初心者ガイド/育成例

Last-modified: 2022-05-17 (火) 02:18:28

育成例

2021年10月20日のアップデート以降の情報です。

はじめに

公式サイトFAQ/知識王や各種情報サイト、FAQも参考にどうぞ。

注:2018年11月のアップデートで累積Lv5000以上まで簡単に上がるようになりました。
更に2021年5月のアップデートで基礎的なスキルを自動習得するようになりました。
初心者クエストのブロニーの成長サポートを3章までやるだけで自動的にマスター戦士になります。
この記事は一部古い情報を含むかもしれません。

また金策関連の情報は2021年1月1日に発生したハイパーインフレの影響を考慮していない物があります。
現状では他のプレイヤーにアイテムを売る以外の金策は極めて非効率的です。

育成例

序盤の流れ


【キャラ作成】

  • 最初のキャラクターは3種族どれを選んでも序盤の難易度に大きな差は出ませんが、
    人間キャラクターは最低1人作っておきましょう。
    エルフ・ジャイアントを支持することで各種族のカードを1枚ずつ無料で入手できます。
    (チュートリアルで貰えるカード6枚と合わせて9キャラ無料作成可能)
  • チュートリアル中に選択する才能は、強力な初期装備を貰えるチェーンブレイドがおすすめ。
    • チェーンブレイドは通常攻撃の性能が飛び抜けており、序盤は通常攻撃連打だけで無双できます。
    • 2回目の転生以降の才能選択では、各才能を順番に選び、才能基本クエストを全て受け取っておきましょう。
      それが終わった後は上げたいスキルの才能に随時変更してください。
    • チュートリアルで貰える英雄才能変更券は、マーリン(ドルイド)才能を選択が現在のテンプレ。
      これで覚えるメテオストライクは非売品のスタッフが詠唱に必要なのですぐ使える代物ではありませんが、ボス戦等で切り札になる強力な魔法です。
      ※昔のテンプレはトレジャーハンターで危機脱出を覚えることだったが今はブロニーの成長サポートで覚える

【スキル】

  • 最低限のスキルはブロニーの成長サポートを進める過程で自動的に覚えます。
    • 特に戦士(戦術才能)のスキルは全部3ランクまで自動的に上がるので、
      序盤のボス程度ならこの時点で瞬殺出来てしまうほど強くなります。
    • 才能基本クエストに含まれている基本スキルは覚えない物が多いです(ボルト魔法など)
  • マビノギに職業の概念は存在せず、そのうちあらゆるスキルを極める事になりますが、
    最初は有力なスキルに絞って上げる事を推奨。
    • 追加装備スロットを使えない無課金プレイヤーは武器を同時に2つしか使用できません。
      とりあえずブロニーに貰ったメモリアルフラワーソード+メモリアルフラワーチェーンブレイドの組み合わせが無難です。
    • ブロニーの成長サポートを3章まで終わらせたら、最初にウィンドミルを1ランクまで上げるのがおすすめ。
      序盤は1ランク以上のウィンドミル連打だけで大体何とかなるほど性能が良く、操作も簡単です。
      昇段試験も簡単なのでそのまま3段を目指しましょう。
      高火力単体攻撃のバッシュも1vs1のボス戦で強力ですが、射程が短すぎてザコには使い難いので注意。
    • 成長サポートで一通り9ランクを貰えるチェーンブレイドスキルも早期から主力級の性能。
      必要トレーニング回数は多めですが狩りで使っていれば自然に上がります。
    • 忍術スキルのクエストは早めにやっておきましょう。
      敵のターゲットを外す「闇討ち・旋」を覚えているか否かで戦術の幅に大きな差が付きます。
      ターゲット解除はFランクでも可能なので無理に上げなくても構いません(忍術のトレーニングはかなりマゾいです)
    • 近接無効モンスター対策およびIntボーナスの為に、ボルト魔法もすぐ1ランクにする事を推奨。
      トレーニングは非常に楽な方で、影ミッションで適切な強さランクの敵と戦えばあっと言う間に上がります。
    • デュアルガンスキルのシューティングラッシュを上げると、経験値効率が高いベルテンミッションで効率的にモンスターを狩る事ができ、レベリングが快適になります。
      ファイアボールを覚えた後は出番がなくなるかもしれませんが、
      中級魔法習得は比較的大変なので、初心者がいきなり覚えるのは難しいでしょう。
    • 人形術スキルの誘惑の罠も非常に便利な為なるべく早目に3段にしたいところ。
      敵を集める効果が戦闘はもちろん各種スキルトレーニングでも大活躍する。
      ただし、性能をフルに発揮するには人形術のパッシブスキルと目覚める命も上げる必要がある。トレーニングが結構マゾい。
  • 評判を上げるとライフ等が爆発的に増加します。序盤は絶大な効果。
    音楽系の評判はひたすらマゾい割に劇的な効果は無いので当面放置してもいい。
  • 今の仕様ではブロニーの成長サポートをやれば簡単に10000AP以上手に入る上に、
    ポテンシャル報酬の転生ポーションも効率的に使えば更に2000APくらい手に入るので当面の間は困りませんが、
    AP不足がどうにもならなくなったら以下の方法でAPを獲得できます。
    • メインストリームをクリアする。
    • 才能ランクを達人まで上げる。
    • ダンジョンガイド報酬の忘却の秘薬や転生ポーションを使ってレベルリセット。
      • ※累積レベル5000以下で飲むと完全な無駄になるので注意!
    • プレシーズンイベントを待つ。
      • 最近は年の半分がプレシーズンという異常事態なのでこれが一番良い方法だろう。
      • ここ数年は7月頃と12月頃からそれぞれ8~12週間行われている。
      • 期間中は1日転生、AP2倍などの特典により莫大なAPを獲得可能。
        さらにスキルトレーニングも極めて容易になる。

【クエスト】

【狩場】

  • フィールド
    • ウルラ:タヌキ<キツネ<オオカミ<ダイアウルフ<クマ<ヒグマ の順に強い
    • イリア:町から遠いほど強い敵が湧く傾向
    • 近年のゲームバランスではフィールドの動物やモンスターはどれも非常に弱い部類になっている。
      クエストで狩る以外ほとんど用がないだろう。
    • 有料サービス未加入の場合、長時間狩りをしているとフィールドMobから金貨やアイテムが出なくなります(BOT対策)
      ダンジョンやミッションなら無料プレイでもペナルティがありません
  • ダンジョン:ダンジョン難易度表を参照。
    • ダンバートン西の岩から各ダンジョンにワープ可能。
      大抵のダンジョンはダンジョンガイドからも飛べる。
    • ダンジョンは初見でも迷わない単純な構造です。
      迷子になりやすい影ミッションよりダンジョンの方が慣れるには良いでしょう。
    • ただし、ダンジョンの敵は戦闘力が極端に低く設定されているため、
      敵の強さが関係するスキルトレーニングがほぼ埋まらず、場合によっては武器の熟練度も貯まりません。
      トレーニングは影ミッションでやる方が圧倒的に効率がいいです。
    • ボス部屋の奥には宝箱があります。
      一般難易度のダンジョンではゴールド以外ろくなアイテムが出ませんが、
      通行証を使って入場できる下級以上のダンジョンでは高価なレア素材が出る事も。
      よって基本的には下級以上のダンジョンを推奨します。
      ただし、高難易度のダンジョンであっても基本は通行証代未満の金貨やゴミアイテムしか出ず、
      極稀に高級レアが出るというギャンブル性が高い設定になっているので、初心者にはあまりお奨めできません。
  • 影ミッション:ダンジョンと違って内容が様々
    • 影ミッションのモンスターは攻撃力が低い代わりに防御・保護・スピードが優れており、
      行動パターンも読み辛い者が多くなっています。
      しかし総合的な能力はダンジョンモンスターと比べてかなり弱め。
      その割に経験値、ドロップアイテム、報酬が豪華なのでダンジョンよりも安定して稼げる。
    • ただし敵を倒すだけではクリアできないクエストや、BOT対策で無報酬にされたクエストも一部混ざっています。
      初心者向けのスリアブクィリンの岩石影差す都市
      ちょっとしたギミックがある残された闇タルティーン制圧戦II
      やや難しいが稼ぎも多いシャドウウィザードを退治
      などが序盤のおすすめ。
    • 影ミッションは基本的にハード難易度以上でないとあまり稼げませんが、
      今のゲームバランスなら成長サポート3章まで終えただけの初心者でもハードで十分戦えます。
      と言っても初見では難しいと思うので1つか2つ下の難易度から始めるのが無難。
    • ほとんどのミッションはダンジョンのような一本道構造ではないので最初の内は迷う可能性が高い。
      特にタルティーンのミッションはスイッチ(敵拠点)が視認しづらく、初見では難しい。
      wikiに載っている拠点位置などを参考に。
    • スキルトレーニングに便利なミッションが多いのでうまく利用しましょう。
      ザコだけ倒して帰るのもアリ。

【お金稼ぎ】

  • ※2021年にハイパーインフレが起こってゴールドの価値が大きく下がったためモンスターdropやダンジョン/クエストクリア報酬で直にゴールドを得る種類の金策は効率がガタ落ちしている。これ以下の記事は古い情報も含む事に注意されたし。
  • 1日クエスト - 1日各1回ですが簡単に数千ゴールド貰えるクエストもあります。
    ヒルウェン工学、マジッククラフトのクエストは何の準備もいらず、初期キャラでも楽に可能(ただし運が悪いと失敗有り)
    料理クエストも料理スキルFランクで達成可能。
    メインの報酬はゴールドよりも冒険家の印章です。これはアイススピア習得クエストに使う探検日誌と交換可能。
    需要が限られているので中々売れませんが、買うと結構高かったり、そもそも市場に無かったりするので、適当に集めておくといいでしょう。
    他に完全回復ポーション等の有用なアイテムとも交換できます。
  • フェスティアのモンスターディフェンス
    昔はこれが簡単に初期資金を稼げる方法だったが、今は累積5000がスタートラインというインフレっぷりなので稼ぎの効率は非常に悪い。
    簡単なクエストで1日5枚プレイ券を獲得できる。
    敵を1匹倒したあと死んだふりを使って数分放置するだけで7000ゴールド貰えます。
    1ラウンドの敵をある程度倒せれば14000ゴールド貰う事もできます。
    回数をこなせばカバン、ペットを獲得できますが最低でもリアル60日かかるのでかなりマゾイ。
  • アルバイトクエスト - 色々あります。
    ※アルバイトページの報酬は全体的に情報が古いが、バイトの内容は概ね正しい。
    基本的には祝福ポーションや木の板を他のプレイヤーに売って稼ぐのがメイン。報酬額は雀の涙。
    灯台アルバイト報酬の木の板はかなり高値。
  • ○○の魔符- 見落としやすいです。
    ダンカン村長などがクエストを販売しています(取引画面→右端の「クエスト」タブ)
    大昔の物なので儲けは極わずか。ミミックの魔符を10枚集めるクエストが比較的おいしいがそれでも激安。
    • 2016年7月に報酬がやや増えたものの、やはり安い。
      ヒグマなどは割が良さそうに見えるがドロップ率が極度に低いので10枚集めるのは辛い。
      高額かつ自然に10枚揃い易いミミック、インプの魔府くらいは拾う価値があるかもしれない。
  • フィニーブルーミング
    • 関連するスキルページを参照。安定した副収入を得られます。
      ただし作った笛を売るにはクエストボスを倒す必要がある。
      (ゲームを始めたばかりのプレイヤーではまず勝ち目がない)
  • プレイヤーを相手にアイテム販売(1chの露店やワゴン、または商店街で販売)
    • 露店は検索機能が無いので現在はほとんど使われていません。基本的にワゴン推奨。
      露店を出すなら看板に販売アイテムを明記してダンバ官庁前に出店しないと見てもらうのは難しい。
      商店街は店舗落札が必要で、落札後も維持費が週30000ゴールド掛かりますが、
      ログインを維持する必要がないので便利です。
      運良く競合相手がいなければ最低価格でも落札可能。
    • 意外なアイテムが高く売れます。インフレが激しい現状では商売がまとまったお金を稼ぐ近道でしょう。
      wikiや外部サイトには古い情報も多いので注意してください。
      かつて代表的な金策方法とされていた「バリダンジョン周回」「太い糸・細い糸を販売」「マナハーブを販売」などは大昔の話です(量産可能になったりイベントでバラ撒かれたりしている)
      特にハーブなどの採集物はG23クリア報酬の「裏面を見抜く目」で簡単に数百本単位で抜けるようになったため暴落しており、初心者の金策法としてはお話にならない状態です。
    • ヒルウェン・シリエン関連の素材は2022年現在もまだ需要がありますが、戦闘能力がないと収集困難です。
      また、需要が高い一般素材はヒルウェン合金、完全なシリエン、ウサギの足、エメラルドコアくらいでそれ以外はあまり売れません。
      (トレーニングの仕様変更等の影響で余るようになってしまった)
    • 2021年1月のインフレ事件以降の経済状況では、聖堂orヒーラーアルバイト報酬の祝福ポーション、灯台アルバイト報酬の木の板、ハンディクラフトやダンジョン報酬等で入手できる魔法の粉(非売品の物)、紡織スキルで作れる高級生地、モンスターがドロップする最高級革などが、初心者でも手に入る割に高値が付いています。
    • ゴミ同然だったアイテムがアップデートにより暴騰する事も多い(魔法の粉や革などはこれ)
  • 交易 - 商人界は大不況時代。あまり儲かりません。ちょっと違った面白さはあるのでやってみてもいいかも。
  • 昇段バッジ販売
    リアル1日1回受けられる昇段試験報酬の昇段バッジを売って稼ぐ方法。
    相場は一定ではありませんがまず1枚10万以上で売れます(3段なら1日47万の儲けは堅い)
    人間・ジャイアント・エルフ共通でウィンドミル試験が最もハードルが低いでしょう。
    販売の手間はあるもののウィンドミル試験は初心者にも楽勝なので、序盤の金策としてはかなりおいしい。

【武器】

  • 基本的にはブロニーから貰った武器でしばらく十分です。
    しかし近接攻撃が通じないモンスターも極少数ながら存在するので、
    累積Lv1000達成後にポテンシャル報酬で貰えるナオの装備ボックスはファイアワンド(魔法)を選択しましょう。
    ナオの特別な装備ボックスはデュアルガンか手裏剣を選ぶのが一般的。
    どちらかと言えば、序盤の実用性を考えてデュアルガンがおすすめ。
  • 装備を使っていると耐久が少しずつ減り、そのうち修理が必要になります。
    祝福ポーションを使用すると耐久減少がゆっくりになり、修理成功率も上昇します。
    祝ポは聖堂アルバイトで入手
  • 使い捨て品は低額の黒ヒゲファーガスに、愛用品は成功率の白ヒゲアイデルンに頼みましょう。
    拘りの一品以外はファーガス修理で十分です(使い潰して買い換える方が断然安い)
    いざとなれば最大耐久度を増やすアイテムも存在するので、本当にお金がないならブロニー武器も90%修理でいいかもしれません。
  • ワンドなどの魔法武器やシリンダーなどは上記NPCでは修理できません。
    ワンドはタルティーン郊外のベイリックシード、シリエン生態保護地区のバイスが高確率です。
    低成功率のNPCでもそれほど安くありません(ティルコネイルラサが一応最安)
  • お金が十分あるなら100%修理を選択しましょう。ファーガスを除くほとんどのNPCで選択できます。
    初心者用武器は修理費が1G固定なので100%修理一択。
  • 武器屋などで売っている復元の祭壇を使うとほぼあらゆる装備を何処でも95%修理可能。
    100%修理も選択できます。大変便利なのでとりあえず買っておきましょう。
  • 人間種族の場合は片手剣を2本、ジャイアントの場合は片手鈍器を2本持つと二刀流が可能(エルフは不可)
    特に人間はメモリアルフラワーソードの他にもう1本持つと攻撃力が大きく上がるので有利です
    (攻撃が痛くないor食らわずに戦えるなら剣+盾より確実に強い)
    おすすめはガチャ武器の高出力ビームソードシリーズ。数十万で投げ売りされている事もあります。

【防具】

  • 防具はブロニーに貰った物で十分とは言えません。メモリアルフラワーウェアは軽鎧扱いだからです。
    攻撃力が高い敵から先制攻撃を受ける場所では重鎧が有利な事が多いです。
    手っ取り早く重鎧が欲しい場合は、ファーガス販売の「らふティオズアーマー」を買うのが定番。
    鎧自体の防御性能は微々たるものですが、ヘビーアーマーマスタリの効果によって防御力が大きく上がります。
    なお、ヘビーアーマーマスタリのランクがE以上の時に重鎧を着るとDexが減少します。
    チェーンブレイドか弓を使う時以外は誤差程度のペナルティですが、気になる場合は軽鎧を着用しましょう。
    ちなみに、店売り鎧は軽鎧なら防御4保護1、重鎧なら防御6保護2で、全部同じ防御性能です。
  • エルフ/ジャイアントは序盤に重鎧を手に入れるのが困難です。
  • 最近はランダムボックス=ガチャ産の極めて高性能な軽鎧(防御27 保護19)が安ければ1000万以下で売っているので、
    お金がそこそこ貯まったらこれを買っておけば間違いありません。
  • 靴もランダムボックス産の移動速度増加が付いた物が鉄板です。
    ウィングシューズは型落ち品扱いになっているので性能の割に安く買えます。
  • 盾は店売りのカイトシールド(ジャイアントはバレスシールド)が定番。
    ラウンドシールド等の小型盾は防御性能がずっと低いので買わないように。
    マビノギはほとんどの武器が両手持ちというシステムなので盾は通常あまり重要視されませんが、
    カイトシールドを持つと物理被ダメージが少なくとも50ポイント以上減るため、片手剣がメインウェポンになる序盤は有用と言えます。
  • 最近は序盤の成長ブーストが凄まじいので防具に気を使わなくても影ハードまでは大体1桁しか受けなかったりする。
    (影ハードは本来適正Lv1000の狩場である。Lv5000の時点で適正を遥かに超えている)
    操作に慣れれば攻撃を食らう前に倒してしまう事も可能。
  • 追加装備スロットを開放すれば、チェーンブレイド使用時だけ軽鎧、その他武器使用時は重鎧、のような使い分けが可能だが要課金。

【装備強化】

  • 熟練が溜まったら、改造不可と注釈がある装備以外はNPC改造できます。
    しかし、ブロニーに貰える装備やポテンシャル報酬の武器は最初からフル改造済みなので、
    装備を改造する機会は結構先までないかもしれません。
    ガチャ産の強力な装備も改造不可です。
  • 装備には、エンチャントスクロールなども貼れます。
    エンチャの付与には失敗や時間制限があるので注意です。
    エンチャントはローブ以外のほとんどの装備に付与可能です。

【生産】

  • 一部の生産スキルは習得クエストが面倒です(特に薬草学)
    楽に覚えたい人は才能基本クエストで。
  • 全体的に実用よりも趣味要素が強いカテゴリですが、
    ほとんどの人がステータスボーナスの為に一通り上げています。
    「ほとんどの人が自前で作れる」という事でもあり、二次生産以上は大体赤字だと考えましょう。
  • 生産品をNPCに売って小銭を稼ぐ事も一応可能。
    ただし、基本的に売っても二束三文か売却自体ができません。
    素材をそのままワゴンや商店街で売った方がまず間違いなく高いです。
  • ぶっちゃけお金を掛ければ簡単に上がるスキルが多いので、ダルいと思ったら無理にやる必要はないです。

【PTプレイ・チャット】

  • マビノギは基本的にソロ指向が強いゲームとなっています。
    特にストーリー系のクエストはそのほとんどがソロ専用で難易度も低めです。
    • ただしソロでは若干難しいクエストや人数制限付きのクエストも一部あります。
    • クエストウィンドウ右上のHELPボタンから他プレイヤーにHELP要請を出せます。
      HELPを出せないクエストでHELP要請をしたい場合、HELPを出せる別のクエストでHELPを出し、説明に詳細を書くという方法があります。
      ※チュートリアルクエスト完了前は不可
  • PT掲示板は使徒レイドなどの初心者向けでない募集がメインです。
    メインストリームのクエスト、イベント等を機会にPTに参加しましょう。
    一応マナーとして、蘇生アイテム「フェニックスの羽根」を用意。
  • 公式掲示板や初心者チャットでPT募集している人がいるかもしれません。
  • ギルド設立・維持には、ギルドマスターのみ有料サービスに加入している必要があります。

1chダンバートンの露店やワゴン、商店街(旧ハウジング)を見ると、ぼちぼち手が届きそうなアイテムが売られているかもしれません。
強力な装備が格安で買える事も多いです(大体ガチャ品や型落ち品)

中盤以降の流れ

【ダンジョンガイドサポートボックス入手】

  • ダンジョンガイドを参照。
    特定ダンジョンの初回クリア報酬で高性能ペットが無料で手に入ります。
    恐怖のシードフィナハハードとペッカベテランはかなり難しいのでPTを組む事も考えましょう。
  • 第一サポートボックスから出るリスのぬいぐるみカバンも非常に有用。
    700~800円する課金アイテムと同等のゴールド自動回収機能が付いている。
    しかも入手が極めて容易。

【メインストリームを進める】

  • ストーリーの面白さに加え、クリア報酬として強力なスキルや特殊能力を獲得できます。
    昔は凄まじい鬼畜仕様で超高難易度ミッション、3人必須クエスト、リアル一週間待ちクエストなどが多数盛り込まれていましたが、
    現在は度重なる緩和で楽になりG15~16以外は全てソロクリア可能です。
  • 戦闘の難易度も最新ストーリーのG25を除いて高くありません。
    が、さすがにストーリー終盤はブロニーの成長サポートを3章までやっただけのキャラには辛いので、ある程度鍛えて挑みましょう。

【更に強くなりたい】

  • 当然ながら最終的には全スキルを究めたキャラが最強。
    APに余裕があれば片っ端からスキルを上げるのが基本です。
  • ブロニーの成長サポートで貰える範囲のAPで手軽に強くなりたい人は、
    中級・上級魔法を覚えて魔法攻撃力を重点的に鍛えるのが近道。
    魔法使いは早熟型の上に、ほとんど課金しなくても火力を出す事ができます。
  • ただし、大前提としてジャイアント以外はソロで覚えられないヘイルストーム習得が必須です。
    サブアカでジャイアントを作って2PCでクリアする手も一応アリ(PCを2台用意すれば規約違反ではない)
    また、ヘイルストーム習得の前提になるアイススピア習得もそれなりに面倒です。
    • 2022年3月現在基準で、中盤くらいの時期においては魔法がぶっちぎりで強い事は間違い無いが、
      スキルを覚えない事にはスタートラインにすら立てない。
      まずは繋ぎとして物理攻撃系のスキルから上げつつ習得を進めるのが無難。
    • ヘイルストーム以外では、やはりチェーンブレイドスキルが序盤~中盤に強い。
  • 昔は魔法使いの武器はワンドが基本でしたが現在はスタッフが大勢となっています。
    数億クラスのスタッフ以外は似たような性能なので、初めは最下級品のトリニティスタッフでも十分。
    • スタッフにエンチャントや特別改造を施す段階になったらケルティックドルイドスタッフを購入推奨。
      最大マナがまだ低い時期のマナ消費-30%は大きい。
      ちなみに、これより上位のスタッフは値段の桁が2つほど上がる。
  • 第一目標はヘイルストームを覚える事、精霊Lvを21以上にして「なぎ倒す」をLv5にする事、
    それにムービングキャスティングを1ランクにする事。この時点でかなりの強さになります。
    平行して他の魔法やInt上昇スキルも覚えていきましょう。
  • 第二目標は精霊Lv63。
    ここまで上げると「究極のスタッフ」を取得でき、中級魔法を1回の詠唱で3チャージ可能になります。
  • もちろん魔法だけで万事OKという訳ではなく、魔法が効かないモンスターも結構いるので注意。
    そのような敵はブロニーに貰った武器や近接判定のスキルで対処してください。
    汎用性に優れるチェーンブレイドスキルの修練はヘイルストーム習得より優先してもいいでしょう。
    Intを上げるとデュアルガンの威力も上がるので銃も有効です。
  • 高難易度狩場は大量の敵にリンチされたり紙装甲だとすぐ死んでしまったりするので、
    そのような場所へ行きたい場合は防御面強化も必須。
    防御系スキルは主にストーリークリアで習得します(G12、G20、G22で覚えるスキルが超高性能)

【生産スキルを極めたい】

  • 平時に上げるのはとてつもなくマゾイ。
    必要な材料やスキルトレーニング倍率増加アイテムを集めながらプレシーズンイベントを待つのが現実的。
    wikiの各スキルページの情報から大雑把に計算しておこう。

コメントフォーム

  • 以前は別のページに書いてありましたが、種族によるメリットデメリット、アシスタントカードによってキャラクターを増やせることもここにあるといいかもしれません。ひとまず人間を作った方がいい理由としてはそれぞれの村の村長に話しかけ、種族支持をすることでその種族のキャラクターを増やすことができます。エルフに関しては人間と共用の装備が多く安く揃えやすいですがジャイアントは割高なものが多い、が戦闘系スキルは早熟であるなど。装備の汎用性やスタイルの選択肢が多いことなど初心者向けであることは確かです。種族にこだわりがある人はご一考ください。 -- 2015-06-04 (木) 09:08:33
  • ↑人間が初心者向けであることが確か、です。脱字失礼しました。 -- 2015-06-04 (木) 09:10:03
  • 既にアシスタントカードは廃止されていますので、実際にゲームを開始してみてからコメントしてください。確認もせずに編集されると害ばかりです。 -- 2015-06-05 (金) 01:51:09
  • ↑廃止されてませんよ。最初からあるスターターカード3枚+人間キャラで貰えるアシスタントカードx2(エルフ,ジャイ)で計5キャラ作れます。
    あとこのページの最初に上げるスキル項目には、dexが関係するスキルを上げる前の下準備として精錬を上げる事も推奨した方がいいように思います。理由としては、精錬の失敗トレは(必須ではないが)埋めた方が断然楽な場合が多い。累積が上がるほどスキルランク分のdex上昇がネックなので(dexが上がるほど精錬の成功率が上がって失敗トレが難しくなる)。それでもdexが低い低累積のうちは比較的楽に0まで下げれます。高ランクではミスリルの制作トレが出るけど、それはG2のミスリル鉱山で楽に集めれますし。説明下手ですみません。 -- 2015-06-05 (金) 09:27:13
  • 初心者向けサイトが軒並み更新停止してるしもう少し初心者向け記事を充実させてもいいのではないだろうか -- 2016-02-15 (月) 20:29:04
  • このページはリノベ前の内容なので実情に合ってないね -- 2016-04-30 (土) 03:03:13
  • 今のゲームバランスだと製錬は完全にネタで上げる必要がない -- 2016-05-07 (土) 13:46:45
  • 生産でのんびり過ごしたい人は製錬は真っ先に上げるべきだよ。戦闘で強くなりたいなら後回しでいいけど。それに悪魔のインゴットという需要はまだあるしね。 -- 2016-05-07 (土) 14:13:35
    • 「需要はあるかもしれない」しかし、序盤・初心者に勧めるものではない。
  • 製錬は分解を上げるか分解高ランクの協力者を探せば一瞬で1にできてしまうため、先に上げるメリットは無いと思われる(かなり前のアップデートから失敗必須ではなくなった) 採掘や鉱物採取はあまりに効率が低いため鉱石目的としてはBOTもやらないくらいの状態になってる。 -- 2016-05-08 (日) 08:12:07
    • それと初心者では修練Lv2を作るのが金銭的に困難。そういう意味でも序盤上げる理由は無い。 -- 2016-05-08 (日) 08:16:02
  • 生産の入り口あたりに製錬があるのであって、強くなるための最大効率だけを言うのなら身も蓋もない。であればメイマス以外の生産はすべて後回しでいい。 -- 2016-05-08 (日) 15:53:25
  • はっきり言って製錬は(合成なしでは)上げ辛い部類に入る。最初に上げるなら木工。 -- 2016-06-04 (土) 19:14:45
  • 最初にあげるべきスキルは、アタックとメイキングマスタリー -- 2016-06-05 (日) 10:00:57
    • 次点で、スマッシュ、ディフェンス、カウンター -- 2016-06-05 (日) 10:01:29
  • 木工もどうかと思うけどねぇ(APや薪用斧のコストを考えると)。同じStr目当てなら採鉱のほうが効率的だろう。精錬は掘った鉱石の処理手段として並行して上げていくのがよいんでない? 料理に手を出し始めたらそれなりに必要だし。 -- 2016-06-05 (日) 15:16:49
  • 初心者相手にステ目的の生産進めるのはやめておいたほうがいい 木工だの採鉱だの上げてステ回収しても手間に対する対価が薄すぎる(AP消費と時間浪費によるExp・ゴールド獲得の機会を失う)  勿論プレイスタイルで色々手を出す分には構わないが、生産関係はダルいと思ったらページ内やコメントでも上げられてるように後回しでいい -- 2016-06-05 (日) 21:17:39
  • ↑ダルいと思ったらというが、そもそも生産は全部ダルいんだよ。剣を使うことだけ考えたらスタミナ確保のメイキングマスタリだけでいいとすら言える。 -- 2016-06-05 (日) 22:14:02
  • ダンジョン改変後はアルビ一般の敵でもかなりの強さになっているが経験値やゴールドは依然低い。影ミッションの敵は一見強そうだがこっちの方が遥かに弱くてうまい。 -- 2016-09-19 (月) 15:45:55
  • 生産系のスキルに関しては、それをつくることに興味が沸いたからあげるでいいんだよ -- 2016-09-21 (水) 13:12:56
  • ステータス目当てに(ステータス回収)やるのは、後半のお仕事 -- 2016-09-21 (水) 13:45:09
  • 今の仕様では生産スキルを上げるとAPが大量に入る。戦闘スキルはAP回収効率が低いためほぼ強制的に上げさせられるのが現状。 -- 2016-09-21 (水) 16:29:38
  • 生産スキルを上げる為にかかる時間 >>> LVにて得られるAPが真実 -- 2016-09-22 (木) 07:17:58
  • 生産スキルを上げずとも才能階級を上げる事は可能なので、正しくは「上げやすい生活スキルを上げてAPを回収しておく」じゃなかろうか。ちなみに初心者期間に全才能を傭兵まで上げれば+1330AP、上級なら+2470APになる。累積1000以降は1週間に1度しか転生できない事を考えると、回収しておいた方が効率的と言わざるを得ない。 -- 2016-09-22 (木) 11:26:34
  • 初心者期間に達人才能達成した場合はAPが+100されますので、すべて達人(足りないAPはスキルリセットを利用してやりくりする)まで上げた場合+4370となりますので、だいぶスキル上げがはかどると思います。さらに一度リセットしてもリセットしたスキルまではAPを振りなおすだけで上がっていくので、初心者期間中にできるだけすべてのスキルでランクを上げておくと中盤以降ランク上げやステータス回収が楽になると思います。 -- 2016-09-22 (木) 11:50:04
  • ワンド修理の最高確率はバイスのみ(98%)。ベイリックシードは97%。 -- 2016-10-19 (水) 12:53:23
  • ベイリックシードの本気は、修理代の軽減にある。 -- 2016-10-19 (水) 13:47:58
  • ↑、ワンドなどの修理費について、「共に最高確率」となっていたのを「高確率」に、本文を修正しました。 -- 2016-10-19 (水) 13:57:23
  • 序盤のわくわく・期待とやる気・モチベーションのある時期を、AP回収の為の作業主体のギムノギで初心者を抹殺するのはどうかと思います。 -- 2016-10-19 (水) 13:50:01
  • 実際に、プレイしてみれば判るのですがレベルの上がりやすさ、プレイしていく(スキルが上がる)とAPの還元(才能)が入り特に困るようなことは無いです。 -- 2016-10-19 (水) 13:51:23
  • ダンジョンのページに、作りたてに近いキャラクターだと、どのダンジョンも難しいと思うので、もっと強くなってから来てくださいと言われるとあります。本当の初心者で累積レベル100未満だと、一部のダンジョンを除き、オススメはできないと思います。 -- 2016-10-19 (水) 13:51:35
  • 近接と魔法だけ上げてたら速攻AP尽きたけどな -- 2016-10-22 (土) 15:14:51
  • 相談なく増設された項目とそれに関する部分をコメントアウト。まずはコメントにて賛否を求めてから作業しましょう。 -- 2016-10-23 (日) 14:36:31
    • いやいや確かに相談無く編集はよろしくないが相談無く削除(コメントアウト)も似たようなもんだぞ?今回はそんなこと無かったが編集荒らしが混じってると不毛な編集合戦になって鯖に負担掛けるだけだ。後日消し(コメントアウト)しますって書いた後、一日~数日ほっといて異論が無ければ実行するのがベターだと思うが。 -- 2016-10-23 (日) 15:05:51
  • そこまでして編集する気はない、「初心者期間に達人才能達成した場合はAPが+100されますので、すべて達人」「初心者期間中にできるだけすべてのスキルでランクを上げておく」とか、そこまで敷居の高いゲームではないのにどうみても序盤で転ぶと後半までやばくなるから最初からきっちり積み上げていくゲームにしかみえないコメントばかりで辟易して分割しようとしただけだしね -- 2016-10-23 (日) 14:48:51
  • コメントアウト範囲広すぎだし早すぎ。↑の分割案も「辟易して」とか恣意的すぎ。双方とももうちょっと時間置いてやろうぜ。 -- 2016-10-23 (日) 15:15:18
  • 散々言われてるけど、このページ自体いらないだろ。基本的に取り返しがつかなくなることなんてないんだし、自分でいろいろ試行錯誤するなり調べるなり質問するなりするべき。 -- 2016-10-23 (日) 21:23:14
