昇段

Last-modified: 2020-05-18 (月) 19:11:23

昇段

昇段について Edit

  • 「昇段試験場」は最高ランクまで高めたスキルを試す場である。そして、優秀な成績を収めると、最高ランクのさらに上の実力を表す「段位」が贈られる。
  • 2011年12月頃から昇段システム改変まで昇段試験が開催されなくなっていた。
  • 2017年7月19日アップデートにより大幅改変。

開催場所 Edit

  • イメンマハ0時方向の昇段試験場建物内部にて。
  • コイルダンジョンのムーンゲートとイメンマハ北門のムーンゲートが最寄り。
    map.jpg

昇段受験方法 Edit

  • 昇段可スキルをランク1以上のトレーニング値100以上にすることが条件(マスタータイトル不問)。
    • 昇段可能なスキルにはスキルウィンドウにマークが表示される。3段になるとマークは表示されなくなるが、トレーニング値100以上にすれば3段の試験を受けることができる。
  • 合格はリアルタイム一日一回まで可能。日付変更基準はAM7:00。
    AM7:00を跨いで試験受けた場合、翌日扱いになります。
  • 昇段試験はソロで受験する、PTは不可能。
  • 昇段案内人に参加費を支払うことで受験できる。
    • 参加費 1段:1万ゴールド 2段:2万ゴールド 3段:3万ゴールド
  • 「昇段試験申請」から各スキルの「申請する」を選択すると、即座に参加費が支払われ、試験が開始される。
    • 昇段試験を申請できる条件を満たしていない場合、「申請する」を選択することができない。
  • 昇段試験に落ちたり、評価がつく前に途中で退出しても何度でも再受験可能だが、合格点と昇段に必要な点は違うので注意(後述)
  • マスタータイトルは昇段とは別の扱いになっており、1ランクから3段までのいずれかのランクのスキル修練項目を全て埋めるとマスタータイトルを得る事ができる。

昇段試験内容 Edit

  • 試験時間5分間で、一定時間毎に出現するモンスターに対し、受験スキル毎に設定されたポイント加算条件でのスキル成功時のポイント累計によってランクが算出され合否が決まる。(要検証)
  • 昇段試験は本人RPとなっている。
    • ステータスはライフ/マナ/スタミナ1500、他ALL1000固定。
      これに各試験で使用可能なスキルのボーナスが加算された数値が試験中のステータスになる。
      (ディフェンスのライフ補正など反映されないものもある)
    • アバターは一部のみ反映される。(頭のみ?)
  • 専用エリアに移動すると試験監督官と会話状態になっており、各試験に関する説明を詳しく聞くことができる。
    • スキルショートカットは自動で規定の並びになるため、変更したい場合は会話中に手動で設定する必要がある。
    • 試験は任意のタイミングで開始することができる。
  • 使用できるスキルは各試験科目・種族ごとに異なる。
    • スキルランクはそのまま反映され、未習得のスキルはFランク扱いになる。
    • ディフェンス、スマッシュ、カウンターアタック、ダウンアタック、ウィンドミル、アタック、クリティカルヒットは、全ての戦闘系スキルの昇段試験で使用できる。(遠距離系スキルの昇段試験では、スマッシュとダウンアタックは使用できない)
    • ほとんどの戦闘系試験は関連スキルも一通り上げておかないとSSランク取得困難。
      特にクリティカルヒット、ウィンドミルは多くの試験に影響するので重要。
    • 仕様なのかそれとも不具合なのかハッキリしないが、
      試験中のスキル性能はリノベーションアップデート以前の旧式になっている。
      ダウンアタック・突進に巻き込みが無い、アイスボルトに鈍足が無い、ファイアボールの着弾が遅いなど。
      • 厳密には旧仕様ではなくモンスター/NPCのスキルと同じ仕様。
        RPキャラクターがシステム上NPC扱いである事が理由と思われる。
    • 属性相性によるダメージ増減率も通常とは異なった計算式が適用される。
      (弱点属性を突いた時のダメージ増加率が何倍も高い)
  • 所持しているアイテムは、昇段服と、各試験科目ごとの武器やそれに準じた消費アイテム(弓は矢、錬金術は結晶、人形術はマリオネットポーションと修理道具セット、デュアルガンは魔力弾)。
  • 大半のスキルの試験では、条件を満たすと特定スキルのクールタイムがリセットされる。
  • モンスターがドロップしたポーションを拾って使用する事ができる。
  • ナオサポートは使用不可。戦闘不能になった場合は-100点のペナルティを受けて10秒後に自動復活する。
    • ディフェンス試験のみ例外で、死ぬと強制終了される。
  • 生活系スキルの昇段試験は、戦闘系の内容ではなく、アイテム製作がメインとなっている。ポーション調合を除き、制限時間は10分。要求されたアイテムを迅速に作成し、高品質に仕上げることが必要になる。
  • 合否判定は残り時間が0になった瞬間に行われる
    • この時点ではムービーがまだ流れないが、急いでEXITしても手遅れなので気を付けよう
      逆にこの仕様を利用すればムービーキャンセルが可能。昇段バッジもちゃんと貰える

