) 15:28:26
      • 人間だってブレイズセット持ってればだいたい7~8分1周くらいの効率で行けるよ、ボスはFH(高持続細工必須)でいいんだし。無理矢理種族叩きに持ってく流れ作らないで -- 2019-02-23 (土) 01:21:16
      • 道中チェーンボスサポショランチャで7分くらい経費マナポ数個程度で回れるよ。エルフが圧倒的有利って何の話? -- 2019-03-05 (火) 20:47:52
  • 人間とジャイアントは多少火力を落としても魔法防御を上げた方がいいと思った(特にジャイ) イクリプスまたは硬い意志を使ってゲートを殴れると非常に楽 -- 2019-03-02 (土) 19:26:37
  • サラマンダーは仰け反らないけど攻撃はキャンセルできますのである程度は硬直ペット有効です -- 2019-03-08 (金) 20:00:08
コメント: