クエスト/テフドゥインミッション

Last-modified: 2020-08-09 (日) 11:58:00

【クエスト】テフドゥインミッション

概要

  • 蘇った虚像
  • フェスピアダ
  • 7回の悪夢
    • 必須条件:G22メインストリームクリア (累積レベル5000以上)
    • テフドゥイン祭壇入口はセンマイ平原ムーンゲート前にある。
    • いずれのミッションも1~4人まで入場可能。
    • 難易度的にはノーマルの時点で夢幻ラビ(夢の始まり)と概ね同等、ハードは夢幻ラビよりもきつい場面もあり生半可な準備では心を折られるのでしっかりと準備しよう。
    • ソロ殺しの仕様が満載なのでソロクリアはノーマルでも夢幻以上に困難。
      通行証が必要なベリーハードは夢幻ラビを遥かに超越している難易度なので軽い気持ちで入ると心を折られる。入る前に装備及び消耗品等しっかりとした準備をしたほうがよい。
    • 出現モンスターはすべてレインキャスティング無効、スパーク無効。
      一方で状態異常耐性には穴があり、凍結・石化・睡眠に耐性を持たない敵もいる。サンドバーストはボス以外有効。
  • 目覚めた深海の君主
    • 必須条件:G22メインストリームクリア (累積レベル5000以上)かつ
      G23S2メインストリームクリア後に受託する主人の王座を狙う者たちを進めることでプレイ可能
    • 初回はスクアッブティン海岸のテフドゥインゲートからしか入場できないが、一度クリアしてクエストを完了すればセンマイ側からも入場することができる。こちらも1~4人まで入場可能。
    • 前者3種に比べると敵の攻撃が単調で戦いやすい上にボス以外は状態異常耐性が皆無でスパークも有効。
      ただしそれに合わせてフローズンブラストやエレメンタルウェーブがほぼ必須に調整されている。特にソロではスキルが足りないと火力がどれだけあっても詰む恐れがある。
    • ほとんどの敵は攻撃手段が単体物理のみなのでディヴァインリンクを使えば死ぬ要素は少ない。
      また、ノーマル難易度の敵のステータス自体は他のテフドゥインミッションと遜色ないかむしろ高い水準だが、上位の難易度でも敵のステータスが大して上がらない設定になっており、ハード・ベリーハードの難易度は相対的に非常に低い。
    • 最初と終盤に連携が必要な部分があるので状況によっては打ち合わせが必要だが、それに関しても何回かやれば感覚はつかめる程度の難易度である。ブリー稼ぎにはもってこいのミッションと言える。
    • ただしノーマルは他3ミッションと似たような難易度のため全く簡単でない事は留意しておこう。他より難しいと言う人も結構いる。

関連ページ

モンスター/データベース/テフドゥイン
スキル/特殊/特性

ミッション

蘇った虚像

難易度ノーマル/ハード/ベリーハード制限時間なし
入場条件G22クリア  
ノーマル報酬■固定報酬
大きな金貨入れ(約20000G)
ブリーの結晶ランダム1種×3~7
■ランダム報酬
マナポーション50/スタミナポーション50/マナライフ50/スタミナライフ50
修理無料キット(各種)
エンチャントスクロール
Pre:(カラー/痩せた/シャドウハンター/アークリッチ)
Suf:(盗賊/小手先/フクロウ/金城鉄壁/砂時計/暗黒)
赤い改造石
青い改造石
6cm宝石 (新宝石も出現)
■素材(どれか1つ)
ギアスデヴァステーションが宿った結晶1個
ギアスクラスティが宿った結晶1個
ギアスコア2個
破損した鉱物の欠片2個
戦場のオーラが宿ったカバー2個
ハード報酬■固定報酬
ブリーの結晶ランダム1種×5~15
■ランダム報酬
ポーション各種
エンチャントスクロール(金城鉄壁、砂時計、盗賊、シャドウハンター、イノシシ)
赤い改造石
青い改造石
8cm宝石 (新宝石も出現)
ベリーハード報酬■固定報酬
135000G (大きな金貨入れ×3)
高潔な遂行のブリーの結晶×5~15
■ランダム報酬
マナポーション300/ファーストエイド100
覚醒した力の欠片×1
赤い改造石
青い改造石
10cm宝石 (新宝石も出現)
■素材(どれか1つ?)
ギアスコア×2
鋭く結晶化した鉱物の欠片×1
進行手順開始時5部屋(スイッチx3、魔法陣x2)
魔法陣部屋は中央の魔法陣の中に4分20秒間入り続け、魔法陣が消滅した後に敵殲滅でクリア
ハード、ベリーハードでは所要時間が6分50秒に増える
5部屋殲滅後は通路に出てNPCと会話後テフドゥインゲートとの中ボス戦
中ボス撃破後は奥に進みスイッチ4部屋+邪眼の石像2部屋
全ての部屋を殲滅後ボス部屋へ行きボス撃破でクリア
出現モンスター黒き月の教団員(剣/弓/杖)、ボンバーコウモリ、赤タランチュラ、
サラマンダー、レッドリザードウィッチ、チョンチョン(灰色)、邪眼の石像
出現パターン
(ノーマル)
■前半スイッチ1
黒き月の教団員(剣)青x4+赤x4
■前半スイッチ2
タランチュラx5 ボンバーコウモリx3
■魔法陣部屋
黒き月の教団員(剣)x2or黒き月の教団員(弓)x2or黒き月の教団員(杖)x1
10匹未満の場合5秒間隔で湧き続ける
■後半スイッチ1
サラマンダーx2
■後半スイッチ2
レッドリザードウィッチx3 ボンバーコウモリx5
■後半邪眼の石像
サラマンダーx2+チョンチョン(灰色)x4
出現パターン
(ハード)
■前半スイッチ1
黒き月の教団員(青)x6 黒き月の教団員(赤)x6
→黒き月の教団員(青)x3 黒き月の教団員(赤)x3 黒き月の教団員(杖)x1
■前半スイッチ2
タランチュラx5+ボンバーコウモリx3
→黒き月の教団員(青)x3 黒き月の教団員(赤)x3 黒き月の教団員(弓)x2
■魔法陣部屋
黒き月の教団員(青or赤or弓)x2 or 黒き月の教団員(杖)x1
20匹未満の場合5秒間隔で湧き続ける
■後半スイッチ1
サラマンダーx2
→チョンチョン(灰色)x?
■後半スイッチ2
レッドリザードウィッチx3 ボンバーコウモリx5
■後半邪眼の石像
サラマンダーx2 チョンチョン(灰色)x?
→ヘルキャットx? チョンチョン(灰色)x?
出現パターン
(ベリーハード)
■前半スイッチ1
黒き月の教団員(青)x6 黒き月の教団員(赤)x6
→黒き月の教団員(青)x3 黒き月の教団員(赤)x3 黒き月の教団員(杖)x1
■前半スイッチ2
タランチュラx5+ボンバーコウモリx3
→黒き月の教団員(青)x3 黒き月の教団員(赤)x3 黒き月の教団員(弓)x2
■魔法陣部屋.
黒き月の教団員(青or赤or弓)x2 or 黒き月の教団員(杖)x1
20匹未満の場合5秒間隔で湧き続ける
■後半スイッチ1
サラマンダーx2
→サラマンダーx2 グレンデル(青)x4
■後半スイッチ2
レッドリザードウィッチx3 ボンバーコウモリx5
■後半邪眼の石像
サラマンダーx2
→グレンデル(青)x5 ヘルキャットx3 サラマンダーx1
中ボステフドゥインゲート+黒き月の教団員(最大20匹まで無限湧き)
ボスバロールの虚像
サラマンダーx2(倒しても一定間隔で再湧き、ボスのHPが減るにつれさ8匹まで増加)
邪眼の石像x4 (ベリーハード限定)
攻略法ソロの場合魔法陣部屋をどう攻略するかが鍵。タコ殴りにされすぐ弾き出されてしまう
異神化やイクリプスオブウィングス、特性:固い意志による非ダウンが有効。ジャイアントの場合ウィンドブレイカーも有用
PTでは踏んだ人数分魔法陣の時間経過が加速するので、死の舞踏やサンドバーストを駆使して遅延させるだけでもクリア可能。
黒き月の教団員(杖)のショックウェーブやファイアボールによる全員強制ダウンが脅威となるので、この敵が沸いたらあえて魔法陣の外に出てやり直しても良いだろう。
ハード以上では湧き数が2倍の20匹に増え、ベリーハードでは自爆サラマンダー(即死級の溶岩床を生成する)が時々湧くようになって難易度が跳ね上がる。

