コンボカード

Last-modified: 2021-05-02 (日) 04:10:24

【システム/スキル】コンボカード

info

G13S2(2010/12/16)より、新たに追加されたシステムです。
コンボカードに書かれている順序でスキルを使用すると、より強いダメージとして攻撃することができます。

コンボカードは、キャラクター情報ウィンドウ(C)コンボカードタブで確認することができます。

  1. コンボスキルとコンボ時のダメージです。
  2. コンボカードの期限です。
  3. 取得したコンボカードです。取得順に並びます。
  4. コンボカードの使用の有無、削除などを行なえます。
    コンボカードを使用するには、使用したいカードを選択し「ON」でアクティブにさせます。
    コンボを使用しない場合は「OFF」。いらないカードの場合は「削除」で消すことができます。

コンボカードを使用している場合
キャラクターの頭上にコンボ進行UIが表示されます。

一定の時間以内に次のスキルを使用しないと、コンボは成立しません。
※逆に言えば一定の時間以内に次のスキルを使用しさえすれば間に他のスキルを挟んだり、目標を変更してもコンボは成立します。

コンボカードの種類
通常のコンボカードとゴールドのコンボカードがあります。

  • 通常コンボカードのスキル組み合わせはランダムです。
    スキルが繋がらない組み合わせのカードを得る場合もあります。
    コンボ数は基本的に4~6段までランダム。
    2~3段コンボも存在するがかなり珍しい(ダンジョンやミッションでは出ない)
    また4~5段のコンボも6段に比べて出現率が大幅に低い。
    ミッションやダンジョンから出るカードは6段が約60%、4~5段が約20%となっている。
  • ゴールドコンボカードはスキルの組み合わせが決まっています。
    ゴールドコンボカードは、現在9種類確認されています
    なおスタティックゴールドコンボカードにはライトニングボルト3回からのスパーク2回と
    ライトニングボルト4回からのスパーク1回の2種類が存在します。
ジャンピングストライプエレメンタルマグマ
トルネードスナイピングアイスエッジスタティック
ディアボリックトラップ   

コンボカードの期限
取得した瞬間から期限が減っていきます。

  • 通常のコンボカードは30日間
  • ゴールドのコンボカードは10日間

入手場所

  • ウルラ大陸のハードモードダンジョン 報酬宝箱
  • 影ミッション 報酬宝箱
  • 演劇ミッション 報酬宝箱
  • スカアハの森 浄化ミッション クリア報酬

コンボスキル

構成スキル
青字はカスタマイズ可能

戦闘魔法錬金術格闘
スマッシュアイスボルトウォーターキャノンダッシュパン
ウィンドミルライトニングボルトフレイマーチャージングフィスト
ダウンアタックファイアボルトライフドレインサマーソールト
突進ブレイズスパークスクリューアッパー
アローリボルバーヘイルストームヒートバスターパウンディング
マグナムショットファイアボールサンドバーストドロップキック
サポートショットアイススピア
クラッシュショットサンダー
ランスチャージ

人形デュアルガン忍術チェーン
1幕:偶然の衝突クロスバスター螺旋斬ドルカスナッチ
2幕:湧き出る怒りクローザー乱れ苦無デスマーカー
4幕:嫉妬の鬼ファーアウェイチェーンインペイル
6幕:誘惑の罠シューティングラッシュスピニングスラッシュ
7幕:狂乱の疾走バレットストームチェーンスイーピング

スキルの繋ぎ時間

10秒12秒13秒15秒
スマッシュ
ウィンドミル
ダウンアタック
突進
マグナムショット
サポートショット
ブレイズアローリボルバー
クラッシュショット
アイスボルト
ライトニングボルト
ライフドレイン
スパーク
ファイアボルト
ヘイルストーム
ウォーターキャノン
フレイマー
ヒートバスター
シューティングラッシュ
ダッシュパン
スクリューアッパー

25秒45秒
スピニングスラッシュファイアボール
ライトニングロード

コンボの注意点

  • ボルト魔法は合成魔法、エルヴンマジックミサイルでもコンボになる。
    エルヴンマジックミサイルは全種かは不明。
    合成魔法はベース、サブに関わらずコンボが成立。ダメージの適用法則がどうなるのかは要検証。
  • 中級魔法はマナフォーミングで作成される結晶を使用した場合もコンボとなる。
    エルヴンマジックミサイルもカウントするらしいが、全種かは不明。
  • 多段ヒットスキルは仕様がバラバラなので注意。
    • フレイマー、スパーク、ライトニングボルト(合成魔法含む)は1ヒットごとにコンボが進行する。
      コンボ倍率も1ヒットごとに別々の段階が適用。
    • クラッシュショット、ブレイズ、デュアルガンの多段スキル、乱れ苦無は合計1回の攻撃と判定される。
    • サンダー、サマーソールト、アイススピアは1ヒット目のみコンボが成立する。
      (カスタマイズ実装時に修正された可能性がある。要検証)
    • パウンディングは不明。
  • 格闘スキルは他系統のスキルを使用すると、チェーンが中断される。
    例えばダッシュパンチ→スマッシュ→スクリューアッパーの場合、
    スマッシュ後にチャージフィストやカウンターパンチからスクリューアッパーを出さないといけない。