評価基準 Edit

報告されている情報によれば全試験共通のようです。
評価は、C,B,A,S,SSの5段階評価。A以上が合格。0点ではC評価となります。
なお、ヒーリング試験であり得る「失格」になった場合には評価はつきません。
合格以上の基準点数は以下のようになっている模様です。
例外があればスクリーンショットを添えて情報提供をお願いします。
昇段に必要な得点は青色の数値以上であり、合格点とは異なるので要注意。

段階SSSA
一段1000080006000
二段1100090007000
三段12000100008000

昇段合格 Edit

  • 合格条件(全スキル共通)
  • コンプリートで昇段可能になる。
  • 修練ボーナスは適用されない。各段の必須ランク回数を合格する必要がある。
  • R1→1段
    修練方法獲得経験値回数獲得×回数
    昇段試験に合格する100.001100.00
    昇段式に参加する1.0011.00
  • 1段→2段
    修練方法獲得経験値回数獲得×回数
    昇段試験に合格する25.00250.00
    昇段試験を受けてSランク以上を獲得する25.00250.00
    昇段式に参加する1.0011.00
  • 2段→3段
    修練方法獲得経験値回数獲得×回数
    昇段試験に合格する12.50225.00
    昇段試験を受けてSランク以上を獲得する12.50225.00
    昇段試験を受けてSSランク以上を獲得する25.00250.00
    昇段式に参加する1.0011.00
  • どういう訳か上記の修練設定は無意味となっている。
    1段はA以上を1回、2段はS以上を2回、3段はSS以上を2回取ると昇段式に参加でき、
    昇段式に参加したあとに昇段できる。
    上記のランク以下で合格しても意味がないどころか、その日は再挑戦できなくなってしまう。
    よって、取れそうにない場合は放棄した方がよい。
  • A以上のランクを取得すると昇段バッジを獲得できる
  • A以上を取得した場合、次の朝7時まで試験を受けられない
  • 昇段バッジ入手個数
    ランク/段ASSS
    1段111
    2段123
    3段345

昇段によるスキルの変化及び特典 Edit

  • 昇段試験に合格し昇段修練ゲージを全て溜めて昇段式に参加する事により、該当スキルの段位を上げる事ができます。(例えば1段の試験に合格すると、「スキルランク1」から「スキルランク1段」に上げる事ができます。)
    段を上げたとき、今まで修練したトレーニング値が0になり、100になるまでそのスキルの昇段試験を受けることができません。
    ランク1以上(段含む)のスキルに対して、スキルトレーニング印章を使うことは不可能です。
    ブリューナク、APトレーニングも使用不可能です。

    1段~3段のスキルのトレーニング内容はランク1と同じ
  • 段位による消費AP(共通)
    • ランク1→1段 7AP
    • 1段→2段 10AP
    • 2段→3段 15AP
  • 各スキル段位ランクアップで強化する項目
    • 戦闘系スキル
      • スキル倍率増加
      • 一部スキルは範囲、射程なども伸びる。
      • ランクアップによってスタミナ・マナ消費が増えるタイプのスキルは消費も増加
        一部スキルは性能がほぼ上がらないのに消費だけ激増する
      • 3段の攻撃スキルは昇段バッジ消費でコンボカードに書き込める
        アントレ後も可能かどうかは不明
      • スキル戦闘力も1ランクより高い
        特に中級魔法を3段まで取ると戦闘力が100~200ほど上がってしまうので、
        困る人は取得しない方がいいだろう(幸いにも性能はほとんど変わらない)
    • 生産系スキル
      • 鍛冶・裁縫・調合は成功率が上昇します
      • 鍛冶・裁縫・ヒルウェン工学は品質ボーナスが増加します
      • 調合はREポーションが作成可能になる
      • マジッククラフトは新規アクセが製作可能になる(品質は変化しない模様)
      • 銘がランク1ではなく、段位に変化。
        また、マジッククラフトとヒルウェン工学でも銘入りが出来るようになる。
    • 段位取得後、スキル使用時のエフェクトが変わる。
    • 段位取得後、サブタイトルが使用可能になります。
    • サブタイトルは段位のスキルの該当系統のマスタータイトル使用時のみに付ける事ができます。
      スキル系統サブタイトル名効果
      生活有名なそれぞれの系統のマスタータイトルの効果増幅(1.2倍)
      戦闘嵐のような
      魔法慧眼を持つ
      錬金術勘で当てた
      格闘術一石二鳥
      人形術人形と会話する
      デュアルガンプロフィニッシャー
      忍術俊敏な
      チェーンスラッシュ闇を切り裂く
  • 昇段したスキルはアイコンの装飾が変わる。1段で銅、2段で銀、3段で金の枠になる。
  • 昇段関連のジャーナルを取得することができる。
  • 各系統別に昇段可能な全てのスキルを3段に昇段した後、NPC「昇段案内人」を訪ね、昇段報酬を選択すると特別なアイテムを獲得できる。
    • エンチャントスクロール
      スキル系統エンチャント名
      生活絡繰
      デザイナー
      戦闘一撃必殺
      ロビンフッド
      強烈な
      魔法該博な
      錬金術賢者の石
      格闘術格闘職人
      人形術人形の翼
      デュアルガン速射光
      忍術ワイルド忍者
      チェーンスラッシュ漆黒の

    • 資格証明書
      資格証明書をアクセサリースロットに着用するとスキル系統別に特別なモーションが再生される。
  • 段位スキルもアントレインすることが可能。ランクダウンしたスキルは通常のトレーニング項目はリセットされるが、昇段の修練は完了した状態になっており、すぐに段位を戻すことができる。

関連クエスト Edit

R1所有プレイヤーに
[昇段]案内人の挨拶のクエストが届くの同時にインベに昇段案内人のメモが入る。

試験内容 Edit

データ多量化により、別ページ分離しました、ご迷惑をおかけします。

戦闘 Edit

魔法 Edit

生活 Edit

錬金 Edit

格闘術 Edit

人形術 Edit

デュアルガン Edit

忍術 Edit

チェーンスラッシュ Edit

コンボカードカスタマイズ Edit

  • 3段になったスキルがあった場合、昇段バッジを消費して3段スキルをコンボカードに書き換え可能になる。
  • 詳細はコンボカードのページへ

コメント Edit

  • 完全に運ゲーと出来ないことを何かのせいにしてる間はうまく進まないコンテンツ。特に手裏剣やチェーンはどれだけ使い慣れてるかが大事。 -- 2019-06-10 (月) 08:49:00
    • だが多くの試験は運もかなり影響するのは確か・・・実戦で使わないスキルの試験は上達前に運で抜けるパターンのほうが多いと思う -- 2019-06-10 (月) 12:17:04
    • 螺旋斬3段なんて苦無3段あったらスライムが死にすぎてクリ出ないことを祈るゲームになるしスピスラはコウモリの沸き位置とクリ運が絶対絡んでくると思うが? -- 2019-06-30 (日) 04:35:58
      • 螺旋斬の試験ってスライムじゃなくてインプとか出る方じゃない?2万点近くコンスタントに取れるくらい簡単だったはず。スライムを潰す苦無試験も影縛り1持っててミスなしだったらまず失敗しないよ。スピニング試験は運要素強い方だが、加点自体は比較的甘い部類に入るので、2万点くらい出せる事も割とある。まぁ2~3キャラ目の話であってよっぽど上手い人以外は数回やった程度じゃ無理なのだが。 -- 2019-07-03 (水) 04:20:45
      • 忍術、チェーンは複数の動作を組み合わせる試験だから実戦経験の差が凄く出る。逆にシンプルな試験ほど運の占める割合が高い。パウンディング3段とかほぼ運ゲー。 -- 2019-07-03 (水) 10:53:16
  • 商業ゲームなんだから最終手段として課金で何とかなる仕組みも作っといてよ・・・ -- 2019-06-10 (月) 15:39:19
    • SS2回摂らないと3段不可ってのがそもそもバグっぽいんだよなぁ。他の項目まったく意味ないし計算ミスしてるっぽい。 -- 2019-07-03 (水) 04:37:50
  • ずぶの素人だと無理ゲー若しくは運ゲー。それを適切な動きすることによって運要素を減らしていく。昇段に限らずマビノギってそういうゲームでしょう。運要素がないと言えば嘘だが全て運のせいにするのもどうかと思うよ。ちゃんと練習してミスがない状態で文句言ってるんだよね? -- 2019-07-03 (水) 15:48:44
    • 湧き位置と敵の反応速度次第な部分が多いから運要素が大きすぎる昇段試験があるのが問題なんだよ。技術8割運2割ならともかく試験によっては4割こえるからな -- 2019-10-22 (火) 03:53:58
      • 敵が!や!!出すまでの時間は固定やで。運要素が無かったらクリアできない人は絶対クリアできないっていう問題が出るからそっちのがマズイよ。 -- 2019-10-27 (日) 20:07:45
      • 運2割ならともかく4割超えるって、結局何が言いたいの?運も絡むけど半分以上技術が大事って言いたいのかな? -- 2019-11-11 (月) 13:28:56
  • 人間マグ含む3段コンプ済の俺でも最初は苦労した。みんな苦労してると思う。とにかく何度も繰り返せばそのうちコツが体で理解できる。 -- 2019-07-11 (木) 03:40:13
  • なんだかんだ言っても結局中身の経験値次第で2キャラ目は大体の試験が余裕。複数キャラ育成時は楽な仕様だ(戦闘ガチ勢以外には厳しい仕様だが) -- 2019-11-10 (日) 05:22:16
  • 極一部の試験以外は技術で100%かそれに近いクリア率が出せるのは間違いない。ただし攻略コメントつけてる人は凄腕プレイヤーが多そうだからそこは注意かな。特に実装間もない頃の「簡単だよ」みたいなコメントは昇段試験実装前から実戦でバリバリ使っていた人が多いと思われ、試験実装後にスキルを上げ始めた実戦経験がない人はあまり参考にしない方が良さそう。 -- 2019-11-27 (水) 12:36:29
  • 3段の昇段を考えた奴は天才だと思う。運要素が大きいディフェンスとかダウンアタックとかスピンとか10回やれば8回は11700とか11900辺りは出るんだよ。でも12000には届かない。しかも届きそうだから最後までやってしまうからその日は終わり。絶妙な制限時間と点数設定。悪意の天才だと思う -- 2020-01-09 (木) 03:48:35
  • 普段から弓だけ、チェーンだけ、手裏剣だけといった戦い方ではなくいろいろなスキルを組み合わせて戦う人が大多数であろうに、試験ではほぼチェーンならチェーンのみで戦わねばならず、実戦経験云々の話ではないと思う。さまざまなスキルが使用可能なうえで試験スキルでダメージ与えたら加点、倒したら加点というようにすれば良かったのにどうしてこうなった・・・ -- 2020-01-26 (日) 23:41:10
  • 2012年頃に鍛冶や裁縫3段になってます。久しぶりにやって昇段システム変更をよく知らずにやってました。(マジクラマスターがあとアクセ2000のところでうっかり1段に昇格)。旧3段スキルも昇段試験受けることが出来るようですが、これは意味はあるのでしょうか。旧仕様との比較ページがないようなのでちょっと記しておきます -- 2020-02-29 (土) 11:52:07
    • 3段になったスキルの昇段試験はコンボカードカスタマイズの為の昇段バッジ稼ぎです、不可能にしたら昇段バッジ高騰しちゃいます -- 2020-02-29 (土) 12:01:17
  • 慧眼を持つにて、パーティーヒーリングマスターの傷の治療も1.2倍効果を確認 -- 2020-05-18 (月) 19:11:23