中ボス戦はゲートの撃破前に一定数の敵に突破されるとやり直しになるタワーディフェンス型であり、
一見困難に見えるがディヴァインリンクを使い敵のタゲを全て取ってしまえば追加湧きされる事無く突破可能。
ただしベリーハードでは魔法使いの教団員も湧くのでペットはすぐやられてしまう。力押しでゴリ押すしかないだろう。

ベリーハードの後半の部屋で湧くグレンデルにはバフがかかっており、ダメージが通りにくい。
ただ、サラマンダーを倒した際に生成される溶岩床に放り込むと放り込んでいる間、バフの効果が消えダメージが通りやすくなる。

ボスのバロールの虚像は掴んで叩きつける攻撃が回避不能かつ致死レベルのダメージで凶悪。PTなら他のメンバーが6打入れると妨害可能だがソロでは対抗手段がなく非常に厳しい。ソロで倒そうと思ったら完全回復ポーションが大量に必要。
他にフレイムストライク(火柱)の直撃も致命的なダメージを受ける。発動前に火柱発生地点が見えるので急いで範囲外へ逃げよう。アンカーラッシュを使うと逃げ易い。
ハードモードでは掴み攻撃の妨害に8打必要、さらにフレイムストライクの範囲が広くなる。
ベリーハードでは掴み攻撃の妨害に10打必要になり、フレイムストライクの範囲が見えなくなる。
加えて、邪眼の石像が道中同様、スパークなどと共にペット封印効果の共鳴妨害も使用する。
なおベリーハードのバロールは道中の死亡回数により防御力(保護?)が増加するため道中死にまくっているとまともにダメージが通らなく(最終的には1ダメージまで抑えられてしまう)なってしまう。ボスではいくら死んでもナオ等で起きればいいが道中はなるべく死なないようにしないとクリア不能に陥るのでしっかりした準備をし、回復を怠らないようにしよう。
ちなみに、ベリーハードではバロールに道中のグレンデルと同様のバフがかかっておりダメージが通りにくいが、生命力が50%を下回ると部屋の中央に陣取り、部屋の四方に半透明の分身を4体召喚して分身を吸収する行動をとるようになる。
この際に、分身を4体とも倒すと、バロールが跪いて短時間、バフが消えてダメージが通りやすくなる。
このように跪いている際に一気にダメージを与えて倒すのが望ましい。
逆に分身を倒し損ねると、プレイヤー側が致命的なダメージを受けバロールの生命力が回復(10%)してしまう。
以上から、ベリーハードでは、極めて高い火力を出せるプレイヤーいない限り、ボス戦は4人いないと詰む場合が大半であると思われる。

ベリーハードのボス部屋の邪眼の石像は道中の死亡回数によって、壊せるようになる時間が違う。
0回死亡で即破壊可能
1~10回死亡だとボス突入から5分経過後破壊可能

  • VHでも時間かければ死なずにボス部屋手前までソロ可能。ボス戦はソロだとキツ過ぎた。 -- 2019-10-05 (土) 22:20:59
  • 仕様を理解して対策取ってしまえば案外なんてことない。問題はどれだけ火力あっても固定の時間が掛かるから回る価値がない事だ。ここ限定の報酬は戦場のオーラが宿ったカバーのみだし。魔法陣部屋が無ければねぇ・・・ -- 2019-10-10 (木) 16:11:59
  • VHゲートソロは防御700 保護100程度あれば固い意志で抱えながら壊せます。ペットで食い止めるにはワイバーン20匹でも足りない。 -- 2019-10-15 (火) 07:55:04
  • ベリーハードのボス戦にいる邪眼の石像は道中の死亡回数+1≦ボス戦の死亡回数になっていれば破壊可能になるんじゃないかね?、0ダメージの時「死のオーラ」って言葉をヒントに考えると -- 2019-11-04 (月) 00:30:43
    • ボス戦で自殺しまくってみたけど、変わらず。死亡回数、ボス残りHP、戦闘時間?、ボス打数?その他諸々の複合的な条件かな -- 2019-11-04 (月) 22:46:16
  • ボス部屋到達まで死亡0回で最初から破壊可能、死亡1回でボスの残りライフ85%から破壊可能(4人PTの時) -- 2019-11-15 (金) 23:10:17
    • 死亡1回で85%から破壊可能って所で破壊可能になってない回の方が多い、AIリセット必須とか諸々の細かい条件が欲しい、ノーデスはまだ出来てないので何とも言えない。 -- 2019-11-16 (土) 00:59:12
      • 死亡回数ごとに破壊可能になるまでの時間が増加します。死亡1回でもボス部屋で時間経過すればボスの残りライフ100%の状態でも破壊可能です。 -- 2019-12-01 (日) 01:59:04
      • HPではなく、時間経過だったか -- 2019-12-01 (日) 02:08:17
  • 後半エリアは敵のバリエーションが豊富で変な仕掛けもなくて楽しめるけど前半が酷過ぎるからまず行かないミッションになってるね。魔法陣とゲートが難易度の問題じゃなく致命的に面倒&面白くない。 -- 2020-02-24 (月) 22:04:39
    • それとザコの経験値が強弱に関わらず共通って手抜きが…ウィザード湧いたら無理に戦わずEXIT安定というのがなんとも。後半のサラマンダーやリザードウィッチも経験値激マズ -- 2020-03-05 (木) 07:14:05
    • どう見てもPT前提ミッションなので・・・ソロ不可能じゃないだけまだ慈悲があるかも -- 2020-04-06 (月) 19:41:35
  • ボス部屋の石像は1回死んだ場合ボス部屋に入って5分後に石像が破壊できるようになる。またバロールは攻撃しなければあまり攻撃してこずウロウロしてるだけ掴みはたまにあるけど死んだ場合は時間稼いで石像破壊を狙った方が安全かも -- 2020-03-01 (日) 00:48:36
  • ベリハのボス部屋の石像壊しですが道中で死亡回数1~10回以内はボス部屋に入ってから5分後から破壊可能になると思われます。10回までは死んでないですが前回1回だけ死んだ時と10回未満の今回でも破壊可能になる時間は5分後と判明しました -- 2020-03-14 (土) 18:59:06
  • ボンバーコウモリの自爆ダメージが強化されてます。ベリハでも基礎ダメージ1500程度ですが。 -- 2020-04-16 (木) 11:10:50
  • 道中で10回以上死亡した場合は石像破壊可能時間は10分待つ事が判明。20回以上はまだ試して無いのでわかりません。 -- 2020-05-10 (日) 03:11:06
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White