コンボ倍率

コンボカードの倍率は「1つ前の段階の倍率+次の段階の追加倍率」という方式で決定される。
次の段階が前の段階を下回る事は無い。
下記の追加倍率は確認された範囲の最大値です。
※ゴールドコンボカードには限界以上の倍率が設定された物もある
※カスタマイズされたコンボも下記の幅でランダム(高倍率ほど出難い模様)

追加倍率最大倍率(理論値)
1段階0~0%0%
2段階1~10%10%
3段階1~12%22%
4段階1~15%37%
5段階1~20%57%
6段階1~30%87%

コンボカードカスタマイズ

2017年7月19日実装。
昇段試験報酬の昇段バッジを使ってカスタマイズできる。
3段まで習得しているスキルのみ選択可能。ゴールドコンボカードはカスタマイズできない。
カスタマイズ後は倍率がランダムに再設定され、それに合わせて後ろの段階の倍率も変動する。
例:2段目の倍率が5%→10%になれば3~6段目も5%上がる

バッジ必要数
1段階3
2段階5
3段階7
4段階9
5段階11
6段階13

同一スキルが2つ以上入ったコンボカードはバッジコストが5ずつ増えていく

  • 例:FB→FB→FB→LB→LB→IB
    このコンボはFBが3つ、LBが2つ入っているのでコスト+15
    入れ替え後のスキルが何であってもペナルティを受ける(入れ替え前のコンボ構成から計算される)
    例えば、1段目のFBをスマッシュに入れ替えた場合と、LBに入れ替えた場合では、
    どちらも同じコストになり3+15=18枚消費する

Tips

  • 普通は6段コンボが最強。
    全段最高補正値の場合の平均ダメージ上昇率は4段17.2% 5段25.2% 6段35.5%
    • ただし、カスタマイズできないスキルを混ぜたい場合は5段以下が良い事もある。
      カスタマイズできないスキルは現実的に1つしか入れられないが、その場合は6段コンボだと残りの枠が奇数になってしまうので、コンボ構成によっては収まりが悪い。
  • 同一スキルを複数入れる場合は1段目を最後に変更しよう。
  • 後ろのコンボほどコストパフォーマンスが下がるので前半の倍率を吟味した方が良い。
    最高値を引いた時の合計倍率は2段50% 3段48% 4段45% 5段40% 6段30%になる。
  • 各段階の追加倍率は高数値ほど出難い。
    5%刻みで著しく確率が下がっていく傾向があり、5~6段階目の15%以上は30回に1回程度しか付かないとされている。
    6段階50%後半のコンボカードは簡単に作れるが60%以上を作ろうとするとバッジ必要枚数が跳ね上がる。
    • この仕様の為、最強のコンボカードを作りたい場合は通常のセオリーと逆に後ろの方から倍率を吟味した方が安く済む。
    • 影ミッション報酬等から出る天然のコンボカードは高数値も普通に付くので、
      5段目か6段目に欲しいスキルの最高値付近が最初から入っている物をベースにするといい
      • ただし一部のスキルは6段コンボカードの5~6段目に絶対入らない等の制限があります。
        過去に行われたソードアートオンラインイベントのコンボカード作成において、
        例えばダッシュパンチは1~2段、スクリューアッパーは3~4段、ドロップキックは5~6段にしか入らない等の制限がありました。
        2020年11月のイベントで作れたブラックコンボカードも同じとの事。
        また、人形術スキルもコンボ段階毎に出現候補のスキルが決まっていたという報告あり。
        天然のコンボカードはこれと同様の法則が適用されている可能性が高いです。
        (5段以下のコンボカードはこの限りでない)
      • カスタマイズではこのような制限は一切ありません。

不具合?

  • デスマーカー3段でも選択肢に出てこない。

変更点

  • 2011
    • ランスチャージスキルが追加された
  • 2011/06/23
    • 期限が満了したカードもスキルが表示されたままになった(課金アイテムと関連)
    • コンボカードの出現率が上昇
    • 新規のゴールドコンボカード4種が追加される
      • トルネード、スナイピング、アイスエッジ、スタティック
    • コンボカード用の課金アイテム3種が販売開始
      • コンボカード延長券(30日)、コンボカード復活券(30日),コンボカード召喚状
  • 2012/04/24
    • 格闘スキルが追加
  • 2014
    • デュアルガン、人形術スキルが追加
  • 2017
    • 忍術スキルが追加
    • コンボカードカスタマイズ実装
    • チェーンスキルが追加
    • 新規のゴールドコンボカード1種が追加
      • ディアボリックトラップ

現在確認されているバグ

2017年5~7月のパッチで大半のバグが修正されました。下記は未修正のバグ。

  • 短い間隔で連続攻撃するとコンボが成立しない
    • マグナムショットは修正済み。ブレイズなどは不明。
    • ウォーターキャノンは現在もバグっている。
      精霊シリンダーの究極効果(ディレイ短縮)を取った上で、レヴァナントインサイトガードシリンダーやヴィヴァーチェなどを使って1秒1発より早く連射すると、コンボ進行および倍率適用が2発に1発だけになる。
      つまりコンボ倍率が実質半分しか乗らない。
    • ヒット間隔短縮効果が乗ったフレイマーは2~3ヒットに1回しかコンボが進行しなくなる。
      こちらはウォーターキャノンと違い、進行しない間も倍率は適用されるのでさほど実害は無い
    • ウィンドミルが入ったコンボでも倍率が正常に乗らない現象あり
    • 誰も使わないようなマイナースキルを含めたら相当数のスキルがバグっている可能性が大きい
  • 魔法スキル全般
    • チャージ倍率、魔法攻撃力、マスタリ補正、魔法ダメージ改造などが乗らない。
      2013/9/12アップデートのダメージ計算式変更により適用方式が変わった。
      現在はマスタリスキルの補正と加算処理されている。
      例:
      マスタリスキル全て1ランク(ボルト魔法倍率2.8)の条件にて
      FB5チャージの最終ダメージが2800、コンボ倍率が50%の場合、
      コンボ適用後のダメージは2800*1.5=4200ではなく1000*(2.8+0.5)=3300となる
    • このため、ボルト魔法はボーナスがほとんど乗らず、中級魔法も若干低く適用される。
      2018年時点で上級魔法は正常に適用される。
  • 錬金スキル全般
    • チャージ倍率、マスタリ補正、属性ダメージ補正などが乗らない。
      修正済み
  • 範囲スキル全般
    • ダメージが1匹しか増えない。
      修正済み(ただし全て正常かどうかは不明)

下記のバグは修正された可能性がある(未確認)

  • アイススピア
    • スプラッシュのダメージが増えない。スプラッシュ部分がコンボとしてカウントされない。
  • サンダー、サマーソルト
    • 2発目以降のダメージが増えない。
      同スキルが2つ以上連続で並んでいても2発目以降は認識されない。

関連アイテム

  • スキルコンボカードの欠片 『謎のダンジョン現るイベント
  • スペシャルゴールドコンボカード 『マビノギ福袋2016大福袋コース(スペシャルゴールドコンボカードパック)』

コメントフォーム

  • 影ハード/エリート報酬箱のコンボカード出現確率は30%。最後尾に特定スキルが入ったカードの出現率を単純計算すると、5段は1/700、6段は1/233になる。 -- 2020-07-11 (土) 15:45:59
  • ウィンドミルを含むコンボもダメージが正常に増えません。 -- 2020-07-18 (土) 03:25:49
  • ペット探検隊でトルネードコンボカードが手に入りました -- 2020-08-27 (木) 00:07:36
  • コンボカスタマイズが有る関係で3段に出来るスキルと出来ないスキルで威力、実用性に差が出すぎだしランク1からカスタマイズ出来ると良いんだけどな。要望だすけど -- 2020-09-01 (火) 18:13:56
  • 今の強スキルってコンボに組み込めない方が多いけどな。チェーンスイーピング、桜時雨、ファイナルヒットのコンボが作れたらマジキチになる -- 2020-09-02 (水) 17:45:59
    • そのうち1つが平均ダメージ30%程度上がった所でどうと言う事も無い気がする。切り替えが面倒で併用難しいからね。現状カスタマイズ可能スキルの多くが二軍以下のスキル、あるいは超が付く程の晩成型で、それ故にあまり触らないプレイヤーが多いだろうし、1ランクからOKにした方がいいと思うのだが。 -- 2020-09-02 (水) 18:31:46
    • むしろコンボカードが作れないぶんスキル上方修正したりコンボなしでも強いスキルを実装しているんだろう -- 2020-09-09 (水) 17:38:40
  • 4~5段のコンボでは3段目にドロップキックが入っている物を確認。6段では恐らく絶対に入らない。報告する場合はコンボ数も書いた方がいいですね。 -- 2020-09-10 (木) 03:44:40
  • ↑この間までのイベのブラックコンボカードのことでしょうか? 天然物で6段にドロップキックのカードが手元にあります。 -- 2020-12-18 (金) 14:07:34
  • よく見たら9月のコメなので天然の話ですねorz ↑のカードは先日までのブラックコンボのために影に通ってたときに出ましたよ。 -- 2020-12-19 (土) 15:30:36
  • 6段コンボの3段目にドロップキックが入らない(4~5段では入る)という意味かと -- 2020-12-26 (土) 11:28:34
    • ちなみにブラックコンボカードは3段状態でも3段目にアッパーとサマソしか出なかったって聞きました。自分では未確認。 -- 2020-12-26 (土) 11:37:10
  • 誘惑 -- 2021-02-03 (水) 15:24:02