  • いろいろ試行錯誤するなり調べる一貫として、調べられるページがあった方がいいんじゃないの?ってのはさておき、削除依頼するならここは場所が違うんじゃないかな。あぁでも、ページトップに『基本的に取り返しがつかなくなることは無いので、書いてあることをあまり鵜呑みにせずに色々試行錯誤してみましょう』と1文添えるのはいいんじゃないかな。 -- 2016-10-23 (日) 22:22:11
  • ワンドの修理、その書き方だと二人が同じだと受け取られかねないんじゃないか? ラサの件も含めて「修理のページを見てください」でいいだろ。 -- 2016-10-25 (火) 01:49:48
  • ↑記述を修正した者です。同じとは書いておらず、「共に」高確率とも書いていないので両方とも同じという誤解は生じにくいと思います。修理のページを見てくれ、と突き放すような書き方では、初心者ガイドとしては、適当だとはいえないと思います。もし、個別の確率を知りたければ、各自で調べることになるでしょう。初心者にとっては、97%、98%というより、大きな流れを知ることが大事だと思います。 -- 2016-10-25 (火) 09:44:57
  • 祝ポもトレ印章バラ撒きのせいでほとんど消費されなくなり相当な安値になっている。相場的には釘が高額かつ入手容易だが需要の程は不明。 -- 2016-11-24 (木) 04:00:36
  • 釘も先月のイベントでバラ撒かれた -- 2017-07-09 (日) 03:28:11
  • 『2016年7月27日のダンジョン改変以降の情報です』とTOPに書かれてるが、実際には以前の情報なのでは?ポテンシャル実装で正直武器改造は初心者に進める必要なくなったし、100%修理がある以上初心者武器は別にどこで修理しても同じ1G。近接で火力求めるならもうチェーンスラッシュ一択(厳密には近接ではないけど)。バッシュが高火力といってもメインストリーム進めるとちまちま殴ってる場合じゃない場面がけっこうあって正直目だって役に立つ場面が無いし。 -- 2018-05-03 (木) 21:52:06
  • ↑ポテンシャルは累積1000以上からです。それと初心者時代にチェーンが強いのは本当に最初の方だけですね。DexとLuckの上げ辛さに加えて鎧を着れないデメリットが大き過ぎる為。 -- 2018-05-04 (金) 03:39:32
  • というかチェーンスラッシュ本実装は2018年1月10日である -- 2018-05-04 (金) 04:15:42
    • 2016年7月27日以降という書き方をすれば2018年1月10日の情報は含まれる。実際は含まれてない故に正しくない。OK? -- 2018-05-04 (金) 19:25:10
  • チェーンの近接火力云々はエルフのケースか高Lv細工装備前提の話ではないかな。初心者は実際に色々使ってみる事を勧めるが、人間序盤~中盤の火力武器はSTRとINT関連が鉄板だろう(二刀・銃等)。チェーンは対応ステータスが他系統の武器から独立しており防御も紙になってしまうため低累積キャラには向いておらず、弓ほどではないものの育成終盤で本領を発揮する武器と言える。特にSTR-INT武器の銃はザコ処理能力が突出しており絶対に外せないのだがこれとチェーンの相性が対応ステータスの都合上とても悪いのが苦しいところ。 -- 2018-05-04 (金) 08:15:50
  • いや、実際に復帰勢や初心者の意見だががんばってコツコツ改造してたらLv1000になったときにっ改造済みの完成品もらえてがっかりするんだと。チェーンについては↑の言うとおりだと思う。適当なこと書いて悪かったよ。だけど実際に俺が言いたいのは『2016年7月27日のダンジョン改変以降の情報です』ってのは違うんじゃね?って言うところ。 -- 2018-05-04 (金) 09:36:40
  • 因みにエルフ累積Lv89でチェーン基本6種(チェーンマスタは3、他は英字と数字の間くらい)しか上げて無いキャラ(DEX209)を保有してるが初心者チェーン(細工無しESささやく偃月)装備でダメージが144~230になってる。装甲は↑で出ている通り紙だが殲滅力はかなり高い。 -- 2018-05-04 (金) 09:57:10
  • 今だと1時間経かからないくらいで累積Lv1000超えるからこのページの内容はあんまり意味なくなってますね -- 2019-06-22 (土) 09:23:07
  • ノービスカードで人間以外のキャラクターを作ってしまった場合でも、チュートリアルでもらえるスターターカードで人間を作れば、その人間キャラクターでエルフとジャイアントのアシスタントキャラクターカードをもらえたので、最初の種族は好きなものを作ればよいかも。 -- 2019-10-18 (金) 18:48:32
  • 初心者だけどこのページ凄い助かってる -- 2019-10-25 (金) 16:29:02
  • 一部外部リンクが怪しげなサイトに変わっていたので削除しました -- 2020-05-10 (日) 14:11:05
  • ペット成長カードのカバン上級(8x10)、カバン最上級(10x10)、ALL上級のどれか拾えたら初心者でもM単位稼げる。影ミッションハード/エリート難易度ならどこでも出る可能性がある。確率は当然低いが。 -- 2022-04-05 (火) 01:04:54