フェスピアダ

難易度ノーマル/ハード/ベリーハード制限時間20分前後(変動)
入場条件G22クリア  
ノーマル報酬■固定報酬
大きな金貨入れ(2万G前後)
ブリーの結晶(一種類を3~7個)
■ギアス素材 (1つ確定)
ギアスデヴァステーションが宿った結晶1個
ギアスクラスティが宿った結晶1個
ギアスコア2個
戦場のオーラが宿ったカバー2個
色あせた破片2個
破損した鉱物の欠片2個
裁断された革の一部2個
■ランダム報酬
各種宝石、各種修理キット
エンチャントスクロール(盗賊、暗黒、痩せた、小さな、大理石、カラー、イノシシ、ヤブツバキ、シャドウハンター、カモフラージュ、砂時計、金城鉄壁)
赤い改造石
青い改造石
テフドゥインベリーハード通行証
6cm宝石 (新宝石も出現)
ハード報酬※報酬アイテムの種類はノーマルと変わらずに出現率または数が多い?
■固定報酬
大きな金貨入れ(約5万G)
ブリーの結晶(一種類を5~14個)
■ギアス素材 (1つ確定)
ギアスデヴァステーションが宿った結晶1個
ギアスクラスティが宿った結晶1個
ギアスコア3個
破損した鉱物の欠片2個
裁断された革の一部2個
■ランダム報酬
テフドゥインベリーハード通行証
エンチャントスクロール(ノーマルと共通?)
赤い改造石
青い改造石
専用エンチャントスクロール(幻影、待ち伏せ)
怨念が宿った錬金術の結晶
怨念が宿った刃
怨念が宿った古木の欠片
8cm宝石 (新宝石も出現)
ベリーハード報酬■固定報酬
大きな金貨入れ×3 (135000G)
崇高な挑戦のブリーの結晶×5~15
■ランダム報酬
アルティメットギアス素材(詳細な情報募集中)
怨念が宿った錬金術の結晶
怨念が宿った刃
怨念が宿った古木の欠片
霧が宿った赤い宝石
10cm宝石 (新宝石も出現)
進行手順位置情報(暫定)
ベリーハードは位置ランダム
     ⑤
  ⑩④ ⑨
②    ⑥
 ③    ⑦
  ① ⑧
出現モンスターファイアスライム、アイススライム、ライトニングスライム
イリュージョンゾンビ、イリュージョンサラマンダー、タフルム
黒き月の教団員(フェスピアダ)
出現パターン前半:雑魚モンスター1種類が6~8匹 (ベリーハードは10~12匹)
後半:雑魚モンスター最大3種類が合計7~9匹 (ベリーハードは最大4種類が合計10~12匹)
中ボステフドゥインゲート
ボステフドゥインゲート(強化版)
攻略法■このミッションは地図を表示できず視野範囲も狭い。初見は迷子間違いなし。
■方角がわからなくなった時は自動視点モードを使えば今向いている方角がわかるので活用しよう。
■黒き月の教団員を逃がすと制限時間が減り、倒せば延びる。

■ノーマルはザコ戦やギミックの難易度と比較してボスが桁外れに強い為、ミッション所要時間の半分程度をテフドゥインゲート戦に費やす事になる。単純な強さだけ見ても相当非常識なレベルだが、ルドルフハイドマグ、硬直ペットハメ、射程外からの攻撃などの小細工も完璧に対策されており一切通じない。単体火力が低いと時間切れで放り出されてしまうだろう。
■テフドゥインゲートに対する活性ブリューナクによる保護削りは保護を2割削るまで、難易度により9~13打程度まで有効でそれ以上は削れない。ワイバーン、アッパー、オリドラ、ダルスク等の保護削りデバフは別枠なので有効(2割制限はこれらのデバフ適用後の保護が基準になる)
■テフドゥインゲートのレーザーは出てから当たり判定が出るまで僅かに時間があるためある程度は回避可能(ソロなら軸をずらすだけでよいが、PTだと誰を狙っているかわからないので運次第)。中途半端な魔法防御保護ではレーザーが即死級のダメージとなるのでなるべく回避していきたい。中型盾以上のディフェンスも有効ではあるが、ダメージを低く抑える為には高水準のステータスと防御特性が必要となる。
■体を回転させるウインドミルのような攻撃は事前モーションがほぼ皆無、かなり離れていないと当たるので基本的に当たるものと思ったほうが良い。大抵この攻撃の前に特徴的な動きをするが至近距離では予兆がない時もある。
■ボス版はDPSチェックのようなもの(振動しながらリング状のエフェクトを纏いボスHPバー上に灰色のゲージが出現する)があり、一定時間内に一定以上(難易度比例)のダメージを与えて灰色のゲージを削り切らないと全員が石化攻撃を受けてしまう。
妨害に成功すればボスが10秒程度無防備&保護低下状態になる。妨害可能な火力があるかどうかで難易度に天と地ほどの差が出る。
■ボス版はHP残30~35%辺りから攻撃サイクルが早くなり、レーザーを2種類連続で撃つパターンが追加される。
だが避け易い黄色レーザーばかり撃つようになるのでソロなら逆に楽。

■ハードはザコの耐久力がノーマルの4倍以上に激増する。中ボスとボスの耐久は2倍以下だが火力は約3倍で攻撃サイクルがノーマルより圧倒的に早い。
ノーマルソロとハード4人PTが大体同じ難易度。

