交易/略奪団

Last-modified: 2022-08-07 (日) 21:29:53

【交易】略奪団

略奪団

遭遇方法

路程において、付近に略奪団が存在すると警告メッセージと警告音が出る。
警告音は心臓の脈動音で、音のする方向で潜伏場所をおおまかに知る事ができる他、略奪団に近づくと大きくなる。
この出現は二段階になっており、始めは顔出し看板に隠れた潜伏状態で現れ、一定の距離以内に近づくとモンスターが出現する。
潜伏状態のグラフィックと実際に出現するモンスターの種類は無関係である。
潜伏状態の時は回避して去ることが可能だが、モンスターに変わった後は、退治するか一定時間が経過するまで荷物を動かせない。

規定交戦回数

略奪団を退治すると付近にシンボルが再出現するため連戦になりやすいが、以下の条件を満たしたキャラクターからは略奪団シンボルが見えなくなり、付近を通ってもモンスターが出現しなくなる。
他のプレイヤーからは略奪団シンボルを無反応で通り抜けているように見える。

  • 交易開始時の25%以上の略奪をすでに受けた
  • そのマップの規定交戦回数を超えた
    規定交戦回数は品物を全て売り交易を終了させるまで(マップ切り替え、リログでは)リセットされない。
    マップ規定交戦回数
    トゥガルドアイル4回
    ダンバートン5回
    ガイレフの丘6回
    オスナサイル2回
    センマイ平原5回
    スリアブクィリン4回
    アブネア6回
    タルティーン10回
    コリブ渓谷2回
    タラ2回
    ブラゴ平原4回

略奪団の証

見習い以上の略奪団を倒すとドロップすることがある。
ドロップした証は1分以内に拾わなければ消えてしまうため注意。
これらは商人にてドゥカートと交換する事ができる。
10枚で上位ランク1枚との交換も可能。
上位と交換してもドゥカートへの変換効率は変わらないが、
インベントリの節約になるのと上級証以外は他に使い道がないため
貯まり次第上位の証に交換してしまって良い。
倒した本人以外は拾えないため、割って入る場合は本当に危ないかどうか良く考えよう。

  • 略奪団の証
    • 1枚10ドゥカート
    • 見習い、親分以外の2年目がドロップ。2年目のほうがドロップしやすい。
    • 留守番系も高い確率でドロップする
  • 中級略奪団の証
    • 1枚100ドゥカート
    • 2年目親分、熟練、親分以外のベテランがドロップ。ベテランのほうがドロップしやすい。
  • 上級略奪団の証
    • 1枚1000ドゥカート
    • 収集クエストの対象
    • ベテラン親分、一流がドロップ。

出現モンスター

共通点

未熟、見習い、2年目、熟練、ベテラン、一流の6ランク存在する。
未熟はインプのみ。見習い以上は最低3人で出現。
見習い~一流は1ランク上がるごとに2倍ずつ強くなる(要検証)。

輸送中の商品の購入金額と出発した交易所からの距離により、出現する略奪団の強さが変わってくるが、輸送中の商品の品物の購入金額により、出現する略奪団の上限が異なる。
上限は、「概ね」以下の通り(単位はDC)。30万以上、一流。20万以上30万未満、ベテラン。10万以上20万未満、熟練。5万以上10万未満、2年目。1万以上5万未満、見習い。1万未満、未熟。この基準は、密輸業者付近に出現する強い略奪団にも該当する。ただし、購入金額を3倍にして判定される。そのため、一流と戦う自信のないプレイヤーは、購入金額10万以上積載せず交易すれば、通常は、最悪でも2年目で済み、運悪く密輸業者付近の強い略奪団に遭遇してもベテランで止まることになる。

いずれも全員合わせて最大2タゲ。積荷にも2タゲ制限あり。
基本的にプレイヤーを優先してターゲットするが、タゲ数制限などでプレイヤーをターゲットできなかった場合、
交易品をターゲットして略奪を行う。(1回の略奪で☆1=積荷の1%相当、最大☆5まで)
交易品を5回奪うと確実に逃走を開始する。逃走アイコンが出ている間なら妨害可能。
通算で積荷を1/4以上=☆25個分奪い取った時は☆の数に関係なく逃げるらしい?
また、出現から3分程度(大体略奪団専用の戦闘曲が終わったちょっと後)経過した場合は即座に全員逃走する。
この場合も取られた分の交易品は無くなってしまう。

戦闘力は影ミッション同様に上昇する。見習いを1倍として2、3、4、6倍。
見習いの戦闘力は一般団員が約900、親分が約2000のようだ。
普通のフィールドMob扱いなのでweak以下なら経験値0になるし、キャンプペナルティーも発生する。

ライフは最大でも影ミッションエリートのMOBとほぼ同じ程度だが、
交易中はこちらの攻撃力が半減しているために実質的に倍のライフがあると考えるべき。
ただし、保護はかなり低く、一流でも保護は0~1。防御力もほとんどない。

未熟な略奪者インプ

先/後先攻攻撃打数3打移動速度速い
1:1属性無し索敵中範囲エレメンタル無属性
認識速度普通
スキル略奪、逃走
 生命力攻撃力防御力保護経験値金貨
未熟な122~30024054~100
情報
他の略奪団員を伴わず、必ず1体のみで出現。飛びぬけて弱い。
略奪団の証も含む、金貨以外をドロップしない。
積荷以外をターゲットする事はない模様。

略奪者 (人間)

先/後先攻攻撃打数3打移動速度普通
1:1属性無し索敵広範囲エレメンタル無属性
認識速度超高速
スキルディフェンス、スマッシュ、カウンターアタック、ウィンドミル
略奪、逃走
 生命力攻撃力防御力保護経験値金貨
見習い190 50560 
2年目の  1120 
熟練した1000? 1960 
ベテラン2199 3920 
一流5044 6720 
 ドロップアイテム
見習い略奪団の証 
2年目の略奪団の証 
熟練した中級略奪団の証 
ベテラン中級略奪団の証 
一流上級略奪団の証 
情報
頻度は低いがウィンドミルを使用する。一見メタルスケルトンから弓を抜いたような動きだが、
アタックやスマッシュ後に様子見を挟まず追撃してくる事があるので、完全に同じAIと言う訳ではない。
時々スキル名を叫ぶことがあるが、ラットマンよろしく大抵は騙してくるので注意。

略奪者ジャイアント

先/後先攻攻撃打数5打移動速度やや速い
1:1属性無し索敵広範囲エレメンタル無属性
認識速度超高速
スキルディフェンス、スマッシュ、カウンターアタック、ストンプ
略奪、逃走
 生命力攻撃力防御力保護経験値金貨
見習い250?10~15?5064071~
2年目の  1280 
熟練した128030~502240 
ベテラン292840~70?4480 
一流672170~110?7680 
 ドロップアイテム
見習い略奪団の証 
2年目の略奪団の証 
熟練した中級略奪団の証 
ベテラン中級略奪団の証 
一流上級略奪団の証 
情報
他の略奪者よりもライフが高い。G16より前の仕様のナックルで5~6打を入れてくる(途中で止めることもある)。
打数が多いため拘束時間が長く、他の略奪団にスマを入れられたり、略奪の時間を稼がれたりと地味に厄介。
たまにストンプを使用するがジャイアント仕様なので範囲は狭く、威力も低い上に仰け反るだけですむ。
他の略奪者と比べて様子見時間が長め。

略奪者ゴブリン

先/後先攻攻撃打数2打移動速度普通
1:1属性無し索敵広範囲エレメンタル無属性
認識速度超高速
スキルディフェンス、スマッシュ、カウンターアタック
略奪、逃走
 生命力攻撃力防御力保護経験値金貨
見習い210 2160066~385
2年目の  1200 
熟練した1100?15~652100 
ベテラン2443 4200 
一流5605 7200 
 ドロップアイテム
見習い略奪団の証 
2年目の略奪団の証 
熟練した中級略奪団の証 
ベテラン中級略奪団の証 
一流上級略奪団の証 
情報
キアダンジョンなどに出てくるゴブリンと比べ、認識後の様子見時間が長いが攻撃後の様子見時間が短い。
また、スマッシュのときも歩かず走ってくるので、見極めは容易。

略奪者ゴブリンアーチャー

先/後先攻攻撃打数3打移動速度普通
1:1属性無し索敵広範囲エレメンタル無属性
認識速度超高速
スキルディフェンス、スマッシュ、レンジアタック、マグナムショット
略奪、逃走
 生命力攻撃力防御力保護経験値金貨
見習い160 10570 
2年目の360 1140 
熟練した81015~501820 
ベテラン1833 3640 
一流4252 6840 
 ドロップアイテム
見習い略奪団の証 
2年目の略奪団の証 
熟練した中級略奪団の証 
ベテラン中級略奪団の証 
一流上級略奪団の証 
情報
ゴブリンアーチャーとほぼ同じAIだが、様子見時の動作が走りではなく歩きになっている。
また、素手の威力も比較的高く、敵の攻撃後弓に持ち替えず素手のまま戦うこともある。
他の略奪者よりも様子見時間が短い。

略奪者インプ

先/後先攻攻撃打数3打移動速度速い
1:1属性無し索敵広範囲エレメンタル雷属性
認識速度超高速
スキルファイアボルト、ライトニングボルト、アイスボルト
略奪、逃走
 生命力攻撃力防御力保護経験値金貨
見習い160 10580 
2年目の  1160 
熟練した800? 2030297
ベテラン1833 4060 
一流4252 6960 
 ドロップアイテム
見習い略奪団の証 
2年目の略奪団の証 
熟練した中級略奪団の証 
ベテラン中級略奪団の証 
一流上級略奪団の証 
情報
動きはインプではなくグレムリン系に近い。
しばらく様子を見た後にボルト魔法を連射してくる。
ボルト魔法の攻撃力が全体的に高く、一流ともなれば最大300近い威力を持つ。
これは普通の敵と違い魔法攻撃力や魔法防御力が適用されているため。魔法のダメージもやや通りづらい。
行動パターンは様子見→LB1~2発→様子見→ランダムにボルト使用

略奪団親分 (人間)

先/後先攻攻撃打数3打移動速度普通
1:1属性無し索敵広範囲エレメンタル無属性
認識速度超高速
スキルディフェンス、スマッシュ、カウンターアタック、ウィンドミル
略奪、逃走
 生命力攻撃力防御力保護経験値金貨
見習い120020~30?  3000 
2年目の2800?~50  60002788
熟練した6000?   105004010
ベテラン14000?   210005728~10425
一流30000?150~250?  36000 
 ドロップアイテム
見習い略奪団の証 
2年目の中級略奪団の証 
熟練した中級略奪団の証 
ベテラン上級略奪団の証 
一流上級略奪団の証 
情報
かなりのライフを持つ。行動パターンは略奪者(人間)と同様で、最初の行動はスマッシュが多い。
火力に自信がない場合は毒を使うと良いが、毒蛇は出せないので毒を塗った武器が必要。

略奪団親分(オーガ)

先/後先攻攻撃打数2打移動速度速い
1:1属性無し索敵広範囲エレメンタル無属性
認識速度超高速
スキルディフェンス、突進
略奪、逃走
 生命力攻撃力防御力保護経験値金貨
見習い1500   3400572
2年目の3500?30~50  6800 
熟練した8000?40~100  11900 
ベテラン18000?80~150  238008305
一流38000?150~300?  40800 
 ドロップアイテム
見習い略奪団の証 
2年目の中級略奪団の証 
熟練した中級略奪団の証 
ベテラン上級略奪団の証 
一流上級略奪団の証 
情報
非常にタフで毒も効かない。火力が低い場合は持ち逃げに注意。
スキルに突進を持たないのにAIが突進をしようとするため準備できず、「突進!」の台詞が出た場合は完全に無防備になる。
また、ミルでAIリセットを起こすと必ず「突進!」の台詞を出し無防備になる。
そのせいかスマッシュなどが何度も連続で決まり、ライフの割には倒し易くなっている。
戦闘中の動きは非常に単純でほぼ様子見とアタック、たまにディフェンスを使う程度。
 
このように1vs1なら硬いだけの相手だが、混戦時は高い攻撃力や足の速さもあってかなり凶悪。
最初にターゲットを受けた場合は先に親分を倒そうとせず、範囲攻撃で他の略奪者を倒す事に注力した方が良いだろう。

コメントフォーム(略奪団)

  • ↑すみません 間違えました。 見習いのジャイ、人間、インプが!!出してなぜかプレイヤーじゃなく象を集中攻撃。  こっちが攻撃してもタゲ象のまま。  バグかな? -- 2012-03-21 (水) 22:18:43
  • 見習いのインプから木の顔出し看板ドロップしました。 -- 2012-03-22 (木) 17:24:04
  • 一流ともなると、クリ率が異常。mobにはクリ30%制限が存在しないのでガシガシ出されて一気に削られる。特に、ジャイアントのアタック全段クリを貰うとマナシを貫かれる恐れも出て来る。 -- 2012-03-30 (金) 20:51:46
  • 「熟練した」以下の略奪団が湧く程度の商品を運び回数で稼ぐタイプの交易商人は、攻撃の手数を稼ぐなら二刀より改造ベアナックルを装備しておいたほうがよさげ。修理費のランニングコストとインベの専有枠が効率的だし、アタック、ミル、ナックルマスタリにだけAPをさけばよいので。 -- 2012-05-17 (木) 12:05:29
  • ダイナミック実装後、「ベテラン」以上の相手に多ターゲットされると勝てないことがある。死亡を繰り返しナオサポートを失うくらいな、場合によっては時間切れで去るまで復活しない方が無難なことが多い。 -- 2012-05-28 (月) 12:03:19
  • 「略奪団が倒されるとすぐ近くに再配置」という仕様と「略奪団と遭遇すると同一マップ上に既にいる別の略奪団は見えなくなる」」不具合のせいで、一旦エンカウントしてしまうと連戦を避けにくい。とにかく遭遇を避けることが大事。証も収集する目的がなければ拾わずに逃げた方がいい。拾っている間に足元に沸かれて再戦になることも少なくない -- 2012-07-03 (火) 20:45:08
  • 上級ジャイアントのクリティカル率は恐らく70%。アタックを受けた場合保護34で稀に出る程度で、35で全く見なくなった。 -- 2013-01-22 (火) 07:40:14
  • 追記:他の上級略奪団は保護30以下でクリティカルが見られなくなったのでジャイアントだけ異常なクリティカル率が設定されてる。あまり手を出してこないとはいえ、危険度はインプと同じくらいと思える。 -- 2013-01-22 (火) 07:43:23
  • 逃走、ISじゃ阻止できない?逃走が頭上に出てる敵にISを打ち込むと吹き飛び時キャンセルされたように見えるが、その後少しすると逃走を頭上に出す事もなく逃げられる。 -- 2013-05-03 (金) 12:16:06
  • ↑の件、もう少し試して見たところ、やはりISでは逃走は阻止できない。それどころか逃走が表示されている敵にISを打ち込むと、その後何をしても逃走が完了してしまう。ちなみに略奪もISでは阻止できない。凍結中に完了して星が増える。 -- 2013-05-08 (水) 22:31:00
  • 既出なら消してください。以前はバンホールからハイランダー鉱石を運んでタラに運ぶ途中、コリブ渓谷で一流を発見したが。今回、タラでベッド買ってコリブを抜けようとして入ってすぐに一流が出た。密輸の影響ではないようだが、なんだこれ。 -- 2013-06-01 (土) 23:09:36
  • ↑少なくとも、この書き込み時点では、コリブ渓谷とラインアルト中央の岩山付近では、常時、密輸業者出現場所付近に出没する、突然沸きの強い略奪団がいた。公式の自由板などでは、居残り略奪団という説もあったが、居残りにしては居残り時間が長すぎることとその地域だけ居残りになる説明が見当たらないことから、不具合と言わざるをえない。 -- 2014-02-18 (火) 02:00:30
  • ヒュドラ実装直後、略奪を行い、頭上に☆がついた略奪団をヒュドラでとどめをさした場合、交易品が戻ってこないという報告が公式の自由板で複数回なされていた。 -- 2014-02-18 (火) 02:08:53
  • 既出かもしれないが、略奪団の強さと潜伏状態の索敵範囲の広さと比例する模様。同位置にいるシンボルは熟練だとエンカウントしないがベテランだとエンカウントしてしまう。オスナサイルにて確認。 -- 2014-07-29 (火) 00:45:50
  • 指名手配犯農場にいる略奪団は、ライフがベテランと全く同じで、攻撃力もほぼ同じだった。戦闘力は不明だが同じランクだった。 -- 2015-09-04 (金) 17:39:12

指名手配犯

交易中のプレイヤーから一定量以上の交易品を略奪した略奪犯は、
「指名手配犯」として、各交易所に設置されている「指名手配犯掲示板」に登録されます。
指名手配犯退治をするプレイヤーは「指名手配犯掲示板」より、
退治したい指名手配犯を選択し、追跡を開始します。
 
フィールドをうろつく略奪団を捕まえて、指名手配犯の居場所を聞き出し
退治をすると、懸賞金を獲得することができます。
また、それまでに指名手配犯が略奪した略奪品は「ドゥカート」に変換されて、
略奪されたプレイヤーに最大90%が返されます。

追跡モード

指名手配犯掲示板で指名手配犯を選択し、追跡ボタンを押すと追跡モードになります。
追跡の流れは以下の通り

  • 交易所の掲示板から追跡対象を選択。誰も手配されていない事もある。
    1度に100ドゥカート以上(400以上なら確実)の略奪が発生した際に、その犯人が指名手配されるようだ。
    自作自演で手配させたい場合は単価400以上の交易品を持って行こう。
    また密輸略奪団の場合は名乗らないもののいずれかの指名手配犯に盗られた扱いになるので、自作自演で特定の指名手配犯を狙う場合は注意しよう。
    賞金は指名手配された直後は略奪額の10%で、30分おきに賞金額は5%ずつ増える(略奪額の0.5%)
    被害者には最大90%が還元されるが、こちらは1時間あたり約5%ずつ減って行く。
    24時間以上経つと被害者リストからも消える。
  • 潜伏中の略奪団を探して倒す。
    親分以外のベテラン・一流略奪団が6人程度湧く。
    略奪団に近づいた時警告音は交易モードと同じく鳴るが、左上にメッセージは出ない。
    ただし「サポートプログラム - ユイ」を装備している時は、日常会話と交易会話を両方ONにするとメッセージが出るようになる。
    飛行可能フィールドでは飛行中でも略奪団を湧かせることができる。
    追跡モードのキャラクターしかターゲットしないので、交易中の他のプレイヤーの迷惑にはならない。
    追跡モードでも騎乗中はターゲットしないので、エルフなら流鏑馬で簡単に殲滅可能。
    騎乗虎やドラゴンを使って戦う場合は、最初に2回連続スマッシュ→後はボルトとミルが良い。
    潜伏中の略奪団は交易モードと共通だが、交易モードでしか見えない場合があり、必ずしも一致しない。
  • 湧きパターン
    • 一流x2 + ベテランx2 (一流が人間・ジャイアント、ベテランがゴブリンアーチャー・インプ固定)
    • 一流x5~7
    • ベテランx5~6
  • 略奪団のドロップで『指名手配犯の浪漫農場チケット』を入手。(有効期限3分)
    1回の湧きで複数枚ドロップすることもある。全くドロップしないこともある。
    『指名手配犯の浪漫農場チケット』は追跡モードでないと使用できず、使用すると追跡モードが解除される。
    複数所持した状態で使用すると全てのチケットが消費される。
  • 『指名手配犯の浪漫農場チケット』を使用して略奪団の農場に入り留守番を倒す。
    指名手配犯がいない時には入場時にムービーが流れない。
    制限時間20分、1人用の初級影ミッション。ペット召喚可。報酬は経験値10万と1000ドゥカート、報酬宝箱。
    留守番は固定で、ジャイアント×3 ゴブリン×2 ゴブリンアーチャー×2 人間×3 インプ×3
    いずれも最大2タゲ。ベテランよりも若干弱いくらいの強さ。農場にいる留守番を全滅させるとクリア。
    ボルト射程程度の索敵範囲内に入ると即ターゲットされる。位置取りに注意しよう。
    農場に入ると追跡モードは解除されるので、クリアしたら再び交易所の掲示板から追跡対象を選択しよう。
  • 低確率で留守番の代わりに指名手配犯が居るので倒す。
    制限時間20分、1人用の初級影ミッション。ペット召喚可。報酬は経験値20万と5000ドゥカート、報酬宝箱。
    指名手配犯と1対1で戦い倒すとクリア。入場時とクリア時にムービー。
    クリアすると指名手配が解除され、同じ指名手配犯を追っていた他のプレイヤーは追跡モードが解除される。
    クリアしたキャラのインベントリには「懸賞金入れ」(2x2マス)が入り、略奪の被害者には
    交易インプから「ドゥカート入れ」(2x2マス)が郵送される。いずれも使用するとドゥカートが加算される。

※余談:指名手配犯の浪漫農場のファームストーンは1ミッションごとに2回掘ることが出来て、
    掘ったキャラクターの浪漫農場のファームストーンとして加算される。
    薪が乗っているように見える木挽き台はあるがここから薪は全く取れない(薪用斧で振りおろす
    アクションは取るが「薪がない」などのメッセージが出る)。
    畑の奥の炉はちゃんと使えて製錬出来る(意味はないが)。

出現モンスター(略奪団農場内)

共通点

先攻、広範囲索敵。
指名手配犯の全員が「上級略奪団の証」をドロップすることがある。
また、どの指名手配犯も多彩なスキルを所持しており、総じてステータスが非常に高い。
しかし取り巻きなしの単体で現れるため1対1の戦闘の基本が出来ていれば低累積でも十分に勝てる。
何らかのパッシブディフェンスも必ず所持しているが、Lv3を持っているものはいない。
クレジェック以外は全員弓に耐性があるため、レンジアタックは危険だが、
障害物にひっかけて一方的にレンジアタックで攻撃することも可能。

正体不明のグルーギ

攻撃打数4打移動速度普通エレメンタル無属性
スキルナチュラルシールド(Lv2)
ディフェンス、スマッシュ、カウンターアタック、ウィンドミル
ダウンアタック、ファイナルヒット
生命力攻撃力防御力保護経験値金貨
3000060~120113014400
情報
右手にカラドボルグ、左手にダークを装備している人間タイプ。クールタイムを無視してファイナルヒットを使用。
攻略法
ファイナルヒットは発動~攻撃までに多少の間があり、発動を見てからFB等を撃っても十分潰せる。
また万一使用された場合でも、いずれの場合でもカウンターで確実に解除できる。FBも有効。
カラドボルグの追加効果(サンダー)により強制ダウンした場合はウィンドミルも使える。

アップデートによりダウンさせてもFHが解除されなくなった。
一旦FHが発動してしまうと相手がキャンセルするか召喚時にダメージを与えるペットを出さない限り解除不可能に。
  • グルーギのスキル構成追加。カラドボルグはサンダーを所持してないかランクが低いせいで大したダメージじゃない・・・というかむしろ強制ダウンのお陰でFH抜けれたり、攻撃途中で中断になったりでこちらに有利です。 -- 2012-03-07 (水) 15:23:40
  • 固定ダメージで、222→148 555→381 1110→770より防御11保護30。敵の攻撃力は壁に66~120まで確認。100~200もなく、60~120ぐらいか?サンダーは壁にも40出ていなかったのでFか練習ランク(もしくは所持していない)。 -- 2012-09-16 (日) 18:08:48

根こそぎクレジェック

攻撃打数1打移動速度速いエレメンタル無属性
スキルヘビースタンダー(Lv1)
ディフェンス、スマッシュ、カウンターアタック、ウィンドミル
アイスボルト、ファイアボルト、ライトニングボルト、サンダー
生命力攻撃力防御力保護経験値金貨
20000?40~8072510000
情報
サンダーまで使用するようになったインプ。しかしサンダー含む全ての魔法でチェーンキャスティングは無い。
攻略法
強力なパッシブディフェンスはないためどの戦法でも通じる。近接だけはアタックの使用は被弾覚悟で。
毒も非常に有効(半分以上削れる)。サンダーの詠唱がやや速いのでもし使用された場合は迅速に潰そう。
ちなみに、連続で詠唱している最中に非ダウン攻撃をすれば凍結する。
凍結後はダウンさせないように攻撃しているだけで倒せる。
  • クレジェックの所持スキルを追加。ペラス同様カウンターは使用頻度が恐ろしく低い。また魔法詠唱中(2詠唱目以降)に殴って凍結させましたが、どうもキャンセルしないでずっと凍結の様です。(スキル構成調べる為に長時間凍結はしてないので、間違っていたら修正して下さい。 -- 2012-03-06 (火) 16:27:59
  • 防御保護やおおよその攻撃力を確認したので追加。物理攻撃力はそこまで高くないが魔法が結構強い。 -- 2012-06-12 (火) 21:07:41

略奪少女デルビル

攻撃打数3打移動速度普通エレメンタル無属性
スキルヘビースタンダー(Lv2)、ナチュラルシールド(Lv2)、マナリフレクター(Lv2)
ディフェンス、スマッシュ、カウンターアタック、ダウンアタック
アイスボルト、ファイアボルト、ライトニングボルト、サンダー、テレポーテーション
生命力攻撃力防御力保護経験値金貨
30000?100~20040?16000
情報
セイレーンタイプ。スマクリで仮面を剥がす事が可能。仮面を剥がしたあとはパッシブディフェンスが無くなる。
他の指名手配犯と違い索敵範囲が広いので、入り口にいても発見されることあり。
ゴースト等と違い、ミルでダウンさせても高確率でテレポートする。
魔法の威力も高く魔法タイプに見えるが殴って来る事の方が多い。攻撃力も高め。
稀にスマッシュの後に続けてダウンアタックを仕掛けてくることがあるので、攻撃力が高い事もあり要注意。
攻略法
壁を背にして戦うことでテレポートを不発させることができる。
テレポートを使用した後はほぼ確実に通常攻撃で接近してくる。
弓の場合はマグ連射で倒せる。ダウンするとテレポートを使用するため、
マグを撃った後デルビル方向に少し移動すると安全度が増す
  • セイレーンの賞金首はマグを撃つと背後にワープするが、そのタイミングを狙ってマグ打ち続ければ勝てる。NS持ちで硬いので、スタミナ切れには注意。 -- 2012-02-16 (木) 12:34:05
  • デルビルもテレポで障害物にハマる事があった。半神化スキル以外当たらないので、HPが多めに残っていると倒す事は困難。 -- 2012-02-25 (土) 15:50:53
  • デルビルの仮面を剥がすと「セイレーンの仮面を取った」タイトルが取れます。 -- 2012-03-21 (水) 21:22:57
  • 負傷が痛いので包帯よりもすぐ使えるファーストエイド持っていったほうが安心 -- 2012-04-13 (金) 10:44:22
  • 普通のアタッククリティカルでタイトルが取れました。この時点では仮面は外れず。その後同個体と戦闘中、スマクリにて仮面ドロップしました。 -- 2012-10-09 (火) 08:54:42
  • マグ連射は障害物を後ろに長距離から攻撃しないと、テレポートで近づかれて簡単に殴られます -- 2012-11-06 (火) 14:12:14
  • スコルージほどではないが通常攻撃の割合が高いためなかなかスマクリは狙い難い、ペットでの足止めが無難 -- 2012-11-12 (月) 08:29:31
  • スマクリ狙いの場合はディフェンスからスマッシュでOK。FBでダウンさせると高確率でアタックにくるので狙ってみるのも一興。 -- 2013-10-18 (金) 01:45:57
  • 以前ルンダセイレーンが初回で、仮面を剥がして倒してもタイトルが判明しただけだったキャラで、略奪少女デルビルにカウンターでクリティカルを出したところで突然「セイレーンの仮面を取った」タイトルを取得しました。勿論スマではないので仮面は落ちても取れてもいない・・・ -- 2019-06-13 (木) 10:08:45

猛毒のキラン

攻撃打数2打移動速度普通エレメンタル無属性
スキルヘビースタンダー(Lv1)、ナチュラルシールド(Lv2)
ディフェンス、スマッシュ、カウンターアタック、ウィンドミル、ダウンアタック
回避、ポイズンアタック
生命力攻撃力防御力保護経験値金貨
25000?80~130?83013000
情報
ヴェノムソードを装備したゴブリン。グルーギに似た近接タイプ。
こちらはファイナルヒットも使わないので完全に近接攻撃のみ。ただしダウンアタックを使用する。
攻撃力は低いが、ミルやダウンアタックを食らうとこちらのライフが低い場合は危険。
攻略法
近接と魔法はどの戦法でも通じる。弓を用いる場合はナチュラルシールドと回避に注意。
  • キランは1打ミル→DAとかします -- 2012-02-26 (日) 20:03:38
  • キランのDAはミル直後にしかしない模様。何度かスマやカウンターを貰ってもDAせず、ミルの時のみ行います。 -- 2012-03-04 (日) 12:08:22
  • 毒効きました -- 2012-04-09 (月) 15:48:38
  • ウィンドミル→ダウンアタックのコンボが怖い。防御25、体力300越えでもデッドリーになることがある。ミルの範囲は広く、おそらくランク1(?)魔法使いが他の指名手配犯と同じように戦うと意外に広いミルの範囲で1撃とか有りうる -- 2012-04-24 (火) 23:02:26
  • 回避つかいます -- 2012-04-30 (月) 14:28:36
  • 防護壁を建てても攻撃しないが、回り込むこともないので壁の持続時間いっぱい活用できる。 -- 2012-08-01 (水) 22:07:00

片目のペラス

攻撃打数2打移動速度速いエレメンタル無属性
スキルヘビースタンダー(Lv1)、ナチュラルシールド(Lv2)
ディフェンス、スマッシュ、カウンターアタック、ウィンドミル
生命力攻撃力防御力保護経験値金貨
35000?50~200?73514400
情報
パッシブディフェンスやミル、カウンターといった反撃スキルを備えた一流オーガ親分だと思って良い。
AIもほぼ同じで、何もしない待機状態になることが多い。
攻略法
基本的なスキルしか使わないため、人型モンスターより戦いやすい。
近接と弓はパッシブディフェンスに注意するのみ。魔法の場合は棒立ちになった時が連続チャージのチャンス。
  • 片目のペラスは保護30~35でした -- 2012-02-24 (金) 01:57:16
  • ペラスもキラン同様ARは死亡フラグ。NSの発動率100%ぽいです一応NS2なのでしょうか…? -- 2012-02-24 (金) 20:44:01
  • ペラスで確認した所持スキルを追加しました。その中でカウンターは使用頻度が恐ろしく低い(もしかしたらペラスが1回カウンター成功すると以降使わない?)のですが、モーションが面白いので突っ込んで見る価値はあります。 -- 2012-03-06 (火) 11:56:44
  • ペラスも毒無効か? -- 2012-03-14 (水) 22:04:27
  • 片目のペラス、3367固定のブレイズクリで2189、147固定アタックで91、735固定スマッシュで474だったので防御7保護35。IB/LBカウンターで難なく倒せるが魔法でクリを出すと目前ミルが怖い。ミルの後は即アタックしないのでスマミルも選択肢に。 -- 2012-03-31 (土) 07:57:59
  • オーガ親分とは明らかにAIが異なる。待機状態は殆ど無く、アタック頻度が非常に高い。スマッシュやミルは稀(1打ミルは除く)。 -- 2012-04-10 (火) 09:22:19
  • マナシールドなしなのでペットの馬を近くに待機させて距離をとりながらFB無双ができる。体力が多いのでマナポの準備が必要だが -- 2012-04-13 (金) 10:46:37
  • FBランク5以上ならタイミングよくさえ打てばそれだけで完封可能。CC5ワンドがあると便利。 -- 2012-10-14 (日) 14:48:03

ケチなスコルージ

攻撃打数3打移動速度速いエレメンタル無属性
スキルヘビースタンダー(Lv1)、ナチュラルシールド(Lv2)
ディフェンス、スマッシュ、カウンターアタック
テレポーテーション、死んだフリ
生命力攻撃力防御力保護経験値金貨
50000100~150?17000
情報
見た目はそのまんまレプラコーンであるが、ひたすらテレポアタックを繰り返す、今までに無いタイプの敵。
パッシブディフェンスやテレポに加え、足が速く距離をつめられやすいので攻撃を貰わないように注意しよう。
死んだふりを利用した場合でもミルやフレイマーで攻撃可能。
攻略法
ライフが高いので毒が有効。
攻撃手段は近接のみなので壁を背にしてミル迎撃で安定、CTが間に合わない場合はカウンターやディフェンスを混ぜるとよい。
弓の場合はマグで迎撃するとよい。
外した場合は近接同様カウンター準備。その後の攻撃が間に合うならディフェンスも有効。
  • スコルージが「私は死んだ」といった発言とともに死んだふりスキルを使いました -- 2012-03-03 (土) 23:19:57
  • ↑ すごくどうでもいいことだけど、確認した中では「クアアッ!」「私死んだ」「助けて!」を死んだフリと同時に発言、他は不定期なタイミングで「ニャーン」「ダメ!」「私の金は私の金!」「お前の金も私の金!」「私の金に触るな!」「手ぇ出すんじゃね!」という台詞を確認。 -- 2012-03-05 (月) 11:04:12
  • おそらく指名手配犯の中で一番被ダメが少ない。負傷はほぼゼロ。縦装備ならひたすら近接でも赤ポ用意しておけば余裕で倒せる。厄介なテレポアタックもペットで誘導できるし、農場の中の遮蔽物を利用してハメることができる(柵とか) -- 2012-04-24 (火) 22:55:55
  • とりあえずほぼ確実にテレポを毎回使ってきて大変。なんらかのテレポ対策を。 -- 2012-08-07 (火) 21:22:59

暴悪なワラドール

攻撃打数2打移動速度速いエレメンタル無属性
スキルヘビースタンダー(Lv1)、ナチュラルシールド(Lv2)
ディフェンス、スマッシュ、ウィンドミル、ストンプ
生命力攻撃力防御力保護経験値金貨
4200080~150?2018000
情報
基本的にオーガキラー互換。一般的な巨人系と違ってミルを使う(ランク5以上)。
ダメージは低いがストンプもあるので要注意。
掲示板に記載されている特徴とは違い、普通の攻撃でもダメージを通しやすい。HSの発動率も低め。
攻略法
ライフが高く、毒がかなり効きにくいため長期戦は必至。
ダウン中にストンプ準備→起き上がり即発動には注意。ダウン中に発動した場合は当たらない。
  • ワラドール、HS1or2です。 -- 2012-02-19 (日) 22:02:48
  • ワラドールは説明と違って防御も保護も特に高くない。むしろ他の手配犯より低い気がした。 -- 2012-02-22 (水) 00:43:03
  • ワラドールがストンプモーションをしてもストンプが発生しないことが何度かありました ストンプモーションの直後にこちらの攻撃を入れたため、モーションと発動が一致しないのかもしれません? -- 2012-03-09 (金) 12:32:23
  • ワラドールに毒は無効?確認求む -- 2012-03-12 (月) 20:40:42
    • ↑ ワラドールに毒ヘビで5分ICB、毒薬付きの両手剣2本分消費でも毒になりませんでした。無効と言い切るのは難しいですが、少なくとも毒化し難い部類である事は間違いなさそうです。 -- 2012-03-18 (日) 16:51:00
  • 見た目は一番強そうだが、一番倒しやすい気がする -- 2013-08-07 (水) 16:30:47

略奪団浪漫農場クリア報酬

  • 各種農場の種の中からどれか 1個
  • 混合染料 1個 (浪漫農場用:色はランダム)
  • 建築石材 3個
  • 最高級薪 5個
  • 木の板 1枚
  • 赤い改造石 1個
  • 青い改造石 1個
  • ファリアスの欠片 1個
  • 薪用斧 (suf:A 略奪者
  • ツルハシ (suf:9 農場
  • 鍛冶屋の金槌 (suf:9 指名手配犯

コメントフォーム(指名手配犯)

  • 初めて追跡しましたが、ペットは呼び出せても乗れませんでした、不便ですね・・ -- 2014-07-20 (日) 21:41:04
  • と思ったら、先に呼び出しておいたら乗れました、その後はそんなことせずに乗れました・・バグ? -- 2014-07-20 (日) 21:56:51
  • 進入不可区域に沸くことがある。コリブ渓谷に確認。 -- 2014-07-29 (火) 01:46:24
  • Zeroアップデート以降、略奪団の防御・魔法防御・魔法保護が上昇している。保護は相変わらず0のまま。 -- 2015-04-15 (水) 01:25:58
  • 現在追跡モードで略奪団に接近しても出現せずに消滅する不具合が発生中 -- 2016-02-05 (金) 01:23:33
  • 仕様変更かどうか知らないんですが、指名手配犯を4人追って4人とも1回目の農場侵入で出現しました。 -- 2016-09-01 (木) 14:34:59
  • 近年ミレシアンが強化されすぎてるので略奪者はもはやザコ同然ですね・・・とりあえずバッシュと子守唄が使えれば一流も手配犯も即殺可 -- 2017-02-19 (日) 16:31:55
  • 飛行中に略奪団を沸かせることができなくなってるかも?4回くらい略奪団(看板つけてしゃがんでるやつ)の上通過しましたが一度も敵湧かず着陸しても看板すらいませんでした。 -- 2018-05-28 (月) 00:49:04
  • パトラッシュで追跡し20分間全く出現せず。トゥアンに乗ってすぐ出現したが、マーク消滅。ペットによって出る出ないがある? -- 2018-07-20 (金) 07:34:57
  • ↑今日フレイムメアで走り回っててその症状で悩んでたけど、当たりMAPハズレMAPがあるんじゃないかなと、略奪された該当MAPでないと戦闘できないとか(ほぼ全MAP回って1MAPのみしか戦闘できなかったが数回戦闘したら略奪団ボスもそのMAPで出た) -- 2018-11-09 (金) 11:13:56
  • 今日、指名手配団の農場いきました。「薪が乗っているように見える木挽き台はあるがここから薪は全く取れない(薪用斧で振りおろす」にはならず、ちゃんと薪が取れました -- 2018-11-15 (木) 20:13:51
    • 木で伐採用斧で薪作ることもできます -- 2018-11-15 (木) 20:19:16
  • アプデあったにもかかわらず未だにコメ無しというまさにオワコン状態だが一応気づいた点を箇条書きで -- 2022-07-31 (日) 23:50:34
    • イリア交易に伴いイリアでも追跡可能になった。が、マップが広いせいかほぼ遭遇はしない(いないわけではない) -- 2022-07-31 (日) 23:50:49
    • 略奪団との遭遇率自体は上がった、というよりも今まであった接敵したのに消える現象が修正されている。ただし体感では農場チケットの確率がかなり下がっているように思う、以前のデータがないので要検証 -- 2022-07-31 (日) 23:51:44
      • ちゃんと数えてたわけじゃないけど、以前は時間がかかる場合でも10組ぐらい倒せば1枚くらいはチケットが出ていたし、1組が複数枚チケット落とすことも頻繁にあった。アプデ後は30組くらい倒してもチケットが落ちないなんてことがよくある。普通に荷物運んでたほうが効率が良いと思う。 -- 2022-08-01 (月) 18:03:56
    • 補正抜きでも交易時の略奪団よりはるかに弱いので以前とステータスは変わらないと思われる。需要あるかはさておき、倒しやすいので証集めにいい・・・というほどは出ないので交易の敵を倒せるのであればわざわざやるまでもなさそう -- 2022-07-31 (日) 23:52:01
    • 公式にもあるが緊急指名手配となる場合があり(条件は不明)、画面上部に出現時と逮捕時にテロップが流れる。確認したときは約21万SDCだった -- 2022-07-31 (日) 23:52:10
    • やる理由になるはずの略奪団農場のクリア報酬が変わってないからな。昔の荒いしっぽ帽子みたいな感じで商人ESが付いてる略奪団衣装など交易系でもいいから当たりが追加されていればやる人は結構いたと思う -- 2022-08-02 (火) 20:51:34
  • 緊急指名手配は一見たくさんSDCがもらえて魅力的に思えるが当然というか競争率も上がるため効率がいいかというと微妙。略奪団農場チケットを使った回数に応じて報酬山分け方式だったらよかったのだが… -- 2022-08-01 (月) 01:13:15
  • 運よく指名手配犯を倒せた場合、懸賞金入れ というアイテムでSDC獲得。特に使用期限ないから、次のシーズン跨いで使えばスタダに使えない事もなさそう。 嫌というほど交易重ねてる人は、、普通に証溜まってるからこんなんでスタダように稼ぐなんてする必要ないが。 -- 2022-08-01 (月) 10:18:22
  • 交易アプデ以前からこの仕様だったかは不明だが、指名手配犯の懸賞金額に応じて浪漫農場チケットを使った時に手配犯に会える確率が変わるかもしれない。1万SDC未満の場合4~5連続くらい手配犯に遭遇したが、これを超えた辺りから留守番に遭遇する確率が体感上がっていく気がする…緊急指名手配されてる手配犯にはチケット10枚近く使ったが全く会えなかった。 -- 2022-08-07 (日) 21:29:53