スキル/デュアルガン

Last-modified: 2020-05-12 (火) 20:31:49

【スキル】デュアルガン

デュアルガン

デュアルガンの基本 Edit

デュアルガンスキルを使用するには、基本的には魔力弾がチャージされたデュアルガンが必要となる。
ただし、魔力弾をデュアルガンにチャージするスキルの「リロード」と、発動時間中は無限に魔力弾が撃てるスキルである「フレンジー」は例外である。

  • 基本攻撃は「射撃」でアタックが出来ない。
  • 命中率と照準の概念がなく、敵が射程内にいる場合、スキルを使用すればすぐに発射出来て攻撃は必中する。
    • という事になっているが実際は時々外れる。
      また、敵のLuckによって回避される事がある(ただしこのケースでは1発は当たる)
  • 攻撃属性は基本的に弓と同じでナチュラルシールドに防がれる。
    • クロスバスターのみ近接攻撃扱いでヘビースタンダーに防がれる。
    • 併用できる近接スキルの攻撃は全て近接攻撃扱い(弾ありのカウンターアタック含む)。
  • 一部の近接攻撃スキルがデュアルガン装備状態で使用出来る。
    • カウンターアタック
      • 弾がチャージされている状態では弾を2発消費して攻撃力2倍、弾切れの時は素手でカウンターする
    • ダウンアタック、ウィンドミル(素手扱い・弾消費なし)
    • 稀に反撃で殴る事がある(バグ?)
  • 弾のチャージ方式は「リロード1回で残り弾数関係なくフルチャージ」。
    • 魔力弾の消費数はデュアルガンの最大装弾数に関わらずリロード1回ごとに1つだけ。
      チャージは必ず「フルチャージ」であり、任意では決められない。
    • デュアルガンスキルを使用した際、残弾が消費弾数に満たない場合は自動的にリロードを試みる。
      ショートカットが足りない場合は自動リロードのみで運用する選択肢もあるが、
      ランクが低い間は戦闘開始前に逐一リロードした方がいい。
  • 色々なスキルが用意されているが大半は使い所が少ない
    • 攻守を兼ねた万能性能かつCTも短いシューティングラッシュが圧倒的に強いため、
      ラッシュ+フレンジーしか使わないスタイルが一般的となっている。
      状況によりバレットストームやファーアウェイを混ぜる人もいる程度だろう。
    • クロスバスターは他の銃スキルと違って近接属性スキルで
      ナチュラルシールドLv3などで銃の通用しない相手でも、近接が通れば使っていけるので
      咄嗟に銃が通らない相手と対峙する場合に便利。
      またスマッシュ以上に倍率が高い為威力が強く、スマッシュのようにディフェンス状態の敵にも使っていけるが
      演出がやや長く接近が必要なため、スタイリッシュな戦い方をする銃の傾向から反するものがある。
    • また、大きな特徴として通常攻撃が強い事が挙げられる。
      ただしダウラSE以外の銃は足止め能力が低く、普通に撃つとすぐ殴られてしまう。
      ラッシュ直後なら1~2射毎にノックバックするので比較的安全。
    • 基本的には範囲スキルで敵の数を減らして残ったのを通常攻撃で倒していくスタイルになる。
      攻撃レンジが短い事やラッシュの特性的に多タゲ上等の武器だと思った方がいい。
    • ボスに対してはフレンジーが絶大な威力を発揮する。
  • 大型モンスターとは相性が悪い。
    • これは射程距離の基準が対象の中心座標という仕様の為。

コメントフォーム Edit

  • ダウラ装備(デュアルガン)後、リロード・マスタリー取得 →リログでクロスバスター以外のスキルを取得、その後 しばらく ウルラ ラビダンジョンで遊び フィリアへ大陸移動 した際に、予備訓練 一式がクエスト到着 修練才能への転生を経ずとも デュアルガン自体が手元にある時点で全スキルの習得が可能ということがわかりました(予備訓練はしないとだけど) -- 2016-02-01 (月) 15:42:45
  • 予備訓練を行わない場合、練習ランクのトレーニング回数が100回ととんでもないのです(・ω・ 以上 -- 2016-02-01 (月) 15:43:37
  • シューティングラッシュとフレンジーは最強スキルの一角だが他はほとんど使ってる人いない -- 2016-06-28 (火) 16:44:28
  • ↑修練時間と食うAP考えたら、上記を上げればもうそれでいい感はある -- 2016-06-28 (火) 16:56:13
  • 店売り銃がとんでもないゴミ性能なので使えないと思ってしまう初心者が多いようですが、ザコ処理性能が抜群なので早い段階から上げた方がいいと思われます。基本的に弱い敵を大量に狩る作業が多いので銃が使えると非常に効率的です。 -- 2016-10-27 (木) 05:35:23
  • タウネス派の意見だがファーアウェイはクロスバスターやバレットストームより使えると思う。通常攻撃の硬直中に撃てるのが良いところ。 -- 2017-02-02 (木) 06:53:10
  • デュアルガンスキルの修練はLv100以上あっても普通に2/3にしかならず、非常にマゾい。 -- 2017-04-29 (土) 10:04:44
  • 何故かモンスターの銃スキルは仰け反り・ダウン時間が異常に長くて一方的に攻撃されてしまう -- 2017-06-04 (日) 05:26:13
  • 触ってみたので雑感。ダウラであれば通常とシューティングラッシュとフレンジーだけで十分というのは事実、全スキル回すならタウネスや黒い星も選択肢に入らなくもない。クローザーは射撃属性でカウンター相手に刺さり即時発動のアウェイとラッシュのスーパーアーマーは乱戦で役に立つ。バスターはクローザーから繋ぐのが鉄板。クローザー→バスター→ダウンアタック→アウェイ→カウンターなど戦術も混ぜるとスムーズ。バレストはラッシュやクローザーで接近してからブチ込む劣化ラッシュ。フレンジー中はダウラなら通常タウネス系ならスキルで回す、リロは時間歪曲フレンジーとかで交戦中極力避ける事。最後に修練は最低でもLv140↑で。 -- 2020-01-11 (土) 06:10:03
  • 最近はザコ掃除性能が範囲殲滅のチェーンに取って代わられ気味、おまけに精霊効果も冷遇されている(´・ω・`) -- 2020-05-09 (土) 16:58:39