■ベリーハードはザコが更に強いだけでなく出現数が1.5~2倍。加えて一部の敵は即タゲに変わる。中ボスとボスは耐久力がハードの3倍近い上にレーザーの攻撃範囲が圧倒的に広くなっている。ただでさえ硬いのにボス版はザコを呼んで無敵化する時間稼ぎパターンも追加。ザコと言っても普通に凶悪で特にタフルムは即凍らせないと暴れてグダる恐れがある。
さらに2個目以降のスイッチの位置および中ボスの出現場所がランダムという嫌がらせのような仕様なので極めて難易度が高い。散らばって探さないと厳しいだろう。移動速度の早いペット及び位置の呼びかけあい等打ち合わせ必須。出現場所の候補はハード以下と変わらない(同じ場所に複数回出現する事もある)
ハードソロとベリーハード4人PTが大体同じ難易度。恐らく現在のマビノギの戦闘系コンテンツの中で最も難しい。
  • アイススライム
    • ディヴァインリンクをしていれば対処は容易。ただし打撃は高威力。
  • ライトニングスライム
    • ディヴァインリンクをしていれば対処は容易。ダウンしたあと数秒間無敵化する能力を持つ。
      ノックバックでは無敵にならないため、ノックバック判定のスピニングスラッシュを使えば倒し易い。PTならトゥアリムエクスプロージョンや桜時雨も有効。
      ジャッジメントブレイドもクリティカルが出なければノックバックさせるので効果的だが、ノックバック中に2発目を入れたらダウンになるので注意。
  • ファイアスライム
    • ディヴァインリンクしていてもペットがICFBで早々に倒されるだろう。手早く始末できるかどうかで勝負が決まる。範囲細工チェーンスイーピングや誘惑+高威力攻撃等で攻撃の隙を与えないようにしたい。
      タゲ速度は他のスライム同様に遅い部類なのでペットがやられた場合は落ち着いて危機脱出後に別のペットをリンクしよう。
    • ノーマルでは他のスライムより若干強い程度に過ぎないが、ハード以上の難易度では超再生能力が追加される。
      ハードでは毎秒約3000、ベリーハードでは毎秒約5000もの早さで負傷も含めて自動回復するチートっぷりで、ソロプレイヤーは絶望するしかない。
      ハードのファイアスライムソロ討伐は保護0の敵にスピニングスラッシュ平均5万ダメージ以上出せる程度の火力が必要。
  • タフルム
    • HPがほかと比べて圧倒的に低く簡単に倒せる。ただし無敵化する転がり攻撃やIC中級魔法等攻撃面はかなり危険。
    • ベリーハードでは中身が別物になっており、ハードまでとは逆に最も硬い上に即タゲ。
      誘惑の罠やスピニングスラッシュも無視して転がるので手に負えない。
      ペット連打でずっと凍らせるかルドルフハイド+ランチャorマグで倒すのが無難。
      プロ1名が闘牛の如くタゲを集めてエレメンタルウェーブ+フローズンブラストで凍らせる方法もある。
  • イリュージョンゾンビ
    • ノーマルは1万未満、ハードは2万未満のダメージを無効化する。一撃で倒す火力が必要。倒すためには相応の火力かサポートショット連携等が求められる。攻撃面は近寄らなければ大したことなくレイジインパクトを使うだけなので、倒せるのであれば楽な部類。
      ベリーハードでは3万まで無効。だが他のモンスターに比べればやはり大したことはないボーナスMob。
  • イリュージョンサラマンダー
    • ショックウェーブを連発しつつICサンダーをひたすら撃ってくる滅茶苦茶な敵。攻撃面は狂っているが防御面に隙があり、睡眠凍結影縛り等が有効なのでこれらで黙らせることが重要。
      ベリーハードでは凍らせても3秒ごとに広範囲ダメージの衝撃波(パッシブ能力)を放ってくる上に約1000~3000もの威力があってこれだけで簡単に死ねる。チェーンスイーピングの無敵時間で7割程度は避けられるが魔法防御・魔法保護を上げておくとマナが尽きた時の保険になる。アイスドラゴンなど自動復活能力が無いペットはいつの間にか死んでいるので気を付けよう。マリオネットも一瞬で破壊されてしまうので集める手段はデスマーカーとスピニングスラッシュがいい。

  • ギミック
    • イリュージョンゾンビ回廊(仮称)
      • ノーマルは15秒以内に5匹、ハードは12秒以内に5匹を倒し、更にスイッチを叩く必要がある。
      • ノーマルは1万、ハードは2万のダメージをコンスタントに出せなければ突破できない。個人で一撃必殺できなければサポートショット連携に頼るしか無い。大抵の人は戦場の序曲+ワイバーンの骨+チェーンバースト+チェーンインペイルが有効打となるだろう。人数が少なければシールドオブトラスト(護られし者の足取りが必要)やペットのアロやディナシー召喚等による移動速度増加を利用したほうがいい。
        どうしても火力が足りないのであれば、執事が売っている戦場の雄叫びを使うと低火力でも抜けられる。ハード以上では必須。
      • ハードソロはインペイル一撃殺に必要な火力が非現実的で普通はクリア不可能。
        ダメージを極限まで上げたキャラクターに最高のバフをかけてどうにか行けるくらい(破滅のローブがあれば話は違うが・・・)
        マイトオブラデカのあるジャイアントはかなり要求が低くなるがそれでも現実的とは言い難い。
        人間だと移動速度も厳しい。ディナシーとシールドオブトラストを使っても猶予0.5秒程度であり、ほんの少しでも操作ミスがあれば失敗する。
      • 参考:ドルカマスタリ細工20 チェーンインペイルダメージ細工20 クリ率42.5%の場合
        表示ダメージ2500~4700 撃破率約85.5% 突破率約45.5%
        表示ダメージ2350~4300 撃破率約71.5% 突破率約18.5%
        表示ダメージ2200~3900 撃破率約57.0% 突破率約6.0%
        ※急所貫通Lv10を使うとダメージ18.5%増加=要求ダメージが15.6%下がる
      • ベリーハードは湧き位置ランダム7匹かつ3万ダメージを要求される。猶予時間は15秒。
        フルバフ+サポショ連携インペイルが現実的ではあるが並の攻撃力ではサポショを使っても倒せない。
        保護120(68%)保護130(71%)なのでクリなし10万ダメージ以上出す火力が必須。ダメージのばらつきを考えると13~14万は欲しい。
        (ハードの大体1.8倍硬い。サポショ有りでもハードソロ要求水準に近い火力が必要)
        火力が足りない場合はサポショを入れずに4人全員インペイルでクリティカル狙いでも行けるが運が悪いとハマる。
      • 精霊改変後は難易度がグッと下がり、実体化バフを使えばハードソロも十分可能になった
        ベリーハードをソロで突破する猛者も現れている(精霊改変前はエルフで奇跡的にマグクリ連発以外の突破方法が無かった)
  • タフルム回廊(仮称)
    • 30秒間テフドゥインゲートへ向かう多数のタフルムを倒し続けるギミック。ゲートに5匹タフルムが到達するとやり直しとなる。
    • モーションの短い高威力範囲攻撃でゴリ押せばなんとかなりやすい。シューティングラッシュ、ライトニングロード、乱れ苦無等。所持していればになるがトゥアンの怨恨による足止めが非常に有効。
      もしトゥアンがない場合は幻想のコーラスでも移動速度を少し落とせる。
    • 人間であれば、普通速度の両手剣(狂信徒の大剣等)によるファイナルヒット巻き込み攻撃が有効。但しこの後ボスが控えてるので作戦次第では使わない方がいい場合もある。
    • フレンジー2射(4発)で倒せるスペックならライトニングロード一発撃った後にフレンジーで確実に守れる。
    • ベリーハードはタフルムの耐久力がハードの2倍まで上がるためトゥアンの怨恨ほぼ必須、かつ広範囲に怨恨を置けるよう持ち主二人は欲しい。

  • VHのタフルムはここの攻略に載っているペット連打orハイドマグなんかせずにタゲ集めて強化フローズンが早いね -- 2019-10-25 (金) 09:19:03
  • ベリーハードで霧が宿った赤い宝石でました -- 2019-12-01 (日) 11:25:25
  • 精霊改変でハードのゾンビ通路ソロのハードルが大暴落したけどゾンビに実体化バフがいる火力ではファイアスライムが倒せなくて結局詰むという -- 2019-12-25 (水) 04:09:02
  • 見覚えがあると思ったら廃墟の無いセンマイ平原を商店街方面からスタートしてるのか、エリア外にちゃんとフレッタが出現する三字路が見える -- 2020-02-17 (月) 14:25:41
  • ノーマルはザコの強さは(ボスと比べて)大した事ない割に中ボス&ボスが強すぎてバランス崩壊してると思う。ボスを普通に倒せる実力あったらザコ戦は手応えがなくなるので作業感が非常に強い。一方ハードはザコ戦も緊張感があっていい感じだがクリアのハードルが高すぎるから本当に一握りの廃プレイヤーしか遊べない。敵の行動パターンやスキルには真新しさがあり、一見するとチート級だが対抗手段もちゃんと存在するので、ステータス設定や経験値が適切なら良ミッションだった気がする。 -- 2020-02-24 (月) 22:34:07
  • とりあえず敵の経験値が低すぎる -- 2020-03-02 (月) 21:32:07
  • HDソロはどうしようもなく無理ゲーですが、通行証掘りPTはタコHDより効率的です -- 2020-03-28 (土) 22:07:50
  • 時間切れで追い出されると、スクアッブティン側から入ってもテフドゥイン祭壇に飛ばされます。ボス撃破後のゲートから出ても同様です。 -- 2020-04-29 (水) 01:57:16
  • VHゾンビ(通路)は保護71%=保護130 -- 2020-06-10 (水) 19:49:13
    • HDゾンビも保護63%だと思っていたが64%の模様。おまけに防御が500以上 -- 2020-06-10 (水) 22:39:01
      • 保護101ではなく保護102か103のようで急所貫通Lv10のピアシング1効果では軽減率1%しか下がらない -- 2020-06-13 (土) 21:11:27
    • 詳細な検証の結果、VHは防御600 保護69%でした -- 2020-07-04 (土) 05:26:29
  • ゾンビ通路でスイッチが出現しないバグに遭遇。何度やってもゲートが消えるだけでスイッチが現れず詰みました。 -- 2020-06-13 (土) 06:51:16
コメント:

7回の悪夢

難易度ノーマル/ハード/ベリーハード制限時間なし
入場条件G22クリア  
ノーマル報酬中間報酬:経験値30000 ゴールド5000(計6回)
■確定報酬
20000ゴールド(大きな金貨入れ)
ブリーの結晶x3~7
■ランダム報酬
■素材
ギアスデヴァステーションが宿った結晶1個
ギアスクラスティが宿った結晶1個
ギアスコア2個
破損した鉱物の欠片2個
色あせた破片2個
ハード報酬■固定報酬
約50000G(大きな金貨入れ×1)
ブリーの結晶ランダム1種×5~15
■ランダム報酬%br;
ベリーハード報酬■固定報酬
約135000G(大きな金貨入れ×3)
燦爛たる共鳴のブリーの結晶x5~15
■ランダム報酬
赤い改造石
青い改造石
未知の破片
覚醒した力の欠片
進行手順・溶岩床エリア
黒き月の教団員を全滅後、邪眼の石像を破壊
このエリアはランダムな位置に溶岩のダメージ床が発生する

・司祭エリア
一定時間毎に司祭が1人ずつ石像に向かって歩き出すので、到達前(15秒以内)に討伐する
6回倒せば邪眼の石像を破壊可能になる
失敗しても全員がダメージを受けるだけで最初からやり直しにはならない

・サラマンダーエリア
教団員を一定数倒すとサラマンダーが湧く
これを20秒以内に倒し、ドロップした溶岩を10秒以内に拾って使う
5回繰り返せば邪眼の石像を破壊可能になる
周期で邪眼の石像から全範囲攻撃が来る、長期戦になると不利
(周期はノーマルで20秒、ハードで15秒、ベリーハードで10秒)
出現モンスター黒き月の教団員(剣/弓)、黒き月の教団司祭、サラマンダー、邪眼の石像
ボスケフレーン
ケフレーンのスタッフx4
黒き月の教団員(剣/弓)x?
黒き月の教団司祭x? (ベリーハード限定)
出現パターン■溶岩床エリア
邪眼の石像x1
黒き月の教団員(剣/弓)x合計10程度x5回
草原MAP、レネス火山内MAP
■司祭エリア
邪眼の石像x1
黒き月の教団員(剣/弓)x∞
黒き月の教団司祭x∞(6回倒すと湧き停止)
サバンナMAP、メトスMAP
■サラマンダーエリア
邪眼の石像x1
黒き月の教団員(剣/弓)x∞
サラマンダーx∞(教団員10匹倒す毎に出現)
雪原MAP、砂漠MAP
攻略法6つのエリア+ボス戦の計7エリア構成。
溶岩床、司祭、サラマンダーのエリアはそれぞれ必ず2つ出る。
ミッション中はペットを召喚できないので物資を事前に補充しておく事。
物理に強い敵と魔法に強い敵が混ざって湧く このミッションの教団員はステータスが高い代わりにHSとMRは無い。
どの敵もこちらをタゲってから攻撃に移るまでの時間が数秒あるのでサラマンダーや司祭を狩りに行く時は一旦タゲを切ると動き易い
シールドオブトラストも妨害対策に有効
どのエリアも共通して、敵を集めるのに死の舞踏が大変便利。

■溶岩床のエリア
最も簡単。敵が湧き切るまで2分ほど待機したあと殲滅すればいい。

■司祭エリア
PTなら誰か1人が死の舞踏で大半のザコのターゲットを取って引っ張り回せば楽勝。特にベリーハードはザコの湧き数がとても多いのでこの方法がおすすめ。
司祭はハードまではソロでも倒せる程度だが、ベリーハードではライフ10万に保護70%の硬さ。PTでも仕損じる恐れがある。失敗時のダメージも即死級。

