Top > スキル > 人形術

スキル/人形術

Last-modified: 2019-02-08 (金) 10:10:47

【スキル】人形術

人形術

関連クエスト Edit

ヒューの過去

人形術の基本 Edit

  • 使い方など
    • 操縦にハンドル装備必須。召喚だけなら不要。
    • 召喚および解除はピエロマリオネット、コロッサスマリオネットスキルを使用して行います。
      召喚・人形スキル使用時に自動で連結されるため、操縦術をショートカットに入れる必要はありません。
      召喚や解除は基本的にいつでも可能です(スキル使用中は除く)
    • 本体が人形術以外のスキルを使うか、ハンドル以外の武器に持ち替えると自動的に連結解除されます。
    • 人形の移動速度は人間と等速。操作中はエルフやジャイアントでも人間速度になります。
    • 本体の属性は人形の攻撃属性に影響せず、常に無属性です。
    • マリオネットには自爆モンスターの爆風が当たりません。
    • 本体とマリオネットは別々にターゲットを受ける。
      仮に最大2タゲの敵が4匹いたら2匹ずつ襲い掛かってくるので相当厳しい。
      普通は召喚と解除を繰り返す事になるだろう。
      逆に言うとダンジョンなどで部屋の外に置いてのおとりとしては大変有用ではある。
  • ピエロとコロッサスの外見以外の違い
    • ステータスは完全に同じ。
    • コロッサスの方が当たり判定が大きい。こちら側の攻撃範囲は変わらないのでデメリットと言える。
    • ピエロは2幕の3打目が遅く、カウンターで割り込みを受ける。
    • 狂乱の疾走の性能が若干違う?(要検証)
  • スキル使用時の注意
    • ワイヤースキルおよび人形スキルでダウンさせた場合、相手側に長めの無敵時間が発生する。
      無敵自体はスマッシュ、カウンターでも発生するが、
      これらと違ってダウン後も無敵状態が継続し一定時間攻撃できない。
      PT戦で注意が必要なのはもちろん、ソロでも範囲攻撃の空振りなどが起こるので気をつけよう。
      なお、ダウン中に追撃した場合は無敵状態にならない。反撃の恐れはあるが重要なテクニック。
    • スパーク、ヒューリーオブライト、シャドウオブスピリット発動中は操作不可。
      ほぼ修正された。しかし最も強力な7幕が使用できないのでかなり不利になる。
    • 連結中は本体・人形のどちらか一方でも被弾したら両方硬直する。スキルキャンセルも受ける。
    • 人形の近接攻撃には位置ズレ補正機能が付いていない。(プレイヤー/ペットは画面上で接触した時に補正される)
      ズレた敵を直接クリックすると殴れずに固まってしまう。
    • 人形術スキルのダメージ計算式は他のスキルと違っており、倍率計算より先に防御が引かれる。
      このため防御が高いモンスターにはダメージが激減します。
      現状ではバグか仕様か不明。
    • 人形の移動・攻撃は本体の行動とみなされない。このため10秒経つと戦闘モードが勝手に解除されてしまう。
      このためターゲットサークルが消滅したり、「ターゲット時即スキル使用」のオプションが機能しないなど色々不便だが、
      現状では解決方法なし。
  • マリオネット関連のバグ
    • 一部の武器を装備していると、自動持ち替えが正常に機能しない。(遠距離系全般?シリンダーも含む)
    • 操縦術のクールタイム減少効果が適用されない。(表示だけ減る)
      クールタイム終了前に消して再召喚すれば、召喚時点で残っていた分には適用される。
    • マリオネットを使って戦うと位置ズレが凄まじい。
      被弾時に遥か彼方まで飛ばされる、壁を突き抜ける、頻繁に小ワープするなど。
      マリオネット操作中はなるべく移動しない方がいいかもしれない。
      ワイヤースキルも使用後すぐに動くと位置ズレする。
      大きな位置ズレを起こして戦闘継続が困難になった場合、人間/エルフなら死んだふりをすると正常に戻る。
    • 敵を同時に複数倒しても、敵を倒す修練が1回しか埋まらない。(7幕は攻撃判定毎に1回)

マリオネット回復アイテム Edit

  • ポーション類
    • ポーション調合スキルで作成可能
    • ライフと負傷が同時に回復する
    • 使用しすぎると最大-50%まで効果が下がり、最終的に使えなくなる (破損)
      時間経過では直らず修理によって回復可能
      • マリオネット30ポーション (NPC販売あり)
        ベースハーブ×1 ベースポーション×1 スズ鉱石の欠片×1
      • マリオネット50ポーション (NPC販売あり)
        ブラッディハーブ×1 ベースポーション×1 スズ鉱石の欠片×1
      • マリオネット100ポーション
        サンライトハーブ×1 ベースポーション×1 スズ鉱石の欠片×1 亜鉛鉱石の欠片×1
      • マリオネット300ポーション
        マナハーブ×1 ベースポーション×1 亜鉛鉱石の欠片×1 ニッケル鉱石の欠片×1
      • マリオネット500ポーション
        ゴールドハーブ×1 ベースポーション×1 スズ鉱石の欠片×1 亜鉛鉱石の欠片×1 ニッケル鉱石の欠片×1

※各種鉱石の欠片は金属変換スキルなどで入手出来る。

  • 修理道具
    • フェニックスの羽根に相当する行動不能&ダメージ回復アイテム
    • アイテム説明に書かれていないが、生存時に使うとライフおよび破損(ポーション効果減少)が回復する
      破損は一番安い修理道具でも完全回復
    • ハンディクラフトスキルで作成可能
      ただし完全修理道具セット以外は原価>NPC販売価格
      • マリオネット修理道具セット (NPC販売あり 10個3000G)
        難易度A Cランクで作成出来ることを確認
        材料:鍛冶屋の金槌×1 銅板×1 薪×1
      • マリオネット高級修理道具セット (NPC販売あり 10個5000G)
        難易度7 Aランクで作成出来ることを確認
        材料:鍛冶屋の金槌×1 裁縫キット×1 銀板×1 中級薪×1 普通の生地×1
      • マリオネット完全修理道具セット
        難易度4 7ランクで作成出来ることを確認
        材料:鍛冶屋の金槌×1 裁縫キット×1 金板×1 高級薪×2 高級生地×2
  • その他
    • キン斗雲等の回復ペット

コメントフォーム Edit

  • 操縦中はマリオネットがアイテムを拾う、コメントにあるけれどアイテムを拾うことはできません。本体の足元の物であっても、マリオネットがどこに移動するだけです。 -- 2013-04-19 (金) 17:25:29
  • 確か1/17のミクタイアップ開始後から拾えなくなったと思います。微妙に不便・・・ -- 2013-04-20 (土) 18:35:59
  • スパークバグ復活しています -- 2013-05-22 (水) 07:50:16
  • 誘惑>嫉妬>狂乱と範囲攻撃を続けてぶち込める。スタミナ消費が多い・人形術スキルだけでは火力が微妙・誘惑から漏れた敵にプレイヤーがタゲられると酷い事になるなど問題多々ですけど。ワイヤープーリングが結構便利。 -- 2013-07-22 (月) 01:44:08
  • 以前は召喚時のステで人形の能力が決まっていたと思うのだが、操縦術ON/OFFや変身、演奏など使いながら切り替えて実験してみたが接続時のステが参照されてる?ブースト時に召喚した人形出しっぱなしで戦うということはできなくなった。 -- 2015-02-12 (木) 22:28:33
  • 前はミルなどの各種ディレイ中に人形を動かせたが、いつの間にか本体硬直中は動かせなくなってる。地味に弱体化。 -- 2015-05-30 (土) 10:45:37
  • ↑ディレイっていうか硬直(リカバリー)な。ディレイだと「タイミングを遅らせる」っていう意味だからわかりづらい。 -- 2015-07-05 (日) 10:18:02
  • どうでもいいがゲーム内の説明では攻撃後の硬直=ディレイと明記されている -- 2017-04-10 (月) 15:17:23
  • 全体的にインフレに取り残されてる感が…誘惑の引っ張り性能が凶悪だから火力はいらんだろって扱いなのかな -- 2017-12-03 (日) 15:26:33
  • 人形に限らず、才能毎にどれか1つのスキルが圧倒的性能で他はそんなに強くない傾向がある。 -- 2018-01-28 (日) 14:17:01