スキル/デュアルガン

Last-modified: 2022-04-28 (木) 02:16:50

【スキル】デュアルガン

デュアルガン

デュアルガンの基本

デュアルガンスキルを使用するには、基本的には魔力弾がチャージされたデュアルガンが必要となる。
ただし、魔力弾をデュアルガンにチャージするスキルの「リロード」と、発動時間中は無限に魔力弾が撃てるスキルである「フレンジー」は例外である。

  • 基本攻撃は「射撃」でアタックが出来ない。
  • 命中率と照準の概念がなく、敵が射程内にいる場合、スキルを使用すればすぐに発射出来て攻撃は必中する。
    • という事になっているが実際は時々外れる。
      また、敵のLuckによって回避される事がある(ただしこのケースでは1発は当たる)
  • 攻撃属性は基本的に弓と同じでナチュラルシールドに防がれる。
    • クロスバスターのみ近接攻撃扱いでヘビースタンダーに防がれる。
    • 併用できる近接スキルの攻撃は全て近接攻撃扱い(弾ありのカウンターアタック含む)。
  • 一部の近接攻撃スキルがデュアルガン装備状態で使用出来る。
    • カウンターアタック
      • 弾がチャージされている状態では弾を2発消費して攻撃力2倍、弾切れの時は素手でカウンターする
    • ダウンアタック、ウィンドミル(素手扱い・弾消費なし)
    • 稀に反撃で殴る事がある(バグ?)
  • 弾のチャージ方式は「リロード1回で残り弾数関係なくフルチャージ」。
    • 魔力弾の消費数はデュアルガンの最大装弾数に関わらずリロード1回ごとに1つだけ。
      チャージは必ず「フルチャージ」であり、任意では決められない。
    • デュアルガンスキルを使用した際、残弾が消費弾数に満たない場合は自動的にリロードを試みる。
      ショートカットが足りない場合は自動リロードのみで運用する選択肢もあるが、
      ランクが低い間は戦闘開始前に逐一リロードした方がいい。
  • 色々なスキルが用意されているが大半は使い所が少ない
    • 攻守を兼ねた万能性能かつCTも短いシューティングラッシュが圧倒的に強いため、
      ラッシュ+フレンジーしか使わないスタイルが一般的となっている。
      状況によりバレットストームやファーアウェイを混ぜる人もいる程度だろう。
    • クロスバスターは他の銃スキルと違って近接属性スキルで
      ナチュラルシールドLv3などで銃の通用しない相手でも、近接が通れば使っていけるので
      咄嗟に銃が通らない相手と対峙する場合に便利。
      またスマッシュ以上に倍率が高い為威力が強く、スマッシュのようにディフェンス状態の敵にも使っていけるが
      演出がやや長く接近が必要なため、スタイリッシュな戦い方をする銃の傾向から反するものがある。
    • また、大きな特徴として通常攻撃が強い事が挙げられる。
      ただしダウラSE以外の銃は足止め能力が低く、普通に撃つとすぐ殴られてしまう。
      ラッシュ直後なら1~2射毎にノックバックするので比較的安全。
    • 基本的には範囲スキルで敵の数を減らして残ったのを通常攻撃で倒していくスタイルになる。
      攻撃レンジが短い事やラッシュの特性的に多タゲ上等の武器だと思った方がいい。
    • ボスに対してはフレンジーが絶大な威力を発揮する。
  • 大型モンスターとは相性が悪い。
    • これは射程距離の基準が対象の中心座標という仕様の為。

コメントフォーム

  • デュアルガンスキルの修練はLv100以上あっても普通に2/3にしかならず、非常にマゾい。 -- 2017-04-29 (土) 10:04:44
  • 何故かモンスターの銃スキルは仰け反り・ダウン時間が異常に長くて一方的に攻撃されてしまう -- 2017-06-04 (日) 05:26:13
  • 触ってみたので雑感。ダウラであれば通常とシューティングラッシュとフレンジーだけで十分というのは事実、全スキル回すならタウネスや黒い星も選択肢に入らなくもない。クローザーは射撃属性でカウンター相手に刺さり即時発動のアウェイとラッシュのスーパーアーマーは乱戦で役に立つ。バスターはクローザーから繋ぐのが鉄板。クローザー→バスター→ダウンアタック→アウェイ→カウンターなど戦術も混ぜるとスムーズ。バレストはラッシュやクローザーで接近してからブチ込む劣化ラッシュ。フレンジー中はダウラなら通常タウネス系ならスキルで回す、リロは時間歪曲フレンジーとかで交戦中極力避ける事。最後に修練は最低でもLv140↑で。 -- 2020-01-11 (土) 06:10:03
  • 最近はザコ掃除性能が範囲殲滅のチェーンに取って代わられ気味、おまけに精霊効果も冷遇されている(´・ω・`) -- 2020-05-09 (土) 16:58:39
  • デュアルガンスキルは序盤から強い早熟型な感じ。だが敵のライフが5桁になってくる辺りからチェーンにほぼ完敗してしまう。 -- 2020-12-09 (水) 07:27:03
  • 累積Lvインフレとスキル習得難易度緩和のため、序盤すらチェーンの方がどう考えても強い。一昔前はLBCCに耐える程度のザコ討伐に有用だったが魔法再改変後はその範囲もFBLがカバーしてしまったので出る幕がない。 -- 2021-12-13 (月) 16:38:35
  • 昔はすごく強かったけど今は結構微妙ですね。攻撃が当たった敵全部タゲ来るので初心者向きじゃないのは間違いありません。 -- 2021-12-14 (火) 02:12:41
  • 銃の良さはザコの殲滅スピードじゃない?チェーンなんてスキル1つ1つの演出がおっそいし、FBLもよほど細工とか精霊とかしてあるならともかくパっと出してパっと撃つのは銃の強みだと思うよ、シューティングラッシュのCTは最近目立つようになってはきたけど…背水通常(IS細工等がなければエリも)のお供としては十分使えると思う。あとは鍛えてる途中のエルフのDPSの選択肢としてフレンジーかな。 -- 2021-12-14 (火) 07:06:12
  • ガチの初心者環境だとチェーンは囲まれ時の対応力が低い(遅いし隙が大きい) 火力は思い出チェーンの力で凄まじいが -- 2021-12-31 (金) 17:44:21
  • 今はもうベルテンミッション用と言う感じ。次の強化アップデート対象のスキル群だから今よりは強くなる。ただ実用レベルになるかはスキルモーションが早さ次第かな -- 2022-01-06 (木) 12:05:52
    • 改変後は別物レベルに強くなってるみたいね。けど改変後のスキルデータ見ると低ランクの性能はほとんど据え置きだしトレーニング激マゾのままだから初心者向けじゃないかも。 -- 2022-04-28 (木) 02:16:50