■サラマンダーエリア
圧倒的に難しい。サラマンダーを時間内に狩るまでは簡単だが溶岩がとにかく痛い。高難易度では石像の衝撃波もノーマルの2倍、4倍のダメージになり非常に強烈。ソロ時はザコの妨害にも神経を使う必要がある。衝撃相殺とダメージ吸収をセットすれば少しは楽(溶岩ダメージにはマナシールド状態でも適用される)
邪眼の石像が一定周期で撃ってくる衝撃波は盾ディフェンスや無敵スキルで防御可能。

■ボス
主力のダークボルト(黒い弾)が単体技なのでPTだったら問題ないボス。逆にソロでは3ミッションのボスの中で恐らく最強。うまく取り巻きと分断して1vs1に持ち込んだ上でポーションをがぶ飲みしながら戦う他ない。ダークボルトは保護のクリ減算が効くので保護を上げておくとダメージを抑えられる。

  • VH限定の話になるが、ボスのライフが25%を下回るとボスを強化する取り巻きが湧く。こいつは放っといてボスを集中攻撃しても1~2回目の強化発動頃に倒せると思うが、グダって時間をかけ過ぎるとボスに1ダメージしか通らなくなって普通の攻撃では倒せなくなってしまう。こうなった場合はウォーターキャノンの貫通ダメージや元素研磨の発火ダメージなどで削るしかない。 -- 2019-02-02 (土) 11:30:00
  • サラマンダーのマップがダントツで難易度高い -- 2019-02-02 (土) 18:35:34
  • ケフレーンの攻撃は100%魔法判定であるため魔法防御特化することでクリ以外1にできます。マグマ対策にも魔法防御が極めて重要です。 -- 2019-02-03 (日) 23:35:18
  • サラマンダーエリアの邪神の石像はノーマルで20秒、HDで15秒、VHDで?秒ごとに定期ダメージを与えてくるがアンカーで回避できる。インターバルタイマーなどを利用すればドルカの許す限り避けられる。 -- 2019-02-09 (土) 17:21:05
    • スイーピングも上に飛んでいるタイミングで全範囲攻撃が来たら回避可能、慣れたら狙うべき -- 2019-02-11 (月) 16:39:24
  • 司祭はミラミサなどの移動速度低下が効果あり -- 2019-02-15 (金) 12:38:57
    • メロショは効かない。セレスティアルスパイクも速度低下しないが3秒だけ足が止まる。 -- 2019-02-16 (土) 09:57:24
  • 教団員はノーマルだと虚像より少し強いだけですが、ベリーハードではかなりのステータス補正が掛かっているようで、虚像の同型Mobよりも遥かに強いです。体感2倍の硬さ。 -- 2019-02-21 (木) 19:04:39
    • 保護50でもクリを出される。地味に痛い。100くらいある人は食らわないらしい。 -- 2019-02-24 (日) 13:57:14
  • ベリーハードのボスは司祭の強化バフにより保護がオーバーフローを起こして0になるバグがある -- 2019-02-26 (火) 11:10:53
  • ボス取り巻きの教団員はケフレーンのライフを25%削る度に合計5回まで湧く。倒せば補充されないから近寄って来た奴は倒した方がいい。 -- 2019-03-11 (月) 10:04:35
  • 骨ドラ連打束縛で何処でもクリア出来る現状がダメ -- 2019-09-11 (水) 19:21:19
    • ペット召喚不可なのに何を言ってるのかわからない -- 2019-09-11 (水) 21:31:58
  • 単調で長い、難易度が高い、それに見合う報酬も無い・・・と三拍子揃った最悪なミッションで1回クリアしたらもう二度と行かないレベル -- 2020-04-18 (土) 22:52:11
コメント:

目覚めた深海の君主

難易度ノーマル/ハード/ベリーハード制限時間1MAP目のみ有。2MAP目以降は無し。
入場条件G22とG23両方クリアして
主人の王座を狙う者たちのクエスト進行途中から

ノーマル報酬■固定報酬
金貨袋(約20000G)
ブリーの結晶×3~7 (3色どれか1種)
■ランダム報酬
スタミナポーション50x3
ファーストエイド30x3
テフドゥインベリーハード通行証
エンチャントスクロール(シャドウハンター、痩せた、イノシシ、大理石、アークリッチ)
6cm宝石 (新宝石も出現)
ハード報酬■固定報酬
金貨袋(約50000G)
ブリーの結晶×5~15 (3色どれか1種)
■ランダム報酬
ファーストエイド50x3
マナライフ100x3
テフドゥインベリーハード通行証(目覚めた深海の君主以外)
テフドゥインベリーハード通行証(目覚めた深海の君主)
(テフドゥインベリーハード通行証は目覚めた深海の君主とその他3種と同時に出る可能性があります。)
クラーケンの粘液
クラーケンの足の棘
クラーケンの吸盤(武器素材版)
クラーケンの心臓
赤い改造石
青い改造石
エンチャントスクロール(金城鉄壁、砂時計、盗賊、暗黒、小手先、意地悪な、小さな、支障の、不便の、野生の、フクロウ、シャドウハンター、イノシシ、ジャッカル、ヤブツバキ、悪夢、黒い霧)
専用エンチャントスクロール(ターゲット、トゥルナイ、刺す、昏睡状態、グロッキー)
図面 - ペルシウストメンテッドナックル
図面 - ペルシウスティラヌスシリンダー
怨念が宿った錬金術の結晶
怨念が宿った刃
怨念が宿った古木の欠片
霧が宿った赤い宝石
8cm宝石 (新宝石も出現)
ベリーハード報酬■固定報酬
約135000G(大きな金貨入れ×3)
高潔な遂行のブリーの結晶×5~15
崇高な挑戦のブリーの結晶×5~15
燦爛たる共鳴のブリーの結晶x5~15
(3色どれか1種)
■ランダム報酬
クラーケンの粘液
クラーケンの吸盤(武器素材版)
クラーケンの足の棘
クラーケンの心臓
赤い改造石
青い改造石
エンチャントスクロール(金城鉄壁、砂時計、野生の、古代の、支障の、不便の、意地悪な、黎明、ジャッカル、アークリッチ、ヤブツバキ、フクロウ、黒い霧)
専用エンチャントスクロール(ターゲット、トゥルナイ、レジスタンス、待ち伏せ、昏睡状態)
図面 - ペルシウスティラヌスシリンダー
図面 - ペルシウスティラヌスガードシリンダー
図面 - ペルシウストメンテッドナックル
怨念が宿った錬金術の結晶
怨念が宿った刃
怨念が宿った古木の欠片
霧が宿った赤い宝石
10cm宝石 (新宝石も出現)
特殊な報酬■指揮官の紋章、指揮のルーン
道中のミミック、ボス部屋入場時に貰える指揮官のルーンボックスから入手できる。
作り方はアルバン騎士団の紋章と同じ。
アルバン騎士団の紋章とは併用不可能。
・レベル1あたりの効果
赤 - 状態支援持続時間+2秒
青 - 裏面を見抜く目ダメージ+0.4%
緑 - 集中挑発持続時間+1.2秒
黄 - 再生の領域効果範囲+0.5m
紫 - 力の結束ダメージ累積+7000

■クラーケン料理の材料
切り落とした足からクラーケンの足、クラーケンの吸盤、クラーケンの墨の3種類を採取できる。
足から採れる吸盤は武器素材ではないため要注意。アイテム名が同一で非常に紛らわしい。
ワゴンなどで買う時はグラフィックと説明をよく見て間違えないようにしよう。
進行手順一本道なので迷うことはないと思われる
出現モンスター凶暴化した亀
凶暴化したヤスデ
凶暴化したカニ
保護石
珊瑚礁の食虫植物
珊瑚礁の亡霊
ミミック
ロックゴーレム
結界守護精霊
結界生成者
クラーケンジュニア
突き出た足
ボスクラーケンレックス+クラーケンジュニア&突き出た足
出現パターン■1区
1.凶暴化した亀x15
2.凶暴化したヤスデx15
3.凶暴化したカニx15 保護石x4

■2区
1.珊瑚礁の食虫植物x4
2.珊瑚礁の食虫植物x3 珊瑚礁の亡霊x3
3.ミミックx1

■3区
1.ロックゴーレムx∞
2.結界守護精霊x9
3.結界生成者x1 結界守護精霊x∞

■マナナンの神殿 (ボス)
1.クラーケンジュニアx∞ 突き出た足x∞
2.クラーケンレックスx1 クラーケンジュニアx∞ 突き出た足x∞
攻略法■1MAP目
制限時間内に3つの結界装置を破壊する。雑魚mobを倒すと画面下の紫色ゲージが貯まり100%になると破壊できるようになるがノーマルは200秒、ハードは150秒、ベリーハードは100秒の制限時間があり、制限時間内に結界装置を破壊しきれないとミッション自体が失敗となり進行不可になる。ベリーハードでは失敗すると通行証が無駄になってしまう。
3つ目の結界装置は四方にクリスタルが配置され、これを壊さないと結界装置を破壊出来ない。斜めの位置に立って範囲攻撃を撃つと4つ同時に当たるので大幅な時間短縮が可能。
結界装置にある赤い床はHPを吸引する為、長時間立った場合瀕死になるので注意。
ノーマル、ハードは敵の集め方を練習すればソロでも無理なく突破可能で硬直ペットも必要無い(リンクしたペットにシールドオブトラストをかけて集める方法で間に合う)が、ベリーハードソロはここが最難関となる。硬直ペットや特性を総動員してもかなりのスペックかクリ運が必要。スタート前に戦場の序曲の神演奏を出すまで粘ると大分楽になる。
PTなら1人が先行してタゲを集めればまず問題ないと思われる。

■2MAP目
単純に敵をひたすら倒していくだけなので特に難しいことはない。
4番と9番の島に隠されたパダルルがおり、裏面を見る目を発動して発見したら近道を通ることが出来る。出現場所は固定。1回目は島を2つ、2回目はサンゴスイッチを1つ飛ばせる。
道中にいるミミックはトーテム素材とクラーケンの油膜をドロップする。

■3MAP目
難所。ゴーレムを円の中で倒すというものだが、円が時間経過で移動していくためやり方を考えないと難しい。円は移動するものの出現場所は固定なので該当位置でゴーレムを足止めしつつ待機していればいつか円がその位置に戻ってくる。十分に防御を上げて固い意志か異神化を使うと難易度が劇的に下がる。
ゴーレムを突破すると小型mobが出てくるので倒していくと坂道を登ったところに10秒ごとにリポップする小型mobの集団を全て倒さないと攻撃が通らないという守護者が現れる。強力な範囲火力、敵を集める連携力がないと突破は難しい。同時出現数に上限はあるため上限まで沸かしてまとめて倒すと突破しやすい。

ソロ攻略法
1.リンクしたペットを左奥の壁際に座らせる
2.デスマーカーを結界生成者に使い、死の舞踏で結界守護精霊を1匹残らず集める
3.スピニングスラッシュなどで死なない程度に削る(要計算)
4.強化フローズンブラストで凍らせ、低火力スキルで仕上げの削り
5.戦場の雄叫び→再湧き周期直後に桜時雨
6.結界生成者にとどめを刺す
※レイジインパクト+ジャッジメントブレイドで守護精霊一撃殺を狙う方法もある(廃人向け)

硬直ペットを大量に持ってるなら最初から乱れ苦無やフレイマーなどで削った方が安全性が高い。
ベリーハードは湧き間隔が8秒なので守護精霊一掃後にダメージを与えられる時間が精々4~5秒しかない。PTなら全員同時に桜時雨を撃てばまず即死するが、ソロで火力に自信がない場合は結界生成者の保護をあらかじめブリューナクで削るといい。
なお湧き時間のカウントは結界生成者出現直後から始まる。坂道の守護精霊を全滅させる前にタイマーを起動しておくとよい。

■ボス部屋
タコ足を指定された数破壊すると本体が現れる。破壊本数はノーマル8、ハード10、ベリーハード12。取り巻きのクラーケンジュニアは無限湧きなので邪魔な時だけ倒せばよい。タコ足は出現から約60~75秒経つと自爆してしまい討伐数にカウントされない。掴み攻撃後も確率で自爆する(ベリーハードではほぼ100%)。単体火力が低すぎると大変な時間が掛かったり、最悪詰む可能性がある。
本体は範囲攻撃を持つものの全難易度共通で攻撃頻度はあまり高くない上、主な攻撃が最大ライフ比例の割合ダメージなので、マナシールドを切らさない限りクラーケンの攻撃は全く脅威にならない。全力で殴っていれば適当でも倒せてしまう。クラーケンジュニアもタコ足も凍結等状態異常が通用するためリンクしっぱなしよりはペット連打のほうが楽なことも多い(タコ足はアイスドラゴンとスクーターのみ有効)。クラーケンジュニアには強化フローズンブラストや強化スパークも有効。取り巻きどころかボスの大半の攻撃スキルにもワイバーンのスキルキャンセルが効くなど耐性が穴だらけで、他のテフドゥインボスに比べ圧倒的に弱く設定されている。

■クラーケンの足を切り落としたい場合
裏面を見る目を使用するとクラーケン本体の左右の足いずれかが赤く光り、攻撃できるようになる。この状態で1000回殴ると切断可能。切断した足は1時間以上経っても消えないため戦闘終了後ゆっくり採取することをお勧めする。足1本目はPTメンバーで裏面を見る目を回していけば概ね休みなく攻撃できるが、2本目は判定が消えてから復活するまでかなり時間が掛かるため、2本とも落とすとなるともう一周できるくらいの相当な時間がかかることは留意しておくこと。周回する前提であれば1本切り落として本体を倒し、さっさとクエストを受け直したほうが効率的かもしれない。採取するとクラーケンの足、吸盤(食材)、墨を採取可能。吸盤(食材)と墨は足に比べると若干出にくい傾向がある模様。

■現在確認されているバグ (2020年4月時点)
・非常に稀な現象だが1区で制限時間が残っていてもミッション失敗になる事がある。
・結界守護精霊が壁に埋まってしまう事がある。
・突き出た足にペットやマリオネットがとどめを刺すと討伐数にカウントされない。
・背景がまともに透過しないので目隠しが酷い。

  • ハードで不便なES確認 -- 2020-03-30 (月) 01:54:20
    • 訂正:「不便の」でした -- 2020-03-30 (月) 01:55:01
  • 北米マビwikiと韓国マビwikiの両方にノーマルの突き出た足がライフ50000って載ってるけど実は日マビだけ難易度高い?日マビは120000だよね -- 2020-04-08 (水) 18:41:00
    • 配信動画を見る限りは全世界共通です。日本wikiのモンスターデータが正しいです。 -- 2020-04-08 (水) 20:24:48
  • 知ってる人が多そうだが難易度別にゴーレムの湧き速度が違う。ハードは15秒毎に4匹、ベリーハードは10秒毎に4匹出る。ハードは2分30秒ほど待つべきだがベリーハードは1分30秒で充分。結界守護精霊が最大まで湧くのにかかる時間もハード30秒、ベリーハード16秒となっている。ベリーハードはクラーケンジュニアの湧き時間も短いから障害物引っ掛け戦法で行く場合はハードより速いまである。 -- 2020-04-09 (木) 22:51:32
  • VHD1MAP目をいつもの様に進めてたら3脇目の途中で唐突にミッション失敗になった。いつもならゲージが50%台の所でなんだけどバグって事でいいのかな? -- 2020-04-10 (金) 01:09:56
  • ハードで専用ESグロッキー確認 -- 2020-04-14 (火) 07:09:49
  • ボス戦の最中に「(ペット名)が右エフェクトモンスターを攻撃しました」などとシステムメッセージが出る事があります -- 2020-04-20 (月) 11:10:53
  • 今更ながらボス本体は近接軽減率10%、遠隔軽減率30%ですね。保護軽減率はベリーハードで82%(推定保護195)でした。魔法軽減率は不明ですがダメージがほとんど通らないレベルです。 -- 2020-04-30 (木) 02:18:28
  • 非常に稀だと思いますが周回などでメンバーが入れ替わる際はちゃんとPTから抜けて貰いましょう、Ch移動で抜けてから道中に同Chに戻って来られるとPT人数が4人以上となりボスが湧かなくて積む事になります。 -- 2020-05-10 (日) 03:24:53
  • 守護精霊はスピニングスラッシュすると凍らせた後でもアタックされます。苦無だけで削った場合は凍らせれば無抵抗になりました。バグっぽい。 -- 2020-05-10 (日) 13:56:23
    • 補足すると、スピニングで削った場合はフローズン後にタゲ切ってもアタックしてきました。巻き込み判定の攻撃だけで削った方が無難だと思われます。 -- 2020-05-10 (日) 13:57:58
  • 守護精霊の簡単な集め方 まず本体にデスマーカーをし、闇討ちで坂まで戻る。死の舞踊で守護精霊を全て集めたらスキルを切り、本体のもとにいってワイバーンなどペット連打。よほど散らばらせてない限りこれで集まります。なれたらソロでも誘惑の罠不要に。 -- 2020-05-14 (木) 17:04:49
コメント:

コメントフォーム

  • マビの現状にケチつけたいコメントをする場ではありません。酷いようならコメントアウトやコメント削除します。 -- 2019-09-19 (木) 19:07:23
    • コメントアウト対応しました。 -- 2019-10-10 (木) 12:12:11
      • テフドゥインの報告をする場所であって、それ以外の話題はコメントアウトします。 -- 2019-10-10 (木) 12:31:32
  • 深海ベリーハード通行証は他の通行証と同時に出ることを確認 -- 2019-10-01 (火) 21:37:03
  • スキルオールカンストならフェスピアダのハード・ベリーハード以外は言うほど難しくない -- 2019-10-05 (土) 00:59:32
    • スキルカンストの量よりも装備しだい。バロールが顕著だけど4人でいくなら2人が数億で攻撃特化した廃装備なら残り2人は防御重視であとはデバフや妨害やってくれれば簡単だし -- 2019-10-10 (木) 17:18:36
  • ベリーハードは明らかに衝撃相殺10、ダメージ吸収10が前提のバランスになっている。マナシールドを使うと細工Lv20あっても即死ダメージが来る場合が多い(深海のボス部屋のみマナシ有利) -- 2019-10-17 (木) 08:30:34
    • ソロは防御欲しいがPTはマナシで十分だよ -- 2019-10-17 (木) 09:46:45
  • 装備は結構どうでもいい気がするな。まともにエンチャ貼ってないようなキャラだが全スキルカンスト+特性ALL10だからベリハもそんなに苦労せずソロできてる(フェスピアダだけは無理) -- 2019-10-24 (木) 21:52:25
    • エルフはマグ細工手とマグコンボカードが人権やで -- 2019-10-24 (木) 22:31:22
  • 箱数少ないので確実ではないけど、10/23のメンテでテフドゥインベリーハード通行証が1つの出現テーブルに統一された模様 -- 2019-10-25 (金) 08:43:56
    • 深海ベリーハード通行証は他の通行証と同時に出ることを確認したが、確率はかなり低めに設定されてる様だ -- 2019-10-30 (水) 02:59:52
  • 深海ベリハ通行証は他の通行証より出易い。深海ハードとフェスピアダハードだけのデータだが、深海38枚に対し他82枚。 -- 2019-11-03 (日) 12:07:05
  • 韓国情報だとVH報酬にメテオロイドがあるんだけど、プレイ人口が日本の5~10倍いそうな韓国でも月1、2本しか出てないようだ。獲得時にテロップが流れるらしい。多分1/10000とかだろうなぁ -- 2019-12-10 (火) 00:19:07
    • 日本では報告が1件もなく目撃情報もないため報酬から削除されている可能性高。 -- 2020-02-29 (土) 09:46:43
  • ハード報酬箱の通行証確率は、深海以外が1/12(共通テーブルで合計1/4)、深海が単独テーブルで1/9だと思います。G23アプデ後から現在まで1000箱以上集計しました。 -- 2020-04-07 (火) 21:48:59
  • 海外動画を見た人の「こんなダメージどうやって出すんだ?」という疑問をたまに聞くが日マビでは実際不可能である。特に台湾マビと中国マビはチート級の課金バフ(最終ダメージ1.5倍、最大ダメージ+200、防御保護+200など無茶苦茶)が存在している。米マビ韓マビは今でこそ日マビと大差なくなったが亡霊などの凶悪エンチャ実装が日本より3、4年早かった。 -- 2020-08-09 (日) 11:43:02
コメント: