装備/細工

Last-modified: 2020-05-22 (金) 10:57:38

【装備】細工

2017年以降に実装された装備に特定のオプションが付かないバグがあります(韓国公式情報)
(多くのジャイアント専用装備にジャイアント用スキルのオプションが付与されない等)
また、2014年以降に実装された装備に特定のオプションが極めて付き難いバグも確認されています。
(R1ウィングシューズにファイナルヒット瞬間移動距離が付かない等 本来の1/10000になっているとの事)
韓国サーバーでは2019年2月に修正。該当装備に使った細工道具の一部(過去1年分)が補償されました。
日本サーバーでは2019年11月時点で何の告知も補償もない状態です。
(こっそり修正済みとの情報もあるが細工は自己責任で)

細工について Edit

細工とは Edit

NPCの雑貨屋、またはポイントショップで販売している細工道具を使用して、装備品に様々な特殊効果を付与出来るシステム。
細工を施す事によって装備品に「ランク」が設定され、ランクに応じた特殊効果「オプション」が付与される。
密封済みアイテムでも、細工を行うことができる。

  • ランク
    • 付与される特殊効果「オプション」の数やレベルの上限を決定する数字。
    • 3~1の三段階でランク1が最高であり、高いランクの物の方がより高いレベルのオプションが付与される。
      また、1ランクの装備にしか付与されないオプションもある。
    • NPCの雑貨屋で販売されている細工道具を使用する事で装備品にランクが設定され、高級細工道具、クレドネ細工道具によって低確率でランクを上げることができる。(下がることはない)
    • 3から1まで一気に上がる事もある。
    • 高級・クレドネ共にランク3→2は10%程度、ランク2→1は1.5%程度とされている。
      数値非公表のため実際の設定値は不明。
      台湾マビの流出データでは3→2が7.5% 2→1が1.5%となっている(他国も同じとは限らない)
    • 特定装備はランクアップ確率が通常の1/10以下と思われる。
      ケルティックハウリングチェーンブレイドは多数の報告があり、これに該当する事がほぼ確定。
      (確率が公表されていないため、あくまでユーザーの検証によるものです)
      この手の武器もプレミアム細工道具などでは普通に(?)ランクが上がる。
  • オプション
    • 細工道具を使用した際に付与される特殊効果。
    • 大半のオプションは20レベルが最大だが、最大5レベルや3レベル、レベル無しのオプションもある。
    • ランクによって付与されうる種類、レベルの上限が制限される。
    • 高級細工道具、クレドネ細工道具によってオプションは上書きできる。(レベルが下がることもある)
    • 一つの装備品につき1~3個のオプションが付与される。
    • クレドネ細工道具によって、オプションの数を最大3個まで増やすことができる。
    • 低確率だが同じオプションが複数付くことがある。
      • このケースは上限の違う同一オプションが両方付いたものであり、特定の装備・オプションに限られる。
      • 2016年現在は最高レベルの1つしか効果がない。極一部例外あり。
    • 細工1ランクの時、平均80%以上の強度のオプションが付くとムービーが流れる(特に意味はない)

※ 一部部位と装備(アクセサリ・二本持てる片手武器)ではレベル上限が低く設定されている模様。

※ 高レベルのオプションを付けようとするならば、まずランクを上げなければならない。
高級細工道具やクレドネ細工道具を使おうとも、ランク3のままならばレベルの上限は低いままである。
一方、ランクが上がってもレベルの下限は変わらないので、ランク1でもレベル1のオプションが付くこともある。

※ オプションの種類とレベルはランダムで設定されるため、任意のオプションを選択することはできない。
ゆえに、特定のオプションのみを残したり、レベルアップを図る方法もない。

細工道具の使用の手順 Edit

  • 細工の全くついていない装備品には、まず雑貨屋で販売している細工道具で細工する必要がある。
    • 雑貨屋で販売されている細工道具によって付与される特殊効果は数値の低い物が大多数である為、より高い効果を得る為にはランクを上げる必要がある。
  • ランクを上げる、または細工の効果を上書きするにはポイントショップで販売している高級細工道具もしくはクレドネ細工道具を使用する必要がある(取引可能なので露店などでも入手可能)。
  • 細工がついていない状態に戻すには、交易所で販売している細工復旧道具を使用する必要がある
    (要ドゥカート)が、再度細工を施した場合、ランク2以上の細工がついていた場合もそのランクは維持されない。
    このため、ランク2以上の細工がついていた場合、細工復旧道具を使用するよりも高級細工道具かクレドネ
    細工道具で上書きした方が良い。
  • ランダムボックス産のランク2以上の物は細工済(オプションなし)扱いのため、高級細工道具もしくはクレドネ細工道具を使用する必要がある。
    内部的には非表示のオプションが1つ付いており、高級細工道具では1オプションしか付与されない。
    なお、2012年販売のランダムボックスから出た物には店売り細工道具を使用可能で、
    初回にクレドネ以外を使っても2オプション以上付与される事があった。いつ以降使えなくなったのかは不明。
    ※現在も上記の箱から出た物に店売り細工可能かどうかは要検証

関連アイテム Edit

  • 細工道具
    • 細工されていない装備品にのみ使用できる
    • 既に細工済みのアイテムに使用することは出来ない。(性能を上書きすることはできない)
      書きかえるには細工復旧道具(後述)を使用して細工のない状態に戻す必要がある。
    • 一度使うと無くなる。
    • 通常は3ランクのオプションが1~3個ランダムに付与される。
      • OP1~3の比率は大体68:25:7 (1000回分の統計)
      • 極稀に最初から2、1ランクが付くことがある。
        ただし1ランクは報告数件。2ランクも0.1~0.2%と言われる程の低確率。
    • 3ランクでのオプションレベルは、一部を除き1~2 1~3 1~5のどれか。
      最高Lvが5になっている物でも、両手武器以外は基本的に2か3までしか付かない。
      4以上を付けるには高級細工道具かクレドネの細工道具を使う必要がある。
  • 高級細工道具
    • 既に細工済みの装備品にのみ使用できる
    • 一度使うと無くなる。
    • 性能の上書きに回数制限はない。(細工道具がある限り何回でも上書きできる)
    • オプションの種類とレベルが再設定される。使用前の効果は失われる。
    • オプションの数は増減しない。
    • 低確率でランクが上昇する。(下がることはない)
    • 3ランクから1ランクになることも極稀にある
  • クレドネ細工道具
    • オプション数が1~3まで再抽選される(各1/3と思われる)
      低い数値を引いた場合は現状維持になり、オプション数が減る事はない。
    • それ以外は高級細工道具と同じ。ランク上昇確率も高級細工道具と同じorほぼ違いなし。
  • 交易細工道具
    • 入手経路は期間限定ランダムボックスや期間限定イベントのみ。
    • イベントでは「不完全な交易7細工道具」の形で出る事が多い。10個集めると交易細工道具になる。
      不完全な交易細工道具は取引不可、同アカウント内の移動も不可。
    • 実装直後のランダムボックスに限り「交易商品印章」の形でも出現した。
      使用すると交易細工道具になる(G15メインストリームをクリア済みでなければ使用できない)
    • 既に細工済みの服か鎧にのみ使用できる
    • 一度使うと無くなる。
    • 他の細工道具では付かない『交易移動速度増加』効果が付く可能性がある。G15衣装は上限Lvが高い。
    • オプション数・ランクの変動は無し。R1の時に出るムービーはランクアップとまったく関係ない。
    • 鎧限定の効果が服に付与される事がある。
      例:乱れ苦無範囲 カウンターアタック修練値(服)
  • 細工復旧道具
    • すでに細工されたアイテムを復旧する道具。
    • 一度使うと無くなる。
    • 細工を施されたアイテムを復旧すると、細工を施していない状態に戻る。
  • プレミアム細工道具
    • ランクアップ確率が5%高い。
  • 業師の箱
    • ランク2→1のランクアップ確率がプレミアム細工道具よりも高い?
    • それ以外は高級細工道具と同じ。
  • 優しい細工道具Plus
    • 高級細工道具よりも高いレベルのオプションが付き易い。
      1ランクのアイテムに使用した場合、
      半神化、パラディン、ダークナイト、野獣化関連のオプションが出現しない
      (公式サイトのお知らせより)
  • 驚きの細工道具
    • ?
  • 記憶の細工道具
    • ?
種類個数価格販売場所
細工道具1個5,000Gold雑貨店NPC
高級細工道具1個150ポイントポイントショップ
高級細工道具11個1,500ポイント
高級細工道具35個4,500ポイント
クレドネの細工道具1個360ポイント
クレドネの細工道具3個1,000ポイント
交易細工道具1個販売なし販売なし
細工復旧道具1個80,000Ducat商人(交易所)
限定商品

細工道具
高級細工道具
クレドネ細工道具
交易細工道具
業師の箱
プレミアム細工道具
驚きの細工道具
優しい細工道具Plus
記憶の細工道具

オプションについて Edit

  • レベルの上限
    • ほとんどのオプションのLv上限はランク1でLv5、10、20の三種類。
      片手武器の場合、例外もあるが基本的にランク1で3、5、10の三種類。
      それ以外も装備やオプションの種類によって細かい違いがある。
      • 極稀に上限を超えたLvが付与される事があり、通常Lv20が上限のオプションの場合Lv25まで、Lv10が上限の物は15まで確認されている。
        実際には同じオプションで上限の違うものが二種類存在している可能性が高い。(上限が高い方は超低確率)
      • 上記とは別に、上限5~20の範囲で複数種類存在するものもある。こちらも上限が高い方は低確率だが、上記ほどではない。
        デュアルガン、忍術、チェーンの多くのオプションがこれにあたる。6、12、20の区切りで出難くなるものが多い。
      • 同じオプションが複数同時に付く事は無いようだが、上限の違う同じオプションが同時に付与される事はある。
        ただし確率は極めて低い。上限12と20のダブルはそこそこ現実的な確率で出る模様。
      • 2016年現在の仕様では、同一OPが2つ付いても原則的に高い方だけが適用される(後述)
        重複不可確認済:スキルダメージ増加、範囲増加、修練値増加、品質増加、クールタイム減少 など
      • アクセサリの上限は他の部位よりも低く、他の部位にLv20が付く物でもほぼ3まで。
    • 「交易中の移動速度」オプションは通常衣装ではランク1でLv10が上限だが、
      G15NPCの衣装(ポーシャ・バサーニオ・アントーニオ・シャイロック)はLv20が上限である。
      ウィリアムのプレッピールックも交易衣装扱い(唯一ジャイアントも装備可能)
  • スキルダメージ強化
    • 大半は加算計算。
    • 例えばスマッシュ強化Lv20の場合、ランクFなら200%+200%=400%で2倍の威力になるが、
      ランク1だと500%+200%=700%で1.4倍にしかならない。
      また、魔法系スキルは%加算ではなく、スキルの基本ダメージに固定値を加算するタイプが多い。
      ※検証報告はこれを考慮した上でお願いします。
  • 修練値
    修練値オプションは修練値がLv×10%増加、修練回数はそのままで修練値が増える。
    有効なのは装備中に上がった分のみで、既に埋まっている修練分には適用されない。
    例)+1.00(4/10)の項目の残りを修練値Lv1で全て埋めると、トータルで1.00×4+1.10×6=10.60となる
    スキルブックを読む修練にも効果がある
    スキルマスターは修練値ではなく回数による判定なので規定の回数のトレーニングが必要。
    • 才能訓練石の修練値150%効果や、Lv100以上の時の才能修練値ボーナスと乗算される。
      英雄の証(ガチャレアの修練値150%アクセ)とは重複不可。
    • 一部スキルは複数部位に修練値オプションが付与されるが、同時に装備しても1つ分しか効果がない。
  • 細工効果の干渉
    • 昔は同種のタイトル効果や改造効果と重複しない物が多かったが、現在は修正されている模様。
  • 同一オプションを複数付けた場合の扱い
    • 大半のオプションは最高Lvの1つしか適用されないが、一部例外が存在する。
      • ステータス上昇系
      • 最小・最大ダメージ (武器自体の表示攻撃力に反映されるタイプ)
      • デュアルガン最大ダメージ (他武器の同効果は重複不可。銃のみ例外)
    • また、枠が異なる場合は上記の例外オプション以外でも複数適用される
      2016年時点では下記の4枠存在
      • アクセサリ1
      • アクセサリ2
      • 二刀流の左手(盾不可)
      • それ以外全ての装備
    • 例)
      • 手裏剣と手に桜時雨範囲を付けた場合、どちらも同枠なので片方は無効
        手裏剣とアクセサリに付けた場合、それぞれ別枠なので両方有効
    • 1個のアクセサリに2つ付いた場合は両方有効との報告がある
    • エコーストーンの同一オプションは部位に関わらず重複不可能。
      • 細工装備4枠の合計レベルとエコーストーンOPのレベルを比較して高い方が適用される。
        よってアクセサリも重複しない。
      • 前記の例外オプションだけは重複適用される。
  • 不具合
    • アクセサリと他部位の細工が同時に効果を発揮せず、どれか1つに上書きされる。
      アクセサリ同士でも効果なし。
      剣や鈍器を二本装備しても片方の細工効果しか適用されない。
      現在は修正済み。ただし全て有効かどうかは不明。
    • 重複しないオプションが1つの装備に2つ以上付与される事がある。

効果一覧 Edit

灰色表記のデータは北米や韓国の公式情報です(日マビでは非公開だが他国マビでは公開されている)
公式情報が実際のゲーム中の効果と異なっているケースや、
実際には絶対付かないと思われるオプションも確認されています。

ステータス系 Edit

ランクによる上限レベルは確認最大上限値です。確証報告があり次第編集していきます。

名称部位効果*Lv3R2R1R
最大生命力武器・楽器・頭・本・盾・籠手・体・足+2.551020
最大マナ武器・本・盾・帽子・籠手・足・重鎧・アクセ+5.051020
最大スタミナ武器・楽器・盾・頭・服・体・アクセ+2.551020
Str武器・楽器・盾・帽子・足・体・アクセ+1.551020
Int武器・楽器・盾・帽子・足・籠手・重鎧・アクセ+2.551020
Dex武器・楽器・帽子・手・足・服+2.551023
Will武器・楽器・手・帽子・服・盾・アクセ+1.551020
Luck武器・楽器・兜・籠手・体・盾・足・アクセ+1.551020
最大攻撃力武器・楽器・アクセ・左手用料理道具+2.051020
最小攻撃力武器・楽器・アクセ・左手用料理道具+1.051020
最大負傷率武器+1.551020
最小負傷率武器+1.051020
ダメージバランス武器・楽器+1.051020
クリティカル武器・楽器・アクセ+1.0123
魔法攻撃力武器・アクセ・本+4.051020
防御服・重鎧・頭・手・足・盾・アクセ+1.0128
保護体・盾・頭・小手・足・アクセ+1.0124

  • 確証はないのですが、最大攻撃力はR1で18が上限のようです。もちろん上限突破の可能性がありますが、現実的な数値としては18が最高値になると思います。 -- 2016-05-05 (木) 19:15:55
    • 私も最大Lv18までしか付いた事がありません(万能鍋の場合) ゲーム内でも19~は見た事ないです。 -- 2016-05-20 (金) 22:55:27
      • ケルティックハウリングチェーンに最大攻撃力20がつきました。 -- 2019-05-04 (土) 15:32:06
  • ダークナイトガントレットで str Lv5がつくのを確認。手もしくは籠手にもstrがつきます。 -- 2016-08-05 (金) 09:19:36
  • MOḾを見ていたらなぜか最大攻撃力17が付いた籠手があって3万NP程で売られてました> -- 2017-05-17 (水) 01:42:58
  • 調べてみると「~シルクの紡織手袋」は手装備では例外的に最大攻撃力がつくようです。 -- 2017-05-17 (水) 02:01:50
  • 最大攻撃力は「その装備の攻撃力」として扱われます。エンチャント扱いではありません。特殊な例として精霊ワンドに付いた場合はボルト魔法のダメージに上乗せされます。 -- 2017-10-24 (火) 21:03:52
  • カットスロートチェーンに3Rで最大攻撃力レベル6つきました。 -- 2018-03-30 (金) 20:20:47
  • アクセに最大生命力1レベルつきました。 -- 2018-12-01 (土) 09:16:58
  • ダウラSE、3ランクでStrレベル6確認しました -- 2019-09-21 (土) 23:32:18
  • 鍋に最大攻撃力付けたらFB用装備にもなりますかね?ワシ仮面の魔攻5のほうがいいのでしょうか? -- 2019-12-12 (木) 07:33:53
    • 装備本体の攻撃力として扱われるため魔法や錬金術等に乗りません。 -- 2020-01-14 (火) 08:23:00
  • ティンガーチェーンブレイドに3Rで最大攻撃力6レベルつきました。 -- 2020-05-21 (木) 11:41:44
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

近接系 Edit

名称部位効果3R2R1R
アタックバランス兜・帽子+0.551020
最大ダメージ+151020
最小ダメージ+0.551020
スマッシュダメージ近接武器スキル倍率+10%
片手は上限Lv10
51020
アクセ(ランク1のみ)スキル倍率+10%----3
クリティカル成功+0.5%15
ディフェンス成功時保護能力+0.3219
成功時防御能力+0.651020
カウンター相手の攻撃力利用+2.5%21020
修練値重鎧+10%2510
クリティカルヒット修練値+10%2510
突進ダメージ近接武器スキル倍率+15%51020
アクセ(ランク1のみ)スキル倍率+15%Lv----3
遠距離ダメージ減少率服・重鎧+0.75%220
最大距離+5051020
最小使用距離-127223
クールタイム減少‐0.25秒
ランスチャージには影響無し
51020
人間、エルフのときに
盾なしで突進可能
盾・頭・アクセ盾を装備しなくても突進が使える
アタック不可の武器は突進不可
ランク1のみ
ウィンドミルダメージ近接武器スキル倍率+3%
片手は上限Lv10
51020
アクセ(ランク1のみ)スキル倍率+3%----3
範囲手袋+0.75%
非常に低確率
2
修練値+10%2510
ダウンアタックダメージスキル倍率+4%51020
攻撃距離+25+10051020
クールタイム減少-0.15秒51020
ファイナルヒット最大ダメージ近接武器+10
最終ダメージに加算(スキル倍率やバフ効果が乗らない)
51020
最小ダメージ近接武器+5
最終ダメージに加算(スキル倍率やバフ効果が乗らない)
51020
持続時間+1.5秒51020
クールタイム短縮-6秒51020
瞬間移動距離+30?51020
ソードマスタリ最大ダメージ+111020
最小ダメージ+151020
クリティカル+0.313
バランス+12
ブラントマスタリ最大ダメージ手袋+1
最小ダメージ籠手+151020
バランス帽子+0.75220
クリティカル+0.513
アックスマスタリ最大ダメージ+12
最小ダメージ+11
クリティカル+0.5135
バランス+151020
ランスマスタリクリティカル+0.33
最大ダメージ+151020
最小ダメージ+0.551020
ランスチャージチャージダメージ手・アクセスキル倍率+4%
Lv20でダメージが1.3倍程度増加
51020
メインターゲットダメージランス+2.5%51020
クールタイム減少-1秒 最大Lv5
突進には影響無し
15
人間チャージ範囲幅+2220
ジャイアントチャージ範囲幅+0.052
馬上チャージ範囲幅服・重鎧+0.0052
馬上突進ダメージランス0.03倍
Lv20でダメージが1.5倍程度増加
51020
最大距離+110
馬上時でも距離は伸びる
距離補正の分母が増加しダメ減少 修正済み
修正でダメージの減少・増加共に無くなった
51020
馬上突進追加突進距離80+20*Lv
突進距離増加によってダメージも増加する
最大距離細工の修正後も仕様変更なし
51020
修練値ランス+10%2510
ランスカウンター相手ダメージ反射率服・重鎧+2.5%220
クリティカルダメージ金属靴0.5%1
修練値ランス+10%2510
回避限界量頭・体+1回/9Lv?51020
スタミナ消耗量-4% 又は
-5/5Lv
51020
タウント引きつけ力強化武器CP+50
CP制限がなくなったので現在無意味と思われる
51020
引きつけられる最大数+0.51
引きつけられる最小数小手・靴+0.25220
範囲+25210
持続時間+0.25220
ウィンドブレーカークールタイム減少-2秒51020
持続時間+1秒420
保護服・重鎧+0.5218
スタンピートクールタイム減少-0.75秒20
ファイナルストライククールタイム減少-6秒  20
持続時間+1秒20
瞬間移動距離+2520

  • スタンピードCTはLvあたり-0.75秒、ファイナルストライク持続はLvあたり+1秒のようです。 -- 2019-04-26 (金) 17:32:05
  • ファイナルストライクCT減少は存在しないかも -- 2019-04-27 (土) 10:19:20
  • ファイナルストライクCT減少が頭につきました。 -- 2019-04-27 (土) 22:21:16
  • ファイナルストライクCT減少はFHと同じでLvあたり-6秒らしいです -- 2019-04-28 (日) 08:43:02
  • スタンピード戦術スキル連携強化効果増加5レベルというのがR1手につきました -- 2019-05-03 (金) 02:57:49
  • ファイナルヒット最低ダメージ アクセにもつきました -- 2019-09-14 (土) 01:26:17
  • タウント引きつけ力強化、もはや何の効果もないのにいまだに付きますね… -- 2020-03-23 (月) 06:40:29
  • 回避ですが12Lvでは+1回で18Lvでは+2回であることを確認しました。 -- 2020-04-08 (水) 11:34:29
    • +1回/10Lvではなく+1回/9Lvですかね -- 2020-04-08 (水) 16:45:03
  • タウント 引き付ける最大数 ランク1でレベル15付きました -- 2020-04-11 (土) 23:12:41
  • ブラントマスタリ最大ダメージ1 2ランク付きました。アイテム名は、サムライの篭手です -- 2020-04-13 (月) 20:47:11
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

遠距離系 Edit

名称部位効果3R2R1R
ボウマスタリ最大ダメージ手・アクセ+121020
最小ダメージ+0.521020
クロスボウマスタリ最大ダメージ手・アクセ+12
最小ダメージ+0.52
クリティカル服・鎧+0.5%1
レンジアタック遠距離攻撃最大ダメージ足・アクセ+121020
遠距離攻撃最小ダメージ服・鎧+1220
遠距離攻撃バランス+0.75%20
照準速度+3% レンジアタックのみ21022
マグナムショットダメージ手・アクセスキル倍率+10%21020
ミラージュミサイル最大ダメージ+2120
最小ダメージ+1.5120
効果範囲弓・手+10210
アローリボルバー最大ダメージ弓・アクセ+521020
最小ダメージ+2.525
射程距離+2521020
クラッシュショット発射体ダメージ弓・アクセ+2.5%21020
破片ダメージ手・アクセスキル倍率+3.5%21020
最大破片数+1237
最大破片範囲+1521020
サポートショットダメージアクセサリスキル倍率+5%13
ファイナルショットクールタイム減少-5秒21020
持続時間服・軽鎧+0.5秒21020
有効射程弓・アトラートル+7021020
投擲ダメージ手袋+10%220
修練値アトラートル+10%2
ストンプ攻撃範囲+131920
ゴールドストライク最大ダメージ+1.551020
最小ダメージ+1520

弓に付く「有効射程」以外の射程系は各スキルにしか対応しません。(弓有効射程とスキル有効射程は同時発動可能)

  • ゴールドストライク R1で最大18最小12をガントレットで確認 -- 2013-12-11 (水) 03:26:18
  • 重鎧でファイナルショット持続時間19を確認 -- 2014-01-25 (土) 10:51:54
  • 手 ランク1 ミラージュミサイル効果範囲19レベルを確認。最大値は20と思われます。 -- 2014-11-14 (金) 22:22:35
  • アクセサリ ランク1 サポートショットダメージ2を確認。 -- 2015-05-25 (月) 12:11:38
  • サポショの効果ってサポショ自体のダメージが上がるんですか? -- 2017-04-19 (水) 01:15:20
    • サポショ自体の倍率が増える。つまりゴm… -- 2017-04-19 (水) 02:02:20
  • レンジアタック遠距離攻撃最小・最大ダメージはスキルに乗りませんのでこれもゴミです -- 2017-06-16 (金) 09:13:51
    • ちなみにアタックダメージ細工も同系統に思えますがこっちはスキルにも乗ります -- 2017-06-16 (金) 09:16:15
    • レンジアタック遠距離攻撃最大ダメ最小ダメは、その細工のついた装備を装備し、かつ弓・クロスボウを装備した時点でステータスとして最大が上がるのでレンジ以外の弓スキルにも影響はあります。キャラクター情報の最大ダメージのところで確認することができます。(例:非装備時最大1000→レンジ最大20細工の足装備+弓を装備で最大1020) -- 2017-06-16 (金) 20:23:41
  • アクセサリ1個にマグナムショットダメージ細工が2つ付きました。 Lv3Lv2で50%分ダメージアップしてました -- 2017-06-18 (日) 04:04:37
  • MOMにて、チェーンスラッシャーのスペシャル衣装男性用にクラショ最大破片数7レベルがついているものがありました。 -- 2018-03-29 (木) 15:38:59
  • ↑細工はR1です。 -- 2018-03-29 (木) 15:41:48
  • ↑確かにありました!一応SSを控えておきました。必要でしたら上げます -- 2019-01-10 (木) 22:27:29
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

魔法系 Edit

名称部位効果3R2R1R
アイスボルト最大ダメージ片手武器+2.531222
両手武器61020
最小ダメージ片手武器+1.531222
両手武器61020
修練値アイスワンド+10%2510
ファイアボルト最大ダメージ片手武器+2.531225
両手武器51020
最小ダメージ片手武器+1.531225
両手武器61020
修練値ファイアワンド+10%2510
ライトニングボルト最大ダメージ片手武器+2.531021
両手武器61020
最小ダメージ武器+1.531022
両手武器61020
ワンド影響力+0.7521020
修練値ライトニングワンド+10%2510
ボルトマスタリダメージ帽子・アクセサリ+ボルトマスタリ効果*0.01倍
※マスタリ1の場合+0.15%*Lv
210
ボルト魔法の合体ダメージ頭・アクセサリマスタリ+1%21020
アイスマスタリダメージ帽子・兜・アクセサリ+0.5%220
ファイアマスタリダメージ帽子・兜・アクセサリ+0.5%21020
ライトニングマスタリダメージ帽子・兜・アクセサリ+0.5%220
アイススピア最大ダメージアイスワンド・スタッフ+5320
最小ダメージアイスワンド・スタッフ+2.5220
攻撃半径+0.05m-1020
爆発範囲+0.2m21020
アクセサリ--3
修練値ワンド+10%2510
ファイアボール最大ダメージファイアワンド・スタッフ+15220
最小ダメージファイアワンド・スタッフ+103820
修練値ワンド+10%2510
サンダー最大ダメージライトニングワンド・スタッフ+52920
最小ダメージライトニングワンド・スタッフ+2.5316
詠唱速度ライトニングワンド20
修練値ライトニングワンド+10%2510
ヘイルストーム最大ダメージスタッフ+1021020
最小ダメージスタッフ+21020
射程距離服・鎧+3021020
修練値スタッフ+10%2510
メディテーションマナ回復速度+20%21020
マナシールドダメージ減少率マナ変換効率+0.2
魔攻補正・ワンド補正を上書きする(Zeroアプデ以降)
11020
ナチュラルマジックシールド持続時間+0.15秒20
クールタイム減少重鎧-0.4秒19
アイスマジックシールド持続時間+0.15秒20
クールタイム減少服・重鎧-0.4秒1020
ファイアマジックシールド持続時間帽子+0.15秒2920
クールタイム減少服・重鎧-0.4秒1018
ライトニングマジックシールド持続時間+0.15秒120
クールタイム減少服・軽・重鎧-0.4秒2819
ブレイズ爆発ダメージワンドダメージ係数+0.131022
爆発半径服・重鎧+1521020
ダメージ手・アクセサリ(Lv3上限?)マジマス補正+2.5%
打撃ワンド以外では無効
11020
ヒーリング生命力回復服・鎧・アクセサリ回復量+(24+Lv) ※ZEROアプデ前
変更後は回復量+1~(24+Lv)?
21020
パーティヒーリング生命力回復ヒーリングワンド・アクセサリ回復量+2.5+2
防御アクセサリ・服・鎧0.251720
キャスティング速度魔法武器1.5%21020

  • アイススピア攻撃半径はLv18でも違いが分からない程度の効果です。幅も爆発範囲も広くなっているようには見えません。 -- 2016-02-15 (月) 07:06:18
  • FB最大ダメージが2つ付きましたが高い方だけ有効でした。 -- 2016-02-25 (木) 04:01:58
  • サンダー最大ダメ10がR2でつきました。 -- 2016-06-11 (土) 21:57:06
  • R1帽子にボルトマスタり ダメージ 18LVが付きました -- 2016-12-09 (金) 22:52:22
  • 初心者用スカートにR2パーティーヒーリング防御8レベル付きました。店売り細工でも稀にR2付くの忘れててすごいびっくりした… -- 2016-12-29 (木) 03:59:01
  • 手のブレイズダメージは打撃ワンド系でないと効果がありません。計算式はマジマス補正+2.5%/Lvで正しいです(マジマス1 Lv18で37.5%増加=マジマス補正120%→165%) -- 2017-01-09 (月) 11:06:48
  • ファイアボルト最大ダメージ 荒っぽいリボンR1アクセに2つきました -- 2017-03-06 (月) 13:23:57
  • ヒーリング細工の仕様が変わった?何度も回復してみたけど安定して20前後増加しました。 -- 2019-05-04 (土) 18:46:37
  • ↑書き忘れだけど細工レベル1。また、ヒーリング細工を2ヶ所装備すると回復量増加も重複します。 -- 2019-05-04 (土) 18:50:31
  • ライトニングボルトのワンド影響力がアクセにもついた -- 2020-05-22 (金) 10:57:38
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

錬金術系 Edit

名称部位効果3R2R1R
ウィンドブラスト最大ダメージシリンダー+221020
射程距離+10021020
フレイマー最大ダメージシリンダー・アクセ+121020
最小ダメージシリンダー・アクセ+0.521020
持続時間+1ヒット/5Lv
1015
モンスター硬直時間+0.25秒1020
攻撃範囲+101020
ウォーターキャノン最大ダメージシリンダー・アクセ+3210
最小ダメージシリンダー・アクセ+2218
射程距離+25220
範囲強制ノックバック範囲増加10
サンドバースト最大ダメージシリンダー+2.52
最小ダメージシリンダー+1.52
失明強化失明可能対象CP+5021020
失明時間増加
誤情報の可能性が高い
帽子+0.15秒108
最大失明時間+0.25秒20
最小失明時間帽子+0.15秒20
ライフドレインダメージシリンダー+5220
ライフ吸収量1秒あたり+421020
防護壁最大生命力+151020
持続時間シリンダー+2.5秒2
ゴーレム錬成修練値+10%510
ゴーレム最大生命力+3220
ゴーレム保護+0.15920
ゴーレム防御+0.151017
持続時間+4秒1020
ダメージシリンダー+1.510
ヒートバスター最大ダメージ+1021020
最小ダメージ+52815
レインキャスティン雲範囲+102920
ウォーターキャノンダメージ+5%
※ウォーターキャノン使用者が装備すると効果発動
220
クールタイム減少-3秒21020
雲持続時間シリンダー+1.75秒21020
フローズンブラスト持続時間シリンダー+0.25秒2920
範囲上昇シリンダー角度+1度220
スパーク最大ダメージシリンダー・アクセ11020
最小ダメージシリンダー・アクセ29
効果持続時間シリンダー・頭+0.75秒21020
範囲+15
エレメンタルウェーブと重複不可
現在は修正済み
21020
硬直時間0.075秒1020
風属性錬金術ダメージシリンダー220
火属性錬金術ダメージシリンダー・アクセ+1 アクセは上限321020
水属性錬金術ダメージシリンダー・アクセ+125
土属性錬金術ダメージシリンダー210
ウインドアルケミマスタリ効率0.221020
ウォーターアルケミマスタリ効率0.217
ファイアアルケミマスタリ効率0.221020
アースアルケミマスタリ効率0.22919
合成修練値+10%2510
分解修練値+10%2510
金属変換修練値+10%2510

  • レインキャスティング雲範囲は基本範囲に加算される(マスタリ補正が載る) -- 2016-09-27 (火) 18:39:01
  • レインキャスティング雲持続時間R1 20確認 -- 2017-05-11 (木) 01:29:21
  • タイダルウェーブシリンダーにランク2で水属性錬金術ダメージ6レベルが付きました。 -- 2017-07-31 (月) 21:51:48
  • ウィンドブラスト射程距離Lv19でも射程+500-600程度でした -- 2017-11-07 (火) 09:29:40
    • ついでに、射程が延びても吹っ飛ばし距離の減衰率は変わらない。遠くまで飛ばすには細工なしと同じ距離まで接近する必要がある。 -- 2018-03-20 (火) 03:43:58
  • スパーク範囲は他人にかけた場合は無効です。逆に他人にかけてもらった場合も効果ありそう。 -- 2018-02-08 (木) 00:05:33
    • 検証したところエレメンタルウェーブのスパーク範囲増加と重ならない事が判明 -- 2018-04-09 (月) 04:25:37
  • たまにレイン範囲細工が乗らない時があります。装備の入れ替わりではありません。 -- 2019-01-20 (日) 10:03:23
  • レインキャスティング範囲細工は上限Lv20の物が2枠存在するようです。謎の仕様・・・ -- 2019-03-04 (月) 22:45:41
  • トルヴィッシュのガントレット ランク1 合成修練値Lv11がつきました -- 2019-08-24 (土) 00:47:18
  • フレイマー持続時間について。韓国版の説明(公式数値)ではLv1あたり+0.2秒となっていますが、実態としてはここに載っているようにLv5あたり+1ヒットの方が正しいです。ヒット間隔短縮効果+持続細工でヒット数が爆発的に増えたりはしませんね。 -- 2019-10-13 (日) 09:04:44
    • それ最大ヒット数、ヒット間隔に上限が有るパターンがあるから公式が正しい可能性がまだあるからなLv5辺りって事は必ずL1単位での差があると言う事、ここで切り捨て処理が入って実質L1からL4が無意味になってるとかなら公式説明が正しい訳だし -- 2019-11-03 (日) 03:45:32
      • 不適切なコメントをコメントアウトしました。 -- 2019-12-17 (火) 18:46:50
      • 持続14でエルグ45ですが、7ヒットなので5の倍数でないと意味がないと思いました。 -- 2019-12-19 (木) 11:35:43
      • 5の倍数以外は一切効果ないです。 -- 2020-05-02 (土) 00:57:39
  • レインキャスティングウォーターキャノンダメージ細工はレインを使うキャラが装備しても無意味です。ウォーターキャノンを使うキャラが装備していなければなりません。 -- 2020-05-02 (土) 00:56:20
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

格闘系 Edit

名称部位効果3R2R1R
ナックルマスタリ最大ダメージ+151020
最小ダメージ+15818
バランス+15
チェーンマスタリダメージ+1%2510
ダッシュパンダメージナックルスキル倍率+3%51020
射程距離+10023
クールタイム減少-1秒1
チャージングフィストダメージ服・軽鎧スキル倍率+1%520
攻撃距離+100?3
フルチャージ到達時間減少-0.2秒35
クールタイム減少-1秒1
スクリューアッパーダメージスキル倍率+5%519
防御破壊ナックル・足防御低下+12510
保護破壊保護低下+1125
防御保護破壊成功率服・鎧+1%51020
クールタイム減少-1秒15
サマーソールトダメージ+6%520
グロッキー成功率+1%51020
グロッキー状態異常時間ナックル+1秒51020
クールタイム減少-1秒1
ドロップキックダメージ+9%51020
スプラッシュ幅ナックル+1551020
スプラッシュ距離+7.5%5920
スプラッシュダメージ服、軽鎧スプラッシュ倍率+1%520
クールタイム減少-1秒15
パウンディングダメージナックル+9%520
クールタイム減少-1秒15
リストア生命力回復秒あたり回復量+124
スタミナ回復秒あたり回復量+125

  • R1ロミオのかつら サマーソルト グロッキー成功率20レベルが付きました -- 2013-12-05 (木) 17:57:40
  • バーフェルセパルスレイヤーグリーブにチャージングフィスト距離2レベル確認 -- 2014-04-13 (日) 20:04:19
    • R2です -- 2014-04-13 (日) 20:04:51
  • ジャイアント ステータス最大300と400 チェーンマスタリ1 ドロップキック6 足にドロップキックダメージ16LVにて褐色キツネに試行。結果、1Lvあたりドロップキックの倍率に+9%で誤差小数点以下に収まりました。 -- 2014-04-21 (月) 20:26:49
  • 重鎧(コロッサスヘビーアーマー)R1にチャージフィストダメージ20確認しました。  -- 2014-07-14 (月) 23:58:34
  • R1手にリストア生命力回復5レベルつきました -- 2014-11-02 (日) 11:18:13
  • 軽鎧にスクリューアッパーダメージ 20lv確認 -- 2017-03-24 (金) 01:16:07
  • スクリューアッパー防御保護破壊成功率 重鎧とありますが軽鎧(アルターの鎧)にもつきました 1ランクlv4 -- 2019-11-09 (土) 16:53:24
  • チェーンマスタリダメージはエルグ強化、ペルシウスナックルの補正と加算扱いです。期待したほどの効果はありませんでした -- 2020-01-14 (火) 08:27:01
  • ドロップキックスプラッシュダメージが服とありますが軽鎧(アルターの鎧)にも16レベルつきました -- 2020-03-17 (火) 20:31:31
  • チャージングフィスト ランク1でクールタイム減少3レベル付きました -- 2020-04-11 (土) 23:09:32
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

音楽系 Edit

名称部位効果3R2R1R
音楽知識普通の演奏効果楽器・アクセ+1%4710
素晴らしい演奏効果楽器・アクセ+1%410
神がかった演奏効果楽器・アクセ+1%4710
素晴らしい演奏比率楽器・アクセ+2+347
神がかった演奏比率楽器・アクセ+13310
楽器演奏演奏成功率楽器+0.5%21020
効果楽器バフ効果+121020
修練値楽器+10%2510
幻惑の演奏修練値楽器+10%210
幻惑パワー強化楽器CP+301020
クールタイム減少楽器+0.25秒1020
適用範囲楽器50+50*Lv10
メロディーショック効果範囲+3035
瞬間ダメージ楽器・アクセスキル倍率+10%4710
持続ダメージ楽器・アクセ+10%410
移動速度減少足・アクセ何故か逆に移動速度が上がる
2018~2019年頃に修正された
4210
デバフ持続時間アクセ・服+1秒123
子守唄睡眠中の打撃ダメージ楽器・アクセ+20%325
睡眠可能ターゲット数手・アクセ+1225
基本睡眠確率手・アクセ+2%113
持続時間服・重鎧・アクセ+1秒146
忍耐の歌作用半径頭・アクセ+1m?22
防御手・アクセ+112
保護手・アクセ+1?22
スタミナ回復速度足・アクセ+10%4210
マナ回復速度足・アクセ+10%4210
持続時間服・アクセ+5秒25
戦場の序曲作用半径頭・アクセ+1m25
持続時間服・軽鎧・重鎧・アクセ+5秒235
豊作の歌作用半径頭・アクセ+1m?25
バフ準備時間服・アクセ-1秒123
持続時間服・重鎧・アクセ+5秒23
採集速度手・アクセ+1%12
ヴィヴァーチェ作用半径
攻撃速度足・アクセ+1%123
魔法詠唱速度足・アクセ+1%123
錬金準備速度足・アクセ+1%?123
持続時間服・アクセ+5秒225
行進曲作用半径頭・アクセ+1m?35
徒歩移動速度足・アクセ+1%23
ペット移動速度足・アクセ+1%123
持続時間服・アクセ+5秒225

  • R1アクセに忍耐の歌 防御3レベル付きました -- 2015-01-11 (日) 20:18:00
  • リラ 幻惑CT減少17 実際にはCTの減少は分かりませんでした。 -- 2015-03-10 (火) 20:24:14
  • 一部R2がR3より低い数値になってるのあるけど大丈夫なのこれ -- 2015-08-16 (日) 06:06:53
  • 今更ですがR2で子守唄の打撃ダメージ3でした。 -- 2015-11-14 (土) 08:46:56
  • R1服に、豊作の歌 持続時間5レベルがつきました -- 2016-03-09 (水) 03:20:30
  • メロショ細工で移動速度が低下しなくなるバグは韓国鯖では最近修正されたらしい。日本では未確認。 -- 2016-05-08 (日) 19:59:42
    • 日本サーバーではいまだに直ってません -- 2017-11-12 (日) 16:33:29
  • 豊作の歌 バフ準備時間はR2でレベル2が付いたので修正入れておきます -- 2016-06-25 (土) 00:41:28
  • 行進曲徒歩移動速度Lv1の普通と何もつけてない素晴らしいが等速なので、Lv1につき行進曲効果1.1倍だと思います -- 2016-12-03 (土) 11:45:44
  • R1手に豊作の歌 採集速度Lv3つきました -- 2017-01-20 (金) 21:22:26
  • 行進曲の細工がウィングブーツに付いた場合の検証を求めます。「ウィングブーツ+一番高い効果」だそうですが、行進曲の細工はどうなるのかわかりません。 -- 2017-04-16 (日) 16:11:15
    • そもそも行進曲細工は「行進曲をかけた時に行進曲の補正値を上げる効果」なので違いありません。 -- 2017-05-03 (水) 09:48:07
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

人形系 Edit

※グレー表示の効果は韓国情報と思われるもので未検証。

名称部位効果3R2R1R
ワイヤープーリングダメージ倍率ハンドル・アクセ+5%51012
射程距離頭・アクセ+0.1m520
ワイヤーバインディング硬直後の持続ダメージ量ハンドル・アクセ+351020
射程距離+0.1520
硬直時間靴・金属ブーツ・アクセ+0.1520
ピエロ&コロッサスマリオネットマリオネット最大生命力+10410
マリオネット生命力518
マリオネット防御体・アクセ+125
マリオネット保護体・アクセ+115
マリオネット魔法防御体・アクセ+12
マリオネット最大ダメージ服・重鎧・手・アクセ+151020
マリオネット最小ダメージ+0.551014
マリオネット操縦術人形連結時最大ダメージ手・アクセ+1520
人形連結時最小ダメージ手・アクセ+0.555
人形連結時クリティカル+1520
人形連結時バランス手・アクセ+1316
1幕:偶然の衝突ダメージ倍率ハンドル・アクセ+5%5
硬直時間靴・アクセ+0.1秒15
2幕:湧き出る怒りダメージ倍率ハンドル・アクセ+3%510
クリティカル+1%520
4幕:嫉妬の鬼ダメージ倍率ハンドル・アクセ+5%51020
範囲半径頭・アクセ+0.05m520
6幕:誘惑の罠ダメージ倍率ハンドル・(アクセ)+5%5(1)10(2)20(3)
範囲半径頭・アクセ+0.05m520
準備時間足・アクセ-0.06秒26
7幕:狂乱の疾走ダメージ倍率ハンドル・アクセ+8%51020
突進距離+0.1m
突進幅頭・アクセ+0.1m3612
準備時間靴・アクセ-0.02秒3510
9幕:目覚める命持続時間靴・アクセ+1秒519
発動時最大ダメージハンドル520
発動時最小ダメージハンドル520

  • 人形劇団靴 細工R3 ワイヤーバインディング 硬直時間Lv3確認。表の「拘束時間」と表記違うけど… -- 2012-10-15 (月) 23:02:38
  • R3での検証だが7幕ダメージはかなり出現率が低い。1 2 4 6幕ダメージは各1/20程だが狂乱のみ1/40程度。 -- 2012-12-12 (水) 16:59:07
  • コメント情報を表に反映し、コメントアウトしました -- 2014-07-29 (火) 19:19:53
  • アクセ(ドロセラ)にR2で、ワイヤーバインディング射程距離2レベル付きました。 -- 2014-08-07 (木) 20:50:19
  • R1 ハンドルに命最少20つきました -- 2014-11-23 (日) 06:51:24
  • 悪魔靴 R1に1幕硬直時間10確認しました -- 2014-12-17 (水) 05:42:49
  • 悪魔服R1マリオネット生命力20確認しました -- 2015-02-28 (土) 17:22:13
  • 軽鎧にもマリオネット最大ダメ付きます。ネコ鎧R1にマリオネット最大ダメ18確認しました -- 2015-03-01 (日) 14:14:39
  • R1でマリオネット魔法防御6確認しました -- 2015-06-27 (土) 15:54:11
  • https://gyazo.com/0b010fed1ed870d532d498de2c5e986b マリオネット最小19確認 -- 2016-03-12 (土) 00:05:24
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

デュアルガン系 Edit

名称部位効果3R2R1R
デュアルガン最大ダメージ銃・アクセ+561020
最小ダメージ銃・アクセ+3220
リロード(時間減少)-0.05秒21020
クロスバスターダメージ体・アクセ+5%1020
クローザーダメージ体・アクセ+4%2
ファーアウェイダメージ体・アクセ+4%210
シューティングラッシュダメージ足・アクセ+4%21020
攻撃幅足・アクセ+0.05m120
攻撃距離足・アクセ+0.1m220
バレットストーム最大攻撃対象+129
最大ダメージ+5220
1発当たりダメージ手・アクセ+0.3%2420
攻撃距離手・アクセ+0.1m21020
攻撃幅手・アクセ+0.05m220
フレンジー攻撃速度-0.01秒11020
持続時間+0.5秒21020

  • R1足にシューティングラッシュ攻撃幅20つきました -- 2014-11-02 (日) 11:15:37
  • R1頭にフレンジー速度12と17がつきました。銃細工は12と20に分かれているものが多いようですね -- 2014-12-30 (火) 00:50:25
  • R2手にバレットストーム攻撃距離Lv10付きました。なぜかR2の上限が8になっていますがこういうミスがあるとR1の13もあやしく思えます -- 2015-05-21 (木) 05:32:33
    • ↑ミスって…。wikiの性質わかってる?報告があって初めて最大値が更新されるんだよ。R1で13以上の報告が出ればそれが編集者の気が向いた時に更新されるだけ。すぐにでも更新したいなら自分で反映してもいいけどね。とりあえずあなたの報告は反映しておいた。 -- 2015-05-30 (土) 02:50:40
  • R2重鎧にクロスバスター最大ダメージ3付きました。軽鎧だけでなく重鎧にも付くということで。 -- 2015-11-15 (日) 10:30:14
  • ↑ちなみにロイヤルナイトアーマーです -- 2015-11-15 (日) 10:31:16
  • R1手にバレットストーム攻撃距離Lv18つきました。 -- 2016-02-13 (土) 13:01:28
  • R1アクセにフレンジー持続時間Lv9を確認 -- 2016-04-10 (日) 01:59:36
    • アクセサリのような頭装備ではないでしょうか・・・そもそもアクセにはフレンジー持続自体が付かないと思われます -- 2016-05-08 (日) 20:26:05
  • R1アクセにバレットストーム攻撃幅3レベルがつきました -- 2016-06-19 (日) 19:45:38
  • R1軽鎧にクロスバスター1がつきました。 -- 2017-06-18 (日) 00:58:06
  • R1重鎧にクローザーダメージ17つきました -- 2018-06-11 (月) 23:53:13
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

忍術系 Edit

一部の服・鎧OPは交易細工道具使用時のみ付与される模様です(高級やクレドネでは付かない?)

名称部位効果3R2R1R
手裏剣マスタリ最大ダメージ手裏剣+3110
アクセサリー2
最小ダメージ手裏剣218
螺旋斬スプラッシュ範囲手裏剣・服・腕+0.1m220
闇討ち・旋持続時間手裏剣・足+0.5秒1020
アクセサリー1
旋風ダメージ手裏剣・鎧・服210
大地陣個数手裏剣+13
起爆札ダメージ手裏剣・鎧・服220
敵の移動速度減少時間手裏剣・足+1秒1020
乱れ苦無ダメージ手裏剣・鎧・服+1%21020
アクセサリー123
攻撃範囲手裏剣・鎧・服・腕+0.1m1020
朧煙幕煙幕範囲手裏剣・腕+0.3m1020
アクセサリー1
防御減少数値防御-1420
アクセサリー12
影縛り持続時間手裏剣・足+0.5秒21020
アクセサリー13
奥義・桜時雨攻撃範囲手裏剣・腕1チャージあたり+0.01m1020
アクセサリー3

  • 手裏剣に手裏剣マスタリつきましたが最大ダメージ+3/Lvのようです -- 2015-10-05 (月) 19:42:06
  • コメント反映、反映分コメントアウト。細工部位・ランクが不明のものは未反映です。 -- 2015-10-11 (日) 08:29:58
  • シャマラの衣装に大地陣起爆札ダメージ20レベル -- 2015-11-15 (日) 09:28:05
  • クナイ範囲9と17が付きましたが17の方しか適用されていませんでした -- 2016-01-10 (日) 00:14:45
  • 敵の移動速度減少時間 足に16レベルがつきました -- 2016-02-15 (月) 10:07:16
  • 手裏剣マスタリ最大ダメージ17レベルが手裏剣につきました。 -- 2016-02-16 (火) 17:58:14
  • 手裏剣マスタリ最大ダメージ20レベルがR1手裏剣につきました。ムービー無しです -- 2017-09-02 (土) 19:00:28
  • 螺旋斬スプラッシュ範囲10レベルがR2手裏剣に付きました。 -- 2018-03-07 (水) 06:36:50
  • 影縛り、持続時間、10レベル、R2、靴に付きました。 -- 2018-04-18 (水) 21:54:28
  • 乱れ苦無 ダメージ20レベルR1の服に付きました -- 2018-10-31 (水) 00:55:52
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

チェーンスラッシュ系 Edit

名称部位効果3R2R1R
ドルカマスタリドルカスキルのダメージ+1%
ドルカマスタリの効果と加算
20
チェーンブレイドマスタリ最大ダメージチェーンブレイド+320
最小ダメージチェーンブレイド+220
ドルカスナッチドルカ獲得量チェーンブレイド+2%
ドルカスナッチ、エルグの効果と加算
タイトルと重ならない
10
チェーンインペイルダメージ+3%1020
チェーンクラッシュ沈黙時間チェーンブレイド
ダメージアクセ+20%13
レイジングスラストダウン距離服・鎧720
攻撃幅7
ダメージ
スピニングスラッシュダメージ服・鎧+3%720
有効範囲+0.1m920
チェーンスイーピングダメージ+2%19
攻撃距離+0.1m1019
攻撃範囲服・鎧+0.1m920
アンカーラッシュ最大移動距離+0.1m19
ドルカコンバージョン消費生命力15
デスマーカーダメージ増幅+0.25%20
証の維持時間アクセサリー+2秒3
チェーンバースト維持時間+0.5秒20
トゥアリムエクスプロージョンダメージ服・鎧+5%1020
攻撃範囲+0.1m20

  • ランク1の悪魔コスチュームブーツにドルカコンバージョン消費生命力17レベル付きました。 -- 2019-06-25 (火) 23:15:57
  • 細工R1 腕にチェーンマスタリダメージ10付きました -- 2019-07-03 (水) 15:17:40
  • ↑名称がチェーンマスタリであるならば紛らわしいですがナックル関連の方ではないでしょうか -- 2019-07-05 (金) 12:08:28
  • 細工R2でチェーンブレイドマスタリ最大ダメージ9レベル付きました -- 2019-08-01 (木) 06:09:35
  • ドルカコンバーション クールタイム1レベルがR2アクセサリに付与されました。 -- 2019-08-03 (土) 00:27:46
  • R2足にスイーピングダメージ10つきました -- 2019-08-03 (土) 12:58:20
  • R1手にチェーンスイーピング攻撃距離20付きました -- 2019-08-17 (土) 10:51:00
  • 足にアンカーラッシュ最大移動距離20つきました -- 2019-08-29 (木) 03:39:36
  • ドル化コンバージョン -- 2019-09-15 (日) 12:42:48
    • ドルカコンバージョン クールタイム減少 アクセにレベル3で60秒減少 -- 2019-09-15 (日) 13:03:45
  • アクセランク1にドルカコンバージョンドルカ獲得2が付いたので使ったところちょうど7増えました。レベル1につき0.5獲得ということですかね? -- 2019-10-22 (火) 21:42:06
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

変身・半神化系 Edit

多くの変身スキルに修練値増加は意味がありません(修練回数に依存する仕様の為)

名称部位効果3R2R1R
スピリットオブオーダー持続時間体・アクセ+12秒21020
[変身中]最大生命力服・重鎧+102213
[変身中]最大スタミナ+1018
[変身中]最大マナスタッフ・帽子・アクセ+15210
[変身中]防御盾・アクセ110
[変身中]保護+0.25110
修練値2
[変身中]負傷率武器20
パワーオブオーダー[変身中]Willアクセサリ1
[変身中]STRアクセ1
ソードオブオーダー[変身中]ダメージ武器・アクセ+421020
[変身中]負傷率武器2814
ソウルオブカオス持続時間体・アクセ2820
[変身中]最大スタミナ体・アクセ12
[変身中]最大マナ靴・アクセ1920
[変身中]STR帽子+3220
修練値2
ハンズオブカオス[変身中]DEX2
[変身中]負傷率アクセ1
ボディオブカオス[変身中]クリティカル1
[変身中]STR武器・アクセ+221020
ブレインオブカオス[変身中]INT武器・アクセ+3120
[変身中]クリティカル13
コントロールオブダークネス持続時間アクセ1
ヒューリーオブコンヌース持続時間服・アクセ120
[変身中]最大ダメージ武器119
[変身中]最小ダメージ武器1
[変身中]最大生命力体・アクセ+52420
[変身中]最大スタミナ2
[変身中]最大負傷率手・アクセ24
[変身中]最小負傷率アクセ12
[変身中]修練値2
アーマーオブコンヌース[変身中]防御帽子2
[変身中]保護2
[変身中]WILLアクセ1
シャープネスオブコンヌース[変身中]DEX靴・アクセ1
マインドオブコンヌース[変身中]INT武器1
[変身中]マナ2
エルブンマジックミサイル遠距離攻撃ダメージ弓・アクセ220
魔法ダメージワンド・アクセ1
デーモンオブピシス持続時間服・重鎧4.5秒120
[変身中]最大ダメージ武器21019
[変身中]最小ダメージ武器420
ライフオブピシス[変身中]STRアクセ1
[変身中]スタミナ帽子・アクセ2/1
[変身中]WILL頭・アクセ2
シールドオブピシス[変身中]最大生命力アクセ1
[変身中]保護アクセ1
スペルオブピシス[変身中]最大マナ武器・アクセ1
[変身中]クリティカル手袋1
[変身中]INT2
ジャイアントフルスイングダメージ武器効果なし21020
専用武器ダメージ武器+2%21020
攻撃範囲足・アクセ+5?920
専用武器範囲足・アクセ+10?20
光の覚醒クールタイム減少頭・ランス15秒220
修練値2
スピアオブライトダメージ武器20
射程距離1019
爆発範囲10
ヒューリーオブライトダメージ武器1020
クールタイム減少帽子-1.5秒20
射程距離15
攻撃範囲1020
シャドウオブスピリットダメージ武器+1.5%31020
レイジオブウィングスダメージ武器920
攻撃範囲1018
射程距離1020
クールタイム減少帽子520
イクリプスオブウィングスクールタイム減少帽子420

  • R1ポーシャのかつら+高級細工道具でマインドオブコンヌース最大マナ20つきました。 -- 2015-10-29 (木) 01:44:15
  • R1 盾にシールドオブピシス(変身中) 防御10が付きました -- 2016-04-07 (木) 04:11:47
  • スピリットオブオーダー(変身中)保護1 R3アクセにつきました -- 2016-05-01 (日) 05:52:28
  • 足の細工にジャイアントフルスイング攻撃範囲⒛とジャイアントフルスイング専用武器範囲⒛が複合で付きました。 -- 2016-08-27 (土) 14:09:13
  • 1ランクのアクセサリにジャイアントフルスイング ダメージ1レベルが付きました -- 2017-03-07 (火) 20:22:58
  • ケルティック(ロイヤル)ウォーリアハンマーにジャイアントフルスイング専用武器範囲が付かない不具合が確認されています。日本サーバーでは未修正。 -- 2017-04-20 (木) 16:06:31
    • そもそも両手鈍器に付くんですかね?韓国公式には確かに書いてあるけど開発の勘違いなのでは。そもそも武器につけるメリット無さそう -- 2017-04-29 (土) 17:47:58
  • R1バレスシールドにシールドオブピシス(変身中)保護19付きました -- 2017-07-30 (日) 22:32:31
  • ジャイアントフルスイングダメージLv16で大体1.3倍ほどになりますので最終ダメージが%増えているようです -- 2017-10-05 (木) 17:57:01
  • フルスイングダメージは専用武器の表記がないのは微塵もダメージが増えません。有ってもファイナルヒットダメージ細工の様な最終ダメージに+される感じと思います -- 2018-03-08 (木) 03:47:05
  • R1ポーシャの服にヒューリーオブコンヌース修練地+10付きましたがムービー無かったです。もっと上がるのかな? -- 2018-12-06 (木) 16:34:07
    • ムービーが流れるのは平均値が80%以上の時です。1つだけ効果が高くても流れません。 -- 2018-12-09 (日) 17:38:49
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

生活系 Edit

名称部位効果3R2R1R
採集速度ツルハシ
ジャガイモ用の鍬
採集ナイフ

伐採用斧
-0.05秒 改造扱い。修理費増加2
個数Lvあたり2%の確率で採集数+1
スキルや改造の採集数増加とは
同時に発動しない模様
確率加算なのか
上書きされて無効かは不明
改造扱い。修理費増加
2
確率+1.5%26
メイキングマスタリ修練値2
ハンディクラフト成功率ハンディクラフトキット+1%2920
修練値ハンディクラフトキット修練値+10%2512
鍛冶成功率鍛冶屋の金槌/アクセサリ+1%21020
修練値鍛冶屋の金槌修練値+10%2515
製錬修練値グローブ
(篭手はアウト?)
修練値+10%2510
成功率グローブ成功率+1%/21020
鉱物採取成功率採取用ふるい・アクセサリ+1.5%2620
採集量採取用ふるい鉱物採取数+1-12
修練値採取用ふるい+10%210
裁縫成功率裁縫キット・アクセサリ+0.8%21020
品質ボーナス裁縫キット・アクセサリ+0.7521020
修練値裁縫キット修練値+10%2510
紡織修練値紡織手袋修練値+10%2
成功率+0.75%220
釣り当たり確率釣り竿
アイテムフィッシング
+1%2811
釣り成功確率手動釣りのゲージ減少速度低下2
釣りの魚の大きさ
(手動?)
+0.25cm
バグで効果なし
2914
自動釣り成功確率+1%21020
自動釣りの魚の大きさ+1cm
バグで効果なし
21020
修練値修練値+10%210
料理品質ボーナス万能おたま/クッキングナイフ
簡易テーブル/万能鍋
生地用麺棒
+0.7521020
修練値万能おたま/クッキングナイフ
簡易テーブル/万能鍋
生地用麺棒
修練値+10%2510
効果持続時間万能おたま/クッキングナイフ
生地用麺棒/万能鍋
+12秒210
木工薪割り成功率アクセサリ+0.75%11
弓生産品質ボーナス木工用かんな・薪用斧最小品質と最大品質の2種類あるが、
バグでどちらも最小品質表示

2019年頃にようやく修正された
他国鯖の公式表記によると
最小は+0.55 最大は+1.5
21020
弓生産時間木工用かんな・薪用斧-0.5秒21020
修練値木工用かんな・薪用斧修練値+10%2515
薬草学修練値修練値+10%2510
調教可能距離古代調教杖・ティカ調教杖+152
修練値クルクレ調教杖・ティカ調教杖+10%2
成功率ティカ調教杖+1.5%2
維持時間ティカ調教杖+3秒4
採取個数オプションと改造での個数増加は、確率は上がるが3個取れるという事はない。

  • 調教スキルのページで検証されているが調教成功率細工は機能していない。 -- 2017-03-25 (土) 16:22:56
  • 釣り当たり確率はヒット間隔が短くなる効果ですが1ランクだと効果ありません。低ランクでは有効だけどほぼ意味無いですね。 -- 2018-02-18 (日) 03:16:43
  • 万能おたまに品質ボーナス付くのか?修練値と効果持続しかでないんだが -- 2018-03-03 (土) 14:46:05
    • 付きますし使ってますよ。 -- 2019-02-17 (日) 08:39:33
  • 採集速度狙いなら採集用ナイフより鎌などの方が微妙に上位互換なのでそちらに付けた方がいい(速度特化改造の場合)。修理費やサイズがちょっと不利だがこんなものを狙うレベルの人には関係ないだろうし。 -- 2018-04-28 (土) 00:21:06
  • 店で買ったLロッドを細工したら探検??2レベル がつきました -- 2018-07-04 (水) 18:16:39
  • 探求生活の釣り竿 R1で当たり確率18がつきました -- 2019-07-29 (月) 13:44:49
  • 木工用かんな 最大品質に修正されているのを確認しました。 -- 2019-09-26 (木) 00:26:39
  • 魚の大きさ細工は手動・自動共にいまだ効果なし -- 2020-03-02 (月) 20:46:39
  • 自動釣り成功確率19つきました -- 2020-03-16 (月) 18:10:58
  • 自動釣り成功率20確認 -- 2020-03-16 (月) 21:19:25
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

その他 Edit

名称部位効果3R2R1R
属性氷属性武器後述
エレメンタル同様の効果もある
武器の種類によって上限が違う
246
火属性武器246
雷属性武器246
自動防御近接自動防御兜・重鎧・籠手・グリーブ・盾+1%25
遠距離自動防御兜・重鎧・籠手・ブーツ・盾+1%25
魔法自動防御頭・重鎧・手・ブーツ・盾+1%25
セット効果攻撃速度増加武器・アクセサリセット値+1235
ストンプ抵抗頭・重鎧・手・靴・盾セット値+135
毒に対する免疫頭・重鎧・手・靴・盾セット値+125
石化に対する免疫頭・重鎧・手・靴・盾セット値+125
爆発に対する抵抗頭・重鎧・手・靴・盾セット値+125
移動速度増加+3%以上?
非常に低確率
15
交易移動速度増加体(通常衣装)+3% 交易細工道具限定2510
体(G15NPC衣装)51020
探検Lロッド発見範囲+50?
※音の鳴る範囲が広くなる
※発掘可能範囲も少しだけ広くなる?
28

属性オプションについて

各属性オプションには2つの効果がある。

1. 属性付与効果
Lv数分の属性エレメンタル価数が付与される。(参考:エレメンタル

2. ダメージ増加効果
(属性レベルの合計値-属性オプションの数)x11.1%+1=与ダメの倍率
厳密には1/9ずつ増えるが以下では11.1%として記述
(例)
雷2の場合(2-1)x11.1%+1=1.111倍
火3の場合(3-1)x11.1%+1=1.222倍
氷4の場合(4-1)x11.1%+1=1.333倍
火5の場合(5-1)x11.1%+1=1.444倍
雷6の場合(6-1)x11.1%+1=1.555倍
火4
氷3の場合(7-2)x11.1%+1=1.555倍
火4
雷4
氷4の場合(12-3)x11.1%+1=1.999倍
火6
雷6
氷6の場合(18-3)x11.1%+1=2.665倍
(ここで言うダメージとは、細工属性オプションのない武器にて攻撃した場合で
敵の防御・保護・属性エレメンタル、スキル倍率、クリティカル等すべてのダメージ要素を計算した後の値である。)
※ 属性オプション効果は火矢等(1.5倍)の強制属性上書きにより無効化される。
属性レベルの上限はランクと武器の種類によって異なる。以下ランク3/2/1の上限値。
2/4/6:弓、ランス、精霊両手剣、両手鈍器
2/2/6:両手剣(要検証)
2/?/?:片手鈍器、片手斧
2/3/6:ナックル
1/2/3:片手剣
片手鈍器・片手斧は2/2/3という報告があるが未確認。
なお、ハンドル・デュアルガン・手裏剣・チェーンブレイドには属性が付かない。
2012年下旬以降(ロードミッション~)に実装されたモンスターは属性細工無効。
外見や名前を使い回した能力違いのモンスターも例外ではない。
強いモンスターにはまず効かないと考えてよいが、
ダンジョン改変で強化された旧世代のモンスターには依然として効果がある。
なお、属性細工無効のモンスターにも通常の属性相性は適用され、火矢も効果がある。

  • 鉱物採取用ふるいに攻撃速度ついて笑った -- 2015-08-19 (水) 09:29:00
  • バーフェルセパルハンターに属性10レベル以上狙ったが役細工893個回したら氷属性6火属性6電気属性5の3opションの複合が付いたちゃんと重複しました。 -- 2016-05-08 (日) 01:30:13
  • まじで片手剣って属性3が最大なの?ってことは二刀3を1個ずつつけても属性-2だから両手剣とかの属性5と大差ないってこと? -- 2016-09-18 (日) 11:53:52
    • おまけにファイナルヒットには片手分しか乗らない。そもそも硬い敵は属性無効か、そうでなくても属性持ちが多いという問題がある。製作コストを考えると正直・・・ -- 2017-02-18 (土) 17:11:29
      • 今確認したところ2つ合計分の属性が左右両方の攻撃に乗っていました。両方に属性2付いてると11%*2で22%増えます -- 2017-04-19 (水) 02:04:41
  • 旧式ダンジョンのMobは改変後も属性有効のまま -- 2016-09-19 (月) 17:25:56
  • 強いダンジョンMobはほとんど無属性だが、レッドスケルトンパイレーツ(大)は火属性、レッドスケルトンキャプテンは雷属性となっている。つまり氷属性が少し有利。 -- 2016-09-20 (火) 18:17:19
  • 防御性能は火・雷が有利でどちらもほぼ等価です。現状の最強レベルのモンスターはほとんど魔法型なので氷が付いていると不利になります。 -- 2017-04-19 (水) 02:12:15
  • 探検について。 音が鳴る範囲と発見可能な範囲は両方共Lvが上がるにつれて増えていきます。 ただし、発見可能な範囲は音が鳴る範囲の半分よりも下程度しか増えていないみたいです。 Lv10でようやく違いが分かる程度 -- 2017-04-20 (木) 02:48:22
  • ウィリアムのプレッピールック(交易強化衣装)ランク1に交易中の移動速度20レベルが付きました。 強化衣装表示があれば今後出る(かもしれない)衣装も20まで付くのかな? -- 2018-04-09 (月) 22:52:51
  • セイバーのサポパペにファイナルヒット最小ダメージが付いた・・・アクセでも付くんだね -- 2018-07-28 (土) 23:15:25
  • ディヴァインシンシエラクL2 攻撃速度増加3付いた・・・(細工1OP3) -- 2019-01-13 (日) 14:08:01
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

簡易画像投稿所 Edit

neko.jpg111000.jpg無題.JPGportia.jpg高級細工道具SS.JPG打撃用ワンド.jpg
DEX23.JPGt_mabinogi_2012_01_23_001.jpgrw.jpg細工ハンマー.jpg腐ったクレドネ.jpgjyokyokulv2.jpg
handi.jpg魔法攻撃自動防御確率2%.jpg鍛冶修練ss.jpgmabinogi_2014_03_07_007.jpgスリケン.jpgsaiku.jpg
95bb2387cf526e0cf4150a84b181c702.pngmabinogi_2015_03_08_001.jpgmabinogi_2015_10_30_001.jpgturisaiku.jpgアンズ STR6.pngmabinogi_2016_01_29_004.jpg

コメントフォーム Edit

  • 少なくとも2017年3月から特定OPが付かないなどの致命的バグが起きてるので公式アナウンスがあるまでは細工しない方がいいですよ -- 2019-02-06 (水) 14:43:08
    • チェーンブレイドが高級細工道具でR3→2に上がる確率が極めて低い(数百分の1以下)バグも、まだ告知が出ていない事から未修正と思われます。クレドネでは正常にランクアップ可能で2→1は高級細工でも普通に上がります。 -- 2019-02-17 (日) 13:51:50
      • 最近運営に高級細工道具でのチェーンのランクアップ確率が異常に低い事を報告してみたところ、低確率の話は無視して「正常に細工ランクが上がることを確認しました」と返信が来ました。不具合を認めるつもりはないようです。 -- 2019-02-27 (水) 01:18:37
  • 複合以外は属性6をつけるのが一番投資が嵩むと言われてたが、今現在は忍術、チェーンでいて、数値13↑の出現率自体が属性6と同等くらいである -- 2019-03-02 (土) 18:28:10
  • 項目がないのでこちらに。細工ランク3ガントレットに スタンピート戦術スキル連携効果増加2 がつきました。 -- 2019-04-24 (水) 19:37:18
  • ウィングシューズR1にFH瞬間移動距離が付かないバグ、最近のほとんどの装備にウィンドブレイカー関連OP等が付かないバグはG23アップデートでこっそり修正入りました(告知も補償も無し)。あえて細工イベント終了後に報告させていただきます。 -- 2019-08-05 (月) 22:06:23
  • パッチ毎に仕様が巻き戻る事が頻繁にあるので直っていないものと考えた方がいいです。公式発表さえも信用できないのがネクソンですから。過去・将来に渡り全量の補償を明言すれば責任が生じるので別ですが、最も人気が高い装備のウィングシューズが補償対象に含まれるため到底払える額ではないと考えられます。よってアイテムドロップ率増加ポーションの問題と同様に黙殺し続けるでしょう。 -- 2019-08-19 (月) 13:48:53
  • ものすごく地味なポイントですが店売りの細工道具で2ランクがついた場合、ランクアップムービーは流れずにそのまま2ランクが付与されます -- 2019-09-27 (金) 04:24:35
  • 以前は細工を行うと、メインインベントリの窓位置が強制的にリセットされていたのが、今日行ってみたら、維持されるようになっています。 -- 2019-10-18 (金) 18:02:21
  • 韓国サーバーでは使った細工道具の1、2割程度とはいえ一応保証したのに日本サーバーではこっそりバグ修正入れてダンマリという・・・普通に消費者庁案件なんだけど既に消費者庁が動くほどのプレイ人口がいないからなぁ。人減るのを待って修正した感もあるけど。 -- 2019-11-28 (木) 14:34:20
    • ソシャゲは法律で返金または返金相当の対応が義務付けられているが、PCネトゲは無法地帯だからしょうがないね -- 2019-11-29 (金) 09:07:54
  • いつのまにかこのページがすごく見づらくなってしまった なぜ罫線を消した -- 2020-01-24 (金) 12:41:17
    • wiki側の変更っぽいからどうしようもない -- 2020-02-06 (木) 10:12:43
  • これってモロにガチャなんだし他のゲームみたいに確率の開示くらいしてほしいよね。オプションの種類と部位毎に確率違うのは明らかなのに一切秘匿されているのは異常だよ。 -- 2020-04-01 (水) 01:05:59
    • 一応、日ネクは日本のコンプガチャの規制には従ってランダムボックスからコンプガチャに該当するセット効果を消去したりはしてるから、法で「依存の問題があるからPCのネットゲームの確率は全て公開しないと違法」まで行けば公開はするんだろうけど(スマホゲーのガチャで円が絡むものはもうどこも出現率を確率公開してるし)、ただもうPCのMMO自体が斜陽だからユーザーも抗議するぐらいならゲームを辞めるだろうし運営もサービス終了の方向に行きそうなのがな。スマホゲーでのユーザーを守る規制導入からするとMMOに多くの人が居る時に抗議しておくべきだったんだろうな -- 2020-04-27 (月) 22:30:11
    • 付与OPの種類や確率を明示してしまうと補償義務も出てくるからね。ユーザーに隠しておけば何らかのバグがあっても黙殺できるしネクソンは今までずっとそうしてきた。モラルを抜きにすれば明示しない方が運営的にリスクが低いから今後も公表しないと思う。 -- 2020-05-11 (月) 23:01:20
コメント: