装備/細工

Last-modified: 2021-05-06 (木) 10:45:11

【装備】細工

2017年以降に実装された装備に特定のオプションが付かないバグがあります(韓国公式情報)
(多くのジャイアント専用装備にジャイアント用スキルのオプションが付与されない等)
また、2014年以降に実装された装備に特定のオプションが極めて付き難いバグも確認されています。
(R1ウィングシューズにファイナルヒット瞬間移動距離が付かない等 本来の1/10000になっているとの事)

韓国サーバーでは2019年2月に修正。該当装備に使った細工道具の一部(過去1年分)が補償されました。
しかし日本サーバーでは完全に黙殺されており、2020年10月時点で補償どころか告知もない状態です。
(こっそり修正済みとの情報もあるが細工は自己責任で)

細工について

細工とは

NPCの雑貨屋、またはポイントショップで販売している細工道具を使用して、装備品に様々な特殊効果を付与出来るシステム。
細工を施す事によって装備品に「ランク」が設定され、ランクに応じた特殊効果「オプション」が付与される。
密封済みアイテムでも、細工を行うことができる。

  • ランク
    • 付与される特殊効果「オプション」の種類やレベルの上限を決定する数字。
    • 3~1の三段階でランク1が最高であり、高いランクの物の方がより高いレベルのオプションが付与される。
      また、1ランクの装備にしか付与されないオプションもある。
    • NPC販売の細工道具によって付与される細工ランクは基本的に3であり、
      ランクを上げるにはポイントショップで販売している高級細工道具もしくはクレドネ細工道具、
      または期間限定販売のプレミアム細工道具などを使用する必要がある(取引可能なので露店などでも入手可能)
    • 高級・クレドネ共にランク3→2は10%程度、ランク2→1は1.5%程度とされている。
      数値非公表のため実際の設定値は不明。
      台湾マビの流出データでは3→2が7.5% 2→1が1.5%となっている(他国も同じとは限らない)
      韓国マビで2021年3月25日に公表されたデータでは3→2が4.75%、2→1が0.99%となっている
      このため台湾サーバーは約1.5倍になっていたようだ。日本サーバーの確率は不明なので参考程度に。
    • 韓国ではクレドネのランクアップ確率が2倍らしいが、日本サーバーでも同様かどうかはやはり不明
      韓国にはプレミアム細工道具が実装されていない等の違いもある
    • 特定装備はランクアップ確率が通常の1/10以下と思われる。
      ケルティックハウリングチェーンブレイドは多数の報告があり、これに該当する事がほぼ確定。
      (確率が公表されていないため、あくまでユーザーの検証によるものです)
      この手の武器も高級細工道具以外を使えば普通に(?)ランクが上がると言われている。
  • オプション
    • 細工道具を使用した際に付与される特殊効果。
    • 一つの装備品につき1~3個のオプションが付与される。
    • クレドネ細工道具によって、オプションの数を最大3個まで増やすことができる。
    • オプションは課金細工道具によって上書きできる。(元のオプションは消滅します)
    • 低確率だが同じオプションが複数付くことがある。
      • このケースは上限の違う同一オプションが両方付いたものであり、特定の装備・オプションに限られる。
      • 基本的に最高レベルの1つしか効果がない。極一部例外あり。
    • 細工1ランクの時、平均80%以上の強度のオプションが付くとムービーが流れる(特に意味はない)

細工道具の使用の手順

高レベルのオプションを付けようとするならば、まずランクを上げなければならない。

  • 高級細工道具やクレドネ細工道具を使おうとも、ランク3のままならばレベルの上限は低いままである。
    一方、ランクが上がってもレベルの下限は変わらないので、ランク1でもレベル1のオプションが付くこともある。

オプションの種類とレベルはランダムで設定されるため、任意のオプションを選択することはできない。

  • ゆえに、特定のオプションのみを残したり、レベルアップを図る方法もない。

細工がついていない状態に戻すには、交易所で販売している細工復旧道具を使用する必要がある(要ドゥカート)

  • 細工と復旧を繰り返せばクレドネ細工道具を使わずにオプションを3個付けられる。
  • ただし、ランク2以上の細工が既についている場合は、細工復旧道具を使用するよりもクレドネ細工道具でオプション数を増やした方が良い。

最初からランク2~1が付いた装備もある(ほぼランダムボックス産)

  • 細工済み扱いの為、NPC販売の細工道具は使用できない。
  • ランダムボックス産の物は表面上はオプションなしだが、実際には見えないオプションが1つ付いている。
    この為、クレドネの細工道具以外では1オプションしか付与されない。
    なお、2012年販売のランダムボックスから出た物には店売り細工道具を使用可能で、
    初回にクレドネ以外を使っても2オプション以上付与される事があった。いつ以降使えなくなったのかは不明。
    ※現在も上記の箱から出た物に店売り細工可能かどうかは要検証

関連アイテム

どの細工道具も一度使うと無くなる。

  • 細工道具
    • 細工されていない装備品にのみ使用できる
    • 既に細工済みのアイテムに使用することは出来ない。(性能を上書きすることはできない)
      書きかえるには細工復旧道具(後述)を使用して細工のない状態に戻す必要がある。
    • 通常は3ランクのオプションが1~3個ランダムに付与される。
      • OP1~3の比率は大体68:25:7 (1000回分の統計)
      • 極稀に最初から2、1ランクが付くことがある。
        ただし1ランクは報告数件。2ランクも0.1~0.2%と言われる程の低確率。
    • 3ランクでのオプションレベルは1ランクの1/3~1/7程度なので、
      強い効果を付けるには高級細工道具などでランクを上げる必要がある。
  • 高級細工道具
    • 既に細工済みの装備品にのみ使用できる
    • 性能の上書きに回数制限はない。(細工道具がある限り何回でも上書きできる)
    • オプションの種類とレベルが再設定される。使用前の効果は失われる。
    • オプションの数は増減しない。
    • 低確率でランクが上昇する。(下がることはない)
    • 3ランクから1ランクになることも極稀にある
  • クレドネ細工道具
    • オプション数が1~3まで再抽選される(各1/3と思われる。ただ3つになる確率がやや低いので35:35:30程度の差はある模様)
      低い数値を引いた場合は現状維持になり、オプション数が減る事はない。
    • 韓国サーバーで2021/3/25に公表されたデータによると、
      1→2は33% 1→3は22% 2→3は40% ※0開始でも一発で2や3が付く確率は1開始と同じ
      3OPまで増やす場合、計算上の必要個数は0~1OP開始で3個、2OP開始で2.5個
      大抵0か1から始まるので期待値はちょうど1/3
    • それ以外は高級細工道具と同じ。ランク上昇確率も高級細工道具と同じorほぼ違いなし。
    • 韓国サーバーではランクアップ確率2倍の効果がある。日本は不明。
  • 交易細工道具
    • 入手経路は期間限定ランダムボックスや期間限定イベントのみ。
    • イベントでは「不完全な交易細工道具」の形で出る事が多い。10個集めると交易細工道具になる。
      不完全な交易細工道具は取引不可、同アカウント内の移動も不可。
    • 実装直後のランダムボックスに限り「交易商品印章」の形でも出現した。
      使用すると交易細工道具になる(G15メインストリームをクリア済みでなければ使用できない)
    • 既に細工済みの服か鎧にのみ使用できる
    • 他の細工道具では付かない『交易移動速度増加』効果が付く可能性がある。G15衣装は上限Lvが高い。
    • オプション数・ランクの変動は無し。R1の時に出るムービーはランクアップとまったく関係ない。
    • 鎧限定の効果が服に付与される事がある。
      例:乱れ苦無範囲 カウンターアタック修練値(服)
  • 細工復旧道具
    • すでに細工されたアイテムを復旧する道具。
    • 細工を施されたアイテムを復旧すると、細工を施していない状態に戻る。
  • プレミアム細工道具
    • ランクアップ確率が5%高い?
      それ以外は高級細工道具と同じ
      韓国サーバーに存在しないアイテムのため、詳細不明
  • 業師の箱
    • ランク2→1のランクアップ確率がプレミアム細工道具よりも高い?
    • それ以外は高級細工道具と同じ。
    • 韓国サーバーではランク2→1のランクアップ確率10倍の効果(日本は不明)
  • 優しい細工道具Plus
    • 高級細工道具よりも高いレベルのオプションが付き易い。あくまでも「付き易い」だけで低いレベルが出ない訳ではない
      1ランクのアイテムに使用した場合、
      半神化、パラディン、ダークナイト、野獣化関連のオプションが出現しない
      (公式サイトのお知らせより)
    • 韓国サーバーではランク2→1のランクアップ確率5倍の効果もある(日本は不明)
      韓国にはプレミアム細工道具が無い事、プレミアム細工道具の方が値段が高い事から考えると、
      値段の安いこちらが上位互換品とは考えにくいが、実際どうなのかは謎
  • 驚きの細工道具
    • ランク3→2のランクアップ確率2倍
      それ以外は高級細工道具と同じ
  • 記憶の細工道具
    • 細工後にオプションを上書きするか現状維持にするか選べる。
      オプション単位の選択は不可能で、上書きを選んだ場合は3つのオプションが全て上書きされる。
    • それ以外は高級細工道具と同じ。
種類個数価格販売場所
細工道具1個5,000Gold雑貨店NPC
高級細工道具1個150ポイントポイントショップ
高級細工道具11個1,500ポイント
高級細工道具35個4,500ポイント
クレドネの細工道具1個360ポイント
クレドネの細工道具3個1,000ポイント
交易細工道具1個販売なし販売なし
細工復旧道具1個80,000Ducat商人(交易所)
限定商品

細工道具
高級細工道具
クレドネ細工道具
交易細工道具
業師の箱
プレミアム細工道具
驚きの細工道具
優しい細工道具Plus
記憶の細工道具

オプションについて

  • 付与オプションの法則
    • その装備に付くオプションの候補は、各装備のアイテムタイプ(タグのようなもの)によって非常に細かく分けられている。
      装備種別、装備部位、装備種族、金属、革、使徒武器、ピアシング武器など数十項目のタグが内部的に存在し、
      このいずれかに該当する全オプションが付与候補、あるいは付与除外対象となる。
    • 細工道具の種類によっても付与オプションが違うケースが確認されている。
      (交易細工道具は高級細工道具で付かないオプションが付くので分かり易い)
    • 各オプションの付与確率は一律ではない。強い効果ほど付きにくい傾向がある。
  • レベルの上限
    • オプションのLv上限はオプションの種類、装備の種類、細工ランクによって細かく設定されている。
      アクセサリ以外の装備品は1ランクで上限10か上限20のオプションが多く、アクセサリは上限3のオプションが多いが、例外も多数ある。
      • 極稀に上限を超えたLvが付与される事があり、通常Lv20が上限のオプションの場合Lv25まで、Lv10が上限の物は15まで確認されている。
        実際には同じオプションで上限の違うものが二種類存在している可能性が高い。(上限が高い方は超低確率)
      • 上記とは別に、上限5~20の範囲で複数種類存在するものもある。こちらも上限が高い方は低確率だが、上記ほどではない。
        デュアルガン、忍術、チェーンの多くのオプションがこれにあたる。6、12、20の区切りで出難くなるものが多い。
      • 確率はオプションの種類によって違うが、
        例えば乱れ苦無範囲Lv13~20はLv1~12の1/10以下の確率でしか付かない。
        内部設定では、12上限verの出現率を10000とした場合、20上限verの出現率は1000になっている。
        通常Lv10やLv20が上限で稀にLv5高い数値まで付くOPは、
        上限が高い方が確率1~10に設定されている物が大半(上限が低い方の1/1000~1/10000)
        例外的に、STR等のステータス増加OPのLv25は普通に付く程度の確率である。
        ※これは中国サーバーG21時点の流出データがソースなので完全に同じとは限りませんが、
        限界突破OPの流通状況から見て、同等に低確率である可能性が高いと考えられます。

        上記中国サーバーの確率は2021/3/25に公開された韓国サーバーの確率と一致しているので日本も同じの可能性大。
        チェーン系のオプションはLv12以下を10000とした場合にLv13~20が1500の確率で付きます。
        韓国では2021/3/25にデュアルガン、忍術、チェーン系オプションのLv13~20の出現頻度が12以下と同じに修正された。
      • 同じオプションが複数同時に付く事は無いようだが、上限の違う同じオプションが同時に付与される事はある。
        ただし確率は極めて低い。上限12と20のダブルはそこそこ現実的な確率で出る模様。
      • 同一OPが2つ付いても原則的に高い方だけが適用される(後述)
    • 特定の装備品だけに高Lvが付くオプションも存在する。
      「交易中の移動速度」オプションは通常衣装ではランク1でLv10が上限だが、
      G15NPCの衣装(ポーシャ・バサーニオ・アントーニオ・シャイロック)はLv20が上限である。
      ウィリアムのプレッピールックも交易衣装扱い(唯一ジャイアントも装備可能)
  • スキルダメージ強化
    • 大半は加算計算。
    • 例えばスマッシュ強化Lv20の場合、ランクFなら200%+200%=400%で2倍の威力になるが、
      ランク1だと500%+200%=700%で1.4倍にしかならない。
      また、魔法系スキルは%加算ではなく、スキルの基本ダメージに固定値を加算するタイプが多い。
      ※検証報告はこれを考慮した上でお願いします。
  • 修練値
    修練値オプションは修練値がLv×10%増加、修練回数はそのままで修練値が増える。
    有効なのは装備中に上がった分のみで、既に埋まっている修練分には適用されない。
    例)+1.00(4/10)の項目の残りを修練値Lv1で全て埋めると、トータルで1.00×4+1.10×6=10.60となる
    スキルブックを読む修練にも効果がある
    スキルマスターは修練値ではなく回数による判定なので規定の回数のトレーニングが必要。
    • Zero英雄の証(ガチャレアの修練値150%アクセ)とは重複不可。
      才能、ノウハウ、訓練石などのボーナスとは乗算される。
    • 一部スキルは複数部位に修練値オプションが付与されるが、同時に装備しても1つ分しか効果がない。
  • 細工効果の干渉
    • 昔は同種のタイトル効果や改造効果と重複しない物が多かったが、現在は修正されている模様。
  • 同一オプションを複数付けた場合の扱い
    • 大半のオプションは最高Lvの1つしか適用されないが、一部例外が存在する。
      • ステータス上昇系
      • 最小・最大ダメージ (武器自体の表示攻撃力に反映されるタイプ)
      • デュアルガン最大ダメージ (他武器の同効果は重複不可。銃のみ例外)
    • また、枠が異なる場合は上記の例外オプション以外でも複数適用される
      2021年時点では下記の4枠存在
      • アクセサリ1
      • アクセサリ2
      • 二刀流の左手(盾不可)
      • それ以外全ての装備
    • 例)
      • 手裏剣と手に桜時雨範囲を付けた場合、どちらも同枠なので片方は無効
        手裏剣とアクセサリに付けた場合、それぞれ別枠なので両方有効
    • 1個のアクセサリに2つ付いた場合は両方有効との報告がある
    • エコーストーンの同一オプションは部位に関わらず重複不可能。
      • 細工装備4枠の合計レベルとエコーストーンOPのレベルを比較して高い方が適用される。
        よってアクセサリも重複しない。
      • 前記の例外オプションだけは重複適用される。
  • 不具合
    • アクセサリと他部位の細工が同時に効果を発揮せず、どれか1つに上書きされる。
      アクセサリ同士でも効果なし。
      剣や鈍器を二本装備しても片方の細工効果しか適用されない。
      現在は修正済み。ただし全て有効かどうかは不明。
    • 重複しないオプションが1つの装備に2つ以上付与される事がある。
    • 種族限定装備にその種族が使えないスキルのオプションが付く事がある。
      • いずれのバグも韓国で2021年3月25日にようやく修正が入った。他にも複数のバグが修正済み。
        その際に過去1年間に使った課金細工道具を全ユーザーに返す対応が取られている。
        (ただし高級、クレドネ以外の課金細工道具は高級かクレドネを返還)
        日本サーバーでは未修正。

効果一覧

灰色表記のデータは北米や韓国の公式情報です(日マビでは非公開だが他国マビでは公開されている)
公式情報が実際のゲーム中の効果と異なっているケースや、
実際には絶対付かないと思われるオプションも確認されています。

なお、オプションの付与確率・レベル上限・付与される装備の種類等は海外サーバーでも非公開です。
2021/3/25に韓国サーバーのみ公表されました。
ただし公表されたデータは韓国2021年3月25日アップデートによる確率修正&バグ修正後の物であり、2021年4月現在の日本仕様と明らかに異なる部分が存在します(主にデュアルガン、忍術、チェーン系の確率)
2020年4月19日~2021年3月25日までの実績データ[1][2]は現時点の日本と恐らく違いありませんが、
韓国語の生データがそのまま掲載されているだけなので検索に多大な労力が必要です。

ステータス系

ランクによる上限レベルは確認最大上限値です。確証報告があり次第編集していきます。

名称部位効果*Lv3R2R1R
最大生命力武器・楽器・頭・本・盾・籠手・体・足+2.551020
最大マナ武器・本・盾・帽子・籠手・足・重鎧・アクセ+5.051020
最大スタミナ武器・楽器・盾・頭・服・体・アクセ+2.551020
Str武器・楽器・盾・帽子・足・体・アクセ+1.551020
Int武器・楽器・盾・帽子・足・籠手・重鎧・アクセ+2.551020
Dex武器・楽器・帽子・手・足・服+2.551023
Will武器・楽器・手・帽子・服・盾・アクセ+1.551020
Luck武器・楽器・兜・籠手・体・盾・足・アクセ+1.551020
最大攻撃力武器・楽器・アクセ・左手用料理道具+2.051020
最小攻撃力武器・楽器・アクセ・左手用料理道具+1.051020
最大負傷率武器+1.551020
最小負傷率武器+1.051020
ダメージバランス武器・楽器+1.051020
クリティカル武器・楽器・アクセ+1.0123
魔法攻撃力武器・アクセ・本+4.051020
防御服・重鎧・頭・手・足・盾・アクセ+1.0128
保護体・盾・頭・小手・足・アクセ+1.0124

  • MOḾを見ていたらなぜか最大攻撃力17が付いた籠手があって3万NP程で売られてました> -- 2017-05-17 (水) 01:42:58
  • 調べてみると「~シルクの紡織手袋」は手装備では例外的に最大攻撃力がつくようです。 -- 2017-05-17 (水) 02:01:50
  • 最大攻撃力は「その装備の攻撃力」として扱われます。エンチャント扱いではありません。特殊な例として精霊ワンドに付いた場合はボルト魔法のダメージに上乗せされます。 -- 2017-10-24 (火) 21:03:52
  • カットスロートチェーンに3Rで最大攻撃力レベル6つきました。 -- 2018-03-30 (金) 20:20:47
  • アクセに最大生命力1レベルつきました。 -- 2018-12-01 (土) 09:16:58
  • ダウラSE、3ランクでStrレベル6確認しました -- 2019-09-21 (土) 23:32:18
  • 鍋に最大攻撃力付けたらFB用装備にもなりますかね?ワシ仮面の魔攻5のほうがいいのでしょうか? -- 2019-12-12 (木) 07:33:53
    • 装備本体の攻撃力として扱われるため魔法や錬金術等に乗りません。 -- 2020-01-14 (火) 08:23:00
  • ティンガーチェーンブレイドに3Rで最大攻撃力6レベルつきました。 -- 2020-05-21 (木) 11:41:44
  • DEX25レベルとスタミナ24レベルというやばい数値がフィンベルにつきました SS上げときます -- 2020-08-01 (土) 19:25:54
  • わたしもフィンベルにDex25確認しました。 -- 2020-08-19 (水) 22:24:05
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

近接系

名称部位効果/Lv3R2R1R
アタックバランス兜・帽子+0.551020
最大ダメージ+151020
最小ダメージ+0.551020
スマッシュダメージ近接武器スキル倍率+10%
片手は上限Lv10
51020
アクセ(ランク1のみ)スキル倍率+10%----3
クリティカル成功+0.5%
最大クリティカル率が上がる訳ではない
15
ディフェンス成功時保護能力+0.3219
成功時防御能力+0.651020
カウンター相手の攻撃力利用+2.5%21020
修練値重鎧+10%2510
クリティカルヒット修練値+10%2510
突進ダメージ近接武器スキル倍率+15%51020
アクセ(ランク1のみ)スキル倍率+15%Lv----3
遠距離ダメージ減少率服・重鎧+0.75%220
最大距離+5051020
最小使用距離-127223
クールタイム減少‐0.25秒
ランスチャージには影響無し
51020
人間、エルフのときに
盾なしで突進可能
盾・頭・アクセ盾を装備しなくても突進が使える
アタック不可の武器は突進不可
ランク1のみ
ウィンドミルダメージ近接武器スキル倍率+3%
片手は上限Lv10
51020
アクセ(ランク1のみ)スキル倍率+3%----3
範囲手袋+0.75%
非常に低確率
2
修練値+10%2510
ダウンアタックダメージスキル倍率+4%51020
攻撃距離+25+10051020
クールタイム減少-0.15秒51020
ファイナルヒット最大ダメージ近接武器+10
最終ダメージに加算(スキル倍率やバフ効果が乗らない)
51020
最小ダメージ近接武器+5
最終ダメージに加算(スキル倍率やバフ効果が乗らない)
51020
持続時間+1.5秒51020
クールタイム短縮-6秒51020
瞬間移動距離+30?51020
ソードマスタリ最大ダメージ+111020
最小ダメージ+151020
クリティカル+0.313
バランス+12
ブラントマスタリ最大ダメージ手袋+1
最小ダメージ籠手+151020
バランス帽子+0.75220
クリティカル+0.513
アックスマスタリ最大ダメージ+12
最小ダメージ+11
クリティカル+0.5135
バランス+151020
ランスマスタリクリティカル+0.33
最大ダメージ+151020
最小ダメージ+0.551020
ランスチャージチャージダメージ手・アクセスキル倍率+4%
Lv20でダメージが1.3倍程度増加
51020
メインターゲットダメージランス+2.5%51020
クールタイム減少-1秒 最大Lv5
突進には影響無し
15
人間チャージ範囲幅+2220
ジャイアントチャージ範囲幅+0.052
馬上チャージ範囲幅服・重鎧+0.0052
馬上突進ダメージランス0.03倍
Lv20でダメージが1.5倍程度増加
51020
最大距離+110
馬上時でも距離は伸びる
距離補正の分母が増加しダメ減少 修正済み
修正でダメージの減少・増加共に無くなった
51020
馬上突進追加突進距離80+20*Lv
突進距離増加によってダメージも増加する
最大距離細工の修正後も仕様変更なし
51020
修練値ランス+10%2510
ランスカウンター相手ダメージ反射率服・重鎧+2.5%220
クリティカルダメージ金属靴0.5%1
修練値ランス+10%2510
回避限界量頭・体+1回/9Lv?51020
スタミナ消耗量-4% 又は
-5/5Lv
51020
タウント引きつけ力強化武器CP+50
CP制限がなくなったので現在無意味と思われる
51020
引きつけられる最大数+0.51
引きつけられる最小数小手・靴+0.25220
範囲+25210
持続時間+0.25220
ウィンドブレーカークールタイム減少-2秒51020
持続時間+1秒420
保護服・重鎧+0.5218
スタンピートクールタイム減少-0.75秒20
ファイナルストライククールタイム減少-6秒  20
持続時間+1秒20
瞬間移動距離+2520

  • ファイナルストライクCT減少が頭につきました。 -- 2019-04-27 (土) 22:21:16
  • ファイナルストライクCT減少はFHと同じでLvあたり-6秒らしいです -- 2019-04-28 (日) 08:43:02
  • スタンピード戦術スキル連携強化効果増加5レベルというのがR1手につきました -- 2019-05-03 (金) 02:57:49
  • ファイナルヒット最低ダメージ アクセにもつきました -- 2019-09-14 (土) 01:26:17
  • タウント引きつけ力強化、もはや何の効果もないのにいまだに付きますね… -- 2020-03-23 (月) 06:40:29
  • 回避ですが12Lvでは+1回で18Lvでは+2回であることを確認しました。 -- 2020-04-08 (水) 11:34:29
    • +1回/10Lvではなく+1回/9Lvですかね -- 2020-04-08 (水) 16:45:03
  • タウント 引き付ける最大数 ランク1でレベル15付きました -- 2020-04-11 (土) 23:12:41
  • ブラントマスタリ最大ダメージ1 2ランク付きました。アイテム名は、サムライの篭手です -- 2020-04-13 (月) 20:47:11
  • 重鎧 ウィンドブレーカー 保護 R1で20レベル付きました -- 2020-07-31 (金) 17:07:56
  • ウィンドミル範囲は出現率約1/170000です(公式情報) そりゃ全く出ませんよね… -- 2021-04-07 (水) 01:38:47
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

遠距離系

名称部位効果/Lv3R2R1R
ボウマスタリ最大ダメージ手・アクセ+121020
最小ダメージ+0.521020
クロスボウマスタリ最大ダメージ手・アクセ+12
最小ダメージ+0.52
クリティカル服・鎧+0.5%1
レンジアタック遠距離攻撃最大ダメージ足・アクセ+121020
遠距離攻撃最小ダメージ服・鎧+1220
遠距離攻撃バランス+0.75%20
照準速度+3% レンジアタックのみ21022
マグナムショットダメージ手・アクセスキル倍率+10%21020
ミラージュミサイル最大ダメージ+2120
最小ダメージ+1.5120
効果範囲弓・手+10210
アローリボルバー最大ダメージ弓・アクセ+521020
最小ダメージ+2.525
射程距離+2521020
クラッシュショット発射体ダメージ弓・アクセ+2.5%21020
破片ダメージ手・アクセスキル倍率+3.5%21020
最大破片数+1238
最大破片範囲+1521020
サポートショットダメージアクセサリスキル倍率+5%13
ファイナルショットクールタイム減少-5秒21020
持続時間服・軽鎧+0.5秒21020
有効射程弓・アトラートル+7021020
投擲ダメージ手袋+10%220
修練値アトラートル+10%2
ストンプ攻撃範囲+131920
ゴールドストライク最大ダメージ+1.551020
最小ダメージ+1520

弓に付く「有効射程」以外の射程系は各スキルにしか対応しません。(弓有効射程とスキル有効射程は同時発動可能)

  • 重鎧でファイナルショット持続時間19を確認 -- 2014-01-25 (土) 10:51:54
  • 手 ランク1 ミラージュミサイル効果範囲19レベルを確認。最大値は20と思われます。 -- 2014-11-14 (金) 22:22:35
  • アクセサリ ランク1 サポートショットダメージ2を確認。 -- 2015-05-25 (月) 12:11:38
  • サポショの効果ってサポショ自体のダメージが上がるんですか? -- 2017-04-19 (水) 01:15:20
    • サポショ自体の倍率が増える。つまりゴm… -- 2017-04-19 (水) 02:02:20
  • レンジアタック遠距離攻撃最小・最大ダメージはスキルに乗りませんのでこれもゴミです -- 2017-06-16 (金) 09:13:51
    • ちなみにアタックダメージ細工も同系統に思えますがこっちはスキルにも乗ります -- 2017-06-16 (金) 09:16:15
    • レンジアタック遠距離攻撃最大ダメ最小ダメは、その細工のついた装備を装備し、かつ弓・クロスボウを装備した時点でステータスとして最大が上がるのでレンジ以外の弓スキルにも影響はあります。キャラクター情報の最大ダメージのところで確認することができます。(例:非装備時最大1000→レンジ最大20細工の足装備+弓を装備で最大1020) -- 2017-06-16 (金) 20:23:41
  • アクセサリ1個にマグナムショットダメージ細工が2つ付きました。 Lv3Lv2で50%分ダメージアップしてました -- 2017-06-18 (日) 04:04:37
  • MOMにて、チェーンスラッシャーのスペシャル衣装男性用にクラショ最大破片数7レベルがついているものがありました。 -- 2018-03-29 (木) 15:38:59
  • ↑細工はR1です。 -- 2018-03-29 (木) 15:41:48
  • ↑確かにありました!一応SSを控えておきました。必要でしたら上げます -- 2019-01-10 (木) 22:27:29
  • 店売り細工道具でランク3でマグマドラゴンクロスボウにレンジアタック遠距離攻撃バランス2レベルが付きました -- 2020-08-27 (木) 02:30:27
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

魔法系

名称部位効果/Lv3R2R1R
アイスボルト最大ダメージ片手武器+2.531222
両手武器61020
最小ダメージ片手武器+1.531222
両手武器61020
修練値アイスワンド+10%2510
ファイアボルト最大ダメージ片手武器+2.531225
両手武器51020
最小ダメージ片手武器+1.531225
両手武器61020
修練値ファイアワンド+10%2510
ライトニングボルト最大ダメージ片手武器+2.531021
両手武器61020
最小ダメージ武器+1.531022
両手武器61020
ワンド影響力+0.7521020
修練値ライトニングワンド+10%2510
ボルトマスタリダメージ帽子・アクセサリ+1%210
ボルト魔法の合体ダメージ頭・アクセサリマスタリ+1%21020
アイスマスタリダメージ帽子・兜・アクセサリ+0.5%220
ファイアマスタリダメージ帽子・兜・アクセサリ+0.5%21020
ライトニングマスタリダメージ帽子・兜・アクセサリ+0.5%220
アイススピア最大ダメージアイスワンド・スタッフ+5320
最小ダメージアイスワンド・スタッフ+2.5220
攻撃半径+0.05m-1020
爆発範囲+0.2m21020
アクセサリ--3
修練値ワンド+10%2510
ファイアボール最大ダメージファイアワンド・スタッフ+15220
最小ダメージファイアワンド・スタッフ+103820
修練値ワンド+10%2510
サンダー最大ダメージライトニングワンド・スタッフ+52920
最小ダメージライトニングワンド・スタッフ+2.5316
詠唱速度ライトニングワンド20
修練値ライトニングワンド+10%2510
ヘイルストーム最大ダメージスタッフ+1021020
最小ダメージスタッフ+21020
射程距離服・鎧+3021020
修練値スタッフ+10%2510
メディテーションマナ回復速度+20%21020
マナシールドダメージ減少率マナ変換効率+0.2
魔攻・魔法武器補正と高い方が適用される
11020
ナチュラルマジックシールド持続時間+0.15秒20
クールタイム減少重鎧-0.4秒19
アイスマジックシールド持続時間+0.15秒20
クールタイム減少服・重鎧-0.4秒1020
ファイアマジックシールド持続時間帽子+0.15秒2920
クールタイム減少服・重鎧-0.4秒1018
ライトニングマジックシールド持続時間+0.15秒120
クールタイム減少服・軽・重鎧-0.4秒2819
ブレイズ爆発ダメージワンドダメージ係数+0.131022
爆発半径服・重鎧+1521020
ダメージ手・アクセサリ(Lv3上限?)マジマス補正+2.5%
打撃ワンド以外では無効
11020
ヒーリング生命力回復服・鎧・アクセサリ回復量+(24+Lv) ※ZEROアプデ前
変更後は回復量+1~(24+Lv)?
21020
パーティヒーリング生命力回復ヒーリングワンド・アクセサリ回復量+2.5+2
防御アクセサリ・服・鎧0.251720
キャスティング速度魔法武器2.5%
※ワンドの詠唱速度改造と加算(上限70%?)
※韓国公式サイトに1.5%と載っているが誤りである
21020

  • 手のブレイズダメージは打撃ワンド系でないと効果がありません。計算式はマジマス補正+2.5%/Lvで正しいです(マジマス1 Lv18で37.5%増加=マジマス補正120%→165%) -- 2017-01-09 (月) 11:06:48
  • ファイアボルト最大ダメージ 荒っぽいリボンR1アクセに2つきました -- 2017-03-06 (月) 13:23:57
  • ヒーリング細工の仕様が変わった?何度も回復してみたけど安定して20前後増加しました。 -- 2019-05-04 (土) 18:46:37
  • ↑書き忘れだけど細工レベル1。また、ヒーリング細工を2ヶ所装備すると回復量増加も重複します。 -- 2019-05-04 (土) 18:50:31
  • ライトニングボルトのワンド影響力がアクセにもついた -- 2020-05-22 (金) 10:57:38
  • スペシャルフォレストレンジャーウェアにファイアマジックシールドクールタイム減少が付きました。3ランクです。(使用した細工:交易細工 -- 2020-06-10 (水) 00:40:45
  • 速度改造フェニックスワンドにキャスティング速度細工を付けるとFBLの消費マナが桁違いに増えるバグが存在します。まぁICなしでチャージする事は現状まずないので特に困らないのですが。 -- 2020-06-26 (金) 12:57:40
  • 頭にボルトマスタリ20付きました -- 2020-08-02 (日) 17:02:37
  • ボルトマスタリの細工の効果に違和感があったので検証してみました.当環境ボルトマスタリ細工15でFBCC タヌキ相手にヘボナ(295+x%)で11600ダメ ヘボナなし(280+x%)11039ダメ このことからボルトマスタリ15の効果は約+22.25%となるのでおそらくですがボルトマスタリ効果×0.1倍/1LVとの間違いではないでしょうか?マスタリ1の場合+1.5%×LVだと思われます. -- 2020-10-07 (水) 04:36:13
    • 試してみたけどボルトマスタリLv1あたり倍率1%増加が正解ですね。Lv10で280→290になります。 -- 2021-01-25 (月) 18:52:42
      • ↑のコメント書いたものです.魔のダメージ計算式のエクセル作りましたがボルトマスタリは1%として計算すると,どう装備をいじったとしても実測値と理論値が1の誤差もなく完全に一致しました.1%が正しいようです. -- 2021-01-27 (水) 03:50:43
  • ライトニングボルトワンド影響力に関して少し検証しましたが,コチラの環境で17をつけたところLBのダメージがたぬき相手に37増加しました.LBに関しては魔法攻撃力21程度の価値があるようです.FBLBの合体前提であれば魔法攻撃力3くらいの価値があります.どう捉えるかは個人の勝手もありますが石油王の合体魔なら他に手につける細工がないのでないよりマシなんじゃないかなあと思います.ゴミです. -- 2021-01-27 (水) 03:56:31
    • ↑いい忘れました.ケルティックトライボルトワンドです. -- 2021-01-27 (水) 04:07:04
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

錬金術系

名称部位効果/Lv3R2R1R
ウィンドブラスト最大ダメージシリンダー+221020
射程距離+10021020
フレイマー最大ダメージシリンダー・アクセ+121020
最小ダメージシリンダー・アクセ+0.521020
持続時間+1ヒット/5Lv
5の倍数以外は効果なし
1ヒットに満たない分だけ持続時間が伸びて不利になる事はない
1015
モンスター硬直時間+0.025秒1020
攻撃範囲+101020
ウォーターキャノン最大ダメージシリンダー・アクセ+3210
最小ダメージシリンダー・アクセ+2218
射程距離+25220
範囲強制ノックバック範囲増加10
サンドバースト最大ダメージシリンダー+2.52
最小ダメージシリンダー+1.52
失明強化失明可能対象CP+5021020
失明時間増加
誤情報の可能性が高い
帽子+0.15秒108
最大失明時間+0.25秒20
最小失明時間帽子+0.15秒20
ライフドレインダメージシリンダー+5220
ライフ吸収量1秒あたり+421020
防護壁最大生命力+151020
持続時間シリンダー+2.5秒2
ゴーレム錬成修練値+10%510
ゴーレム最大生命力+3220
ゴーレム保護+0.15920
ゴーレム防御+0.151017
持続時間+4秒1020
ダメージシリンダー+1.510
ヒートバスター最大ダメージ+1021020
最小ダメージ+52815
レインキャスティン雲範囲+102920
ウォーターキャノンダメージ+5%
※ウォーターキャノン使用者が装備すると効果発動
220
クールタイム減少-3秒21020
雲持続時間シリンダー+1.75秒21020
フローズンブラスト持続時間シリンダー+0.25秒2920
範囲上昇シリンダー角度+1度220
スパーク最大ダメージシリンダー・アクセ11020
最小ダメージシリンダー・アクセ29
効果持続時間シリンダー・頭+0.75秒21020
範囲+15
エレメンタルウェーブと重複不可
現在は修正済み
21020
硬直時間0.075秒1020
風属性錬金術ダメージシリンダー220
火属性錬金術ダメージシリンダー・アクセ+1 アクセは上限321020
水属性錬金術ダメージシリンダー・アクセ+125
土属性錬金術ダメージシリンダー210
ウインドアルケミマスタリ効率0.221020
ウォーターアルケミマスタリ効率0.517
ファイアアルケミマスタリ効率0.521020
アースアルケミマスタリ効率0.22919
合成修練値+10%2510
分解修練値+10%2510
金属変換修練値+10%2510

  • ウィンドブラスト射程距離Lv19でも射程+500-600程度でした -- 2017-11-07 (火) 09:29:40
    • ついでに、射程が延びても吹っ飛ばし距離の減衰率は変わらない。遠くまで飛ばすには細工なしと同じ距離まで接近する必要がある。 -- 2018-03-20 (火) 03:43:58
  • スパーク範囲は他人にかけた場合は無効です。逆に他人にかけてもらった場合も効果ありそう。 -- 2018-02-08 (木) 00:05:33
    • 検証したところエレメンタルウェーブのスパーク範囲増加と重ならない事が判明 -- 2018-04-09 (月) 04:25:37
  • たまにレイン範囲細工が乗らない時があります。装備の入れ替わりではありません。 -- 2019-01-20 (日) 10:03:23
  • レインキャスティング範囲細工は上限Lv20の物が2枠存在するようです。謎の仕様・・・ -- 2019-03-04 (月) 22:45:41
  • トルヴィッシュのガントレット ランク1 合成修練値Lv11がつきました -- 2019-08-24 (土) 00:47:18
  • フレイマー持続時間について。韓国版の説明(公式数値)ではLv1あたり+0.2秒となっていますが、実態としてはここに載っているようにLv5あたり+1ヒットの方が正しいです。ヒット間隔短縮効果+持続細工でヒット数が爆発的に増えたりはしませんね。 -- 2019-10-13 (日) 09:04:44
    • それ最大ヒット数、ヒット間隔に上限が有るパターンがあるから公式が正しい可能性がまだあるからなLv5辺りって事は必ずL1単位での差があると言う事、ここで切り捨て処理が入って実質L1からL4が無意味になってるとかなら公式説明が正しい訳だし -- 2019-11-03 (日) 03:45:32
      • 不適切なコメントをコメントアウトしました。 -- 2019-12-17 (火) 18:46:50
      • 持続14でエルグ45ですが、7ヒットなので5の倍数でないと意味がないと思いました。 -- 2019-12-19 (木) 11:35:43
      • 5の倍数以外は一切効果ないです。 -- 2020-05-02 (土) 00:57:39
      • 正確にはレベル1ごとに効果はあるが5の倍数以外だと処理の関係で意味がなくなってしまうだな -- 2020-06-03 (水) 21:22:14
      • ↑端数は切り捨てられて何の影響も与えません。例えばLv10~14までは常に+2秒(正確には+2ヒット)でありキャンセルしなかった場合のディレイが全く同じです。つまり半端なLvでも不利になる事はない。 -- 2020-07-14 (火) 22:31:12
      • レベル1ごとで差がある以上は処理の問題があるから切り捨ても気上げもない。単にプレイヤーからは効果が無いように見えるヒット間隔になってしまうレベルが存在しているだけだ -- 2020-08-27 (木) 02:59:11
      • ↑レベル5の倍数以外はヒット回数だけじゃなく持続時間も伸びないって書かれてるでしょうが。 -- 2021-02-01 (月) 11:14:00
  • レインキャスティングウォーターキャノンダメージ細工はレインを使うキャラが装備しても無意味です。ウォーターキャノンを使うキャラが装備していなければなりません。 -- 2020-05-02 (土) 00:56:20
  • ウォーターアルケミマスタリLv20出ました。 -- 2021-01-05 (火) 22:49:35
  • 貼るところなかったので簡易画像投稿所へ。 -- 2021-01-05 (火) 23:06:27
  • 中国マビの流出データによればフレイマー持続時間は最高Lv20。しかし高Lvは超絶低確率設定になっておりLv20付与率はおよそ1000万分の1である。確率的にLv15が実質上限だがそれもとんでもなく低い(1万分の1くらい) -- 2021-02-27 (土) 20:15:01
    • 韓国で本日正式に確率公表されましたがフレイマー持続時間Lv20は1417万分の1らしいですね・・・宝くじかとw -- 2021-03-25 (木) 19:41:19
      • ちなみにLv15でも1/10880です。中国版と同確率確定しましたので日本も多分同じでしょう。 -- 2021-03-25 (木) 19:44:18
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

格闘系

名称部位効果/Lv3R2R1R
ナックルマスタリ最大ダメージ+151020
最小ダメージ+15818
バランス+15
チェーンマスタリダメージ+1%2510
ダッシュパンダメージナックルスキル倍率+3%51020
射程距離+10023
クールタイム減少-1秒13
チャージングフィストダメージ服・軽鎧スキル倍率+1%520
攻撃距離+100?3
フルチャージ到達時間減少-0.2秒35
クールタイム減少-1秒1
スクリューアッパーダメージスキル倍率+5%519
防御破壊ナックル・足防御低下+12510
保護破壊保護低下+1125
防御保護破壊成功率服・鎧+1%51020
クールタイム減少-1秒15
サマーソールトダメージ+6%520
グロッキー成功率+1%51020
グロッキー状態異常時間ナックル+1秒51020
クールタイム減少-1秒1
ドロップキックダメージ+9%51020
スプラッシュ幅ナックル+1551020
スプラッシュ距離+7.5%5920
スプラッシュダメージ服、軽鎧スプラッシュ倍率+1%520
クールタイム減少-1秒15
パウンディングダメージナックル+9%520
クールタイム減少-1秒15
リストア生命力回復秒あたり回復量+125
スタミナ回復秒あたり回復量+125

  • バーフェルセパルスレイヤーグリーブにチャージングフィスト距離2レベル確認 -- 2014-04-13 (日) 20:04:19
    • R2です -- 2014-04-13 (日) 20:04:51
  • ジャイアント ステータス最大300と400 チェーンマスタリ1 ドロップキック6 足にドロップキックダメージ16LVにて褐色キツネに試行。結果、1Lvあたりドロップキックの倍率に+9%で誤差小数点以下に収まりました。 -- 2014-04-21 (月) 20:26:49
  • 重鎧(コロッサスヘビーアーマー)R1にチャージフィストダメージ20確認しました。  -- 2014-07-14 (月) 23:58:34
  • R1手にリストア生命力回復5レベルつきました -- 2014-11-02 (日) 11:18:13
  • 軽鎧にスクリューアッパーダメージ 20lv確認 -- 2017-03-24 (金) 01:16:07
  • スクリューアッパー防御保護破壊成功率 重鎧とありますが軽鎧(アルターの鎧)にもつきました 1ランクlv4 -- 2019-11-09 (土) 16:53:24
  • チェーンマスタリダメージはエルグ強化、ペルシウスナックルの補正と加算扱いです。期待したほどの効果はありませんでした -- 2020-01-14 (火) 08:27:01
  • ドロップキックスプラッシュダメージが服とありますが軽鎧(アルターの鎧)にも16レベルつきました -- 2020-03-17 (火) 20:31:31
  • チャージングフィスト ランク1でクールタイム減少3レベル付きました -- 2020-04-11 (土) 23:09:32
  • リストア生命力回復:R1にて5レベル確認しました。 -- 2020-06-17 (水) 02:53:02
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

音楽系

名称部位効果/Lv3R2R1R
音楽知識普通の演奏効果楽器・アクセ+1%4710
素晴らしい演奏効果楽器・アクセ+1%410
神がかった演奏効果楽器・アクセ+1%4710
素晴らしい演奏比率楽器・アクセ+2+347
神がかった演奏比率楽器・アクセ+13310
楽器演奏演奏成功率楽器+0.5%21020
効果楽器音楽バフ効果+1
楽器演奏や歌などの補正と加算
21020
修練値楽器+10%2510
幻惑の演奏修練値楽器+10%210
幻惑パワー強化楽器CP+301020
クールタイム減少楽器+0.25秒1020
適用範囲楽器50+50*Lv10
メロディーショック効果範囲+3035
瞬間ダメージ楽器・アクセスキル倍率+10%4710
持続ダメージ楽器・アクセ+10%410
移動速度減少足・アクセ何故か逆に移動速度が上がる
2018~2019年頃に修正された
4210
デバフ持続時間アクセ・服+1秒123
子守唄睡眠中の打撃ダメージ楽器・アクセ+20%325
睡眠可能ターゲット数手・アクセ+1225
基本睡眠確率手・アクセ+2%113
持続時間服・重鎧・アクセ+1秒146
忍耐の歌作用半径頭・アクセ+1m?22
防御手・アクセ+112
保護手・アクセ+1?22
スタミナ回復速度足・アクセ+10%4210
マナ回復速度足・アクセ+10%4210
持続時間服・アクセ+5秒25
戦場の序曲作用半径頭・アクセ+1m25
持続時間服・軽鎧・重鎧・アクセ+5秒235
豊作の歌作用半径頭・アクセ+1m?25
バフ準備時間服・アクセ-1秒123
持続時間服・重鎧・アクセ+5秒23
採集速度手・アクセ+1%12
ヴィヴァーチェ作用半径
攻撃速度足・アクセ+1%123
魔法詠唱速度足・アクセ+1%123
錬金準備速度足・アクセ+1%?123
持続時間服・アクセ+5秒225
行進曲作用半径頭・アクセ+1m?35
徒歩移動速度足・アクセ+1%23
ペット移動速度足・アクセ+1%123
持続時間服・アクセ+5秒225

  • 今更ですがR2で子守唄の打撃ダメージ3でした。 -- 2015-11-14 (土) 08:46:56
  • R1服に、豊作の歌 持続時間5レベルがつきました -- 2016-03-09 (水) 03:20:30
  • メロショ細工で移動速度が低下しなくなるバグは韓国鯖では最近修正されたらしい。日本では未確認。 -- 2016-05-08 (日) 19:59:42
    • 日本サーバーではいまだに直ってません -- 2017-11-12 (日) 16:33:29
  • 豊作の歌 バフ準備時間はR2でレベル2が付いたので修正入れておきます -- 2016-06-25 (土) 00:41:28
  • 行進曲徒歩移動速度Lv1の普通と何もつけてない素晴らしいが等速なので、Lv1につき行進曲効果1.1倍だと思います -- 2016-12-03 (土) 11:45:44
  • R1手に豊作の歌 採集速度Lv3つきました -- 2017-01-20 (金) 21:22:26
  • 行進曲の細工がウィングブーツに付いた場合の検証を求めます。「ウィングブーツ+一番高い効果」だそうですが、行進曲の細工はどうなるのかわかりません。 -- 2017-04-16 (日) 16:11:15
    • そもそも行進曲細工は「行進曲をかけた時に行進曲の補正値を上げる効果」なので違いありません。 -- 2017-05-03 (水) 09:48:07
  • 千年物パペットランク2に子守唄基本睡眠確率2レベルが付きました -- 2020-08-26 (水) 08:49:08
  • セイントガーディアンヘルメット(ランク3)に行進曲作用半径2レベルがつきました -- 2020-10-03 (土) 09:04:13
  • バフ効果+1あたり序曲などの効果が+0.2%って書いてあるけどスキルによって違います -- 2021-02-01 (月) 11:26:13
    • 実際には音楽バフ効果1あたり0.2や0.2%ではなく1%増加が正しいので記述を消去しました(基本20なら20.2に、基本11なら11.11になる) -- 2021-03-13 (土) 04:02:23
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

人形系

※グレー表示の効果は韓国情報と思われるもので未検証。

名称部位効果/Lv3R2R1R
ワイヤープーリングダメージ倍率ハンドル・アクセ+5%51012
射程距離頭・アクセ+0.1m520
ワイヤーバインディング硬直後の持続ダメージ量ハンドル・アクセ+351020
射程距離+0.1520
硬直時間靴・金属ブーツ・アクセ+0.1520
ピエロ&コロッサスマリオネットマリオネット最大生命力+10410
マリオネット生命力518
マリオネット防御体・アクセ+125
マリオネット保護体・アクセ+115
マリオネット魔法防御体・アクセ+12
マリオネット最大ダメージ服・重鎧・手・アクセ+151020
マリオネット最小ダメージ+0.551014
マリオネット操縦術人形連結時最大ダメージ手・アクセ+1520
人形連結時最小ダメージ手・アクセ+0.555
人形連結時クリティカル+1520
人形連結時バランス手・アクセ+1316
1幕:偶然の衝突ダメージ倍率ハンドル・アクセ+5%5
硬直時間靴・アクセ+0.1秒16
2幕:湧き出る怒りダメージ倍率ハンドル・アクセ+3%510
クリティカル+1%520
4幕:嫉妬の鬼ダメージ倍率ハンドル・アクセ+5%51020
範囲半径頭・アクセ+0.05m520
6幕:誘惑の罠ダメージ倍率ハンドル・(アクセ)+5%5(1)10(2)20(3)
範囲半径頭・アクセ+0.05m520
準備時間足・アクセ-0.06秒26
7幕:狂乱の疾走ダメージ倍率ハンドル・アクセ+8%51020
突進距離+0.1m
突進幅頭・アクセ+0.1m3612
準備時間靴・アクセ-0.02秒3510
9幕:目覚める命持続時間靴・アクセ+1秒519
発動時最大ダメージハンドル520
発動時最小ダメージハンドル520

  • R3での検証だが7幕ダメージはかなり出現率が低い。1 2 4 6幕ダメージは各1/20程だが狂乱のみ1/40程度。 -- 2012-12-12 (水) 16:59:07
  • コメント情報を表に反映し、コメントアウトしました -- 2014-07-29 (火) 19:19:53
  • アクセ(ドロセラ)にR2で、ワイヤーバインディング射程距離2レベル付きました。 -- 2014-08-07 (木) 20:50:19
  • R1 ハンドルに命最少20つきました -- 2014-11-23 (日) 06:51:24
  • 悪魔靴 R1に1幕硬直時間10確認しました -- 2014-12-17 (水) 05:42:49
  • 悪魔服R1マリオネット生命力20確認しました -- 2015-02-28 (土) 17:22:13
  • 軽鎧にもマリオネット最大ダメ付きます。ネコ鎧R1にマリオネット最大ダメ18確認しました -- 2015-03-01 (日) 14:14:39
  • R1でマリオネット魔法防御6確認しました -- 2015-06-27 (土) 15:54:11
  • https://gyazo.com/0b010fed1ed870d532d498de2c5e986b マリオネット最小19確認 -- 2016-03-12 (土) 00:05:24
  • 千年物パペットランク2 マリオネット操縦術 人形連結時 最大と最小に2レベルがそれぞれつきました -- 2020-08-26 (水) 08:51:50
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

デュアルガン系

名称部位効果/Lv3R2R1R
デュアルガン最大ダメージ銃・アクセ+561020
最小ダメージ銃・アクセ+3220
リロード(時間減少)-0.05秒21020
クロスバスターダメージ体・アクセ+5%1020
クローザーダメージ体・アクセ+4%2
ファーアウェイダメージ体・アクセ+4%210
シューティングラッシュダメージ足・アクセ+4%21020
攻撃幅足・アクセ+0.05m120
攻撃距離足・アクセ+0.1m220
バレットストーム最大攻撃対象+129
最大ダメージ+5220
1発当たりダメージ手・アクセ+0.3%2420
攻撃距離手・アクセ+0.1m21020
攻撃幅手・アクセ+0.05m220
フレンジー攻撃速度-0.01秒11020
持続時間+0.5秒21020

  • R1足にシューティングラッシュ攻撃幅20つきました -- 2014-11-02 (日) 11:15:37
  • R1頭にフレンジー速度12と17がつきました。銃細工は12と20に分かれているものが多いようですね -- 2014-12-30 (火) 00:50:25
  • R2手にバレットストーム攻撃距離Lv10付きました。なぜかR2の上限が8になっていますがこういうミスがあるとR1の13もあやしく思えます -- 2015-05-21 (木) 05:32:33
    • ↑ミスって…。wikiの性質わかってる?報告があって初めて最大値が更新されるんだよ。R1で13以上の報告が出ればそれが編集者の気が向いた時に更新されるだけ。すぐにでも更新したいなら自分で反映してもいいけどね。とりあえずあなたの報告は反映しておいた。 -- 2015-05-30 (土) 02:50:40
  • R2重鎧にクロスバスター最大ダメージ3付きました。軽鎧だけでなく重鎧にも付くということで。 -- 2015-11-15 (日) 10:30:14
  • ↑ちなみにロイヤルナイトアーマーです -- 2015-11-15 (日) 10:31:16
  • R1手にバレットストーム攻撃距離Lv18つきました。 -- 2016-02-13 (土) 13:01:28
  • R1アクセにフレンジー持続時間Lv9を確認 -- 2016-04-10 (日) 01:59:36
    • アクセサリのような頭装備ではないでしょうか・・・そもそもアクセにはフレンジー持続自体が付かないと思われます -- 2016-05-08 (日) 20:26:05
  • R1アクセにバレットストーム攻撃幅3レベルがつきました -- 2016-06-19 (日) 19:45:38
  • R1軽鎧にクロスバスター1がつきました。 -- 2017-06-18 (日) 00:58:06
  • R1重鎧にクローザーダメージ17つきました -- 2018-06-11 (月) 23:53:13
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

忍術系

一部の服・鎧OPは交易細工道具使用時のみ付与される模様です(高級やクレドネでは付かない?)

名称部位効果/Lv3R2R1R
手裏剣マスタリ最大ダメージ手裏剣+3110
アクセサリー2
最小ダメージ手裏剣218
螺旋斬スプラッシュ範囲手裏剣・服・腕+0.1m220
闇討ち・旋持続時間手裏剣・足+0.5秒1020
アクセサリー1
旋風ダメージ手裏剣・鎧・服210
大地陣個数手裏剣+13
起爆札ダメージ手裏剣・鎧・服220
敵の移動速度減少時間手裏剣・足+1秒1020
乱れ苦無ダメージ手裏剣・鎧・服+1%21020
アクセサリー123
攻撃範囲手裏剣・鎧・服・腕+0.1m1020
朧煙幕煙幕範囲手裏剣・腕+0.3m1020
アクセサリー1
防御減少数値防御-1420
アクセサリー12
影縛り持続時間手裏剣・足+0.5秒21020
アクセサリー13
奥義・桜時雨攻撃範囲手裏剣・腕1チャージあたり+0.01m1020
アクセサリー3

  • 手裏剣に手裏剣マスタリつきましたが最大ダメージ+3/Lvのようです -- 2015-10-05 (月) 19:42:06
  • コメント反映、反映分コメントアウト。細工部位・ランクが不明のものは未反映です。 -- 2015-10-11 (日) 08:29:58
  • シャマラの衣装に大地陣起爆札ダメージ20レベル -- 2015-11-15 (日) 09:28:05
  • クナイ範囲9と17が付きましたが17の方しか適用されていませんでした -- 2016-01-10 (日) 00:14:45
  • 敵の移動速度減少時間 足に16レベルがつきました -- 2016-02-15 (月) 10:07:16
  • 手裏剣マスタリ最大ダメージ17レベルが手裏剣につきました。 -- 2016-02-16 (火) 17:58:14
  • 手裏剣マスタリ最大ダメージ20レベルがR1手裏剣につきました。ムービー無しです -- 2017-09-02 (土) 19:00:28
  • 螺旋斬スプラッシュ範囲10レベルがR2手裏剣に付きました。 -- 2018-03-07 (水) 06:36:50
  • 影縛り、持続時間、10レベル、R2、靴に付きました。 -- 2018-04-18 (水) 21:54:28
  • 乱れ苦無 ダメージ20レベルR1の服に付きました -- 2018-10-31 (水) 00:55:52
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

チェーンブレイド系

名称部位効果/Lv3R2R1R
ドルカマスタリドルカスキルのダメージ+1%
ドルカマスタリの効果と加算
20
チェーンブレイドマスタリ最大ダメージチェーンブレイド+320
最小ダメージチェーンブレイド+220
ドルカスナッチドルカ獲得量チェーンブレイド+2%
ドルカスナッチ、エルグの効果と加算
タイトルと重ならない
10
チェーンインペイルダメージ+3%1020
チェーンクラッシュ沈黙時間チェーンブレイド
ダメージアクセ+20%13
レイジングスラストダウン距離服・鎧720
攻撃幅7
ダメージ
スピニングスラッシュダメージ服・鎧+3%720
有効範囲+0.1m920
チェーンスイーピングダメージ+2%19
攻撃距離+0.1m1019
攻撃範囲服・鎧+0.1m920
アンカーラッシュ最大移動距離+0.1m20
ドルカコンバージョン消費生命力15
ドルカ獲得アクセサリー+0.52
デスマーカーダメージ増幅+0.25%20
証の維持時間アクセサリー+2秒3
チェーンバースト維持時間+0.5秒20
トゥアリムエクスプロージョンダメージ服・鎧+5%1020
攻撃範囲+0.1m20

  • R2足にスイーピングダメージ10つきました -- 2019-08-03 (土) 12:58:20
  • R1手にチェーンスイーピング攻撃距離20付きました -- 2019-08-17 (土) 10:51:00
  • 足にアンカーラッシュ最大移動距離20つきました -- 2019-08-29 (木) 03:39:36
  • ドル化コンバージョン -- 2019-09-15 (日) 12:42:48
    • ドルカコンバージョン クールタイム減少 アクセにレベル3で60秒減少 -- 2019-09-15 (日) 13:03:45
  • アクセランク1にドルカコンバージョンドルカ獲得2が付いたので使ったところちょうど7増えました。レベル1につき0.5獲得ということですかね? -- 2019-10-22 (火) 21:42:06
  • 足R1 に レイジングスラスト ダメージ18レベル が付きました -- 2020-07-30 (木) 22:13:31
  • アクセR2にチェーンクラッシュダメージ2レベルが付きました -- 2020-07-31 (金) 18:30:32
  • レイジングスラストダメージは2~3%ほど。黄色いサイトによれば2%/Lvです。 -- 2020-10-18 (日) 08:01:54
  • R3アクセにドルカコンバージョン クールタイム減少 1レベルが付きました。 -- 2020-10-31 (土) 14:55:17
  • R1アクセにドルカコンバージョン 獲得ドルカ3レベル付きました。合計7.5増えることも一応確認 -- 2021-02-02 (火) 01:56:00
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

変身・半神化系

多くの変身スキルに修練値増加は意味がありません(修練回数に依存する仕様の為)

名称部位効果/Lv3R2R1R
スピリットオブオーダー持続時間体・アクセ+12秒21020
[変身中]最大生命力服・重鎧+102213
[変身中]最大スタミナ+1018
[変身中]最大マナスタッフ・帽子・アクセ+15210
[変身中]防御盾・アクセ110
[変身中]保護+0.25110
修練値2
[変身中]負傷率武器20
パワーオブオーダー[変身中]Willアクセサリ1
[変身中]STRアクセ1
ソードオブオーダー[変身中]ダメージ武器・アクセ+421020
[変身中]負傷率武器2814
ソウルオブカオス持続時間体・アクセ2820
[変身中]最大スタミナ体・アクセ12
[変身中]最大マナ靴・アクセ1920
[変身中]STR帽子+3220
修練値2
ハンズオブカオス[変身中]DEX2
[変身中]負傷率アクセ1
ボディオブカオス[変身中]クリティカル1
[変身中]STR武器・アクセ+221020
ブレインオブカオス[変身中]INT武器・アクセ+3120
[変身中]クリティカル13
コントロールオブダークネス持続時間アクセ1
ヒューリーオブコンヌース持続時間服・アクセ120
[変身中]最大ダメージ武器119
[変身中]最小ダメージ武器1
[変身中]最大生命力体・アクセ+52420
[変身中]最大スタミナ2
[変身中]最大負傷率手・アクセ24
[変身中]最小負傷率アクセ12
[変身中]修練値2
アーマーオブコンヌース[変身中]防御帽子2
[変身中]保護2
[変身中]WILLアクセ1
シャープネスオブコンヌース[変身中]DEX靴・アクセ1
マインドオブコンヌース[変身中]INT武器1
[変身中]マナ2
エルブンマジックミサイル遠距離攻撃ダメージ弓・アクセ220
魔法ダメージワンド・アクセ1
デーモンオブピシス持続時間服・重鎧4.5秒120
[変身中]最大ダメージ武器21019
[変身中]最小ダメージ武器420
ライフオブピシス[変身中]STRアクセ1
[変身中]スタミナ帽子・アクセ2/1
[変身中]WILL頭・アクセ2
シールドオブピシス[変身中]最大生命力アクセ1
[変身中]保護アクセ1
スペルオブピシス[変身中]最大マナ武器・アクセ1
[変身中]クリティカル手袋1
[変身中]INT2
ジャイアントフルスイングダメージ武器効果なし21020
専用武器ダメージ武器最終ダメージ+2.5%21020
攻撃範囲足・アクセ+5?920
専用武器範囲足・アクセ+10?20
光の覚醒クールタイム減少頭・ランス15秒220
修練値2
スピアオブライトダメージ武器20
射程距離1019
爆発範囲10
ヒューリーオブライトダメージ武器1020
クールタイム減少帽子-1.5秒20
射程距離15
攻撃範囲1020
シャドウオブスピリットダメージ武器+1.5%31020
レイジオブウィングスダメージ武器920
攻撃範囲1018
射程距離1020
クールタイム減少帽子520
イクリプスオブウィングスクールタイム減少帽子420

  • スピリットオブオーダー(変身中)保護1 R3アクセにつきました -- 2016-05-01 (日) 05:52:28
  • 足の細工にジャイアントフルスイング攻撃範囲⒛とジャイアントフルスイング専用武器範囲⒛が複合で付きました。 -- 2016-08-27 (土) 14:09:13
  • 1ランクのアクセサリにジャイアントフルスイング ダメージ1レベルが付きました -- 2017-03-07 (火) 20:22:58
  • ケルティック(ロイヤル)ウォーリアハンマーにジャイアントフルスイング専用武器範囲が付かない不具合が確認されています。日本サーバーでは未修正。 -- 2017-04-20 (木) 16:06:31
    • そもそも両手鈍器に付くんですかね?韓国公式には確かに書いてあるけど開発の勘違いなのでは。そもそも武器につけるメリット無さそう -- 2017-04-29 (土) 17:47:58
      • 今更だけど先週公開されたデータでは付かない事になってました。 -- 2021-04-01 (木) 21:19:17
  • R1バレスシールドにシールドオブピシス(変身中)保護19付きました -- 2017-07-30 (日) 22:32:31
  • ジャイアントフルスイングダメージLv16で大体1.3倍ほどになりますので最終ダメージが%増えているようです -- 2017-10-05 (木) 17:57:01
  • フルスイングダメージは専用武器の表記がないのは微塵もダメージが増えません。有ってもファイナルヒットダメージ細工の様な最終ダメージに+される感じと思います -- 2018-03-08 (木) 03:47:05
  • R1ポーシャの服にヒューリーオブコンヌース修練地+10付きましたがムービー無かったです。もっと上がるのかな? -- 2018-12-06 (木) 16:34:07
    • ムービーが流れるのは平均値が80%以上の時です。1つだけ効果が高くても流れません。 -- 2018-12-09 (日) 17:38:49
  • R3でデーモンオブピシス変身中最大ダメージ6つきました -- 2020-06-14 (日) 16:55:15
  • 光の覚醒修練値は恐らく相当前に削除されています。ここ数年見た事がないしさっき店売り細工500個使ってみても付きませんでした(昔付いた現物は持っている) -- 2020-07-07 (火) 09:08:58
    • 超低確率だけど付きます -- 2020-11-30 (月) 12:08:29
    • 付与確率は服が1/1000程度、鎧が1/100000程度だそうです。無駄にレア -- 2021-04-01 (木) 04:36:08
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

生活系

名称部位効果/Lv3R2R1R
採集速度ツルハシ
ジャガイモ用の鍬
採集ナイフ

伐採用斧
-0.05秒 改造扱い。修理費増加2
個数Lvあたり2%の確率で採集数+1
スキルや改造の採集数増加とは
同時に発動しない模様
確率加算なのか
上書きされて無効かは不明
改造扱い。修理費増加
2
確率+1.5%26
メイキングマスタリ修練値2
ハンディクラフト成功率ハンディクラフトキット+1%2920
修練値ハンディクラフトキット修練値+10%2512
鍛冶成功率鍛冶屋の金槌/アクセサリ+1%21020
修練値鍛冶屋の金槌修練値+10%2515
製錬修練値グローブ
(篭手はアウト?)
修練値+10%2510
成功率グローブ成功率+1%/21020
鉱物採取成功率採取用ふるい・アクセサリ+1.5%2620
採集量採取用ふるい鉱物採取数+1-12
修練値採取用ふるい+10%210
裁縫成功率裁縫キット・アクセサリ+0.8%21020
品質ボーナス裁縫キット・アクセサリ+0.7521020
修練値裁縫キット修練値+10%2510
紡織修練値紡織手袋修練値+10%2
成功率+0.75%220
釣り当たり確率釣り竿
アイテムフィッシング
+1%2811
釣り成功確率手動釣りのゲージ減少速度低下2
釣りの魚の大きさ
(手動?)
+0.25cm
バグで効果なし
2914
自動釣り成功確率+1%21020
自動釣りの魚の大きさ+1cm
バグで効果なし
21020
修練値修練値+10%210
料理品質ボーナス万能おたま/クッキングナイフ
簡易テーブル/万能鍋
生地用麺棒
+0.7521020
修練値万能おたま/クッキングナイフ
簡易テーブル/万能鍋
生地用麺棒
修練値+10%2510
効果持続時間万能おたま/クッキングナイフ
生地用麺棒/万能鍋
+12秒210
木工薪割り成功率アクセサリ+0.75%11
弓生産品質ボーナス木工用かんな・薪用斧最小品質と最大品質の2種類あるが、
バグでどちらも最小品質表示

2019年頃にようやく修正された
他国鯖の公式表記によると
最小は+0.55 最大は+1.5
21020
弓生産時間木工用かんな・薪用斧-0.5秒21020
修練値木工用かんな・薪用斧修練値+10%2515
薬草学修練値修練値+10%2510
調教可能距離古代調教杖・ティカ調教杖+152
修練値クルクレ調教杖・ティカ調教杖+10%2
成功率ティカ調教杖+1.5%2
維持時間ティカ調教杖+3秒4
フィンズクラフト修練値フィンベル修練値+10%210
大成功確率フィンベル+1%210
大成功時、結果アイテムボーナスフィンベル大成功時に作成個数+Lv3
制作アイテムバフ持続時間フィンベル+30秒210

採取個数オプションと改造での個数増加は、確率は上がるが+1個が+2個になるという事はない。
採集量オプションはまた違う効果なので混同に注意

  • フィンベル3Rankにバフ持続時間2レベルつきました -- 2020-07-25 (土) 13:51:55
  • フィンベルアイテムボーナスは数字分大成功時に作成個数がプラスされます -- 2020-07-28 (火) 08:09:54
  • 大成功確率は修練には良いけど、獲得アイテムの期待値は大成功ボーナスの方が圧倒的に上ですね -- 2020-07-30 (木) 01:00:16
  • フィンベルに個数3をつけてエコーに成功率をつけるのが最適解か -- 2020-08-01 (土) 05:35:10
  • 大成功結果個数 ランク1で2がふたつつきました。推測するに1~2、2、3とデュアルガン以降の細工のようなテーブルになっていると思われる。加えてこのオプション自体なかなかつきにくい。 -- 2020-08-03 (月) 00:50:01
  • フィンベルR1で大成功個数2個と大成功個数2個が同時についたためおそらく1-2とレアテーブル2-3とかなんかそんな感じだと思う、高級細工35個で0~2回しか出ないので確率低いですね -- 2020-08-09 (日) 10:18:55
  • フィンベル1OPに攻撃速度増加4が付きました・・・・ -- 2020-08-22 (土) 20:19:14
  • ↑ミス フィンベルR1です -- 2020-08-22 (土) 20:30:33
  • フィンベルR2で大成功確率6レベルが付きました。 -- 2020-08-28 (金) 05:17:18
  • フィンベルR2で修練値5レベルが付きました。 -- 2021-02-23 (火) 18:49:10
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

その他

名称部位効果/Lv3R2R1R
属性氷属性武器後述
エレメンタル同様の効果もある
武器の種類によって上限が違う
246
火属性武器246
雷属性武器246
自動防御近接自動防御兜・重鎧・籠手・グリーブ・盾+1%25
遠距離自動防御兜・重鎧・籠手・ブーツ・盾+1%25
魔法自動防御頭・重鎧・手・ブーツ・盾+1%25
セット効果攻撃速度増加武器・アクセサリセット値+1235
ストンプ抵抗頭・重鎧・手・靴・盾セット値+135
毒に対する免疫頭・重鎧・手・靴・盾セット値+125
石化に対する免疫頭・重鎧・手・靴・盾セット値+125
爆発に対する抵抗頭・重鎧・手・靴・盾セット値+125
移動速度増加+3%以上?
非常に低確率
15
交易移動速度増加体(通常衣装)+3% 交易細工道具限定2510
体(G15NPC衣装)51020
探検Lロッド発見範囲+50?
※音の鳴る範囲が広くなる
※発掘可能範囲も少しだけ広くなる?
28

属性オプションについて

各属性オプションには2つの効果がある。

1. 属性付与効果
Lv数分の属性エレメンタル価数が付与される。(参考:エレメンタル

2. ダメージ増加効果
(属性レベルの合計値-属性オプションの数)x11.1%+1=与ダメの倍率
厳密には1/9ずつ増えるが以下では11.1%として記述
(例)
雷2の場合(2-1)x11.1%+1=1.111倍
火3の場合(3-1)x11.1%+1=1.222倍
氷4の場合(4-1)x11.1%+1=1.333倍
火5の場合(5-1)x11.1%+1=1.444倍
雷6の場合(6-1)x11.1%+1=1.555倍
火4
氷3の場合(7-2)x11.1%+1=1.555倍
火4
雷4
氷4の場合(12-3)x11.1%+1=1.999倍
火6
雷6
氷6の場合(18-3)x11.1%+1=2.665倍
(ここで言うダメージとは、細工属性オプションのない武器にて攻撃した場合で
敵の防御・保護・属性エレメンタル、スキル倍率、クリティカル等すべてのダメージ要素を計算した後の値である。)
※ 属性オプション効果は火矢等(1.5倍)の強制属性上書きにより無効化される。
属性レベルの上限はランクと武器の種類によって異なる。以下ランク3/2/1の上限値。
2/4/6:弓、ランス、精霊両手剣、両手鈍器
2/2/6:両手剣(要検証)
2/?/?:片手鈍器、片手斧
2/3/6:ナックル
1/2/3:片手剣
片手鈍器・片手斧は2/2/3という報告があるが未確認。
なお、ハンドル・デュアルガン・手裏剣・チェーンブレイドには属性が付かない。
2012年下旬以降(ロードミッション~)に実装されたモンスターは属性細工無効。
外見や名前を使い回した能力違いのモンスターも例外ではない。
強いモンスターにはまず効かないと考えてよいが、
ダンジョン改変で強化された旧世代のモンスターには依然として効果がある。
なお、属性細工無効のモンスターにも通常の属性相性は適用され、火矢も効果がある。

  • 鉱物採取用ふるいに攻撃速度ついて笑った -- 2015-08-19 (水) 09:29:00
  • バーフェルセパルハンターに属性10レベル以上狙ったが役細工893個回したら氷属性6火属性6電気属性5の3opションの複合が付いたちゃんと重複しました。 -- 2016-05-08 (日) 01:30:13
  • まじで片手剣って属性3が最大なの?ってことは二刀3を1個ずつつけても属性-2だから両手剣とかの属性5と大差ないってこと? -- 2016-09-18 (日) 11:53:52
    • おまけにファイナルヒットには片手分しか乗らない。そもそも硬い敵は属性無効か、そうでなくても属性持ちが多いという問題がある。製作コストを考えると正直・・・ -- 2017-02-18 (土) 17:11:29
      • 今確認したところ2つ合計分の属性が左右両方の攻撃に乗っていました。両方に属性2付いてると11%*2で22%増えます -- 2017-04-19 (水) 02:04:41
  • 旧式ダンジョンのMobは改変後も属性有効のまま -- 2016-09-19 (月) 17:25:56
  • 強いダンジョンMobはほとんど無属性だが、レッドスケルトンパイレーツ(大)は火属性、レッドスケルトンキャプテンは雷属性となっている。つまり氷属性が少し有利。 -- 2016-09-20 (火) 18:17:19
  • 防御性能は火・雷が有利でどちらもほぼ等価です。現状の最強レベルのモンスターはほとんど魔法型なので氷が付いていると不利になります。 -- 2017-04-19 (水) 02:12:15
  • 探検について。 音が鳴る範囲と発見可能な範囲は両方共Lvが上がるにつれて増えていきます。 ただし、発見可能な範囲は音が鳴る範囲の半分よりも下程度しか増えていないみたいです。 Lv10でようやく違いが分かる程度 -- 2017-04-20 (木) 02:48:22
  • ウィリアムのプレッピールック(交易強化衣装)ランク1に交易中の移動速度20レベルが付きました。 強化衣装表示があれば今後出る(かもしれない)衣装も20まで付くのかな? -- 2018-04-09 (月) 22:52:51
  • セイバーのサポパペにファイナルヒット最小ダメージが付いた・・・アクセでも付くんだね -- 2018-07-28 (土) 23:15:25
  • ディヴァインシンシエラクL2 攻撃速度増加3付いた・・・(細工1OP3) -- 2019-01-13 (日) 14:08:01
コメント:

報告の際は使用したアイテム名・ランクの情報提供をお願いします
証拠SSは外部サイト参照ではなく、wikiの画像投稿所に貼るようお願いします

簡易画像投稿所

コメントフォーム

  • いつのまにかこのページがすごく見づらくなってしまった なぜ罫線を消した -- 2020-01-24 (金) 12:41:17
    • wiki側の変更っぽいからどうしようもない -- 2020-02-06 (木) 10:12:43
  • これってモロにガチャなんだし他のゲームみたいに確率の開示くらいしてほしいよね。オプションの種類と部位毎に確率違うのは明らかなのに一切秘匿されているのは異常だよ。 -- 2020-04-01 (水) 01:05:59
    • 一応、日ネクは日本のコンプガチャの規制には従ってランダムボックスからコンプガチャに該当するセット効果を消去したりはしてるから、法で「依存の問題があるからPCのネットゲームの確率は全て公開しないと違法」まで行けば公開はするんだろうけど(スマホゲーのガチャで円が絡むものはもうどこも出現率を確率公開してるし)、ただもうPCのMMO自体が斜陽だからユーザーも抗議するぐらいならゲームを辞めるだろうし運営もサービス終了の方向に行きそうなのがな。スマホゲーでのユーザーを守る規制導入からするとMMOに多くの人が居る時に抗議しておくべきだったんだろうな -- 2020-04-27 (月) 22:30:11
    • 付与OPの種類や確率を明示してしまうと補償義務も出てくるからね。ユーザーに隠しておけば何らかのバグがあっても黙殺できるしネクソンは今までずっとそうしてきた。モラルを抜きにすれば明示しない方が運営的にリスクが低いから今後も公表しないと思う。 -- 2020-05-11 (月) 23:01:20
    • 確率やOP部位は海外サーバーでも非公開だし韓国ネクソン本体の方針でしょう。5年前に中国でマビのサーバー丸ごと盗まれて細工含む全データが流出する事件がありましたけど、ググって出るような表のサイトには流れてないんですよね・・・ネクソンが細工バグを認める決定打になった情報は韓国サイトに載ってますが全体の一部(バグ部分のみ)だけでした -- 2021-01-25 (月) 19:24:19
  • 装備できない種族のスキルのオプションが付くのは仕様なんだろうか? -- 2020-06-07 (日) 04:28:16
  • OPの平均Lv80%以上でムービーが流れるのは周知の事実だが、例えば上限12と20が存在するOPで12上限の方が付いた場合はLv10でもムービーが流れる条件を満たしてしまう。あんまりアテにならない。 -- 2020-08-08 (土) 20:32:36
  • 自動防御の所の表記がグリーブとブーツになっていますが、ブーツは靴にあたるのでしょうか? それともただの表記揺れでしょうか? -- 2020-08-23 (日) 13:48:10
    • とりあえず魔法自動防御がグリーブに付いたのは確認できました、 -- 2020-08-23 (日) 13:54:09
  • 重複していた説明を削除 -- 2021-03-13 (土) 01:21:35
  • 韓国で行われた開発スタッフとユーザーの懇親会にて、細工オプションの確率・レベル・付与装備の詳細を3月中に公表し、極度に出難いオプションは確率調整も検討すると明言されました。しかし日本に適用されるかどうかは何とも言えません。実は日本のガチャ規制は韓国より格段に厳しいもので、ランダムボックスは日本の規制に合わせてレア出現率が韓国より桁違いに(本当に5倍とか10倍のレベルで)高くなっているのですが、細工に関してはこの規制を完全に無視したまま何年も放置状態だからです。なんにせよ今後の動向は気になるところ。 -- 2021-03-15 (月) 03:26:57
    • 確率開示の他に「重複できるOPの情報開示」「限界突破OPの情報開示」「効果が無いOPの除去」を進めていくらしい。効果無いOPの一例に薪用斧の木工品質OPが挙げられていた。正直10年遅いだろって思うが…。余談だがYoutubeのマビノギ懇談会生放送はピーク同接4万人、累計視聴者50万人だそうで。向こうはまだ結構人いるのね -- 2021-03-15 (月) 11:32:41
  • 最も付き難い組み合わせが期待値上限5万円~最大10万円 超える場合は要天井ってルール思いっきり破ってるよな。期待値10万どころか10億オーバーだろこれ -- 2021-03-18 (木) 18:11:07
    • 消費者庁や日本オンラインゲーム協会のサイトによれば、確率開示していないガチャは期待値5万が上限です。堂々破ってるネクソンは悪い意味で凄い -- 2021-03-20 (土) 17:12:55
  • 韓国で今日、上限Lv12と20の2種類存在していたオプションが1つに統合されたようだ。出現率が低い20の方は消滅し、出現率が高い12の方が上限20に変わったみたいなので、しばらく様子を見るべきかもしれないな。対象は上限12と20が存在したオプションのみで、上限10と15や上限20と25が存在するオプションは現状維持。効果が重複しない同じオプションが複数付くのもついでに修正入ったらしい。 -- 2021-03-25 (木) 21:59:49
    • 手裏剣の桜時雨範囲は13以上が低確率のままになっている(修正漏れか?)。また、手裏剣に乱れ苦無範囲が付かなくなっている。バグかどうかは不明。当たり前だけど韓国鯖の話だから現在の日本鯖には関係なし -- 2021-03-27 (土) 14:56:54
      • 今日の韓国鯖のメンテで手裏剣の桜時雨範囲もLv20まで同確率に修正されました。乱れ苦無範囲削除は仕様だそうです。 -- 2021-04-01 (木) 21:13:19
    • 公式サイトに変更点を無駄に長々書いてるけど忍術、チェーンのオプションの上限20統一以外ほぼ変わってませんね…相変わらず期待値1憶円超えのオプション多数だし…韓国はガチャ規制法があるらしいけどこのレベルでも合法なんでしょうかね?ガバガバ過ぎでは -- 2021-03-28 (日) 16:39:42
  • チェーンスイーピング攻撃範囲、公式の3/25以前のデータではLv2~12が各1/1000程度でLv13~20が各1/7000程度になってますね。忍術とチェーン系のほとんどのスキルがこんな感じです。今の日本サーバーはこのバージョンで間違いないかと。韓国サーバー3/25のアップデート後はLv13~20も12以下と同確率になっています。フレイマー持続時間や移動速度増加など他のレアOPは確率変更されていませんでした。 -- 2021-03-31 (水) 04:45:24
    • Lv20は高級細工2333個=平均30万円…ここまで鬼畜とは思わなかった -- 2021-03-31 (水) 18:50:45
      • もっとやべーOPがたくさんある。生産スキル修練値15は1/2000000クラス。ファイナルヒット持続時間25、フレイマー持続時間20、クラショ破片数10などは更に低い1/10000000クラス。MOMで昔視たハンクラ修練値15はスーパーレアだったらしい。 -- 2021-03-31 (水) 19:53:20
コメント: